みんなの高校情報TOP >> 大阪府の高校 >> 清水谷高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
3年間後悔は無いあとは自分次第
2025年01月投稿

総合評価一言で言うとやはり自分次第です。いい所も、悪いところもあります。ただ、個人的にはある程度満足した3年間でした。(来月卒業)
欠点はいかに補うかです。文句ばかり言っても仕方ないので
人はいい人が多いです。優しいです。これだけは言えます。
教師の質はかなり差があります。内職か睡眠しましょう。
なんでこんな学校にいるんや?ってレベルの神先生もいれば、え?って人もいます。
分からないところは質問すれば多くの先生が親身に教えてくださるので聞きましょう。
陰キャでも馴染めます。大事です。 -
校則キツくはないと思います。ただ、教師間で認識のズレ?があります。(スカート丈、メイク、etc)
学期初めの検査は無くなりました。(信じてるらしい)
主要なところで言うと、
・スマホ→授業中以外はok(まあバレなけれb)
・遅刻→4回目で早朝投稿(8:15)3回目まではokだn
・体育祭→(私は男ですが)女子はみんなメイクしてますし、髪型とか、タスキ?とかもしてます。ただ帰りは落とさないと行けません...全体的に常識の範囲内と言われてます
※2024年度から(他の方が指摘する)門の前に仁王立ち教師は居なくなりました。教師によると生徒を信じているらしいです。
・文化祭→体育祭と体感そんなに変わらないです。
【速報】生徒会は、カーディガンに関する校則及び学校帰りの制服縛りについての議論をしています。割と謎校則だったふたつは変わる可能性があります。(意外と先生はちゃんと考えてくれてる) -
いじめの少なさ良く漫画であるようないじめは無い、皆無
仲悪いとか、破局とかはそりゃありますが、、、(俺やん)
まあ表面上は仲いいってことですよ。ツラ -
部活水泳部でしたが、顧問が変わってから強くなりました。
他の部活も活発なところが多いですね。 -
進学実績進路に関する授業はありますが、結局は自分で行動しないと行けません。当たり前です。
ひとつ言えることは、英検2級は取っとけ(大声)
多くの生徒は産近甲龍(上位2/3?)~関関同立(上位100人くらい?)、優秀な人は国公立(上位30人くらい?)
に収まります。 -
施設・設備グラウンドは遠いです。までも3年間経てば慣れます。
学食はちょっと高いですね...仕方ないですが
トイレは改修工事されたので綺麗です。各トイレに1箇所ウォシュレットもあります!(冬場便座暖かい神)
体育館にはクーラーあります。部活で使われてる?みたいです。
プールは歴史を感じます...
全体的に言うと、公立の割にはいいと思います。 -
制服セーラーは良いです!
ブレザーもありますが個人的にはうーんって感じ、青すぎる
学ランは普通。個人的には嫌い -
イベント規模は普通レベルです。
体育祭→グラウンド狭いこと以外は普通。(校則の項目参照)
文化祭→普通レベル。金欠。みんなで頑張れば楽しいから、、、
山登り→冬に生駒山をみんなで登る。地元民だから家から近くて神だった
クラス合唱会→ホールみたいな所でクラスごとに歌う。審査される。
球技大会→クラスごとに大体ドッヂボール
修学旅行→3泊4日で北海道でした。4日目は自由行動もありますが、飛行機の時間までなので短く感じた。今年は沖縄だったみたい。(おそらく北海道or沖縄?)
入試に関する情報-
高校への志望動機仲いい友達が行くと言ったから
あと大人しめの学校だから
※友達は私立に進学しました。←は?
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名近大経済学部、(2月に関大も受ける)
投稿者ID:10221911人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
清水谷に興味のある中学生の方!受験勉強お疲れ様です!清水谷は選んで間違いないと思うよ!確かに不満がない訳では無いけれどとにかくみんな人が良い人ばかりだからとても快適だと思う!例えば「私はこうしたい」っていう夢を話したらみんな心から応援してくれるようなそんな学校です!(誇張し過ぎたかも笑)みんな優しい...
1.0
つくづく高校デビューが多いと思う。やめたいと思うことも多いが、まぁ続けようと思い続ける人が多い印象。
【校則】
ほとんど自由
自称進学校の割にはいい方
【いじめの少なさ】
いじめられてきた人が多数を占めているのでいじめはない
【部活】
部活それぞれのノリがある
ほとんど弱い
...
近隣の高校の口コミ
大阪公立大学工業高等専門学校
(公立・共学)

なんとなくで入ってはいけない
在校生|2023年
大阪府立東高等学校
(公立・共学)

立地以外はあまりおすすめできない。
卒業生|2020年
池田高等学校

最高な学生生活が送れる池田高校
在校生|2023年
富田林高等学校
(公立・共学)

高校生活も楽しみながら進路実現もできます
卒業生|2022年