みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  北野高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北野高等学校
出典:Kirakirameister
北野高等学校
(きたのこうとうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 十三駅 /公立 / 共学

大阪府

本当に来て良かったと思える高校

校風や在校生、地理的にも素晴らしい環境が整っています。淀川の河川敷が近く、商店街も栄えており、楽しい放課後ライフが待っています。最寄りの阪急十三駅から梅田へはすぐなので、遊ぶことに関して不便は感じないでしょう。学業においても、部活と勉強のメリハリを付けられる子が集います。互いに切磋琢磨できる、とはまさにこのことでしょう。
      他校よりは自由度は高いと思います。服装や髪型の検査や摘発はされたことがありませんでした(金髪にした人が一度怒られた話は聞きましたが)。一方で、アルバイトは学校側の許可が必要だったり、冬季のカーディガン登校は禁止されていました。「校則」として目立ったのはこのくらいで、あとはみんなのびのびと高校生活を送っていたと思います。
      滅多にありません。もちろん人間関係の中で起こりうる最低限の好き嫌いやいざこざはありますが、学年や学校レベルで問題になるような問題は無かったように思います。教師は個性的で面白く、それでいて指導力のある方が多いです。
      学年全体的に入部率が高いです。一方、十三の恵まれた土地環境もあって、帰宅部も充実した放課後を過ごすことができるので悪くないと思います。十三周辺は歩けば歩くほど細部に魅力の見つかる街です。ぜひお友達と歩き回って見てください。
      国公立大学を第一志望にしている子が大多数です。特に京都大学と大阪大学が多く、私の卒業年度では京大と阪大の現役合格者数が同数に近い数であったと記憶しています。
      体育館や50mプール、多目的ホールや学校専用の会館も備えています。
      男子は黒の学ランで特に悪いとは思いませんでしたが、女子は紺色のブレザーとスカートに不満だったようです。特にスカートはプリーツが少なく、無地のデザインも不評でした。一方、靴やカーディガン、カバンに指定は無く自由度は高かったです。
      一般的な高校で行われる行事は揃っており、楽しいものばかりです。しかし、3年生は受験のためか、行事で参加することが少なくなります。春にある文化祭は3年生は有志以外参加せず、体育大会も一番盛り上がるのは2年生の「仮装」と呼ばれるプログラムです。また、北野高校は入学時に「美術」「書道」「音楽」のいずれかを選択しますが、冬の芸術発表会では、合唱を行なう音楽クラスとその他の温度差がかなりありました。なので音楽クラスをオススメしますが、やはり倍率が高くなります。修学旅行は例年北海道に行っているようです。
      大阪大学法学部法学科

想像していたような所謂ガリ勉というような人はほとんどおらず、部活も盛んで、何より普段の学校生活を大いに楽しむことものできる学校です。様々な個性の人が入学してくるため、いじめ等は皆無で、生徒一人一人の持ち味が活かされるような素晴らしい学校です。

意外にも、校則は殆ど無いのに等しく、自由な学...

仮面学校北野

卒業生

進学実績をいいことに見栄を張る、中身のない仮面をかぶった学校。

自由な校風をうたい文句にしていながら、実際は文化祭や体育大会では合理的でない規制が多く、自由をほとんど許してくれない先生が存在し、今や自由な校風は周りへの建前となっている。

いじめはほぼ見られない。

...