みんなの高校情報TOP >> 大阪府の高校 >> 岸和田高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
青春できる、楽しい高校でした。
2025年02月投稿

総合評価校則もきつくなく(髪染め・ピアス(透明ピアスは△)・バイク登校は不可とか)、授業もしっかりしていて、先生も頼りがいがある。携帯も授業中以外でしたらできます。Switch持ち込んでゲーム大会やお菓子パーティも出来ました!
部活も熱心で、バイトも許可なくできるようになりました。
唯一残念なのは制服が可愛いとは言えない(スーツっぽいので)とコンビニやカフェが近くにないところ。
校則まぁ高校生にしたら当たり前かなって思う校則ぐらいですね。
髪染め・ピアスは禁止(透明ピアスは△ですけど)
先生によるでしょうが、注意されるぐらいで黒染めしろ!とは言われてないです。そもそもあまり髪染めする人はいないので…
服装検査もないし、髪型に指定もないです。携帯も授業中以外なら使用可です。中にはゲームを持ってきてやってる人いたり、ピザパや菓子パもしてました。 -
いじめの少なさいじめは在校中は聞かなかったです。部活で仲悪くなったというのはありますが、いじめに発展してないです。また、何かあれば先生が相談に乗ってくれるので大丈夫だと思います.
部活運動部系野球・サッカー・水泳・陸上・卓球・ソフトテニス・ハンドボール・バスケ・バレー・バトミントン・剣道・柔道・少林寺拳法・音大部。
文化部花道・茶道・書道・写真・吹奏楽・演劇・美術部・山岳部・軽音・IT・放送・文芸・アニ研・天体・生物・数研・鉄研 がありますね。
人数集めたら同好会を作れますし、兼部もできます。
陸上・ソフトテニス・柔道・少林寺拳法・演劇 が賞取ってますね。軽音が文化部では1番人気ですし、天体部も学校に天体ドームがあるので、夜に泊まって観測とかしてますよ。 -
進学実績授業についていけたら関関同立・地方国公立は狙えると思います。講習も沢山ありますし、先生も質問には熱心に付き合ってくれます。進路指導としっかりしていて、何度も先生と話し合いする事ができます。1年生の時の成績で文系スーパークラス・理系スーパークラスに入ることもでき(店員は各40人)、入ったら早いうちから国公立・難関私大への対策ができます。(私は文スパでしたが、定期テストに国数英のスーパークラス専用のテストがあるので、定期は忙しくなりますが)
施設・設備そこそこ老朽化してますね。そもそも校内は土足なので、 床は汚いです。
私が入学した年に東側のトイレが綺麗になって、使いやすくなりました。
プールも私が入る2年前とかに新しくなってます。壁面の雨などのシミや劣化は最近工事して綺麗になってます。でも体育館がちょっとギシギシ言ってますね。
図書館は蔵書数はまだある方だと思います。購買も文房具とかは置いてます。食堂は広くて美味しい物が沢山売ってますが、油の匂いが少し残ってます。自習スペースは沢山ありますが、空調完備では無いので、夏場は暑く、冬は寒いです。その場合、食堂や会議室が自習スペースとなっている時があります。職員室が教科毎に階や場所が別れていて、面倒臭いです。 -
制服2年前にリニューアルして、深緑が貴重されたブラザーの制服になりました。女子は韓国っぽいスカートとスラックスから選べるようになってます.
ネクタイもあります。ぱっと見は可愛くはないけど、着こなせたら可愛いかも? ベストも買うことができます。
余談ですが、私の代の制服は男子が学ラン、女子はブラザー(スラックスorスカート)でした -
イベント体育祭、文化祭、校外学習、修学旅行、合唱コンクール、ドッチボール大会と参加自由のイベント(短期留学・GLHSのイベント、東京方面ツアー(東大や早慶のOC的な)、サイエンスツアー、フィールドワーク、、、)があります。 文化祭では3年生が芸能祭というクラス演劇を行います。体育祭は色んな競技があったり、参加任意の応援パフォーマンスで踊ったりします。応援団は上級生が優先されますけど。校外学習は主に京都・兵庫ですね。年によって異なります。私が3年生の時はクラス別だったので、浜寺公園でバーベキューしてました笑。ほかのクラスは関西サイクルスポーツセンターや天王寺散策とかしてましたね。修学旅行の際、コロナ時だったので、沖縄や北海道に行きました。2024から例年通り台湾に行ってます。合唱コンやドッヂボール大会は1.2年生がやります。 充実はしてると思います。
入試に関する情報-
高校への志望動機通いやすい・レベルが高い・文理校で課題研究ができる・水泳部がある という私の進学条件に当てはまっていて、親や先生にも勧められたから。先輩の話を聞いて、楽しそうだと思ったから。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名関西学院大学 法学部 政治学科
投稿者ID:10346306人中6人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
行っていてとても楽しい高校です!
良い点と悪い点をまとめます
良い点
・近くにお城がある(岸高生に聞くとみんなこう答えます笑)
・学習環境が整っている(みんな勉強熱心です)
・クラブが盛ん(新しいクラブも生まれたりしていて、全校生徒のほとんどが参加しています)
・その他校内行事は、地域の人も来られ...
在校生
1.0
この星は部活やそこでの友達という需要。
成績アップと進学に精進しています。
しかし、生徒の特徴として礼儀と挨拶がなっておりません。
自分も若輩者ですが感じたのはそこでございます
【校則】
普通。どうせ将来厳しいんやから我慢しろ
こんなんで人生左右されるな
【いじめの少なさ】
比較的少ない
【部...
近隣の高校の口コミ
明星高等学校
(私立・男子校)

本当に最高の学校です!!来たれ明星紳士!
在校生|2023年
大阪教育大学附属高等学校平野校舎
(国立・共学)

私は非常に好きな学校であった
卒業生|2020年
生野高等学校
(公立・共学)

部活熱心、勉強あんまりやらない高校
在校生|2024年
四條畷高等学校
(公立・共学)

楽しいけど期待しすぎ注意
在校生|2025年