みんなの高校情報TOP >> 大阪府の高校 >> 和泉高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2021年入学
臭いチーズのようなクセになる思い出の殿堂
2025年10月投稿

総合評価皆さんは、臭いチーズを食したことはございますでしょうか。値段の割に味やにおいが独特で、食べている最中は人によっては地獄のような思いをする可能性がありますが、食べ終わってみると不思議とまた食べたくなるクセになるチーズ。
私にとっての和泉高校はそういう印象の場所です。
実際に生徒だったころの毎日はそれはまあひどいもんでしたが、今にして思えば時間を戻せるならもう一度通いたいと思える、良くも悪くもクセになる思い出をたくさん作ることができるよい学校だと感じます。 -
校則今はまた変更がなされていることだろうと思われますが、特に理不尽さを感じるものはあまりなく、「まあ妥当である」と納得できるものが多かったように思います。しかし、途中から追加された、寒い時期の「授業中に制服の上から防寒着などを着用してはいけない」というルールはいささか酷ではなかろうかと感じました。
アルバイトは原則禁止とされておりましたが、事実上黙認されているような状態だったと記憶しております。
授業中はスマートフォンの着信が鳴れば放課後まで没収されてしまいますので、お気を付けください。 -
いじめの少なさ私の知る限りではそのような話は一切なかったですし、「不仲になったらフェードアウト」的な関係性が多かったので、そもそもみんな自分の身内以外の人間にさほど興味がないのではないかと感じました。
定期的にアンケートが実施されていましたが、下手なことを回答してしまうと放課後に残されて面談をされるので、それを嫌ってほぼみんな当たり障りのないことを回答していたのが実際ではなかったかと思います。本当にどうしようもない場合のみの回答を勧めます。 -
部活ピンからキリまでいろいろあります。最大手はやはり軽音部、ダンス部、吹奏楽部だったように思います。運動部も結構盛んなようで、定期的に表彰されるなど、実績もかなりあるようでした。
人間関係を充実させたいならば、軽音部が一番いいと思います。母数が多い分わだかまりもあるでしょうが、ユーラシア大陸もびっくりの広大な人脈を築くことができるかもしれません。
ですが、帰宅部の生徒もかなりの割合で存在しますので、(その人の交友関係におけるポテンシャル頼みになってしまうことに目をつぶれば)どの部活にも興味が湧かなければ最悪帰宅部であっても問題なく青春を謳歌できると思います。 -
進学実績人によります。色んな人がいます。
部活もして交友関係も充実させてかつ勉強もそつなくこなせる要領のいい人もいらっしゃれば、私のように何もせず人間関係もうまくいかず志望校に合格できなかったミソッカスも存在します。だいたい半々ぐらいなのではないでしょうか。
希望が叶うか否か。全ては「入学してからもいかにコツコツと努力を続けられるか」にかかっていますので、人間関係で行き詰まったらとりあえず勉強を頑張ってみてはいかがでしょうか。
施設・設備掃除が行き届いていないのか、廊下が妙に埃や砂まみれで、トイレの設備の格差が割と大きいです。私がいた頃はそういう感じでした。
また、手洗い場が限られた場所にしかなく、文化祭の時期なんかは割と苦労しました。
中庭は、あまり日が当たらないのでお昼を食べるにはいいロケーションだと思います。ただ、鐘のオブジェを鳴らすと信じられないくらい怒られるので、鑑賞するだけにとどめた方が賢明です。
プールは、水泳部の皆さんがきれいにしてくださっているおかげか、中学校のそれと比べてかなりきれいだったように思います。
体育館は、風の噂によると空調が付いたそうですが、それ以前は夏は蒸し暑く冬は寒かったです。ですが、1階と2階に通用口があり、アクセスがしやすいのが魅力でした。
グラウンドは、場所によって水たまりができやすいところとそうでないところがあるのか、水たまりがよくできるところだけ地面がくぼんでいて、持久走の時は少し走りづらかったです。
制服あくまでいちOGの意見ですが、申し訳ないですがあれは改悪だと思います。個人的には旧の制服の方がシンプルなデザインで、上から防寒着を着てもある程度まとまったコーディネートができるなど、汎用性があって良かったと思います。時代の波に乗ってアップデートしていくことも確かに大切なのですが、あえて残していくべきものも確かに存在すると思います。岸和田高校や佐野高校の制服変更のあおりを受けての決定だったのでしょうが、当時の和泉高校には制服のリニューアルよりも先にもっと改善すべき点があったと思います。特に遅すぎる連絡網や何度送信してもうまく学校に届かないメールのシステムなど、実務に影響するものを優先して改善すべきだったのではないかと思います。
イベント行事のレパートリーはたぶん近隣のほかの学校と似たり寄ったりだったのではないかと思いますが、それなりに力が入っている方ではなかったろうかと思います。実際私も3年間通してみるとそれなりに楽しかった記憶があります。
特に体育祭は、2,3年生が主体となって応援団を結成し、大いに祭りを盛り上げていらっしゃいました。ただし、どの行事も当然ながら友達がいないとかなりしんどいイベントになります。文化祭や体育祭はさることながら、寝食を共にせねばならない修学旅行は本当に過酷でした。ですが、開き直ってしまえば案外楽しく過ごせます。一人で回る観光地も乙なもんでした。
入試に関する情報-
高校への志望動機特にどこに行きたいなどの希望がなかったので、塾の講師に勧められるままに受験した。
利用していた塾・家庭教師能開センター
どのような入試対策をしていたか理科と数学が致命的にできなかったので、ひたすら演習問題や基礎問題を解いて、基本的な問題を落とさないようにする特訓をしていました。それが何とか功を奏したようです。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名関西大学文学部総合人文学科
進路先を選んだ理由第一志望の大学(同志社大学文学部国文学科)の受験に失敗したため。
浪人しようにも、翌年度から受験科目が増えるため、来年度再受験したとて合格するビジョンが見えなかったことから、この大学に進学することにした。
その他高校に関するコメント-
学習意欲人によります。
真面目に授業を受けていた方が後後困らないので、ぜひ真面目に授業を受けるようにしましょう。私のようになってはいけません。 -
アクセス南海岸和田駅からもJR東岸和田駅からもさほど離れておらず、南海電鉄、JRどちらの利用者でもアクセスがしやすいです。
また、近隣に大型の家電量販店や飲食店があるため、定期試験が終わった後などの息抜きも適度に行える、素晴らしい立地だったと思います。
- 口コミについての注意点
卒業生
勉強と部活の両立がとてもしやすい学校です!
そして何よりも、行事が楽しすぎる!
文化祭では色々な部活が発表したり、クラスで出し物をしたりします!
【校則】
比較的緩めです!
授業時間以外では携帯は使えますし、お菓子を持ってきてもいいです
アルバイトは原則禁止ですが一応出来ます
【いじ...
卒業生
1.0
普通におもんない、行く高校まちがえた、転校したいレベル
受験生の君ならまだ間に合う、来るな、これはガチで。
【校則】
パーマ、毛染め、ピアス以外ならオッケー、パーマとかしたかったら入学式からやっといて、地毛申請みたいなやつしたらいけるから
【部活】
辞めたくなるクラブ、ってか実際辞めてる
ダンス...

生徒の行儀、程度が非常に悪い
卒業生|2022年
箕面高等学校
(公立・共学)

不満が溜まる不自由な高校
在校生|2023年