【閉校】大阪市立天王寺商業高等学校

【閉校】大阪市立天王寺商業高等学校 口コミ

(おおさかしりつてんのうじしょうぎょうこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

【閉校】大阪市立天王寺商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた【閉校】大阪市立天王寺商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(10件) 大阪府内62位 (全270校中)
    183位/270校中
    55位/270校中
    107位/270校中
  • 進学
    6位/270校中
    76位/270校中
    217位/270校中

2015-12-05投稿
      校舎が縦長のため移動は少し大変ですが商業高校のため勉強面では充実しており、進学・就職率はほぼ100%です。
      公立高校にしては厳しめです。特にメイクや髪に関して厳しく、朝は校門にメイク落としを持った先生が立っています。眉を書くぐらいなら大丈夫ですがアイプチ・チーク・リップ、全てダメです。
      入学してから今まで、多少の弄りなどはあってもいじめは見たことがありません。生徒同士の雰囲気はいいです。
      種類の数は普通です。メジャーなものはあるという感じです。実績に関しては珠算部が全国へと行っています。
      進学・就職率はかなり高く、競争は激しいですが最終的にちゃんと進路が決まります。特に就職は名前の聞いたことのある企業からの求人が数多くあります。
      新設校なだけあってエントランスなどの見た目は綺麗です。ただ、運動場はとても狭く1周150m程度しかありません。
      ここの制服はブレザーですが、可愛いと評判です。灰のセーターに紺のスカート、ブレザー、青のリボンです。
      1部難点のある先生はいますが基本は生徒と向かい合ってくれる良い先生ばかりです。年に何回か面談があり、そこで先生とはなしあうことができます。
      就職希望のため就職率100%に惹かれたから
      ヒーローズ
      塾のテキスト
      入試1ヶ月前になると毎日時間がある限り塾に通って自習をしていました。
      公務員希望です。
      公務員は安定しているというのが一番の理由
      学習意欲は皆それなりにあると思います。年に簿記や英語、情報処理など何度か検定があるので、それに向けて皆頑張っています。
      桃谷駅からはそれほど遠くないのですが地下鉄四天王寺前夕陽ヶ丘駅からは1km近くあるためそこがネックだと思います。
    2015-12-03投稿
      この高校では主に商業科目、英語に力を入れています。たくさんの資格がとれるため将来に活かせるはずです。指定校推薦も充実しています。
      スカートの丈や髪色は厳しいです。しかし学校だけなので特に気にしていません。制服もださくはないです。
      女子が多めの学校ですが本当にいじめがないです。男子とも普通に仲がいいです。人数も多いので友達はたくさん作れると思います。
      商業の部活などかわったものまであります。いろいろな大会で成績を残しています。ぜひ入ってみてください。
      指定校推薦がとても多いです。資格、面接だけで行けたりとすごく楽なのでおすすめです。商業、英語系がおおいです。
      まだ4年目なので何もかもが新しいです。校舎の綺麗さはダントツです!図書館も広いです。運動場はせまいです!
      リボンが可愛いらしいです。よくキャビンアテンダントみたい!と言われます。リボンはつけてもつけなくてもいいです。
      すごく熱心な先生が多いです。テスト前、検定前はすごいですよ。ついていくのがしんどいくらいです!!
      指定校推薦があったから。英語が好きだったから。
      アップ学習会
      塾のテキスト
      塾で勉強していました。とくにしなくても大丈夫です!
      指定校推薦を狙って頑張っています。
      すごく楽にいけるからです、、おすすめです
      頭の良い人と悪い人の差が激しいです。が、授業中うるさいということはないので授業は集中できると思います。
      jrから5分ほどで、駅周辺には食事ができる場所がたくさん。天王寺も近いので帰りに遊べますよ!地下鉄からは15分ほど歩かないといけないので夏場はしんどいです。
    2015-10-19投稿
      高校では単純に商業だけでなく、これからの実業を学ぶ事ができた。クラブ活動でも、集団生活が学ぶことができた。
      校則は、厳しすぎることがなかった。しかし、学生時代にルールを守ることが必要と考えているのでやや優しすぎるようにも思えた。
      生徒間でイジメはなく、明るい校風である。生徒ときょうしの関係も良く勉強や課外活動に集中でき、高校生として良い時期を過ごすことができた。
      大会での成績は残せなかったが、一致団結して活動する大切さが身についた。最後の試合で涙することが出来たのは、充実したクラブ活動であった証拠であるとおもう。
      卒業後の進路は進学がおおいですが、就職においても商業科であるため良い企業に入社できた人が多いとおもう
      校庭は市内であるためか比較的狭い。そのため、クラブ活動ではいろいろなクラブがゴッチャになってしまうこともしばしあった。
      可もなく不可もなくといった制服であり、特筆することがらはない。
      野球部の顧問の先生が熱心であり、連敗記録更新中であったが士気が低下することなく熱中してクラブ活動することができたようだ。
      統合後の一期せいであることが、楽しみであると言っていた。
      塾などは利用していない
      学校が指定した参考書のみ
      特にしていない。学校の宿題や予習のみで高校受験した。
      阪南大学国際観光学科
      観光に関わる仕事がしたいことと、国際色もあると思ったため。
      実践的な教科が多く、飽きる事がなく勉強ができた。これからのビジネスを見据えて、英語に関しても強化されているように思う。
      JRの駅からも近く、女子生徒も安心して通学できる。
    2015-06-20投稿
      資格を取れるように授業で先生が分かりやすく教えてくれます。そして進路についても、就職と進学両方きちんとサポートしてくれます。
      進路に就職を選ぶ人が他の高校より多いので、少し他の高校よりは厳しめかもしれません。新学期の度に頭髪検査とピアス検査は必ず行われ、少しでも明るいと先生から話をされます。
      女の子がクラスの大半を占めていましたが、数少ない男の子もクラスとなじんでいて、いじめはなかったです。
      珠算部はいい成績を残していましたが、他の部活は人数が少ないというのもありますがあまり目立つようなことはなかったです。
      自分の決めた進路について、しっかりと最後までサポートしてくれました。夏休み終わりには面接練習などを毎日行ってくれました。
      合併してから校舎などは全て新しくなったので、設備は充実していると思います。教室がとても綺麗な印象でした。
      女の子ので制服はあまり可愛いとは思えません。男の子は格好いいとは思いませんが、ダサいわけではないと思います。
      分からないところは放課後に聞きに行くときちんと教えてくれます。中には教え方が納得出来ない先生もいました。
      もともと就職希望だったため、そのようなサポートがしっかりしていたから。
      アップ学習塾
      覚えていません。
      ひたすら赤本を解いて苦手な教科を解き続けた。
      大学に進みました。
      大学に行ってやりたいことを見つけたかったから。
      放課後に残って勉強している生徒が結構いました。授業中も騒ぐ生徒はいなかったと思います。楽しむときは楽しむ、学ぶときは学ぶ、オンオフをしっかりしていました。
      学校が最寄駅から少し離れています。しかし天王寺から近いので不便に思うことはなかったです。
    2014-12-20投稿
      就職活動が盛んなとこ。先生が一から教えてくれるので分からないところも聞きやすいし正しい答えを出してくれる。
      就職活動をしてると同じで身なりはきちんとしないと怒られます。他の高校より校則はきっちりしている感じです。
      友人同士仲良く先生とのコミュニケーションが取れるのでそんな心配はありません。そんなことよりも勉強が一番の人が多かった。
      友人とのコミュニケーション、一致団結などこれからに繋がることなので多くの人が部活動に入ってました。体を動かすことが好きな子が多かった。
      受験をした多くの人が推薦でした。それくらい、進学校が多い学校です。進学校のレベルが高くみんなが必死に目指して勉強してました、
      就職活動する人が多いのでそれの勉強や資格が取れるようになってるのでパソコンなど就職に活躍する勉強が充実してます。
      高校生にしては地味な感じがします。昭和っぽい。
      優しい先生が多い。授業中も楽しくあっとゆう間に授業は終わります。話しやすい先生が多いと思います。話を聞いてくれる。
      どの高校よりも就職活動が活発ですごいため。
      復習は必ずし、分からないところを分からないままで終わらせない。必ず友人や先生に聞いて理解していた。
      資格を取るために放課後残って勉強してる人が多かったです。分からないところは先生や友人に聞くなりして必死に勉強していました。
      駅から10分くらいで到着できるのはすごいいいと思います。環状線なので都会に出るのもいいと思う。
    2014-12-14投稿
      大阪で一番の商業高校とだけあって、資格取得の授業は充実していましたし、近隣からの評価も良かったです。
      制服に関しては、特に極端に崩していなければ指導にはなりませんでした。靴下も靴も自由でした。頭髪については、髪型はある程度自由でしたが、髪色については少し厳しめです。
      色々な地域の人が集まっているので、カルチャーショック等から、地域別に別れてしまったり、という辺りからいじめはありました。
      大会では上位入賞が多く、表彰の時間だけでも30分あったりすることもよくありました。大会や発表の舞台が充実していたことも良かった点だと思います。
      商業高校とだけあって、就職する人が半分以上ですが、情報システム科では進学の人も少なくなく、ほとんどが資格等を生かし、推薦で進学します。
      特に私の学年は、新校舎設立もあって、運動場はありませんでした。また、校舎は木造だったため、冬場はたいへん冷えましたし、至るところ傷だらけ、雨漏りもありました。ひどいところは、床が抜けていました。
      女子の緑色のリボンが可愛くないと不評でした。公立校なのに制服の値段は高めでした。
      先生にもよりますが、授業内容に関係ないプライベートな話や残酷な話ばかりする先生もいれば、非常に熱心な先生もいました。
      パソコン関係のことを勉強したかったから。
      特に何も特別なことはしていませんでした。
      就職率・進学率ともに見ればわかりますが、学習意欲は高い方だと思います。1教科でも赤点を取ると留年するシステムの効果もあるでしょう。
      大阪環状線から徒歩10分くらいと入る門にはよりますが比較的アクセスは良いでしょう。天王寺へも少し歩けば出られるくらいです。自転車通学の人は、駐輪場が少し狭く感じるかも知れません。
    2014-09-16投稿
    • 【総評】
      天王寺商業では仕事に対するマナーを養える場所です。
      仕事にするにあたって必要なスキルを最低限身に着けることができます。

マナーに厳しい学校だけあって少し厳しめです。

資格試験が多いため学習意欲は高めです。

特にありません。

部活動は多くありません。ただ活動熱心な部活が多いです。

就職に就く人が多数います。
      進学の人もいてます。

最寄駅は大阪環状線「桃谷」から徒歩約3分程度です。

公立高校のため比較的安いです。

【施設・設備】
      古い校舎なのであまりよくありません。

制服目当てで入る人はあまりいません。

生徒に対して熱心な先生が多いです。
      情報系に勉強ができて商業知識も養えるから入学を希望しました。
      同じ問題を何回も繰り返しました。
      大阪情報専門学校
      高校から勉強してきたことを深くできるからです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-07-12投稿
    • 【総評】
      この学校は2012年に大阪市立 大阪ビジネスフロンティア高等学校に統合されました。
      その学校名で投稿できないので、ここに書きました。

ビジネスを学ぶ学校なので、校則はかなり厳しめに設定されています。
      <茶髪・ピアス禁止><靴下指定><ヘアアレンジ禁止><制服の第二ボタンはずすの禁止>などなど・・・
      普通にやって行けば問題はないが、大阪市内でもかなり厳しめです。

検定取得や自由参加の補修(大学へ行くため、公務員になるため、小論文を書けるようになるため、検定取得のため)などが山ほどあり、勉強したくなくても勉強せざるを得ないので、学習意欲は満タンです。

いじめは起きたら即停学など、厳しく指導されるそうなので、
      少なくとも自分は一回も見たことがないです。

部活動はいろんな部活があり、基本なんでもあります。
      ですが、実績があまりないのは現実です。

有名大学の指定校推薦枠がたくさんあり、
      商業高校でありながら進学を目指している人が半分ほどいます。
      高校3年間でコツコツ頑張って勉強すれば、「学校が進路を保証してくれる」という特色があります。

大阪環状線の桃谷駅から徒歩8分。
      大阪の都心に位置します。

公立高校なので、私立に比べれば安いかと、

【施設・設備】
      2014年時点では、開校されてまた3年しか経ってないので、
      公立高校で一番校舎がきれいとても言えるでしょう。
      商業高校であるから、パソコンや、各教室にプロジェクターなど現代的な設備も揃っています。

ビジネスマンをイメージした制服です。
      ホームページでご覧いただけます。

・・・
      相談に乗ってくれる優しい先生や、授業がかなりわかりやすい先生がいます。
      英語・情報・商業これからの社会で通用する三つの道具を一気に学べれる学校です。ちょうどこの三つが得意科目だったので、志望しました。
      家の近所の塾。国語と数学を週2で通いました。家庭教師は利用していません。
      赤本をやったぐらいです。
      英語の点数が占める部分がかなり大きいので、英語はできないとやばそうです。今では小論文も必要だそうですが、自分が受けたときは必要ではなかった。
      関関同立 産近甲龍 全部指定校があるそうです。
      また卒業していないので、進路先を選んでいません。
    2014-02-13投稿
    • 【総評】
      商業高校なので、商業系の学科が充実していますが、大学への進学率も高くなっています。
      なので、高校卒業後の進路が就職か進学か決めかねている人にもおすすめです。

とくに厳しすぎず、ゆるすぎずという感じでした。

検定の前になると、全体的にがんばって取り組む人が増えていました。

女子がほとんどなので、仲良しグループ的なものはありましたが、いじめは聞いたことがありません。

商業系のクラブが充実しています。

商業高校なので就職率はもちろんいいのですが、大学に進学する人も多かったです。

JR桃谷駅から5分という立地なので、通いやすかったです。

公立なので、私立に比べると安かったです。

【施設・設備】
      コンピュータ系の設備は割と新しいものがそろっていました。

好みにもよりますが、あまりかわいいとは言えないと思います。

情報系に特化した先生が多かったです。
      高校卒業後は就職を考えていましたが、進学の可能性も捨てきれなかったので、進学率も高いこの高校にしました。
      試験の本番前に赤本を1冊買っただけで、あまり勉強はしていなかったと思います。
      天王寺商業高校の赤本を1冊買って、解いていました。それ以外は特になにもしていなかったです。
      赤本を使って過去の問題を解いていました。
      アパレル系の会社に就職しました。
      学校に就職案内が来ていたからです。
    2013-07-23投稿
    • 【総評】
      将来つきたい仕事を見据えた勉強をすることができました

そんなにゆるくはないけど、厳しすぎるということもなかったです

個人差はありますが、意欲のある生徒は集中できる環境だったと思います

知っている限りいじめはありませんでした

部活動も盛んで、いろんな大会などに出ていました

商業高校の中では、ダントツに進学率がよかったです

桃谷の駅から、歩いて5分ほどでした

公立高校だったので、平均くらいでした

【施設・設備】
      パソコン関係の設備は、最新のものがそろっていました

残念ながら、あまりかわいいとはいえません

いろいろな個性をお持ちの先生がそろっていました

将来、大学へはいかずに、就職するつもりだったので、商業高校を選びました。そのなかでも、パソコン関係の設備が充実していたので、天王寺商業に決めました。
      塾などは行かず、参考書も買ったのは赤本1冊だけでした。
      過去5年間の高校入試問題をまとめた赤本を一冊買って勉強しました。
      自分の成績で無理をせずに行けるところを選んだので、とくに頑張った記憶はありません。購入した赤本は、最初から最後まできっちりとやりました。
      株式会社ファイブフォックス
      アパレルの仕事に興味があったので、コムサデモードで有名なファイブフォックスに入社しました。

この高校のコンテンツ一覧