みんなの高校情報TOP   >>  大阪府   >>  大阪市立扇町総合高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

大阪市立扇町総合高等学校
出典:BJP039
大阪市立扇町総合高等学校
(おおさかしりつおうぎまちそうごうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市北区 / 大阪天満宮駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

吹奏楽部 / 在校生 / 2010年入学

大阪で1,2位を争う

2014年02月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      ユニークなコースが6つあり、
      1年生の夏休み後にそのコースを決定できる。
      先生と生徒の仲がとてもよい。
      授業を受けていてそう思う。
      クラブは生徒が中心となって運営している。

【上下関係】
      厳しすぎるというのをどこのクラブも聞かなかった
      体育祭のときにできる応援団ぐらいかな

【指導者】
      吹奏楽部、軽音楽部は顧問が指導者

【実績】
      吹奏楽部は全国大会に進出している。

【施設】
      施設は下の中。大阪で1,2位を争う貧乏学校。
      軽音楽部は視聴覚室だが、
      吹奏楽部は音楽室ではなく食堂でやってる。

【取り組み姿勢】
      生徒だけでなく、先生もユニークぞろい。
      3年生の授業は独自の路線と思う。
      毎年国公立に進学させているので、
      クラブだけでなく進学も実績がある。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      やる気を引き出してくれる上下関係が厳しくない今時、部費が1000円施設設備はよくないが練習間は大阪でもトップクラス面白い役職がある幹部を引退すれば社会へ出て通用する力がついていた
    • 入部にあたっての注意事項
      帰宅時間が遅くなる
    • スポーツ推薦について
      最近はクラブ推薦で進学する子が多くなった

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

【総評】
他の学校では受けれない授業が多くあり、ひとりひとり時間割を細かく選べるのがとてもいいです。でも、授業の内容としては思ったより魅力的ではありませんでした。でも学校の雰囲気も先生も厳粛な感じは一切なく楽しいです。

【校則の自由さ】
比較的自由で、とはいえ治安や雰囲気が悪いわけでもなく、高校生らしい...

★☆☆☆☆1.0
各系列ごとに授業ができる、制服が可愛い、部活動が盛ん、先生と仲が良いなど良い評判は聞きますし、私自身いいと思う部分もたくさんあります。
ただ、本当に先後悔しています。先生同士での仲が悪いのか、先生が「あの先生~やわ」などの陰口を言っていました。それも生徒の前で。

【校則】
とても厳しいと言う程では...

この高校のコンテンツ一覧