みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  川之江高等学校   >>  口コミ

川之江高等学校 口コミ

(かわのえこうとうがっこう)

愛媛県 四国中央市 / 公立 / 共学

(14) 愛媛県内53 / 59校中

卒業生 / 2014年入学
      可もなく不可もなくって感じですね。
      真面目でメリハリのつく人にはいい学校だと思います。
      進学実績就職実績ともに良好だと思います。
      近辺の高校に比べて特に厳しいと思う。
      中学校が相当厳しかったので私は何も感じなかったが。
      私はいじめはなかったです。
      トラブルはやはり人間関係等うまく行かない時もあるので
      充実していると思います。
      部活動はさかんだったと
      思います。
      高校の偏差値の割にはいい方だと思う。
      個々のレベルに応じて国公立 私立 短大 専門 様々である。
      エアコンあり
      特に不備はなかった
      可もなく不可もなく。
      体育祭も文化祭も充実している。
      修学旅行でいい思い出作りも出来る
      事務員
      不真面目な人が多いので、真面目に勉強したい人には合わないと思う。身だしなみにとてもうるさく、前髪に気をつけなければいけないという面がある。
      身だしなみ検査があり、髪型にも気を使うので面倒くさい。バイトは禁止だが、私の周りでは隠れてしている人もいた。
      生徒間でのトラブルは少なくはなかったが、そこまで大きなトラブルはなかった。年度によって偏りがあり、揉め事が多い年とそうでない年があった。
      野球や吹奏楽などが有名。
      休み期間中でも練習に積極的な部が多い。
      就職に進む人や、専門学校を目指す人が多い。
      国公立は少なかった。
      校舎は結構ボロボロ。
      教室ごとに暖房冷房が完備されているところもあるが、そうでない教室もある。
      少し前から制服が変わり、女子の制服が前よりも可愛くなった。胸元はリボンではなくネクタイ。
      文化祭では音楽系の部活が演奏したり、クラスごとに出し物をしたりもする。割と楽しかったのを覚えている。
      大阪府立大学
      部活動では野球部や空手部などが強いと思います。あと、吹奏楽部やバトン部も。クラスも学力別にわけられています。1年はすべて一緒の内容を勉強しますが、2年からは理系と文系などにわけられます。近くに駅もあるので交通的にはいい方だと思います。
      他校に比べて少し厳しいかも。身だしなみがとことんうるさい。あと、バイトもだめです。
      教師は人によって対応が違う人もいます。いじめはないとは思いますよ。
      結構みんな部活動に入って活動しています。やっぱり、部活動は野球部が強いですね。有名です。
      進路としては、大学的にも就職的にも、いけるのはいけると思います。
      少し、古いですかね。トイレが階によっては臭かったりします。においます。
      男子は学ラン。女子はブレザーです。それなりには可愛いかなぁと思います。
      体育祭は迫力がありますよ。ただ、文化祭は1日だけです。そこは少し面白くないかなぁ。
      学校が近いからですね。
      体育祭とか、すっごく楽しかった。
      文化祭?のときに歌上手い人とかステージにたって、歌ったり、バンドしたりして、enjoyできた!
      先生も親身になって話してくれる
      すっごく厳しい眉剃ったらだめだし、アイプチもバイトもダメ!
      いろいろあるけど、破ったのバレた人は外周とかしてる。
      自宅謹慎になったひとも
      問題起こしたら謹慎だし、怖い人とか中退するから、あんまり、ないんじゃないんかな?
      でも、彼氏とか付き合ってる人のことで色々言われたりはする。
      野球部がすごい力入ってる。
      演劇部も結構前にすごい結果のこして、今の人たちもなにくそ!ってやってる??とおもう。
      去年京大行った人がいる。部活辞めた人とか放課後すごい時間空いててその時に塾いってない人は先生とかにマンツーマンで教えて貰ったらしい。
      最近新築?して、いろいろ新しくなったのかな、、?
      結構つかいやすいよ!
      ふつー、ほんとはもっと可愛いのがよかったけど、最近、夏服とスカートがリニューアルして、特にスカートはかわいい!
      上は前の方が良かったかな?
      ほんとに最高!
      行事とかほんとにみんなでしてるって感じ
      なによりも先生が一緒にやってくれるのが面白い
      地元、川之江地域の人たちが圧倒的に多いです。進学を目指す人たちや就職する人たちなど、進路は様々です。
      都会の学校に比べると校則は圧倒的に厳しいですが、四国中央市では普通です。
      人間関係は個人次第だと思いますが、大きなトラブルはありませんでした。
      野球部、吹奏楽部、書道部、演劇部辺りの活動が活発だと思います。
      国公立大学進学、私立大学進学、就職と目指す進路によってクラスが別れています。
      図書館の蔵書はあまり良くないです。校庭はそこそこの広さがあります。
      制服はあまり可愛くはありません。校則も厳しいのでどうしても野暮ったくなります。
      体育祭、文化祭、クラスマッチなど、世間的に一般となっているような行事はあります。
      私立大学進学
      1人1人の生徒をしっかり見ている先生もいれば、いない先生もいるのでこのような判断にさせていただきました
      他の学校と比べると頭髪が厳しすぎ、スカートが長すぎて、制服も可愛くありません!
      いじめは、普通クラスは頻繁にあるとききますが、他クラスではどうかわかりません。
      文化部の活動成績が優秀で、得にバトン部、吹奏楽部は県大会でも高成績を収めています!
      川之江高校の偏差値はかなり低いです。毎年、国公立高校に行ける人も限られているのだと。。
      夏は蒸し暑く、そこまで綺麗ではありません。耐震工事を行う予定だそうです。
      夏服はそれなりに可愛いですが、冬服は女子はネクタイと可愛さは全くありません。
      イベントは大いに盛り上がりますが、文化祭、体育祭の規則は厳しいです。
      通学時間がかからないから
      まず教師と生徒の距離が近く、1つ1つ丁寧に授業を教えてくれるので分かりやすく理解しやすいと思います。
      校則は厳しいように感じている人もいるみたいですが、1つ1つ見ると全て当たり前のことだと私は思っています。だから他の学校に比べて厳しいとかはあまり思いません。
      生徒によって好きとか嫌いとかはあるかもしれないけど、教師と生徒の間で何か問題が起きるとかいうことは聞いたことがありません。
      野球部や吹奏楽部が頑張っていると思います。野球部は夏の大会で甲子園出場手前まで進んでいますし、吹奏楽部、バトン部はマーチングバンドバトントワリング部門での全国大会に出場しているほどの実力を持っています。
      自分が選んだ学校に対し色々なアドバイスをくれてまた、丁寧に補習などをしてくださいます。国立大学などを目指す学生もおりますのでその生徒にあった学習方法を教えて下さいます。
      体育館は体育の授業で使用しますが広く、生徒達がのびのびとスポーツをできる環境にあると思います。
      私がいた時とは女子の制服が少し変わっています。靴下も今は黒が使用可能ですが私の時は白だけでした。
      靴下の長さや色に関しては少し不満は感じておりました。
      体育祭はとても盛り上がっていると思います。また文化祭のバトン部のダンスの披露や吹奏楽部の演奏、また吹奏楽部と教師達による演奏と歌など盛り沢山です。
      私の家の近くには高校が1校ありました。でも私は吹奏楽部のマーチングバンドに入りたかったのもあり、川之江高校に入学しました。自分に合ったペースで勉強できる環境が素晴らしくまた、生徒と教師の距離の近さに魅力を感じ入学いたしました。
      徳島文理大学短期大学部言語コミュニケーション学科
    投稿者ID:206614
    2016年04月投稿
      中学生のような人が多い。落ち着けない。
      きびしすぎる。
      周りの学校と比べると多い。
      野球部は強い。甲子園も夢ではない。
      選抜クラスでも、関関同立、MARCHには行けない。1部は推薦で国立大学に進学できるものもいる。しかし普通クラスになると、聞いたことのない私立大学、専門学校などばかり。
      新しくなって、前より可愛くなった。男子は変わってない。
      1部は優秀だが、他は目標だけ高かったりまったく勉強しない人も多い。先生は優れた人が多い。
    卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿
      地元の人が多いので、中学校の延長線上のような雰囲気があり、地元の人にとってはかなりすごしやすい学校だと思う。
      髪の長さやスカートの長さ、爪の長さ等、毎月身だしなみ検査で厳しくチェックされていた。また、普段の生活時でも注意されることが多い。
      地元の人からの進学者が多いので、小学校や中学校時代から知っている仲間が多く、和気藹々としている雰囲気がある。
      有名な部活動があり、書道や演劇、バトン部などが有名だった。運動部もしっかり活動している部活が多い一方、楽しく活動している部活動もある。
      国公立大学に一般受験で合格できる人は多くない。進学校ではないので、就職したり、専門学校に進学する人もかなりいる。
      1年生が使っている校舎はまだ新しいので綺麗だが、それ以外の校舎はかなり古く、冬はかなりひえる。体育館等は気持ち良く使える。
      制服は田舎の制服という感じでかわいい感じではない。ただ、慣れてくると愛着もわいてくるのではないかと思う。
      自宅からの近さを重視して現在の高校に進学することを選んだ。
      学校で配られていた問題集を何度もといていた。
      大阪府立大学
      大学に進学することは決めていたので、自分のレベルにあった大学を選んだ。

在校生 / 2012年入学
    2015年01月投稿
      真面目すぎる人には合わない。
      なぜなら、学校が厳しすぎたり、真面目じゃない人の素行のせいで怒られたりするから。
      最近、学校の外からの苦情が多い。

思ってもないことばかり書いても意味がないので、辛口コメントでいきます。
      無駄に厳しい。
      眉毛に前髪が一本かかってるからってバツにされたり。
      私は殆どかからなかったけれど…
      隠れバイトしてる人がおおい。
      そういえば、いじめが2件発覚してた。
      目に見えるのは見たことないけれど、一人で過ごしている人見ても知らんぷりしてる人が多い。
      心傷まないのか?
      私はなるべく声かけるようにしてたけど…
      野球と演劇、最近はバトンと吹奏楽、放送がすごいかな。
      国公立は少ない。
      250人くらいいて、40人とかそれくらい(学年によって前後あり)
      良くない年と良い年の差が激しい。
      第2教棟はきれい。
      第1と第3がボロい。
      第一は教室がくさい。
      寒くても暑くても放課後とかになるとエアコン切られたりする。

第二教棟の3階と4階はエアコンがない。
      夏は40度近くまで上がる。
      誰かが倒れないとエアコン設置されないようだ。
      ↑ありえない…
      冬はマシ。
      夏はデザインも機能もありえない。
      ただ、2015年度入学生から夏服変わるらしい(わりと可愛いの)
      良い先生は良い。
      悪い先生は悪評が絶えない。

進路指導は割と充実。
      特にAOは、志望校ごとに個別に先生に付いてもらえる
      近い。ただそれだけ。
      ほんとは行きたかったところがあったけれど
      遠いから諦めた。
      過去問はといたけど、ほとんど何もしていない。
      正直、中学までの素行が悪くなければ受けたらうかる
      クラスによって意欲の差がありすぎ。
      すごい人は旧帝大行けるレベル。
      でも、下位層が重い。
      駅から歩いて10分位。
      悪くはないと思う。