川之江高等学校 口コミ

(かわのえこうとうがっこう)

愛媛県 四国中央市 / 公立 / 共学

(10件) 愛媛県内45位 / 50校中

2016-10-06投稿
      地元、川之江地域の人たちが圧倒的に多いです。進学を目指す人たちや就職する人たちなど、進路は様々です。
      都会の学校に比べると校則は圧倒的に厳しいですが、四国中央市では普通です。
      人間関係は個人次第だと思いますが、大きなトラブルはありませんでした。
      野球部、吹奏楽部、書道部、演劇部辺りの活動が活発だと思います。
      国公立大学進学、私立大学進学、就職と目指す進路によってクラスが別れています。
      図書館の蔵書はあまり良くないです。校庭はそこそこの広さがあります。
      制服はあまり可愛くはありません。校則も厳しいのでどうしても野暮ったくなります。
      体育祭、文化祭、クラスマッチなど、世間的に一般となっているような行事はあります。
      私立大学進学
    2016-10-04投稿
      1人1人の生徒をしっかり見ている先生もいれば、いない先生もいるのでこのような判断にさせていただきました
      他の学校と比べると頭髪が厳しすぎ、スカートが長すぎて、制服も可愛くありません!
      いじめは、普通クラスは頻繁にあるとききますが、他クラスではどうかわかりません。
      文化部の活動成績が優秀で、得にバトン部、吹奏楽部は県大会でも高成績を収めています!
      川之江高校の偏差値はかなり低いです。毎年、国公立高校に行ける人も限られているのだと。。
      夏は蒸し暑く、そこまで綺麗ではありません。耐震工事を行う予定だそうです。
      夏服はそれなりに可愛いですが、冬服は女子はネクタイと可愛さは全くありません。
      イベントは大いに盛り上がりますが、文化祭、体育祭の規則は厳しいです。
      通学時間がかからないから
    2016-10-04投稿
      まず教師と生徒の距離が近く、1つ1つ丁寧に授業を教えてくれるので分かりやすく理解しやすいと思います。
      校則は厳しいように感じている人もいるみたいですが、1つ1つ見ると全て当たり前のことだと私は思っています。だから他の学校に比べて厳しいとかはあまり思いません。
      生徒によって好きとか嫌いとかはあるかもしれないけど、教師と生徒の間で何か問題が起きるとかいうことは聞いたことがありません。
      野球部や吹奏楽部が頑張っていると思います。野球部は夏の大会で甲子園出場手前まで進んでいますし、吹奏楽部、バトン部はマーチングバンドバトントワリング部門での全国大会に出場しているほどの実力を持っています。
      自分が選んだ学校に対し色々なアドバイスをくれてまた、丁寧に補習などをしてくださいます。国立大学などを目指す学生もおりますのでその生徒にあった学習方法を教えて下さいます。
      体育館は体育の授業で使用しますが広く、生徒達がのびのびとスポーツをできる環境にあると思います。
      私がいた時とは女子の制服が少し変わっています。靴下も今は黒が使用可能ですが私の時は白だけでした。
      靴下の長さや色に関しては少し不満は感じておりました。
      体育祭はとても盛り上がっていると思います。また文化祭のバトン部のダンスの披露や吹奏楽部の演奏、また吹奏楽部と教師達による演奏と歌など盛り沢山です。
      私の家の近くには高校が1校ありました。でも私は吹奏楽部のマーチングバンドに入りたかったのもあり、川之江高校に入学しました。自分に合ったペースで勉強できる環境が素晴らしくまた、生徒と教師の距離の近さに魅力を感じ入学いたしました。
      徳島文理大学短期大学部言語コミュニケーション学科
    2016-04-30投稿
      中学生のような人が多い。落ち着けない。
      きびしすぎる。
      周りの学校と比べると多い。
      野球部は強い。甲子園も夢ではない。
      選抜クラスでも、関関同立、MARCHには行けない。1部は推薦で国立大学に進学できるものもいる。しかし普通クラスになると、聞いたことのない私立大学、専門学校などばかり。
      新しくなって、前より可愛くなった。男子は変わってない。
      1部は優秀だが、他は目標だけ高かったりまったく勉強しない人も多い。先生は優れた人が多い。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿
      地元の人が多いので、中学校の延長線上のような雰囲気があり、地元の人にとってはかなりすごしやすい学校だと思う。
      髪の長さやスカートの長さ、爪の長さ等、毎月身だしなみ検査で厳しくチェックされていた。また、普段の生活時でも注意されることが多い。
      地元の人からの進学者が多いので、小学校や中学校時代から知っている仲間が多く、和気藹々としている雰囲気がある。
      有名な部活動があり、書道や演劇、バトン部などが有名だった。運動部もしっかり活動している部活が多い一方、楽しく活動している部活動もある。
      国公立大学に一般受験で合格できる人は多くない。進学校ではないので、就職したり、専門学校に進学する人もかなりいる。
      1年生が使っている校舎はまだ新しいので綺麗だが、それ以外の校舎はかなり古く、冬はかなりひえる。体育館等は気持ち良く使える。
      制服は田舎の制服という感じでかわいい感じではない。ただ、慣れてくると愛着もわいてくるのではないかと思う。
      自宅からの近さを重視して現在の高校に進学することを選んだ。
      学校で配られていた問題集を何度もといていた。
      大阪府立大学
      大学に進学することは決めていたので、自分のレベルにあった大学を選んだ。

在校生 / 2012年入学
    2015-01-28投稿
      真面目すぎる人には合わない。
      なぜなら、学校が厳しすぎたり、真面目じゃない人の素行のせいで怒られたりするから。
      最近、学校の外からの苦情が多い。

思ってもないことばかり書いても意味がないので、辛口コメントでいきます。
      無駄に厳しい。
      眉毛に前髪が一本かかってるからってバツにされたり。
      私は殆どかからなかったけれど…
      隠れバイトしてる人がおおい。
      そういえば、いじめが2件発覚してた。
      目に見えるのは見たことないけれど、一人で過ごしている人見ても知らんぷりしてる人が多い。
      心傷まないのか?
      私はなるべく声かけるようにしてたけど…
      野球と演劇、最近はバトンと吹奏楽、放送がすごいかな。
      国公立は少ない。
      250人くらいいて、40人とかそれくらい(学年によって前後あり)
      良くない年と良い年の差が激しい。
      第2教棟はきれい。
      第1と第3がボロい。
      第一は教室がくさい。
      寒くても暑くても放課後とかになるとエアコン切られたりする。

第二教棟の3階と4階はエアコンがない。
      夏は40度近くまで上がる。
      誰かが倒れないとエアコン設置されないようだ。
      ↑ありえない…
      冬はマシ。
      夏はデザインも機能もありえない。
      ただ、2015年度入学生から夏服変わるらしい(わりと可愛いの)
      良い先生は良い。
      悪い先生は悪評が絶えない。

進路指導は割と充実。
      特にAOは、志望校ごとに個別に先生に付いてもらえる
      近い。ただそれだけ。
      ほんとは行きたかったところがあったけれど
      遠いから諦めた。
      過去問はといたけど、ほとんど何もしていない。
      正直、中学までの素行が悪くなければ受けたらうかる
      クラスによって意欲の差がありすぎ。
      すごい人は旧帝大行けるレベル。
      でも、下位層が重い。
      駅から歩いて10分位。
      悪くはないと思う。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      身だしなみとか厳しいと思うときもあるけど社会に出たらちゃんとしないといけないことなので厳しいけどその良さもあると思う
      校則はきちんとしてるけど守ってる人が少ないと思います指導が入っても直らないので自分勝手にしてる人が多いと思います。
      一クラスに一人はいじめられているのではないかと思う。クラスはある女子生徒がカリカリしており気分で動く人である。その人のせいで周りもストレスに感じたりしていると思われます。
      バトン部吹奏楽部は全国的にも素晴らしい部活だと思います。他はわからないけどみんながんばって部活どうに打ち込んでいます。
      大学の行く場所はバラバラですがいい大学や頭のいい人が集まる大学など進んで大学いく人が多いとおもいます。
      耐震工事もされており庭には何回か庭師が来て木を整えてくれます。とても綺麗にされている学校だと思います。
      ダサいと思われますが40年間受け継がれてきたものなのでいいと思います
      私の担任は良くしてくれます生徒たちを最優先に考えてくださっていると思います。生徒が苦手な先生もいるようですね
      とても先生が面白くていい人と聞いたから。
      しようと思っていたけどできませんでした。
      頭のいい人悪い人はばらばらなんだけどテスト近くになると放課後先生に聞いたり友達と勉強したりしているという光景が見られた。
      学校から駅はとても近く徒歩10分でいけると思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-08-01投稿
    • 【総評】
      朝補習など厳しい補習や、小テストなどのノルマが結構厳しく、大変な学校でした。
      部活が活発なので勉強と部活で1日が終わることもしばしばあります。
      卒業したときは充実感に満ちると思いますよ。

かなり厳しいです。
      身だしなみ指導で悪ければ髪を切り直さないといけないし、
      厳格な適用もあってか、なかなか自由がないです。
      しかも、ゲーセンへ制服で行ってはいけない、カラオケボウリングはいつでもNGです。

やらされている感がたっぷりあります。
      意欲的にやっている人は少ないですよ。

この点は心配無用。ほぼ誰もいじめなんかしませんよ。

野球部はじめ様々な部活が活発です。

あまりいい大学に行く人はいません。
      ただ、進路が決まらない人がでないよう全力でサポートしてくれます。

特に高いと思わないし、負担にはなりません。

【施設・設備】
      食堂が狭いのが難点です。

人によりさまざまです。
      先生の性格に合うようつとめなければ良好な人間関係は築けません。
      家から近かったからです。通学に10分かからないのでギリギリまで寝られるからです。さらに、朝補習など補習が充実している点もあります。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-28投稿
    • 【総評】
      先生がとても良い学校です。

前髪の長さや、スカートの長さなど、少し厳しい面もありました。

選抜クラス・準選抜クラス・普通クラスに分かれており、学力別になっているので、クラスで一体となって勉学に励むことができました。

クラスの仲は良く、いじめはありませんでした。

演劇部や野球部など、全国でも活躍している部活動がありました。勉強だけでなく、文武両道を目指せる学校です。

選抜クラスでは国公立に進学する生徒が多かったです。

冬のブレザーは可愛かったです。

ほんとうに指導熱心な先生がたくさんいらっしゃったと思います。
      授業が終わった後や放課後に、わからない問題の質問に伺うと、いつも丁寧に教えてくださいました。個人的に英語が苦手だったのですが、先生に相談すると、個別に英作文の指導をしていただきました。塾に通う必要がないほど、学校で十分で勉強できました。
      学校が近所にあったのと、クラスが学力別になっていた点です。国立大学への進学率も悪くなかったので、本高校に決めました。
      必要ありませんでした。
      志望大学・センターの過去問
      教科書の完全理解と、過去問を繰り返し解くこと。
      奈良女子大学・理学部
      女子大なので、学びやすい環境だと考えました。また、大学の規模が小さいので、教員の指導が行き届きやすいと思いました。一番大切なのは、何を学びたいかだと思います。奈良の環境はとてもよく、この大学に決めてよかったと思っています。

在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      文武両道の生徒が多く、適度な緊張感もありつつ、雰囲気のいい学校だと思います。
      環境もよいです。

【校則の自由さ】
      自由ではありません。
      ですが、高校は基本的に勉強するところだという考えがしっかり身に付いていれば、不自由だとも思いません。

進学クラスと就職クラスの学習意欲の差はかなり大きいです。

身近にあったという話を聞いたことがないので、決して多くはないはずです。

実績がある部活動が多いです。
      全国レベルの実力があるところもあります。

どちらかと言えば良い方だと思います。

駅やバス停は近いです。
      自転車通学の許可が得られるか得られないかぎりぎりのラインの地区に住む人は本当に大変な思いをして登下校していると思います…。

一般的だと思います。

【施設設備】
      大体は満足していましたが、一部の教室に空調設備がないので、夏や冬は快適ではありません…

校内での評価は良くなかったです。
      自宅から近かったから。
      特になし
      作文、面接の練習