みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  川之江高等学校   >>  口コミ

川之江高等学校
出典:Jaerijaeri
川之江高等学校
(かわのえこうとうがっこう)

愛媛県 四国中央市 / 川之江駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★☆☆☆

川之江高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.41
(32) 愛媛県内44 / 72校中

在校生 / 2021年入学
    2022年02月投稿
      まず先生が酷い。
      ほとんどの先生が生徒のことを信用してないような態度を取っているのであまり先生を信用しない方がいいかもしれません。
      未だに根性論を言うなどで部活を辞める生徒はそれなりに多いですし学校を辞めた生徒までいます。
      授業では挙手で発表ではなく先生による強制指名で発表になります。ほとんどの授業で自ら発表できる機会は2割程度です。
      他にも設備の古さや、使いにくさなどもあります。
      こんな高校に来るくらいなら電車を使ってでも別に高校に行けばよかったと後悔しています。
      きっと期待はずれな高校になるとおもいます。
      年に9回以上頭髪検査と身だしなみ検査があります。
      身だしなみ検査だけならまだしも何回も頭髪検査もあるので
      お金がそれなりにかかります。
      靴は革靴、男子は後ろ髪を人差し指と中指で挟んで指の間からはみ出てなければセーフなどという訳の分からないルールがあり、それ以外にもあります。
      なので人によってはなんとも思わないしキツいなと思う生徒もいると思います。
      目に見えるいじめはないですが陰口やネットでの悪口はあります。
      いじめ等とは違い噂などもよく広まります。
      そのせいでいじられたり嫌な思いをする生徒もいるようです。
      もし先生に相談しても先生が先生なのであまり期待は出来ないと思います。
      部活の種類は少なく、活気は部によって変わります。
      顧問のせいで辞めてしまうほどの部活もあれば楽しくできる部活もあるようですが辞めてしまう人は必ずいます。
      特にこれといったものはないです。
      校庭は狭いです。特にこれといった設備や施設もありません。
      小さい図書室はありますがわざわざ1度校舎から出ないと行けないため普段は生徒の利用が少ないです。
      体育館については特に言うことはないです。
      一般的でも思います。
      今はコロナが蔓延しているというのもありますが、
      にしても内容はスッカスカです。
      漫画や小説、アニメ、youtubeなどに乗っている動画のような文化祭やクラスマッチなどには一切なりません。
      それに、力の差があるにもかかわらず全学年でクラスマッチをして嫌な思いをした生徒もいます。あまり期待しない方がいいでしょう。
      近いから。

在校生 / 2021年入学
    2021年11月投稿
      とにかく古臭い。
      いい先生は数人いるが後の先生は考えが古すぎる。
      とにかく入学は進めない。三島高校よりかは楽しめるがその分よく分からないことで怒ってくる。
      入学するなら他校にいきましょう。
      身だしなみ検査でいつも同じ髪型で通るが今回は通らなかった。
      全く同じなのに何がいけないのかわからない。
      いじめなどはあまりない。
      野球は夏の大会でベスト4までいったが監督が謹慎食らうくらいだから技術面以外のレベルはかなり低い。
      そこそこ進学は行きたいところにいけますよ。
      就職も自分が行きたいところにいけるので良いでしょう。
      トイレは綺麗にとても良いです。が、匂いはかなりきついです。
      まあ普通の学ランですね。
      別に悪くはないです。
      クラスマッチ、体育祭、文化祭など行事事はとても充実していますが、他校と違いスマホ使用できないので写真撮ったりするのはとても不便です。そこさえ直せば良い学校になると思います。

在校生 / 2020年入学
    2021年11月投稿
      中学校の時より酷い、まず、男子の身だしなみ検査は、横、後ろ刈り上げ、前髪が眉にかかってはいけない、もちろんツーブロック禁止、それに加えてこの条件をクリアしていても、「違和感がある」「誰が見ても合格と言える髪型にしてこい」などと理由を付けて身だ検査不合格にしてくる。そして眉毛も剃ってはいけない(整えるだけでも怒らる)などといった意味の無い校則が多すぎる。これに悩ませられている生徒はとても多くいると思う。他校と比べても厳しすぎる、おそらく学年主任や生徒指導の人の考えが古いのだろう。これから入学しようとする人は絶対にここを選ばないほうが良い。
      男子しか知らないが下着の色も黒はダメという謎のルールあり。
      先生と生徒の距離が遠すぎて相談しずらい人も多くいる。
      先生も嫌いな生徒がいるのがわかりやすい。
      進路についてはよくしてくれると思う。
      グラウンドは普通くらい
      女子の制服は可愛いと思う、でも男子の制服は学ランでめちゃくちゃダサい。
      修学旅行はコロナの関係で四国内でした、しかし他の学校は修学旅行を延期にして四国外に行くことを考えているのに、川之江高校は「愛媛県で1番最初に修学旅行に行った学校」を取りたかったのか知らないが、焦って生徒の意見も聞かず、勝手に四国内にされていた。

2020年07月投稿
      校則めんどくさい授業中うるさい設備ぼろい先生の勝手で宿題が増えるクラスAはプリント1枚 クラスBはプリント5枚といった風にそこそこ理不尽異議申し立ては一切受け付けない提出しなければさらにペナルティーなのに先生は生徒の味方とか意味わからん事言ってる。前回のテストプリントはいらないから次のテストの対策プリントくれよ社会に出たらこれくらいのこと当たり前とか言ってるけど先生って他の仕事してないし先生たちもほぼ社会経験ないやんと思うのはぼくだけでしょうか?生徒総会で一応校則は変えれるらしい(形だけ)内容を決定する時点で都合の悪い意見は消えてる様です。まともな大学とかに進学したい人はほかの学校をお勧めします。普通クラスは遊んでる人ばかりです。進学クラスはまじめな人がほとんどですがレベルはどうなんでしょう?比べたことがないのでわかりません
      無駄に厳しい意味のない校則が多い
      今現在見えるようないじめはないかなただ陰口とか聞こえるしSNSとかでやってるのかなあ
      部活は楽しい人からしたら楽しいんだろうけどしたくない人からしたらただ苦しいだけしなくても特に損はないよ
      在学中だからわからないやる気しだいでどうにかなると思う
      全体的にぼろいコンクリ割れてるしトイレ臭すぎる。天井から水が滴りおちてる。窓枠は木製ガラスは昔ながらの薄いすりガラスで年に数枚割れてた。パソコンは最近変えたようで新しい新校舎はトイレのサンダルみたいなのはいて歩かなくちゃならん渡り廊下は生徒用、先生用で別れてる知らずに先生用の通路を使うと怒鳴られる
      ごく普通
      楽しくないクラスマッチとかは授業受けなくていいし楽できる
      家から近かったから
      いない
      忘れた
      してない
      駅からはそこそこ近い

2019年07月投稿
      入学するなら他の学校をお勧めします。
      まず先生方の考えが古く、生徒の意見はまず通りません。
      授業内容もひたすら黒板に文字を書くか、プリントを配布してペースも考えずひたすら喋るだけの授業がほとんどです。
      そして、朝補習や校則が妙に厳しく保護者からの不満の声もあります。
      とにかく厳しいし、細かい。
      定期的に身だしなみ検査があり、髪の毛一本でも眉毛や耳にかかっていればすぐに注意され、後日検査になります。
      男子は刈り上げでなければなりませんが、次の身だしなみ検査までの間に髪は伸び、刈り上げではなくなってしまうので身だしなみ検査自体の必要性もないように感じます。
      直接目につくようないじめはありませんが、SNSでのいじめはあると思います。
      何より陰口が多く、事実ではない噂などが気付けば広まっているということはあります。
      野球部が有名のようですが、野球応援のみ学校行事となっており強制参加をさせられます。この野球応援ですが、猛暑の中応援されられ、毎年何名かは熱中症で倒れており、とても危険であると思います。
      ひたすら過去問をやらされ、選抜クラスは朝補習に強制参加であり、宿題の量も明らかに多すぎる場合もあります。
      使わないまま倉庫として使用されているプール。
      とても狭く止めづらい駐輪場。
      通常授業の場合の昼休みでなければ買えない自動販売機。
      設備が整っているとは言い難いです。
      自動販売機については改善の声が出ていますが、最終的には教師達が話し合って決めるそうなので、おそらく改善はされないと思われます。
      数年前に女子の制服はセーラー服からブレザーに変わり、夏服も半袖長袖どちらでも着ていいということになりました。
      しかし、男子の制服は変わらず学ランで、夏も半袖のシャツのみです。
      このように、男子と女子の間に決定的な差があり、男子の制服を変えるという要望は生徒総会でも、提案しても通らないからという理由で提案することすらできませんでした。
      身だしなみ検査も厳しいのは確かですが、普段の生活では女子は長袖を袖まくりを平気でしていますし、髪の毛の違反もとてもよく見かけます。そして、教師もそれを注意するのはとても稀です。
      つまらない行事をいくつもしており、基本ひいきされている野球部などが主体となってやるのでとても楽しいとは言えません。
      ただ近いからという理由です。
    投稿者ID:522024

2019年06月投稿
      可もなく不可もなく。しかし、校則が厳しくもしかしたら人によれば苦痛を味わうかも。イベント等は充実しているが、生徒の意見が反映されにくい。宿題が多いのと、先生が比較的質が低い。
      厳しいとは思うが普通に生活する分には問題ない
      部活内のいじめは先輩による。運が悪ければいじめが多いが、今はあまり感じない。同級生間はSNSによる陰口は多いが、これは対応のしようがない。
      年にもよるが野球はそこそこ。陸上や吹奏楽、バトンは比較的強い。空手道は四国総体にたくさん出ているイメージがあるが、そもそも空手道部がある学校が少ないため、県総体までは予選みたいなもの。
      宿題が多い為生徒の自主性があまりなく、先生に依存する。
      基本的に汚いが、県立高校特有のため許容範囲。だが、トイレが臭いのは対応するべき。
      これも、可もなく不可もなくで、普通クラスのイキリ女子は苦痛を味わう。
      体育祭がとても盛り上がり、文化祭も多種多様で普通に楽しい。
      近いから
    投稿者ID:519058

保護者 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      まず先生がダメ。校則違反などで注意をしてもらえるのは有難いが、早朝罰則ランニングとか意味がわからない。しかも先生の気分で罰則日数でキッチリ終われる生徒と、いつまでも走らされる生徒がいる。どうせなら頭のレベルが低い学校なので補習とかの罰則措置にすればいいのに。普通に教師が生徒の前で他の生徒の悪口を言う発言もあり生徒のやる気を削ぎ落とす指導が多い。熱心な指導と勘違いしている教師がいる。不登校児が多い。自主退学者も多い。
      教頭も国際交流会みたいなものに取り組んで生徒のやる気、校風を変えたいようだが、まず教師をどうにかしてほしい。
      数年前までは市内で1番レベルが高いと言われていたようだがその影はもうまったくない。
      他の高校に比べてみると厳しいほう。まあ田舎ならではの地味な感じ。女の子はかわいそうと思ってしまう。
      個人個人のトラブルはよくある。そのいじめが教師の発言から始まることも多々あり。
      部活動はとても盛ん。川之江といえば野球というイメージだがいまはあまり強くないようだ。ホームページでは部活動の活動等がよく書きこまれている。
      個人の努力次第。レベルが高い大学に行くなら塾は絶対に行かせるべき。選抜クラスに入っててもレベルは所詮その程度の高校。
      武道館が新設され駐輪場もきれい。でも校舎がほんとにボロくてトイレはアンモニア臭が漂う。
      男子は学ラン。女子はブレザー。至って普通。
      文化祭、体育祭、クラスマッチ等まぁ一般的にどこにでもある行事だけですね。
      体験入学でここがいいと子供が決めたので入学しましたが、いざ入ってみると先生方の質が酷いこと…子供もこんなはずではなかったといった感じです。まぁ体験入学なんて先生方もその日だけ良い顔してたって感じなんでしょうね。在校生とその保護者の意見をしっかり聞いておけば良かったです。

2021年10月投稿
      先生方の考えが古く、毎年行われる生徒集会では暗黙の了解で頭髪検査の事が自然と消され、学校をより良くしようと思っているのは表面上だけで裏では先生の圧力によって昔の伝統を守ろうとしています。全国募集とか言ってますけど、このままでは入って来ません、近くという理由でこの学校に来るのはやめた方がいいと思います。生徒の意見を聞かず、理不尽に怒る先生も居るので気をつけてください。
      最近まで朝ランという不祥事を起こした生徒が行う校則があったレベルです
      試験を受けようと思っている方は親と相談してみては
      愛媛県では香川と違い20年程教育が遅れていると聞きました。隣の県なのにどうして差があるのでしょうか。頭髪検査、地毛検査があるのがおかしいと思わなければいけない。学力と髪は関係ない、寧ろストレスにより悪影響が出ている。
      いじめの少なさは学年によって違う、私の頃は無いに等しい。ただ陰口はある
      平均的には強く無いが、努力の天才でずば抜けて強い人が居る。何人かは全国に行っている。私の入っていた部活では顧問の先生はとても良い人でした、上下関係があまりなく、やる気のある人ばっかりでした
      選抜クラスは国立、私立大学、専門に進学し、準選抜から普通クラスは大学、専門に進学している。結局は環境と生徒の自身のやる気です。中には生徒のやる気を引き出す先生もいます
      第一校舎と第二校舎があり、第一校舎が絶望的に汚い。特にトイレは酷いです
      私が入る前に食堂は無くなりました。部室の綺麗さは差があります。
      男子は普通です。女子はわかりません
      体育祭は面白いです、特に3年生の時の体育祭が一番面白いと感じました。
      準備から本番までほぼ生徒がやるので団結力が凄い
      文化祭はダメダメです。面白くないです、学園ドラマを想像する人がいると思いますが、想像の1/1000のクオリティです。土日が基本だと思いますが、平日にやります、一般客はあまりいません。文化祭もよければ星5にしていました
      近くだったから、ある意味エスカレーター式です
      某国立大学

2020年07月投稿
      文武両道で普通の田舎の公立高校だと思います。川之江高校の特にいいところは先生方の熱意があるところです。生徒一人一人に個別で対応して下さります。また、受験直前になると先生方は夜遅くまで残って個別指導をしてくださります。自分は川之江高校で部活と勉強の両立が出来たので良かったと思っています。
      校則は厳しくないと思っています。約40日に一回頭髪検査がありますが、染めたり、ツーブロックなどにしない限りほぼ引っかかりません。また、入学時に個別に事情を説明する機会があるので、髪がもともと茶色だったりする人も問題ありません。
      自分のクラスではいじめは無かったと思います。他のクラスや学年はよくわかりません。
      陸上部、野球部などはそこそこ結果を残している印象がありますが、その他の運動部はそんなに強くは無いと思います。しかし、多くの部活が東予予選を勝ち抜いて県大会に出場しています。
      推薦入試に力を入れてくれる学校です。先生方は毎日夜遅くまで残って面接練習や小論文指導をして下さいます。もちろん一般試験の対策もして下さり、受験直前には受験校に合わせた個別補習などもして頂きました。自分のやる気さえ有れば先生方はサポートしてくださるので、希望する進路が実現すると思います。
      野球部のグラウンドが黒土で石もないので、野球をする人にはいいと思います。体育館は普通で、図書館は小さい気がします。学校の図書館より近くにある川之江図書館を使っている人が多いと思います。
      シンプルでいいと思います。先輩方が考えてくださったと聞いています。自分は制服へのこだわりがないので特にカッコいいなどと思いません。
      文化祭は3年生は自由参加なのでいいと思います。自分は数人の友人と教室を借りて勉強していました。クラスマッチが特に楽しいです。一学期と二学期は2日ずつ、三学期は一日あります。その日は授業がなく、一日中スポーツをできるので最高です。周辺の高校よりクラスマッチの日数が多いと聞いたことがあります。
      近いからです。川之江体育館やテニスセンターなどで活動している部に入ると学校から近い人でも自転車通学になるので、おすすめです。
      中国地方の国立大学

2020年07月投稿
      先生との信頼関係が深く仲間と支えあって充実した高校生活が送ることができると思う。進路相談にもしっかりのってくれるため将来への後押しをしてくれる。
      厳しいと感じる人もいるようであるが一般的だと思う。
      定期的にアンケートをとったりすることにより現状を確認していると思う。また、年に1度人権集会などを行うことにより考えを深める機会もある。
      運動部、文化部それぞれ豊富な種類の部活動があり、8割程度の生徒が部活動に取り組み自分たちの技術を高めあっている。いくつかの部活はインターハイや全国大会などに出場するなど盛んに活動していると思う。
      夏からのセンター対策に加え、秋ごろのAO推薦の対策は充実していると思う。2次対策の補修もしっかり行うため安心して取り組める。
      グラウンドも広くテニスコートもある。武道場が新設されたため部活動の活動の幅も広がった。
      一般的な学ランである。女子の制服は何年か前にリニューアルしたらしい。
      上級生を中心に体育祭の盛り上がりはすごい。その後の文化祭もクラスごとの出し物によって盛り上がる。
      学校で行われる進学補修。先生と相談して適したものを行った。
      愛媛大学工学部
      地元の国立大学で工学部の歴史も長かったため。
      自主性のある生徒の成績のノビはほかの学校より上だと思う。
      比較的駅からも近く電車通学もしやすい。

在校生 / 2017年入学
    2019年09月投稿
      全体的にレベルが低い。
      先生も言っていることがブレブレ。説得力がまるでない。
      いつまでたっても野球が強いと思っている。最近はむしろ弱い方。わざわざ遠方から来ている人が可哀想なレベル。監督もふんぞり返っているだけ。
      先生はいい人もいるが結局は学校のレベルと比例している印象。
      すぐ話を盛る先生、嘘をつく先生、一年中嫌味を言っている先生。これでは成績は上がらない笑
      身だしなみはばかみたいに見られる。
      制限が多いので結局男の子はみんな同じような髪型。
      スマホは持ち込み許可を取っていても、校内では使用禁止。親への連絡のために許可をとっているのに、校外へ出て親へ連絡しても、学校から近すぎて連絡しているのが見つかると指導対象。訳が分からない。
      バイトは禁止。
      人による。
      いじめは許さないと謳っていてもあまり対処はしていないような感じ。
      野球が強いと言われているが実際は大したことない。
      監督もふんぞり返って偉そう。遠方の府県から来ている人達が可哀想。
      中途半端な文武両道を掲げているのが目に見える。
      過去に京都大学に進学した子がいることをいつまでたっても嬉しそうに自慢している。
      ○○に進学した子は~。とレベルが高めのところに進学した子のことだけを話すので参考にならない話が多い。
      進学クラスはみんな勉強がしたいと思っている。全員が全員入りたくて入ったわけでもないのに。
      きたない。
      トイレがきたない。
      自販機は昼の1時間ぐらいと放課後以外使えない。
      体育の後に飲み物が欲しくても買えない。
      設置している意味を良く考えた方がいいのでは。
      普通。
      クオリティが低い。
      近くにあったから。

在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
      地元の学生が多く集まっているので個々の実力の幅が大きく進学先も多岐に渡っていると思います。全体的に生徒の意識がひくいです。上と下の差が激しいので偏差値も低いですが頑張っている人は国公立の大学にも合格しています。ただ就職、専門のクラスも設けているため国公立進学者は多いとは言えません。
      先生方も合う合わない人がいるのでなんとも言えませんが分かりやすい先生は多くいらっしゃるので積極的に質問しに行けば成績は上がると思います。生徒と先生の距離は近いです。
      校則は厳しいです。今年度携帯持ち込みが許可制(きちんとした理由必須)で実現しましたが校内使用禁止なので遅くなっても校外に出ないと連絡できないです。髪型についても細かく決められており守るのが大変です。生徒総会で出た要望事項が通り校則はちょくちょく変わるので一概にこうとは言えません。アルバイトは強く禁止されてます。
      私の周りでは特にそういったものはないです。陰口は個人差ですので言わなければ言わない人が周りに集まると思います。
      吹奏楽、野球部が特に強いです。それ以外の部活も実績を出していたりと部活は盛んです。勉強と両立しやすい部活もあり文武両道はしやすいと思います。実績がない部活もきちんと活動していますし不満は無いです。
      やる気があってきちんと進路に向けた行動をしていれば進むことができますし環境も整っていると思います。知識が豊富な先生が多いです。
      整っているところとそうで無いところの差が激しいです。自販機が設置されている点は大きいと思います。
      新校舎は綺麗ですが旧校舎のトイレが外にあるので初めはびっくりしました。屋根もないので雨が土砂降りの時は途中で濡れてしまうかも
      女子は寒暖に合わせて選びやすいですし近辺の学校に比べても可愛いと思います。夏の制服に長袖が出来て初夏はちょうど良いと思います。男子の制服のバリエーションが少ない気がします。
      体育祭は学年あげて一番盛り上がります。準備は大変ですが楽しいですよ!文化祭が家族除いて外部者来場禁止なのが惜しいと思います。文化部などがで個人制作発表のために1教室ありわてられたりやる側はわりと自由です。
      家から一番近かったので

卒業生 / 2016年入学
    2019年11月投稿
      川之江高等学校は、本当にいい学校です!
      先輩後輩先生方達がとても仲が良く、一致団結している、
      選抜クラスはとても頭がいい人が多い、準選抜クラスも勉強がとてもできる、普通クラスには、各クラス2から3人やんちゃな人がいる、いい人が多い、
      罰則は朝ランと呼ばれる伝統的な儀式があり、それのおかげでとてもよい学校生活をおくれることができました!
      ずっとつづいてもらいたいです
      先生方もとてもいい方が多く一生に残る思い出ができました!
      眉毛を剃ったら早朝ランニング、
      髪を染めたら坊主に、
      髪型が、ダサい髪型にしかしてはいけない、
      毎月アンケートなどをしている、
      ネットでのいじめがある
      女子が陰口を言う
      強いところはひいきをうけている
      有名大学に進学している人が多い
      就職先もたくさんありすばらしい
      トイレが臭い、スイッチがなんども破壊されていた、体育倉庫の天井がぶち破られていた、しかし!
      毎朝早朝に、先生方から指名された優等生の方達が清掃活動をおこなってくださり、校舎の中や、外にはゴミは1つもなく、毎日学校生活を気持ちよくすごせれる
      男子は学ランで、かっこいい
      女子はセーラー服でかわいらしい
      体育祭など一致団結してとても楽しい
      近くで有名な高校で、とても楽しいと聞いたので、いったよ
      家からも近くとてもよい!
      就職

2019年02月投稿
      厳しいです。社会に出てもここまで縛られはしない。生徒に自主性を持たせるつもりなんてないですね!
      直接的ないじめは0ではなくあるにはあります。それよりもクラス内やSNS上での陰口等が酷い。見えないところでコソコソ悪いことをするのは飲酒喫煙の場合でも全く変わりないですね苦笑
      吹奏楽部や空手道が強いかなぁ
      大半が指定校の逃げ組や第1志望に受かる見込みのない人達ばっかりだと友達から聞きました。
      格技館が新しくなりましたが他はきちゃないですよ!笑
      スカートがダサくて嫌ですねー。名札を付けなければならないとかもいい加減時代遅れなんじゃないですか
      並並ですね!
      アホでも入学できるから!あと、家からすぐ行けるから!
      専門

2017年05月投稿
      校則は厳しく、一部の生徒の行いで学年集会を行うことがしょっちゅう、無駄に思える学習(朝補習、多量の課題など)を強いたり縛り付けたりしてきます。校内の雰囲気や風紀も乱れているのではと思います。高校の進路を決める時「ここは家から近いから、友達が沢山行くと言っているから」という理由も大切ですが、目先だけの理由だけでなく自分が本当に学びたいことや、こんな学校生活を送りたいということをしっかりと考えて選択してほしいです。
      厳しいです。先生ですら「ここの校則はほかと比べて古臭いけど~~」と言っておりました。身だしなみにも物凄くうるさいです。
      いじめはあまり見かけませんし聞きません。しかし陰口等はよく聞きます。トラブルなどは今年と去年を入れて窓ガラスが割れた、トイレのスイッチを何度も壊されたというものがあります。
      進路室での設備はしっかりとしており、周りの雰囲気に呑まれず勉強に集中できれば希望の進路に行くことが出来るのではないでしょうか。ちなみに放課後は自習室や近くにある図書館で勉強ができます。
      今年から道路の幅を広げるため体育館横の駐輪場が壊され別の場所に移動しましたがものすごく狭くなりました。対策はされそうにないです。校舎は新校舎と旧校舎があり2年、3年という時期にきたない旧校舎で勉強をしなくてはなりません。
      人それぞれだと思います。
      体育祭文化祭はもちろん毎学期末のクラスマッチ、自然の家研修、修学旅行、3年生の遠足と普通に充実しています。
      無理矢理ここを受けさせられました。本来自分は工業高校への進学を希望していましたが周りは「〇〇高まで行くのに電車賃がかかる、朝が早い、お前は文系だろう」と言いほぼ強制的にここを受けされられました。こういう理由でここに通いたい、頑張りたいということなんて自分にしかわかりません。受験生の方達には?他人に流されない、目先の意見や考えに惑わされない、自分の意見を強く持つ ?ということを大切にしてほしいです。

部活動では野球部や空手部などが強いと思います。あと、吹奏楽部やバトン部も。クラスも学力別にわけられています。1年はすべて一緒の内容を勉強しますが、2年からは理系と文系などにわけられます。近くに駅もあるので交通的にはいい方だと思います。
      他校に比べて少し厳しいかも。身だしなみがとことんうるさい。あと、バイトもだめです。
      教師は人によって対応が違う人もいます。いじめはないとは思いますよ。
      結構みんな部活動に入って活動しています。やっぱり、部活動は野球部が強いですね。有名です。
      進路としては、大学的にも就職的にも、いけるのはいけると思います。
      少し、古いですかね。トイレが階によっては臭かったりします。においます。
      男子は学ラン。女子はブレザーです。それなりには可愛いかなぁと思います。
      体育祭は迫力がありますよ。ただ、文化祭は1日だけです。そこは少し面白くないかなぁ。
      学校が近いからですね。

1人1人の生徒をしっかり見ている先生もいれば、いない先生もいるのでこのような判断にさせていただきました
      他の学校と比べると頭髪が厳しすぎ、スカートが長すぎて、制服も可愛くありません!
      いじめは、普通クラスは頻繁にあるとききますが、他クラスではどうかわかりません。
      文化部の活動成績が優秀で、得にバトン部、吹奏楽部は県大会でも高成績を収めています!
      川之江高校の偏差値はかなり低いです。毎年、国公立高校に行ける人も限られているのだと。。
      夏は蒸し暑く、そこまで綺麗ではありません。耐震工事を行う予定だそうです。
      夏服はそれなりに可愛いですが、冬服は女子はネクタイと可愛さは全くありません。
      イベントは大いに盛り上がりますが、文化祭、体育祭の規則は厳しいです。
      通学時間がかからないから

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
      行事がつまらない。いじめが多かったよ。普通クラスと選抜クラスで先生の対応が違いすぎる。学年集会は内容がいつも同じでみんな聞いていないよ。授業の先生によってはプリントだけの授業もあったし、ただひたすら黒板をかく先生もいたよ。
      身だしなみが厳しかった。男子は刈り上げしないといけなかったような。
      陰口が酷かったよ。クラスで集団でいじめているとこを見たことがあるよ。暴力は無かったよ。
      野球部が凄かった。県外からも入試に来るくらい野球は強かったよ。
      まあまあかな。進学就職が100%とか掲げてたけど卒業して学校や就職が嫌になって帰ってくる人はよく聞くね。
      校庭いつも整備している人がいたような。トイレがめっちゃ臭かった記憶がある。後エアコンがついてない教室が少しだけあったよ。
      普通かな。ごくごく普通な感じだったね。
      文化祭やクラスマッチ一番面白くない。いつも退屈そうにする人いっぱいいたよ。
      家から近いだけ。
      専門学校

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
      全体的にレベルが低い。いじめは少ないが中学生気分がぬけない輩が多く時々学年集会が開かれる。学校行事は規制が多くクオリティに欠けており、進路指導においても無駄な講義を開かれることが多い。我が校を名門校と自称した過去の事実。食堂を潰して復活させない。駐輪場の窮屈さもなかなかだった。でかでかと面積をとっているプールは3年間で1度も使うことは無い。汚い校舎や武道館。面接で会話をすれば合格出来る事実。先生の前でニコニコすればとりあえず卒業できる。
      古臭い。今どき携帯の持ち込みを禁止しているのはここ含む四国中央市くらいでしょうね。部活生の下校でいちいち制服で帰らなければならないのも意味不明だった。あと服装についても細かかったよね。ばっかみたい。
      意外と少ないです。高校生にもなっていじめをする様なお猿さんはいないようです。
      強いとも弱いとも言えなかった
      していこう(笑)AO(笑)を使えば進学はどうとでもなりますね。就職に関しては知らないです。
      臭くて汚かった..武道館が特に。旧校舎はチョークの臭いで酷い。
      校則でいっぱい制限のかかったイベントでよければw文化祭はかなり酷い
      家から近くて駅からのアクセスもよくて偏差値も低くて合格しやすい(最低合格点47/250)文武両道(笑)の名門校(笑)だったから。オープンキャンパスは雰囲気が嘘もりもりでいかにも楽しい学校を装うことを肝に銘じておきましょう。
      学生

卒業生 / 2014年入学
      可もなく不可もなくって感じですね。
      真面目でメリハリのつく人にはいい学校だと思います。
      進学実績就職実績ともに良好だと思います。
      近辺の高校に比べて特に厳しいと思う。
      中学校が相当厳しかったので私は何も感じなかったが。
      私はいじめはなかったです。
      トラブルはやはり人間関係等うまく行かない時もあるので
      充実していると思います。
      部活動はさかんだったと
      思います。
      高校の偏差値の割にはいい方だと思う。
      個々のレベルに応じて国公立 私立 短大 専門 様々である。
      エアコンあり
      特に不備はなかった
      可もなく不可もなく。
      体育祭も文化祭も充実している。
      修学旅行でいい思い出作りも出来る
      事務員

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備