みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第四高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第四高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp
盛岡第四高等学校
(もりおかだいしこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

自由がきく反面自律が求められる学校

2018年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 4| イベント 3]
      良くも悪くも自由な学校です。ゆるいと言われればその通り。でもその分課題の少なさや、他校の進学校と言われる学校に比べると学習スピードが遅めなので、全てにおいて自分次第で進める必要があったなあと思います。
      校則で注意をされた記憶がないです。特別違反したことをしたりもしてなかったですが、中学校に比べたらすごく自由度が高くなった印象でした。他校に比べても、カーディガンの色、靴下の色、頭髪等も比較的ゆるいと思います。
      私が所属していた学年、クラスにおいてトラブルはなかったです。特に生徒間はお互いがお互いを尊重しあっていて、特別クラスにまとまりがあるわけではなくても、争いであったり誰かを仲間外れにするとかはなかったです。先生も合う合わないはあっても、それを露骨に態度に出す人は少なかったと思います。
      岩手大学や岩手県立大学など地元の国公立に進学することを目標にする生徒が多いと思います。周りの仲間が多かったり、情報も拾いやすかったりという点で、その大学を目指す方にはおすすめです。しかし、首都圏の私立大学や国公立大学に進学する生徒、そこを目指す生徒は、比較的少なめです。そのため、そこを狙う人は自分で情報を集めて早めに学習に着手することをお勧めします。四高の良いところでもあり、悪いところでもありますが、学習進度が比較的ゆっくりなので、上位の大学を目指して四高に来る方は、学習進度を自分で決めて取り組んでください。応援しています!
      女子の制服はシルバーリーフがセーラーの襟に付いているのが、可愛いと思います。夏は、灰色で少しシミなど目立つかもしれませんが、青いスカーフと相まって素敵だと思います。
      文化祭や体育祭が充実していたと思います。
      そこで、日頃の生活から抜け出してはっちゃけられます。
      特に受験生の三年生は、良い息抜きになると思います。
      自分の点数に見合う学校だったから。進学校だったから。当時国公立に入ろうと思っていたので、国公立の進学率も高かったから。
      私立大学
    投稿者ID:419984

【総評】
明るい学校。進学実績も高い。先生の指導をもっと強化してほしい。公立なのに、都会的な校風、センスがあり、受験生の人気も高い。

分かりやすい

自主自律

いじめはない

文化部が盛ん。野球部も強いです。

【進学実績】...

文武両道となっているが、どちらもそこまで力が入っていない。そのため、宿題も少ない。だが、自学時間を十分に割けるため、自学中心に勉強を進めたい人には丁度よい。

キツすぎもなく、緩すぎもない。
しかし、トイレでのスマホ使用者がとてつもなくいる。

四高ではいじめは聞いたこ...