みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第四高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第四高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp
盛岡第四高等学校
(もりおかだいしこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

治安良し!進学悪し

2018年02月投稿
      厳しく評価しました。
      この学校の特筆すべきは治安が良いことです。
      悪いところは文武両道と言っているもののどっちも中途半端になっている人が大半なところです。
      普通です。緩くもなく、理不尽な厳しさもありません。
      携帯やゲーム等を操作しているところを見つかると没収されます。
      が、そんな人は殆どいません。
      陰口や軽いパシリはどうしても見かけますが、かなり少ない方だと思います。
      あきらかないじめというのは見たことがありません。
      ここは安心して通えるという点で素晴らしい高校だと思います。
      陸上や野球、文化部の一部が頑張っています。
      が、遊んでいるような部活も少なくありません。
      この学校の一番悪いところです。(※岩手県立大学や盛岡大学レベルに行きたい人は除く)
      まず、教師陣の岩手周辺国公立大学の神格化と押し付けが酷いです。
      確かに高校偏差値-10程度がその高校の生徒の一般的進学大学なので仕方がないという見方もできます。
      が、進路相談で本人の希望を軽視し、現役での国公立ならどこでも良いという思考を嫌という程押し付けてくるのでブレてしまう生徒が多いです。
      そのような大学に進んでもその地域以外での就職は不利だということを頭に入れておきましょう。
      周りの受験への意識も低いです。他の生徒と同じ意識で高校生活を送ってしまうとかなり学力が落ち込みます。
      具体的に言えば偏差値40前半いったところでしょうかね…
      普通です。
      ただ、野球部の人は屋内練習場があります。
      聞いたところによると県内にまともな屋内練習場がある高校はかなり少ないそうです。
      女子の夏服が可愛いと評判です。シルバーリーフもカッコいいですね。
      男子は学ランなので特にありません。
      今はどうか分かりませんが、修学旅行が酷いです。
      年によって場所が変わるのでUSJに行ける年とそうでない年があります。
      USJに行けない年は不平不満がかなり聞こえてきます。
      それ以外は特段他の公立校と変わりありません。
      内申点がかなり低かったのでテストでそこそこ点を取れば行けるところにしました。
      はっきり言って半年本気でやれば中学レベルは取り返せます。
      私は県内の県立中学で半分より下という酷い成績でしたが12月から心を入れ替えて勉強したら難なく受かりました。
      ちなみに12月の時点で担任には盛岡農業が丁度いいと言われていました。
      一高はそれなりの勉強が必要ですが、大抵の県内公立校なら挽回はできますよ。
      早慶の某学部に合格
      浪人して進学しました。四高ではいつも下から30番以内でした。
      高校には伝えていないので進学実績にはのっていません。
      意欲は低いです。提出物を出さないものも割といます。
      学校の授業レベルが生徒に合わせて低いので、良い大学(岩手大学あたりから)に行きたいのなら自分で取り組む必要があります。

【総評】
明るい学校。進学実績も高い。先生の指導をもっと強化してほしい。公立なのに、都会的な校風、センスがあり、受験生の人気も高い。

分かりやすい

自主自律

いじめはない

文化部が盛ん。野球部も強いです。

【進学実績】...

文武両道となっているが、どちらもそこまで力が入っていない。そのため、宿題も少ない。だが、自学時間を十分に割けるため、自学中心に勉強を進めたい人には丁度よい。

キツすぎもなく、緩すぎもない。
しかし、トイレでのスマホ使用者がとてつもなくいる。

四高ではいじめは聞いたこ...