みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

在校生 / 2018年入学

過ごしやすい学校です

2019年04月投稿
      「主体的に」「主体性を持って」と口うるさく言われます(言っちゃう時点で主体的ではない)が、勉強できる人や向上心のある人が多く、いい刺激を受けて生活できます。自称進学校と言われますが、進学に関しては結局は自分の意思と努力で叶えるものですから感じ方や学ぶ姿勢は人によりけりです。参加型授業と謳われますが、参加型になるかは生徒次第です。しかしほとんどの先生方は授業でペア・グループワークの時間を設けて下さるので、自分のわからないところを認識し、友達と意見を共有できます。ここ数年は応援歌練習が厳しいと言われますが、大したことないです。中学の方が厳しかったという人が多いように思います。先輩、後輩の関係も良好なので充実した学校生活を送れると思います。先生方も面白く親身になってくれる先生がたくさんいます。三高は県内一多くの中学校から進学してくる学校だと先生が仰っていました。多様性がある学校(なはず)です。(なのに地方出身の人は盛岡に馴染んで終わっていると忠告されました)勉強だけというよりは文武両道を推しているので勉強をひたすら頑張りたい!という人は一高をオススメします。
      服装点検はたまにありますが、スカート丈や袖のホック、インナーがはみ出てないか、ベルト、、など基本的なことだけで特別厳しいとかはないです。しかし女子の白ソックスの丈についてはしつこいくらい注意されます。行事の服装はちょい厳しいかなーぐらいです。メイクは禁止ですが、化粧下地や色つきリップ(ナチュラルめなティント)ぐらいなら全然バレないです笑 ピアスや染髪する人は皆無です。
      皆いい意味で周りに関心がないのでいじめとかそういった話は聞いたことがないです。
      文芸部は毎年全国トップレベルの成績を残しています。運動部も個人で国体やインターハイに出場したりしています。どの部も強いですね。しかし、一部運動部が体育館を練習で使わせてもらえなかったりと問題もあるようです、、
      校舎は綺麗ですし、グラウンドや体育館、テニスコート4面、弓道場、プールetc…と設備は充実しています。しかし、トイレと廊下の間にドアがないのは……ですね。夏はクーラーがないので暑いです。冬はパネルヒーターがありますがひざ掛けは必須です。
      女子の冬服は喪服です。男子は学ランです。女子の夏服のデザインは可愛いと思います。でも生地は薄くてインナーは透け透けです。夏冬共に胸元はかなり開いてるので冬は寒いし夏は油断すると中が見えちゃうので注意です。
      普通に楽しいと思います!個人的には視聴覚委員会の演出(映像)が好きです。体育大会は三日間、三高祭は二日間行われます。先生方も全力で参加されるのでとても楽しいです。
      岩手県内で偏差値が高く、自分を追い込んだ環境で勉強したかったから。ディベートの活動にとても興味があり自分もやってみたいと思ったから。たくさんの人と関わることで自分の視野を広げたかったから。沿岸からの学区外進学でした。

礼儀正しい

在校生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...