みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

良い大学に行きたいならやめておけ

2019年03月投稿
      「高校生活を楽しみたい」「部活動を頑張りたい」
      といった学問とは別に頑張りたいことがあるという人にはおすすめの高校です。
      しかし、良い大学に行きたいという方にはオススメできません。
      あまり厳しくはないのですが、年々厳しくなっているように感じています。
      校則が厳しくない高校に行きたいという方にはあまりオススメは出来ないでしょう。
      いじめに関してはほとんど聞かなかったです。
      しかし、部活内でのいざこざや争いなどはあるということはよく聞きました、全く争いに関わらないとは言いきれないでしょう。
      多くの部活でとても良い成績を残しています。
      部活に力を入れてる生徒が多い為、張り合いややりがいを感じることが出来るでしょう。
      進学に関して、高校の先生に教わった事はほとんどないと言いきれます。
      自身の努力がものを言いますので、高校の先生の話を聞かずに一生懸命努力する事が大切です。
      進学の為に盛岡三高に入ろうと考えている人は考え直しましょう。
      そこそこ綺麗だと思います。
      女子の制服があまり可愛くはありません。
      イベントも年々厳しくなっています。
      家に近かったから。
      筑波大学

礼儀正しい

在校生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...