みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

卒業生 / 2009年入学

進学校で有数

2016年03月投稿
      この学校はほとんどのことを生徒に決めさせるので自主性を養うことができるよい環境だと思います。また有数の進学校なので難関大学への進学率が高いです。
      校則は一応ありますが常識の範囲内なのでとくに厳しいと感じることはありません。しかし度が過ぎるともちろん注意されます。
      いじめは私の周りではほとんどのありませんでした。ほとんどの人が勉強や部活で忙しいためかまっていられないためだと思います。
      進学率が高い学校ですが部活動でも好成績を残しており文武両道が求められています。多くの生徒が部活動に所属しておりなおかつ勉強も頑張っています。
      ほとんどの生徒が受験します。8割以上の人が国立大学志望です。主に東北大学や医学部、難関国立大学に進学を希望しています。
      県立の学校では珍しく学食があります。校舎は新しくはありませんが比較的きれいなほうです。しかし体育館は2つあり用途によって使い分けられています。
      制服は男子は学ラン、女子はブレザーで一般的な制服です。
      大学への進学率が一番高かった。また同じ学校のひとが多くいくから
      苦手科目をなくすことが優先だったので得意科目を作りつつ同時に苦手科目も対策していました。
      早稲田大学
      東京の難関大学に進学したいと考えていて受かったから

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...