みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

卒業生 / 2009年入学

日常生活が楽しい高校です。

2016年03月投稿
      この高校は授業の中でもそこまで集中的に指導するというやり方ではなく、ある程度教えてあとは選択させてくれました。
      髪型などは結んでたりしたら問題なかったし、スカート丈も以外と校則指導では緩かったと思います。だけど注意はされました。
      いじめというほど悪質なものはなかったのですが、からかってるところは度々同級生の間で見ることはありました。
      部活はそこまでこれが強いってとこはなかったように思います。運動系は確かに凄かったですが、実績でみたらそこまでなかったと思います。
      8割進学、2割就職だったように思いますが、あまり覚えていません。わたしも進学でしたが、周りは自営の関係で就職してる人もいました。
      設備はまあまあ古いです。教室で勉強する分には何も問題はないですが、ロッカー等セキュリティをもっと強化した方がいいと思います。
      制服は他と比べたらそこまで可愛くなかったですが、個人的には好きな方でした。
      家から通える立地にあり、周りの人も、こちらに進学してたのでここに入学しました。わたしは専門に行く予定だったのでそこまで学力にこだわらないところにしたかったので、こちらにしました。
      学校での授業をよくきき、毎年の出題傾向を確認しながら過去問を解いて、本番までひたすら暗記して覚えました。
      盛岡ヘアメイク専門学校
      ヘアメイク系のお仕事に、就職したいとおもったからこちらの学校に進学しました。

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...