みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

県内で一番偏差値の高い高校です

2016年03月投稿
      創立130年を超える伝統校です。周りにはレベルの高い人がたくさんいるので、常に刺激を与えられます。大学受験に向けた授業や課題を与えてくれます。国公立の対策しかしてくれず、推薦もあまり出してくれないようなので推薦で私立を目指す人にはオススメできません。
      忠実自彊、質実剛健、が校風です。制服があるだけで校則は厳しくなく、自分でふさわしい服装や態度を考えて過ごすことが求められます。
      勉強ができる人たちが多いので、イジメのような幼稚なことをする人はあまりいません。クラスの中でいくつかのグループに分かれていますが、それぞれで仲良くやっているような感じがします。
      陸上と剣道、弓道が強いです。将棋部や書道部、美術部も活躍しています。たくさん種類があるので自由に選ぶことができます。希望者は生徒会にも入ることができます。
      100パーセントが進学します。1年生のうちから難関国公立に向けた授業や試験を受けていきます。センター試験で思うように点数が取れなくても、二次で逆転と言ってそのまま出願させようとします。現役時代の合格率は5割くらいですが、浪人を経て志望校に合格していきます。
      外観は白いです。屋内プールがあります。体育館は2つあり、部活や体育の授業、行事などで使います。体育館への移動は階段を上ったり降りたりしなければいけないので少し大変に思います。進路指導室には過去問がたくさんあって自由に使うことができます。
      男子は学ランで、女子は紺のブレザーにスカートです。100年以上変わらないデザインなので、古く感じます。夏服はブラウスにベストです。暑いです。
      両親の出身校であったので勧められました。何となく理系に進みたいと思っていたので、通っていた私立の中学校からそのまま高校に上がるのをやめて公立高校で県内で一番偏差値の高いこの学校に決めました。
      ベネッセの進研ゼミ
      基本を何度も繰り返して頭に入れました。どの教科もまんべんなくやり、苦手を作らないようにしました。
      四年制の国立大学
      センター試験の点数が悪かったので、志望校の系統とランクを下げ、確実に入れるところにしました。

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...