みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

卒業生 / 2008年入学

自由な校風です

2015年12月投稿
      自由な校風で、勉学だけでなく、運動会やスポーツ大会、学園祭など様々な行事があり、とても楽しく縦の学年の仲も良いです。
      生徒がきちんとやることやってれば全く問題ない、というスタンスなので、際立った規則はないので自由です。
      3年間でいじめにあっている人をみたことがありません、先輩からのいじめも一切なかったと思います、それ以上にみんな勉強や部活動に一生懸命だったのだと思います
      全国大会出場チームがたくさんあり、文化系も運動系も強いです。文武両道がなされていると言えると思います
      推薦を先生からあまりおすすめされないため、個人で情報収集をしなければならないかもしれませんが、入試対策は先生がしっかりしてくれるので安心です
      県内の公立高校のなかでは一番設備が充実していると言えるでしょう。校舎、体育館、食堂、グラウンド全て新しいです
      お世辞にもかわいいとはいえない制服です。男子学生は学ランです。女子学生の制服が可愛くないのは有名な話です。
      親身になって生徒と接してくださいます。大学入学試験対策は塾に通わずとも高校の授業を聞いていればばっちりです。
      首都圏の大学に進学するためには、県内で一番の進学校だから。
      能開センター盛岡校
      覚えていない
      過去問をひたすら解き、問題傾向に慣れた。
      東京農工大学
      首都圏の国立大のなかで、農学部がある大学は東京大学とここしかなかったから
      基本的には進学校らしく勉強意欲のある生徒が多く、休み時間も予習復習に追われてる人が多いです。先生のサポートもしっかりしてます
      自転車で15分ほど、歩くと20分強かかります

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...