みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  【閉校】宮古商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【閉校】宮古商業高等学校
出典:Yasu
【閉校】宮古商業高等学校
(みやこしょうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 宮古市 / 磯鶏駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★☆☆

なんとも微妙。。

かなり当たり外れが激しい。担当する先生やクラスメイト、友達、部活による。でもあまりお薦めはしません。
      まあまあ厳しい。女子も男子も前髪が眉にかかってはいけない。整容点検の際も、やたら前髪と横の髪を厳しくチェックされ、女子はほとんどが再点検になる。オンザ眉毛の前髪でもダメ。ほぼおでこ全開の状態にしなくてはいけないし、横の髪も耳にかけたり、ピンでとめなくてはいけない。あとは先生によるが、爪に厳しく、巻きづめだろうが何だろうが、反対側から見たときに爪が見えないようにしなくてはいけない。
      点検は行事の前など、不定期にあります。
      しかし、それも点検の時だけで、普段は髪を下ろしたり、前髪を止めていなくても何も言われない。ワックスをつけている男子は、厳しい先生の場合注意される。たまに髪を染めている人もいるが、特に厳しい先生でない限りは普段は注意されない。冬にはくブーツやリュックが派手でも特に注意は受けない。特に地毛申告書などはありません。天然パーマでも特に何も言われないですが、女子はほとんどがストレートパーマをしています。
      男女交際に関わる校則があるが、それほど取り締まられません。しかし、いちゃつき過ぎると、ごくたまに他のひとから通報される。
      特に会計科は女子が多いので、三年間のうち何回かはクラス内でけっこう大きな喧嘩が起きたこともあります。教師と生徒の間は特にトラブルは無いと思います。教師に目をつけられてぐちぐち言われた挙げ句、嫌いになってきつく当たる生徒はいますが。
      ヨット部とレスリング部が有名です。この二つの部活は、毎年一人(一組)はインターハイに出場しています。また、ヨット部はろくに休日が無いことで有名です。
      陸上競技部も毎年誰かしら東北大会には出場しているかと。それ以外の部活は今のところ目立った結果はありません。個人競技なら今から頑張れば結果は出るかもしれませんが。
      文化部はあまり種類が無く、微妙です。合唱系や演劇系、生物部などはありません。
      しかし文化部は行っていない人も多く、忙しい時以外は基本的に帰る時間を自分で決められるので、バスや汽車の本数があまりない人には良いと思います。
    • 進学実績
      進学を希望すればよほど成績が悪くない限り推薦で入学できる。面接の練習もしてもらえる。
      就職希望の人は三年次の夏休み期間をすべて潰して履歴書書きや面接練習をする。学校に来ている求人の人数より、その会社を希望している人数が多ければ、職員会議で落とされる人も出てくる。
      校舎の全てがぼろいです。トイレは全て臭いです。体育館はまあまあですが、第一体育館のトイレが特に臭いです。また、建物内はだいたい外より寒く、夏はいいですが、冬はとにかく寒いです。廊下に暖房が無いので、廊下は特に寒いです。
      図書館は新刊を入れるなどしていますが、中学校のときよりも蔵書が少ないなと感じました。
      校庭はまあまあ広いですが、陸上競技用のトラックはありません。陸上競技部はいつも狭いところや外周を回ったりして頑張っています。校庭はソフトボール部とサッカー部、野球部が使っています。テニス部用のテニスコートはあります。格技場もあります。
      女子の制服はほかの土地に制服で行ったら、銀行員と間違われるレベルです。男子は普通の黒の学ランです。
      修学旅行はまあまあですが、体育祭はほぼ球技大会ですし、クラスが出場しないときは暇をもて余すことになります。
      文化祭もありますが、秋に宮商デパートをやるせいか、かなり小規模であっさりしたものです。
      宮商デパートについては、ファストフードなど調理系のテナント以外は一、二年生は待ち時間が多く暇なことが多いです。
    • おすすめの塾
      【PR】【閉校】宮古商業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    投稿者ID:419923

就職では金融機関や販売業への就職が多いと思いますし、進学では大学をはじめ、短期大学や看護学校も目指せます。就職と進学を選べる学校です。授業の一貫である、「模擬株式会社宮商デパート」では生徒が仕入から販売、売上の管理や決算までを担う、商業高校独自の実践的な実習のようなものがあります。

【校則】
服装...

★☆☆☆☆1.0
地元の進学校の次に偏差値が高いので入学しましたが、現実は違います
市内で真ん中ぐらいの学力の人が集まり、はじめは皆学力が高いのですが、先生達が求めているものが低いので、どんどん学力は下がります
先生方は県に3校しかない商業高校と言いますが他の2校との差は圧倒的です
就職に関しては力を入れていま...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧