みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  ルーテル学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ルーテル学院高等学校
出典:Motoki-jj
ルーテル学院高等学校
(るーてるがくいんこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 坪井川公園駅 /私立 / 共学

偏差値:52 - 56

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

勉強も高校生活も両立できる良い高校

2024年01月投稿
      なんでこんな悪評なんだ?と疑問に思う口コミの内容が多々見受けられました

個人的には高校エンジョイする人は綜合、勉強熱心な人が特進に進む感じですね、特進は悪い人あまりいない、治安が良いです、今年は当たりのクラスだったのかもしれないです!!やった!!

英語とにかく勉強したい人、キリスト教学びたい人、是非来て下さい!それ以外でも高校で何かやりたい事が明確にない人もここに来てみるのもいいですね。世界観が広がる経験をすることができます!

ルーテルにしかないクラブ(ハンドベル部、ywcaクラブetc…)などがあります!いい感じ:-)

先生は系統の違うイケメン(?)が沢山……たまに恋に落ちる人もいるようです
      先生みんな優しい………

特進は二年に上がる場合、選考会議がしっかり行われます、落ちる人はとことん落ちるようです。今年は20人程落ちたと言われているそうです……
      一年のうちに怠ける人は絶対に落ちるので特進に上がりたいと思う人はしっかり勉強するようにして下さい
      よくわからない、理解できない校則は一切ないです。メイク、スカート上げる行為は禁止、髪の毛は肩まで来たら結ぶなど、、他の高校と普通に変わらないと見てと思います!今のところ不満なし:^)
      たまにメイクしてる人を見かけますが大抵先生に見つかって指導対象、当たり前のことなので校則は守って下さい
      いじめは見てないですー
      綜合の状況はわかりませんが、特進はありませんみんな本当仲良し!!

いざこざが浮き彫りになるのは綜合のイメージが強いのですが如何なものか、、、
      ハンドベル部の実績が凄かった記憶、あと駅伝走る人もいましたー、サッカーも強め

あとはわかりません
    • 進学実績
      手厚くなってます!!いいね!!!

特に推薦形式の試験の対応に特化している高校だと思います!指定校などの枠が多め!!私大には行きやすいと思います(青山、ICU、西南etc…)
      一応国公立大学も行こうと思えば行くことができます
      (県立、熊本)
      大学は約9割進学してたと思います、進学校っちゃ進学校?
      本館は貫禄がある、だがそれでいい、という感覚です
      外見が「The学院」と歴史を感じられる………好き

プールめっっっちゃくちゃ綺麗………個人的にプール教室より綺麗な自信がある!!水泳が苦にならなくなりました、ありがとうございます

売店とにかく売ってある種類多くて買い物に困らないです!売店のおばちゃんが気さくで好き:-D

トイレがばっか綺麗です……中学のあの汚さとおさらばできます!和式はありません
      デパート来たんか?言うくらい綺麗です

ここに来て今のところ後悔はなし!
      女子の制服可愛すぎる、着たときの満足感ある
      可愛い子が着るとさらに可愛い、眼福です
      男子…………うーん
      体育祭は凄く盛り上がります……!
      開催場所は屋内なので変に暑苦しくなく過ごせます!
      最高です
      ついでに女子の髪の毛のクォリティが謎に上がります(?)
      エンジョイ勢、ガチ勢、無気力勢が分かれているのが分かりました(主観)

学院祭は1日のみの開催でしたが、いや楽しすぎる……!去年はお化け屋敷が長蛇の列でした、凄かった…クラス別しっかりクオリティはあります!どこに行っても楽しすぎる文化祭となりました!満足!
      有名なりんご飴屋さんがキャンピングカーで来ていました!まさかキャンピングカーも来ているとは思ってなくて驚きました
      あと謎に女装メイドカフェしていたクラスあって混沌

キリスト教ならではのイベントもあります
      クリスマス礼拝、キャロリングetc……
      クリスマス限定でツリーの点灯式に参加することができます!クリスマス
    • おすすめの塾
      【PR】ルーテル学院高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      絶対にこの高校に入れると確信できた
      やりたい事が沢山あったので、余裕も持って達成できる高校に入りたかった

朝課外や夏休み、冬休みなどの長期休暇課外もあり、勉強に集中することが出来ます!生徒と先生との仲がいいので休み時間には教室や職員室前の机で勉強を教えて貰っている生徒も見かけます!口コミ内の悪い評価はあくまで一部の人で、大体の人は優しく接してくれて、仲良くなれるので安心して欲しいです!女子が多いので女子...

★☆☆☆☆1.0
良い友達に恵まれていて充実した高校生活を送らせてもらっていますが、あまりおすすめはしたくない学校です。

【校則】
校則に関しては満足ですが守らない生徒が圧倒的に多いです。校則があっても守らないのであればそもそも意味ないです。校門の前に先生が立って指導をされますが、効果はないように思います。

【い...

近隣の高校の口コミ