上野原高等学校 口コミ

(うえのはらこうとうがっこう)

山梨県 / 公立 / 共学 / 全日制

上野原高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた上野原高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 上野原高等学校
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-22投稿
      文武両道を目標に日々部活動や勉強に一生懸命取り組んでいる学校です。イベントなどはほとんど生徒に任せているので自由な学校です。
      服装検査はありますがあまり厳しくなかったです。あまりにも駄目なときには個別指導してくれるみたいなのですがほとんどありません。
      部活動を頑張っている生徒が多いせいかのびのびとしておりストレスになることはほとんどありません。いじめなどはほとんど聞いたことがありません。
      文武両道というイメージが強いと思います。部活動には9割の生徒が参加しており、勉強に関しても一生懸命取り組んでいる生徒が多いです。
      ほとんどが推薦入試で合格しています。かといって一般入試を受ける人も一部います。入試対策もしっかりしており受験勉強に取り組みやすいです。
      体育館への移動に渡り廊下を使用するため寒いです。自動販売機が沢山あるという点に関しては生徒に好評ですが最近は少し減っているようです。
      制服はブレザーで可愛いと評判ですが色が緑ということもあり嫌がる生徒も多いです。夏服は半袖ブラウスとスカートで比較的可愛らしいです。
      家から近く校風に惹かれたためこの学校が第一志望にしました。
      特になし
      リスニングが苦手だったため集中的に学習しました。
      老人介護職
      学習していくなかで介護職に興味があったから。
  • 上野原高等学校
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-05投稿
      生徒会活動が活発な学校で行事などはすべて生徒に任されており自主性が身に付きます。文武両道を目標にしており、勉強や部活動にも取り組みやすい環境です。
      校則はあまり厳しくなく先生方も少しのことは黙認が多いです。しかしアルバイトなどは固く禁止されており度が過ぎると個別指導などが行われています。
      クラスにもよりますが生徒のほとんどが勉強や部活に熱心に取り組んでおり休み時間にも雑談が絶えない明るい学校のためいじめなどはあまり聞いたことがありませんでした。
      弓道や吹奏楽という印象が強い学校だと感じました。9割以上の生徒が部活動に所属しています。毎日一生懸命取り組んでいる姿が印象に残っています。
      8割程度の生徒が受験します。3割弱の生徒が推薦入試で進学しています。大学や専門学校など進学先はさまざまですが大学進学のほうが圧倒的に多いです。
      校舎自体も新しいせいかきれいにされています。しかし体育館などに移動する際は渡り廊下を使わなくてはいけないので冬場は非常に寒くなっており大変です。
      ブレザーにスカートでかわいい印象ではありますが色が深緑なので嫌がる生徒もいます。
      家から近いというのが魅力的でした。また校風などを聞いて第一志望にしました。
      山梨県の過去問集
      出来る限りの勉強時間を確保し過去問に取り組んでいました。
      老人ホーム介護職
      ボランティアを通して介護に興味があったから