みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  竜ヶ崎第二高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

竜ヶ崎第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka
竜ヶ崎第二高等学校
(りゅうがさきだいにこうとうがっこう)

茨城県 龍ケ崎市 / 竜ヶ崎駅 /公立 / 共学

偏差値:39 - 41

口コミ: ★★☆☆☆

在校生 / 2022年入学

おすすめはしない高校

2023年03月投稿
      クラスの子達は先生に少しの暴言や授業放棄をしたら特別指導をくらいます。酷い時は空き教室に連れていかれリモートで授業を無期間で受けさせられ、少し緩い時は授業に参加できるけど授業外の話をしたら指導の延長という感じです。スマホは朝没収、他生徒との関わりは一切禁止です。朝8:15分に登校して4時半頃まで学校から出させて貰えません。
      悪いところばかりではありませんが、基本的に生徒の意見は無視するような先生ばかりです。自分のクラスの生徒ばかり庇う先生も多々います
      人間文化科は特に厳しいです。
      スカートは1年生の間は基本的にずっと言われます。2年、3年になっても言われますが相当短くない限りはそんなに言われません。
      カーディガンは黒紺のみ、髪ゴムもです。靴下も華美ではいけません。
      パーカーは黒紺のみ、12月までは教室で着てはいけません。
      エアコンの設定温度は決められていて勝手につけても怒られませんが、厳しい先生だとネチネチ言われます。
      ピアスは開けても注意くらいです。透ピなら基本取られません。
      頭髪検査が月に一度くらいあります。その時に髪の色をテスターのようなもので測られそれ以上明るくなったりすると言われます。
      先輩が後輩にわざと肩ぶつけたり文句を言っているのをよくみます。
      自分も短いのにスカート丈の話をいってきます。
      今は男子も多いので女子のいざこざが全くない訳では無いですがだいぶ減った方だと思います。
      強いのはバスケ部、陸上部、弓道部ですかね。
      最近は射撃部も強いそうです。
      フラワーアレンジメント部は一週間に一回程度夜遅くまで部活を楽しんでいるのを見かけました。
      バスケ部は部則がほんとに厳しいです。話を聞く限りでもSNS、恋愛などは禁止で縛られた生活をしているみたいです。
      軽音楽部も活動しているようなのですが、あまり見かけたことはありません。
    • 進学実績
      バスケ部の子は優遇されてるイメージがあります。
      元々頭がいい学校では無いので基本的に10日以上休むと就職も進学も推薦が取りづらくなり厳しいと言われています。
      特に商業科と人文科は一般科目が普通科より少ないので不利になります。
      図書館は結構広いですよ。本も充実してますし。
      体育館も広く、できる競技も多いです。
      セーラーなので普通くらいですかね。
      特別可愛いかって言われるとそうでもないですね。
      男子も普通だと思います。
      クラスマッチ、文化祭、人文科のドレス発表くらいですかね。
      文化祭は異装届出しても却下されます。
      結局着たいものは着れないしって時もありますね。
      クラスマッチは年に一回先輩とかと全力で戦いあってて面白いです。
      ただめっちゃ暑いです。