みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  山手学院高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

山手学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI
山手学院高等学校
(やまてがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 港南台駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

山手学院高等学校 口コミ

(130) 神奈川県内74 / 244校中

在校生 / 2015年入学
    楽しさと勉強と部活!
    2016年10月 投稿
      私立のよさと公立のよさをあつめたかんじです。進路指導がしっかりしていてたり、海外体験ができたり交換留学生がいたりと、意識の高い人に勧められる学校でありながら、校則は厳しくなく、部活、行事も盛り上がるたのしい学校です!とてもバランスがいいとか …続きを読む(全531文字)
    在校生 / 2013年入学
    入って損はしなかった
    2016年10月 投稿
      とても、自由でゆたかで、学力も良く、文化祭も面白くて最高です!!中学と、高校で一貫になっています、中学の偏差値は63とそこそこですが高校の偏差値は約70程となっています。とても、すごいくて、良い学校です!!
      厳しいといえば厳しいですが、スカー …続きを読む(全650文字)
    在校生 / 2013年入学
    国際的な人材の育つ、自由な学校です!!
    2016年10月 投稿
      自由で、北米研修などもありとても楽しい学校です!!文化祭は他の私立とは比べ物にならないくらいもりあがります!中高生活を楽しみたいとおもっている人は是非きてください!
      靴や鞄の指定がありません。セーターの色などの指定は一応ありますが、ないに等し …続きを読む(全402文字)
    山手学院にぜひ!
    2016年10月 投稿
      山手在学中です。
      山手学院は、面積が広く森に近くて自然にあふれています。リスやタヌキなどに会うこともできます!
      現在新体育館を建設中で、おそらく次の入学式は新体育館で行われるでしょう。
      創立以後50年以上変わっていない、おしゃれと言われてい …続きを読む(全506文字)
    安心していい大学に進めるいい併願校
    2019年01月 投稿
      勉強に関しては自分のモチベーション、意識次第だと思います。みんな高校受験で頭のいい公立(緑ヶ丘、希望ヶ丘、翠嵐、湘南など)を受けてきてます。勉強してきた人が多くいる中で落ちてしまってそのまま落ち込んで自分はダメだと思い込み、高校ではうまくい …続きを読む(全1022文字)
    坂を削ってください。
    2019年05月 投稿
      とにかく立地が悪い
      体育のランニングコースがひたすらにキツい
      でも学校は楽しい
      山手を選んだ事を後悔したことは一応まだ無い
      私立にしては緩いと思う。
      バイトも禁じられてないし、スカート丈もあまり言われない。
      メイクも携帯も表上禁止になってるが …続きを読む(全395文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強を頑張れば充実した生活になる!
    2017年01月 投稿
      中学から入る人(内進)はなんとなくで高校にあがるとかなりキツイ
      中学のうちに高1の範囲を英語と数学は勉強するので、高1の3学期は高3の範囲をやります
      なのでしっかり勉強する人はギリ大丈夫ですが、私のように復習をしない人にはついていけない …続きを読む(全2712文字)
    高校でしっかり勉強したい人向け
    2022年01月 投稿
      完全に勉強したい人向けの高校です。
      全体的に課題が多く、特に英語の課題の量は常軌を逸しています。また2年生になると小テストが増え、毎日小テストがあることもあります。特に中間テストから期末テストの間にねじ込まれる小テスト類がきついです。その時 …続きを読む(全2272文字)
    思ったより楽しく過ごしています
    2017年04月 投稿
      入って後悔はしない学校だと思います。
      私立だけどルールにうるさい感じはあまりないし、みんな何事もきちんとやろうとする真面目人がとても多いです。お金の問題以外は満足しています笑
      私立の中でも自由な方なので、そこまでうるさくないです。一人生活指導 …続きを読む(全481文字)
    自分で動かないと楽しみきれません
    2021年11月 投稿
      自分で考えて自分から行動できない人には物足りないかもしれません。生徒数が多いので、中学校のように先生側からアプローチはして貰えません。補習も任意のものが多いです。宿題も高校はほとんど出ないので自分で勉強計画をたて、部活と両立する必要がありま …続きを読む(全1949文字)
    自由!
    2016年10月 投稿
      なんといっても、北米研修です!高2の春に行くのですが、高2生は全員アメリカかカナダに2週間行って、現地校にも通います!
      全然厳しくないです。文化祭の時なんか、先生と一緒に写真を撮ることもできます …続きを読む(全411文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由なぶん責任も求められる学校
    2016年10月 投稿
      校風は私立にしてはかなり自由で、体育祭がないぶん文化祭で盛り上がれる。
      人数はとても多いけど、みんなが自由にのびのび過ごせる。
      私立の中では厳しくないほう。でも、携帯の使用に関しては注意する先生としない先生がいてややこしい。
      文化祭期間は無法 …続きを読む(全593文字)
    コミュ英の先生が
    2017年11月 投稿
      とても良い学校です。どれだけ良いかは入ればわかります。
      ただ1つ。その先生はこれから受験を頑張ろうとしている生徒に向けて、モチベーションを下げるような発言をします。
      また授業内容はよくないです。
      チャートという教材が全員に配られるので …続きを読む(全478文字)
    高鳴る胸と志
    2016年10月 投稿
      校舎がちょっと古いけど別棟であるカフェテリアと図書館はとっても綺麗です。行事も盛んで山手祭には毎年沢山の人が訪れます。
      これと言った校則はなく、比較的自由かもしれません。制服はちゃんと着よう …続きを読む(全239文字)
    在校生 / 2012年入学
    卒業生より
    2014年12月 投稿
      山手学院はアットホームで、友達の輪がとても広がると思います。部活やクラス関係なくみんな仲がいいのが印象的。国際交流に力を入れているところは、学生時代の貴重な体験になると思います。
      中学生はやや厳しめ。高校生になってくると、規則はあるものの、注 …続きを読む(全709文字)
    在校生 / 2014年入学
    見た目派手でも根は真面目
    2015年12月 投稿
      よく見た目から派手系の高校だと思われていますが、根はとてもまじめな子が多いです。特に選抜クラスの子は普段からは想像ができないくらい真面目にテスト勉強したりします。明るくて進学するための環境が整ったとても良い高校です!
      基本的な校則はありますが …続きを読む(全956文字)
    在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
      公式サイトや他の投稿にもあるように、国際交流プログラムは多く用意されています。そのためか、入学当初から高い英語能力を持つ生徒が多いです。英語が苦手な人は、はじめは不安だと思いますが、サボらなければしっかりと力はつきます。
      海外に興味がない人でも、GLPには国内での活動も充実しているので、十分楽しめます。
      また、いい意味で特徴的な先生が多くいらっしゃいます。

ここからは山手に入学する人向けです。
      特別進学コースの生徒は、高2以降の芸術大学対策の授業を受けることが原則できません。芸術系の進路を考えている人は、進学コースに入ることをお勧めします。
      また、特待生制度は原則3年間継続とありますが、問題行動はもちろんのこと、欠席・遅刻・早退日数のいずれかが10日を超えると、剥奪される可能性があります。おそらく3年間の合計日数なので、体が弱い人は注意してください。
      高1の芸術選択は慎重に選んでください。中学とは勝手が違います。書道は先生の都合で時々自習になるので、これを選ぶことをお勧めします。

これより先、公式サイトや他投稿と被るものはあまり書きません。
      他校の校則を知らないので、山手の校則の一部を「学校生活の規律」や生徒支援部(生徒指導)発行の手紙から紹介します。
      自転車・オートバイ・四輪車での登校は禁止。
      靴は運動靴・革靴どちらも可。ただし、北米研では革靴を着用すること。(他の海外渡航する活動でも革靴だけかも)
      髪の変色・脱色・パーマや化粧・ピアス等のアクセサリーの着用は禁止。
      携帯電話の持ち込みは申請が必要。また学校敷地内での使用は禁止。登下校中も緊急時以外は使用しないこと。
      「いじめの少なさ」の総合点数が低めに出ていますが、いじめが少ないと書いているのに星1にしている投稿が多くあるからです。本来なら4.5以上はあると思います。
      港南台門のすぐ近くには中央棟(旧生徒寮)という歴史的建造物がありますが、使うことはないので気にしないでください。ただの遺跡です。取り壊す計画があるようです。本校舎改修工事の計画もあるようですが、当分の間はしないでしょう。

教室にはペンで書き込めるプロジェクターがあります。使っている様子が公式サイトの山手生の一日(高等学校)に載っています。

生徒一人一人にiPad(第9世代)とすごく使いにくい安物US配列キーボードが配られます。また、Google Workspace(100GB)・iCloud(200GB)・Microsoft 365(1TB)・スタディサプリのアカウントが配られます。
      コンピュータ室は2023年に設備の更新がされました。学校のPCとしては高性能なものになっています。起動時間は長いですが...
      回線速度について。コンピュータ室のPCは快適な速度を出してくれます。校内Wi-Fiは、普段は実用的な速度が出ますが、混雑すると文字だけの簡素なサイトでも読み込みに数秒かかるほど遅くなります。
      iPadの制限は厳しくはないです。ただ、なぜ規制されているかがわからないサイトはそこそこあります。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      外部進学の生徒は高校受験の時と変わらない高い意欲を持って勉強していると思います。内部進学の一般コースは...察してください。

総合評価の文字数が多すぎて制限がかかったので、こっちに書きます。
      特別進学コースは学校推薦型選抜が使えないという噂が流れているようですが、これは嘘です。ただ、進路指導部に学校推薦型選抜に慎重な立場の先生がいらっしゃいます。
    • アクセス
      港南台駅から港南台門(北門)までは緩やかな坂ですが、門から本校舎までは山手坂(桜坂)という急な坂があり、結構疲れます。体力作りにはなります。

自由な学院
    2016年10月 投稿
      高校受験で入学する生徒さんはみんな、中学の頃にいい成績を取ってきた人たちばかりなので、言われなくても勉強する人たちが多いです。
      全く厳しくないです。そもそも学校の先生に注意されるような服装や髪型をしてくる人がほとんどいません。仮にいたとしても …続きを読む(全568文字)
    在校生 / 2012年入学
    リア充になりたい人絶賛
    2016年10月 投稿
      アメリカ、オーストラリアに行くのが楽しい。
      服装の指定も制服以外は自由で日本のアメリカ感がすごく感じることができます。
      基本ゆるい。先生たちがしっかりしてたりノリがいいんで、校則に縛られてるっていう気は全くしないはずです。 …続きを読む(全369文字)
    在校生 / 2014年入学
    国際事業と進路指導の充実
    2015年06月 投稿
      とにかく敷地が広いです。木々が多く、駅が近い割に山々に囲まれ自然の多さに驚きます。ちなみに学校の横は畑や山が広がっていて、窓から覗いただけだとどこぞの田舎か!と言う感じです笑 きれいで日替わり(!)のメニューがあるカフェテリアはおすすめです …続きを読む(全1160文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

山手学院中学校

口コミ:★★★★☆4.13(34件)

山手学院中学校