みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  山形東高等学校   >>  口コミ

山形東高等学校
出典:Wind-train
山形東高等学校
(やまがたひがしこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 北山形駅 /公立 / 共学

(67) 山形県内25 / 62校中

卒業生 / 2018年入学
    主体性が求められる学校
    2021年07月 投稿
      文武両道というが良くも悪くも中途半端。そのためどちらか一方だけ頑張ろうとすると物足りないが、部活と勉強両方やるとかなり充実感がある。
      すごくゆるい。服装の乱れなど注意を受けることはあるが何か罰則があるとかはない。基本的に身なりの整頓や善悪の判 …続きを読む(全593文字)
    卒業生 / 2017年入学
    山東生、自虐好きがち。
    2022年01月 投稿
      とにかく自虐ネタが大好きです。
      山東に文句を言ってるのが山東生らしさだと思います。
      課題が多い、教師があーだこーだ、校則がどうたら、設備がうんたら。まあ、卒業すると手のひらを返すのがお決まりです。

真面目にコツコツ頑張っている優秀な生徒は …続きを読む(全565文字)
    卒業生 / 2017年入学
    難関大学を目指す意欲がある人が伸びる学校
    2020年06月 投稿
      周りのレベルが高く切磋琢磨し合える環境が整っているので、旧帝大や国立医学部など難関大学に行きたい人にはかなり良い学校。ただし勉強と部活の両立が難しい場合が多く、慣れるまではかなり忙しい毎日を過ごすことになる。勉強ができる人に合わせた授業なの …続きを読む(全1100文字)
    偏差値1番だからの理由で入るべきでない
    2020年02月 投稿
      文武両道を掲げてはいますが、最近は無所属の人も多くなったと思います。個人的には部活をやっていても成績がすごく良い人もいるけど、やっぱり無所属や部活を途中でやめる、写真部や家庭科部などの活動日数の少ない部に入っている人の方が成績が伸びている気 …続きを読む(全1007文字)
    たまに楽しい
    2018年09月 投稿
      東大、東北大レベルに行きたい人にとってはかなり良い環境
      進学実績が落ちているからか、難関大志望の人は手厚く指導される
      ただ、それ以外の人には人権が無いレベルで扱いが酷い
      落ちこぼれると辛いだけの学校生活になるのでは
      先生方は、各分野でかなり …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自称「文武両道」の学校
    2019年06月 投稿
      部活を頑張っている生徒よりも、部活はそこそこに勉強ばかりしている人を優遇する先生も多く、文武両道とは名ばかりという学校です。教師は人間的に問題のある人も多いですが、生徒は様々に目的を持った人が多く、教師の発言を気にしなければ楽しく学校生活が …続きを読む(全393文字)
    良くも悪くも自己責任
    2019年02月 投稿
      指導の質は非常に高い。進度は早く内容も濃いが、それに付いていけば結果は得られます。ついていかなければ落ちこぼれる、それだけです。いい意味で自己責任。但し、一度落ちこぼれると救済措置は無さそうなので注意。それなりの成績を保っていれば先生方はか …続きを読む(全1662文字)
    勉強したい人が来る学校。
    2017年12月 投稿
      好みがわかれます
      真面目で努力家な子は楽しいと思うけど私は不真面目かつ怠惰なのでつらい。ひたすらつらい。
      髪染めてたりする子は少ない、ピアスは若干名。校章は必須。スカート丈と指定リボンは式典の時に気にすればいいくらいで、校則的に膝にかかる長さ …続きを読む(全1116文字)
    進学校、でも毎日が楽しい
    2016年11月 投稿
      伝統は残しつつも時代遅れの規則は無く基本的に自由で、進学を目指せる環境は整っている
      課題や予習もあるにはあるが、自分の勉強をできる余地がしっかりと残されており、やらされてばかりの勉強にはならない
      学校の先生は献身的にご指導してくださる
      …続きを読む(全758文字)
    自分の可能性を広げられる学校
    2016年10月 投稿
      文武両道、質実剛健、自学自習の校是の下、多くの生徒が生き生きと充実した生活を送っている。高い志を持った生徒が集まるので自分の力を高められる。アメリカ ボストン研修(希望制)も行っており、グローバルな視野も鍛えられる。ほとんどの生徒が大学へ進 …続きを読む(全455文字)
    学びたいひとのための学校
    2016年10月 投稿
      やる気のある生徒にはとてもいい学校だと思います。
      先生方の教え方が上手で、分かりやすいので、
      勉強をしたいならここに来るべきです。
      そこまで厳しくはないと思いますが、
      最低限のことは守らなければいけないです。 …続きを読む(全399文字)
    山形東高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      そんなに厳しくもございませんとてもよい学習環境で勉強することができると思います …続きを読む(全254文字)
      教師、生徒などによって好き嫌いはどうしても生まれてしまいますがそれによるトラブルはございません …続きを読む(全254文字)
    みんなで自己を伸ばすならここ!!
    2016年10月 投稿
      部活も行事は特に充実してる!
      体育祭やクラスマッチ、全ての行事が勉強を忘れてはっちゃけられる
      ただ、文武両道を目指すのは1年生でもあまりに忙しいので覚悟するべき
      抜き打ちの朝のチェックが月に1回程度ある以外は個人で気をつけるみたいな感じ …続きを読む(全351文字)
    想像以上に進学校。高校受験より忙しい。
    2016年10月 投稿
      みんな部活も勉強も一生懸命。
      休み時間を勉強に充てる人がほとんど。
      一年生の授業出席率は99.9パーセント。
      他の進学校に比べれば全然厳しくない。
      特にセーターやワイシャツに関しては、寒色ならなんでも良い。 …続きを読む(全396文字)
    生徒の自律性に任された学校
    2016年10月 投稿
      良い大学に進むために高校では勉強に専念するという方にはとても良い学校です。普段の授業や学習環境も充実しています。ですが、成績順で何となく、という理由で入ると、元々学習意欲の高い人が多いので、孤独感があったりもします。ですが、学園祭や体育祭、 …続きを読む(全1094文字)
    周りのレベルがとにかく高い!でも…
    2016年09月 投稿
      やはり進学校ということもあり、周りのレベルが高いです。中学でテストの上位常連者や元生徒会長などがごろころいます。
      他の高校をよく知りませんが、あまり厳しくないように思えます。バッジの有無、自転車のロック、スカートの短さなどをたまーに注意される …続きを読む(全446文字)
    大変だけど楽しく、日々学びの連続です。
    2016年09月 投稿
      勉強はすごく大変だけど、その分行事や部活は楽しいです。忙しくて充実した生活が送れます。
      服装や髪型などの制約はあまりなく、そんなに厳しくないと思います。 …続きを読む(全327文字)
    卒業生 / 2015年入学
    勉強したい、国公立大学に入りたい人向け
    2019年01月 投稿
      勉強意欲、高いレベルの大学(東北大学、東京大学などの有名国公立)に行きたい人にはオススメ。それ以外は地獄を見ます。
      この学校の進級卒業基準は出席率のみ(1年の授業日数のうち3分の2出席)。なのでどれだけ低い成績でも不登校にさえならなければ3 …続きを読む(全937文字)
    先生生徒学習、全てのレベルが高い学校
    2018年11月 投稿
      3年間過ごして非常に楽しかった。勉強も部活も両立して、いい高校生活を送ることが出来た。先生達はみんないい方々で、生徒のことをよく見てくれていた。学校全体として、生徒自身が学校を良くしようという意識のもとで生活し、また自分の志望校に合格できる …続きを読む(全620文字)
    最高
    2018年03月 投稿
      生徒先生ともに意識が高く県内最高の学習環境が整っている。部活動や行事にも全力で、校是を意識した学校生活が送られている。志望が高いが故に現役合格率こそ低いが、進学実績もやはり県内ではトップである。また、歴史が長く卒業生には著名人も多く、縦のつ …続きを読む(全407文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか