みんなの高校情報TOP   >>  山形県   >>  山形西高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

山形西高等学校
出典:Suz-b
山形西高等学校
(やまがたにしこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 山形駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

サッカー部 / 卒業生 / 2010年入学

充実していた3年間

• ☆☆☆☆☆
      進学高の為、部活時間は平日は1日2時間程度だが、その限られた時間の中できっちり練習する事が出来、無駄のない充実した時間だった。
      2014年は東北全国大会に進出も果し、人気の部活動である。
    • 上下関係
      もちろん、あいさつや礼儀には厳しかったが、先輩後輩関係なく、何でも話せるチームワークの良い部活動だった。
      今でも先輩とは仲良くさせてもらってます。
    • 指導者
      顧問2名、コーチ1名体制。
      サッカーや体力づくりの知識も豊富で、何でも相談出来る信頼出来る方々でした。
    • 実績
      県大会では優勝経験がたくさんあり、東北大会にも2年に1度進出していました。
      2014年には全国大会にも出場し、西高では人気の部活です。
      校内のグラウンドを独占して使用出来るので問題ありません。
      冬季は体力ぢくりも兼ねて、雪かきもあります。
    • 取り組み姿勢
      勉強と部活動の両立は大変ですが、部活動の仲間と支えあい、何事にも全力で取り組むことが出来ました。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      部活動見学した時に、先輩方が優しく接してくださり、練習も充実していたので志望しました。
    • 入部にあたっての注意事項
      遠征や合宿等も多いので、自分で勉強する時間をつくっていく事が大事です。
    • スポーツ推薦について
      スポーツ推薦はありません。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      山形大学教育学部
    • 進路先を選んだ理由
      山形の大学に進学したかったのと、サッカー部もあったので。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

私の周りの生徒は西高生活に満足している人が多いと感じます(課題が多いという文句はよく聞きますが…)。西高は女子高ならではの早弁ができたりイベントへ本気で取り組む人が多く、また、女子特有の移動教室のときなどの集団行動が少ないです。そして、多くの生徒は必死に勉強しているため、他人の目を気にせずに勉強でき...

★☆☆☆☆1.0
在校生(3年)です。課題が多いのと点数でしか人を評価できない人が多いというのは事実です。この集団はプライドだけでできている感じが先生方の話しからも伝わってきます。点数しか評価対象がないので落ちこぼれたら最悪です。一日のうち、5時間(授業時間)は消えることだけを考えて生活することになります。ちなみに中...

近隣の高校の口コミ