山本学園高等学校

山本学園高等学校 口コミ

(やまもとがくえんこうとうがっこう)

山形県 / 私立 / 共学 / 全日制

山本学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山本学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 山形県内24位 (全71校中)
    31位/71校中
    29位/71校中
    26位/71校中

卒業生 / 2009年入学
    2015-03-11投稿
      こちらの高校は、有名大学進学を目指す方向けの特進コースと就職や専門的分野を目指すコース、普通コースがあります。
      すべてのコースにおいて各先生方と生徒との距離が近く、勉強だけではなく人との関わり方や生き方を学べます。
      また、修学旅行はマレーシア・シンガポール等に行き、現地の同年代の高校生と文化交流を行います。
      この年代では、なかなか経験できない事を経験させて頂けます。
      校則に関しては、髪を染めてはいけないや服装を乱れが中心です。
      それ以外は、生徒の自主性に任せているので、厳しいところは厳しいと言った感じです。
      私が在籍時にはあまりいじめは無かったと思います。
      ただどこの学校に行っても少なからずいじめがあるように、一人の生徒をその他多勢の生徒で完全無視のようないじめはあったかと思います。
      部活に関しては、部の数は他校に比べてあまり無い方だと思います。
      しかしながら、バレーボール部やテニス部は県内でも有数の強豪校だったと思います。
      進学実績に関しては、特進コースは首都圏の公立や私立大学が多いです。
      その他の普通コースや服飾コースなどは、大学・専門学校に進学または就職する方が多いです。
      設備に関しては、昔からある学校ですので古いです。
      校舎は木造建築と鉄筋建築の両方があり、こちらの学校の特徴でもある円形校舎があります。
      ですが、必要な設備(暖房や冷房やパソコンなど)は整っていますので、問題ないと思います。
      制服に関しては、男子は紺の学ラン、女子は紺のセイラー服です。
      どちらとも非常にシンプルで学生らしいデザインだと思います。
      先生に関しては、どの先生方も生徒一人一人の性格に合わせて親身になって接してくれます。勉強の出来は人それぞれですが、誰一人脱落しないよう徹底的に指導してくれます。
      先生方からは、勉強だけではなく人との付き合い方や接し方など、相手の気持ちを考える事の大切さ等を学びました。
      大学進学のため、集中的に勉強ができる特進コースがあったので志望しました。
      学習意欲に関しては、特進コースが抜きに出ていると思います。
      常に目標意欲が高く、特進コースに入学する生徒の大半が大学進学を目指しています。
      また、夏休みにはホテルを借り夏合宿を行い朝から晩まで勉強づくしの強化合宿を行います。
      また、定期的に予備校模試や各種検定試験の受験を促し、資格取得も率先して行います。
      アクセスに関しては、山形駅が最も最寄り駅になります。
      多くの学生は、山形駅に自転車を止めており、自転車にて10分から15分程かかります。
      また、バスも出ているので、バスを利用して通学する事もできます。
    2015-02-17投稿
      総合的に判断して学校の雰囲気や生徒たちの団結力は素晴らしいものがります。
      学校の行事も生徒たちが考えて行うので団結力があります。
      悪い点は校舎が古いことです。
      校舎が古く屋根が落ちてきたりなど安全対策に少し欠陥があります。
      校則は全体的には厳しくはないです。
      先生たちは頭髪検査などを行っているのですのが効果は見られません。
      いじめはほとんどないです。
      生徒同士がいじめをなくすために協力していていじめの報告はなかったようです。
      部活動はバトミントン部や剣道部、ハンドボール部が県内上位クラスにいて全国大会への出場もしています。
      私立大学への進学が多く、学校推薦などで合格率は80%を超えるようです
      設備はエアコンがすべての教室にあり学習しやすい環境です。
      制服は全国的にも評が高く女子のセーラー服が評価が高いそうです。
      先生は学習方法を個人的にに研究していかに生徒にわかりやすく伝えるかを考えて授業を行っているそうです。
      特定の部活で全国大会を目指し学問にも励み、学校の中心になれるようがんばりたいと思っています。
      民間の塾。
      高校入試対策問題集。
      学校の問題傾向をひたすら勉強してポイントをつかんで勉強していた。
      JR東日本
      電車を利用していた時駅員のやさしさに感度して、将来たくさんの人に役立ちたいと思い貴社を志望しました。
      特進化が学業に専念しています。
      土曜日に勉強を行ったりして目標の学校に入りるために努力しています。
      山形駅から徒歩で15分ほどで遠くはないのでアクセスは良好だと思います。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      この学校は進学よりも就職面に秀でている。卒業後の進路が進学よりも就職を選ぶ人に向いている。
      なお就職率はほぼ100%でなかなかに良い。人と人との交流の機会も多く良いと思う。

【校則の自由さ】
      頭髪面での校則が厳しいと思う。度が過ぎるとさすがに指導が入っても仕方がないが検査での基準が厳しすぎる。

学習面では、個人の性格が表れてあきらめる者もいればしっかりとけじめを持ってやる人もいる。
      検定試験などにはしっかり取り組む人が多いと思う。

トラブルなどはそこそこ多いと思われる。しかしよい話も耳にするのでまあまあだと思う。

部活動での大会成績はとても良いほうだと思う。ボランティア等もしている。

進学を選んだ大体の人が大学、専門校、短大などに合格していると思う。

山形駅からは徒歩圏内でよいと思う

私立だから仕方がないとってもやっぱり高いと思える。もう少し安くなれば…

生徒との交流を大事にしていると思う。
      学費がほかの学校より安かった。
      自分の目標に合ってると思った。
      就職率が高く仕事が見つけやすいと思った。