みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  新庄南高等学校   >>  口コミ

新庄南高等学校
出典:Suz-b

新庄南高等学校 口コミ

(しんじょうみなみこうとうがっこう)

山形県 新庄市 / 公立 / 共学

(17) 山形県内36 / 53校中

2017年03月投稿
      進路の幅は国公立大から就職まで幅広いです。国公立大学に一般で合格したいという人にはおすすめしません。ほとんどが推薦で国公立大に行くので先生方は割と推薦指導に力を入れています。国公立大学を一般で合格したいという人は新庄北高校に進むべきかと思います。
      他と比べて厳しいです。長期休業明けに身だしなみ検査があります。引っかかると再検査を受けさせられます。また、あまりにひどいと一旦家に帰らせて直させたというのもあったらしいです。(私の代にはいませんが)
      特にいじめはなく仲がいいと思います。
      バドミントン部がとても強いです。他の運動部もほとんどが
      県大会常連だと思います。ちなみに平成30年で剣道部、サッカー部、ソフトボール部、語学部が廃止になります。(これらの部は平成29年度に新入部員募集停止)
      総合評価でも述べた通り、国公立大学にはほとんど推薦で行っています。推薦に漏れた人は私立に行ったりとハードルを下げている印象大です。
      校舎が増改築を繰り返しているため、耐震基準に引っかかったそうです。設備も古いものを修理しながら使っています。プールが無い分、グラウンドが広いことが唯一の良いとこかと。
      どちらとも言えないです。ただし、着崩すととてもダサいです。
      一般的な高校にある行事ばかりですが結構盛り上がって楽しいです。
      入学当初は短大志望でした。
      卒業後の進路は国公立大、私立大、短大、専門学校、公務員、就職と幅広く、それに対応した指導を行ってくれる。普通科は文系私立大、看護医療系、専門学校への進学が多く、総合ビジネス科はいくつもの資格を取ることが出来るため就職に有利。国公立大への進学を希望しているなら新庄北高校へ行くべき。
      授業中はケータイの電源オフは絶対。鳴れば一週間の没収を食らう。
      制服は崩して着ようとするとむしろダサくなるので普通に着ていたほうがいいという認識。
      生徒間でのトラブルはそれなりだと思う。教師と生徒の間などは人それぞれと言うしかない。
      来年度(?)から少子化に伴い普通科1クラス分入学者を減らすため、必然的に部活動もいくつか入部停止となる。
      運動部も強い部はあるが、個人的に文化部の活躍の方が多いように感じる。美術部、演劇部、書道部など。
      総合評価に書いてある通り。
      本人の努力次第ではあるが、多くの生徒が希望する進路を叶えていると感じる。
      なにより校舎がボロいので夏は各クラスに2台の扇風機で空気を回すだけ、冬はストーブをつけてブランケットを使っていてもまだ寒いという有様。
      創立100周年を記念し2014年から導入された制服。
      男子はそれほど制服に興味はなさそうだが女子生徒からの評価はイマイチといったところだろうか。
      体育祭、文化祭はもちろんのことだが、秋に男子10km、女子8kmを走るマラソン大会が行われる。これがまたなかなかにキツい。
      高校としてはとてものんびりしており学生の雰囲気と穏やかです。学力は全国平均と比べると多少劣っていますが、一人ひとりが真面目に頑張っています。
      可もなく不可もなく、他校と同じように奇抜な格好は禁止されていますが特別厳しいという印象はありません
      生徒がとても落ち着いているのでいじめの問題は無いかと思います。
      自分は帰宅部だったので分かりませんが、野球部員がとても多く活気があったように感じます。
      自分は余り頭の良い学生ではなかったのですが先生方のお陰で無事公務員試験に受かることが出来ました。
      昔はボロいだの、汚いだの言われていましたが今は改修してとても綺麗です。
      最近は新しく制服が変わったそうなので生徒たちの評判は良いそうです
      体育祭などは部活動が盛んなだけあって活気がとてもすごいです。
      自宅からとてもちかいのでなんとなく選んだように思います。
      公務員試験ⅱ種
      商業の勉強をしたいと思ってる学生、部活を頑張りたい学生、パソコンや就職面を強くしたい学生にとてもいい高校だと思います。
      就職でも強く、新南ブランドとして信頼されています。
      進学でも、大学への進学対策が良く、先生達も生徒と同じ目線で頑張っています。
      他の高校と比べると少し校則は厳しいほうだと思います。
      スマホ等は放課後まで使用禁止、登下校は制服で帰るなどです。
      イジメなしを学校のスローガンとして、生徒会ともにいじめ0を目指しています。
      生徒、先生で好き嫌いは分かれるものの、大きなとらぶるが起こったことは聞きません。
      各部活が様々な大会で賞を取っています。
      バトミントンや卓球、テニス、弓道、書道、ワープロ、美術などたくさんの賞を取っています。
      希望の進路、職業などへの進学率は県内でも有数だと思います。
      特に、商業科は経済などについても学ぶので
      就職や専門学校に有利です。
      図書館は、自分が読みたい本を書いて提出すると図書の本に入れてもらったりできます。
      また、体育館も広く部活動も活発にできます。
      制服は100周年で新しいものに変わりました。
      男子は学ラン、女子はブレザーのようなセーラーみたいなもので、ボタンなどもとても可愛くなっております。
      体育祭は、2日間かけて学年クラスで争います。
      学年関係なしに元気に楽しく行っている姿がとてもいいです。
      文化祭も大盛況です。二日目の一般公開の時には千人もの来校者が来ていただきました。
      文系な学校だと言うことで、文系が得意だと言うことで入学しました。
      学校行事も様々楽しいものがあり、教師や先輩方も優しい方ばかりで入ろうと思いました。
      普通にいいところ。
      自分の同期がいいやつばかりだったのがあったけど。
      目だったいじめがなかったのが卒業後周りから羨ましがられた。
      普通がわからないからなんといえないけど、無理なく守れてました。破る人は普通にいましたけど。
      ほぼなかったとおもう。喧嘩とかはあったけど。嫌ったら離れるってのが多かったけど皆でってのはほぼなかった。これはいじめじゃないよね
      活気はあったとおもう。まあ高校はどこもそうだとおもうけどさ。
      これはよくわからない。
      世間知らずだから申し訳ないけども。さ
      不満はなかった。たのしかった。きれいだった。もんくなあしい。
      ちょーかわいい、いけいけ。
      みんないけめん。さいきょーにかっこいー。
      してました。楽しかった。いい思い出でした。またやりたいでふり。
    卒業生 / 2014年入学
      ここの高校で勉強したいと思っているの学生さんにはとてもいい高校だと思っています。受験頑張ってください。
      他の高校とはさほど大差ないと思います、安心して下さい、ゆるいですよ。
      特にありません、教師も生徒もトラブル起こしてません、大丈夫です
      んーそんなにあまりいいこと聞きませんね、普通だと思いますよ。
      かないやすさ、などは自分の実力でどうにかなります、頑張ってね
      普通に寒い時は暖房付けてくれるし、暑い時はクーラーあります。
      それは、人の好みだと思います、好きか嫌いかはそのひとの好みです
      文化祭、体育祭とても楽しかった記憶があります、楽しいですよ。
      甘いものを作ってます
    在校生 / 2012年入学
      文化祭が楽しい、自分この学校好きだしとてもいいですよね最高です。まぁ自分は、少し好き
      厳しいですね、まぁ自分あまり厳しくないと思う
      優等生は、目を付けられぬ
      あまりないです
      皆声を出しているし楽しい
      いい高校なのではいってください
      してます
      かっこいい、男の制服は、いいと思う
      自分的には、好きな方です
      してますトテモ楽しいので見に来て
      ほんとうにいいのでまじで!
      勉強する環境はあまり整っていない。冬になると雪が入ってきたり、とても寒かったり、夏は旋風機1つです。ですが先生達はいい先生たちがよく、普通科と総合ビジネス科という商業科目も学べるためとても良いです。また総合ビジネス科だと商業の資格、検定も取得できるため資格をとるためには総合ビジネス科がいいと思います。
      また部活動ではバドミントン部、テニス部、ワープロ部などなど沢山ありとても良い成績を残す伝統ある学校です。
      新庄市内の高校、新庄北高校や新庄神室産業よりは厳しいと思います。
      クラス内で行事になると揉めるということはあると思いますがいじめは全くと言っていいほどなくとても平和で良い生徒ばかりです
      新庄南高校は文武両道を目指し部活動に本気で取り組んでいます。人数が少なくなり廃部になってしまう部活もありますが個々としても団体としてもベストを尽くし頑張っています
      私たちの先輩方は大体の人が第1希望の大学、短大、専門学校、会社に受かっています。先生達の指導も熱がこもりとても真剣にしてくださる為、受かりそうな自信がつくと言っていました。
      体育館は電気が切れていて冬は廊下が凍結し滑りやすく危ないです。夏はエアコンがないため旋風機各クラス1台です。またトイレは汚く洋式が少ないです。怪我をしている人も階段なので危ないです。
      一昨年に私たちの先輩方が話し合って決めていただいたものです。私的には前の制服の方がいいのですが、普通のブレザーです。男子も学ランで少し首がきつそうですが、清楚感の制服です。
      6月には体育祭があり、ドッチボールやバレーリレーなどたくさんの競技をクラス対抗で行います。また七月には新南祭があり各クラスが出店します。その他にもたくさんの行事がありとても楽しいです。
      あいさつやボランティア活動に積極的に参加しています。進学したい人でも就職したい人でも基礎から学べる授業を行っています
      集会時には服装点検があります。身だしなみについては厳しい方だと思います。
      先生達も生徒達も仲良くしています。また、気軽に話せる先生もいます。
      部活動の種類はたくさんあります。運動部から文化部まで様々な です。特に運動部は県大会出場をたくさんしています。
      模試や模擬試験を行います、自分の学力に応じて先生と面談しゆっくり話し合いができます。
      体育館、剣道場、図書館はとても使いやすいと思います。しかし、古くなっているところもたくさんあります。
      男子は学ランです。女子はリボン付のブレザー風セーラー服になってます。
      文化祭、体育祭はとても盛り上がります。また地域の人もたくさん来ていてとても楽しめるようになってあます
      文武両道の学校です。来年度からクラス数、部活動数ともに減ってしますようですが、先生方も熱心にご指導してくれ、とてもあたたかいです。
      校則は、一般的だと思います。スカートの丈は膝半分隠れるくらいです。もちろん髪染めやピアスなどは禁止です。
      生徒間仲が良く、主に部活動によって人間関係を構築していきます。
      ワープロ部は全国大会常連部です。バドミントン部やバスケットボール部も強化している部で、顧問、生徒ともに力を入れています。
      進学、就職ともに半分ずつくらいいます。先生方がとても熱心なので、どの道を選択しても背中を押してくれることでしょう。
      体育館が広く、天井も高いです。剣道場は工事され、耐震度がつよくなりました。
      2年前からリニューアルし、代々受け継がれてきた清楚の証の白ソックスから紺ソックスになりました。
      文化祭や体育祭があり、委員を中心としてとても盛り上がります。
      東北学院大