新庄南高等学校

新庄南高等学校 口コミ

(しんじょうみなみこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 / 全日制

新庄南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新庄南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(6件) 山形県内23位 (全71校中)
    41位/71校中
    11位/71校中
    10位/71校中
  • 進学
    10位/71校中
    39位/71校中
    32位/71校中

2016-03-16投稿
      この高校は先生方が生徒によりそって指導してくれるため、ときに厳しいこともありますがその分親身になってくれるところがいいところです。
      校則が他の高校に比べると厳しいと思います。そのため校内の雰囲気や地域の方々による評価はとてもいいです。
      いじめはなく、男女ともに仲良くせいかつできています。いじめがあったときは周りの誰かが気付き、相談に乗ってくれるような学校です!
      バレーボール部や吹奏楽部が盛んな学校だと思います。運動部、文化部ともに多くの生徒が打ち込み、活気がある学校です。
      普通科と総合ビジネス科があり、進学希望の生徒が割合としては多いです。進学先の大学はばらばらですが、北海道から近畿地方まで幅広く進学しています。
      伝統がある学校なので校舎は古い部分が多いです。冬は廊下などが寒く、夏は暑く大変だと思います。暖房器具がストーブだけです。
      最近新しい制服に変わり、現代的なかわいい制服になったと思います。
      地域の方々から評価が高く、就職に有利な高校なので受験を決めました。学力も自分にあっていると思いました。
      過去問をいくつかの年度のものを受けて、それを重点的にやりました。
      山形県立米沢女子短期大学
      就職に有利で県内にある公立の大学だったから
    2016-01-28投稿
      総合的には良しだと思います。施設や制服などで定評価ですが全体的に真面目な人が多くとても充実した学校生活を送れると思います。
      校則は若干厳し目ですが酷い罰があるわけでもなく注意程度で済むので言い方は悪いかもしれませんが多少破っても大丈夫?
      といったとこです。
      全くいじめなどはありませんが数件盗難が起きました。貴重品管理は気をつけましょう。
      部活は多くあります。上位大会に進む部活もあるので部活動は充実。
      様々な進路に対応してくれるので進学面では心配することはほとんどありません。
      これが、問題ありです。校舎は古いとこがたくさんあり耐震強度も基準値を下回ったとこもあります。そこは現在使用されていませんが。冬は渡り廊下がほとんどほとのような感じであり教室もかなり寒い。はっきり言ってこれだけは最低です。
      これも難あり。新制服が導入されましたがはっきり言ってダサいです泣。前の学ランとかの方が良かったと感じています。
      いい先生もいますしちょっとな...って人もいます。どこでもそんなのはありますね。これに関しては他校との差はあまりなさそうです。
      家から近い。
      いろんな進路に対応できる。
      学研
      過去問を解いてました。
      某専門学校
      たまに、進学先の専門学校の講師の先生が講習に来ていて馴染み深かったから。
      つまらない授業と楽しい授業の差はあります。なのでテストなどの点数の偏りが各学年にあるようでした。
      駅から徒歩15〜20分程度案外すぐつきますよ。
    2016-01-12投稿
      進路は就職から専門学校、短大、4大など幅広く、カリキュラムもそれに沿った編成をしています。
      他校の校則をあまり知らないのですが、厳しめの部類に入ると思います。他の方が仰っているように頭髪や服装のチェックは厳しいです。所持品に関しては「学校で必要なもの以外持ってくるな」というのが学校側の姿勢のようです。
      またこれは校則ではないのですが、挨拶を強要されます。挨拶が伝統らしいです。
      喧嘩や仲間外れは稀に起こるようです。いじめも陰であったという話を聞きます。また盗難が数件ありました。こういった事は先生も対処しきれないのかあまり深く突っ込みません。良いものではないと思います。
      運動部文化部共に数多くの部活が存在し、充実した部活動ができると思います。一部の部活は東北、全国レベルで通用するほどの力を持っており、貴重な経験を積むチャンスもあります。
      レベルに関しては国公立であれば良くて山大、私立ならばニッコマという感じでしょうか。就職進学共に一部を除き殆どの人が希望する場所へ行けているようです。
      はっきり言いますが、非常に古いです。新校舎と呼ばれているところは比較的ましなのですが、一部倒壊の危険性がある校舎を使用している学年もあり、暖房の機能も不十分で雨漏りもします。まるで昭和から取り残されたような教室です。テレビなどでよく見る校舎、教室を思い浮かべていると必ずショックを受けます。とてもじゃないですが良いとは言えませんね。
      昔ながらのブレザー&学生服です。私はあまり気にしませんが女子の人たちは不満を言っているようでした。最近制服が刷新されたようですが、それに関しても100%満足と感じる人は少ないようです。
      いい意味でも悪い意味でも個性的な先生が多いです。古典的な考えの先生もいます。冗談かは不明ですが叩く先生もいます。「理解」してもらえるという期待はあまりしない方が良いでしょう。理不尽もある程度覚悟した方が良いかもしれません。授業の質に関して書くとかなりわかりやすい先生もいます。そうでなくても熱心なのが伝わってきます。
      点数を見てちょうどよかったから
      特になし
      苦手強化の克服よりも得意教科を伸ばした方がいいと思います。
      某国立大
      ちょうどよかったから。
      クラスの雰囲気でだいぶ異なりますが、基本的に真面目な方が多いようです。といっても所謂「ガリ勉」ではなく私生活と勉強をうまく両立させているような方達のようでした。
      駅から徒歩20分で若干遠めです。冬は道路から融雪用の水が出る影響で歩道が凍りがちになるため転ばないように慎重に歩く必要があります。また公共交通機関がマヒしがちなので注意が必要です。
    2015-06-20投稿
      新庄南高校に入れば、部活も勉強も充実出来る学生生活を送ることができると思います。新南で良かったと思えるときが絶対にあります。
      他校と比べたことはないが、些か厳しいように感じた。スカートは膝下とか、必ず靴下は白といった校則は本当に嫌だった。また、学校内ではiPodも使うなと言われたりもした。今はどうかはわからないが。
      いじめの噂は聞いたことがない。だが、わたしのクラスではよく盗難が発生した。特定の人物ばかり被害にあっていたので、明らかな悪意を感じた。
      運動部、文化部ともに種類は多いと思う。ただ、華道部があればと個人的に思った。それぞれの部が目標に向かって活動していて、すべての部活で活気溢れていると思う。わたし自身が強い部だと思うのは、演劇部、パソコン部とかだろうか。
      就職組の合格率は百パーセントに近いと思う。国公立クラスの1組もほとんどが目標の大学に進学することができた。
      施設について不便さを感じたことがないので、わたしは問題ないと思う。1つあげるなら、トイレが古い。というか後者が古い。なので冬はとても寒い。
      創立100周年記念に制服改革?があったので、改革後の制服を生で見たことはないけど、見本を見るになかなか可愛いと思う。女子の制服には新たにリボンがつけられていて、とても羨ましい。
      個性豊かな先生が多いと思う。そして教え方が上手だし、熱心に教えてくれる先生が多い。受験時とかは大いに活用すべし。比較的若い女性の先生が多いです。
      本当に行きたかった高校のレベルが高かったからです。
      今思えば新南で良かったと思います。
      塾には行ったことありません
      ひたすら苦手科目を勉強
      面接練習をがんばりました。勉強は毎日やってれば受かりました。笑
      磐城共立高等看護学院
      学費が、全国の看護専門学校の中で一番に安い。また、近くに親戚がいた為。
      学習意欲は高いと思われる。先生との信頼関係がしっかり築かれているクラスは勉強も熱心に取り組んでいた印象がある。
      駅からはそれほど近くない。歩いて10?15分くらい?わたしの自宅から学校までは徒歩で20分くらいなので、遠いとは思っていない。ちなみに、学校のすぐ近くに美味しいパン屋があるのがとても魅力だと思う。昼飯はそこのパンで決まり。笑
    2015-06-14投稿
      この高校で仲間の大切さを改めて実感しました。部活がとてもさかんであることと学校がとても活気があることが重なりとても過ごしやすかったです
      校訓にむかってひとりひとりが努力しています。清楚 誠実 進取の3つの校訓に向かってひとりひとりが努力しています
      ひとりひとりがお互いに信頼しあっている様子が見られるので、とくに大きな問題もなく学校生活を送れています。この点には満足しています。
      部活がとてもさかんな学校なので、それを上手くいかした活動が多く行われています。体育祭などはとてももりあがりました。
      進学面にもとても強いように感じました。ひとりひとりの進路希望に合わせて先生たちも生徒が進路達成できるように努力しています。
      階段がとても多くて足が不自由なひとには向いていないと思いました。バリアフリーが主流になっている中では不便かもしれません。
      この高校の制服は去年新しいデザインに変わりました。先輩たちが考えてくれたデザインの制服を着れることがとてもいいと感じます
      先生は個性的で、たくさんの先生方ひとりひとりが進路について真剣にむきあってくれるということがいいと思います
      部活がとても盛んに行われていて県大会に多く出場しているから。
      過去問などを何回も解いたりして受験対策をして基礎をかためました。
      みんなの学習意欲が高くお互いに教えあい、高めあっている様子が見られます。この環境が自分には合っていると感じました。
      駅からとても近いので交通面ではいいと思います。しかし駐車場が狭いのでそこを何とかしてほしいです。
    2015-06-14投稿
      この高校で学校生活や部活動をとおして友人関係の大切さを改めて感じました 中学校では味わえなかった部活でのやりとりや先輩とのつながりを通してもっと友人関係を広げたいと感じるようになりました
      清楚 誠実 進取 がこの高校の校訓です。この3つを掲げよりよい学校にしていこうと生徒達で日々進歩しています
      いじめなどが全くなく生徒一丸となって学校生活を楽しんでいる様子が伝わってきます。この高校に入れて良かったと感じるときが学校生活を楽しんでいる様子を見れたことです
      部活という印象が強い学校ですが、勉強面でもひとひとりが進学など自分の夢に向かっていけるように先生達も努力していてとてもいい印象をうけました。
      就職するより進学する生徒がとても多いのがこの高校の特徴です。受ける学校はバラバラですがみんな自分の目標に向かって努力している姿が見受けられます
      体育館などがとても広くのびのびと使うことができますしかし、階段が多かったりとバリアフリーにはなっておらず足が不自由な人にはとても不便に感じると思います
      校舎100周年を迎え制服は新しいものへと変わりました。このデザインも先輩達が必死にデザインを考えて作ってくれたものなのでより一層大切にしたいと感じます
      先生はとても個性豊かで生徒が学習しやすい環境をうまく作れていると感じました。共通して言えるのは先生達が進路指導に必死になってくれるというところです
      部活がさかんで仲間との交流をとおし社会性を身につけたいと思ったから
      苦手なところを過去問などを使って復習しなおしました
      学習意欲が高い生徒が多く しっかりとした学習習慣がついている生徒がほとんどで、朝から各自勉強をしたりと勉強に向う光景がよく見られます。
      駅から近いのでとても通いやすいと感じました