みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  新庄南高等学校   >>  口コミ

新庄南高等学校
出典:Suz-b
新庄南高等学校
(しんじょうみなみこうとうがっこう)

山形県 新庄市 / 新庄駅 /公立 / 共学

偏差値:48 - 50

口コミ: ★★★☆☆

新庄南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(20) 山形県内22 / 62校中

項目別に表示
    2021年12月投稿
      総合ビジネス科に進学しましたが、確かに様々な資格を取れるのは良かったです。高卒で働くのであればオススメですね!
      校則はあまり厳しい訳でわないと思いますが、先生によってびっくりするぐらいうるさいです。
      学年やその部活によりけりです。結果を出している部活や、本気で行っている部活もありますが、適当にやっている部活もある印象です
    • 進学実績
      私は良かったと思います。歴史があるだけ、つてはある印象です。おかけで指定校を貰って進学出来ました。
      とりあえずとっても冬は寒いです。夏は暑かったですが、2021年にクーラーが着きました。ですが全て職員室管理です
      めちゃくちゃダサい!着崩してもダサいし普通に来てもダサい!肩幅強調されすぎ
      ふつーです。

文系の方には良い、理系は行かない方がよし
    2021年04月 投稿
      2019年に入学しました。2021年の3学期をもって退学していますが、学校に合った学力で、文系の勉強をしたい、勉強より青春をしたいという学生さんにはとても良い学校だと思います。活気のいい生徒もたくさんいました。
      校則はやや厳しめなところは感じ …続きを読む(全729文字)
    1から学べる。
    2016年10月 投稿
      あいさつやボランティア活動に積極的に参加しています。進学したい人でも就職したい人でも基礎から学べる授業を行っています
      集会時には服装点検があります。身だしなみについては厳しい方だと思います。 …続きを読む(全357文字)
    卒業生 / 2015年入学
    普通の田舎の高校です
    2021年03月 投稿
      進学希望の方にはおすすめしません。
      教師の質は公立高校なので、期待しないほうが良いと思います

とりわけ特徴のない学校だと思いますが、高卒で就職したい方にはおすすめです。
      アルバイトが長期休暇中にしかできない。
      このあたりの地区の高校はどれも …続きを読む(全414文字)
    在校生 / 2015年入学
    国公立大一般という人にはおすすめしません
    2017年03月 投稿
      進路の幅は国公立大から就職まで幅広いです。国公立大学に一般で合格したいという人にはおすすめしません。ほとんどが推薦で国公立大に行くので先生方は割と推薦指導に力を入れています。国公立大学を一般で合格したいという人は新庄北高校に進むべきかと思い …続きを読む(全563文字)
    在校生 / 2015年入学
    学校行事も楽しく、進学に強い学校です
    2016年10月 投稿
      商業の勉強をしたいと思ってる学生、部活を頑張りたい学生、パソコンや就職面を強くしたい学生にとてもいい高校だと思います。
      就職でも強く、新南ブランドとして信頼されています。
      進学でも、大学への進学対策が良く、先生達も生徒と同じ目線で頑張ってい …続きを読む(全673文字)
    地域との関わり無限大
    2016年10月 投稿
      勉強する環境はあまり整っていない。冬になると雪が入ってきたり、とても寒かったり、夏は旋風機1つです。ですが先生達はいい先生たちがよく、普通科と総合ビジネス科という商業科目も学べるためとても良いです。また総合ビジネス科だと商業の資格、検定も取 …続きを読む(全730文字)
    部活動が盛んです
    2015年06月 投稿
      この高校で仲間の大切さを改めて実感しました。部活がとてもさかんであることと学校がとても活気があることが重なりとても過ごしやすかったです
      校訓にむかってひとりひとりが努力しています。清楚 誠実 進取の3つの校訓に向かってひとりひとりが努力してい …続きを読む(全643文字)
    部活が盛んです
    2015年06月 投稿
      この高校で学校生活や部活動をとおして友人関係の大切さを改めて感じました 中学校では味わえなかった部活でのやりとりや先輩とのつながりを通してもっと友人関係を広げたいと感じるようになりました
      清楚 誠実 進取 がこの高校の校訓です。この3つを掲げ …続きを読む(全731文字)
    在校生 / 2014年入学
    なんだかんだ書いたが結局良い学校だと思う
    2016年10月 投稿
      卒業後の進路は国公立大、私立大、短大、専門学校、公務員、就職と幅広く、それに対応した指導を行ってくれる。普通科は文系私立大、看護医療系、専門学校への進学が多く、総合ビジネス科はいくつもの資格を取ることが出来るため就職に有利。国公立大への進学 …続きを読む(全602文字)
    在校生 / 2014年入学
    よく考えて選びましょう
    2016年10月 投稿
      普通にいいところ。
      自分の同期がいいやつばかりだったのがあったけど。
      目だったいじめがなかったのが卒業後周りから羨ましがられた。
      普通がわからないからなんといえないけど、無理なく守れてました。破る人は普通にいましたけど。 …続きを読む(全324文字)
    卒業生 / 2014年入学
    いい学校だよー!
    2016年10月 投稿
      ここの高校で勉強したいと思っているの学生さんにはとてもいい高校だと思っています。受験頑張ってください。
      他の高校とはさほど大差ないと思います、安心して下さい、ゆるいですよ。 …続きを読む(全277文字)
    卒業生 / 2012年入学
    落ち着いた雰囲気のメリハリのある学校
    2016年10月 投稿
      高校としてはとてものんびりしており学生の雰囲気と穏やかです。学力は全国平均と比べると多少劣っていますが、一人ひとりが真面目に頑張っています。
      可もなく不可もなく、他校と同じように奇抜な格好は禁止されていますが特別厳しいという印象はありません …続きを読む(全373文字)
    在校生 / 2012年入学
    感無
    2016年10月 投稿
      文化祭が楽しい、自分この学校好きだしとてもいいですよね最高です。まぁ自分は、少し好き
      厳しいですね、まぁ自分あまり厳しくないと思う
      優等生は、目を付けられぬ …続きを読む(全172文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      文武両道の学校です。来年度からクラス数、部活動数ともに減ってしますようですが、先生方も熱心にご指導してくれ、とてもあたたかいです。
      校則は、一般的だと思います。スカートの丈は膝半分隠れるくらいです。もちろん髪染めやピアスなどは禁止です。 …続きを読む(全384文字)
    卒業生 / 2012年入学
    学業と部活どちらも全力でしたい方はぜひ。
    2016年10月 投稿
      部活と学業を両立できる環境が整っていて良い。文化祭や体育祭などの行事も充実していてとても楽しかった。
      他校と校則を比べると少し厳しい気がした。そのため身だしなみ点検も結構実施されていた。 …続きを読む(全392文字)
    新庄南高等学校の口コミ
    2016年01月 投稿
      総合的には良しだと思います。施設や制服などで定評価ですが全体的に真面目な人が多くとても充実した学校生活を送れると思います。
      校則は若干厳し目ですが酷い罰があるわけでもなく注意程度で済むので言い方は悪いかもしれませんが多少破っても大丈夫?
      …続きを読む(全597文字)
    過度な期待は禁物
    2016年01月 投稿
      進路は就職から専門学校、短大、4大など幅広く、カリキュラムもそれに沿った編成をしています。
      他校の校則をあまり知らないのですが、厳しめの部類に入ると思います。他の方が仰っているように頭髪や服装のチェックは厳しいです。所持品に関しては「学校で必 …続きを読む(全1081文字)
    卒業生 / 2011年入学
    就職に有利な高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は先生方が生徒によりそって指導してくれるため、ときに厳しいこともありますがその分親身になってくれるところがいいところです。
      校則が他の高校に比べると厳しいと思います。そのため校内の雰囲気や地域の方々による評価はとてもいいです。 …続きを読む(全514文字)
    卒業生 / 2011年入学
    新南について
    2015年06月 投稿
      新庄南高校に入れば、部活も勉強も充実出来る学生生活を送ることができると思います。新南で良かったと思えるときが絶対にあります。
      他校と比べたことはないが、些か厳しいように感じた。スカートは膝下とか、必ず靴下は白といった校則は本当に嫌だった。また …続きを読む(全872文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか