みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  鶴岡南高等学校   >>  口コミ

鶴岡南高等学校
出典:Suz-b
鶴岡南高等学校
(つるおかみなみこうとうがっこう)

山形県 鶴岡市 / 鶴岡駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

鶴岡南高等学校 口コミ

(33) 山形県内6 / 62校中

在校生 / 2014年入学
    高校生活を謳歌できる場所
    2016年10月 投稿
      文武両道をモットーにしているこの高校は、部活動、行事共にとても盛んであり、学生生活を謳歌するには最適の学校です。
      表向きは様々な校則がありますが、実質形骸化しており、ゆるい校風となっています …続きを読む(全373文字)
    在校生 / 2014年入学
    大学に進学するための勉強をする学校です。
    2015年06月 投稿
      全体的に見てあまり悪いところはない。良いところは勉強したい人にとってはいい学校であるところ。悪いところは校舎が古いところ。
      校則は他校に比べるとゆるいほう。女子のスカート丈は、あまり短くする生徒はいないが、やりすぎると注意される。 …続きを読む(全554文字)
    卒業生 / 2013年入学
    成長できます
    2017年05月 投稿
      全体的な自分の能力を高めてくれた学校でした。勉強部活の両面で成長でき、大学生活の支えとなっています。
      校則はとても緩いです。
      大きな校則は授業時間内のスマホの使用禁止くらいです。3年間で1、2度持ち物検査がありましたが、適当でした。
      校則では …続きを読む(全558文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自主性の問われる学校かもしれません
    2018年07月 投稿
      適度に緩く、適度に厳しく。
      青春も学力も自分で掴みに行く主義の人にとっては、過干渉でもなく放任し過ぎでもない、丁度いい感じの環境なのではないでしょうか?
      無論、部活などは賛否両論ある部分もありますし、私としても色々言いたい事がある内容の授業 …続きを読む(全816文字)
    卒業生 / 2011年入学
    努力を学ぶ高校です
    2018年02月 投稿
      大学に進学したいのであれば行くべきだと思います。
      入ったから大学に入れるわけではないのですが、頑張っている生徒にはそれ相応の指導をしてくれる先生方が多かったです。
      かなり緩かったです。
      ただ、私の下の代辺りから他の高校からの「あいつら勉強しか …続きを読む(全658文字)
    卒業生 / 2011年入学
    質実剛健
    2016年10月 投稿
      県内2,3位を争う有数の進学校です。自主、叡智、剛健をスローガンとし、文武両道で勉強に部活に全力で取り組める環境が揃っています。
      進学校であるので、地域の他の高校に比べると多少校則は厳しいかもしれませんが、理不尽なものではないです。 …続きを読む(全467文字)
    卒業生 / 2010年入学
    鶴南で最高の3年間をすごしてください☆
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      一生の思い出、仲間が得られ、中身の濃い3年間がすごせます。勉強が大変で …続きを読む(全1247文字)
    大学を目指す
    2015年06月 投稿
      大学に行きたいという同じ目標を持った生徒が多い。行事や部活にも力をいれていて、体力のある、切り替えができる人にはいい学校だと思います
      持ち物や、友人の家に泊まるなどは特に決まりはなかったと思う。服装は厳し目だった印象です。男子と女子の制服を統 …続きを読む(全527文字)
    THE進学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      勉強するために来ている人たちなので勉強が楽しくなれる学校です。その分、 …続きを読む(全270文字)
    先生、生徒がユーモアで文武両道な高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      とてもみんなの性格がよくて、学校の先生の思考も自由で、生徒がやりたいこ …続きを読む(全587文字)
    卒業生 / 2008年入学
    国公立大学主義
    2014年12月 投稿
      国公立進学率を重視し過ぎなように思う。クレームが入ったのか校長が広報紙で弁解することも。理数科があり、国立医学部への合格実績もある。勉強がしたければ答えてはくれるが、目標がないとつらい。塾に通うのは人それぞれだと思うし大学に合格すれば学校の …続きを読む(全1105文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    文武両道とても内容の濃い高校
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      勉強だけでなく部活動もとても盛んでした。とても内容の濃い三年間をすご …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    地元の進学校
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      地元では進学校とみなされているだけに受験には力を入れています。生徒の …続きを読む(全771文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか