水俣高等学校

水俣高等学校 口コミ

(みなまたこうとうがっこう)

熊本県 / 公立 / 共学 / 全日制

水俣高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた水俣高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 水俣高等学校
    2015-06-23投稿
      この学校は勉強だけでなく、今後、怒ってもらえるとこの少なくなる大学生、社会人になってからこそ忘れてはいけない精神を教えてもらったと思います。
      この高校は、校則が厳しく月に一回服装チェックがあります。校則を破る服装や身だしなみだとそれ相応の指導が入ります。
      皆のびのびと生活しており、不要なストレスからいじめをしたりまた、非行に走ったりするような環境ではないので安心していいでしょう。
      部活道では、特に合唱部や新体操部などが有名です、成績も多くとっています、熱心に力を入れている部活動がたくさんあります
      就職率と進学率は近年大体半分くらいの割合になりました。特に商業科だけでなく、最近は普通科からの就職率も増えています、
      体育感は二つあり、図書館は広く、校庭も広い作りになっています、部活動なども、しやすくなっております。
      冬服は可愛いのですが、夏服がシンプル過ぎてかわいくないです
      先生によりけりですね。優しい先生もいれば、厳しいだけのせんせいもいます。共通して言えるのは仕事熱心な先生が多いところです
      家からも近く兄弟も通っている高校だったため
      特になし
      特にないです
      普通に勉強してただけでした、特に対策はしてませんで
      ドラッグストア
      簡単に受かりそうだったからです、応募人数も多かったので
      学習意欲にはクラスでもばらつきがあり、
      特進クラスなどは朝課外などに取り組んでいます。
      積極的に勉強してる人もたくさんいます。
      駅からも近く、芦北方面の生徒もおおくかよっています
  • 水俣高等学校
    2015-04-28投稿
      工業高校と合併をし、新設水俣高校となった水俣高校では、災害時の避難所としての機能を備えたアリーナが造られました。
      一階はピロティーとなっており、柔道場や剣道場が備え付けられています。現在は空きスペースとなっている場所が一か所ありますが、聞いた話だとその内ここにプールが移動するかもしれないということです。目の前には駐車場も設置してあり、多少の団体でしたらそれほど駐車場所に困ることがありません。また、荷物を階上へ上げるためのエレベーターもついています。
      二階は生徒たちも体育の授業や部活動等で使用するアリーナとなっています。入ってすぐの両サイドに靴棚があり、予備として通路の奥にも設置されています。また、給水器も置いてあり、トイレも目の前に備わっているので運動最中や終了後も困ることはありません。
      校則は、あくまで私の感覚ではそれほど厳しいとは思いません。
      髪を染める行為、奇抜な髪形などはもちろん禁止されていますが、
      私としてはそれくらいの方が秩序が保たれていいと思っています。
      ただ、私が一つ疑問に思うのはアルバイトが許可制だということです。
      アルバイトは、長期休暇(夏季休暇・冬季休暇・春季休暇)しか出来ない上に
      事前に集まり許可を出してもらわないとしてはいけないとなっています。
      露見した生徒の話を聞かないのでよくわかりませんが、発覚した場合全額返上や生徒指導といった指導が入ってくると思われます。
      いじめに関しては、私が認知する範囲では聞きません。
      ただ、クラスであまり好かれていない人物というのは存在します。
      珍しい『弓道部』というのがあり、私もその部活に所属しています。
      テレビの方でもお世話になった音楽部をはじめ、陸上部などがいい記録を出すことが多くなっています。
      ただ、グラウンドを必要とする部活動は、場所の問題から旧水俣高校第二グラウンドや、エコパークなどで行ったりすることもあります。
      専門学校や、国公立、私立大と多種多様な学校及び職に就く先輩がいらっしゃいます。
      体育館は新しくなり、アリーナという形で剣道場、柔道場を含めた大型施設が去年完成しました。
      エアコンが教室棟には完備されており、比較的整った設備があります。
      学校指定ブレザーです。男子女子共に夏冬の制服のデザインが多少変わります。
      私なりには大分気に入っているのですが、
      女子からの人気は微妙なところのようです。
      クセがある先生もいらっしゃいますが、どなたも生徒の事を考えてくれるいい先生方です
      時に空振りされることもありますが、私たちのために積極的に時間を割いて下さる先生もいらっしゃいます。
      私が当校を志望した理由は、課外等の対策が充実しており、その後の進学に有意義な学習が行えるということからです。
      進研ゼミ
      進研ゼミ
      中学校で習った範囲を復習し、基礎学力の向上に努めていました。
      熊本駅前総合リハビリテーション学院
      夢である理学療法士になるための技術習得をするのに専門学校を出た方が
      自分自身の夢についての考えが深まると考えて、通う事のできる学校にしました。
      全体的に見ると、地元高校という点もあり学習意欲は低めな感じがしますが、偏差値70超えの生徒も時折出てくるので一概に低いと言い切ることはできません。
      強いて言うならば、意欲の無い層と意欲の高い層が出来上がっているということです。
      模試対策何などは回数がある程度多く、必要とあれば十分な学習をすることができます。
      水俣駅(最寄駅)から自転車で10分程度と、地域に住んでいる生徒及び電車通学の生徒に対しても負担になる事はない程の距離です。

この高校のコンテンツ一覧