みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  都城泉ヶ丘高等学校   >>  口コミ

都城泉ヶ丘高等学校
出典:Pocket2000

都城泉ヶ丘高等学校 口コミ

(みやこのじょういずみがおかこうとうがっこう)

宮崎県 都城市 / 公立 / 共学

評判
宮崎県

宮崎県

(18) 宮崎県内2 / 45校中

先生の話や入試に関すること、また学習環境もばっちりです!内容も充実しており、学校としてとてもいいと思います。
      あまりきつくはないです。ただ、服装容儀など点検の際にはしっかりしておきましょう。
      とくにないとおもいます。私は小学校中学校でいじめられてましたがそんなことはここではないです。
      全国大会にも多くの部活動が出場しているのがじじつです。まさに文武連動!
      大学に対してとても前向きな指導がなされ、他校と比べて充実しています。
      掃除など徹底されています。掃除の時間にもみんなで精一杯やっているのが現状です。
      制服は、普通の学ランです。特に変わったものなどはありません。
      都泉祭があります!最高に盛り上がる行事で、気分転換にも最高な3日間です。

学力は頑張る意欲があれば必ず上がります。高校で勉強を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だとおもっています。また、部活動も8割の人が所蔵しています。勉強だけという訳ではありません。
      他校と比べても校則は厳しくない方だと思います。容疑検査は一応ありますが、違反する人もほとんどいません。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      文化部を始め、色々な部活が賞を取っています。校風が文武連動のため、部活動に入る人も多いです。
      宮崎大学や鹿児島大学などの進学率は県内でも有数だとおもいます。
      学校内に体育館や図書館があるのはもちろん、隣には市営の球場や体育館、グラウンドがあるので設備はかなり整っています。
      正直言うと可愛くはないです。どちらかと言うと清楚系だと思います。
      都泉祭という大きな行事があります。体育の部と文化の部に分かれていて、3日で一気に行います。とても盛り上がります。
      正直ハード
      でも将来の目標に向かって自分を高めたい人にはおすすめなのかな
      行事は普通に楽しいと思うよ
      他校の校則知らないけど普通だと思う
      定期的に容疑検査とかあるから厳しいのかも
      まぁないと思うけど全くないこともないんじゃないかな
      いじめトラブルない学校とか見たことないし
      種類は普通じゃないかな
      実績はある表彰式長すぎ
      みんな頑張っております
      そんなの自分次第
      教師なんてただのサポート役
      まぁそのサポートの善し悪しだったら善しだろうね
      図書室でけぇ
      体育館は普通かな?
      校庭はまぁ広いと思うハンドコートもあるから
      防弾チョッキあはは
      可愛いかと言われたら微妙ね
      男子は普通かな
      都泉祭っていって文化祭体育祭まとめてあるんよ
      3日間すげぇ楽しい
      俺は附中から入ったんだけど高校受験しなくていいのは楽そうだなって思ったから受けたよ

総合的に言って普通の進学校ですねつまらないですね勉強の毎日に頭が痛くなりますねいやぁ辛いですねはい誰か助けて
      ケータイへの規則がかなり厳しいですねはい。遅刻も反省文ですねはい。
      ないと思いますよはい。あったらあったでおもしろそうだけどねうん。
      まあまあいい成績残してるんじゃないかなうん。表彰式長すぎて居眠り不可避
      100にんは落ちるみたいですねうん150は受かるらしいですこれはどうなんですかねぇ
      図書館は充実してますね、はい。校庭の施設充実してても昼休みないんでいみなっしんですねはい
      普通ですね、はい。県立だからお察し。もう一度言います、普通過ぎますね、はい。
      みんな行事をエンジョイしてるみたいですね、はい。楽しいみたいですよ

泉ヶ丘高校は、先生方もとても親身になってくれる方ばかりで、質問にも行きやすいし、悩み相談など気軽に出来て、常に生徒のことを考えてくれてます。
      行事も充実していて、ほかの高校より1番楽しめると思います。宿題の量も多い時もありますが、計画的に過ごせばきちんとおわると思います!泉ヶ丘は最高!につきます!!
      そこまで厳しくはないです。そこまでというか、あんまり?笑
      個人個人で厳しい先生はちらほらいますが、なによりみんな校則を破るような子達はあんまりいません!
      みんな文武両道を目標に、自分の将来のことを考えて泉ヶ丘にきているので、人間性もしっかりしているし、いじめをする子達はいません。
      進学校なのに毎回毎回表彰される人がおおいいです。部活も強いチームもいれば自分たちで目標をたてて、それを目指してがんばる。という人達が多いいです。部活も勉強もみんながんばっています。
      自分たちの進路を必ず実現させてくれます。
      受かるのが難しかったから推薦を使ってなんとしてでもその大学に行かせてくれます。
      とても充実していると思います。
      体育館の上にはウェイトルームもあるし、部室も綺麗なほうだとおもいます。図書館にもたくさん本があるし皇帝もきれいです。
      可愛いと言えるかはわかりませんが、みんな大好きな泉ヶ丘の制服なので好きだと思います。
      泉ヶ丘がいい場所に立地しているので市営の陸上競技場をかりたり、文化祭の部はMJホールをかりたりと、とても大規模です!!
      兄弟みんなそこに通っていてとても楽しそうに学校生活を送っていたからです
      宮崎県立都城泉ヶ丘高等学校は、文武両道という校風があり、勉学と部活動、学校行事など全てに全力を尽くして頑張る生徒ばかりです。卒業後の進路も様々で、幅広い選択肢に対応できる学校です。朝は7:35登校と早いのですが、仲間たちと楽しい高校生活を送れることと思います。
      校則はまあまあ厳しい方だと思います。不定期に服装検査がある他、アルバイトや携帯持ち込みの禁止などです。
      どこの学校でも大小の違いはあれ、いじめやいざこざはあるのではないでしょうか。しかし、この学校ではそこまで大きいものは聞いたことがありません。
      この高校は放送部や化学部などが全国レベルです。(少なくとも私が在学していた頃は。)文武両道という校風通り、部活動にも一生懸命取り組んでいます。
      学年全体では、やはり宮崎大学や鹿児島大学、熊本大学が多いようです。しかし年度によっては東京大学や京都大学などにも進学する人もいて、生徒の志望校も幅広いです。
      私も第一志望校に合格できましたし、皆で受験を乗り越えようという姿勢はとても良かったと思います。
      体育館には舞台がありません。なので何かの行事の時は舞台の組み立てが必要です。体育館の広さはバスケットコート2面分です。
      図書館は古い建物ですが、趣があって私は好きでした。
      プールはありません。というより修復されておらず使える状態ではありません。附属中生は隣の妻ヶ丘中学校まで行って水泳の授業を行うそうです。
      あと義友会館や泉会館、校庭の裏には野球場やテニスコート、陸上競技場があります。
      よくある制服だと思います。しかし、シンプルイズベスト、すっきりして良い服だと思います。(男子の学ラン、女子のブレザーなど)
      年間行事の3大イベントは都泉祭、持久走大会、百人一首大会です。都泉祭は9月初め、文化祭(MJの部、学校の部)と体育祭の3日間行われます。最高のひとときを過ごす事が出来ます!!
      持久走大会は11月です。男子は6km、女子は4km走ります。駅伝も行われます。
      百人一首大会は1月に行われます。附属中生が強いです!しかし和歌に触れることは人生の幅を広げてくれると思うので、真剣に大会に臨んで欲しいですね。
      熊本大学
      部活にも勉強にも力を入れている学校なので、両立を目指したいという方には大変良い学校だと思います。
      容儀面ではそこまで厳しくなかったように感じていましたが、携帯の持ち込みやアルバイトが禁止だったりしたことは現在の学校にしては厳しかったのではないかと思います。
      自分の周りではいじめがあったと言う話は聞かなかったのですが、途中で中退した人が全学年を通して何人かいたので何かトラブルがあったのではないかと私は考えています。
      九州大会や全校大会に出場している人が毎年それなりの数います。しかし、団体で出場している部活は少ないです。
      毎年少なくとも過半数近い生徒が国公立大学に、そしてそれ以外の残りの生徒もだいたいが私立大学に進学にしています。
      図書館が歴史ある建物なのですが、その分蔵書の数があまり多くありません。
      男子の制服は学ランで普通なのですが、女子の制服が一部からは防弾チョッキと言われています。
      大きなイベントは年一回の文化祭と体育祭を合わせたものだけなので、イベントの数は少ないと私は思います。
      部活と勉強の両立ができる高校生活が送りたいと思っていたので両方の実績があるこの高校を志望しました。
      西泉進学塾
      宮崎大学地域資源創成学部地域資源創成学科
      地域が現在抱えている課題に取り組みたいと考えていたため。
      あまり良い印象はないですね。
      内的指向が強く、なんか陰鬱な雰囲気があると
      思ってました。
      進学校ということになっていますが、
      個人差がかなりあります。
      意志の強さ、一人でも勉強できる気概が
      ないと、つぶれてしまうかも。
      校則、特に服装検査はゆるゆるです。
      あとは成績、先生との親密さで
      かなり判定が変わってきます。
      納得いかないと思うことも…。
      ひどいいじめはありませんが、
      勉強できる人とあまり得意ではない人で
      大きく別れるため、
      得意でない人同士で小さないびりのような
      ものはありました。
      それに対して先生は勉強できる子の質問に
      答えるので手一杯でほとんど対応しない感じです。
      まぁ、あまり大きなトラブルまではいたらないから
      かもしれませんが。
      部によって大きくことなりますが、
      強い部は強いですし、
      進学校を称している学校にしては
      部活動に対しては寛大だと思います。
      先生とどれだけいい関係を築けるかが肝です。
      嫌われてしまうと協力どころか、
      むしろ足を引っ張られる可能性もあります。
      (もちろん良い先生もいらっしゃいますが。)
      図書館は古く少し匂います。
      雰囲気は町外れの古書店のような感じ。
      でも、希望図書を結構いれてくれるので
      そこは高評価。
      冬服はとくに特徴がありません。
      男子は学ラン、女子も紺の普通な感じ。
      夏服は何か南国感ある白のシャツに緑のライン
      というデザイン。
      あんまり、オシャレとはいえないです。
      都泉祭といわれる、文化祭と体育祭が
      合併した形式で行われます。
      文化の部2日に体育の部1日。
      保護者が見に来る場合は少なく、
      内輪で盛り上がってる感じです。

大学進学を考えている学生にはとても良い高校だと思います。東京大学や京都大学、九州大学への進学者もたくさんいます。テスト期間には友達と学び合いができます。近くには学生が遊んだり食事したりするのに良い場所がたくさんあり駅も近いのでとても良い学校だと思います。
      他校に比べると校則は厳しい方だと思います。アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止されています。
      みんな思いやりのある優しい人ばかりです。仮に問題があっても、支えてくれる先生方ばかりだと思います。
      文武両道をかかげているので大学進学を考えながら、部活も頑張りたい方にはとても良いと思います。
      東京大学や京都大学、九州大学にも進学した人がいるので進学はしやすいと思います。
      学校のすぐ近くに市営陸上競技場があるので体育祭はそこでしています。文化祭もすぐ近くに文化ホールがあるのでそこでしています。
      学校が建てられた時から制服は変わっていないので少しレトロな感じだと思います。
      文化祭は文化ホールで行われ、体育祭は市営陸上競技場で行われるので充実しています。
      大学進学
      都城泉ヶ丘高校は先生の教え方も分かりやすく伝統のある高校です。泉ヶ丘での思い出は一生残る素敵なものになりました。勉強も行事も全てに全力な素敵な高校です。
      髪を染めたりするのはいけないけれど、ある程度の身なりが整っていれば大丈夫でした。
      いじめに悩んでいる生徒もいました。先生の対応に少し疑問を持つ部分もありました。
      文武両道で勉強もしながら部活も一生懸命です。先生のやる気もあります。
      進学の相談やそのための勉強などに先生が丁寧に対応してくださり希望の大学に行けました。
      校舎は冷房が効いているが、冬は暖房がないためとても寒いです。
      泉ヶ丘の制服は昔ながらの地味な制服ですが伝統のある制服です。
      合唱コンクール、体育祭など全力でみんなが取り組み、素敵な行事になります。
      大分大学