都城泉ヶ丘高等学校
出典:Pocket2000

都城泉ヶ丘高等学校 口コミ

(みやこのじょういずみがおかこうとうがっこう)

宮崎県 都城市 / 公立 / 共学

評判
宮崎県

宮崎県

★★★★☆ 4.10
(10件) 宮崎県内6位 / 55校中

2016-10-06投稿
      あまり良い印象はないですね。
      内的指向が強く、なんか陰鬱な雰囲気があると
      思ってました。
      進学校ということになっていますが、
      個人差がかなりあります。
      意志の強さ、一人でも勉強できる気概が
      ないと、つぶれてしまうかも。
      校則、特に服装検査はゆるゆるです。
      あとは成績、先生との親密さで
      かなり判定が変わってきます。
      納得いかないと思うことも…。
      ひどいいじめはありませんが、
      勉強できる人とあまり得意ではない人で
      大きく別れるため、
      得意でない人同士で小さないびりのような
      ものはありました。
      それに対して先生は勉強できる子の質問に
      答えるので手一杯でほとんど対応しない感じです。
      まぁ、あまり大きなトラブルまではいたらないから
      かもしれませんが。
      部によって大きくことなりますが、
      強い部は強いですし、
      進学校を称している学校にしては
      部活動に対しては寛大だと思います。
      先生とどれだけいい関係を築けるかが肝です。
      嫌われてしまうと協力どころか、
      むしろ足を引っ張られる可能性もあります。
      (もちろん良い先生もいらっしゃいますが。)
      図書館は古く少し匂います。
      雰囲気は町外れの古書店のような感じ。
      でも、希望図書を結構いれてくれるので
      そこは高評価。
      冬服はとくに特徴がありません。
      男子は学ラン、女子も紺の普通な感じ。
      夏服は何か南国感ある白のシャツに緑のライン
      というデザイン。
      あんまり、オシャレとはいえないです。
      都泉祭といわれる、文化祭と体育祭が
      合併した形式で行われます。
      文化の部2日に体育の部1日。
      保護者が見に来る場合は少なく、
      内輪で盛り上がってる感じです。
    2016-10-04投稿
      都城泉ヶ丘高校は先生の教え方も分かりやすく伝統のある高校です。泉ヶ丘での思い出は一生残る素敵なものになりました。勉強も行事も全てに全力な素敵な高校です。
      髪を染めたりするのはいけないけれど、ある程度の身なりが整っていれば大丈夫でした。
      いじめに悩んでいる生徒もいました。先生の対応に少し疑問を持つ部分もありました。
      文武両道で勉強もしながら部活も一生懸命です。先生のやる気もあります。
      進学の相談やそのための勉強などに先生が丁寧に対応してくださり希望の大学に行けました。
      校舎は冷房が効いているが、冬は暖房がないためとても寒いです。
      泉ヶ丘の制服は昔ながらの地味な制服ですが伝統のある制服です。
      合唱コンクール、体育祭など全力でみんなが取り組み、素敵な行事になります。
      大分大学
    2016-10-04投稿
      本気で国公立大学に進学したくてそのための勉強がしたい人にとってはとてもいい学校だと思います。
      早い段階から大学受験対策の勉強を始めることもできますし、ライバルもたくさんいるのでいい関係を築くことができると思います。
      それほど校則は厳しい方ではないと思います。
      ただ、携帯の持ち込みについては厳しい方だと思います。
      わたしの知る限りでは大きなトラブルはないと思います。
      先生方もフレンドリーな先生が多いですし。
      だんだん学校全体で部活動の大会などでいい成績を残せるようになってきたと思います。
      国公立大学への進学も多く、また推薦枠などもあるので進路の実現は叶いやすいと思います。
      図書館はたくさんの本があって、新刊もそろえられているのでいいと思います。
      正直言って可愛くはありません。女子の制服が防弾チョッキと言われているように、可愛くはありません。
      泉ヶ丘最大の行事である都泉祭はとても盛り上がります。クラスの絆も深まります。
      福岡県内の大学
    2016-10-04投稿
      大学進学を考えている人にはぴったりの学校だも思います。先生に質問もしやすく、丁寧にわからないとこは教えてくれます。また、勉強だけでなく部活動にも力を入れているので「勉強も部活もやりたい」と思ってる人にはいいかもしれません。
      厳しくないと思います。服装検査も行事前や学期始めにあるくらいです。
      個人的なケンカなどのものはあると思いますが特にそういったトラブルは無いと思います。
      たくさんの部活動があり、良い成績を残りしている部があるります。他の高校にはあまりない、演劇部やダンス部などもあります。
      希望する進路は叶いやすいとは思いますが、個人の努力次第だと思います。
      施設は、充実していると思います。泉会館という主に合宿などで使う施設もらおうあります。
      創立当初から変わっていないののでそこまで可愛くないです。合服なんて防弾チョッキみたいなやつですよ。男子は他の高校と変わらないと思います。
      クラスマッチが年2回あったり、都泉祭という2日間は文化の部残りの1日は体育の部があったります。ロードレースもあります。
      将来の夢が決まってなくて普通がある泉ヶ丘にしました。また、オープンスクールでの学校の雰囲気がとても良かったっていうのもあります。
    2016-10-04投稿
      勉強と部活の両立がしたい人にはとても良い。みんなが頑張るから自分も頑張れる。学校周りも充実しており、過ごしやすいです。
      そこまで厳しくはないです。容疑検査はありますが、普通にしてれば大丈夫です。
      特にないと思います。先生方も生徒のことをよく考えてくださるし、みんないい人ばかりです。
      部活も盛んです。勉強が大変ですが、文武両道で頑張っています。
      やはり特別クラスや、理数科はいい成績を残します。普通科も頑張ってます。
      県立高校なので、私立ほどは良くないですが、大きいグラウンドや、近くには陸上競技場などもあり、とても恵まれています。
      伝統を守っているので制服は昔から変わらず、正直ださいです。かわいくはないです。
      文化祭MJの部、学校の部、体育大会と3日間連続で行うので、あっという間に終わってしまいますが、充実したものになります。
      勉強も部活も頑張りたかったから。
      国士舘大学 体育学部
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      セミナーや講習会など勉強をする環境は完璧。
      難関大学志望者には専用の講座も用意されており、手厚く指導してもらえる。市内からはもちろん、小林方面からも電車で通学可能。
      服装チェックがあるなど、少し厳しめだが学校生活を送る際には何の問題もない。理不尽な校則はない。
      生徒全員が学業に熱心なため、いじめなどは起こりにくい。
      先生との間にも、2者面談を通じてコミュニケーションをはかっている。
      進学校なため、スポーツ系の部活は他の私学に比べると劣る面があるが、バスケや陸上などは強い。文化部も吹奏楽部、放送部など良い成績を残している。
      基本的に国立大学進学がメイン。
      文系理系でクラスがわかれるので、学習環境としては良い。
      私立対策の授業がないのが残念。
      近年は東大、京大などの難関大学や医学部の進学実績が出ており、今後も楽しみである。
      体育館、義友会館、いずみ会館など設備はよい。
      近くに市営球場や陸上競技場があり、県でも有数の施設の充実度である。
      男子は普通のカッターシャツ。
      女子は県内の私立の高校と比べると、地味である。
      都泉祭、百人一首大会、クラスマッチ、遠足などどれも楽しい行事ばかり。修学旅行は東京観光&スキーが例年。
      1番近かったから。
      都内の大学
    2015-10-27投稿
      生徒も真面目で勤勉、中等部も加わり、さらに高みを目指す校風となっている。先輩方も立派な職業にあり、自慢できる高校です。
      服装の乱れ等は、ほとんど見られず、一人ひとりが自分の目標に向かい真面目に過ごしている。携帯に関する校則が非常に厳しい。
      いじめ等は、ほとんど聞きません。生徒が高みを目指して取り組んでいるので、いじめの起きる雰囲気ではない。
      同好会も作りやすくてスポーツしやすい学校。ハンドボール、バスケ、野球等強い。野球は過去に二十一世紀枠にて甲子園出場。
      理数科と普通科があり、国立大、理系大、医薬系などの進路率も高く優秀な先輩方も多数。学校推薦も豊富です。
      学校自体の校庭は大きくないが、すぐ近くに市営グラウンド、行事はエムジェイホール、球場もすぐ近くにあり便利。
      制服は正直ダサいです。昔からの伝統の形ですがなかなか味がある、中等部の制服はなかなかかわいくて好印象。
      先生方は優秀な面々です。県内からも優秀な先生が赴任されますので、尊敬すべき方々が揃っていると思います。
      大学進学のためには、最適の学校なので志望しました。
      特にない
      学校の教科書のみ
      教科書を中心に、とにかく授業を大切にしていた。
      中央大学総合政策学部政策科学
      法律、英語等多方面を学びたくて希望しました。
      自分の目標に向かい真面目に努力している。課外授業も多く充実しているが、いささか多すぎるとも思えるのが残念。
      駅にも近く、バスも遠方から就航している為、遠距離の生徒も通学している。通学路もにぎやかで人通りも多い。

卒業生 / 2010年入学
    2015-05-27投稿
      100年以上の歴史ある高校。
      全ての可能性が詰まっていると言っても過言ではない。
      ただ、それをものにするかしないかは自分次第。
      厳しくはない。
      最低ラインさえ守ればなんのストレスもなく
      学校生活を送れるレベルの校則。
      私が三年間過ごして一度も目の当たりにしていない。
      少々の生徒間でのトラブルはどの学校にもある。
      文化系運動系の多種多様な部活が活動している。
      テスト前は部活で集まってテスト勉強などよくしたものだ。
      東大京大は毎年数名出るか出ないか。
      九大などは数十名出ておりその他の国立大学には毎年多くの生徒が進学している。多くの有名私立大学にも指定校推薦枠を持っている。
      また理数科や普通科選抜クラスはハイレベル模試、九大訪問など難関大を意識したイベントが1年次からあるので早い段階で高い意識のもと受験勉強に取り組める環境である。
      附属の図書館は若干古いが蔵書が多く眠っており困る事はない。実験設備も最高レベルとは言わないが何不自由なく出来る環境にある。合宿施設もあり風呂、食堂完備で部活の合宿でよくお世話になった。
      また、運動場に隣接された市の運動施設《野球場や陸上競技場》がありとてもべんりである。
      だが、なぜか、プールは校外にひっそりありと雑木林と区別できなくなっていて未だ改装されないのが最大の謎。
      在校生でもプールの存在を知らないまま卒業する生徒がいる。
      男子は学ラン。
      女子はブレザーのネクタイやリボンのないもの。
      私個人の見解として女子の制服はかわいいとは言えない。
      が、無駄に可愛くしていなく大人びた印象をうけた。
      ただ、中間着になると男子から防弾チョッキと言われるので注意。
      千差万別。
      だが、学ぶ意欲のある生徒は見捨てない。
      中には気分屋な先生やとっつきにくい先生方もいらっしゃるがそれは少数でとことん付き合ってくれる先生がおおい。
      大学進学への最適なルートだと考えたため。
      個人経営の塾
      セミナー
      塾の授業と学校の授業で予習復習というリズムができ
      演習を重ねる事によって自然にボーダーをこえた。
      予習、復習と反復する事が何よりも何よりも重要。
      これは高校の勉強でも使えた。
      もう一度言うが予習、復習、反復が何よりも何よりも重要
      九州大学
      夢を叶えるため。
      今は知らないが私が在校していた頃は夜9時まで
      大会議室が自習室として開かれており夜遅くまで勉強できる環境が整っていた。また大会議室の隣が3年職員室となっており質問もすぐにできる環境であった。
      都城駅が徒歩10分圏内にある。
      周りにはコンビニ、本屋、カラオケ、ショッピングモールとあるので高校生を飽きさせない。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      文武両道で勉強だけでなく、部活も活発である。先生は勉強面だけでなく、生活面まで全てのことに対して親身に聞いてくれる。
      勉強に積極的な生徒ばかりなので、いじめなどの不毛なことは少ない。生徒間が仲がいい。
      9割以上は進学する生徒である。基本的に国公立大学に6割程度が合格し、私立大学にはほぼ全員が合格。専門学校に行く生徒も少なくない。
      創立してから年数がたっており、伝統がある学校なので歴史を感じることができる。図書館は古く、狭い。
      制服はかっこよく、かわいく他校にも人気。
      実力のある先生が多いため、授業に対する姿勢は素晴らしい。分かりやすい授業は、進学率に影響している。
      高い進学率。伝統ある学校。
      ない。
      いろいろ
      過去問をベースに基礎作り。
      大分の専門学校。
      興味のある学科だったから。
      都城駅より徒歩15分程度であり、交通の便はイイ。都城の中心地付近にあるため、コンビニや飲食店などあり便利。

卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      とてもすごしやすい雰囲気があり楽しい学生生活を送ることができる

【校則の自由さ】
      校則はそこらの高校と同程度

センター試験、大学二次試験に向けた学習を1年生から基礎から応用まで幅広く学べた

いじめを目にしたことはなかった

文武両道で勉強とともに部活動にも力をいれていた

9割以上の生徒が進学する

駅からも近くでコンビニや飲食店、書店が近くにあるのでとても便利

並み程度で、安くもなく高くもない

【施設設備】
      結構きれいな教室

かっこいい、かわいい
      生徒みんなに似合い、みんなに受け入れてくれるような制服

生徒のことを第一に考えてくれる
      大学に行きたいと思ったから
      ない
      忘れた
      基本的に授業主体で入試前は赤ホンで対応
      大分臨床工学技士専門学校
      医療系と工学系の両方の技術を駆使して医療現場で働き、患者の役に立ちたかったから