みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  都城泉ヶ丘高等学校   >>  口コミ

都城泉ヶ丘高等学校
出典:Pocket2000

都城泉ヶ丘高等学校 口コミ

(みやこのじょういずみがおかこうとうがっこう)

宮崎県 都城市 / 公立 / 共学

評判
宮崎県

宮崎県

(20) 宮崎県内2 / 46校中

2018年02月投稿
      すごくよい学校だと思います。先生たちも本当にいい人たちばかり。わたしは特別クラスではないいわゆるボンクラに所属したが、そんな私たちにも親身になってくださっていました。質問に行けば嫌な顔1つせずに教えてくださいます。頑張りさえすれば大学進学できる環境はきちんと整っています。(逆に頑張らずに大学に行ける高校なんてどこにもありませんからね。笑)先生と生徒間の仲の良さは本当に一番だとおもいます。卒業後も、担任副担任に限らず、たくさんの教科担任の先生たちと交流があります。行事もすごく楽しいです。部活動も楽しめます。三年間の思い出がとても濃いので、今でも同級生や先生方に会いたくなります。かけがえのない出会い、時間をくれる学校ですよ。
      厳しくはないです。普通かな。服装容儀検査では眉チェックとかあるはあるけど、毎回みんな見逃されてましたよ。笑
      いじめはほんとにみたことも聞いたこともないかなあ。そりゃ個人間のいざこざはあったけど、そんなのどこでも一緒ですね、結局仲直りしてるしいじめでもなんでもないかな!先生生徒間はほんとに仲良しだった印象ですね~!望めばほんとに仲良くしてくれます!今でも帰省したときは、先生と元生徒何人かでご飯行ったりしますよ!
      部活は数が少ない印象ですが、どこの部も実績がすごい!!インターハイ出場も先輩後輩同級生、何人もいました!私のクラスには国体選手もいましたよ!文化部も、文化祭で披露する場がたくさんありました!どこの部もほんとにすごかった!!みんな楽しんでるんだろうなあっていう印象。
      それなりに努力すればいけますよ!頑張る人にはサポートしてくれます。まあどこの高校でも頑張らなきゃいい大学にはいけませんからね。授業もわかりやすいですし、先生たちはとても協力的です。自分の教科担任以外の先生でもよく教えてくれましたよ。生徒間で教え合うことも多々あり。勉強するにはいい環境でした!
      図書館は古い古書店ってかんじ。雰囲気が好きでしたし、本も沢山ありました!体育館は小さくてステージもなかったので、いつも特設してました。校庭も普通かな。音楽室はめちゃくちゃ広くてピアノが沢山あります。校舎は結構古いです。周りには、徒歩数分の地域で一番大きいホールや、陸上競技場があって立地はすごくいい!スキマスイッチとかもライブしたホールで文化祭します。
      唯一のダメポイントは制服!ダサい。笑 ほんっとにダサい!!!なんか創立から100年間ずっと変わってないらしく。でも愛着湧いて嫌いではないですね。清楚で品のある感じです。
      3日間、文化祭体育祭がある都泉祭があります!ほんっとに楽しい!!!普段勉強するぶん行事は先生も生徒もはっちゃけます!ほんとに楽しい!!!
      普通に、都城の中では一番偏差値高いので、宮崎市内に出ていくほどでもないなとおもってここに。あと兄弟がみんなここだったから。
      熊本大学
    2017年06月投稿
      地元では進学校と言われていて入学すれば周りからもチヤホヤされる高校ですが、他県の進学校の基準とでは雲泥の差がありますので自分で努力しなければ難関大学に行くことは難しいと思います。しかし、先生からも進学校なんだからと事あるごとに言われるのでほとんどの人が自分はすごい高校に通っているんだと勘違いし、井の中の蛙状態になってしまいます。
      本当に出来る人はそんな言葉には乗せられず授業はあまり重要視せずに自己管理して合格を掴んでいましたが、元々の能力にも左右されるので、難関大学合格を目指している人は学校ばかりを頼らず塾や予備校に通うことも視野に入れたほうがいいと思います。
      そこまで厳しくないと思います。
      実際先生の好き嫌いによって生徒に対する個人評価は異なりますが、基本的に女子生徒はゆるく、服装容疑の直前に髪の毛やスカート丈を校則範囲内に戻していれば大丈夫でした。
      わたしが在籍していた頃は生徒同士のいじめを見たり聞いたりしたことは一度もありませんでした。
      しかし、教師生徒間ではうまくいっていない人もいたのでなんとも言えません。
      部活の種類は決して多くはありませんが、どの部活もそれなりにいい成績をあげていると思います。
      運動部、文化部ともに活発です。
      自分次第だと思います。
      学校からの進路指導は当てにしないほうがいいです。
      難関校に合格する人はいますが、ほんのひと握りで、せっせと塾に行ったり指導者がいなくとも自分で勉強できるような生徒くらいです。
      勉強が出来る出来ないで生徒間の足の引っ張り合いもありましたし、先生も出来る生徒ばかりを指導するので、上位中位下位の差がかなりあります。
      図書館は古い本が多く、内装も綺麗とは言えませんが、生徒の出入りは割と多く落ち着ける場所のひとつだと思います。
      体育館には壇上がなく、式典の際は机などを組み合わせることでいちいち作っていました。それがなんとも残念でした。
      校庭は広くもなく狭くもなく、ごくごく普通です。
      可愛さ、かっこよさは皆無です。
      創立以来変わっていないということで、デザインも古っぽくかなりダサいです。
      みんななんとかオシャレに着こなそうと試みるのですが無駄です笑
      まあまあ充実していると思います。
      しかし文武両道を掲げながらも行事の時期になればかなり力をいれてしまう校風なので、勉強を頑張りたいと思っている人にとっては迷惑な時期でもあるかもしれません。
      体育祭は近くの競技場を貸し切って行うので盛り上がりとても楽しかったです。
      第一志望校に届かなかったから。
      一浪後、医学部

先生の話や入試に関すること、また学習環境もばっちりです!内容も充実しており、学校としてとてもいいと思います。
      あまりきつくはないです。ただ、服装容儀など点検の際にはしっかりしておきましょう。
      とくにないとおもいます。私は小学校中学校でいじめられてましたがそんなことはここではないです。
      全国大会にも多くの部活動が出場しているのがじじつです。まさに文武連動!
      大学に対してとても前向きな指導がなされ、他校と比べて充実しています。
      掃除など徹底されています。掃除の時間にもみんなで精一杯やっているのが現状です。
      制服は、普通の学ランです。特に変わったものなどはありません。
      都泉祭があります!最高に盛り上がる行事で、気分転換にも最高な3日間です。

学力は頑張る意欲があれば必ず上がります。高校で勉強を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だとおもっています。また、部活動も8割の人が所蔵しています。勉強だけという訳ではありません。
      他校と比べても校則は厳しくない方だと思います。容疑検査は一応ありますが、違反する人もほとんどいません。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      文化部を始め、色々な部活が賞を取っています。校風が文武連動のため、部活動に入る人も多いです。
      宮崎大学や鹿児島大学などの進学率は県内でも有数だとおもいます。
      学校内に体育館や図書館があるのはもちろん、隣には市営の球場や体育館、グラウンドがあるので設備はかなり整っています。
      正直言うと可愛くはないです。どちらかと言うと清楚系だと思います。
      都泉祭という大きな行事があります。体育の部と文化の部に分かれていて、3日で一気に行います。とても盛り上がります。

正直ハード
      でも将来の目標に向かって自分を高めたい人にはおすすめなのかな
      行事は普通に楽しいと思うよ
      他校の校則知らないけど普通だと思う
      定期的に容疑検査とかあるから厳しいのかも
      まぁないと思うけど全くないこともないんじゃないかな
      いじめトラブルない学校とか見たことないし
      種類は普通じゃないかな
      実績はある表彰式長すぎ
      みんな頑張っております
      そんなの自分次第
      教師なんてただのサポート役
      まぁそのサポートの善し悪しだったら善しだろうね
      図書室でけぇ
      体育館は普通かな?
      校庭はまぁ広いと思うハンドコートもあるから
      防弾チョッキあはは
      可愛いかと言われたら微妙ね
      男子は普通かな
      都泉祭っていって文化祭体育祭まとめてあるんよ
      3日間すげぇ楽しい
      俺は附中から入ったんだけど高校受験しなくていいのは楽そうだなって思ったから受けたよ

総合的に言って普通の進学校ですねつまらないですね勉強の毎日に頭が痛くなりますねいやぁ辛いですねはい誰か助けて
      ケータイへの規則がかなり厳しいですねはい。遅刻も反省文ですねはい。
      ないと思いますよはい。あったらあったでおもしろそうだけどねうん。
      まあまあいい成績残してるんじゃないかなうん。表彰式長すぎて居眠り不可避
      100にんは落ちるみたいですねうん150は受かるらしいですこれはどうなんですかねぇ
      図書館は充実してますね、はい。校庭の施設充実してても昼休みないんでいみなっしんですねはい
      普通ですね、はい。県立だからお察し。もう一度言います、普通過ぎますね、はい。
      みんな行事をエンジョイしてるみたいですね、はい。楽しいみたいですよ

泉ヶ丘高校は、先生方もとても親身になってくれる方ばかりで、質問にも行きやすいし、悩み相談など気軽に出来て、常に生徒のことを考えてくれてます。
      行事も充実していて、ほかの高校より1番楽しめると思います。宿題の量も多い時もありますが、計画的に過ごせばきちんとおわると思います!泉ヶ丘は最高!につきます!!
      そこまで厳しくはないです。そこまでというか、あんまり?笑
      個人個人で厳しい先生はちらほらいますが、なによりみんな校則を破るような子達はあんまりいません!
      みんな文武両道を目標に、自分の将来のことを考えて泉ヶ丘にきているので、人間性もしっかりしているし、いじめをする子達はいません。
      進学校なのに毎回毎回表彰される人がおおいいです。部活も強いチームもいれば自分たちで目標をたてて、それを目指してがんばる。という人達が多いいです。部活も勉強もみんながんばっています。
      自分たちの進路を必ず実現させてくれます。
      受かるのが難しかったから推薦を使ってなんとしてでもその大学に行かせてくれます。
      とても充実していると思います。
      体育館の上にはウェイトルームもあるし、部室も綺麗なほうだとおもいます。図書館にもたくさん本があるし皇帝もきれいです。
      可愛いと言えるかはわかりませんが、みんな大好きな泉ヶ丘の制服なので好きだと思います。
      泉ヶ丘がいい場所に立地しているので市営の陸上競技場をかりたり、文化祭の部はMJホールをかりたりと、とても大規模です!!
      兄弟みんなそこに通っていてとても楽しそうに学校生活を送っていたからです

宮崎県立都城泉ヶ丘高等学校は、文武両道という校風があり、勉学と部活動、学校行事など全てに全力を尽くして頑張る生徒ばかりです。卒業後の進路も様々で、幅広い選択肢に対応できる学校です。朝は7:35登校と早いのですが、仲間たちと楽しい高校生活を送れることと思います。
      校則はまあまあ厳しい方だと思います。不定期に服装検査がある他、アルバイトや携帯持ち込みの禁止などです。
      どこの学校でも大小の違いはあれ、いじめやいざこざはあるのではないでしょうか。しかし、この学校ではそこまで大きいものは聞いたことがありません。
      この高校は放送部や化学部などが全国レベルです。(少なくとも私が在学していた頃は。)文武両道という校風通り、部活動にも一生懸命取り組んでいます。
      学年全体では、やはり宮崎大学や鹿児島大学、熊本大学が多いようです。しかし年度によっては東京大学や京都大学などにも進学する人もいて、生徒の志望校も幅広いです。
      私も第一志望校に合格できましたし、皆で受験を乗り越えようという姿勢はとても良かったと思います。
      体育館には舞台がありません。なので何かの行事の時は舞台の組み立てが必要です。体育館の広さはバスケットコート2面分です。
      図書館は古い建物ですが、趣があって私は好きでした。
      プールはありません。というより修復されておらず使える状態ではありません。附属中生は隣の妻ヶ丘中学校まで行って水泳の授業を行うそうです。
      あと義友会館や泉会館、校庭の裏には野球場やテニスコート、陸上競技場があります。
      よくある制服だと思います。しかし、シンプルイズベスト、すっきりして良い服だと思います。(男子の学ラン、女子のブレザーなど)
      年間行事の3大イベントは都泉祭、持久走大会、百人一首大会です。都泉祭は9月初め、文化祭(MJの部、学校の部)と体育祭の3日間行われます。最高のひとときを過ごす事が出来ます!!
      持久走大会は11月です。男子は6km、女子は4km走ります。駅伝も行われます。
      百人一首大会は1月に行われます。附属中生が強いです!しかし和歌に触れることは人生の幅を広げてくれると思うので、真剣に大会に臨んで欲しいですね。
      熊本大学
      部活にも勉強にも力を入れている学校なので、両立を目指したいという方には大変良い学校だと思います。
      容儀面ではそこまで厳しくなかったように感じていましたが、携帯の持ち込みやアルバイトが禁止だったりしたことは現在の学校にしては厳しかったのではないかと思います。
      自分の周りではいじめがあったと言う話は聞かなかったのですが、途中で中退した人が全学年を通して何人かいたので何かトラブルがあったのではないかと私は考えています。
      九州大会や全校大会に出場している人が毎年それなりの数います。しかし、団体で出場している部活は少ないです。
      毎年少なくとも過半数近い生徒が国公立大学に、そしてそれ以外の残りの生徒もだいたいが私立大学に進学にしています。
      図書館が歴史ある建物なのですが、その分蔵書の数があまり多くありません。
      男子の制服は学ランで普通なのですが、女子の制服が一部からは防弾チョッキと言われています。
      大きなイベントは年一回の文化祭と体育祭を合わせたものだけなので、イベントの数は少ないと私は思います。
      部活と勉強の両立ができる高校生活が送りたいと思っていたので両方の実績があるこの高校を志望しました。
      西泉進学塾
      宮崎大学地域資源創成学部地域資源創成学科
      地域が現在抱えている課題に取り組みたいと考えていたため。
      あまり良い印象はないですね。
      内的指向が強く、なんか陰鬱な雰囲気があると
      思ってました。
      進学校ということになっていますが、
      個人差がかなりあります。
      意志の強さ、一人でも勉強できる気概が
      ないと、つぶれてしまうかも。
      校則、特に服装検査はゆるゆるです。
      あとは成績、先生との親密さで
      かなり判定が変わってきます。
      納得いかないと思うことも…。
      ひどいいじめはありませんが、
      勉強できる人とあまり得意ではない人で
      大きく別れるため、
      得意でない人同士で小さないびりのような
      ものはありました。
      それに対して先生は勉強できる子の質問に
      答えるので手一杯でほとんど対応しない感じです。
      まぁ、あまり大きなトラブルまではいたらないから
      かもしれませんが。
      部によって大きくことなりますが、
      強い部は強いですし、
      進学校を称している学校にしては
      部活動に対しては寛大だと思います。
      先生とどれだけいい関係を築けるかが肝です。
      嫌われてしまうと協力どころか、
      むしろ足を引っ張られる可能性もあります。
      (もちろん良い先生もいらっしゃいますが。)
      図書館は古く少し匂います。
      雰囲気は町外れの古書店のような感じ。
      でも、希望図書を結構いれてくれるので
      そこは高評価。
      冬服はとくに特徴がありません。
      男子は学ラン、女子も紺の普通な感じ。
      夏服は何か南国感ある白のシャツに緑のライン
      というデザイン。
      あんまり、オシャレとはいえないです。
      都泉祭といわれる、文化祭と体育祭が
      合併した形式で行われます。
      文化の部2日に体育の部1日。
      保護者が見に来る場合は少なく、
      内輪で盛り上がってる感じです。

大学進学を考えている学生にはとても良い高校だと思います。東京大学や京都大学、九州大学への進学者もたくさんいます。テスト期間には友達と学び合いができます。近くには学生が遊んだり食事したりするのに良い場所がたくさんあり駅も近いのでとても良い学校だと思います。
      他校に比べると校則は厳しい方だと思います。アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止されています。
      みんな思いやりのある優しい人ばかりです。仮に問題があっても、支えてくれる先生方ばかりだと思います。
      文武両道をかかげているので大学進学を考えながら、部活も頑張りたい方にはとても良いと思います。
      東京大学や京都大学、九州大学にも進学した人がいるので進学はしやすいと思います。
      学校のすぐ近くに市営陸上競技場があるので体育祭はそこでしています。文化祭もすぐ近くに文化ホールがあるのでそこでしています。
      学校が建てられた時から制服は変わっていないので少しレトロな感じだと思います。
      文化祭は文化ホールで行われ、体育祭は市営陸上競技場で行われるので充実しています。
      大学進学
      都城泉ヶ丘高校は先生の教え方も分かりやすく伝統のある高校です。泉ヶ丘での思い出は一生残る素敵なものになりました。勉強も行事も全てに全力な素敵な高校です。
      髪を染めたりするのはいけないけれど、ある程度の身なりが整っていれば大丈夫でした。
      いじめに悩んでいる生徒もいました。先生の対応に少し疑問を持つ部分もありました。
      文武両道で勉強もしながら部活も一生懸命です。先生のやる気もあります。
      進学の相談やそのための勉強などに先生が丁寧に対応してくださり希望の大学に行けました。
      校舎は冷房が効いているが、冬は暖房がないためとても寒いです。
      泉ヶ丘の制服は昔ながらの地味な制服ですが伝統のある制服です。
      合唱コンクール、体育祭など全力でみんなが取り組み、素敵な行事になります。
      大分大学
      本気で国公立大学に進学したくてそのための勉強がしたい人にとってはとてもいい学校だと思います。
      早い段階から大学受験対策の勉強を始めることもできますし、ライバルもたくさんいるのでいい関係を築くことができると思います。
      それほど校則は厳しい方ではないと思います。
      ただ、携帯の持ち込みについては厳しい方だと思います。
      わたしの知る限りでは大きなトラブルはないと思います。
      先生方もフレンドリーな先生が多いですし。
      だんだん学校全体で部活動の大会などでいい成績を残せるようになってきたと思います。
      国公立大学への進学も多く、また推薦枠などもあるので進路の実現は叶いやすいと思います。
      図書館はたくさんの本があって、新刊もそろえられているのでいいと思います。
      正直言って可愛くはありません。女子の制服が防弾チョッキと言われているように、可愛くはありません。
      泉ヶ丘最大の行事である都泉祭はとても盛り上がります。クラスの絆も深まります。
      福岡県内の大学
    投稿者ID:209582
      大学進学を考えている人にはぴったりの学校だも思います。先生に質問もしやすく、丁寧にわからないとこは教えてくれます。また、勉強だけでなく部活動にも力を入れているので「勉強も部活もやりたい」と思ってる人にはいいかもしれません。
      厳しくないと思います。服装検査も行事前や学期始めにあるくらいです。
      個人的なケンカなどのものはあると思いますが特にそういったトラブルは無いと思います。
      たくさんの部活動があり、良い成績を残りしている部があるります。他の高校にはあまりない、演劇部やダンス部などもあります。
      希望する進路は叶いやすいとは思いますが、個人の努力次第だと思います。
      施設は、充実していると思います。泉会館という主に合宿などで使う施設もらおうあります。
      創立当初から変わっていないののでそこまで可愛くないです。合服なんて防弾チョッキみたいなやつですよ。男子は他の高校と変わらないと思います。
      クラスマッチが年2回あったり、都泉祭という2日間は文化の部残りの1日は体育の部があったります。ロードレースもあります。
      将来の夢が決まってなくて普通がある泉ヶ丘にしました。また、オープンスクールでの学校の雰囲気がとても良かったっていうのもあります。
    投稿者ID:208453
      勉強と部活の両立がしたい人にはとても良い。みんなが頑張るから自分も頑張れる。学校周りも充実しており、過ごしやすいです。
      そこまで厳しくはないです。容疑検査はありますが、普通にしてれば大丈夫です。
      特にないと思います。先生方も生徒のことをよく考えてくださるし、みんないい人ばかりです。
      部活も盛んです。勉強が大変ですが、文武両道で頑張っています。
      やはり特別クラスや、理数科はいい成績を残します。普通科も頑張ってます。
      県立高校なので、私立ほどは良くないですが、大きいグラウンドや、近くには陸上競技場などもあり、とても恵まれています。
      伝統を守っているので制服は昔から変わらず、正直ださいです。かわいくはないです。
      文化祭MJの部、学校の部、体育大会と3日間連続で行うので、あっという間に終わってしまいますが、充実したものになります。
      勉強も部活も頑張りたかったから。
      国士舘大学 体育学部
    投稿者ID:204751
    2016年09月投稿
      セミナーや講習会など勉強をする環境は完璧。
      難関大学志望者には専用の講座も用意されており、手厚く指導してもらえる。市内からはもちろん、小林方面からも電車で通学可能。
      服装チェックがあるなど、少し厳しめだが学校生活を送る際には何の問題もない。理不尽な校則はない。
      生徒全員が学業に熱心なため、いじめなどは起こりにくい。
      先生との間にも、2者面談を通じてコミュニケーションをはかっている。
      進学校なため、スポーツ系の部活は他の私学に比べると劣る面があるが、バスケや陸上などは強い。文化部も吹奏楽部、放送部など良い成績を残している。
      基本的に国立大学進学がメイン。
      文系理系でクラスがわかれるので、学習環境としては良い。
      私立対策の授業がないのが残念。
      近年は東大、京大などの難関大学や医学部の進学実績が出ており、今後も楽しみである。
      体育館、義友会館、いずみ会館など設備はよい。
      近くに市営球場や陸上競技場があり、県でも有数の施設の充実度である。
      男子は普通のカッターシャツ。
      女子は県内の私立の高校と比べると、地味である。
      都泉祭、百人一首大会、クラスマッチ、遠足などどれも楽しい行事ばかり。修学旅行は東京観光&スキーが例年。
      1番近かったから。
      都内の大学
    投稿者ID:200845
      生徒も真面目で勤勉、中等部も加わり、さらに高みを目指す校風となっている。先輩方も立派な職業にあり、自慢できる高校です。
      服装の乱れ等は、ほとんど見られず、一人ひとりが自分の目標に向かい真面目に過ごしている。携帯に関する校則が非常に厳しい。
      いじめ等は、ほとんど聞きません。生徒が高みを目指して取り組んでいるので、いじめの起きる雰囲気ではない。
      同好会も作りやすくてスポーツしやすい学校。ハンドボール、バスケ、野球等強い。野球は過去に二十一世紀枠にて甲子園出場。
      理数科と普通科があり、国立大、理系大、医薬系などの進路率も高く優秀な先輩方も多数。学校推薦も豊富です。
      学校自体の校庭は大きくないが、すぐ近くに市営グラウンド、行事はエムジェイホール、球場もすぐ近くにあり便利。
      制服は正直ダサいです。昔からの伝統の形ですがなかなか味がある、中等部の制服はなかなかかわいくて好印象。
      先生方は優秀な面々です。県内からも優秀な先生が赴任されますので、尊敬すべき方々が揃っていると思います。
      大学進学のためには、最適の学校なので志望しました。
      特にない
      学校の教科書のみ
      教科書を中心に、とにかく授業を大切にしていた。
      中央大学総合政策学部政策科学
      法律、英語等多方面を学びたくて希望しました。
      自分の目標に向かい真面目に努力している。課外授業も多く充実しているが、いささか多すぎるとも思えるのが残念。
      駅にも近く、バスも遠方から就航している為、遠距離の生徒も通学している。通学路もにぎやかで人通りも多い。

卒業生 / 2010年入学
    2015年05月投稿
      100年以上の歴史ある高校。
      全ての可能性が詰まっていると言っても過言ではない。
      ただ、それをものにするかしないかは自分次第。
      厳しくはない。
      最低ラインさえ守ればなんのストレスもなく
      学校生活を送れるレベルの校則。
      私が三年間過ごして一度も目の当たりにしていない。
      少々の生徒間でのトラブルはどの学校にもある。
      文化系運動系の多種多様な部活が活動している。
      テスト前は部活で集まってテスト勉強などよくしたものだ。
      東大京大は毎年数名出るか出ないか。
      九大などは数十名出ておりその他の国立大学には毎年多くの生徒が進学している。多くの有名私立大学にも指定校推薦枠を持っている。
      また理数科や普通科選抜クラスはハイレベル模試、九大訪問など難関大を意識したイベントが1年次からあるので早い段階で高い意識のもと受験勉強に取り組める環境である。
      附属の図書館は若干古いが蔵書が多く眠っており困る事はない。実験設備も最高レベルとは言わないが何不自由なく出来る環境にある。合宿施設もあり風呂、食堂完備で部活の合宿でよくお世話になった。
      また、運動場に隣接された市の運動施設《野球場や陸上競技場》がありとてもべんりである。
      だが、なぜか、プールは校外にひっそりありと雑木林と区別できなくなっていて未だ改装されないのが最大の謎。
      在校生でもプールの存在を知らないまま卒業する生徒がいる。
      男子は学ラン。
      女子はブレザーのネクタイやリボンのないもの。
      私個人の見解として女子の制服はかわいいとは言えない。
      が、無駄に可愛くしていなく大人びた印象をうけた。
      ただ、中間着になると男子から防弾チョッキと言われるので注意。
      千差万別。
      だが、学ぶ意欲のある生徒は見捨てない。
      中には気分屋な先生やとっつきにくい先生方もいらっしゃるがそれは少数でとことん付き合ってくれる先生がおおい。
      大学進学への最適なルートだと考えたため。
      個人経営の塾
      セミナー
      塾の授業と学校の授業で予習復習というリズムができ
      演習を重ねる事によって自然にボーダーをこえた。
      予習、復習と反復する事が何よりも何よりも重要。
      これは高校の勉強でも使えた。
      もう一度言うが予習、復習、反復が何よりも何よりも重要
      九州大学
      夢を叶えるため。
      今は知らないが私が在校していた頃は夜9時まで
      大会議室が自習室として開かれており夜遅くまで勉強できる環境が整っていた。また大会議室の隣が3年職員室となっており質問もすぐにできる環境であった。
      都城駅が徒歩10分圏内にある。
      周りにはコンビニ、本屋、カラオケ、ショッピングモールとあるので高校生を飽きさせない。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      文武両道で勉強だけでなく、部活も活発である。先生は勉強面だけでなく、生活面まで全てのことに対して親身に聞いてくれる。
      勉強に積極的な生徒ばかりなので、いじめなどの不毛なことは少ない。生徒間が仲がいい。
      9割以上は進学する生徒である。基本的に国公立大学に6割程度が合格し、私立大学にはほぼ全員が合格。専門学校に行く生徒も少なくない。
      創立してから年数がたっており、伝統がある学校なので歴史を感じることができる。図書館は古く、狭い。
      制服はかっこよく、かわいく他校にも人気。
      実力のある先生が多いため、授業に対する姿勢は素晴らしい。分かりやすい授業は、進学率に影響している。
      高い進学率。伝統ある学校。
      ない。
      いろいろ
      過去問をベースに基礎作り。
      大分の専門学校。
      興味のある学科だったから。
      都城駅より徒歩15分程度であり、交通の便はイイ。都城の中心地付近にあるため、コンビニや飲食店などあり便利。

卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      とてもすごしやすい雰囲気があり楽しい学生生活を送ることができる

【校則の自由さ】
      校則はそこらの高校と同程度

センター試験、大学二次試験に向けた学習を1年生から基礎から応用まで幅広く学べた

いじめを目にしたことはなかった

文武両道で勉強とともに部活動にも力をいれていた

9割以上の生徒が進学する

駅からも近くでコンビニや飲食店、書店が近くにあるのでとても便利

並み程度で、安くもなく高くもない

【施設設備】
      結構きれいな教室

かっこいい、かわいい
      生徒みんなに似合い、みんなに受け入れてくれるような制服

生徒のことを第一に考えてくれる
      大学に行きたいと思ったから
      ない
      忘れた
      基本的に授業主体で入試前は赤ホンで対応
      大分臨床工学技士専門学校
      医療系と工学系の両方の技術を駆使して医療現場で働き、患者の役に立ちたかったから