都城泉ヶ丘高等学校

都城泉ヶ丘高等学校 口コミ

(みやこのじょういずみがおかこうとうがっこう)

宮崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
宮崎県

宮崎県

都城泉ヶ丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都城泉ヶ丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.20
(5件) 宮崎県内7位 (全55校中)
    14位/55校中
    25位/55校中
    8位/55校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      セミナーや講習会など勉強をする環境は完璧。
      難関大学志望者には専用の講座も用意されており、手厚く指導してもらえる。市内からはもちろん、小林方面からも電車で通学可能。
      服装チェックがあるなど、少し厳しめだが学校生活を送る際には何の問題もない。理不尽な校則はない。
      生徒全員が学業に熱心なため、いじめなどは起こりにくい。
      先生との間にも、2者面談を通じてコミュニケーションをはかっている。
      進学校なため、スポーツ系の部活は他の私学に比べると劣る面があるが、バスケや陸上などは強い。文化部も吹奏楽部、放送部など良い成績を残している。
      基本的に国立大学進学がメイン。
      文系理系でクラスがわかれるので、学習環境としては良い。
      私立対策の授業がないのが残念。
      近年は東大、京大などの難関大学や医学部の進学実績が出ており、今後も楽しみである。
      体育館、義友会館、いずみ会館など設備はよい。
      近くに市営球場や陸上競技場があり、県でも有数の施設の充実度である。
      男子は普通のカッターシャツ。
      女子は県内の私立の高校と比べると、地味である。
      都泉祭、百人一首大会、クラスマッチ、遠足などどれも楽しい行事ばかり。修学旅行は東京観光&スキーが例年。
      1番近かったから。
      都内の大学
    2015-10-27投稿
      生徒も真面目で勤勉、中等部も加わり、さらに高みを目指す校風となっている。先輩方も立派な職業にあり、自慢できる高校です。
      服装の乱れ等は、ほとんど見られず、一人ひとりが自分の目標に向かい真面目に過ごしている。携帯に関する校則が非常に厳しい。
      いじめ等は、ほとんど聞きません。生徒が高みを目指して取り組んでいるので、いじめの起きる雰囲気ではない。
      同好会も作りやすくてスポーツしやすい学校。ハンドボール、バスケ、野球等強い。野球は過去に二十一世紀枠にて甲子園出場。
      理数科と普通科があり、国立大、理系大、医薬系などの進路率も高く優秀な先輩方も多数。学校推薦も豊富です。
      学校自体の校庭は大きくないが、すぐ近くに市営グラウンド、行事はエムジェイホール、球場もすぐ近くにあり便利。
      制服は正直ダサいです。昔からの伝統の形ですがなかなか味がある、中等部の制服はなかなかかわいくて好印象。
      先生方は優秀な面々です。県内からも優秀な先生が赴任されますので、尊敬すべき方々が揃っていると思います。
      大学進学のためには、最適の学校なので志望しました。
      特にない
      学校の教科書のみ
      教科書を中心に、とにかく授業を大切にしていた。
      中央大学総合政策学部政策科学
      法律、英語等多方面を学びたくて希望しました。
      自分の目標に向かい真面目に努力している。課外授業も多く充実しているが、いささか多すぎるとも思えるのが残念。
      駅にも近く、バスも遠方から就航している為、遠距離の生徒も通学している。通学路もにぎやかで人通りも多い。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-05-27投稿
      100年以上の歴史ある高校。
      全ての可能性が詰まっていると言っても過言ではない。
      ただ、それをものにするかしないかは自分次第。
      厳しくはない。
      最低ラインさえ守ればなんのストレスもなく
      学校生活を送れるレベルの校則。
      私が三年間過ごして一度も目の当たりにしていない。
      少々の生徒間でのトラブルはどの学校にもある。
      文化系運動系の多種多様な部活が活動している。
      テスト前は部活で集まってテスト勉強などよくしたものだ。
      東大京大は毎年数名出るか出ないか。
      九大などは数十名出ておりその他の国立大学には毎年多くの生徒が進学している。多くの有名私立大学にも指定校推薦枠を持っている。
      また理数科や普通科選抜クラスはハイレベル模試、九大訪問など難関大を意識したイベントが1年次からあるので早い段階で高い意識のもと受験勉強に取り組める環境である。
      附属の図書館は若干古いが蔵書が多く眠っており困る事はない。実験設備も最高レベルとは言わないが何不自由なく出来る環境にある。合宿施設もあり風呂、食堂完備で部活の合宿でよくお世話になった。
      また、運動場に隣接された市の運動施設《野球場や陸上競技場》がありとてもべんりである。
      だが、なぜか、プールは校外にひっそりありと雑木林と区別できなくなっていて未だ改装されないのが最大の謎。
      在校生でもプールの存在を知らないまま卒業する生徒がいる。
      男子は学ラン。
      女子はブレザーのネクタイやリボンのないもの。
      私個人の見解として女子の制服はかわいいとは言えない。
      が、無駄に可愛くしていなく大人びた印象をうけた。
      ただ、中間着になると男子から防弾チョッキと言われるので注意。
      千差万別。
      だが、学ぶ意欲のある生徒は見捨てない。
      中には気分屋な先生やとっつきにくい先生方もいらっしゃるがそれは少数でとことん付き合ってくれる先生がおおい。
      大学進学への最適なルートだと考えたため。
      個人経営の塾
      セミナー
      塾の授業と学校の授業で予習復習というリズムができ
      演習を重ねる事によって自然にボーダーをこえた。
      予習、復習と反復する事が何よりも何よりも重要。
      これは高校の勉強でも使えた。
      もう一度言うが予習、復習、反復が何よりも何よりも重要
      九州大学
      夢を叶えるため。
      今は知らないが私が在校していた頃は夜9時まで
      大会議室が自習室として開かれており夜遅くまで勉強できる環境が整っていた。また大会議室の隣が3年職員室となっており質問もすぐにできる環境であった。
      都城駅が徒歩10分圏内にある。
      周りにはコンビニ、本屋、カラオケ、ショッピングモールとあるので高校生を飽きさせない。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      文武両道で勉強だけでなく、部活も活発である。先生は勉強面だけでなく、生活面まで全てのことに対して親身に聞いてくれる。
      勉強に積極的な生徒ばかりなので、いじめなどの不毛なことは少ない。生徒間が仲がいい。
      9割以上は進学する生徒である。基本的に国公立大学に6割程度が合格し、私立大学にはほぼ全員が合格。専門学校に行く生徒も少なくない。
      創立してから年数がたっており、伝統がある学校なので歴史を感じることができる。図書館は古く、狭い。
      制服はかっこよく、かわいく他校にも人気。
      実力のある先生が多いため、授業に対する姿勢は素晴らしい。分かりやすい授業は、進学率に影響している。
      高い進学率。伝統ある学校。
      ない。
      いろいろ
      過去問をベースに基礎作り。
      大分の専門学校。
      興味のある学科だったから。
      都城駅より徒歩15分程度であり、交通の便はイイ。都城の中心地付近にあるため、コンビニや飲食店などあり便利。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      とてもすごしやすい雰囲気があり楽しい学生生活を送ることができる

【校則の自由さ】
      校則はそこらの高校と同程度

センター試験、大学二次試験に向けた学習を1年生から基礎から応用まで幅広く学べた

いじめを目にしたことはなかった

文武両道で勉強とともに部活動にも力をいれていた

9割以上の生徒が進学する

駅からも近くでコンビニや飲食店、書店が近くにあるのでとても便利

並み程度で、安くもなく高くもない

【施設設備】
      結構きれいな教室

かっこいい、かわいい
      生徒みんなに似合い、みんなに受け入れてくれるような制服

生徒のことを第一に考えてくれる
      大学に行きたいと思ったから
      ない
      忘れた
      基本的に授業主体で入試前は赤ホンで対応
      大分臨床工学技士専門学校
      医療系と工学系の両方の技術を駆使して医療現場で働き、患者の役に立ちたかったから