みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  都城泉ヶ丘高等学校   >>  口コミ

都城泉ヶ丘高等学校
出典:Pocket2000
都城泉ヶ丘高等学校
(みやこのじょういずみがおかこうとうがっこう)

宮崎県 都城市 / 都城駅 /公立 / 共学

都城泉ヶ丘高等学校 口コミ

(40) 宮崎県内11 / 55校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      今年から朝課外は選択制になり、学年に15人くらいは受けていない生徒がいます授業に支障なし
      朝課外に出る場合は7:35には着席完了なので、ほぼ朝課外寝てる人多いです
      しっかり7時間授業で、小テストがめっちゃ各教科あります
      入れば多少慣れてきます。弁当は場所が自由なので好きな友達同士でみんな食べてます
      でもやっぱり授業の進みは早いと感じる人がいると思いますが,予習すれば大丈夫だし、質問にいけば快くどんな時間でも教えてくれる環境なのでそこはいいと思います
      職員室前廊下には勉強机がずらっと並んでいて、みんな勉強したりしてます
      大会議室という広い部屋は図書館のような静けさで勉強集中できます
      休日も泉ヶ丘は空いてるのでよくテスト期間は教室に行って勉強している生徒も多いです
      学校行事は楽しいです大丈夫ちょっと厳しい部分もありますが、、、
      マラソン大会は4年ほど実施してないのでなくなったといってもいいです
      理数科への優遇はすごいです
      レベルの高い先生は普通科文系理系の特別クラスと理数科を担当しているので、
      勉強ガチの人は頑張って
      夏休み冬休み1週間くらいしかない宿題多すぎ自称進学校です

他の学校に比べるとかなり緩いです
      容疑検査も入学してから一度も実施されていません
      年々緩くなっているのは事実なのですが、やっぱり理不尽な校則はまだ残ってるって感じです
      制服とかには結構厳しいのが印象です
      ダメな理由をはっきりと教えてくれないのがまた事実です
      上層部の先生たちのせいで色々校則の改善が止められているって感じです
      古い考えも泉の特徴
      スマホは学校内使用禁止だが、みんな普通に使ってます
      もういっそのこと放課後だけでもOKにすればいいのに
      ここにも自称進学校の特徴出てる
      性格良い人は良いが、陰湿的に陰口をいう印象がすごいです
      人間関係は本当に重要になるが、大体は礼儀が正しい生徒ばかりです
      集団での陰口が一部すごかったり、最近は玄関に防犯カメラが設置されるくらい
      いじめが少し出てきているのが印象です
      イキリ陽キャ多いです気をつけて
      他の学校よりは治安いいと思います(他校に友達に聞く限り)
      成績を残せるのは年によって変わる印象です
      部活加入率8割というのが泉ヶ丘の特徴としていますが、実際は8割もいないのが現実です
      今年は弓道部とか3位以内に入賞していたり、陸上部や水泳部、文化部も結構九州大会全国大会に出場しています
      遠征めちゃくちゃ行ってるので、テスト期間も容赦なし
    • 進学実績
      私立志望ならやめた方がいいです
      生徒を1番に考えて,私立志望をサポートしてくださる先生は2、3人しかいないです
      とにかく国公立重視で,やっぱり個人個人の努力次第です私たちの代から高校2年生で普通科は理系文系,特クラ凡クラに分けています
      やはり1番は理系に特クラが段違いに抜けているイメージです
      文系の特クラはちょっこっと抜けているイメージですが、凡クラとほぼ変わりません
      でも、いい大学に行きたい,勉強に集中したいなら特クラに入ることをおすすめします
      とにかく古いですが、立地は良いです
      トイレが激臭です。壁に少し寄りかかった制服が白くなっていることがあるので注意です
      高校生はプールの授業ありません。プールないのだ
      体育館が一個と体育館に似ているような場所が2つあります
      自動販売機は四つ設置されていて、炭酸なしですが、
      結構種類はあります
      図書館も2箇所あります
      昼休みが20分しかないので,運動場に出て遊ぶ生徒はいません
      夏服に関しては下着ほぼ透けてます
      スカートも膝が見えたら注意されます
      ブレザーの前のボタンを開けていても注意されます
      制服可愛いの着たいならやめた方がいいです
      今リボン・ネクタイを追加するという動きが出ていますが
      先生方と生徒会の行動力・理解力の速さにかかっているって感じです
      正直事務員みたいな格好なのでどうにかしてほしいです女子はスラックスもあるので、結構学年に10人くらいはいます
      男子は普通に学ランなのでダサいとはあまり感じません
      今年から文化祭(泉ヶ丘は都泉祭という名前がついてます)に屋台が7つほどでて、結構盛り上がりました
      未成年の主張は盛り上がっている印象です
      2年生が教室で出し物をするので毎年クオリティが高いクラスが4つほどあります
      体育祭も一日中あるので、結構盛り上がります
      あとは百人一首大会と2年生に修学旅行があるくらいです
      あとは年に2回クラスマッチという学年ごとにドッチボールやバスケなど色々遊ぶ日があります
      イベントの際の髪型は毎回うるさいです
    • 高校への志望動機
      将来の夢がまだ決まっていなかったので、選択肢が広がるように勉強しておこうと思い、この学校にしました
      都城内の高校に行くと決めていた部分もあり、いちよう都城でトップのこの学校にしました

(まだ)自称進だが結局自分次第
    2023年07月 投稿
      いわゆる自称進ではありますが少しづつそういうのも減ってはいるように思います。(朝夕の課外がほぼ強制みたいな空気だったり偶にThe自称進発言をする先生がいたりするくらい)
      正直上と下の差が激しいので勉強についていける自信のない人は商業などに行 …続きを読む(全637文字)
    都城泉ヶ丘高等学校の口コミ
    2023年06月 投稿
      まず簡単に話すと限界を感じている生徒がかなり多いと感じている英語に限っては先生自体が話せて当たり前みたいな感じで接してくる。もちろんテストもきつい。ましてや課題も多い。なんといっても小テスト。小テストといっても名ばかりで平常点を根こそぎ持っ …続きを読む(全583文字)
    関わる人を選ばないとほんとに後悔する
    2022年04月 投稿
      まぁまぁ楽しいですが、授業のスピードがめちゃくちゃ早くて追いつくのに必死です。小テストが毎日あり、部活動生は夜遅くに帰ってきて小テストの勉強、その日の復習、マジでな人は予習とかして、睡眠時間がかなり削られます。今年から朝課外のない日ができた …続きを読む(全1197文字)
    伸びる環境はある あとはやる気次第
    2022年03月 投稿
      とにかく生徒のレベルの差が激しいです。
      結局は周りの環境次第なので、周りが低ければどんどん低い方に流れていきます。
      2年生に上がる時に、文理に分かれ、その中でもまた特クラ 凡クラに分けられます。一応希望は聞かれますが、完全無視です。
      理系特 …続きを読む(全1860文字)
    田舎の自称進学校という感じ
    2022年01月 投稿
      特段良いという訳ではないが、普通に良いとは思う。
      ただ、田舎の自称進学校だと思っておいた方が良い。先生方にも言われるが、泉ヶ丘が全てではなく、大学受験で戦う相手は全国にいるので泉ヶ丘に来たからと言って安心したら終わり。周りにチヤホヤされがち …続きを読む(全840文字)
    The地獄の自称進学校
    2021年09月 投稿
      つまらない人ばかりが集まっており、勉強ばかりで毎日辛いです。
      凡クラと特クラの扱いの差があり、特クラはハイレベル模試を受けさせられます。
      家から近く、特にやりたいこともなかったため泉ヶ丘に入学しましたが、本当に今すぐにでも辞めたいです。
      …続きを読む(全963文字)
    卒業生 / 2019年入学
    真の充実を得たいならここで頑張ろう
    2022年04月 投稿
      私は理数科出身なので、理数科の視点での話になるかと思いますが…
      学習するにはもってこいの学校だと思っています。課題も大して多くない(英語は恐らく多いかも?教材たくさん買わされます)し、周りも大体の人は頑張っているので、自ずと自分も頑張る …続きを読む(全1889文字)
    入学して良かったと思える学校
    2020年04月 投稿
      とてもいい学校だと思います。泉に入ってよかったと今までに何回も思いました。入学前は勉強が主だと思っていましたが、部活動やイベント行事等も充実していて、生徒がいきいきと生活できる場になっています。
      他の学校のことはあまり知りませんが、ゆるいほう …続きを読む(全622文字)
    これが私の学校!(書きすぎましたね
    2020年03月 投稿
      環境が整ってますかね
      文武連動の校風通り模試の成績は勿論、部活動での成績も良く表彰(学期に2回くらい)は睡魔との闘いですね。
      唯一足りないとしたら昼休みが15分くらいってことかな
      あ、あと長期休暇は課題が大量に出るわ、セミナー授業が入るわで …続きを読む(全1006文字)
    卒業生 / 2018年入学
    本当に勉強したいならオススメ(^^)
    2022年03月 投稿
      正直に言って楽しい勉強の日々!
      凡クラと特クラで分けています。☆~(ゝ。∂)
      先生たちは比較しますよー、!個人の意見ですけど、正直大学に受かれば良いのでクラスとか関係ないと思います。自分に合った環境がなによりも大事!o(^o^)o
      容疑検査も …続きを読む(全399文字)
    卒業生 / 2018年入学
    国公立大学しか眼中に無い不健康な高校。
    2021年10月 投稿
      とても不健康な学校であるなと感じた。自分は卒業生なのですが、学校のスタイルがとにかく古いです。先生のレベルもだいたい地方大学卒業程度です。地方大学卒業した先生方が社会とは何かを語っています。ほんとに腹が立つ。しかし、中にはものすごく良い先生 …続きを読む(全561文字)
    自分が成長できる学校
    2020年05月 投稿
      切磋琢磨し合える仲間と、親身になって応援してくださる先生方に出会えます。また、勉強はもちろんですが、部活動や学校行事なども全力で楽しめます。周りに頑張っている友達がたくさんいるので、とてもいい刺激になると思います。個人的に、学校の近くにコン …続きを読む(全692文字)
    卒業生 / 2017年入学
    宮崎県南に住んでいて難関大志望者は最適。
    2021年12月 投稿
      卒業して他の高校の人と話をするととても良かったということに気づきました。理数科は九大レベルには十分対応出来ると思います。
      他の高校と比べると容儀検査はびっくりするぐらい少ないし、目をつけられない限りかなり緩いです。前髪も容儀検査の時だけピンを …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2017年入学
    今思えば、泉ヶ丘に行って正解でした
    2020年12月 投稿
      とてもいいと思います。
      都城市内、周辺に住んでる方で、国公立大学に行きたいなら他の高校に行くより泉ヶ丘をオススメします。理由として、周りの雰囲気です。個人差はありますが、国公立を目指す子が多いので、みんなしてないからしなくていいや、とはな …続きを読む(全1424文字)
    慣れれば楽しい学校です
    2019年12月 投稿
      慣れれば楽しいです。イオンやミスド、カラオケもあるため立地は良く、放課後も気軽に遊べます。勉強する環境も良いですが、クラスによって扱いが違う時もあるため少し理不尽に感じる時もあります。キラキラしたthe青春は出来ませんが、住めば都というよう …続きを読む(全739文字)
    卒業生 / 2016年入学
    なんとも言えないです
    2020年09月 投稿
      「まあ、こんなもんか。」という感想です。自分で勉強できる人、特段奇抜な進路を希望してない人にはいいと思います。現時点で行きたい大学日東駒専以上の私立な方は、指定校以外でほぼ先生たちからの支援が期待できないので、金銭的に余裕があれば宮崎市内の …続きを読む(全1175文字)
    必死に努力できる場所
    2016年10月 投稿
      先生の話や入試に関すること、また学習環境もばっちりです!内容も充実しており、学校としてとてもいいと思います。
      あまりきつくはないです。ただ、服装容儀など点検の際にはしっかりしておきましょう。 …続きを読む(全314文字)
    夢を叶えるなら泉ヶ丘
    2016年10月 投稿
      学力は頑張る意欲があれば必ず上がります。高校で勉強を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だとおもっています。また、部活動も8割の人が所蔵しています。勉強だけという訳ではありません。
      他校と比べても校則は厳しくない方だと思います。容疑検 …続きを読む(全413文字)
    まあまあいい学校なんじゃないっすかねぇ
    2016年10月 投稿
      総合的に言って普通の進学校ですねつまらないですね勉強の毎日に頭が痛くなりますねいやぁ辛いですねはい誰か助けて
      ケータイへの規則がかなり厳しいですねはい。遅刻も反省文ですねはい。 …続きを読む(全310文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

都城泉ヶ丘高等学校附属中学校

口コミ:★★★★☆4.21(6件)

都城泉ヶ丘高等学校附属中学校

この高校のコンテンツ一覧