みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  宮崎海洋高等学校   >>  口コミ

宮崎海洋高等学校 口コミ

(みやざきかいようこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

(6) 宮崎県内20 / 45校中

個性豊かでなかなか面白い生徒が集まってます。しかし、授業と休み時間の仕切りがなかったり、近隣の住民や近くのコンビニ、公共施設に迷惑をかけ、お叱りの電話を受けることも珍しくないです。みんながみんな上記のような生徒ではないのですが、結構多いです。その他先生方の連絡が回っていないこともあります。入学当時色々質問すると類型(二年次別れる学科の事)の事はわからないと担任に言われたこともありますので知り合いに在校生や卒業生がある場合は先に下調べをお勧めします。夏休みには体験入学もあるのでそれも参考の一部になるかと思います。先生方で意見が食い違い、生徒が困ることもしばしば。生徒と教職員は仲がいいのですが類型別で動いているのでなんだか教職員同士は…と言う感じですw慣れれば良い学校です!
      航海や食品製造、ガスなどを使うことから髪の毛の長さなど男性はかなり厳しめであると聞いています。見る先生にもよりますが…。眉毛、ピアスなどなどは検査の時の切符対象になり、切符がたまると謹慎になる事もあります(事実私のいたクラスにも何人かいました)年度ごとで靴下の規定や、細かいとこの校則がよく変わるのでめんどいです。女子生徒に関しては結構甘いところがあります。男女共に髪染めはしない方が良いかと思います、頭髪検査もあるので明るい系の色に染めるとすぐバレます。
      比較的少ないとおもいます。先輩が後輩にというトラブルもないように感じます。全国ニュースにもあげられた通り、かなり教職員も用心しているようです学期ごとに1度以上は教育相談がありますし、弄りなどでもかなり敏感に見ていたりします。教職員はかなりアットホームな感じです。喋りやすいです。
      種類は少ないですがマリンスポーツが多いように感じられます。しかし、長期航海もある関係上ずば抜けて強豪チームがあると言うわけでもないと思います、しかしどれも魅力的な部活です。
      就職率は高いですが、学校生活態度が良好だとかなり楽だと思います。主に自分の努力次第で叶います。先生もそう言う生徒を後押ししてくれます!!
      昔からある高校なので校舎やつくりなどは古いですが、図書の本は新刊がかなり充実してます。リクエストすると入れてくれたり融通が効きます借りる人も結構多いです。夏場は扇風機しかないのでかなり暑いです。エアコンがあった中学から来るならかなりの覚悟必要です。気合いです。
      微妙ですね。男子は学ランの留めるところがファスナーですし、女子に関してはブラウスが黄色です。夏場は下着がかなり透けて気になります。まぁ、着こなせばかっこよくもかわいくもなると思います。
      カッター大会や遠泳などの海洋高校ならではの行事があります。2学年になると専門的な実習も増え社会と関わることも多くなるので良いと思います。
      水産食品類系希望で、ここに入学しました。缶詰製造や、魚の加工などが気になり志願しました。
      就職です。詳しいことはまだ決まってません。
    投稿者ID:341998
      とてもいい学校!
      これからもいい学校のままで頑張って!!
      ( *?ω?*)? グッ!
      あとー、暴力事件とかなくした方がいいと思う!
      もーちょっと優しく!
      でも校則しっかり守れています!
      これからも頑張るぜ!
      めっちゃ少ない!これからもそのまま2年間終わってほしいと思う!!!
      部活たのすぃー
      これからもしっかり頑張って行きたいと思いマース
      歌い手になりたいです!
      歌歌うの好きだから!
      これからも頑張る!
      とてもしっかりして、綺麗でちゃんとシテイルカラもんだいないっす!
      もーちょっと可愛いやつがいいー!
      頑張ってください( *?ω?*)? グッ!
      (´ー`*)ウンウン
      めっちゃ楽しい!!
      もっとイベントふやして!
      海のことを知りたかったからです!
      歌い手

県内唯一の水産系の学校で、この学校でしか取得出来ない資格もあるし、実は大学の推薦も貰いやすいです!就職も幅広く求人があります。
      全然厳しくないです!ただし、珍しく謹慎を受けたりします。違反キップがたまると、大学や就職の推薦をもらえなくなります。
      ごく一部の人がやっていただけで、男女仲良く過ごすことができています。
      全国大会に進む部活もあります。ヨットや、ダイビング、カッターなどのどくとくの部活があります。趣味や実益を兼ねそろえた楽しい部活です!
      大学も、水産学科があるところなどには、国立でも推薦をもらっていくことができるので、勉強をあまりしなくても行ける人もいます。
      トイレが和式という事や、全体的に設備が古く、エアコンがないという、南国宮崎には辛いです。扇風機だけです。
      シャツにベストなどとかわいくまとまってます!
      男子も学ランでカッコイイです。船に乗る時は、帽子もかぶります。
      文化祭ではマグロの解体したものや、ツナ缶も大人気で、すぐに売り切れます。入学してすぐに体験航海で屋久島に行きました。
      ここでしか取得することが出来ない資格を取得したり、潜水士の資格にも挑戦したいと思い志望しました。
      他では出来ない船での長期実習がある。
      船の専門的な勉強ができる。
      就職の幅が他の高校よりも広い。
      部活動が盛んである。
      他の高校よりも少し厳しめ。
      シャツの色や靴下の色などに決まりがある。
      髪の毛は伸ばせない
      よくトラブルが起こっているイメージです。
      頭ごなしの先生が多いので注意。
      県内でも数少ないヨット部がある。
      毎年全国大会に出ている。
      海洋高校にしかないカッター部も大会に毎年出ている。
      船に乗るなら間違いなく他よりも幅が広い。
      船以外にも接客業や工場などもある。
      体育館が古い。
      売店はない。
      扇風機がやっと導入された。
      自販機は2台のみ昼と放課後のみ使える。
      学ランではなくチュニックと呼ばれる男子の制服がかっこいい。
      他よりも高校よりも少し物足りない。
      体育祭、学園祭は中学レベル
      陸上自衛隊
    卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      この高校では自分の志をしっかり持って勉強に励めば同年代と比べて非常に高い給料を貰える会社に就職できます。 ただ、偏差値が低い高校なので、学力的問題でこの高校に来ている不良も多いです。なので、勉強のできる環境は自分で作っていくしかありません。
      携帯の持ち込み可や原付通勤可(制限あり)、普通車免許取得可なので比較的校則は緩い方です。身だしなみなどは厳しくチェックされます。
      不良が多いので絡まれたりすることがしばしばあります。生徒指導の先生方は力を入れておられるので、なにかあったらすぐに先生に相談するのがベストです。
      実績はほとんどありません。特有の部活としてはカッター部(短艇部)、ヨット部、ダイビング部、水産科学同好会などがあります。
      ある程度の成績があれば指定校推薦枠や学校長推薦枠で東京海洋大学、下関水産大学校、全国の海技大学校に優先的に進学することができます。
      図書室、体育館、運動場、武道館があります。あとは25メートルプールに加え、水深が5メートルある潜水プールもあります。
      水産系の制服は全国でデザインが決まっており、海兵の服装がモデルとなっています。学ランで襟が立っていて、立派な帽子がついています。
      先生はみんなフレンドリーで接しやすい方が多いです。話せばどんな相談にでも乗ってくれるし自分の休憩を返上してまで付き合って下さる方もいます。
      昔から海が好きで海に携わる仕事がしたいと思っていて、あるとき大きな船を操って日本の物流を支える航海士という仕事を知りなりたいと思った。海洋高校を卒業すれば航海士になるのに必要な4級海技免状(航海)の筆記免除が貰えるので、一番の近道だと思ったから。
      なし。
      中学校の教科書、本屋で買った過去問題
      各教科の基礎をしっかり覚えておけば問題ない。5教科合計250点あれば大丈夫。
      愛媛県波方海上技術短期大学校
      海上技術短期大学校を卒業すると4級海技免状(航海機関両方)が取得できるから、船で乗船履歴をつけるより早く免状を取得できる。
      みんなの学力意欲はかなり低く、授業中もなかなか授業に集中することが出来ないこともあります。席替えはある程度融通が効くので前方の席に座る方がいいでしょう。
      宮崎港の周辺です。宮崎駅から自転車で15~20分程度です。寮もあります

在校生 / 2012年入学
    2014年05月投稿

• 【校則】
      他の高校のようにそんなにきびしくありません!!

しっかりしている人もいればしてない人もいます。

少ないというよりは全然ありません (`∀´)

部活は海洋高校ならではの部活もあるので、毎日楽しいです。

進学は自衛隊や、タンカーの仕事または、別の職業にもつくことができます。

学費は私立みたいにそれほど高くありません。

【施設・設備】
      設備はなんとも言っていいぐらい悪いです。

制服は昔の海軍のゆとりでとても印象ぶかいです。!!

先生たちは元船乗りをやっていた人たちなので分かりやすく、楽しいです。
      僕はゼミナール21を利用していました。
      対策は何もしませんでした
    投稿者ID:19245