宮崎海洋高等学校 口コミ

(みやざきかいようこうとうがっこう)

宮崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

宮崎海洋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宮崎海洋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 宮崎海洋高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-07投稿
      この高校では自分の志をしっかり持って勉強に励めば同年代と比べて非常に高い給料を貰える会社に就職できます。 ただ、偏差値が低い高校なので、学力的問題でこの高校に来ている不良も多いです。なので、勉強のできる環境は自分で作っていくしかありません。
      携帯の持ち込み可や原付通勤可(制限あり)、普通車免許取得可なので比較的校則は緩い方です。身だしなみなどは厳しくチェックされます。
      不良が多いので絡まれたりすることがしばしばあります。生徒指導の先生方は力を入れておられるので、なにかあったらすぐに先生に相談するのがベストです。
      実績はほとんどありません。特有の部活としてはカッター部(短艇部)、ヨット部、ダイビング部、水産科学同好会などがあります。
      ある程度の成績があれば指定校推薦枠や学校長推薦枠で東京海洋大学、下関水産大学校、全国の海技大学校に優先的に進学することができます。
      図書室、体育館、運動場、武道館があります。あとは25メートルプールに加え、水深が5メートルある潜水プールもあります。
      水産系の制服は全国でデザインが決まっており、海兵の服装がモデルとなっています。学ランで襟が立っていて、立派な帽子がついています。
      先生はみんなフレンドリーで接しやすい方が多いです。話せばどんな相談にでも乗ってくれるし自分の休憩を返上してまで付き合って下さる方もいます。
      昔から海が好きで海に携わる仕事がしたいと思っていて、あるとき大きな船を操って日本の物流を支える航海士という仕事を知りなりたいと思った。海洋高校を卒業すれば航海士になるのに必要な4級海技免状(航海)の筆記免除が貰えるので、一番の近道だと思ったから。
      なし。
      中学校の教科書、本屋で買った過去問題
      各教科の基礎をしっかり覚えておけば問題ない。5教科合計250点あれば大丈夫。
      愛媛県波方海上技術短期大学校
      海上技術短期大学校を卒業すると4級海技免状(航海機関両方)が取得できるから、船で乗船履歴をつけるより早く免状を取得できる。
      みんなの学力意欲はかなり低く、授業中もなかなか授業に集中することが出来ないこともあります。席替えはある程度融通が効くので前方の席に座る方がいいでしょう。
      宮崎港の周辺です。宮崎駅から自転車で15~20分程度です。寮もあります
  • 宮崎海洋高等学校
    在校生 / 2012年入学
    2014-05-04投稿
    • 【校則】
      他の高校のようにそんなにきびしくありません!!

しっかりしている人もいればしてない人もいます。

少ないというよりは全然ありません (`∀´)

部活は海洋高校ならではの部活もあるので、毎日楽しいです。

進学は自衛隊や、タンカーの仕事または、別の職業にもつくことができます。

学費は私立みたいにそれほど高くありません。

【施設・設備】
      設備はなんとも言っていいぐらい悪いです。

制服は昔の海軍のゆとりでとても印象ぶかいです。!!

先生たちは元船乗りをやっていた人たちなので分かりやすく、楽しいです。
      僕はゼミナール21を利用していました。
      対策は何もしませんでした

この高校のコンテンツ一覧