高城高等学校 口コミ

(たかじょうこうとうがっこう)

宮崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

高城高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高城高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 宮崎県内32位 (全55校中)
    22位/55校中
    26位/55校中
    31位/55校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-05-25投稿
      高校生活楽しみたい人にはお薦めしません
      文化祭もしょぼいですし1年生の校舎プレハブ小屋みたいなのだし
      ゆるいなんて考えは捨てるべきです。携帯電話は持ち込みがわかった時点で即没収はもちろん、ペナルティとして奉仕活動+一ヶ月返却されないし運が悪ければ携帯は戻って来ないことも。イエローカード制度があり、容儀面はびっくりするほど厳しいです
      テレビドラマで見るようなあんな楽しそうな学園生活をこの高校で送ろうと考えの方は考え直す事をお薦めします。
      少ないと思います。
      部活はショボめだと思います。
      まあクラブ程度ですかね
      ちなみに最初の1年間は部活半強制的に入らせられます
      まあ普通に進学する方が多いです
      自販機が2つあるくらいです
      しかもその自販機、学校側が歯に悪影響と言う理由で炭酸を禁止してるので普通のソフトバンクしか置いてないです
      まあ普通です
      可愛く着こなすことさえ許されないです
      本当に厳しいし鬼ですね
      あたしは叩かれたり蹴られたりした事も何回もありました
      親に勧められて適当に決めました
      利用していません
      利用していません
      ノー勉で入れました
      進学希望者多めです
      テストはまあ多めですかね。
      赤点30点が基本なのでまあ頑張れば普通に大丈夫です。
      本当に周りが山なので、不便だと思います
      バスも全然出てないです
    2015-06-27投稿
      この高校は、挨拶という基本なことから教わりました。大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない豆知識も教わったりしました。
      校則は他の学校に比べると余り厳しくないとおもいます。
      ただし、余りにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      少人数のためか、みんなのびのびと生活しており、不要なストレスから欠席したり、また不登校になったりするような環境ではないので安心していいでしょう。
      余り印象がない学校だと思いますが、文武両道をか重んじ、また、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      引退後の夏から受験に向けて勉強に集中する生徒が多いいそうです。
      8割以上の生徒が受験します。
      進学先は地方的もバラバラですが、やはり割合的には専門学校に進学する人が多いです。
      図書室には数多くの本があり、生徒には好評です。
      反面、トイレが少し古く、場合によっては不便かもしれません。
      女子の制服はブレザーです。
      男子の制服は普通の学ランで、極一般的なものかと思います。
      先生によりけりです。面白い先生もいれば、少し怖い先生もいます。ただ、共通していえるのは、元気な先生が多く、明るいところが良いと思います。
      市内のどの高校よりも自由な部分に惹かれたため。
      実際、余りまじめに勉強はしませんでした。
      みんなの学習意欲が高く、放課後に教室で勉強しているという光景はよく見られました。
      私の苦手な教科を理解している友人に教えてもらうなど、みんなで協力する環境がこの高校にはあったと思います。
      正直、自宅から通学しにくいです。
      西都城駅からバスが出ているのですが、朝課外の時間ギリギリに着くので、毎朝校門から教室まで走っています。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      小さい学校だった分、教師の数も少なかったが、その分親身に寄り添ってくれていた。勉強も大事だが息抜きの必要性、お金の大切さを教えてもらった。
      実際のところはどうだったのかを、今となっては知る術もないが、いじめによる生徒の不登校は一度も聞いたことがなかった。
      八割程度の生徒が進学した。就職する生徒もそうだったが、ほとんどが県外に行った。希望は比較的かなえてもらえる気がする。
      お世辞にもきれいとは言えない。生徒数も少ないので設備もそこまで整っていないが、図書室に関しては本の購入にとても積極的だった。
      どこにでもありそうな濃紺でした。男子は学ランなので良いかもしれませんが、女子には不服の制服でした。かわいくはありません。
      それぞれの担当教師にもよります。共通するのは、生徒を思いやる心でした。面白い先生、怖くて厳しい先生と様々でした。
      普通科に行きたかった。
      利用していなかった。
      赤本
      小論文・面接対策を徹底的に行った
      県外の大学へ進学しました
      進路担当の教師に勧められたので
      ほとんどが自転車通学だったので、そういった意味では通学はしやすいのではないかと思う。平坦な道を進めば問題はなかった。
    在校生 / 2007年以前入学
    2013-08-31投稿
    • 【総評】
      先生方が親身になって相談してくださり、新しい道を切り開くことができました。

身だしなみには厳しかったです。といっても一人一人個性がありますからある程度の髪の長さ眉毛の整えは黙認してくださいます。当たり前ですが度が過ぎれば指導が入ります。

進学に力を入れているので、在校生は意欲が高いと思います。部活動にはZ会もあるので今後もレベルが高くなってくるのではないかと思います。

私が知る限りではいじめはありませんでした。個人面談や抜き打ちのアンケートもあったのでいじめ対策も積極的に取り組んでいると思います。

勉強だけでなく部活動も盛んに行われています。弓道とバレーボールは良い成績を収めていました。他の部活動も大会に向けて熱心に取り組んでいます。

多くの生徒が受験をしています。大学に行く人もいれば専門学校に行く人もいます。私の世代でも有名な大学へ進学した人がいました。

学校前にバス停があるので遠くにいる人はバスできます。通学距離が10km以上ある生徒は2年生からバイク通学が申請できます。

ホームページを見てみましたが、掲載されてなかったので分からないです。

【施設・設備】
      体育館、プール、武道場、校庭と一通りの施設はそろっています。

男子は普通の学ランで女子はチェックのスカートとブレザーだったと思います。

みなさん親身になって相談に乗ってくれますし、時には厳しく指導してくれます。
      進学先で悩んでいたときに担任の先生から推薦があり志望させていただきました。その後は貴校のことを調べ卒業生が素晴らしい成績を残していることを拝見し一層の興味を持ちました。私も卒業生と同じように素晴らしい成績が残せるよう頑張りたいと思います。
      都城進学スクール
      数学が苦手だったのでそこだけを重点的に勉強しました。もう一つは小論文を何度も先生方に添削をしていただきました。
      都城コアカレッジ・介護福祉科
      小さい集落で育ち子供の時からお年寄りの方にお世話になっていたのでどうにかして恩返しができないかなと考えて介護を選びました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-17投稿
    • 【総評】
      ヤンキー高校がまさかの進学校に! その節目にいた私達や先生たちは校風の変わりように慣れるまで大変でした。今年の卒業生、在校生は進学志望が多いようです。

私が通っていたころは特に厳しくはなかったです。携帯の持ち込み禁止とか髪染め、眉そり禁止とかですかね。身だしなみには厳しかったです。

私が2年生の頃ぐらいから「進学に力を入れる」という方針に変わってきたみたいでテストの頻度が多くなったり、合格点が80点以上とかになったりで大変でした。その分先生方も協力してくれましたし、学力もみんな上がっていきました。

少なかったと思います。

弓道とバレーボールが強かったようです。

前は就職が多かったようですが、昨年度の進路状況を見たら大学進学が多くなってきてます。

学校前にバス停がありますし、2年生になったらバイク通学もできます。

学費等は親が支払っていたので良く分からないですが公立なので安いといっていました。

【施設・設備】
      近くに図書館があるので学校の図書室にないときは利用していました。

普通の学ランです。女子は創立80周年記念でチェックのスカートに変わりました。

親身になってくれる先生ばかりでした。
      私が貴校を志望した理由は、進学先に悩んでいるときに担任の先生が「ここならあなたにも合っているんじゃない」と言われたからです。その後、貴校のホームページや卒業生の話を聞いて地域の美化活動に力を入れていることや就職や進学時に親身になってアシストをしていただけると見聞きしたからです。
      都城進学スクール
      特になし
      レベルを下げての入試だったので対策はあまりしてないです。ただ、数学だけ苦手分野だったのでそこを重点的に対策しました。
      都城コアカレッジ
      人の助けになりたいなと思った時、思い出したのが亡くなった祖母のことでした。それがきっかけで介護士になろうと思いました。