みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  泉松陵高等学校   >>  口コミ

泉松陵高等学校
出典:ToshiJapon
泉松陵高等学校
(いずみしょうりょうこうとうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 岩切駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

泉松陵高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.14
(53) 宮城県内42 / 94校中

2023年02月投稿
      先生の授業やご指導はとても良いです。基礎的な部分こらみっちり教えてくれますが、分からないところなどは先生に聞けばやさしく教えてくれます。
      生徒の質は良いとは言いませんが、自分がいいと思う友達は作るべきだと思います。優しい人が6割、モラルない人3割、なイメージです。
      男子はツーブロックなどへ校則が大幅に変わったので、良いとは思います。女子は髪を染めてる人がまあまあいますが、先生が注意する人と注意しない人がいるので、ほとんどバレてないです。バイトとなどはこっそりしてる人もいますね。
      私が一年生の頃にいじめみたいな騒動が起きましたが、そこまでの出来事だったのでいじめはほとんど見られないです。
      学年にもよるかもしれないです。それなりに優しい人はいますよ。
      運動部などは野球部やバスケットボール部バドミントン部はかなり力入れてやっているように思います。松陵は弓道部が昔から伝統としてあるのかインターハイにも出場しているので高校から弓道をやりたい人でも弓道部に入るのもおすすめかと思います。
    • 進学実績
      ほとんどの人は大学のAO入試や指定校で、年が変わらないうちに進路を決めてる人が7、8割型、一般は2、3割です。他は就職や専門学校の人も3割型います。自分は一般入試で大学に合格しましたが、わからないところは先生に聞いたら真摯に教えてくださったので、先生は、当たり外れありますが、自分がいいと思った先生を見つけて教えてもらうのがベストだと思います。中学のうちから国公立などの大学に行きたいとういう願望があるのであれば、今から勉強して、富谷や泉を目指しましょう。
      体育館は不便はありません校舎自体はかなり古いので雨が降ると湿気がものすごく滑ります。冬は暖房、夏はクーラーがあるので快適ですが、冬の暖房は極端に暑い温度になるのでそこがデメリットです。学食や購買は他校に比べ充実していると思います。
      私たちの世代でグレーの松陵の制服は終わります。
      おととしからへ新しく制服が変わったので、公共に出ても松陵高校と一発で分からないかもしれません。グレーの制服よりはシュッとしてていいと思います。
      この中だったので1年生2年生は松陵祭を楽しむことはできませんでしたが、最後の3年生の歳で思った以上に盛り上がることができたのでいい思い出になりました。これから入ってくる世代の人たちは体育祭や文化祭も充実していると思うので楽しめると思います。
    • 高校への志望動機
      元々仙商に行きたかったのですが、落ちて私立に行くのが怖くて松陵にしました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学

バイトしたいひとやバレーが得意な人向け!
    2022年10月 投稿
      学校生活とプライベートを分けたい人におすすめです。部活は強制入部ですが、文化部に所属すればあまり行く必要も無いです。15:00(16:00)頃には基本帰れるので帰宅後の自由時間は作れます。
      服装検査・頭髪検査がありますが、ツーブロックは今年か …続きを読む(全664文字)
    基礎から勉強していきたい人におすすめ
    2022年09月 投稿
      中学でそんなにいい成績じゃなかった人にはいいと思います。授業が比較的基礎からやってくれるのでわかりやすいです。また、コロナで実施できなかった文化祭や球技大会も今年はかなり盛り上がりましたので行事面でも盛んな方だと思います。
      校則はバレなければ …続きを読む(全947文字)
    楽な高校生活を送りたい人にとっての楽園
    2022年01月 投稿
      ある程度、楽な高校生活をしたいという人にはピッタリだと思います。授業は比較的楽かつ分かりやすく教えていただけるので勉強面が不安に感じている人も普通についていけるレベル。分からなければ優しく教えてくれるのでそこもいい所かな。けど、とにかく登校 …続きを読む(全1352文字)
    まともに勉強してない人にオススメの公立校
    2021年09月 投稿
      勉強してない、中学時代赤点ばかりとってた人にはもってこいの学校です。
      先生は中学時代の先生より10倍わかりやすいです。
      わからないところは優しく教えてくれます。
      猿でもわかるような解説してくれます。

考査の問題も中学時代に比べて簡単な気が …続きを読む(全1696文字)
    多様な取り組みを持つ高校
    2021年08月 投稿
      私は元々泉松陵高校には来る予定はありませんでしたが、志望校を学力の観点から諦め、この高校に去年入学しました。約1年間生活してきての率直な意見はこの年に泉松陵高校に入れてよかったと思っています。理由は絞って2点、1つは、去年からこの高校は特進 …続きを読む(全916文字)
    先生の力が得られやすい学校
    2021年05月 投稿
      先生方がとても良い学校です。
      私は偏差値60の高校を落ちて、二次募集で入ったものですが、自分で勉強して、周りに流されず本気で進学する気持ちが揃っていれば、入学しても問題ないです。塾に通わなくても自分で行動する力があれば模試の点数は取れるし、 …続きを読む(全485文字)
    良い学校だと思います。
    2020年10月 投稿
      登下校が1番辛いです。坂多いです。近くに住んでいるわけではないので、毎日普通チャリで通ってます。あとは楽しいし、先輩は可愛い人、かっこいい人多いです。
      普通です。バイトは文化部の人は大体隠れてやってます。バレたら大変だろうけど…部活ごとにスマ …続きを読む(全781文字)
    とにかく生徒がうるさいです。
    2020年09月 投稿
      先生方は教え上手ですし、優しい方が多いと思います。生徒がマナーが悪く見ていて不快です。授業中やバスでの登下校時は周りの迷惑も考えず皆騒いでばかり。特に自転車のマナーが悪く、危険です。そのため、近隣の方からの信頼は薄くクレームが絶えません。ま …続きを読む(全903文字)
    近隣がうるさいだけです。
    2019年10月 投稿
      学校の授業は、正直言って良い方だと想います。
      分からないところは、先生に聞くと優しく教えてくれます。
      しかし、交通機関と近隣の住民のクレームが酷いです。自転車通学で走ってるときに、スピード出してない人にも、危ないでしょ!高校生なんだからきち …続きを読む(全564文字)
    生徒は猿で先生は素晴らしい
    2020年12月 投稿
      制服がダサいとか校舎がボロいとかそこら辺は改良されてきています。制服は新しくなってとっても可愛くなっていますし、校舎も現在(2020年)外壁工事を行っております。何が悪いと言えば生徒です。私が人間関係でいざこざがあり、泣きながら職員室に行っ …続きを読む(全947文字)
    泉区で一番輝いてる高校
    2019年01月 投稿
      自然に囲まれていて空気がとても綺麗で美味しいです。グラウンドも広く、陸上、野球、ソフトボール、ハンドボール、サッカー部を頑張りたいと思う人にはピッタリではないかと思います。
      校則は他校と同じくらいの厳しさだと思います。よほどの事をしなければ怒 …続きを読む(全389文字)
    自然豊かで十分高校生活を楽しめる場所
    2020年01月 投稿
      1番は購買のレパートリーが多いところだと思います!日替わり定食なのあるので、毎日違った定食を楽しめます!他にもラーメンや雷丼(唐揚げ丼)などもあるので弁当がない日にはよく利用しています!
      いまは校則が少し緩くなっていると思います。
      長期休みに …続きを読む(全453文字)
    楽しい人は楽しい高校
    2019年05月 投稿
      生徒はみな明るく陽気で、挨拶が活発です。ボランティア活動を積極的に行っている学校で2、3ヶ月に1度 学校側でさまざまな場所のボランティア募集をし、多くの生徒が参加しています。全体の雰囲気としては少しゆるい印象があります。
      厳しすぎずゆるすぎず …続きを読む(全710文字)
    全部微妙な高校。後悔しないで。
    2019年03月 投稿
      先生に当たり外れはあります。
      個人的にはうるさい先生たちですが自分のことを真面目に面倒を見てくれている良い先生です。
      ですが、生徒に無関心の先生がポツポツいます。
      今年留年者が出席日数の理由ではなく成績の理由で二桁近くいたそ
      うです。少しシ …続きを読む(全402文字)
    楽しもうと思えば楽しめる!その人次第!
    2018年11月 投稿
      最近悪評が多く目立ちますが、取り立ててそんな事はないと思います。楽しくないとか言う人もいますが、楽しんでる人は楽しんでるしつまんそうにしてる人はつまんないだけです。それはどこへ行っても同じなので結局は自分次第だと思います。実際自分は松陵入っ …続きを読む(全739文字)
    やめておいた方が良いです
    2018年02月 投稿
      やめておいた方が良いです。制服はダサいし、校舎はボロいし、自称進学校のため無理に勉強させようとしています。基本的には進学と言いつつも、一般入試では無く、AO入試です。ここに来るくらいなら、広瀬高校へ行った方がいいです。一生に一度の高校生活。 …続きを読む(全426文字)
    充実させるのは自分次第!目指せ部活動改革
    2017年11月 投稿
      それぞれの進路に合わせた対応をしてくれます。たまに、よくわからない先生がいますが、その時はほかの先生を頼りましょう。手助けをしてくれます。
      行事は楽しいです。私は走るのが苦手でマラソン大会が始めは嫌でしたが、実際やってみると楽しく、辛くあり …続きを読む(全1271文字)
    普通の学校生活がしたい人向け。
    2017年10月 投稿
      大学進学を本気で目指しててバリバリに勉強したい人と、山にあるしバスが少ないので自転車通学が主な為体力がない人には勧められません。雰囲気がゆるくて、「勉強しよう!!」と思って入っても「周りやってないしいっか~」となる人が多いからです。テストが …続きを読む(全1125文字)
    楽しい学校生活があまり望めない高校
    2017年10月 投稿
      高校生活を楽しみたい人、大学進学を希望する人はやめた方がいいです。まず、山奥にある割に交通の便があまりよろしくない。そして、授業のやり方が適当な先生が多い。私自身、国公立大学に進学したいと言ったら、うちではどうしようも出来ないから自分でどう …続きを読む(全474文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか