泉松陵高等学校

泉松陵高等学校 口コミ

(いずみしょうりょうこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

泉松陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた泉松陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(12件) 宮城県内42位 (全103校中)
    52位/103校中
    52位/103校中
    37位/103校中
    7位/103校中

2016-10-02投稿
      坂は多いが自然に囲まれていて
      空気の綺麗さは保証できる
      クラスというか学年で仲いい
      最近網戸ついたから教室の虫乱入も減った!
      ツーブロ以外はそんな!
      先生によっては女子の巻き髪を注意される時はあります
      いじめは聞いたことない!
      とってもみんな平和な生活おくっています
      割と部活に力を入れていて
      たまに部活動の日というLHRを使って部活します
      弓道部や陸上部はインターハイなどの
      実績を残しています
      専門学校志望と就職への扱いが雑
      大学については東北学院大学の進学率が高い
      大学の募集要項などは基本自分でチェックです
      体育館は体育館の部が掃除場所を分担して
      いつも綺麗にされています
      校庭は広く放課後はたくさんの部活が行われます
      女子は結構かわいいといわれている
      男子はとにかくズボンが太い
      夏はワイシャツの汗が目立つ
      ワイシャツもブレザーも目がチカチカする
      とても楽しめる
      3年生はもちろん
      全学年ノリがよくとても盛り上がる
    2016-08-04投稿
      思ったよりも良い学校です。今年は偏差値も大幅に上がり今年入った一年ですが、学校生活もなかなか充実できています。
      校則は2ブロックなどあります。まぁほとんどの公立高校と同じく基本的なことを守っていれば大丈夫です。
      この高校でのいじめは聞いたことがありません。またいじめはダメという教師からのキツイ指導もないため、現時点でいじめはないと思います。
      部活動は生徒全員強制入部しなければなりません。ですが文化部も豊富でそれぞれの部活が楽しいので運動が苦手な人にも優しいと思います。逆にがっつり運動がしたい生徒は積極的に運動部に入り体を動かすのが一番だと思います。どの部活も怠けてる部活は見られません。それぞれ一生懸命練習に打ち込めると思います。
      僕は今年入学したばかりで分かりませんが、3年生からは放課後高校内で塾?のようなものが開かれていて、先輩達は熱心に勉強しています。またテストなども定期的にあるため自分がどの立ち位置にいるのか、どこの高校が適しているのかなどの参考が非常にわかりやすいと思います。
      夏はエアコンはなく扇風機のみでの教室生活なので、少々辛いところもあります。ですが、その他の施設は大体整っていて不便はないです。
      ブレザーもワイシャツもオリジナリティーがあって、とても良いと思います。ですがネクタイやリボンがないため、どこか落ち着かない生徒もいるみたいです。まぁそこはそれぞれの好みなので仕方ないですね。ちなみに僕は好きです。
      とても充実しています。文化祭などでは3年生が中心となり、大変盛り上げてくれます。
    2016-06-28投稿
      自転車通学に優しくない
      校門前に送迎の車が溜まり邪魔。
      教師は自転車の生徒ばかりに注意し,
      迷惑駐車の車にはノータッチ。
      自分は入学初年度と二学年の途中まで
      ツーブロだったが,注意されなかった。
      しかし実際は禁止で,周りが注意され始め
      わかりやめた。
      知らない。
      ただ平和である
      強制入部。
      年に4回以上部活動の日がある。
      LHRから部活動をやる。
      出席扱いになる。
      国公立に行きたい人に対しての
      扱いが酷すぎる。
      お前らには無理と最初から決めつけてる。
      私立の推薦枠はかなりある。
      山の中だから暑く,窓開けると虫が来る
      網戸がつき始めたから改善された。
      自販機はすぐに売り切れる。
      購買のおばちゃん優しいよ。
      夏場最悪
      ワイシャツは高い。 汗ジミ目立つ。
      ギンガムチェックだから余計目立つ。
      スラックスは蒸れる。
      雨の日にカッパ着て学校に行くと最悪。
      普通に楽しめる
      バスが遅れるらしい。
      坂道多いから時間に余裕持って
      登校しないと間に合わない場合あり
    2016-05-27投稿
      私立大学や専門学校への進学率が高い
      基本的に緩い、靴の踵を潰したら指導の対象だとか言っているが全く無い
      私の知っている限りでは、いじめはない
      弓道や剣道などが表彰されることがある
      就職する人もいるが、私立大学や専門学校に進学する人の割合が多い
      近くのスーパーや駅にいてもすぐに見つけることができるくらい目立つ
      生徒がトイレなどで少し遅れると怒るのに、先生自身が授業に遅れる。遅れたら、一言謝る先生もいるが当たり前の様に授業を始める先生もいる
      自分の学力的に入れる所だったから
      受験の一週間前に社会と理科の薄いワークを1回しただけ
      寝てる人もいれば、真剣に授業を聴いている人もいるので人それぞれ
      不便
    2015-12-09投稿
      基本的に標準ぐらいの学校である。公立ってこともあり、私立よりは校則は厳しいです。施設では公立にとって充実してるのではないかと思います。
      校則は先程言ったとおり私立よりは厳しいです。ですが、社会に出たらもっと厳しい環境になるのでそのための準備だと思っていただければありがたいです
      いじめはないです。まだ分かりませんが、もうちょいで一年になりますがいじめの状況になってるのを見たことありません。
      部活動では強制的に部活に入ることが原則です。入りたくなくても、何かしらの部活にはいらないといけません。大会の実績では徐々にレベルを上げていってます。
      年々進路の叶いやすさは上がっているとおもいます。あと、叶いたければ自分の努力次第だと思っています。
      施設ではまずまずな施設がそろっています。一番新しい施設もできたみたいなので、豊富だと思います。私立とはレベルがちがくなりますけど・・・
      制服ではほかの高校との色とかデザインか違うので特徴のある制服になっています。そして、可愛くなってると思います。
      先生ではおもしろい話、生徒との距離が短いです。すぐに仲良くなれる先生ばかりです。授業だと熱心におしえてくれます。
      交通手段が良いから。校風が良かったから。
      友達から貸してもらったテキスト
      毎日最低1時間は勉強することです。あとは、眠い時は寝ることです。
      学習の姿勢では集中できるくらいのみんなの態度です。テストに近くになると勉強せずにテストに望む人もいます。
      学校の近くにバス停もあり使いやすいと思います。欠点ではバスの時刻が少ないところです。そこが大変だと思います
    2015-10-17投稿
      公立高校であるが特に進学に力が入っているとは思えない。センター試験や一般入試を受ける生徒は少なく、AOがほとんどで大学以外では就職が良くないので専門学校への針路を優先される。先生方の指導も大学進学とは言う物の指導力不足を感じる。
      制服についてはコシパンやスカート丈のチェックなどそんなにうるさくはない。ただ毛を染めたり、授業中に携帯が鳴ったりなどについてはかなり厳しい。
      特にそのような話は聞こえてはこない。仮にも県立高校ト言う事であまり変な生徒は入ってこない事もあると思う。
      最近は弓道部以外で野球部が県大会などでよい成績を出している。以前から弓道部は県内でも強いと言われていたが、最近は野球部も強くなってきた。」
      一応大学への進学が多いが、AO入試が多く特に学院などが多いようだ。一般入試やセンター試験、他県の大学などへの進学は少ない。進学率は高く見えるが理由は普通高校と言う事で中々就職は難しいことある。大学、就職ともダメな生徒については専門学校への進学を進めている。
      築年数が古い為に校舎汚い。特にトイレは様式が圧倒的に少なく不便である。公立と言う事もあり当然エアコンは私立のようには無く厳しい環境で学習している。
      制服はブランドの制服でシャツがギンガムチェックの為汚れが目立たずネクタイやリボンもないので楽だと思うが価格多結構高いです。
      先生間の温度差がかなりあるように感じる。公務員なので仕方ない部分もあるが公立高校の中でも特に優秀と言う訳でもなく中途半端な学力の為先生たちも力が入らねいのでは。
      泉の公立高校の中では比較的入りやすい偏差値と競争率だったので。仙商はレベルは低かったが競争率が高かったために受けなかった。
      実践学習ゼミナール
      塾でのプリント
      中学校の試験より模試の成績を優先して学習した。
      とにかくセンター試験の結果次第だが4年生大学の法学部
      自分のやりたいことがその大学の学部に合った
      普通高校で特に進学高と言う訳では無いので進学に向けての意欲が感じられず、なんとなく大学を受ける感じになっている。普通高校が就職率が低いことも影響している。
      山の住宅地の奥にあり自転車通学は坂がある為電動自転車じゃないときつい。また、バスでのアクセスは本数が少ないので域も帰りも大変です。雨や雪の日には父兄の送迎がかなり多く付近の住民から苦情も出ている。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-20投稿
      生徒同士の中もよく、充実した学校生活を送れたから。進路のためのサポートも、担当の先生が決まるまでしっかりアドバイスなどしてくれた。
      少し厳しく感じており、もう少し自由にしてほしかった。特に制服の着用において……。たとえば、冬はタイツ着用を許すなど(禁止されていました)
      生徒同士の仲は良好で、グループこそできるがそれでもたくさんの交流があった。明るく優しい同級生に恵まれ、楽しく過ごせた。
      必ず所属なのだが、書道部が帰宅部のような扱いになってしまったのが評価を下げた原因。スポーツは弓道部が強い。私は美術部に所属していたが、お互いに協力して作品つくりや文化祭を成功させたときは嬉しかった。
      ほとんどの生徒が一発で進学先を決定したから。しかし、受験ではなく推薦で決まった人が多かったため1段階下げた。
      夏場は冷房がなく、授業に集中できない。ただし、自習室は入っているので自主勉強するときは問題ない。森の中にあるので、虫がよく入ってくるのも気になる。
      ギンガムチェックのブラウスが独特で、素敵だと思う。デザイナーの作った制服なのもポイント。
      人による。いい人は、真摯に生徒と向き合ってくれ、授業も普段も楽しませてくれる。悪い人は、変わり者が多い。
      学力が適当だったため。通学にも不便がないと思ったから。
      進研ゼミ・受験の過去問題集による勉強をした。
      マックスバリュ南東北株式会社へ就職した。
      高卒後、勉強したいことがなかったため就職したいと思った。事務か販売に挑戦したいと思い多くの企業を受けた結果、この会社に採用をいただいた。
      進学校ではあるが、結構生徒が明るく盛り上がるのが好きで、授業を真面目に受ける人は少ないと感じていたから。
      場所によるが、最寄駅からは20分程度で着くので困ることはないと思う。天候によっては遅れて着いてしまうこともあるが…。
    在校生 / 2012年入学
      勉強のサポートとして、1,2年生は2週間に一回のPTテストという英語、数学、国語のテストがあって習ったところの復習ができて定期考査に有利!!しかし、服装の悪い生徒が多いのは、問題です。
      校則は厳しい方よりの普通だと思います。もしかしたら、ゆるいのかもしれません。長期休暇後の集会で服装、頭髪検査があるくらいに、生徒の服装の乱れ、頭髪を染めてしまっていたりします。指導がきちんと入ります。
      はい。私は一度もいじめを見たことがありません。そして、学校でいじめについてのことは何も言われません。安心していいと思います。
      わたしの学校はとても部活動が活発であり、多くの生徒が運動部で活躍しています。もちろん、文化部もあります。メリハリのついた学校生活が送れることとおもいます。
      進学校なので、8割方の生徒が大学を受験します。その中でも6,7割の生徒がAO入試を使い受験します。残りの2割の生徒は専門学校進学や就職などと思い思いの進路へと行きます。
      わたしの学校は、昔からの校舎を大事にしています。東日本大震災で、被害を受けましたが補修工事をし、日々過ごしています。ただ、老朽化しているので、ドアや窓が歪んでしまって鍵を締めるのに苦労することがあります。
      県内で1校だけのグレーのブレザーに黒と白のチェック柄のシャツ、グレーのスラックスorスカート、セーター&ベスト、ハイソックス(女子のみ)のすべて指定で、デザイナーさんがデザインされたものだそうです。制服がかわいいと良く言われますよ^_^
      確かに、先生によりけりですが、わたしの学校は、熱血的な先生が多いと思います。熱血的な先生は、授業も分かりやすくとてもいい先生です。
      65分の5時間というところに惹かれたから。(今は、50分の6時間or7時間)
      家庭教師のアップル
      塾で徹底的にやってました。1,2年生の復習をずっとやっており、休みがあれば塾へいきべんきょうしていました
      生徒の学習力は高いです。わたしの学校は2週間に一回のPTテストという英語、数学、国語のテストがあります。なので、授業の復習をこまめにでき、定期考査でも役に立ちます。
      駅から遠く山のてっぺんとも言っていいような所なので、全校生徒の8割以上が自転車通学です。残りの2割弱の生徒はバス通学か送迎してもらうかのどちらかです。バス通学と言っても、バスの本数はとても少なく、不便です。1日に1本しかないバスもあります。部活動で遅くなった時などは帰るのに遠回り&お金が掛かってしまいます。
    卒業生 / 2009年入学
      クラスメイトは、みんな社交的でいい人達だったため、常に楽しい時間を過ごすことができた。先生も人によるが、いい先生もいた。
      校則は進学校だからか少し厳しめ。だが服装検査などはその場しのぎで通ったため何とも言えない。髪はもちろん染めれず、地毛で色がある場合は申請が必要。縮毛矯正は咎められない。
      みんな社交的なので、いじめは全くなかった。ノリのいい人が多く、度の過ぎた盛り上がりはあったがそれもいい思い出になるだろう。
      運動部は必ず入部しなければいけなく、私は美術部にいた。先輩も後輩にも恵まれ、おかげで楽しい時間を過ごせたし、いい作品も作れた。運動部は弓道部が非常に強く、地元のテレビで紹介されたこともある。他には野球部も県大会のベスト4・8まで残るようになった。
      生徒のほとんどが大学や専門への進学を選ぶ。推薦:受験=7:3の割合。私は就職を選び、卒業ぎりぎりまで決まらなかったが、専門のアドバイザーがいる。
      外装・内装ともに古め。後ろはすぐ森なので、夏場は虫も目立つ。また、冷房がついておらず、夏場は授業に集中できないかもしれない。
      有名なデザイナーによって作られており、あまり見ない黒のギンガムチェックのブラウスが特徴。セーター・ベストがあるがほとんどの人が前者を着用。ブラウスは卒業後も私服で使えると思う。
      人による。いい先生は教え方もうまく、時に面白い話をしてくれたり楽しく勉強できた。悪い人だと、きまぐれな人や嫌味な人がいた。
      ・自分の成績が合っていたから。・費用的に、公立に行きたかった。・通学も苦労がなかったから。
      進研ゼミのテキスト
      ・進研ゼミの受験対策ドリル・模試の過去問・模試を受けた。
      マックスバリュ南東北株式会社ザ・ビッグ泉大沢店 レジ・サービスカウンター業務
      ・特に勉強したいことがなく、ならば早く社会に慣れようと思ったから。・販売業に興味があった。
      学習意欲は、テスト前以外は基本的にあまり感じられなかった。だが、受験のための講習へ参加する人や、長期の休みの時も学習室で勉強する人は多くいた。
      最寄りの駅から20分程度。自転車で通う生徒も多く、そんなに苦労はないだろう。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      テストが超簡単でした。先生が予想問題出してくれるから、9割以上はとれる。しかし、レベル的にはかなり低い学校なので、推薦でいかない限り、実力試験で国公立の大学はかなり難しいと思う
      拘束が緩いのでみなわいわいしてます。あまりいじめも聞いたことがないです。楽しく過ごしています
      8割以上受験します。地元の大学に進学する人が多い。学力的にはかなり頭の悪い学校なので、試験で大学を目指す場合はかなり難しい。
      校舎的にはかなり古い印象があり、トイレの数が異常に少ないので、休み時間は並ぶことが多い。
      かなり地味だし、zookaのブランドの制服なのでかなり値段的には高くて有名です。
      先生はわりかし一生懸命な先生が多い。生徒に寄り添ってくれる先生が多いと思います。
      中学校の時に好きだった人が目指していたから。
      面接対策を学校へしてもらった。
      地元の国公立大学へ進みました
      先生に推薦でいけと言われたから
      駅から遠く、坂が多いので交通はかなり「不便だrと思います。バスの本数も少ないので、自転車の人が多い。