みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  泉松陵高等学校   >>  口コミ

泉松陵高等学校
出典:ToshiJapon

泉松陵高等学校 口コミ

(いずみしょうりょうこうとうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 公立 / 共学

(29) 宮城県内77 / 83校中

2017年07月投稿
      高校生活を楽しみたい人や
      大学に行きたいひと
      どちらのか、もしくはどちらもを望んでいるのであればやめた方がいいです。先生は60だいが多く授業はわかりずらいです
      また、2016年度の在校生また、2017年度の在校生、からイジメが始まりました。前のような楽しい松陵高校ではありせん
      また、部活動にあまり力を入れてなく、種類も少ないです。
      女子だけの文化部やチアリーディング部に入るとイジメが酷いです
      スカート丈にとても厳しいです
      また、男子だと裾の長さなども結構見られます。
      休み時間にスマホをいじれますが先生によっていじっていると起こる先生もいるので
      スマホをいじれるからという目的では入学しない方がいいです。
      イジメはあります。
      部活は種類が少なく、部活で青春したいという人にはあまり合わないと思います。
      280人中学院大でも40人ほどしか行っていません。
      進学校と先生方入っていますが、進学校ではありません
      とても古い校舎で
      男子トイレのドアは下半分がなく
      女子はすべて和式でとても汚いです。
      クラーはありません。
      制服は変わったばかりですが
      下は無地でスカートは長く中学のままの物を着ているような感じです。
      ワイシャツはとても眩しいです
      文化祭がほかよりも早いので
      周りの流れに乗れません。
      球技大会なのに何故かリレーをやります。
      友達に誘われて入りましたがとても後悔しています
      大学に行きたいと思ってます。

2017年06月投稿
      施設も悪いしとっても汚い
      やめておいた方がいい
      トイレは和式しかなく男子トイレはドアはした半分空いてます
      カメムシは常時校舎内にいます
      またヒーターが古くてうるさいです
      それに
      制服はスカートは無地で長くて中学校の制服のようで外を歩くと少し恥ずかしいですワイシャツはチェックっぽい柄で眩しいです
      またリボン、ネクタイはないので違和感があります
      全体的に灰色でどんよりとしたイメージです。
      部活もとっても少なくて選択肢がなく高校生活を部活で楽しもうと思ってる人は確実にやめておいた方がいいです
      あと
      外見で人を判断する人が大く
      いじめらしきものも相当あります
      ボッチを徹底的にボッチにします
      変な嘘の噂や思い込みで人の悪口を言う人が多いです
      特にチアリーディング部は酷いです
      また教師はみんな60近い禿げたかつぜつのわるい人ばかりで
      授業は聞き取りずらいし
      意味のわからない理由で叱ってきます
      部活動で特にやめておいた方がいいのは
      チア部、卓球部です
      将来人生を失敗したくない人は絶対に行かない方がいい学校です
      校則はほかの学校とあまり変わりません
      ですがスカートの長さやワイシャツのボタンなど 細かいところに厳しく少しでも乱れていると呼び出されます
      ニュースになるようないじめはありませんが
      特定の子をはぶいたり菌扱いしたり
      陰口を聞こえるように言ったり
      また体育などではわざとボールを当てたり触らせなかったりします
      また
      無視したりなどはあります

教師はいじめのような事があってもあまり口を出しません
      弓道部はそこそこ強いですがその他はあまりいい成績を残してません。
      部活なあまり力を入れない学校です
      また
      チア部は女子のどろどろした雰囲気があり
      はぶいたり、無視をしたりなどがあります
      国公立は毎年1人か2人程しかいません
      学院大学に行く人も280人中50人ほどです
      大学に行けない、行かない人の方が多いです
      体育館は普通の広さですが
      古いので床が滑るの室内部はやりずらいも思います
      トイレはとても汚いです
      全く可愛くないです
      口コミに書いた通りです
      文化祭、球技大会、マラソン大会、泉3校定期戦
      があります
      球技大会は4つの競技がないので盛り上がりにかけます
      泉三校定期戦はしょうりょうはとてもよわいです
      友達に誘われてです

まず山奥にあるのが難点。そのため公共の交通機関(バス)を使う生徒が多いわりに、本数が少ない。天候によっては休校があるのだが、その連絡が遅い。特に酷かったのは2015年度の雪の日。連絡が来なくて、休みなのか分からない生徒がバスを利用して学校へ向かっていたのだが、あと少しで学校だという所で休校の連絡。時間とお金が無駄になった生徒が半数以上。判断が遅い学校である。
      先生については、良い先生もいるし、よくない先生もいる。よくない先生の話だと、体育のプールの授業。女子は生理で入れない人がいる。そして、その日はたまたま入れない人が多かった。それはしょうがないこと。だが、先生はそれをサボっているのだと一方的に言ってきたらしい。そしてその人たちに向かって「あんたたちなんて、いらない存在なんだからね」と言った。これはさすがに頭にきた。ちなみに私も入れない1人だったのだ。あと、熊がよく出没するので要注意。本当に危険だから。
      それなりに。スカートの丈、ピアス、髪色…etc.他校も同じ感じだと思うが、頭髪届を出しているにも関わらず、「染めてるだろ」と言うのはおかしいな、と。頭髪届を把握していない先生がいるので注意。
      いじめといういじめはないが、影でコソコソ言う奴はいる。女子特有のやつだ。でもそれは小学校、中学校でも同じこと。直しようがないから、諦めるべき。クラスによっては男女仲の良いクラスもあるが、男女に溝ができてるクラスもある。先生と生徒間のトラブルは年度によってはあるらしい。2016年度は、若い先生と生徒間でトラブルが。内容を簡単に説明すると、先生が廊下で校則について怒怒り、怒鳴ったり…。だが、これは生徒にも問題があったため。その先生は生徒指導部の先生であり、怒るのも当然だと思う。まぁ、廊下で怒鳴るのはいかがなものかと思うが。
      部活に熱心な学校として、校外からはポイントが高いらしいが、そのわりに成績はよろしくない。しかし弓道部だけズバ抜けて強い。そして、全員強制入部なのだが、これもそのわりに種類が少ない。やはり学校生活を充実したものにするには、部活の種類が豊富なのがいいだろう。
      いわゆる自称進学校。学年の半数以上が大学進学というのは事実だが、それは県内の私立校が多い。国立なんて、学年で1人や2人。しかも入試は、私立も国立も推薦orAO。一般で受験する人は最終手段なのだろう。そして、学校側は必ず東北学院大学を推してくる。でもこれくらいなら星3はつける。星1の理由は他にある。大学進学希望が多いのだが、専門学校、就職、公務員といった希望者も、もちろんいる。しかし、学校側としては大学進学してほしいため、その他の専門学校などの説明は詳しくしてくれない。専門学校希望だと言うと、看護学校以外の専門は大体反対される。就職希望だと言うと、面倒くさがられる。公務員希望だと言うと、公務員模試を受けろと問題集をやれと言われるだけ。公務員の試験は独特だから、自分でやろうとしてもそう上手くはいかないだろう。
      古いし、寒いし、暑いし、虫が入ってくるし。特に、職員室だけ暖房がついているというのはどうかと。生徒は震えながら教室にいるというのに。これは本当にあんまりだ。ただ、購買や食堂の料理は美味しい。
      県外では評判がこれでもかというくらいに良い。ただ、県内だと「あぁ、松陵か」という感じ。普通の反応だ。
      マラソン大会は本当に無くなればいいと生徒全員思ってる。マラソン大会のコースは県民の森なのだが、それがあまりに酷すぎる。イメージとしてはほぼ崖を走ってる感じだ。それなのに怪我人が出ないことが不思議である。(過去に怪我人がいるかは知らないが)
      前期入試でたまたま受けられたから。
      専門学校
    2017年02月投稿
      進学校といいつつ先生の質も勉強の質もよくないから。また虫が多く、先生への質問はしづらい環境で、友だちもひとをえらんだほうがいいから。
      ほかの高校とくらべると一般的かもしれませんが校則違反をすると場所を構わず怒鳴りつける先生がいたりするのでそこら辺は厳しいです。
      学級でのいじめはないです。けれど、部活動になると後輩に対する先輩の態度が目につきます。部活動は先輩などの雰囲気もみてきめたほうがいいとおもいます。
      部活動と勉強の両立をはかっているようですが、部活動の実績は弓道部以外ほとんどないです
      県外の大学を希望してる人には不利かもしれません。また、進学はセンターや推薦が主です
      国公立大学への進学は年々低下しているので国公立大学を目指している方は相当の努力が必要です。
      ひたすらふるい。
      県外へいくと高評価ですが、校内や県内ではダサいといわれています。
      文化祭はほかの高校より早く盛り上がりにかける。またマラソン大会がつらすぎる。
      自分の学力にあった高校だったから
      大学進学

2017年01月投稿
      勉強する雰囲気が無く(授業中は静かに受けている)、テスト期間にだけ勉強を頑張るだけの人が多い。ほとんどの人がAO入試で進学。
      普通通りに過ごしていれば特に問題は無い。ツーブロックには厳しい。腰パンは出来ないズボンなので指摘されることは無い。
      生徒間に大きないじめなどは無い!これは他の人と同じ意見ですが、生徒と教師の間にトラブルはよく見られる。具体的な例はあまり出せませんが、生徒総会では生徒会担当の教師のシナリオ通りに進められます(話し合いは無く、生徒の案に聞く耳を持たない。)。このように、教師は力を使って生徒に圧力をかけてくるので一部の頭の良い生徒やリーダー的な生徒と対立している。
      部活は必ず入部しなければなりません。部活の種類は運動部、文化部共に豊富な方だと思います。運動部は高い目標を持ちながら頑張っている人もいれば、顧問がいない時にサボる人など様々です。弓道部が強いです。
      文化部は吹奏楽部にやる気を感じられます。他の部活は真面目に活動している人もいますが、部活動の日という授業として部活動をする(出席確認有り)ときだけくるサボりたい人達が目立ちます。
      東北学院大学に進学する人が多いように感じます。しかし、少なくない人達が推薦、AO入試でなければ受からない、一般入試では入れないという人達です。学年の一部の人達が国公立を目指しセンター対策をしたり、難関私大を目指して過去問を解いています。
      志望大学に進学したい人は勉強をしない雰囲気に負けず、レベルの高い人達で切磋琢磨に勉強に励むことが大切です。遊びたくなる気持ちもあると思いますが、負けないでください!
      校舎は汚いですが慣れれば気になりません。周りが大自然なので、夏には虫が教室に入ってきます。校庭や体育館は汚過ぎず綺麗過ぎずという感じです。エアコンなどは無いと解答している方がほとんどですが、例外もあります。松学館(しょうがくかん)という自習室が松陵高校には存在します。そこには暖房とエアコンがあります、教室に比べると快適に勉強出来ます。使用している生徒は3年生しか見たことはありませんが、1、2年生も使えると思います。
      目立ちます。ダサいとよく言ったり、言われます。

アキラオノヅカ(松陵生なら知っている魔法の言葉)
      泉三校定期戦、松陵祭、球技大会、芸術鑑賞会、マラソン大会
      近い高校だったため。
      東京の難関私大

良い先生がたくさんいて、自分の相談にしっかり乗ってくれる方がたくさんいます!
      面白い先生もいたりして、授業が楽しいです
      校則はそこそこ緩いです。
      生徒が安全に過ごせるくらいのレベルなので安心します。
      トラブルはごくたまにある
      でもそれは生徒が変なことをしでかしたとかだから先生のせいではない。
      弓道部が有名です。
      今年は全国大会にも行き、良い成績を収めました。
      先生が面接練習をしてくれるので不安はありません。
      就職専門の方もいて、進路面は堅いです!
      中庭があって、とても良いです
      図書室ではピアノ音楽が流れていてリラックスできます
      ネクタイかリボンが欲しかったです。
      制服の原案者様が京都出身で、修学旅行で京都に行くときは注目の的になります笑
      球技大会は凄く盛り上がって、毎年1年生の活躍が目覚ましいです!

進学校としてもしっかりとしていて、部活動も盛んです。学食も美味しいのでおすすめです! 少し山奥にあるのが厳しいですが、みんな優しい人ばかりです!
      校則は他のところよりは厳しい方だと思います。特にスカート、ズボンの丈は厳しいです。
      そういった話は全然聞きません!みんな仲良くやっていると思います。
      県内でも弓道とサッカー部が有名です。 大会でも成績を残しているのでおすすめです
      主に東北学院に行く生徒がかなり多いです。しかし県外にも進出しています。
      施設はそこまで充実していないと思います。しかしいたって普通の高校です
      制服は正直カッコ悪いです。 あだ名は電柱と言われます。しかし関西に行くとモテモテです
      イベントなどは色々充実していると思います。 学祭も人気です。
      東北学院大学
      必ず部活に入らなければいけない規定のわりに入りたいと思える部活動が少ない。勉強面も文武両道の公立高校のわりには結構学力が低いと言われていた印象がある。
      それなりだとおもう。ピアスと女子はスカート丈、男子は髪色について言われる。
      それなり。学年によっては素行の悪い生徒が多く、先生をいじめるクラスもあった印象。
      お遊びでやってる部と本気でやってる部の差が激しい。テニス部は特に気合いが入っていたとおもう。
      就職を希望するとなると限られてきてしまい大変難しい。進学も国立大学を目指せるほどのカリキュラムではないため、学習塾と並行して勉強していかないと厳しいと感じた。
      購買があるのはよかった。ただ山の上にあるため施設もそれなりであると思う。
      ブランドのわりに上下灰色なのであまり女子の制服は可愛いとは言えない。変な意味でわかりやすく、目立ちやすい。
      他校と変わらずそれなりの行事をしている。文化祭は山の上にあるからか他校生とかはあまりこず、少し寂しい感じがする。
      宮城学院女子大
      特別オススメできる点は少ないです。あえて言うならばテストは簡単でやさしい問題ばかりなので、安心してください。
      スカートの丈について、他校より厳しいです。他はそこまで厳しくはないと思います。
      ほとんどないと思います。たまに部活内でいざこざはあるかもしれません。
      一応、文武両道をめざしている学校ですが、あまり目立った実績はないと思います。弓道は強いようです。
      最大限の協力はもちろんしてくれますが、自分の努力しだいではないでしょうか。
      古くて少し汚れが目立ちます。ただ、体育館は最近床をピカピカにしたようなので床は綺麗です。
      全体的に暗い色で重たく、可愛いとは言えないかもしれないです。好みにもよりますね。夜道を制服で歩いていると同化して見えないのが難点です。
      文化祭に力をあまり入れていない気がします。うちは時期がはやいので、準備期間が少なくて苦労しています。LHRの時間などをもう少し使わせてもらいたいものです。
      偏差値がちょうどよかったから。
      「ごく普通に生活したい」という人にはいいと思います。しかし、学校にたどり着くまでに坂道が多いので、体力に自信のない人は辛いかもしれません。
      他の学校のことはあまり詳しくありませんが、まぁまぁでしょう。自由か厳しいか個人の解釈だと思います。
      生徒同士で暴力などはありませんが、嫌われている教師が何人か存在するようです。
      朝練をやっている部は意外と少ないです。しかし大会では、インターハイなどコンスタントに実績を残しています。
      そこまで悪いわけではないようです。サポートはわりとされてはいますが、行きすぎたところがちらほら見られます。
      グラウンドに広さは抜群です。校舎も特別教室がたくさんありますが、部活以外で使われていない場所もあり、もて余してる感じがします。
      他の学校とはひと味違ったデザインですが、グレー基調なので、夜車に気づかれにくいというのがネックです。
      球技大会は大盛り上がりします。文化祭もみんな楽しんでいて、いい感じです。しかし、マラソン大会を筆頭に要らないと言われるイベントがいくつかあります。
      「確実に合格したかった」というのが、一番の動機です。(友人でも同じ動機で受験した人が多いようです)
      特になし