みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  泉松陵高等学校   >>  口コミ

泉松陵高等学校
出典:ToshiJapon

泉松陵高等学校 口コミ

(いずみしょうりょうこうとうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 公立 / 共学

(26件) 宮城県内74位 / 82校中

2017-02-22投稿
      進学校といいつつ先生の質も勉強の質もよくないから。また虫が多く、先生への質問はしづらい環境で、友だちもひとをえらんだほうがいいから。
      ほかの高校とくらべると一般的かもしれませんが校則違反をすると場所を構わず怒鳴りつける先生がいたりするのでそこら辺は厳しいです。
      学級でのいじめはないです。けれど、部活動になると後輩に対する先輩の態度が目につきます。部活動は先輩などの雰囲気もみてきめたほうがいいとおもいます。
      部活動と勉強の両立をはかっているようですが、部活動の実績は弓道部以外ほとんどないです
      県外の大学を希望してる人には不利かもしれません。また、進学はセンターや推薦が主です
      国公立大学への進学は年々低下しているので国公立大学を目指している方は相当の努力が必要です。
      ひたすらふるい。
      県外へいくと高評価ですが、校内や県内ではダサいといわれています。
      文化祭はほかの高校より早く盛り上がりにかける。またマラソン大会がつらすぎる。
      自分の学力にあった高校だったから
      大学進学

2017-01-18投稿
      勉強する雰囲気が無く(授業中は静かに受けている)、テスト期間にだけ勉強を頑張るだけの人が多い。ほとんどの人がAO入試で進学。
      普通通りに過ごしていれば特に問題は無い。ツーブロックには厳しい。腰パンは出来ないズボンなので指摘されることは無い。
      生徒間に大きないじめなどは無い!これは他の人と同じ意見ですが、生徒と教師の間にトラブルはよく見られる。具体的な例はあまり出せませんが、生徒総会では生徒会担当の教師のシナリオ通りに進められます(話し合いは無く、生徒の案に聞く耳を持たない。)。このように、教師は力を使って生徒に圧力をかけてくるので一部の頭の良い生徒やリーダー的な生徒と対立している。
      部活は必ず入部しなければなりません。部活の種類は運動部、文化部共に豊富な方だと思います。運動部は高い目標を持ちながら頑張っている人もいれば、顧問がいない時にサボる人など様々です。弓道部が強いです。
      文化部は吹奏楽部にやる気を感じられます。他の部活は真面目に活動している人もいますが、部活動の日という授業として部活動をする(出席確認有り)ときだけくるサボりたい人達が目立ちます。
      東北学院大学に進学する人が多いように感じます。しかし、少なくない人達が推薦、AO入試でなければ受からない、一般入試では入れないという人達です。学年の一部の人達が国公立を目指しセンター対策をしたり、難関私大を目指して過去問を解いています。
      志望大学に進学したい人は勉強をしない雰囲気に負けず、レベルの高い人達で切磋琢磨に勉強に励むことが大切です。遊びたくなる気持ちもあると思いますが、負けないでください!
      校舎は汚いですが慣れれば気になりません。周りが大自然なので、夏には虫が教室に入ってきます。校庭や体育館は汚過ぎず綺麗過ぎずという感じです。エアコンなどは無いと解答している方がほとんどですが、例外もあります。松学館(しょうがくかん)という自習室が松陵高校には存在します。そこには暖房とエアコンがあります、教室に比べると快適に勉強出来ます。使用している生徒は3年生しか見たことはありませんが、1、2年生も使えると思います。
      目立ちます。ダサいとよく言ったり、言われます。

アキラオノヅカ(松陵生なら知っている魔法の言葉)
      泉三校定期戦、松陵祭、球技大会、芸術鑑賞会、マラソン大会
      近い高校だったため。
      東京の難関私大

2016-10-25投稿
      良い先生がたくさんいて、自分の相談にしっかり乗ってくれる方がたくさんいます!
      面白い先生もいたりして、授業が楽しいです
      校則はそこそこ緩いです。
      生徒が安全に過ごせるくらいのレベルなので安心します。
      トラブルはごくたまにある
      でもそれは生徒が変なことをしでかしたとかだから先生のせいではない。
      弓道部が有名です。
      今年は全国大会にも行き、良い成績を収めました。
      先生が面接練習をしてくれるので不安はありません。
      就職専門の方もいて、進路面は堅いです!
      中庭があって、とても良いです
      図書室ではピアノ音楽が流れていてリラックスできます
      ネクタイかリボンが欲しかったです。
      制服の原案者様が京都出身で、修学旅行で京都に行くときは注目の的になります笑
      球技大会は凄く盛り上がって、毎年1年生の活躍が目覚ましいです!

2016-10-25投稿
      進学校としてもしっかりとしていて、部活動も盛んです。学食も美味しいのでおすすめです! 少し山奥にあるのが厳しいですが、みんな優しい人ばかりです!
      校則は他のところよりは厳しい方だと思います。特にスカート、ズボンの丈は厳しいです。
      そういった話は全然聞きません!みんな仲良くやっていると思います。
      県内でも弓道とサッカー部が有名です。 大会でも成績を残しているのでおすすめです
      主に東北学院に行く生徒がかなり多いです。しかし県外にも進出しています。
      施設はそこまで充実していないと思います。しかしいたって普通の高校です
      制服は正直カッコ悪いです。 あだ名は電柱と言われます。しかし関西に行くとモテモテです
      イベントなどは色々充実していると思います。 学祭も人気です。
      東北学院大学
    2016-10-25投稿
      必ず部活に入らなければいけない規定のわりに入りたいと思える部活動が少ない。勉強面も文武両道の公立高校のわりには結構学力が低いと言われていた印象がある。
      それなりだとおもう。ピアスと女子はスカート丈、男子は髪色について言われる。
      それなり。学年によっては素行の悪い生徒が多く、先生をいじめるクラスもあった印象。
      お遊びでやってる部と本気でやってる部の差が激しい。テニス部は特に気合いが入っていたとおもう。
      就職を希望するとなると限られてきてしまい大変難しい。進学も国立大学を目指せるほどのカリキュラムではないため、学習塾と並行して勉強していかないと厳しいと感じた。
      購買があるのはよかった。ただ山の上にあるため施設もそれなりであると思う。
      ブランドのわりに上下灰色なのであまり女子の制服は可愛いとは言えない。変な意味でわかりやすく、目立ちやすい。
      他校と変わらずそれなりの行事をしている。文化祭は山の上にあるからか他校生とかはあまりこず、少し寂しい感じがする。
      宮城学院女子大
    2016-10-20投稿
      特別オススメできる点は少ないです。あえて言うならばテストは簡単でやさしい問題ばかりなので、安心してください。
      スカートの丈について、他校より厳しいです。他はそこまで厳しくはないと思います。
      ほとんどないと思います。たまに部活内でいざこざはあるかもしれません。
      一応、文武両道をめざしている学校ですが、あまり目立った実績はないと思います。弓道は強いようです。
      最大限の協力はもちろんしてくれますが、自分の努力しだいではないでしょうか。
      古くて少し汚れが目立ちます。ただ、体育館は最近床をピカピカにしたようなので床は綺麗です。
      全体的に暗い色で重たく、可愛いとは言えないかもしれないです。好みにもよりますね。夜道を制服で歩いていると同化して見えないのが難点です。
      文化祭に力をあまり入れていない気がします。うちは時期がはやいので、準備期間が少なくて苦労しています。LHRの時間などをもう少し使わせてもらいたいものです。
      偏差値がちょうどよかったから。
    2016-10-17投稿
      「ごく普通に生活したい」という人にはいいと思います。しかし、学校にたどり着くまでに坂道が多いので、体力に自信のない人は辛いかもしれません。
      他の学校のことはあまり詳しくありませんが、まぁまぁでしょう。自由か厳しいか個人の解釈だと思います。
      生徒同士で暴力などはありませんが、嫌われている教師が何人か存在するようです。
      朝練をやっている部は意外と少ないです。しかし大会では、インターハイなどコンスタントに実績を残しています。
      そこまで悪いわけではないようです。サポートはわりとされてはいますが、行きすぎたところがちらほら見られます。
      グラウンドに広さは抜群です。校舎も特別教室がたくさんありますが、部活以外で使われていない場所もあり、もて余してる感じがします。
      他の学校とはひと味違ったデザインですが、グレー基調なので、夜車に気づかれにくいというのがネックです。
      球技大会は大盛り上がりします。文化祭もみんな楽しんでいて、いい感じです。しかし、マラソン大会を筆頭に要らないと言われるイベントがいくつかあります。
      「確実に合格したかった」というのが、一番の動機です。(友人でも同じ動機で受験した人が多いようです)
      特になし
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
      進学校ということで、1コマの時間が65分だったことが特徴的かと。また日常的に小テストが朝の学習時間に行われており学習の定着に力を入れていたのではないかと思う。部活動に関しては実績のある部活には優遇??の印象があったが、実際に結果を残しているのである程度仕方ないかなと思った。通うのは少し大変(坂道が多く、バスも少ない)が自然に囲まれ、良い所だと思う。
      そんなに厳しいと思ったことはない。特に自分は夏場、ワイシャツの袖を肩まで上げたり、スラックスの裾を捲って授業を受けていたが、特に指導は無かったから。女子のスカートの長さについては少し厳しくチェックされていたのかなと思う。
      どの教師ともある程度の信頼関係は築けていたから。贔屓とかもしないし、特に2.3年生時の担任は信頼しており、大学時代や今現在でも連絡を取るほどの関係。
      弓道部・陸上部・水泳部が強かったと思う。どの部活も朝から夕方まで練習に励んでいる様子だった。合宿も頻繁に行っている部活もあった。
      進学率は結構高いと思う、辞めた人も多いと聞いているが。とりあえず進学をさせるっていうスタンスなのかもしれない。それでも結果を残しているため評価できると思う。
      校庭は広く、図書室やパソコンルームも充実していた。エアコンや扇風機が無く、暑さに耐えるのが苦痛で仕方なかった。自分が高校3年時にできた受験生専用の勉強部屋だけにエアコンがあり、受験勉強の時は入り浸っていた。
      有名なデザイナーさんが作ったということでおしゃれで他にはないデザインの為、目立っていたと思う。個人的にはそんなに好きでは無かったが。
      体育祭や、マラソン大会、球技大会など運動会のイベントが大変盛り上がりを見せていた。文化祭でも楽しい思い出がたくさんある。
      進学率が高かったことと、当時の自分の学力に合っていたこと、部活動で憧れていた先輩がいたこと。
      ない
      東北福祉大学子ども科学部子ども教育学科
      将来の夢を叶える為、短大や専門学校でも資格は取得できるが、じっくりと4年間掛けて学びたいと考えたから。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      部活と勉学に力を入れていると言っているにもかかわらずほとんどの部活は初戦敗退が多く、偏差値は他校に比べ低いから。
      必要最低限の校則守っていれば、特に問題は無い。
      校則を破った者に対しては他校に比べて厳しいところがある。
      生徒への罰が厳し過ぎる教師はいるが、いじめというほどのことではない
      実績は新入生次第で次々と変わっていきます。学力が低いために強豪校に行けなかった者が流れて来るためです。
      ほとんどの生徒はAO入試や推薦で合格する事が出来ます。一般入試の生徒に対しての配慮がしっかりしています
      体育館を除いた他の施設は充実されていると思います。
      ワイシャツは白と黒と灰色のチェック柄でブレザーはグレーです。
      文化祭はあまり良くないですが、球技大会に関してはとても充実しています。
      東北工業大学工学部知能エレクトロニクス学科
    2016-10-05投稿
      いいと思う 全体的に見て楽しく部活動も意欲的に
      取り組めていてとても充実した学校生活を送っていた
      とても良い学校です!
      ごく普通 さすがに髪染めは×ネイル×ピアス×
      化粧は多少なら何も言われません 普通に過ごしていたら
      注意もされる事もありません。
      トラブルはどこも同じ様に喧嘩は少々あるが
      皆いい生徒ばかり 充実した学校生活を送っていました。
      イジメの話などは聞いた事もありません。
      活発で 自分から積極的にクラブなどに入っています
      中には強いクラブもあります。種類も豊富で様々なジャンルから自分に合ったクラブを探せると思います。
      他校に比べごく普通
      綺麗で 汚くはないです!体育館もきれいでした
      可愛いくて他校に負けず色も地味ではなく
      男子もカッコイイです
      充実している 皆楽しそうにやっている
      偏差値や校則の理由