みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  泉松陵高等学校   >>  口コミ

泉松陵高等学校
出典:ToshiJapon

泉松陵高等学校 口コミ

(いずみしょうりょうこうとうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 公立 / 共学

(31) 宮城県内76 / 84校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      進学方法はAO推薦、指定校推薦、公募推薦が多いです。よって偏差値が50行かない人であれば、この高校で評定を高く保ち良い大学、目指す大学へ推薦で入学することができると思います。無理して松陵高校より上のレベルの学校へ行って赤点ギリギリに迫られ、評定平均も3.0台をキープし推薦がもらえず一般受験で三月まで頑張る…よりもこの高校で評定平均を上げておいた方が良いと私は思います。
      また、松陵高校の校舎はボロい、制服はダサい、バイトができないなどの文句が多いですが、先生方は親身になって面接指導をしてくださりますし、食堂のメニューは豊富でありますし(冬場は肉まんあんまんあります)、LHRでのバーベキューやビデオ鑑賞、ケーキ作りなど楽しい行事があります。見方によっては良いところもたくさんある学校だと私は言えます。
      校則は少し厳しいと思います。アルバイトは申請を出さなければいけませんし(申請が降りる理由も親の所得だけでは足りないなどの金銭的理由などでなければ降りません)、スカートの長さも中学校と変わりませんし化粧や髪を染めることは校則違反です。といっても、スカートも短か過ぎなければ注意されることはありませんし、折っている人が大半です。化粧も薄いファンデーションくらいであれば注意されません。というよりバレてないのだと思います。
      高校生として恥ずかしくない格好で生活させてくれていると思います。
      また、高校三年にあがり進路先が決定すれば進路先の授業料を少しでも貯めるという理由の元アルバイトの申請を出すことも可能です。
      私の学年でのいじめは噂を聞いたことも見たこともありません。しかしそれは表だけであって裏ではあったのかもしれません…
      ですが友達とよく偏差値低い高校でこんだけいじめのない学校ってあるんだねーと話していました笑
      生徒と先生の不仲はたまーに見かけてました。
      運動部や吹奏楽部、演劇部は活動日数が多く盛んだったと思います。あまり部活に打ち込みたくない…という人は文化部の中でも活動日数の少ない部活を選ぶと良いと思います。
      上でも述べたように、自分の行きたい大学、専門学校へは推薦入学する人が多いです。よって、進学実績も高いと言えます。
      なぜその大学に行きたいのか、なぜその職に就きたいかなど、合格してゴールではなく将来のことを見据えて考えてくださる先生も中にはいらっしゃいました。
      校舎は決して綺麗と言えるわけではありませんが自然と慣れてきます。食堂の2Fは和室やシャワー室がありよく運動部の合宿所として使用されていました。そこはとても綺麗です。また、3年生の文系クラスの横には中庭などがありそこでよく女の子たちはお弁当を食べていました。3年生の理系クラスには畑があり、夏場好きな野菜やフルーツを育てられあるクラスでは唐辛子やヒマワリ、トマト、枝豆などを育てていました。
      ブランドのものである割に…という感じですが、これも校舎同様慣れます。ギンガムチェックのワイシャツは可愛いので、夏服がとても人気です。
      ブランドのものであるからか、着心地はとても良いと思います。
      これは胸を張っていえます。とても楽しいです。
      2年生からですが、クラスTシャツを作りそれを着て行事に参加します。
      文化祭は3年生がクラス対抗のパフォーマンス大会を行い、クラスの団結力を高めます。このパフォーマンスのために休みの日や放課後公園に集まって練習したことが今考えればすごい青春だったなぁと思います。
      自分の偏差値だとここが一番ちょうどよかったから、
      高校で評定をあげて推薦で大学へ入ろうと考えていたから
      宮城学院女子大学
    2018年02月投稿
      やめておいた方が良いです。制服はダサいし、校舎はボロいし、自称進学校のため無理に勉強させようとしています。基本的には進学と言いつつも、一般入試では無く、AO入試です。ここに来るくらいなら、広瀬高校へ行った方がいいです。一生に一度の高校生活。本当に後悔して欲しくないです。今からでも遅く無いと思います。この高校は本当にやめておいた方が良いです。
      スカート丈うるさい。バイトもダメ。いいとこ無しです。
      教師自体私たちに無関心なのでは?いじめは無いとは思います。
      弱いです。学校に縛り付ける為だけのものでは?と疑ってしまうほどに忙しい割には実績は無いです。
      国公立目指すならダメです。私立大学ならそれなりです。(AO入試ですが)
      ボロい。とにかくボロいし、日当り悪いです。トイレとか本当に最悪です。全体的に暗いし、穢らしい感じです。
      ダサいです。動きづらいし、どこかのブランドだかなんだか知らないけど無駄に高いだけです。
      それなり。ただマラソン大会は山の中を走らされます。

2018年02月投稿
      良いところは殆どありません。
      先生は殆どがみんな、味方をしてくれませんし生徒を信じてくれません。課題を忘れたらわざと忘れたと思われ、持ってきたら誰かのを写したのではないかと勘ぐられ、勉強ができないこと=勉強をしていないこと と決めつけられます。
      勉強のできない生徒や、あまり学校に来れない生徒はことある事に目をつけられます。
      偏差値が低いのもあり勉強の苦手な生徒が多いのですが、それをわかっていないのか、勉強ができないことに対してすごく怒ります。「わからないところは先生に聞け」と言うのに、聞くと「そんなところもわからないのか」「勉強が足りないのではないか」という始末です。
      僕は一年生の時に、本気で学校をやめようかと悩みました。実際に退学した生徒、編入した生徒、不登校になった生徒もかなりいます。
      はっきり言うと、頭のおかしい先生が多いです。話が通じません。先生をやめたほうがいいのではと考える程ひどい方もいます。
      正直、こんな学校に通うなら別の高校に行った方が良いです。
      僕はもっと勉強すればよかったと、他の高校に入ればよかったと後悔しています。
      校則はとても厳しいです。年々厳しくなっていっているようです。スカート丈、色つきリップ、制服の着こなし方など常に見られています。先生によっては厳しくない方もいますが、殆どの先生がよくチェックしているので違反すると呼び出され怒られます。春夏は、セーターのみでいると怒られます。登校も、セーターを着るんだったらブレザーを着ろ、というように変わったようです。なので夏場はすごくダサい格好をさせられています。
      大きなトラブルはありませんが、小さな揉め事やトラブルはどちらもあるようです。部活や学年、クラスによってはいじめもあると聞いたことがあります。
      部活動は全員強制的に参加しなければなりません。中には入部を希望する生徒が多すぎて断られ、入りたかった部活に入れなかった生徒もいます。
      進学校ですが、専門学校や就職を選択する生徒も多いようです。それなりです。
      普通です。校庭は広いように感じます。
      ほかの県の方や松陵高校を知らない方から見ると、可愛い・かっこよくみえるそうです。でも近隣の高校ではダサいとからかわれます。女子はセーターのサイズを大きくし、スカートを短くするなど着方を変えればオシャレだと言われるのですが、校則が厳しくみんなちゃんとした格好なのでダサいです。
      他の高校と同じですが、松陵高校にはマラソン大会があります。県民の森を走ります。歩いても大丈夫ですが、時間制限があるのとクラス対抗なので、はやめにゴールしたほうがいいです。
      兄姉が通っていたこともあり、あまり考えずに入学しました。後悔しています。
      専門学校

2017年11月投稿
      それぞれの進路に合わせた対応をしてくれます。たまに、よくわからない先生がいますが、その時はほかの先生を頼りましょう。手助けをしてくれます。
      行事は楽しいです。私は走るのが苦手でマラソン大会が始めは嫌でしたが、実際やってみると楽しく、辛くありませんでした。
      ( 部活によっては〇位以内じゃないと部活でスクワットなどある時があります。)
      いじめはありません。
      しかし、上下関係がどろどろしている部活はあります。
      先輩がいい部活に入ると楽しい部活動生活が送れますが、悪い先輩達の部活に入ると部活動生活は最悪なものになります。なので、春休みからの仮入部などにたくさん行って、適当ではなくしっかり考えて入った方がいいです。入学してから部活動決定まで早いため、春休みからの部活動見学をオススメします!
      そして、地域の方とのコミュニケーションを大事にしているため、たくさんのボランティアの案内が年に何回か来ます。ボランティアなどに興味がある方はぜひ!
      ほかの公立高等学校に比べれば普通である。
      ただネクタイやリボンがないため、第1以外のボタンは閉めるなど当たり前の校則はある。
      どこの公立高校もそれが普通のため厳しいところは特には無い。
      生徒によって好き嫌いはあるものの、生徒と先生の間で大きなトラブルは聞いたことがない。
      生徒間でも小さなトラブルがあるとは聞きますが、実際に身近で見たことがない。
      お互い高校生で少しは大人なため、大きなトラブルは無い。
      しかし、今の先輩内ではあるそうです、、
      弓道部が強い
      ほかの部はあんまりって感じです。
      文化部が多くて、先生たちは部活に強く力を入れていません。
      なので逆に私たちと強い部活を作るために一緒に改革しませんか!
      実際に女子バスケットボール部を新しく作る活動をしている人達もいるそうです。
      ちなみに、チア部・卓球部はあまりいい噂を聞きません。
      知り合いの方によると、同学年はまとまりがあるが、上下関係がどろどろしており、1年生は良いものの先輩方はお察しの通りです。
      AO入試に強い高校です。
      初めは大学を進められるものの、就職・専門学校を目指している方にもきちんと対応してくれます。
      入試などに詳しい先生が結構いて、今の3年生はぞくぞく合格者が出ているようです。
      普通だと思います。
      体育館・図書館・校庭・武道館などがあります。
      ほかの高校の方によると、校庭が広いようです。
      勉強するための教室もあり、自主学習に取り組めます。
      勉強に励みたいという方にもおすすめです◎
      しかし、1階( 3年生の階 )にあるため、先輩が怖い場合はオススメしません。
      ワイシャツ・ブラウスはチェック柄です。
      初めは正直ダサいと思っていたものの、ほかの高校の方からは「 松陵の制服が着たい 」「 かわいい 」との声が多く、今では良かったなって思ってます。
      ただ、ブレザーはびみょーです笑
      あ!可愛い人沢山います(笑)
      松陵祭が一番盛り上がります!
      山だから人こないでしょって思っていましたが、意外と来ていただける人が多くて盛り上がりました。
      ほかの高校の方にも「松陵みたいな文化祭がやりたかった」などと高評価です◎
    2017年10月投稿
      大学進学を本気で目指しててバリバリに勉強したい人と、山にあるしバスが少ないので自転車通学が主な為体力がない人には勧められません。雰囲気がゆるくて、「勉強しよう!!」と思って入っても「周りやってないしいっか~」となる人が多いからです。テストがそこそこ優しいので「あっ自分頭いいじゃんそんな勉強しなくていいや」となって痛い目を見る人もいます。
      そんなに厳しくないと思います。やりすぎてなければ大丈夫かと。
      生徒間でいじめは聞いたことないし、実際ないと思います。嫌われてる教師とか、教師間では、普通の会社とかでもある「あの人なんなんだよ腹立つ~~」みたいなことはあるようです笑。
      弓道部が強いです。過去にはインハイにいった部活もあるようです。運動部はそこそこ盛んですが、男子バド部はドロドロしてるみたいです。女子バド部は人数が少ないので、1年でも高総体に出られるみたいです。合宿がある部活もあります。文化部は吹奏楽部以外は「部活とかめんどいな…」って人が多く、活動日(出席とられる)以外はこないサボりが目立つように感じます。もちろんほんとに入りたくて頑張ってる人もいますが。(自分がそうです)演劇部は合宿もあり、週6であるので嫌になって転部する人もいるみたいです。
      東北大がほとんどです。推薦やAOで入る人がほとんどです。一般入試で入るのは難しいです。文系に進む人が多いので、東北大以外は文系大学に行く人が多いですね。東北福祉大とか。国立大はほんとに頭いいひとしか行けないかと思います。
      ぶっちゃけ見た目は汚いです。でも慣れればそんな気になりません。何故か音楽室にエアコンがありません。山にあるからかストーブはがっちりしたのがあります。めっちゃ温かいです。
      ダサいと有名です。でも夏服は他の学校と大差ないと思います。グレーが基調。数年前からネクタイがなくなったので、首元はとても楽です。でもダサさに磨きがかかった感じです笑。文化祭で販売もしています。中古のため安いです。絶対入るって人はそこで買ってた方がお得です。アキラオノズカ。
      泉高と泉館山高との三高定期戦、松陵祭(文化祭)、球技大会、マラソン大会があります。1年はスキー教室(驚異の日帰り)、2年では修学旅行があります。ぶっちゃけ球技大会以外は2、3年になってからしか楽しくないと思います。1年はクラTもないのであんまり楽しくないです。自分みたいな人(イベントエンジョイ勢じゃない人)は、球技大会ですら出番以外は教室で友達と喋ってましたが。
      自転車で通えて、自分の成績なら確実すぎるくらいで受かると思ったから。あと一応大学進学も目指す(自称)進学校なので。通ってた塾からは「えっ松陵?」って顔されました。(前期合格)
    2017年10月投稿
      高校生活を楽しみたい人、大学進学を希望する人はやめた方がいいです。まず、山奥にある割に交通の便があまりよろしくない。そして、授業のやり方が適当な先生が多い。私自身、国公立大学に進学したいと言ったら、うちではどうしようも出来ないから自分でどうにかしろ と言われた。部活は全員強制参加だが、種類があまりない。なので、進学したい人はあまり、学校生活に期待しない方がいい。
      普通に過ごしていれば、特に問題はない。だが、朝遅刻すると学年主任の先生が大声で怒鳴り散らすので注意。
      今年からは、いじめや先生-生徒間のトラブルはあまり聞きません。
      総合評価と同じで、種類があまりないです。実績は今年からちょっとずつ上がっているそうです。また、卓球部は、宮城県の中で一二を争うぐらい部員が多く、場所が狭いと苦労しているそうです。
      学年280人の中で学院大学に50人いくぐらいです。
      また、学年一位になっても公立大学に進学するのは難しいぐらい、学力レベルが低いです
      とにかく古い
      ワイシャツのギンガムチェックがなければ、まだよかった。
      前期選抜の条件がほかの高校と比べ、容易だったから。
    2017年02月投稿
      進学校といいつつ先生の質も勉強の質もよくないから。また虫が多く、先生への質問はしづらい環境で、友だちもひとをえらんだほうがいいから。
      ほかの高校とくらべると一般的かもしれませんが校則違反をすると場所を構わず怒鳴りつける先生がいたりするのでそこら辺は厳しいです。
      学級でのいじめはないです。けれど、部活動になると後輩に対する先輩の態度が目につきます。部活動は先輩などの雰囲気もみてきめたほうがいいとおもいます。
      部活動と勉強の両立をはかっているようですが、部活動の実績は弓道部以外ほとんどないです
      県外の大学を希望してる人には不利かもしれません。また、進学はセンターや推薦が主です
      国公立大学への進学は年々低下しているので国公立大学を目指している方は相当の努力が必要です。
      ひたすらふるい。
      県外へいくと高評価ですが、校内や県内ではダサいといわれています。
      文化祭はほかの高校より早く盛り上がりにかける。またマラソン大会がつらすぎる。
      自分の学力にあった高校だったから
      大学進学

2017年01月投稿
      勉強する雰囲気が無く(授業中は静かに受けている)、テスト期間にだけ勉強を頑張るだけの人が多い。ほとんどの人がAO入試で進学。
      普通通りに過ごしていれば特に問題は無い。ツーブロックには厳しい。腰パンは出来ないズボンなので指摘されることは無い。
      生徒間に大きないじめなどは無い!これは他の人と同じ意見ですが、生徒と教師の間にトラブルはよく見られる。具体的な例はあまり出せませんが、生徒総会では生徒会担当の教師のシナリオ通りに進められます(話し合いは無く、生徒の案に聞く耳を持たない。)。このように、教師は力を使って生徒に圧力をかけてくるので一部の頭の良い生徒やリーダー的な生徒と対立している。
      部活は必ず入部しなければなりません。部活の種類は運動部、文化部共に豊富な方だと思います。運動部は高い目標を持ちながら頑張っている人もいれば、顧問がいない時にサボる人など様々です。弓道部が強いです。
      文化部は吹奏楽部にやる気を感じられます。他の部活は真面目に活動している人もいますが、部活動の日という授業として部活動をする(出席確認有り)ときだけくるサボりたい人達が目立ちます。
      東北学院大学に進学する人が多いように感じます。しかし、少なくない人達が推薦、AO入試でなければ受からない、一般入試では入れないという人達です。学年の一部の人達が国公立を目指しセンター対策をしたり、難関私大を目指して過去問を解いています。
      志望大学に進学したい人は勉強をしない雰囲気に負けず、レベルの高い人達で切磋琢磨に勉強に励むことが大切です。遊びたくなる気持ちもあると思いますが、負けないでください!
      校舎は汚いですが慣れれば気になりません。周りが大自然なので、夏には虫が教室に入ってきます。校庭や体育館は汚過ぎず綺麗過ぎずという感じです。エアコンなどは無いと解答している方がほとんどですが、例外もあります。松学館(しょうがくかん)という自習室が松陵高校には存在します。そこには暖房とエアコンがあります、教室に比べると快適に勉強出来ます。使用している生徒は3年生しか見たことはありませんが、1、2年生も使えると思います。
      目立ちます。ダサいとよく言ったり、言われます。

アキラオノヅカ(松陵生なら知っている魔法の言葉)
      泉三校定期戦、松陵祭、球技大会、芸術鑑賞会、マラソン大会
      近い高校だったため。
      東京の難関私大

良い先生がたくさんいて、自分の相談にしっかり乗ってくれる方がたくさんいます!
      面白い先生もいたりして、授業が楽しいです
      校則はそこそこ緩いです。
      生徒が安全に過ごせるくらいのレベルなので安心します。
      トラブルはごくたまにある
      でもそれは生徒が変なことをしでかしたとかだから先生のせいではない。
      弓道部が有名です。
      今年は全国大会にも行き、良い成績を収めました。
      先生が面接練習をしてくれるので不安はありません。
      就職専門の方もいて、進路面は堅いです!
      中庭があって、とても良いです
      図書室ではピアノ音楽が流れていてリラックスできます
      ネクタイかリボンが欲しかったです。
      制服の原案者様が京都出身で、修学旅行で京都に行くときは注目の的になります笑
      球技大会は凄く盛り上がって、毎年1年生の活躍が目覚ましいです!

進学校としてもしっかりとしていて、部活動も盛んです。学食も美味しいのでおすすめです! 少し山奥にあるのが厳しいですが、みんな優しい人ばかりです!
      校則は他のところよりは厳しい方だと思います。特にスカート、ズボンの丈は厳しいです。
      そういった話は全然聞きません!みんな仲良くやっていると思います。
      県内でも弓道とサッカー部が有名です。 大会でも成績を残しているのでおすすめです
      主に東北学院に行く生徒がかなり多いです。しかし県外にも進出しています。
      施設はそこまで充実していないと思います。しかしいたって普通の高校です
      制服は正直カッコ悪いです。 あだ名は電柱と言われます。しかし関西に行くとモテモテです
      イベントなどは色々充実していると思います。 学祭も人気です。
      東北学院大学

必ず部活に入らなければいけない規定のわりに入りたいと思える部活動が少ない。勉強面も文武両道の公立高校のわりには結構学力が低いと言われていた印象がある。
      それなりだとおもう。ピアスと女子はスカート丈、男子は髪色について言われる。
      それなり。学年によっては素行の悪い生徒が多く、先生をいじめるクラスもあった印象。
      お遊びでやってる部と本気でやってる部の差が激しい。テニス部は特に気合いが入っていたとおもう。
      就職を希望するとなると限られてきてしまい大変難しい。進学も国立大学を目指せるほどのカリキュラムではないため、学習塾と並行して勉強していかないと厳しいと感じた。
      購買があるのはよかった。ただ山の上にあるため施設もそれなりであると思う。
      ブランドのわりに上下灰色なのであまり女子の制服は可愛いとは言えない。変な意味でわかりやすく、目立ちやすい。
      他校と変わらずそれなりの行事をしている。文化祭は山の上にあるからか他校生とかはあまりこず、少し寂しい感じがする。
      宮城学院女子大
      「ごく普通に生活したい」という人にはいいと思います。しかし、学校にたどり着くまでに坂道が多いので、体力に自信のない人は辛いかもしれません。
      他の学校のことはあまり詳しくありませんが、まぁまぁでしょう。自由か厳しいか個人の解釈だと思います。
      生徒同士で暴力などはありませんが、嫌われている教師が何人か存在するようです。
      朝練をやっている部は意外と少ないです。しかし大会では、インターハイなどコンスタントに実績を残しています。
      そこまで悪いわけではないようです。サポートはわりとされてはいますが、行きすぎたところがちらほら見られます。
      グラウンドに広さは抜群です。校舎も特別教室がたくさんありますが、部活以外で使われていない場所もあり、もて余してる感じがします。
      他の学校とはひと味違ったデザインですが、グレー基調なので、夜車に気づかれにくいというのがネックです。
      球技大会は大盛り上がりします。文化祭もみんな楽しんでいて、いい感じです。しかし、マラソン大会を筆頭に要らないと言われるイベントがいくつかあります。
      「確実に合格したかった」というのが、一番の動機です。(友人でも同じ動機で受験した人が多いようです)
      特になし
    卒業生 / 2009年入学
      進学校ということで、1コマの時間が65分だったことが特徴的かと。また日常的に小テストが朝の学習時間に行われており学習の定着に力を入れていたのではないかと思う。部活動に関しては実績のある部活には優遇??の印象があったが、実際に結果を残しているのである程度仕方ないかなと思った。通うのは少し大変(坂道が多く、バスも少ない)が自然に囲まれ、良い所だと思う。
      そんなに厳しいと思ったことはない。特に自分は夏場、ワイシャツの袖を肩まで上げたり、スラックスの裾を捲って授業を受けていたが、特に指導は無かったから。女子のスカートの長さについては少し厳しくチェックされていたのかなと思う。
      どの教師ともある程度の信頼関係は築けていたから。贔屓とかもしないし、特に2.3年生時の担任は信頼しており、大学時代や今現在でも連絡を取るほどの関係。
      弓道部・陸上部・水泳部が強かったと思う。どの部活も朝から夕方まで練習に励んでいる様子だった。合宿も頻繁に行っている部活もあった。
      進学率は結構高いと思う、辞めた人も多いと聞いているが。とりあえず進学をさせるっていうスタンスなのかもしれない。それでも結果を残しているため評価できると思う。
      校庭は広く、図書室やパソコンルームも充実していた。エアコンや扇風機が無く、暑さに耐えるのが苦痛で仕方なかった。自分が高校3年時にできた受験生専用の勉強部屋だけにエアコンがあり、受験勉強の時は入り浸っていた。
      有名なデザイナーさんが作ったということでおしゃれで他にはないデザインの為、目立っていたと思う。個人的にはそんなに好きでは無かったが。
      体育祭や、マラソン大会、球技大会など運動会のイベントが大変盛り上がりを見せていた。文化祭でも楽しい思い出がたくさんある。
      進学率が高かったことと、当時の自分の学力に合っていたこと、部活動で憧れていた先輩がいたこと。
      ない
      東北福祉大学子ども科学部子ども教育学科
      将来の夢を叶える為、短大や専門学校でも資格は取得できるが、じっくりと4年間掛けて学びたいと考えたから。

卒業生 / 2014年入学
      部活と勉学に力を入れていると言っているにもかかわらずほとんどの部活は初戦敗退が多く、偏差値は他校に比べ低いから。
      必要最低限の校則守っていれば、特に問題は無い。
      校則を破った者に対しては他校に比べて厳しいところがある。
      生徒への罰が厳し過ぎる教師はいるが、いじめというほどのことではない
      実績は新入生次第で次々と変わっていきます。学力が低いために強豪校に行けなかった者が流れて来るためです。
      ほとんどの生徒はAO入試や推薦で合格する事が出来ます。一般入試の生徒に対しての配慮がしっかりしています
      体育館を除いた他の施設は充実されていると思います。
      ワイシャツは白と黒と灰色のチェック柄でブレザーはグレーです。
      文化祭はあまり良くないですが、球技大会に関してはとても充実しています。
      東北工業大学工学部知能エレクトロニクス学科

いいと思う 全体的に見て楽しく部活動も意欲的に
      取り組めていてとても充実した学校生活を送っていた
      とても良い学校です!
      ごく普通 さすがに髪染めは×ネイル×ピアス×
      化粧は多少なら何も言われません 普通に過ごしていたら
      注意もされる事もありません。
      トラブルはどこも同じ様に喧嘩は少々あるが
      皆いい生徒ばかり 充実した学校生活を送っていました。
      イジメの話などは聞いた事もありません。
      活発で 自分から積極的にクラブなどに入っています
      中には強いクラブもあります。種類も豊富で様々なジャンルから自分に合ったクラブを探せると思います。
      他校に比べごく普通
      綺麗で 汚くはないです!体育館もきれいでした
      可愛いくて他校に負けず色も地味ではなく
      男子もカッコイイです
      充実している 皆楽しそうにやっている
      偏差値や校則の理由

進学校とは言えません。進学校と聞いて入学してくる人は大学進学がほとんどでしょう。しかし、ほとんどの卒業生の進路は専門学校です。
      やや厳しいかと思います。ときどき、自転車のステッカー点検があります。
      いじめを見たことはありません。しかし、生徒に嫌われている先生はいるようです。
      弓道部は良い成績を残しています。しかし、部活動によってやる気の違いが見られます。
      泉松陵高校は、偏差値が高い高校という訳ではないので推薦などを使って国公立大学に進学する事は難しそうです。
      校舎、体育館、部室、どれも新しいものはありません。正直汚いです。あと、駐輪場のスペースが足りていません。
      松陵高校の制服は県内でとてもダサいと有名です。ブレザーが灰色で地味です。
      1年生はスキー教室があります。他には球技大会、松陵祭などがあります。

卒業生 / 2015年入学
      みんなの仲が良く良い雰囲気で勉強できる。
      体育大会や音楽会など様々な行事でみんなと仲良くなれる。

検査は時々ありますが、そんなに厳しくない。
      先生もいう人と言わない人がいる。
      生徒と教師の仲が良く、イジメはないと思う。
      あったらすぐに相談できる。
      部活には入った方がいいと思います。
      高校生の間しか出来ないこともあるので。
      進学と就職は迷うところだけど私は進学して、将来の夢をかなえます。
      図書館が広くとても使いやすいです。
      運動場も完備されている。
      いろいろないけんがありますが、私はきにいっています。
      リボンがかわいい。
      音楽会や体育大会、球技大会などもりあがります。
      あとは文化祭。
      家から近いから。
      大阪大学
    投稿者ID:219438
      自称進学校。森の中にあって不便。教師を総入れ替えすることをお勧めしたい。程よく青春をしたい方にはオススメはしません。
      とても厳しい。オススメしない。即生徒指導になる、贔屓をする先生がほとんどなので個人差はありますが。
      教師の間で、あると思われる。生徒間に教師間の雰囲気が伝わっていると思うのは私だけか。
      種類は極端に少なく強制入部なので帰宅部になりたい方にはオススメしません。顧問もかなり酷い指導の仕方なので気に障る。
      教師の熱意が感じられないので進路は曖昧になりやすい。もっと意欲的になるべきではないでしょうか。
      補修がなされておらずかなり使い勝手が悪い。ものさしも買うお金が無いという事らしいがどういうことだろうか。
      とてもダサいです。その割に金額が高く非良心的ですね。男子のツータックはとても可哀想だ。
      他の学校に比べて行事は少なく内容も薄っぺらい。毎年同じことで飽きる。
      適当に入ったので特にない。強いていえば学力。

少し不自由なところがあるけど、ルールを守る意識が高められると思います。厳しく授業をする先生もいて真面目に勉強することができます
      微妙なところです。
      厳しいと言われたらそんなことはないし、厳しくないといっても違う感じです
      聞いたことはありません。先生はおもしろいし、話しやすいです。
      弓道部が強いです
      毎日走っている姿を見かけます。
      精神や体力を鍛えたい人は入ることをお勧めします
      先輩方は進路に向かって先生方と相談して、実現しているように思います
      校庭はとても広いです。図書室は狭いですが、いろんな本があります。
      可愛くないし地味です。スカートは長いしあまりこの制服がかわいいと聞いたことはありません
      あまり思いません。1年生は我慢させられてばかりだし、文化祭の後夜祭がないので、微妙です

坂は多いが自然に囲まれていて
      空気の綺麗さは保証できる
      クラスというか学年で仲いい
      最近網戸ついたから教室の虫乱入も減った!
      ツーブロ以外はそんな!
      先生によっては女子の巻き髪を注意される時はあります
      いじめは聞いたことない!
      とってもみんな平和な生活おくっています
      割と部活に力を入れていて
      たまに部活動の日というLHRを使って部活します
      弓道部や陸上部はインターハイなどの
      実績を残しています
      専門学校志望と就職への扱いが雑
      大学については東北学院大学の進学率が高い
      大学の募集要項などは基本自分でチェックです
      体育館は体育館の部が掃除場所を分担して
      いつも綺麗にされています
      校庭は広く放課後はたくさんの部活が行われます
      女子は結構かわいいといわれている
      男子はとにかくズボンが太い
      夏はワイシャツの汗が目立つ
      ワイシャツもブレザーも目がチカチカする
      とても楽しめる
      3年生はもちろん
      全学年ノリがよくとても盛り上がる
    投稿者ID:204193