角田高等学校

角田高等学校 口コミ

(かくだこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

角田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた角田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 宮城県内50位 (全103校中)
    12位/103校中
    44位/103校中
    24位/103校中

在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
      質実剛健、自他敬愛をモットーとして委員会活動や部活動なども活発に行われています。進学校のため、もっと勉強を頑張りたいという生徒のために授業とは別に講習等も行ってくれます。また、各階に自習スペースもあり、放課後等はそこで勉強するという生徒もよくいます。
      髪の毛を染めることや、化粧は基本的にだめです。
      アルバイトは家庭的事情がある人は許可されることが多いです。
      携帯は朝の会から帰りの会まで使用はだめです。
      一時期生徒間でトラブルがあったということを聞いたことがありますが、大して大きな問題ではないと思います。
      地区大会や県大会でかなりいい成績を残しています。
      特に空手部は全国でもかなり勝ち上がっています。
      国立大は毎年20名前後合格者がいるそうです。学院や福祉大は希望したほとんどの生徒が合格しています。特に、AOや推薦で多くの合格者を出しています。
      体育館はバスケットコート2面とれる広さなので、十分だと思います。校庭も広く、体育で2つの競技を同時に行うことのできる広さです。
      仙南では女子の制服がチェック柄のスカートでとても可愛いと評判です。男子のブレザーと細かいチェックのズボンも結構いい方だと私は思います。
      文化祭や球技大会、角白定期戦などがあり、とても盛り上がります。
      YU
    2016-05-25投稿
      校舎も古いわけではなく、車椅子の人なんかでも過ごしやすい工夫がとてもあります。また、田舎にあるため四季を身近に感じられるいい学校だと思います。登校坂の桜はすごく綺麗で自慢です!
      きつくもなく、緩くもなく、といった感じです。節度は守りつつ楽しめるように出来ていると思います。
      私がしるかぎりではありませんし、そういうのを見過ごさない先生は今の時点でたくさんいるので、大丈夫だと思います。
      成績を残しているかと言われればまあそれなり、といった感じです。もちろん良いところまで行く部活もあります。自分の選択によって部活はそれぞれ楽しめるのではないかなと思います。
      進学、就職ともに悪くはないと思いますが、他校に劣るところはいくつかあります。ですが、進学か就職か迷っている人にとっては良いかもしれません。
      綺麗でも、汚いわけでもないです。
      一言で言えばバリアフリー。エレベーター、スロープ、手すり、扉の幅。車椅子の人でも不自由のないように出来ています。
      気に入っています。ただ夏服がなんというか、締まりがないです。
      面白く個性的な先生が多いです。聞いたことにもしっかりと応えてくれる良い先生がたくさんいます。あとはその人の好みですかね。
      家から近かったから。
      中学のワークや角高の過去問を解いたりしました。
      先生方がとても力になってくれますし、朝学習や、学習合宿などにも参加できるようになっているので、本人のやる気次第でとても伸びると思います。
      これに関しては大分不便です。ですがかなり困るわけではないのでまぁまぁですかね。
    卒業生 / 2014年入学
    2015-05-11投稿
      田舎の学校で通学の不便さははありますが、のどかで、ゆったりと勉強しやすい環境にあります。
      質実剛健、明治時代より続く校風により、白石高校との定期戦もあり、部活動も充実しています。自分のやりたい活動がかなう校訓でもあります。
      男女共学、田舎ながらではありますが、伝統ある校訓と、伝統のあるイベント、そうしたものが、学力向上につながるかと思われます。
    2014-08-17投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 5| イベント -]
    • 【総評】
      全て自分しだい。
      先生とか、学校が持つ情報量は圧倒的に少ない

制服に関する校則が異常に厳しい

自分で勉強しようとすれば先生は教えてくれるけど、
      なにもしなければ強要されない

いじめは多かった。

運動部は盛んなんじゃない?
      やりたくなければ、てきとーにやれる部活もある

勉強したひとは進学できるし、そうでないひとは泣いてる

駅から自転車で15分もあれば着く

【施設・設備】
      おんぼろだったけど、新校舎になってよくなったんじゃない?

可愛い方だと思う。
      何かと学校指定のもの多いけど

やる気ある先生と無い先生の差が激しい
      確実に入れる高校だったから。毎年定員割れ
      ノーコメント
      学校の対策プリントのみ
      過去問を解いて、問題集を解く
      ノーコメント
      ずっと夢だったから
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-27投稿
    • 【総評】
      今は共学ですが、私が在学中は男子校でした。
      県内で4番目に出来た古い高校ですので、校風は変わっていないと思い、当時の印象でレビューします。
      先生と生徒の垣根がほとんど無くて、みんな友達のようでした。

特にこれといって厳しい校則はありません。

一応は進学校なのですが、いわゆるガリ勉タイプの人はあまりいません。

いじめは高校3年間で一度も、見ませんでしたし聞きもしませんでした。

私はバドミントン部に所属していて、県3位が定位置でした。
      全体的に部活は県内でも成績を残していました。

進学校の割には、正直いってあまりいい実績ではありませんでした。
      同級生で東北大に合格した人はいませんでしたし、首都圏の主な私立大への進学も無かったです。
      東北学院には何人かと、東北の他県の公立大には何人か進学していました。

最寄りの角田駅から歩ける距離では無いです。歩いたら30分はかかると思います。

公立なので安いです。

先生には本当に恵まれました。
      生徒みんなそうでしたが、からかったり冗談を言ったり、まさに友達感覚で接していました。
      角田出身の為、地元で進学校に入りたいということで志望しました。
      塾と家庭教師は利用しませんでした。
      参考書も利用していません。教科書で勉強していました。
      角田高校に入る為にこれといって特別な対策はしていません。入試だからといって、入試用の勉強もやっていなかったと思います。中学の授業で習ったこと、試験に出たことを覚えるようにしていました。普段の自分の力を出せるように、自分で自分を追い込まないように、不合格だったらしょうがないや、くらいの気持ちで試験にのぞみました。
      千葉商科大学
      どうしても首都圏の大学に行きたかったのと、商学を学べば将来どんなことでもやっていけるだろうと思い、大学受験先を決めるときに、客観的に自分の偏差値から合格が望める大学を選びました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      文句ばかりでもないがほめるところもないっていう感じ

【校則の自由さ】
      先生によって注意のレベルが全然違う

国公立組みと一般組みでは全然違う

うちの周りはあった

運動部は盛んで空手部はインターハイ常連。

進学校だけど名ばかり

駅から1キロちょっとぐらい
      駅からのバスはなし
      駅の自転車置き場がタダなので自転車とバイクがおおい

無償化だったから知りません

【施設設備】
      校舎新しくなったのでよい
      スロープやエレベーターあり。

周りの高校よりは可愛かった
      私がいたときから黒タイツが許可された

実力のある先生とそうでない先生の差がすごい
      近かったし普通科だからとりあえず
      塾も家庭教師もしなかった
      学校で買った教科書のみ
      特に勉強はしなかった。5日前から好きな科学のみ勉強
      大阪芸術大学短期大学部
      いきたい学部があったから