仙台二華高等学校

仙台二華高等学校 口コミ

(みやぎけんせんだいにかこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

宮城県

仙台二華高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた仙台二華高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(10件) 宮城県内17位 (全103校中)
    21位/103校中
    17位/103校中
    53位/103校中
  • 進学
    26位/103校中
    38位/103校中
    47位/103校中

2015-11-19投稿
      仙台駅から近いので通学に便利で,校舎も新しく気持ちが良いです。ただ野球やブラスバンドなど人気の高い部活がないのが残念です。学習面では,中学から進学した一貫生が高校から入学した生徒を引っ張って各種模試でも高得点をあげています。
      部活も学習も一所懸命な生徒が多く,教師の生徒に対する対応も手厚いと思います。
      細かな校則はあまりないと思います。しいて言えば,女子のスカートの丈が高学年ほど短くなるので,時々チェックされます。
      いじめについては,噂でも聞いたことがありません。女子が多いからでしょうか,みんな仲良く学校生活を送っているように思います。
      個人で参加する競技では,そこそこの成績をおさめる生徒もいますが,あまり強い部活はありません。部活より勉強重視だからでしょうか。
      国立大学への進学者がとても多いです。高校1年生から東北大のオープンスクールへの必修参加や,受験に必要な履修科目の指導など細かく丁寧に何度もしてくれます。本人のやる気さえあれば,どこの大学でも狙えると思います。
      校舎がたってまだ6年ですからきれいです。ただし校庭が狭いので広い場所が必要な部活はできません。サッカー部は自転車で20分ほど離れたグランドを借りています。
      昔ながらの制服で,6年前に男女共学になる際に,男子の制服を作る際に女子もスカートだけ新しくなりました。
      いつでも生徒の質問に答えてくださるし,進路指導の先生方も親身に相談にのってくださいます。うちでは他県の大学に見学に行く際に相手方の大学に連絡をしてお話を聞けるように段取りをしてくださいました。
      中高一貫校なので,中学からそのままあがりました。
      能開センター
      塾で配られたテキスト
      先程も書きましたが,中高一貫なので特にしていません。
      まだ,決まっていません。
      学習意欲の高い生徒が多いと思います。朝自習や放課後の勉強のため,廊下には机といすが用意されていて,いつも大勢の生徒が自習しています。教師も放課後職員室で生徒の質問に丁寧に答えてくれます。
      仙台駅からも地下鉄の駅からも徒歩圏内です。通学路は商店街なので,人通りも多く安心です。
    2015-10-18投稿
      授業の中で分からないことがあれば補習をしてくれるのはもちろんですが、受験勉強で分からないことまで親身になって遅くまで個人指導をしてくれるので、塾や家庭教師の必要がありません。先生方の前向きな指導姿勢には脱帽です。
      自由な校風で、新しさを感じます。校則は少なく、校風は生徒が自分たちで作り上げるような学校で、とても開放感があり、生き生きしています。
      中学ではいじめられたこともありましたが、高校では全くなく、本人も学校に行くのが楽しくてしょうがないといった様子でした。
      バスケ部に入っていましたが、活動は盛んで、勉強をしに行くよりも部活のために学校に通っていたような時期もありました。
      おかげさまで国立大学に進学しました。特に成績が上位ではありませんでしたが、周りの影響や進路指導、受験指導が充実していたおかげです。
      2010年に新築の校舎はとてもきれいで、設備も最高水準です。全く申し分ありません。元々女子高ですが、男子を受け入れるために新築したので、男子も全く困ることはありません。
      女子のブレザーはとてもかわいらしく、本人(娘)もとても気に入っていました。派手なものではなく、むしろ質素ですが、落ち着いた制服なので、とても良いと思います。
      娘は現在大学生で、一人住まいをしていますが、仙台に帰ってくると必ず先生に会いに学校に行きます。卒業しても母校に行きたくなるくらい、先生方のお人柄がうかがわれます。
      新築の校舎と、元女子高で女子が多く、立地がとても良く、屈指の進学校だったので、受験しました。
      泉中央駅近くの塾(名前を忘れました)に通っていました。
      塾のテキストと過去問を良く使っていました。
      直前1カ月は集中して学習していたようです。塾も真剣に通っていました。
      某国立大学(個人が特定されるのでご容赦ください)
      特に就職などは意識していないようです。単にその大学が魅力的だったかららしいです。
      授業だけでなく、個人の受験勉強の個人指導もしてくれたため、塾や家庭教師の必要がありませんでした。また、進学重視の学校なので、みな共通の目標を持っています。
      仙台駅から徒歩圏内で、我が家からの通学は地下鉄を利用していたので五橋駅が近く、アクセスはとても良いです。
    2015-10-18投稿
      生徒達の自主性お重んじ、自ら考え自ら行動できるようになりました。自由のようでしっかりした教育を受けることが出来ました。
      校則はありましたが、厳しいとかんじたことがありませんでした。またやるべきことをきちんとしていることでみだれることがなかったと思います。
      いじめは、在学期間一度も聞いたりかんじたりしたことはありませんでした。先生とのトラブルはありませんでした。
      クラブ活動も生徒が中心になり、活発に行われ、全国大会に出る者も多くいました。そのうえ勉強も怠ることなくきちんとやる力もあったとおもいます。
      大学進学実績は高く、入学当時からしっかり取り組む仲間たちとかんじました。よってクラス仲間 部活仲間それぞれのところで雰囲気ができているので叶いやすい。
      必要な施設、教室はあり優れている公立高校でした。していえば駅から近く良い場所にあるため校庭はすごく広くゆとりがありませんでした。
      普通だと感じています。でも身につけているだけで誇らしく感じる制服でした。制服がダサいなどかんじることはありませんでした。
      先生たちの資質は高いと感じる方ばかりでした。勉学、クラブ活動大きく広くみてくださり かつ共に歩み、指導していただいたとかんじています。
      公立高校であること。駅から徒歩で通学できること。
      塾にはかよいませんでした。
      赤本しか覚えていません
      高校の先生に質問のみで勉強しました。先生はいつでも時間があれば対応してくれます。
      東北大学文学部
      家から通えるということが一番のせんたく理由
      学習意欲は皆とても高く、自ら学ぶ力が強いと感じました。その日のうちに解決しようと教えあうことが日々でした。
      駅からも徒歩で通うところにあるので、通学は楽で楽しく通学できました。住宅地に隣接しているので静かで環境もよいでした。
    2015-10-17投稿
      自信を持っておすすめできる高校です。伝統校ですし、生徒ひとりひとりが学舎に対して誇りを持っていることが感じられます。
      他校に比べたら、校則は厳しい方だと思います。そのために、高校生らしく清々しい雰囲気を醸し出しています。
      思春期ですから、多少の行き違いはあるかと思いますが、成長過程に必要な程度です。賢い生徒ばかりですから、深刻ないじめには発展しません。
      とても真面目に取り組む生徒ばかりです。何より、愛校心を持ちながら部活動に励んでいますので、好影響をもたらしています。
      とても良いと思います。国立大学を第一志望校にしている生徒が多いために、あらゆる教科に対してまんべんなく取り組んでいます。
      新しく建てられたばかりの校舎ですから、とてもきれいです。エレベーターもついていますし、体育館の設備も充実しています。
      伝統校ですから、古いスタイルの制服です。けれど、逆に、清楚なイメージがあり、良家の子女ばかり通う高校という印象を持てます。
      とても熱心な先生ばかりです。誠意を持って生徒たちに向き合っていることがよく分かりますので、本当に有り難いです。
      校風がとても良かったからです。また、清冽な雰囲気が気に入りました。
      学区内にあった個人塾
      特にありませんでした
      二華高校の前期試験合格を目指していましたので、徹底的に内申書を良くすること、学力試験に加えて小論文対策を行いました。
      国立大学の農学部
      幼い頃から、食物や動物に関心があったため
      先生方が熱心にご指導してくださる上に、自ら学ぼうとする意欲的な生徒がたくさんいます。そのために、お多賀に切磋琢磨して高め合うことができます。
      仙台市営地下鉄五橋駅が近いですし、バス路線も通っていますから、交通アクセスは充実しています。平地ですので、自転車通学もできます。
    2014-11-23投稿
    • 【総評】
      アクセスがよく、通わせやすいのがメリットです。元女子高ということで、女子生徒が圧倒的に多いです。

校則ではなく、「生徒心得」があります。主に制服の着こなしについて規定されています。

大変あります。テスト前や受験前だけでなく、常日頃から廊下や図書室で自主学習に励む姿が見られます。

3年間通学していましたが、聞いたことがありません。

運動部、文化部ともにほぼ毎日活動しています。団体競技は県大会レベル、個人競技は地方大会レベルの生徒もいます。

東北大合格者が10名前後です。その他、指定校推薦枠で早慶、MARCHなどがあり、一般入試で合格する人も多くいます。

仙台駅から徒歩15分ほどで、大変アクセスが良いです。

県内の公立高校と同じ費用です。

【施設・設備】
      7階建ての新校舎になってから、エレベーターがつきました。新しいので綺麗です。

全身紺色のブレザーとスカートです。
      文武両道を目指して入学しました。ほとんどの生徒が大学に進学しているのにも関わらず、部活動が盛んな点に魅力を感じました。
      進研ゼミ
      進研ゼミ
      推薦入試があった時代なので、小論文対策を主として取り組みました。
      東北大学、北海道大学、筑波大学、早慶、MARCH、宮城大学、宮城教育大学、東北学院大学、東北福祉大学
      自分の学力相応で、学びたいことが学べる環境が調っているから。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      先生、生徒や校舎のきれいさには問題なし!だけど、制服がダサいと有名です。私は好きですが。進学校というからには勉強に力を入れていますが、部活動はそこそこやっています。ですが、勉強を頑張る人もいれば、頑張らない人がいるのも事実。ただ、みんな、卒業する時はこの学校で良かった!卒業したくない!と誇りを持って大学に進学していく方が殆どです。
      1学年に1人くらい先生に立ち向かう勇ましい人はいました。しかし、基本的に生徒同士はみんな仲良しで、初めて会話したとしても楽しく笑顔で話してくれる良い子ばっかり!先生も父・母のように私達を厳しく優しく温かく楽しく支えて下さいます。
      本人の努力次第です。それと性格。やりたいことを本気で応援してくれる学校です。自分のやりたいことがたとえ進学ではなかったとしてもそれをサポートしてくれる環境です。本人の目標や努力があれば、先生方も相談に乗ってくれますし、職員室に張り付いて勉強指導や添削などしていただけます。
      近年立て替えたばかりで、7階建ての校舎に色々つまっていました。3.11にもヒビが少し入っていましたが耐え得る耐震性。体育館も図書館も校庭も広いですし、何より自由に勉強できるスペースがいたるところにあり、充実しています。
      最近スカートにプリーツが入りました。ブレザーは4つボタンのままだと思います。あまり可愛くはないけれど、シンプルさが私は好きですし誇りを持ってきていました。
      生徒の夢を応援してくれる、本当の子ども、孫のように優しく厳しくみまもってくれる、優しいおじいちゃん、お姉さんみたいな先生がいっぱいいました!
      進学校だからという理由です。
      進学プラザ
      塾で5教科を入念にやったり、毎回のテスト勉強を必死でやった
      地元の私立大学へ進学しました
      地元という点と学びたい学部があったこと
      地下鉄の最寄から徒歩10分程度で付きます。また、JR仙台駅から徒歩15分くらいでいけますので申し分ないかと。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-10-16投稿
    • 【総評】
      勉強にも部活にも熱心でまさに文武両道の高校。宮城県内の進学校のなかでも部活と勉強のバランスがとれている高校であると自信をもって言える。

髪の毛の染色などは先生から注意されるものの退学処理などは行われない。スカート丈など細かい校則があるが、良識に従っていれば基本的には怒られることはない。

皆真面目でひとりひとりが各自で机にむかい黙々と勉強している。わからないことがあると友人や先生に積極的にきこうとする姿勢が見られる。

私たちの学年はいじめはなかったが、他学年でそうした噂はあった。

体育系の部活も文化系の部活も頑張っていた。

東北大学など有名な大学にも大人数が進学している。

地下鉄五橋や仙台駅に近いため非常にアクセスはよい。

公立であるため常識的な範囲である。

【施設・設備】
      7かいだてでとても綺麗である

可愛いという人と可愛くないという人に分かれる制服である。個人的には現在のプリーツスカートよりOLスカートのほうが良かった。

勉強熱心な先生ばかりで、1質問すると10答えてくれる。面白い先生が多い。

合唱が盛んであったことと、部活と勉強の両立がしやすそうだったから。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-28投稿
    • 【総評】
      大学同様に自主的に行動出来ない者は脱落する学校。

一応あるが、ゆるゆるだった。

意欲はなくても授業について行くため必死に勉強。

女子高ならではの陰湿なものは存在した。

文武両道を目指す部が多い。スポーツをやっていても有名大学へ現役合格する人が何人もいた、

国公立への現役合格は少なかった。東北学院大学への進学がとても多かった。現在は福祉大へも進学しているようだが、当時は推薦で4人といった状況だった。

仙台駅東口から徒歩15分ほど。

安い。

【施設・設備】
      現在のようにエレベーターなどなかった。狭い校地に校庭とプール、体育館、二華会館等があり、ごちゃごちゃしていた。エアコンがあったのは仮設の教室一つだけ。
      宮城一女かここかどちらかしか、中学の担任が選ばせなかった。女子高ではなく共学でほどほどに勉強も頑張る、そういった学校に行きたかったと悔やんだ。
      なし。
      なし。
      教科書は授業の進捗とは無関係に勉強し、早々に終わらせた。中学3年時は受験に特化した勉強をしていたと思う。
      某福祉系大学
      私は高校で成績がガタガタと落ちたので、推薦で何とか入学した。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      私たちの学年は女子高であり、また、いい意味で「適度な学力(=勉強一辺倒ではない)」の生徒が集まっていたためか、全体的にアットホームな雰囲気だったと思います。気配りができる人が多く、いろんな立場の生徒に居心地のいい空間でした。授業内容も、高校生相手と考えればレベル・先生の親切度合ともに適切だと思います。行事もオーソドックスなものが多く(合唱・体育祭・文化祭)、あまり積極的でない私には、なんとなく参加していればそれなりに楽しめるので助かりました。

【校則の自由さ】
      カーディガンの色は黒紺のみ、靴下は白、ブレザーの左胸に校章をつける、スカートは膝丈、パーマ着色禁止、化粧禁止、スカートの下にジャージを穿くのは禁止。これくらいはふつうだと思います。最後の項目については、たしか2年の時から冬に黒タイツを穿くのが許可されたので、寒さについては耐えられる範囲です。頭髪検査はあまりありませんでした。

放課後残って職員室前の机や教室、図書室で勉強している人が多く、先生方に積極的に質問する人も多かったです。予備校に行っている人もたくさんいました。授業中寝るのは「普通」のことでしたが、勉強するときはなんだかんだ言ってちゃんとやるタイプの生徒の集まり、ということなんだろうと思います。休み時間は予習や宿題か睡眠の補充に追われていることが多かったです。

悪口、ちょっとしたハブりくらいのトラブル、盗難事件などはありましたが、学年が進むにつれ落ち着いていく感じでした。みんな仲良しフレンドリーというわけではありませんが、だいぶ治安はいいほうです。

運動部じゃなかったのでよくわかりませんが、学年に全国レベルで国体やインターハイに行く人が必ず何人かはいました。引退後の切り替えで国立大現役進学を果たす人も多いです。

毎年100人前後が国公立大学に進学します。東北大学、宮教大、宮城大が同数ずつくらいです。私大は学院大と福祉大が多いです。県外にも多数進学しています。

仙台駅西口から歩いて15分かからないと思います。

【施設設備】
      3年生のときに新校舎になりました。吹き抜け型の8階建て、エレベータ付でスケールのでかい校舎です。確か教室に冷房はついていません。プールができたので、夏はプールの授業があります。講義室・図書室は勉強がしやすくなりました。図書室には一人で座って勉強できる机があります。

地味ですが、清楚な印象を与えるデザインです。

懇切丁寧に教えてくれるわけではありません。理解するためには、自分で調べるとか、質問に行くとか、塾で補うとかいう対処が必要です。とくに数学はいきなり標準より上の参考書を課されたりして大変です。でも、担当教科に対する愛情の強い先生方が多かったように思います。好きな教科の授業は楽しいはずです。
      国公立大学に進学でき、制服があり、家から近い高校がよかったため。
      なおかつ当時は女子高だったため。
      一問一答クイックチェック 全教科
      くわしい理科・数学・地理・歴史
      これでわかる国文法
      宮城県公立高校過去問集
      ・2年まで怠けていて成績が停滞気味だったので、3年最初の定期テスト前の対策をしっかりした。
      ・3年の夏休みに上記参考書を毎日やりこんだら合格圏内の校内順位になった。
      ・それ以後は実力テスト前は上記参考書、定期テスト前は教科書中心で対策し、そなえていた。
      ・地歴公民、理科、英語表現は一問一答形式で単語帳にまとめ直し、こまめに復讐。
      ・苦手教科の理科は冬休みに「くわしい理科」をやりこんで克服
      ・数学は克服できなかったが、まずまずの点数は取れていたので他の教科でカバーした
      ・みやぎ模試を受けた
      お茶の水女子大学文教育学部言語文化学科
      ・女子高の雰囲気がよかったので女子大に進学したかった
      ・国公立大学に進学しろと親から言われていた
      ・日本文学を勉強したく、上記大学の学科は実力の範囲内では最適の場所だと思った
      ・家から出て一人暮らしをしたかった
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      みんながしっかり自分を持っていたし、他人と自分の違いを理解して認められる生徒が多かった。一生ものの友人が数多くできた。卒業してからも先生方に相談を聞いてもらったり、本当に面倒見の良い学校だと思う。

【校則の自由さ】
      当時はそこまで目立たなければ髪を染めていてもパーマをかけていても黙認されていた。しかし靴下の色に関してだけはしっかりと指導された。

生徒はみな学校で残って勉強する人が多かった。自習室もあったし、職員室前の廊下には机が並べてあり、そこで勉強してわからないところはすぐ教師に聞きに行く、という人も多かった。

いじめもなかったし、グループもそこまではっきりとしたものではなかった。全員仲良しであった。

東北大に二桁合格する程度。ナンバーでは進学実績は下の方だったと思う。

公立高校では最もアクセスがいい。仙台駅まで徒歩で行ける。

可愛くないが、3年通うとそんなところも愛おしくなる。今は制服が変わってスカートがタイトスカートからプリーツになり、前よりはましになったのでは…?

とにかく面倒見が良い人ばかりだった。癖のある人も多いが、とても親身になってくれた。
      家から遠くなかったこと、宮城で二女卒(旧校名)ということはそれなりのブランド価値があること、自分が余裕を持って入学できる偏差値であったことが志望動機です。
      栄光
      塾のテキスト
      塾で出された課題をひたすらこなしていた。