みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台二華高等学校   >>  口コミ

仙台二華高等学校
出典:Gwkaakun

仙台二華高等学校 口コミ

(みやぎけんせんだいにかこうとうがっこう)

宮城県 仙台市若林区 / 公立 / 共学

評判
宮城県

宮城県

(33件) 宮城県内10位 / 82校中

2016-10-26投稿
      よ高校で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思います。卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      ほかの高校と比べるとしびしいほうだとおもいます
      授業中携帯をいじるとダメです
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒内では大きなトラブルが起こった話はききません
      野球部やサッカー部が人気です。他にも部活はあり少人数でもがんばっています
      先生が一緒にやってくれるのでがんばれます
      面接練習もたくさんしてくれます
      体育館や図書館はきれいです
      教室もきれいですごしやすいです。
      制服はほかの高校と比べたら良いとはいえないとおもうけど私はすきです
      行事などはたくさんありとても充実しています。修学旅行もたのしいです

2016-10-26投稿
      一貫生、高入生関係なく仲が良いので、学校生活はとても充実したものになっています。駅から徒歩15分程度で学校に着くので、アクセスも良いです。ただ勉強についていくのが難しいと感じる方もいるかもしれません。ですが、大学進学を目指す方にとっては悪くない環境だと思います。
      生徒証にはある程度の校則は書いてありますが、多少違反していても、罰則などはほぼないです。完全にゆるいわけではありませんが、校則に縛られているような感じは全くありません。
      生徒と教師間のトラブルは聞いたことがありませんが、クラスの雰囲気に馴染めなくて保健室登校になるという子は、各クラスに1人くらいいます。だからといって、同級生がその子をいじめるなどという事は一切ありません。
      放送部、合唱部が強豪というイメージです。部活は全員入部しなければならないので、帰宅部という人はいません。なので部活動の多くが活気に溢れています。
      もちろん個人の努力次第ではありますが、進路達成は叶いやすい方ではないでしょうか。去年は東大合格者が県内の高校でトップということもあり、より一層進路達成に向けて勉強に力が入っています。
      仙台市の中心部に位置しているため、校庭が狭く感じる方もいるかもしれません。しかし、校舎内は清潔的で、非常に過ごしやすいです。
      女子の制服ははっきり言って可愛くありません。喪服と呼ばれるほど色が暗いです。しかし男子の制服は(特に冬服の学ラン)かっこいいと思います。
      春と秋に体育大会、夏に合唱コンクール、晩夏に文化祭と行事が豊富です。また修学旅行は海外研修なので、刺激的なものとなります。
      仙台駅から最も近いという利便性と偏差値が自分に合っていたので志望しました。
    2016-10-25投稿
      校舎はとても綺麗。7階建てで、エレベーターが2つ設置されている。
      先生方の対応もとても良い。一人一人にしっかり向き合ってくれるため、勉強で何か困ったことや質問があれば親身になって聞いてくれる。「一貫生(中学校から通っている生徒)との差別化がある」という噂があるが、それは全くないのでご安心を。
      一年生のうちは、高入生のみのクラスと一貫生のみのクラスで分かれているが、二年生からは高入生も一貫生も混ぜ合わせたクラスになる。年に2回、進路希望調査の紙が渡され、担任の先生との二者面談や長期休暇中の三者面談で使われる。うちの学校では必ず、年に何回か進研模試を受ける。その結果も二者面談などで担任の先生と話すことが多い。
      ジャージ登校が禁止であったり、髪を染めてはいけなかったり、ピアスを開けてはいけないなど、他の学校に比べて禁止されていることは多い。
      誰かがいじめられている、またはいじめられていた、という話は一切聞かない。頭の良い生徒達が集まってきているので生徒間でのいじめはない。
      先生も、みんなに対して平等に接してくれるため、トラブルなどは全くない。
      どちらかというと、運動部よりも文化部の実績の方が高い。放送部や、音楽部は毎回賞を獲得している。
      進学校なので、大学進学率はとても高い。と言っても、本人がどれだけ努力するかにかかっている。
      体育館はとても綺麗。集会や体育の授業で使用される。
      図書室はとても広く静かで、テスト期間中や放課後などは多くの生徒が利用している。文庫も充実している。
      校庭はとても狭い。
      男子は学ラン。女子はブレザー。
      ブレザーもスカートも紺色のため、一見地味だが慣れるとそこまで地味だとは思わない。
      陸上大会、合唱コンクール、球技大会、文化祭などたくさんの行事がある。また、2年生は11月に研修旅行があり、グアムかシンガポールに行くことが出来る。
    2016-10-24投稿
      県内でも有数の進学校です。いわゆるナンバースクール。入学直後に、先生方から大学入試に関するお話をたくさんいただきます。全体的に地元の国公立大学への進学を希望する生徒が多いですが、さまざまな進路に対応した授業を展開してくれます。勉強だけではなく、部活動も盛んです。女の子が多いため、女の子は過ごしやすいのではないかなぁと思います。
      校則はあるものの、先生方から注意されることはあまりありません。染髪やパーマ、化粧、極端に短いスカートなどは注意されると思いますが、それ以外は、そこまで注意されません。
      女の子が多いため、少なからずイザコザが起きることもありますが、集団で一人をいじめるなどの陰湿ないじめはありません。みんな、いじめをする暇があるなら、単語の一つや二つを覚える!という生徒ばかりなので(笑)また、先生も良いひとばかりなので、先生方が大好きになるはず。先生方とも良好な関係を築けますよ!
      全体的に、部活動は盛んです。運動部、文化部問わず、さまざまな部活動が活気にあふれています。全国大会へ出場するような部活動もあります。まさに文武両道!
      地元の国公立大学を志望するひとが多いです。関東圏の国公立や私立大学に進学するひともそれなりに。基本的には本人の努力次第ですが、それを全力で支援してくれる環境が二華にはあります!
      とにかく校舎が綺麗!7階建てのマンションのような校舎は圧巻です。ただ、吹き抜けという構造上、夏は暑く、冬は寒いのが難点。
      良く言えば清楚、悪く言えば地味。全体的に喪服のような感じ。ネクタイもリボンも無く、無地の紺色のスカート、白いソックス。ただ、これが二華クオリティ!選ばれし者しか着れない!というプライドを持って着てほしいと思います!(笑)
      とっても充実しています!みんな、勉強ばっかりで、行事なんか参加しないのかなぁと思いきや、どの行事にも全力で取り組んでいます!特に、体育祭、合唱コンクール、文化祭は、みんなで協力して一つの目標に向かう一体感を感じられて感動しますよ!
      ナンバースクールに入学したかったから!
      東北学院大学
    2016-10-22投稿
      難関大学へ進学できるような勉強ができます。また、SGH指定校のため、海外を視野に入れた活動も行えます。
      しかし、学校としての設備が若干足りないところが気になります。また、一貫性と高入生との溝がなかなか埋まらないのが難点です。
      割と緩めだと思います。
      ですが、 先生によってだいぶムラがあります。
      教師と生徒の間にトラブルが起こったような話はききません。
      ただ、正直生徒によって好き嫌いがわかれてしまうので、関係が多少拗れてしまうなんてことはあるかもしれません。
      運動部・文化部ともにとても良い成績を残しています。
      中には毎年全国大会に出場しているような部活もいくつか見受けられます。
      昨年度、我校は東北地方の中で最も現役東大生を出しました。他にも、京都大学や東北大学などの合格者も数多くいます。
      体育館が2つあるのはありがたいのですが、グラウンドが狭いですね。
      それと、プールも少々せまく、よく中学生と共同で使うことが多いです。更衣室ははっきり言って綺麗とはいえません。
      全身が真っ黒になります。が、着こなすのが上手な人が着ると気品のある見た目になります。
      ただ、あまり着崩すと先生から注意されることがあるので、ほどほどに。
      体育祭は、陸上と球技の2つに分かれていて、春と秋に開催され、どちらも毎年盛り上がっています。
      また、文化祭は、運営をほとんど生徒たちで行っているため、自由なものにすることができます。

2016-10-22投稿
      SGH指定校なので、他の学校ではできない勉強ができます。授業は45分×7時間で、50分×6時間の学校よりも毎日合計15分長いです。
      服装検査や携帯電話の使用制限などはありません。ナンバースクールの中では唯一制服の学校ですが、校則自体はあまり厳しくないと思います。
      生徒間でのいじめなどは聞いたことはありません。先生と生徒の関係が悪い、ということもありません。トラブルの心配なく過ごせると思われます。
      全国大会に進む部活も複数あり、多くの部が活発に活動しています。部活動の種類は運動部、文化部合わせて30以上あります。
      東北大学には毎年50人ほどが進学します。昨年度は東京大学に8人、京都大学に4人合格者を出しました。
      施設はすべて中学校と共有です。校庭はそんなに広くありません。
      男女共に、一言で表せば地味な感じです。かわいいとは言えないと思います。
      行事は中高合同で行うので、とても盛り上がります。中学生のレベルの高さに驚かされたりと楽しいです。
    2016-10-22投稿
      行事もとても楽しくて、勉強もしやすい環境です!学校も綺麗で交通の便もいいです!進学で上を目指す人が多いのでモチベーションがあがります!
      あんまり厳しくはないと思います。服装も度が過ぎてなければ注意受けることはないです。
      トラブルはないとおもいます。私自身あまりそういう話は聞かなかったです
      文化部や運動部などたくさん部活がありますが、陸上部や弓道部など好成績をあげていました
      自習スペースもたくさんあるので、勉強しやすい。進学でも上位の学校を目指す人が多いです
      設備は他の学校に比べて新しい方だと思います。綺麗で使いやすいです
      最初は慣れませんでしたが、卒業するころには愛着が湧きます。紺の制服、白ソックスで清楚なイメージです
      文化祭、体育祭、球技大会、合唱コンクールなどたくさんの行事があります!とても楽しいです
      元女子校だったこと、高校2年生の修学旅行では海外に行けることなど魅力がたくさんありました
      医療系の勉強をするために大学に進みました
    2016-10-21投稿
      高校で一生懸命勉強したい人にはぴったりだと思います。東大京大をはじめとする難関大学に合格者を多数輩出しています。
      厳しくはない方です。服装についても着こなし方に自由度があり、黙認されます。
      いじめはほとんどありません。先生方も生徒を大人として扱ってくれて大きなトラブルもありません。
      放送部、陸上部は全国大会の常連です。最近は男子のサッカー部、バスケ部に力を入れています。
      東大京大をはじめとして難関大学に合格者を多数輩出しています。先生方も丁寧で添削をしてくれます。
      体育館、校庭は狭く利用しづらいですが、図書館は本が多く充実しています。
      男子は学ランで今時珍しくかっこいいです。女子はブレザーにしたはプリーツ入りのスカートです。
      文化祭は県内トップクラスの盛況です。体育祭もクラスTシャツを作り盛り上がります。

2016-10-20投稿
      先生の個性が強く、とてもおもしろい学校です!
      校舎が綺麗です!
      先生たちの個性が強くて、とてもおもしろい授業です。
      勉強だけでなく、部活にもしっかり取り組むことがこの学校の良いところです(?>???)
      校舎の明るい雰囲気もあいまって、いじめは見受けられません(?????)
      たくさんの種類の部活動があり、それぞれの活動に勤しんでいます。
      昨年度の卒業生は、難関大学、最難関大学に合格する方々が続出でした、
      体育館は2つ、グラウンドも2つあります。図書室には多種類の本が並び、図書室はもちろん、各階に設置されている勉強スペースでいつでも勉強出来る環境が確保されています!
      シンプルイズベストです!
      男子生徒は学ラン、女子生徒はブレザー着用です。
      春と秋で2回開催される体育大会と、合唱コンクール、文化祭など、たくさんの行事を楽しむことができます!
      また、体育大会では各学年一位のクラスにこけし、合唱コンクールでは各学年最優秀賞のクラスにトロフィーが授与されます?(??∀??)?
    2016-10-20投稿
      のびのびと学校生活を送ることができました。中高一貫、共学高校になりましたが本当にあたたかい学校だと思います。
      制服などの規定はありますが、先生方もあまり厳しくは言わないし、校則というよりもみんなが常識的に考えて行動していたのではないかと思います。不自由さは感じたことはないです。
      卒業してから、そういえばいじめなかったなと思い出すくらいいじめという言葉に縁がない学校だと思います。考え方が大人な人が多いです。先生方もとてもあたたかいし、仲がいいのは二華のいいところです。
      中高一貫になってから、運動部の人数が減ったと聞くことが増えました。勉強にも力をいれていますが、県上位になる運動部もあります。文化部は合唱部と放送部が強いです。
      先生方が親身に教えてくれるので、塾に行かない人も多かったです。中高一貫生が入ってきてからは変わってきているようです。
      体育館が2つあったり、図書館の勉強スペースが充実していたり、学校自体が新しいので全体的にみて環境はとてもいいです。
      地味と言ってる人もいるし、落ち着いていていいと言っている人もいるので人それぞれです。チェックのスカートとかではないですが、大人っぽいと思います。
      中高一貫になってから制限が増えているように感じています。体育祭や文化祭、合唱コンクール全部中学生と一生ですが高校生は高校生で楽しめました。
      東北大学