仙台二華高等学校
出典:Gwkaakun

仙台二華高等学校 口コミ

(みやぎけんせんだいにかこうとうがっこう)

宮城県 仙台市若林区 / 公立 / 共学

評判
宮城県

宮城県

(20件) 宮城県内9位 / 78校中

2016-10-06投稿
      校舎が新しく、比較的過ごしやすい
      しかし、クーラーが付いていないことが難点である
      学習内容については先生によって偏りがある
      特に厳しいと感じたことはない
      男子よりも女子の方が校則が厳しいのではないかと感じる
      目立って大きな問題は聞いたことがない
      この点は安心して大丈夫
      陸上部がかなりの好成績をあげているようである
      文武両道できている証であろう
      中学から上がってきた一貫生と高校から入った高入生ではだいぶ成績が変わっている
      一貫生では去年、8人の東大合格者が出た
      体育館は2つあり、満足できる大きさである
      また、図書館も充実している
      可愛いというと間違いかもしれないが、制服らしい制服である
      女子はブレザー、男子は学ランである
      体育祭は陸上大会、球技大会に分かれており、どちらも大変盛り上がる
      文化祭も、毎年2日開催しており、多くの来場者を呼んでいる
    2016-10-06投稿
      文武両道で勉強も部活もどちらにも力を入れているところ。また塾に通わず学校で自習する人も多いため自習スペースがたくさんある。
      他校がわからないからなんとも言えないが、普通の校則だと思う。
      厳しいことを言う先生はいるものの、理不尽なことを言う人はほとんどいない。
      東北大会に出場したりする運動部(ソフトボール、バスケ、ソフトテニス個人など)もあり、放送部では甲子園のアナウンスをしたりする人もいた。
      指定校推薦も多く東北大希望者も多い。進学希望者が多いため模試などがたくさんある。またスーパーグローバルハイスクールのため修学旅行では海外で英語を学べる。
      仙台の中心に立地しているため敷地は狭く校庭も狭い。テニスコートがクレーであることも残念。しかし建物はまだ新しく綺麗でトイレには乙姫や温水便座がついている。
      昔の二女高時代の制服をモチーフにしたプリーツスカートで全体的に色味のない紺色、リボンやネクタイもなく、白ソックス。はっきり言って喪服のよう。
      文化祭などはクラスごとではなく部活単位で出店を出す。だが盛り上がりに欠ける。
      偏差値が高く大学受験を見据えていたため進学率の良い高校を選んだ。仙台駅から近く通いやすいのも良い。
      千葉県立保健医療大学健康科学部栄養学科
    2016-10-05投稿
      みんな勉強に対して熱心ですが、行事に燃える一面もありメリハリがしっかりした高校です(^O^)
      また、二華はSGHに登録されていて、実はケネディ大統領がお越しになられたこともあるんですよ
      アルバイトや髪染めなどは禁止です(o_0)
      しかし、ケータイは持ち込み可能ですし、校則は他校と同じくらいだと思います
      生徒によって先生の好き嫌いはありますが、先生と生徒の間はとても良いと思います(^O^)
      頼れる先生方ばかりなので質問対応などもしっかりと行ってくださいます
      どの部活も活気溢れるものばかりですo(^▽^)o
      特にソフトボール部、バドミントン部は結果も残しています
      東北大学、宮城教育大学、宮城大学などの地元の公立大学から、東京大学や京都大学など有名な大学まで幅広く進学しています
      ちなみに昨年度の東京大学への進学者は8名で、これは宮城県内でトップですo(^▽^)o
      体育館は2つ、プール、グラウンドがあります
      そして二華はエレベーターが2つついており自由に使えるのです(^_?)?☆
      病院のようでめちゃくちゃ綺麗です
      人によって分かれると思いますが、パッと見、就活生のような感じです笑
      女子は紺のブレザー、紺のスカート、ブラウス
      男子は学ランです
      ネクタイやリボンはありません、、、(T . T)
      文化祭は二日かけてあります(^O^)
      合唱コンクールは中学とか比べものにならないんじゃないでしょうか?!
      体育祭も春と秋の2つあり、どの行事も盛り上がってとても楽しいです(^_?)?☆
      ナンバースクールで制服のところが良いと思った(毎日私服が面倒くさかった、、笑)ので二華に決めました
    2016-10-05投稿
      高校で勉強するにはいい環境だと思います。とても静かな図書館や廊下には机と椅子がありどこでも勉強できます。また今年は東京大学への出身が多く、来年は医療系の学校に進学する人が多いと聞いています。
      中学生もいるので中学生に悪影響を与えないようにと厳しくはないですが緩くもないです。服装検査はされないし、携帯の持ち込みは大丈夫です。ただしバイトはダメです。
      一貫生と高入生の隔たりを感じます。一貫生は中学の時から仲が良いので入りにくいです。一年の頃は一貫生と高入生は別のクラスになります。二年生からは混合になりますか全てのクラスが混合になるとは限りません。そして先生は良い先生ばかりでとても親しくなるので先生と生徒間のトラブルは聞いたことはないです
      文化部も運動部も毎日元気に活動しています。公立高校ですが私立高校に負けないほど頑張っています。また文化部は様々なコンサートに参加しています。
      分からない問題があってもすぐ先生に教えてもらえるし、進路に迷ったら担任の先生だけでなく他の先生にも相談できます。進路室にはたくさんの公立、私立大学の過去問が揃っています
      体育館が小さくていつも時間を決めて部活を行なっています。また校庭も狭くて運動会などは不便です
      よく喪服と言われ暗いかんじはしますがとてもシンプルでいいと思います。女子の夏服は白い半袖ワイシャツで見ていても涼しいと思います。また白いソックスですがラインいりの白いソックスを履いている人がいてかわいいと思います
      中学生と一緒なので制約が少しある気がします。運動会も体育祭も狭い校庭の中、中学生と高校生が同時に使うので不便です。
      中3の卒業旅行は台湾、高2年の修学旅行はグアムと公立高校ながら豪華です
    2016-10-05投稿
      学校の雰囲気が自分にとても合っていて、毎日楽しく過ごせました。また、先生方もいい人たちばかりで、私生活の悩みも相談できました。
      制服のスカート丈についてが少しうるさかったり、伝統行事が減ったり少し厳しい面もありました。
      生徒間のいじめはなかったと思います。先生方もとても優しかったです。
      運動部はもちろん、文化部も入賞や優勝など素晴らしい成績を残していました。
      進学校なので大学進学率は高めでした。地方の大学も多かったです。
      比較的新しい校舎でトイレ等もきれいで設備は充実していると思います。
      紺の上下であまりかわいいほうではありませんが、白くつ下は珍しいと思います。
      伝統が少しずつ減らされてきて、行事が充実しているとはあまりいえないと思います。
      東北大学
    2016-10-05投稿
      校風は周囲のイメージよりも明るく、楽しい。
      各階や図書室に自習スペースが設けられていたり、職員室前で先生に質問ができたりなど、勉強できる環境が整っている。
      文武両道を目標に絶対入部制なだけあって、成績もさることながら部活の実績も高い。
      生徒自身で常識の範囲内に留められるだろうとの判断から服装検査がない。
      教師に思うところがあったとしても、直接行動に起こして当たったりというようなことは聞かない。
      文武両道とうたっているだけあって、実績は高い。
      毎年東北大会以上に進出している部活もある。
      トップ5にはいっているだけあって進学率は高い。
      昨年は東京大学の進学者数が県内一位であった。
      6年前に校舎が新設されたため、エレベーターなど施設が充実しているように感じる。
      伝統を重んじた無地のブレザーに無地のプリーツスカート、白ソックスである。胸元に校章のピンバッジ有り。
      工夫を凝らした様々な行事は毎年人気であるが、充実度は一般的な高校と大差ない。
    2016-10-04投稿
      真面目な人が多く、勉強に適した環境が整っています。部活動や学校行事はとても盛んですが、ちゃんとけじめをられる人が集まっているのが良いところです。
      1、2年生は課題の量が毎週なかなかに多いので頑張ってください。やれば力になります。
      スーパーグローバルハイスクール(SGH)に指定されているので、海外へ目を向けた活動も多いです。去年はケネディ大使が来校したりしました。海外研修も多いです(メコン川でのフィールドワーク、アメリカのデラウエア)(一部生徒のみ)
      高一ではクラスは高校入学組(高入生)と二華中学生からの持ち上がりの生徒(一貫生)とで分かれて編成されます。二年次に高入、一貫混合のクラスとなります(高入生のみの場合もあり)。最初は打ち解けられるか不安ですが、実際関わってみると、一貫生は高入生の堅苦しすぎず適度に高校生活を楽しむ様子に、高入生は一貫生の勉強に対する姿勢に互いに刺激を受け、より充実した生活に変わります。入試説明会ではよく一貫生を贔屓しているように聞こえる、と聞きますが、実際はそんなことは全くないので安心して下さい。学力の差は自分の頑張り次第です。
      制服がある、ということで私服高校に比べたら厳しいということにはなりますが、服装検査や持ち物検査などはないので対して厳しくはないと思います。冬は女子はタイツOKですし、靴も指定はありませんので冬場ショートブーツを履く生徒も多いです。
      アルバイトは禁止ですが、勉強面を考えるとやらないのが妥当でしょう。というか忙しくてやれません。
      携帯は持ち込み、休み時間の使用OKです。
      今まででいじめの話は聞いたことがありません。女子が多いので、特有の陰湿なものが多いと思われがちですが、そういうのも一切ありません。(少なくとも私の学年では)どちらかというとサバサバしている人が多く、男子も少ないので、男子に媚び売るような女子もいないからだと思います。
      運動部文化部ともにとても盛んです。県大会、東北大会、さらに全国大会進出などはかなり多くの部であります。
      前年度は東大合格者数が県内で1位でした。
      勉強環境は整っているので、あとはどの学校へ行っても自分の努力次第です。自習スペースは学年のフロアと職員室前、図書室、大講義室など十分にそろっています。
      再築されたのでとても校舎は新しく綺麗で教室以外は大抵エアコンがあります。全体的に明るく、7階建の校舎を活かして建物の真ん中は広めの吹き抜けになっています。体育館は2つ、校庭は少し小さめ、テニスコートや武道館、茶道室(別に建物有り)、弓道場、プールなど狭い敷地ですが施設は充実しています。
      また、1階から7階までのエレベーターが二つあり、生徒はいつでも誰でも利用できます。
      無地の黒地の4つボタンのブレザーに、同じく黒地のチェック無しの大きめプリーツのスカート、リボンやネクタイは無し、白ソックスという地味すぎる制服です。可愛くないです。ただ清楚には見えます。男子は学ランです。セーターは紺色のVネックのものです。
      体育祭は二回、文化祭は土曜日生徒のみ、日曜一般公開の二日間、合唱コンクール。生徒が主体で行い、みんな全力で取り組むのでとても楽しいです。体育祭と合唱コンクールの優勝クラスには他とは違った二華ならではのトロフィーがもらえます。何がトロフィーなのかは入学後のお楽しみです。
      修学旅行は海外に行きます。SGH関係の内容が多めです。
    2016-10-04投稿
      二華はSGH(スーパーグローバルハイスクール)に登録されている学校です。世界に目を向けることで、物事を広い視野で見ることや、問題解決へのプロセス、論文作成の仕方など、様々なことが学べます。論文作成は大変ですが、大学での論文作成に必ず役立ちます。また、修学旅行はグアムやシンガポールなどに行くことができ、新たな発見やなかなかできない体験がたくさんできます。
      入試対策については、3学年で放課後に先生方が講座を開いてくださり、総復習がしっかりとできます。先輩方の合格体験記や大学についての資料、赤本なども充実しています。
      学校生活については、行事もたくさんあり、楽しく過ごすことができると思います!また、エレベーターや暖房設備があるところがとても良いです。だだ、他校に比べて二華は長期休暇などが少し短いのが残念です。
      中高一貫校で不安な方もいると思いますが、全然気になりません。むしろ、頭のいい人がたくさんいるので、刺激されて勉強も頑張れると思います!
      厳しくないと思います。一応「華美にならないように」などの生徒心得はありますが、割とスカートか短い人は多いです。基本は生徒の判断に委ねているんだと思います。もちろん携帯は大丈夫です。だだ、アルバイトは他校と同じく許可がないとできません。
      ないと思います。トラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      部活動はたくさんあります。ただ、男子が少ない分、男子の部活は少し少なめです。活躍している部活動は主に、音楽部、書道部、陸上部などです。
      去年の先輩方の代では、東大に8人合格しました。指定校推薦は慶應などもあり、とても充実しています。一年生から大学入試に向けて取り組み始めるので、頑張り次第で大学のレベルは決まると思います。また、先生方のサポートがしっかりしているので、安心できます。
      体育館はしっかりとしていますが、校庭が少し狭いです。図書館は本もたくさんありますし、自習スペースもあります。各階にも自習スペースはあります。また、エレベーターや暖房設備もあり、冬は快適です。
      白ソックスに紺のブレザー、紺のスカートです。可愛くないわけではないですが、少し地味だと思います。
      他校と同じくらい充実していると思います。文化祭中は一高祭にも行けるので楽しいです。
    2016-10-04投稿
      ハイレベルな学習ができるし、仙台駅から近いからおすすめ。それに、校舎がとてもきれい!修学旅行は海外へ行きますよ。
      先生たちが制服の乱れを厳しめにチェックするため、気が抜けない。
      成績のよい悪いに関わらず、互いに高め合いながら鍛練している。喧嘩は少ない。
      文化部の種類が多く、選択の幅がある。運動部もたくさん活躍している。
      東京大学に進学した人の数が東北で一番だった。国公立大にも進学者多数!
      かなり新しい校舎のため、設備が充実している。エレベーターも付いている。
      学ランを着る必要があり、標準的な制服。でも、校章はかっこいい。
      花見や2回の体育祭、合唱コンクールに文化祭など、たくさんある。
    2016-10-04投稿
      先生方はみんな親身になって考えてくださいます。入学前は難関大学に、と口うるさいイメージがありましたが、実際は大学に入ってその後自分がどうしたいか、どうしたら幸せになれるか、ということを重視し進路指導をしてくださいます。
      校舎はとてもきれいで、環境も整っています。
      SGHの活動で他の高校にはないイベントも多く、研修旅行も海外に行きます。留学をする人も多く、自分から積極的に学ぶ意欲のある人、海外に興味がある人にはぴったりな高校だと思います。
      校則はそこまで厳しくはなく、常識的な範囲です。しかし他のナンバーさんと違って制服がある点で、すこし堅苦しく感じます。制服を着たい人にとってはいいと思います。
      いじめがあるという話を聞いたことはありますが、私の周りではそこまでひどい話を聞いたことはないです。いじめや先生生徒の合う合わないはどこにいってもあると思うので…。
      文化部は県内でも強い部が多いです。運動部も頑張っていると思います。
      上は上、下は下。どこにいっても同じかと思います。積極的な人はのびるし、消極的な人はそれなりです。
      校舎はきれいで、明るく開放的な印象です。校庭は狭いですが、アクセスがよく街にある学校なのでこんなもんかなと思います。
      全身黒で、リボンなどはありません。刺繍はかわいいですが喪服か!と思いました。しかし細かいプリーツスカートが清楚な印象ですし、四つボタンなど、独自の伝統を重視している点はいいと思います。全体的に上品な感じ。男子は学ラン、女子はブレザーというのも珍しいと思います。
      SGHの活動で普通の高校では体験できないような行事もあります。しかし夜遅くまで体育祭や文化祭をしているお隣のナンバーさんと比べると、少し見劣りしてしまう感じがあります。特色の強いナンバーの中では、普通の高校に近い感じです。