みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台二華高等学校   >>  口コミ

仙台二華高等学校
出典:Gwkaakun
仙台二華高等学校
(けんせんだいにかこうとうがっこう)

宮城県 仙台市若林区 / 宮城野通駅 /公立 / 共学

宮城県

口コミ: ★★★★☆

仙台二華高等学校 口コミ

(49) 宮城県内12 / 102校中

保護者 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      元ナンバースクールだけあって、歴史と伝統、品格があります。
      生徒のみなさんの雰囲気も、大変良い感じです。
      総合的に考えて、入学して大正解だったと思います。
      それほど厳しくはありませんが、全体的に皆、品行方正な感じです。
      子供から、いじめに関しての話を聞いたことはありません。全体的にクラス仲は良く、良い雰囲気の様子です。
      種類は多いとは言えませんか、文武両道を推奨しており、各部しっかりと活動しているようです。
      中入生はもちろん、高入生も、目標意識を持って進路を選択しています。
      又、元ナンバースクールだけあって、推薦枠の有名大学も多数あります。
      校舎は新しく、綺麗です。
      校庭は、立地上、致し方ない面はありますが、やや狭いです。
      図書館は、個別の勉強スペースなども充実しています。
      シンプルで品の良い制服です。
      着ていると賢く見えます。
      年間通して子供達が楽しめる行事がたくさんあります。皆、真剣に取り組んでいる様子です。

2020年02月投稿
      文武両道といっているがどちらかと言えば勉強優先。にも関わらず先生は底上げというよりもトップ層をあげようとしている。生徒間の仲は良い。ただ一貫生と高入生の間に壁がある。高1のときはクラスを完全に分けられる。高2からは混ぜられるが高入生だけのクラスがあったりする。
      校則はある程度あるが厳しくない。髪染めるのは禁止だが染めてる人も結構いる。
      いじめの噂を聞いたことはない。たぶんそんなことをするよりするべきことがあるとみんなわかってる
      基本的に成績を残してるのは文化部。運動部も頑張って活動はしているがあまり結果は出ていない。
      一貫生は東北大学に行く人が多い。高入生の頭いい人も東北大学に進む。東大京大に進む人も数名。東北大学志望者向けの講義があったりするので東北大学に行きたい人はいいと思う。
      立地的に敷地が狭く、校庭がとても狭い。
      正直ダサイと感じる。女子は特に喪服にしか見えない
      体育祭は春と秋に計2回、合唱コンクールは夏にある。体育祭は楽しいときと楽しくない時がある。合唱コンクールは練習のために朝昼放課後を潰されるので面倒くさいと思ってしまう。本番は楽しい
      中学受験して入り高校はエスカレーターで入った。中学受験したのは塾の先生からの圧

2018年10月投稿
      在校生から言わせてもらうが、今の二華は昔と全然違う。
      まず、最近、ほんとにチャラい後輩が沢山増えてる。
      あと、いじめ皆ないっていってるけどあるからね詳しくは下
      二華の校則は厳しい方だった。
      でも、年々二華には厳しい先生はいなくなってったよ、
      そうしたら、クラスの女子のほぼは、スカート丈膝が校則なのに、太もも見えるあたりまで巻いてる
      これを合唱コンクールとか正式な行事でやってくるからビビった。
      後メイクは大学生の整形なみのメイクしてる奴いるし、クラスに何人かはいる。
      ちなみに、ヘアアイロンの巻きは、女子の常識みたいになってるよ
      男子は今とても多い
      そしてクラスで染めてるやつが私のクラスでは3人いた笑
      いじめはある。ないと言ってた人はその人は1部の充実してたからであろう。
      最近の二華は低い倍率のせいで高校から変な人がいっぱい入ってくる。(いじめるやつも、いじめられそうなやつも)
      後LINEいじめで、クラスで嫌われてる人を皆ブロックするのは日常茶判事
      文系の女クラはもう酷い、前の女クラとは天と地ほど違う。
      自分の友達にさえ毎日何回もひどい暴言をいう始末って人が結構いるから。
      それに、男子はブサイクな人を集団でからかう。
      良く可愛い人の順位をつけてる。
      ほかの高校から比べたら、いじめの内容としてはマシな方だとは思うんだけど、何故かすごくむかつくんだな笑
      強制入部だが、そこそこいい方だと思う。
      受賞記録は昔まで少なかったが、最近は傾向が色々変わってある笑
      良い人はいい。悪い人は悪い。
      留年するほど単位落として、全教科赤点、ゼロ点みたいな人学年に5人くらいはいるから
      二極化が激しい。
      それに対して先生はあまり対処してくれない。
      頭がいい人達だけ(東北大以上)に対して、講習を開く

私立に行くのは結局半数行く。(100人)
      東北大とかは20人。
      年々もちろん合格者は減ってるよ。
      エレベーターが2個ある。
      構造としては、吹き抜けなのだが、とても校舎全体がうるさい。
      二華には自習室が非常に少なく、廊下に机が置いてあるが、とても冬は寒いし、うるさすぎるので全然勉強に集中できない。
      普通だけど、気崩してる人が結構
      行事はありすぎて、逆に少なくした方がみんな負担軽くなると思う。
      SGHですごく忙しいのに、体育祭2個もあるし、文化祭、合唱コンクールの練習は、1ヶ月間朝練では朝一番に起きないといけないし、昼練とかお昼食べられないし、もちろん放課後もある。これを中間考査あたりにやられるもんで、とても無理、イベントある事にみんなやつれてる
      お金がなかったので、安全に公立に行きたかった
      英語が好きだった
      小学校の頃受験したことがあった

2018年07月投稿
      実績がとても良い学校ですし、一年を通して他の学校ではできない貴重な体験が出来ます。なのでオープンキャンパスなどに行ってみてください。
      ふつうと言えるでしょう。そんなにきびしくはありません。
      私の知る限りでは全くいじめはありません。選ばれてきた人達ですから、そんな幼稚なまねはしません。
      色々な大会、コンクールなどで素晴らしい成績を残しています。特に運動関係や
      合唱コンクールは何回も賞をもらっています。
      特に東北大学の実績が高いです。50人くらいです。また、東京大学や京都大学にも輩出しています。
      全体的に校舎はとても綺麗です。しかし、校庭が狭いので選ぶ際には検討しなければなりません。
      制服は人それぞれですが、私てきには少し........ダサいかも?って感じです。ちなみに女子はブレザーて男子は学ランです。喪服ともよばれています。
      すごく楽しいイベントばかりでとても思い出に残ります。
      私は東北大学志望なので合格実績が高いところに入りたかったからです。
      とても高いです。
      とても良いです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
      高校生活を充実したものにしたいと考えている方には多少物足りないかもしれません。基本的にこの学校において勉強が出来ない人間ははっきり言ってハエ以下の扱いを受けます。例えば廊下を歩くと殺虫剤をかけられ授業中に手を挙げると後ろから塩水をかけられます。この話だけを聞くと悪い印象しか持たないかもしれませんがもちろんそんなことはありません。成績がいい人間にとっては天下です。うちの高校には成績で学年でトップ10に入っているにはプレミア10という称号が与えられます。具体的には廊下を歩くと道が開く、食堂で特別メニューが食べられる、教室でのどんな振る舞いも許されるなどです。このように弱肉強食の社会の縮図を体験したい方にはおすすめの高校です。
      他の高校と比べると厳しいほうだと思います。毎朝校門では生徒指導の先生方による服装検査、頭髪チェックがありこれに引っかかると生きたネズミを1匹食べなければなりません。基準としては女子はスカート膝下50センチ、ボタンは全部閉めて髪型は全員髪を後ろで結んで前髪は全部あげなければなりません。とても統一感があっていいですね。男子は全員前髪が眉毛にかかってはいけません。そして眉毛は幅2センチ以上なければなりません。そのため加藤涼が大量発生しています。とても楽しいですよ。
      いじめは厳しく罰されています。もしもいじめが発覚した場合加害者は自宅が跡形もなくなくなります。
      基本的に全国大会出場が最低条件です。それが達成出来なくても生徒にはなにもありませんが顧問には厳しい処罰があります。処罰はルーレットによって決められますが1番軽い罰はローション一気飲み、重い罰は「全国大会出場を逃した先生のiPhone破壊してみたドッキリ」を喰らいます。これは正直メンタルきます。
      うちの学校の7階から屋上に向かう階段にはもしもボックスが設置してあるため基本的に誰でも行きたい大学に行くことができます。
      全ての設備にそれぞれコンシェルジュが付いているため全国的に見てもトップレベルの充実度を誇ります。
      これを着ればあなたも戦後にタイムスリップ!
      全ての行事に芸能人を呼ぼうと頑張っています。
      プレミア10に入りたかったため
      駿台

2018年12月投稿
      この高校は今年までSGHに指定されており、高校一年時から国内外をフィールドに研究活動を行うことができます。また教員も勉学に勤しむ上で力を貸してくださる良い学校だと思います。一貫生との距離を感じるとよく噂されていますが、実際一貫生よりも高校から入学した生徒の方が多く、一貫高入を気にするような生徒は少ないです。進学率も高く、東北大学をはじめ、東京大や京都大の進学者もいます。指定校においては、早慶上、GMARCH、関関同立、日東駒専など豊富に枠が用意されています。
      中学生は先生に預けなければなりませんが高校生は使用することができます。高校3年になると使用する暇があったら勉強しなさいとは言われますが。髪を染めることやバイトは原則禁止になっています。バイトは家計の事情があれば許可を得た上で行うことができます。女子に関してはスカートは膝のあたりという決まりがありますが破っている生徒はちらほら見られます。先生方も日頃から言うのはキリがないため正式な式(入学式や始業式など)の時しか注意していません。校則が厳しいという生徒も中にはいますが、たった高校3年間の間に髪を染めない、バイトは許可を得てからなどちっぽけな校則さえ守れないような人の将来が心配ですね。校則に縛られたくないのならば他の高校を受験なさった方が良いと思います。
      いじめをしている人は幼稚だなと軽蔑されると思います。いじめをしている暇はないと思われます。それくらい他の学校行事が充実しています。
      最近では文化部なら、放送部、英語部、運動部なら水泳、バドミントンが強いですね。それ以外の部活に入ったとしても充実した3年間を送ることができると思います。
      最初にも書いた通り国公立は東北大学、東京大学、京都大学、一橋大学、筑波大学、山形大学が人気です。私立は早慶上、GMARCH、関関同立など知名度が高い大学を志望している生徒が多いと思います。実際そこに入れるようにするために勉強している生徒がほとんどです。
      テニス場は二華会館のおかげでスペースがあまりかくほできていないです。また校庭は他の高校と比べると狭いかもしれません。体育館は二つありますが部活している人からすると足りないと感じていると思います。雨の時などエントランスで柔軟している姿を見かけます。
      可愛くないです。喪服。ただシンプルなのでAOなどの面接の時は制服が派手じゃないので賢く見られがちです(笑)
      体育祭は年に二回、陸上大会と球技大会があります。また文化祭ではいろんな部活や有志団体がお店を出しています。
      海外交流が盛んであり、修学旅行が海外だったから。

2018年08月投稿
      高校で一生懸命部活も勉強もしたい生徒には良い学校だとは思います。

けれど、一貫生と高入生がいて、説明会等では壁はないと言われますが、実際に壁があると感じることは多々あります。ただ、学校生活に支障が出るほどではありません。

アクセスは仙台駅が徒歩20分くらいの場所にあり、地下鉄の駅も徒歩10分くらいの場所にあります。ものすごく近いわけではありません。学校の周辺にコンビニが充実しているのは良い点だと思います。
      校則はいろいろありますが、守っている生徒は少なく、厳しくない方だと思います。スカートの丈を注意されることはありません。また、一部の生徒に化粧をしていたり、髪を染めている生徒も見られます。先生方は注意をしてくれてはいますが、改善されてはいません。
      いじめはありません。仲の良いクラスが多いです。
      部活によって違いますが、全国大会を目指して、本気で取り組んでいる部活もあり、全国大会に出場している部も結構あります。文武両道を目指すことで高校生活は充実したものになっています。部活には入るべきだと思います。
      大学進学率は高く、難関大学に進学する生徒も多くいるようです。ただ、学校側は、上のレベルに標準を合わせているので、やりづらさがあります。勉強がしっかりできるのなら、難関大学に進学できる力がつくと思います。
      校舎が新しく綺麗なことが唯一救われるところです。
      7階建てでエレベーターを使うこともできますが、通学時間は行列ができており混雑します。
      夏場になると風通しも悪く、上の階に行けば行くほど暑くなります。とても勉強ができる環境ではありません笑
      校庭と体育館はものすごく狭いです。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーにスカートです。良く言えばシンプル、悪く言えば地味です。誰にでも似合うとは思います。白ソックスなのが残念です。
      体育祭は春と秋にあります。春の体育祭は陸上競技で秋は球技大会です。夏には合唱コンクールや文化祭があります。が、他校と比べてしまうと、どれも盛り上がりに欠けます。
      学力的にこれ以上、上を目指せなかったので、二華にしました。

2017年08月投稿
      駅から近く、アクセスはとてもいいと思います。
      一貫生と高入生がいます。学校説明会などでは、一貫生と高入生の壁がないと話していますが、若干壁があります。個人的に仲良くしている子もいますが、全体的に見るとやっぱり少し壁があります。1年の時は、一貫クラスと高入クラスに分かれます。2年以降はミックスされますが、今年度は文系高入クラス、文系混合クラス、理系高入クラス、理系混合クラス、文理混合クラスになっています。学校側で壁がないと言いながら、高入クラスと混合クラスを作ってしまっているのはどうかなと思います。テスト問題も違うものがあったりします。
      生徒が自主的に行動している学校だと思います。なので、ほかの学校より教師に頼ってることは少ないと思います。
      校則は厳しいと言えば厳しいですが、守ってない人が多いです。(笑)
      低レベルないじめは無いと思われます。
      部によって様々ですが、結構力が入っている部活が多いと思います。インターハイに出場している部活もあります。
      受験に対するサポートはしっかりしています。
      東大京大に進学している人もいますが、(多分)全員一貫生だと思います。高入生ではやはり東北大などの県内の大学が多いと思います。
      指定校推薦などもたくさんあるので、それを使うのもいいと思います。
      校舎が縦に長い。
      校庭がとてつもなく狭い。
      とてもシンプルで誰でも似合うと思います。地味ですが…笑
      男子は青っぽい(??)学ランで女子は紺のブレザーです。
      体育大会は年に2回あります。4月に陸上の体育大会10月に球技の体育大会です。その他、夏に文化祭があります。文化祭は中学生も一緒になってやります。2日間行われますが、2日間共一般公開されます。
      とにかくナンバースクールに入りたかったから。

難関大への進路決定や、受験支援の面でとても充実した学校だと言えます。
      先生方とも距離が近く、他校にはない魅力がたくさんです。
      しかし、今年の校長になってから体育祭等の君が代の斉唱がなくなりいろいろかわりました。
      それでも勉強はレベルが高く、お勧めできる学校ですわ
      厳しい方だとは思うが、普通の学校とは違うというプライドの元反対意見は少ない。
      スカートの丈とボタン閉め関係が厳しいものの、多くの人は守っていない。
      いじめはないです。
      人間的に避ける避けられるは普通にありますが、どこの学校でもあります。
      ある程度の学力や人間性のある人間が来る場所なので、そういった幼稚な類はありません。
      文武両道を掲げ実績を出している部が非常に多いです。
      東大京大や難関大はそれなりに行く人もいます。
      しかしどう足掻いても「地方進学校」であり、東北大や宮教が一番多いです。全員が東大京大に行けるわけではないです。
      とても充実していますが、校庭だけは狭すぎます。
      私は今の制服が好きですが、地味なので嫌という人も多いです。
      男子は学ラン、女子は無地のブレザーです。「喪服」というあだ名が付いています。
      楽しいイベントが盛りだくさん!体育祭では毎年おふざけが恒例です。
      一貫からの持ち上がりです。
      進学環境に惹かれて受けました。

難関大学へ進学できるような勉強ができます。また、SGH指定校のため、海外を視野に入れた活動も行えます。
      しかし、学校としての設備が若干足りないところが気になります。また、一貫性と高入生との溝がなかなか埋まらないのが難点です。
      割と緩めだと思います。
      ですが、 先生によってだいぶムラがあります。
      教師と生徒の間にトラブルが起こったような話はききません。
      ただ、正直生徒によって好き嫌いがわかれてしまうので、関係が多少拗れてしまうなんてことはあるかもしれません。
      運動部・文化部ともにとても良い成績を残しています。
      中には毎年全国大会に出場しているような部活もいくつか見受けられます。
      昨年度、我校は東北地方の中で最も現役東大生を出しました。他にも、京都大学や東北大学などの合格者も数多くいます。
      体育館が2つあるのはありがたいのですが、グラウンドが狭いですね。
      それと、プールも少々せまく、よく中学生と共同で使うことが多いです。更衣室ははっきり言って綺麗とはいえません。
      全身が真っ黒になります。が、着こなすのが上手な人が着ると気品のある見た目になります。
      ただ、あまり着崩すと先生から注意されることがあるので、ほどほどに。
      体育祭は、陸上と球技の2つに分かれていて、春と秋に開催され、どちらも毎年盛り上がっています。
      また、文化祭は、運営をほとんど生徒たちで行っているため、自由なものにすることができます。

SGH指定校なので、他の学校ではできない勉強ができます。授業は45分×7時間で、50分×6時間の学校よりも毎日合計15分長いです。
      服装検査や携帯電話の使用制限などはありません。ナンバースクールの中では唯一制服の学校ですが、校則自体はあまり厳しくないと思います。
      生徒間でのいじめなどは聞いたことはありません。先生と生徒の関係が悪い、ということもありません。トラブルの心配なく過ごせると思われます。
      全国大会に進む部活も複数あり、多くの部が活発に活動しています。部活動の種類は運動部、文化部合わせて30以上あります。
      東北大学には毎年50人ほどが進学します。昨年度は東京大学に8人、京都大学に4人合格者を出しました。
      施設はすべて中学校と共有です。校庭はそんなに広くありません。
      男女共に、一言で表せば地味な感じです。かわいいとは言えないと思います。
      行事は中高合同で行うので、とても盛り上がります。中学生のレベルの高さに驚かされたりと楽しいです。

スーパーグローバルハイスクール(SGH)に指定されており、国際交流が活発です。
      修学旅行で中高共に海外へ行く他、水問題について海外との比較をしたりそのプレゼンテーションを行ったりするなど、世界に目を向ける良い機会が沢山あります。
      中学生もいるためリーダーシップ力も高められます。
      服装については他校に比べ厳しめで、登下校は制服のみです。
      携帯電話を学校で使うことができます。
      いじめの話を聞くことはなく、皆仲が良いです。
      不登校の生徒もほとんどいません。
      団体競技も個人競技も、運動部も文化部も、多くの成績を残しています。
      学校全体で『文武両道』という目標を掲げており、勉強だけでなく部活動にも熱心に取り組んでいます。
      今年初めて、中学から二華に通う生徒が高校を卒業し、
      東京大学に8人合格しました。
      その他多くの難関大学への合格者が出ており、先生も一人一人のことを考え相談に乗ってくれたりアドバイスしてくれたりします。
      7階建ての校舎で真ん中に吹き抜けがあり、気持ちよく過ごせます。
      廊下に自習スペースがあり、皆で勉強しやすい環境を作っています。すぐに先生に質問できます。
      デザインはシンプルですが、色も落ち着いていて、夏冬共に着やすいです。
      体育祭、合唱コンクール、文化祭と沢山の行事を行っています。
      中高生がいるからこそより盛り上がります。
      私は中学から入学しましたが、世界に貢献できるグローバル人材として活躍したい、また得意の英語を生かしたいと思ったからです。
      さらに高校生がいるということで、勉強に対する熱意などの刺激を受けられると考え志望しました。
      東北大学理学部
    投稿者ID:232035

ハイレベルな学習ができるし、仙台駅から近いからおすすめ。それに、校舎がとてもきれい!修学旅行は海外へ行きますよ。
      先生たちが制服の乱れを厳しめにチェックするため、気が抜けない。
      成績のよい悪いに関わらず、互いに高め合いながら鍛練している。喧嘩は少ない。
      文化部の種類が多く、選択の幅がある。運動部もたくさん活躍している。
      東京大学に進学した人の数が東北で一番だった。国公立大にも進学者多数!
      かなり新しい校舎のため、設備が充実している。エレベーターも付いている。
      学ランを着る必要があり、標準的な制服。でも、校章はかっこいい。
      花見や2回の体育祭、合唱コンクールに文化祭など、たくさんある。

2019年06月投稿
      子供達二人とも二華でお世話になってます。息子は無事希望の難関国立大学に入りました。頭の良い子も多いので自分の子供はそういった友達が良い意味で刺激になって頑張って勉強をしています。
      部活動に行く際にも制服必須とか意味のない校則もあり、伝統と礼節を重んじるのは良いが義務教育じゃないんだからもう少し無駄を省けば良いと思います
      これは何とも言えない。二華中に入る前は誰もが小学校で1,2番だった子ばかり。自分は頭が良いと思って過ごしてきたら、実はもっと頭の良い子がいっぱい居た(ピラミッドの頂点を拡大したらもっとそこには大きな開きがあった)という世界にぶち込まれる。言ってる相手も悪気はないが「お前、頭悪いな~」と言われ自尊心が傷付く。親に押される形で頑張った子供達には辛いこと。そうしたものを”いじめ”と称している場合もある。勿論、黒歴史のようなたぐいもある。とにかく、特に男子でも女子でもなんかずくいじめと成績やプライドが関係しているのが特徴かな。親も自分の子供に期待するのは自由だが良く考えて後押しすべきだと思う。先生にそういった面倒見を期待してはいけない。
      一生懸命で良いと思いますが、やはり高校に上がる時点で練習時間や拘束時間の多い(一部の)運動部は敬遠されがちである
      これも分からないけど、自分の子供の代は初代だったからもあって、一クラスから4人が東大現役合格で、その他も兄弟や早稲田などにも普通に入っていた。ただ、一部の超進学校を除きどこの進学校でもそうだが、成績の良い連中とそうだでない連中の差は大きい。国立難関大学に現役合格できるような選択肢のある連中は、だいたい30番以内に安定して固まっている感がある。入学年度により受験成績にムラはある。そういった意味での全体的な安定感ではニ高に部があるが、成績上位5人で競わせたら遜色はないか以上だと思う。うちの子の同級生は東大理ⅢA判定でした故。
      なお、一部の授業では先生より生徒の方が教えるのが上手な場合が少なくありません。もっと教員の質を向上させるべきかと思います。
      ちょっと校庭が狭いかな。それ以外は綺麗で充実しています。
      普通です。ただ刺繍の入りなので、お下がりなどを上手く活用すると良いと思います。成長に合わせて全部新品で用意すると少し高くつきます。
      短期留学などいろんなイベントがあります。中高のうちに複数回海外に行けるのは良い経験になると思います。一部は選抜ですので、当然英語力、コミュニケーション能力、プレゼン力などが求められます。
      家から近かったのが理由です
      特になし。全国統一模試で優秀な成績になるとただで指導を受けられる
      一般的にはZ会アドバンスとかがレベルが安定していると思う
      子供のやりたいようにやらせていました。あまり中学受験の段階でエネルギーを使い切らない方が良いと思います。でないと入ってからガス欠します。そこは親の見極め所じゃないかと思います。結局は子供が自ら取り組める様な環境を作ることが大事かと思います。どんな良い物を与えてもやらなければ意味が無いし無理矢理やらせてもストレスを抱えます。子供がやりたければ別ですが自分の遺伝子以上のことを半ば強制するのは親の勝手だと思っています。

校舎はとても綺麗。7階建てで、エレベーターが2つ設置されている。
      先生方の対応もとても良い。一人一人にしっかり向き合ってくれるため、勉強で何か困ったことや質問があれば親身になって聞いてくれる。「一貫生(中学校から通っている生徒)との差別化がある」という噂があるが、それは全くないのでご安心を。
      一年生のうちは、高入生のみのクラスと一貫生のみのクラスで分かれているが、二年生からは高入生も一貫生も混ぜ合わせたクラスになる。年に2回、進路希望調査の紙が渡され、担任の先生との二者面談や長期休暇中の三者面談で使われる。うちの学校では必ず、年に何回か進研模試を受ける。その結果も二者面談などで担任の先生と話すことが多い。
      ジャージ登校が禁止であったり、髪を染めてはいけなかったり、ピアスを開けてはいけないなど、他の学校に比べて禁止されていることは多い。
      誰かがいじめられている、またはいじめられていた、という話は一切聞かない。頭の良い生徒達が集まってきているので生徒間でのいじめはない。
      先生も、みんなに対して平等に接してくれるため、トラブルなどは全くない。
      どちらかというと、運動部よりも文化部の実績の方が高い。放送部や、音楽部は毎回賞を獲得している。
      進学校なので、大学進学率はとても高い。と言っても、本人がどれだけ努力するかにかかっている。
      体育館はとても綺麗。集会や体育の授業で使用される。
      図書室はとても広く静かで、テスト期間中や放課後などは多くの生徒が利用している。文庫も充実している。
      校庭はとても狭い。
      男子は学ラン。女子はブレザー。
      ブレザーもスカートも紺色のため、一見地味だが慣れるとそこまで地味だとは思わない。
      陸上大会、合唱コンクール、球技大会、文化祭などたくさんの行事がある。また、2年生は11月に研修旅行があり、グアムかシンガポールに行くことが出来る。

勉強と部活を両立させたいと思っている学生にはいい学校だと思います。二華は勉強だけのイメージがあるかもしれませんが、みんな部活も一生懸命で、勉強と部活を両立出来ている人も多くいます。
      特に勉強面では東大や京大に進学している人もいて、友人と共に競い合いながら勉強をすることができます。
      土日の部活にも制服を着て行かなければいけないのでどちらかと言えば厳しい方だと思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、目立ったトラブルはありません。
      普通の高校と同じくらいの種類だと思います。どの部活も放課後に一生懸命に取り組んでいます。
      東大や京大などのトップレベルの大学に行くことができるほどの教育を受けることができます。
      体育館は2つあります。図書館は本が豊富です。校庭は少し狭いです。
      昔ながらの学ランです。規律がしっかりしていて、ルールを守ろうという意識が高まります。
      体育祭は年に2回あり、どちらもとても賑わいます。文化祭でも多くの人が訪れ、やりがいがあります。

高校で勉強するにはいい環境だと思います。とても静かな図書館や廊下には机と椅子がありどこでも勉強できます。また今年は東京大学への出身が多く、来年は医療系の学校に進学する人が多いと聞いています。
      中学生もいるので中学生に悪影響を与えないようにと厳しくはないですが緩くもないです。服装検査はされないし、携帯の持ち込みは大丈夫です。ただしバイトはダメです。
      一貫生と高入生の隔たりを感じます。一貫生は中学の時から仲が良いので入りにくいです。一年の頃は一貫生と高入生は別のクラスになります。二年生からは混合になりますか全てのクラスが混合になるとは限りません。そして先生は良い先生ばかりでとても親しくなるので先生と生徒間のトラブルは聞いたことはないです
      文化部も運動部も毎日元気に活動しています。公立高校ですが私立高校に負けないほど頑張っています。また文化部は様々なコンサートに参加しています。
      分からない問題があってもすぐ先生に教えてもらえるし、進路に迷ったら担任の先生だけでなく他の先生にも相談できます。進路室にはたくさんの公立、私立大学の過去問が揃っています
      体育館が小さくていつも時間を決めて部活を行なっています。また校庭も狭くて運動会などは不便です
      よく喪服と言われ暗いかんじはしますがとてもシンプルでいいと思います。女子の夏服は白い半袖ワイシャツで見ていても涼しいと思います。また白いソックスですがラインいりの白いソックスを履いている人がいてかわいいと思います
      中学生と一緒なので制約が少しある気がします。運動会も体育祭も狭い校庭の中、中学生と高校生が同時に使うので不便です。
      中3の卒業旅行は台湾、高2年の修学旅行はグアムと公立高校ながら豪華です

校風は周囲のイメージよりも明るく、楽しい。
      各階や図書室に自習スペースが設けられていたり、職員室前で先生に質問ができたりなど、勉強できる環境が整っている。
      文武両道を目標に絶対入部制なだけあって、成績もさることながら部活の実績も高い。
      生徒自身で常識の範囲内に留められるだろうとの判断から服装検査がない。
      教師に思うところがあったとしても、直接行動に起こして当たったりというようなことは聞かない。
      文武両道とうたっているだけあって、実績は高い。
      毎年東北大会以上に進出している部活もある。
      トップ5にはいっているだけあって進学率は高い。
      昨年は東京大学の進学者数が県内一位であった。
      6年前に校舎が新設されたため、エレベーターなど施設が充実しているように感じる。
      伝統を重んじた無地のブレザーに無地のプリーツスカート、白ソックスである。胸元に校章のピンバッジ有り。
      工夫を凝らした様々な行事は毎年人気であるが、充実度は一般的な高校と大差ない。
    投稿者ID:220375

先生方はみんな親身になって考えてくださいます。入学前は難関大学に、と口うるさいイメージがありましたが、実際は大学に入ってその後自分がどうしたいか、どうしたら幸せになれるか、ということを重視し進路指導をしてくださいます。
      校舎はとてもきれいで、環境も整っています。
      SGHの活動で他の高校にはないイベントも多く、研修旅行も海外に行きます。留学をする人も多く、自分から積極的に学ぶ意欲のある人、海外に興味がある人にはぴったりな高校だと思います。
      校則はそこまで厳しくはなく、常識的な範囲です。しかし他のナンバーさんと違って制服がある点で、すこし堅苦しく感じます。制服を着たい人にとってはいいと思います。
      いじめがあるという話を聞いたことはありますが、私の周りではそこまでひどい話を聞いたことはないです。いじめや先生生徒の合う合わないはどこにいってもあると思うので…。
      文化部は県内でも強い部が多いです。運動部も頑張っていると思います。
      上は上、下は下。どこにいっても同じかと思います。積極的な人はのびるし、消極的な人はそれなりです。
      校舎はきれいで、明るく開放的な印象です。校庭は狭いですが、アクセスがよく街にある学校なのでこんなもんかなと思います。
      全身黒で、リボンなどはありません。刺繍はかわいいですが喪服か!と思いました。しかし細かいプリーツスカートが清楚な印象ですし、四つボタンなど、独自の伝統を重視している点はいいと思います。全体的に上品な感じ。男子は学ラン、女子はブレザーというのも珍しいと思います。
      SGHの活動で普通の高校では体験できないような行事もあります。しかし夜遅くまで体育祭や文化祭をしているお隣のナンバーさんと比べると、少し見劣りしてしまう感じがあります。特色の強いナンバーの中では、普通の高校に近い感じです。
    投稿者ID:207556

自信を持っておすすめできる高校です。伝統校ですし、生徒ひとりひとりが学舎に対して誇りを持っていることが感じられます。
      他校に比べたら、校則は厳しい方だと思います。そのために、高校生らしく清々しい雰囲気を醸し出しています。
      思春期ですから、多少の行き違いはあるかと思いますが、成長過程に必要な程度です。賢い生徒ばかりですから、深刻ないじめには発展しません。
      とても真面目に取り組む生徒ばかりです。何より、愛校心を持ちながら部活動に励んでいますので、好影響をもたらしています。
      とても良いと思います。国立大学を第一志望校にしている生徒が多いために、あらゆる教科に対してまんべんなく取り組んでいます。
      新しく建てられたばかりの校舎ですから、とてもきれいです。エレベーターもついていますし、体育館の設備も充実しています。
      伝統校ですから、古いスタイルの制服です。けれど、逆に、清楚なイメージがあり、良家の子女ばかり通う高校という印象を持てます。
      とても熱心な先生ばかりです。誠意を持って生徒たちに向き合っていることがよく分かりますので、本当に有り難いです。
      校風がとても良かったからです。また、清冽な雰囲気が気に入りました。
      学区内にあった個人塾
      特にありませんでした
      二華高校の前期試験合格を目指していましたので、徹底的に内申書を良くすること、学力試験に加えて小論文対策を行いました。
      国立大学の農学部
      幼い頃から、食物や動物に関心があったため
      先生方が熱心にご指導してくださる上に、自ら学ぼうとする意欲的な生徒がたくさんいます。そのために、お多賀に切磋琢磨して高め合うことができます。
      仙台市営地下鉄五橋駅が近いですし、バス路線も通っていますから、交通アクセスは充実しています。平地ですので、自転車通学もできます。