聖和学園高等学校

聖和学園高等学校 口コミ

(せいわがくえんこうとうがっこう)

宮城県 / 私立 / 共学 / 全日制

聖和学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた聖和学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.23
(13件) 宮城県内58位 (全103校中)
    67位/103校中
    40位/103校中
    2位/103校中
  • 進学
    47位/103校中
    19位/103校中
    19位/103校中

2016-09-21投稿
      やる気がある人にはもってこいの学校です。部活に勉強に学校生活にと全部が楽しめて、全力で頑張ることができます。先生方も何でも熱心に教えてくださるので分からないところを質問しやすくとても良い環境で勉強できます。
      校則はとても厳しいです。でもその分体育祭や文化祭、球技大会などではめいいっぱい楽しめますよ♪
      少ないと思います。
      先生方と生徒も仲が良いし、生徒同士も仲がいいと思いますよ。
      運動部が特に強いです。でも、本当にやれる人でないと入りづらい感じではあります。文化部も充実しています。
      勉強を自らしようと思へば国公立大学も目指せると思います。でも、授業スピードが遅い(特に英語はレベルがあまり高くない)ので自分から進んで行かなければ間に合わない場合と思います。

指定校推薦の枠が充実しています。
      とても充実しています。
      図書室はとても綺麗で、窓からの眺めは最高です!映画の世界に入った気分になります。体育館も天井が高く、バスケットゴールも3組あるので色々な事ができます。プールはないです。
      森英恵さんのデザインで冬服、夏服共にとても可愛いデザインです。可愛い高校の制服100位に入った(?)らしいです。
      とても充実していますが、文化祭はちょっとイマイチ…でも、凄く楽しいですよ♪
    2016-01-14投稿
      運動で県外から来てる生徒への贔屓が過ぎる。
      キャンパス間の優劣の差が激しい
      当たり前の生活なら大丈夫ですが、先生の気に食わないことがあるとすぐ新しいルールを作り罰する。
      先生の暴力、暴言が多く見られる
      野球、サッカーに力入れずぎ。ほかの部活の事考えてるのかなぁ?
      学校に依存していたら中堅大学にすら入れないだろう。特進以外の進学はほぼ推薦。私たちの代の特進は推薦が禁じられていたそうです。
      薬師堂キャンパスは素晴らしいが三神峯キャンパスはサッカー部中心という感じ。来年は人工芝が導入されるそうです。
      女子は人気だが男子のはとてもダサく、真っ黒のエナメルバックで登下校しなくてはならない。
      就職するならいいのだろうけど、一般入試での大学進学を目指すとなると頼れる先生は極わずか。常識のない先生もおおく呆れる。
      家から近く、奨学金が貰えたので
      小さな塾です
      教科書をメインでやっていましたが、特に勉強しなくても入学できると思います
      公立に向けて勉強していれば問題ありません。ほぼ受かります。
      公立大学
      賢い友達が欲しくなったから。
      無駄。私は塾のみを頼りにしていました
      薬師堂キャンパスは地下鉄も新たにできたので便利だと思うが、三神峯キャンパスはとても不便。
    2015-12-05投稿
      コースごとに雰囲気が全然ちがうので、自分に合ったコース選びが大切です自分の進路の最後までしっかり面倒見てくれる先生が多く、答えてくれますその分、厳しい部分はあります
      公立高校とかよりは制服の着こなしには厳しいです進路先とコースごとにそれも変わってきます男子はゆるいんですが、女子はコートが指定されており、バックも指定です
      いじめはないとは断言できませんがみたことありません基本的に運動部が多いので、そんなくだらないことはありません
      部活に関しては、全国区が多く運動部が多いコースにはいると意識が高くなります結果もあり、活気もあります
      運動で入りたい方は、たいてい、かなってます勉強ではいるとなると、進学コースにはいることをオススメします
      体育館は2つあり、図書館もそこそこ充実していますしかし、校庭が狭いのが難点です各部屋にエアコンがついてるので、快適です
      制服はかわいいです。夏服はセーラー冬服はジャケットです
      暑い先生が多く、運動部の先生は明るいです親身になってくれますダメなことはダメと怒ってくれます
      はいりたい部活があったので選びました
      ありません
      推薦なのでつかってません
      面接練習をしましたそれだけです部活の練習してました
      行きたいとこに、無事受かりました
      誰かの役に立つ人間になりたく、雰囲気がきにいったから
      コースごとに違く、勉強を両立するかつ上の大学を目指したい人は、進学コースが環境や体制は整ってますあとは個人の努力次第です
      地下鉄やバスもあり、仙台駅からも近いので便利です
    2015-12-04投稿
      仏教校なので仏教に関する学校行事が多かったですが、聖和でしか経験できない行事です。また、卒業試験で般若心経の写経がありますが、勤行という授業?講義?が週一であり、必ず般若心経を唱えるので3年間も通えば自然と覚えられます(笑)私が卒業からもうすぐ2年経ちますが簡単には忘れられません(笑)
      校則は厳しさと細かさの両方です。男女共に指定カバンがあります。さらに女子は12月~3月で指定コートを着なければなりません。手に持っての登下校では校門前で止められます(笑)また、長期休み明けには必ず頭髪検査があります。髪型の基準もありますが、先生によって判断もそれぞれでした。引っかかったときは細かく言われて正直面倒でした。髪検で引っかからない髪型でいることがいちばんです。制服については、男女共に第一ボタンとネクタイ、男子はズボン裾、女子はスカート丈が細かく言われます。
      教師と生徒間のトラブルはありませんでした。むしろ仲が良いほうだったと私は思います。いい意味で友達のように接してくれる先生もいました。
      聖和は部活の強豪校です。何かしら大会が終わると、集会で表彰される部が多かったです。ハンドやバスケが強い印象はありますが、他の部も強いと思います。部活のために県外から来る子もいました。夜遅くまで練習して朝も早くから練習に来て、ちゃんと授業にも取り組んでいた姿が印象的でした。
      コースによって進路はさまざまでした。私が通っていたコースでは、四大・短大・専門への進学はもちろん、就職も少なくなかったです。進学は県外へ行く子もいましたが大半は宮城県内に進学した印象です。私も含めて指定校推薦で進学する人も多く、みんなそれぞれの進路を決めていました。
      入学してすぐの頃は校舎も広く、移動教室では迷子になりかけました。アークアリーナと呼ばれる体育館は、3つのコートに区切って体育や部活をしていました。練習試合で来る他校生からも好評だったようです。また、アークアリーナにはギャラリーがあるので、球技大会のときには上から眺めていました(笑)もっと学校内を探検してみたかったなと今でも思います。
      私が聖和出身だという話をすると、「制服かわいいよね~」と絶対言われます。冬はブレザーを着ることができて、夏はセーラーを着ることができるので、一石二鳥だとは思います(笑)
      フレンドリーな先生もいれば、近寄りがたい先生もいます。しかし、他コースの先生だったり、授業担当じゃない先生が多く、3年間関わりのない先生は卒業アルバムで名前を知りました。
      8歳上のいとこが通っていたときに、文化祭に行ったら楽しかった
      進研ゼミでした
      特に利用していない
      私は面接入試だったので、とにかく受け答えができるようしていました
      仙台青葉学院短期大学 ビジネスキャリア学科
      そのまま聖和の短大への進学を決めていたが、仙台青葉学院では資格取得に力を入れていたので。
      設備が整っていたので学習意欲は高まると思います。また、高校生になるとる留年もかかってくるのでテスト前は特にみんな真面目に取り組んでいました。長期休みになると宿題が出されますが、普段の授業では漢字や英単語の小テストが定期的にあったので自主学習が自然と身に付きました。
      仙台駅からも近く、学校の目の前にバス停があるので通いやすいと思います。放課後バスに乗ってたまに仙台に遊びに行くのが自転車通学だった私にとっては楽しかったです。また、私が通っていた頃から地下鉄東西線の工事もされていました。数日後に開通されますが、これまた学校の目の前に駅ができ、今まで以上に通いやすくなるんだろうなという印象です。
    2015-12-04投稿
      この高校では「和・敬・信・愛」という校則で、お互いに個性を高めながら夢に向かって応援してくれる学校。
      他校と比べて携帯電話の使用や髪型など校則が厳しいと思う。制服も細かく校則が決められている。指導が入ることもある。
      不登校になる人も少なく、先生と生徒のコミュニケーションもとれており、男女ともに仲が良いため、いじめは少ないとおもう。
      文化部、運動部共に成績を残している。特に運動部ではインターハイに出場する部が多く、県選抜にも選ばれた人もいるため、全国レベルだ。
      就職、専門学校、短大、大学と進学によってコースが分かれているため、ほとんどの人が受験する。進学先は県外も多く、留学する人もいる。
      比較的、新しい学校のため不備は見られない。図書室もたくさんの本がおいてある。しかし、貨物電車が通るため校庭が狭い。
      女子の制服は夏はセーラー服で映画にも使用された。冬はブレザーで可愛いと評判です。男子は普通のブレザーで一般的である。
      先生によりけりだが、1人1人の生徒に向き合ってくれる先生もいれば、授業だけを教えにきている先生もいる。
      学校の理念をみてこの学校に行きたいとおもい、通学に便利で、制服が可愛いから。
      家庭教師のトライ
      トライのテキスト
      毎日復習をかかさなかった。もらったテキストをたくさん問題を解いた
      仙台コミュニケーションアート専門学校
      昔からの夢で、県内ではこの学校が魅力的だったから
      学習意欲はあるが、授業中の態度は騒がしく注意されることが多い。しかし、テスト前になると友達同士で教え合ったりしていた。
      仙台駅からも、最寄り駅の宮城野原駅からもそれほど遠くなく、自転車やバスで来ている人もいてアクセスもいい。
    2015-11-09投稿
      公立高校よりも多彩な面を表している
      校則についてはかなり厳しいです。もちろん、髪を染めるなど、高校に相応しくないことはとことん生徒指導の対象となります。
      いじめにおいては皆無とは言えませんが、生活の中では見られることはありません。
      たいへん、熱心に活動しており、全国などから集まってくる人もいるので、かなり強豪です。
      進学においては、一年生の頃からたくさんガイダンスが設けられます笑
      施設は三神峯と薬師堂において異なりますが、前者は白い建物に木樹の輝きが特徴です。後者は茶色の建物でまさに、私立感があふれてます。
      制服においては今年度の2015から一変されましたが、男子はネクタイの色が様々で、しかし、ネクタイはパッチンで巻くネクタイではなくなってしまいました…泣
      先生方はとても熱心に教えてくれる先生もいます。しかし、生徒達は全く集中していない人もいるので、その点についてはとても残念です。
      志望動機においては自然豊かな高校なので、その下で文武両道を目指すことや、校訓の和敬信愛をより調べておくことです。→あくまで私のかんがえです笑
      秀英予備校
      秀英予備校の参考書
      まずは、面接に力をいれ、テスト自体は普段の力を発揮すれば合格できます。
      東北福祉大学
      将来のことを考えて指定しました。
      主に、運動部は寝てます…。しかし、しっかり授業を受けている人もいます。
      まずまず
    2015-10-19投稿
      勉強では得られない人としての道徳を学べます。スポーツ、勉強、心のケアなど先生方が一人ひとり丁寧に接してくれます。伝統があり卒業生も多いですが皆、この高校に通って良かったという声を聞きます。
      私立高校で校則は厳しいのではと思いましたが、世間一般の常識がわかっていればごく当たり前の内容です。実際娘も堅苦しく縛られることなく、楽しい学生生活を過ごしていました。
      いじめの話は一切聞いたことがありません。中学校の頃いじめに遭って、登校拒否になった生徒もこの高校に進学しましたが、3年間、無遅刻、無欠席で皆勤賞をもらっていました。
      スポーツ部、文化部共大会前には強化練習に入り、確実に大会で成果を上げていました。各部活の先生方が熱心に指導をしてくださった結果だと思います。
      担任の先生、進路指導室の方々が細やかに相談に乗ってくれます。希望進学先についても色々調べて下さり、アドバイスしてもらえます。先生方の顔も広いので、進路については色々な選択肢があり、心強いです。
      スポーツ強豪校なので、体育館、トレーニングルームはかなり充実しています。また各文化部の部室も使いやすく図書室も専門書類が充実しています。
      もともと女子高で共学になってあまり年数が経っていないので男子はごく普通のブレザーです。女子は夏はセーラーとスカート。冬はブラウス、ネクタイ、ブレザー、AKBのまゆゆが着たことで話題になりました。
      先生方は皆熱心に指導してくださいます。公立校のように先生が変わることがないので安心して任せられます。また、押し付けるような教育ではなく、我が子も自分で考えて行動できるようになったと思います。
      ハンドボール部が県内一位だからと言っていました
      学研教室
      塾でのテキスト
      数学、英語、国語、3教科の中学一年生からの徹底的な復習
      神奈川工科大学看護学部看護学科
      物心ついた時から看護師になりたいとずっと思っていたため
      スポーツ強豪校なので勉強をする時間が限られていましたが、昼休み、放課後など少しの時間も無駄にすることなく勉強に励む姿をよく見かけました。
      現在は最寄駅より徒歩25分程かかりますが、地下鉄が開通するので、格段にアクセスは良くなります。
    2015-03-18投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 1| 制服 3| イベント -]
      いじめがとてもひどい高校です。毎回ターゲットを作っていないと気が済まない、バカの集まりばっかりです。
      そこそこな感じですが、ある程度当たり前なことだと思います。
      タバコを吸ったり、万引きしたり、そんなことばっかりして、いじめのターゲットを作っては面白がってました。
      色んな種類があり、やりたいことができるんではないでしょうか。
      あまりいいとこには行けないかもしれないです。自分次第ですね(笑)
      薬師のほうが綺麗です。
      女子の夏服が有名です。
      変なのばっかですが、いい先生もいます。
      分からないところはとことん教えてくれる先生ばかりでした!
      両キャンパスとも、もよりの駅から歩きます。
    2014-12-18投稿
      人数が多いため、卒業後は就職する者も多く、しかも私立ということもあり規則は厳しめだと思います。しかし規模が大きい分、先生も生徒もいろんな人がおり、校舎も広く使いやすいです。
      生徒数の多さゆえに卒業後は就職をする者も多く、社会に出る前にということと、私立だからということからか、厳しめではあります。しかし、普通に過ごしていれば苦ではありませんり
      主だったイジメはありません。それぞれに不平不満はあるでしょうが、そういった行為に陥ることはまずないので安心できるでしょう。
      何と言っても運動部が光っている学校として知られています。もちろん、文化部もそれぞれの活動をこなしています。
      全国的にあまり偏差値が良くないので、国公立に行く人は少ないです。しかし、それぞれ私大に向けて努力しています。
      なんといっても広いです。本校舎、アークアリーナ(体育館)、MCL(図書館)、そしてホールもあります。
      女子はブランドの制服で、大胆にあしらわれたチェックが魅力的です。
      これは先生によるので、あまり一概にこうとは断言したくありません。気さくな方もいれば、厳格な方もいます。
      特進だといろいろ免除される上に、他校より安かったから。
      仙台個別指導学院
      塾で配られたテキスト。
      ひたすら缶詰です。復讐からはじめ、躓くようなら即質問。
      偏差値があまり良いとは言えない学校です。とは言え、3つのコースのうち特進は偏差値、点数ともに伸ばしています。
      来年には地下鉄の駅がすぐ近くに開通します。そうでなくとも、電車、バス、それから仙台駅に非常に近いため、通うことは楽でしょう。また、スクールバスもあるので手段はよりどりみどりです。
    2014-12-18投稿
      聖和は個人個人に合った勉強や部活ができるけど、校則が厳し過ぎる感じの学校。でも、施設の設備は充実していると思う。
      スカートは膝丈、靴下は折らない、コートはボタンをしめるなど先生の注意が他の学校よりも厳しい。多分私立のなかでは1番校則の厳しい学校。
      あまりいじめなどはないが、クラスの雰囲気による。でも、カウンセラーさんが2人いるのでいじめや嫌がらせがあってもしっかり解決できると思う。
      運動部の活躍が目立つ学校だが、文化部も活発に活動している。勉強と部活の両立がしやすいので、どちらも頑張りたい人にはいい学校だと思う。
      大学や専門学校、就職など進路は多様で、たくさんの人が毎年自分の進路通りに進学しているので実績はいい学校。就職の求人も毎年たくさん掲示される。
      冷暖房完備で、図書館(MCL)や体育館(アークアリーナ)、サールナートホールなど綺麗な施設が多い。教室やロッカーには鍵がついているので盗難の危険性も安心出来る。
      女子の冬服はブレザー、夏服はセーラーでとても可愛いデザインの制服。男子はブレザーでネクタイがキャンパス(コースかもしれない)ごとに色が違う。
      コースが多いので先生も多いが、優しかったり面白かったりする先生が多いので誰でも気軽に話すことが出来る。でもたまに厳しかったり、自己中心的な先生もいるので注意。
      新しく出来る2年次の系に興味があったため。
      ひたすら基本的なことを復習していた。あと英語はリスニングを聞いたりもしていた。
      学習意欲は高い人が多いが、低い人も少なからずいる。けれど、テスト前は皆集中して教え合ったりしているので、もし赤点があっても再試で合格できる人が多い。
      宮城野原駅から徒歩15分くらいだし、市営バスやスクールバスもあるので通いやすいと思う。来年には地下鉄も近くに出来る予定。