聖和学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

聖和学園高等学校 口コミ

(せいわがくえんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市若林区 / 私立 / 共学

(20件) 宮城県内51位 / 78校中

2016-10-25投稿
      入学したのはいいものの、停学になった人は、そろそろ学校やめたら?などといわれる。
      少し厳しいと思う。
      遅刻したら、座禅をさせられる。
      遅刻カードがあり、それ、が、10回溜まったら、面談。
      そこまではないように感じるが、ある先生が、先生方に嫌われている。
      野球部や、サッカー部、チアリーディング部などがとても有名です。
      部活の、先生に相談したところここがいいと言われた。
      また、進路指導室と言って、進路専門のへやがある。
      校庭、中庭は人工芝生。
      だが、学校の登下校に、さかがあるためつらい。
      森英恵さんの、デザインなので、とてもかわいい。
      だが、女子の、制服がとても高い。
      運動会、スポーツ大会、遠足、文化祭、など、沢山ある。
      けれど、座禅会などもある。
      推薦で入りました。
    2016-10-23投稿
      コースによっての差が激しく校則が厳しいので、他コースとの関わり方が難しいと思います。生徒指導が厳しいという面では捉え方はご本人次第ですが……。
      ものすごく厳しいです。スカートの長さ。靴下の長さ。第一ボタン。ネクタイ。シャツ。ベルト。すべてにおいて毎朝校門前でチェックを受けます。
      生徒と先生は仲がいいほうだと思います。好き嫌いなどはあるようですが。
      多くの部活動がトロフィーや賞状を持って報告してくれます。ハンドボールは30年連続優勝など聖和学園の誇りです。
      短大への進学などは有利かと思いますが国公立の進学などは難しいと思います。私立の指定校なども豊富です。
      アリーナは広く、しきりがあるので自分の活動に支障が出ることはありません。図書館には自習室も完備してあります。
      客観的には可愛いと言われています。夏服が特にかわいいと思います。男子の制服もシンプルでネクタイの色が生えます。
      部活動が盛んなのでスポーツ大会や運動会は見ものだと思います。
    2016-10-21投稿
      なんやかんやめんどっちぃよね
      ゆるい。茶髪のアホいっぱい(笑)
      でもグチグチ言う人すくないかなぁー(笑)
      そりゎありますよ(笑)
      女の子が多いから!陰湿な感じのが多いな
      昔は強い
      今は弱い
      なんでこーなったんだろうか?(笑)
      ほんとーに弱いと思う
      ほぼ叶わない。
      スポーツ推薦の子ですら希望してるとこに行けなかったような学校
      とてつもなく綺麗。
      食堂のおばちゃんたちがすきだなー!!
      それだけ(笑)
      ダサい(笑)
      モリハナエらしいけど(^ω^)
      (笑)
      しょーもないことばっかりで
      マンネリ化してる(笑)
      幼稚園の先生
    2016-10-06投稿
      受験の時とてもやる気を引き出してくれるし、進学希望者に対しての講習も手堅いので通う価値はあると思う。
      どちらかと言えば厳しいと思うが日常生活に支障をきたすほどではないのでさほど問題ではない。
      自身の荷物管理はしっかり行うべきである。
      私立ということもあり、全体的に良い成績を残していると感じる。
      国公立大学への一般入試による進学実績はまだ少ないが手助けはしてくれるので不可能だとは思わない。
      とても充実しているので多くの生徒が昼休み等に利用している様子が見られる。
      数年前に男子の制服のデザインが変更になったが悪くは無いと思う。
      多くのイベントがあり生徒主体になって行われるためとても充実していると思う。
      学力的に自分に合っていて滑り止めとして受験し本命の高校に合格できなかったため。
    2016-10-04投稿
      保育や、看護、福祉を学びたい人にはオススメです!この高校は大学もあって、保育を学びたい人は推薦も取れるのでいいと思います
      制服の着こなしは徹底しています。集会のある時などは、正装なので先生達が見て回ったりもします。あとは、携帯電話は昼休みと放課後しか使えないです。その間は電源を切ってロッカーにしまっておきます
      生徒のいじめはありませんが仲の良いクラス悪いクラスがすごく目立つ所はあります。教師と生徒の間でのトラブルは聞いていません。
      運動部にとても力を入れていて、バレー部とサッカー部が有名です。昼練などもあって、上下関係もとても厳しいです。
      聖和短大への進学が割と多いと思います。保育の実習とかもあって保育士などになりたい人はいいとおもいます。
      県内の中なら結構新しく建てられているので、トイレや体育館もとても綺麗です。教室は冷房や暖房がきいてていとても夏や冬は過ごしやすいと思います。
      映画ストロボ・エッジにでていたので、制服は人気だと思います。
      文化祭や、体育祭、スポーツ大会の他にもこの学校は仏教行事も盛んに行われています
      元々あまり入る気は無かったのですが、保育士になりたいと思っていたので、聖和短大の推薦も取りやすいと聞いて入りました
    2016-10-04投稿
      建物も綺麗で先生方も丁寧な対応な方が多いです。子どもたちともいい距離感を保って接しているようでした。
      勉強に関してはコースによって違うとは思いますが、まずまずといった感じ
      全て指定の物なのでお金がかかります。カバンや靴下、セーターなど、、髪の色などは私立なのでどこでもこの位だと思いますが、子どもからすると少し厳しいようです
      いじめはないとは思います
      部活動はとても盛んで、どの部も素晴らしい成績を残しています。特にハンドボール、バスケット、サッカーが有名です。県内では敵なしと言った感じです。共学になってからは男子の部活動も県内では上位に入るようです。
      部活動をしている子達は推薦で大学に行きやすいと思います。東海大学や日体大、東京女子体育大学など
      聖和短大もありますし、大学、専門学校にも沢山の生徒が進学しています
      施設自体はとても整っています。体育館とは別に入学式、卒業式、仏教行事に使うホールもあります。冷暖房完備で過ごしやすいです。街中なので校庭はそこまで広くはないですが、テニスコートもありますし、武道館もあり充実していると思います。
      制服は森英恵がデザインしたものでとてもかわいいです。以前から人気がありこの制服が来たくて受験する子もいます。冬はブレザー、夏はセーラー服です。
      行事はあまり盛んではないような気がします。文化祭も他の学校の生徒もあまり来ませんし、こじんまりとした感じ
    2016-09-21投稿
      やる気がある人にはもってこいの学校です。部活に勉強に学校生活にと全部が楽しめて、全力で頑張ることができます。先生方も何でも熱心に教えてくださるので分からないところを質問しやすくとても良い環境で勉強できます。
      校則はとても厳しいです。でもその分体育祭や文化祭、球技大会などではめいいっぱい楽しめますよ♪
      少ないと思います。
      先生方と生徒も仲が良いし、生徒同士も仲がいいと思いますよ。
      運動部が特に強いです。でも、本当にやれる人でないと入りづらい感じではあります。文化部も充実しています。
      勉強を自らしようと思へば国公立大学も目指せると思います。でも、授業スピードが遅い(特に英語はレベルがあまり高くない)ので自分から進んで行かなければ間に合わない場合と思います。

指定校推薦の枠が充実しています。
      とても充実しています。
      図書室はとても綺麗で、窓からの眺めは最高です!映画の世界に入った気分になります。体育館も天井が高く、バスケットゴールも3組あるので色々な事ができます。プールはないです。
      森英恵さんのデザインで冬服、夏服共にとても可愛いデザインです。可愛い高校の制服100位に入った(?)らしいです。
      とても充実していますが、文化祭はちょっとイマイチ…でも、凄く楽しいですよ♪

2016-01-14投稿
      運動で県外から来てる生徒への贔屓が過ぎる。
      キャンパス間の優劣の差が激しい
      当たり前の生活なら大丈夫ですが、先生の気に食わないことがあるとすぐ新しいルールを作り罰する。
      先生の暴力、暴言が多く見られる
      野球、サッカーに力入れずぎ。ほかの部活の事考えてるのかなぁ?
      学校に依存していたら中堅大学にすら入れないだろう。特進以外の進学はほぼ推薦。私たちの代の特進は推薦が禁じられていたそうです。
      薬師堂キャンパスは素晴らしいが三神峯キャンパスはサッカー部中心という感じ。来年は人工芝が導入されるそうです。
      女子は人気だが男子のはとてもダサく、真っ黒のエナメルバックで登下校しなくてはならない。
      就職するならいいのだろうけど、一般入試での大学進学を目指すとなると頼れる先生は極わずか。常識のない先生もおおく呆れる。
      家から近く、奨学金が貰えたので
      小さな塾です
      教科書をメインでやっていましたが、特に勉強しなくても入学できると思います
      公立に向けて勉強していれば問題ありません。ほぼ受かります。
      公立大学
      賢い友達が欲しくなったから。
      無駄。私は塾のみを頼りにしていました
      薬師堂キャンパスは地下鉄も新たにできたので便利だと思うが、三神峯キャンパスはとても不便。

2015-12-05投稿
      コースごとに雰囲気が全然ちがうので、自分に合ったコース選びが大切です自分の進路の最後までしっかり面倒見てくれる先生が多く、答えてくれますその分、厳しい部分はあります
      公立高校とかよりは制服の着こなしには厳しいです進路先とコースごとにそれも変わってきます男子はゆるいんですが、女子はコートが指定されており、バックも指定です
      いじめはないとは断言できませんがみたことありません基本的に運動部が多いので、そんなくだらないことはありません
      部活に関しては、全国区が多く運動部が多いコースにはいると意識が高くなります結果もあり、活気もあります
      運動で入りたい方は、たいてい、かなってます勉強ではいるとなると、進学コースにはいることをオススメします
      体育館は2つあり、図書館もそこそこ充実していますしかし、校庭が狭いのが難点です各部屋にエアコンがついてるので、快適です
      制服はかわいいです。夏服はセーラー冬服はジャケットです
      暑い先生が多く、運動部の先生は明るいです親身になってくれますダメなことはダメと怒ってくれます
      はいりたい部活があったので選びました
      ありません
      推薦なのでつかってません
      面接練習をしましたそれだけです部活の練習してました
      行きたいとこに、無事受かりました
      誰かの役に立つ人間になりたく、雰囲気がきにいったから
      コースごとに違く、勉強を両立するかつ上の大学を目指したい人は、進学コースが環境や体制は整ってますあとは個人の努力次第です
      地下鉄やバスもあり、仙台駅からも近いので便利です

2015-12-04投稿
      仏教校なので仏教に関する学校行事が多かったですが、聖和でしか経験できない行事です。また、卒業試験で般若心経の写経がありますが、勤行という授業?講義?が週一であり、必ず般若心経を唱えるので3年間も通えば自然と覚えられます(笑)私が卒業からもうすぐ2年経ちますが簡単には忘れられません(笑)
      校則は厳しさと細かさの両方です。男女共に指定カバンがあります。さらに女子は12月~3月で指定コートを着なければなりません。手に持っての登下校では校門前で止められます(笑)また、長期休み明けには必ず頭髪検査があります。髪型の基準もありますが、先生によって判断もそれぞれでした。引っかかったときは細かく言われて正直面倒でした。髪検で引っかからない髪型でいることがいちばんです。制服については、男女共に第一ボタンとネクタイ、男子はズボン裾、女子はスカート丈が細かく言われます。
      教師と生徒間のトラブルはありませんでした。むしろ仲が良いほうだったと私は思います。いい意味で友達のように接してくれる先生もいました。
      聖和は部活の強豪校です。何かしら大会が終わると、集会で表彰される部が多かったです。ハンドやバスケが強い印象はありますが、他の部も強いと思います。部活のために県外から来る子もいました。夜遅くまで練習して朝も早くから練習に来て、ちゃんと授業にも取り組んでいた姿が印象的でした。
      コースによって進路はさまざまでした。私が通っていたコースでは、四大・短大・専門への進学はもちろん、就職も少なくなかったです。進学は県外へ行く子もいましたが大半は宮城県内に進学した印象です。私も含めて指定校推薦で進学する人も多く、みんなそれぞれの進路を決めていました。
      入学してすぐの頃は校舎も広く、移動教室では迷子になりかけました。アークアリーナと呼ばれる体育館は、3つのコートに区切って体育や部活をしていました。練習試合で来る他校生からも好評だったようです。また、アークアリーナにはギャラリーがあるので、球技大会のときには上から眺めていました(笑)もっと学校内を探検してみたかったなと今でも思います。
      私が聖和出身だという話をすると、「制服かわいいよね~」と絶対言われます。冬はブレザーを着ることができて、夏はセーラーを着ることができるので、一石二鳥だとは思います(笑)
      フレンドリーな先生もいれば、近寄りがたい先生もいます。しかし、他コースの先生だったり、授業担当じゃない先生が多く、3年間関わりのない先生は卒業アルバムで名前を知りました。
      8歳上のいとこが通っていたときに、文化祭に行ったら楽しかった
      進研ゼミでした
      特に利用していない
      私は面接入試だったので、とにかく受け答えができるようしていました
      仙台青葉学院短期大学 ビジネスキャリア学科
      そのまま聖和の短大への進学を決めていたが、仙台青葉学院では資格取得に力を入れていたので。
      設備が整っていたので学習意欲は高まると思います。また、高校生になるとる留年もかかってくるのでテスト前は特にみんな真面目に取り組んでいました。長期休みになると宿題が出されますが、普段の授業では漢字や英単語の小テストが定期的にあったので自主学習が自然と身に付きました。
      仙台駅からも近く、学校の目の前にバス停があるので通いやすいと思います。放課後バスに乗ってたまに仙台に遊びに行くのが自転車通学だった私にとっては楽しかったです。また、私が通っていた頃から地下鉄東西線の工事もされていました。数日後に開通されますが、これまた学校の目の前に駅ができ、今まで以上に通いやすくなるんだろうなという印象です。