みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  聖和学園高等学校   >>  口コミ

聖和学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

聖和学園高等学校 口コミ

(せいわがくえんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市若林区 / 私立 / 共学

(27件) 宮城県内68位 / 82校中

2016-10-25投稿
      入学したのはいいものの、停学になった人は、そろそろ学校やめたら?などといわれる。
      少し厳しいと思う。
      遅刻したら、座禅をさせられる。
      遅刻カードがあり、それ、が、10回溜まったら、面談。
      そこまではないように感じるが、ある先生が、先生方に嫌われている。
      野球部や、サッカー部、チアリーディング部などがとても有名です。
      部活の、先生に相談したところここがいいと言われた。
      また、進路指導室と言って、進路専門のへやがある。
      校庭、中庭は人工芝生。
      だが、学校の登下校に、さかがあるためつらい。
      森英恵さんの、デザインなので、とてもかわいい。
      だが、女子の、制服がとても高い。
      運動会、スポーツ大会、遠足、文化祭、など、沢山ある。
      けれど、座禅会などもある。
      推薦で入りました。
    2016-10-24投稿
      自分にあったコース選択をすれば自分の力を伸ばせるし自分の将来について深く考えさせてもらえるような授業が組まれているため進路を確定させやすい
      あまり厳しくはないとは思います。
      ただ、女子の服装についてはかなり厳しいと思います
      トラブルが多いとは思いません
      第一そこまで生徒や教師の方々のトラブル事なんて聞いたことありませんし
      多くの部活が全国大会へ進んでおり全国大会でも結果を出しています。
      また教師の方々の教え方もうまいので自主練も加えればさらに個々の実力を伸ばすことができると思えます
      学校中に進路についてのパンフレットが置いあったり、進路について話をしてくれたり聞いてくれたりする先生がいるので進路をどうするか迷っていても先生たちと相談を重ねることで進路を決めやすい
      体育館は広いが校庭がキャンパスによって広さが異なるのでキャンパスを決めるときは自分がどんな学校生活を送りたいか決めてから選んだ方が良い
      制服は男子が去年から制服が変わったがそこまで違和感ないしむしろ今の方が学校に合っているのではないかと思う
      仏教の行事とかがあるが他の行事は全員が協力し合って思い出が残る
    2016-10-23投稿
      あまりいい学校とは思えません。他校に通っている友達の方がよっぽど楽しそうです。まず先生たちのやる気のなさが浮き彫りです(特に総合進学や総合実践)。ですが友達作りはしやすいです。
      色付きリップを禁止されているのにも関わらず、使用する人がいるので、2学期より厳しくなりました。総合進学、総合実践の先生達が細かく注意しますが、特進文理の先生達はあまり細かく言わないイメージがあります。携帯は、朝・昼・放課後、以外の使用は禁止で、ロッカーに入れとくのが規則です。スカート丈は膝の真ん中、靴下全上げが基本です。
      直接的ないじめはないと聞きましたが、ごく一部でTwitterやLINEなどのSNS上ではあるそうです。
      女子サッカー、女子バスケ、女子バレーなどの部活が盛んで好成績をたくさん残しています。(薬師堂キャンパスなので三神峯キャンパスのことはわかりません。)
      毎年、国公立大学に進む人も少なからずはいますが、大半は私立大学です。昨年度の卒業生では外国へ留学した人もいます。
      学校は全体的にとても綺麗です。エアコンは2つ完備(4つある教室もあります。)汚いところはありません。校内にプールがなく夏の水泳の授業もありません。学食はとても美味しく、焼肉丼がおすすめです。
      女子...他校の人から見れば好評価の制服ですが、生徒から見ると「冬服は着るものが多い」「夏服はコスプレみたい」という意見が多いです。上から下まで何もかもが指定です。冬服は紺色で蝶が書いてあるダブルのボタン付きブレザーに目立つチェックのスカートとベスト。短めの紺色のネクタイ。紺色のハイソックス。夏服は水色のチェック柄のセーラー服。ストロボエッジのモデルになりAKBのまゆゆが着て有名です。靴下はアンクル丈の白です。
      男子...現2年生から制服が変わり、ネクタイはパッチンネクタイ、黒い線が入っているシャツに、黒のブレザー、冬服のズボンは灰色で千鳥柄、夏服のズボンは紺色でマス目のような柄です。靴、靴下は自由です。来年度の1年生からはブレザーが女子同様、紺色に変わると聞きました。
      たくさんの行事がありますが、先生達のやる気のなさで、楽しいものと楽しくないものの差が激しいです。
      学力的に良かったため。
    2016-10-23投稿
      進路もあり、先生は優しく校舎は綺麗なほうです
      とても綺麗な校舎です
      先生も優しく入ってほしい学校です
      かなりきびしいです。
      制服の着こなしなど、生徒指導には力入れていると思います
      少ないとは言えないです。
      先生方は生徒指導には力入れてるので生徒との問題はあると思います。
      ハンドボール部が有名です。
      室内系の運動部が強いです。
      ソフトボール部も強いです。
      そこそこ?
      独特な授業と言えば仏教なんですが、進路に関係するかわわかりません。
      とても充実してます。
      裏には寺があります。校庭も広いのでいいと思います。
      女子の制服がストロボエッジのモデルになりました。
      男はあまりかっこ良くもないです。
      そこそこ充実してます。普通の学校よりはあると思います。自由度が高いかもしれないです。
      建築関係
    2016-10-23投稿
      コースによっての差が激しく校則が厳しいので、他コースとの関わり方が難しいと思います。生徒指導が厳しいという面では捉え方はご本人次第ですが……。
      ものすごく厳しいです。スカートの長さ。靴下の長さ。第一ボタン。ネクタイ。シャツ。ベルト。すべてにおいて毎朝校門前でチェックを受けます。
      生徒と先生は仲がいいほうだと思います。好き嫌いなどはあるようですが。
      多くの部活動がトロフィーや賞状を持って報告してくれます。ハンドボールは30年連続優勝など聖和学園の誇りです。
      短大への進学などは有利かと思いますが国公立の進学などは難しいと思います。私立の指定校なども豊富です。
      アリーナは広く、しきりがあるので自分の活動に支障が出ることはありません。図書館には自習室も完備してあります。
      客観的には可愛いと言われています。夏服が特にかわいいと思います。男子の制服もシンプルでネクタイの色が生えます。
      部活動が盛んなのでスポーツ大会や運動会は見ものだと思います。
    2016-10-22投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。勉強や部活はとても充実していると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      夏休み明けや冬休み明けに服装頭髪検査があり、注意を受けると生徒指導の対象となります。
      アルバイトは学校の許可が必要です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの教師と生徒で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県外でもサッカー部が有名です。その他にもバレー部や女子サッカー部といった部活も活躍しています。ものすごく部活は充実していると思います。
      就職率や大学、専門学校の進学率は高いと思われますを
      聖和学園なら就職しやすいかもしれないです。
      図書館にはいろいろな本があり充実しています。
      他には体育館や武道館などさまざまな活動できるとこが多くていいと思います。
      数年前に男子の制服が変わってものすごく清潔感があって綺麗な感じです。
      女子の制服はどの高校よりもかわいいと思います。
      女子の制服は夏服と冬服が全く変わってすごい新鮮な感じになります。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。
      この学校に志望した理由は就職率が高いので有名だったので入りました。
    2016-10-22投稿
      部活をするのにとてもいい環境がそろっているとおもいます。
      また勉強するにも、自習室などほかにも勉強スペースがあるので良いと思います。
      厳しいと思われます。
      特に恋愛面、身だしなみでの指導が厳しいと思われます。
      自分の身の周りにはありません。
      ただ集団生活なので、ないとはいいきれないとおもいます。
      とてもいいです。
      部活動にもよりますが施設も備わっており、とてもいい環境です。
      また様々な部活で好成績をのこしてます。
      先生が、協力的に手伝ってくれるので心強いです。
      また、進路に関する話もしてくれるのでたすかります。
      全体的に充実しています。
      舎内も広いため、とてもすごしやすいです。
      可愛いと思います。
      しかし冬のコートを必ず着用にしなくてもいいと思います。
      男子はエナメルが大変そうです。
      行事はまずまずありますが、準備期間など短い気がします。
      しかし、先生たちも一緒にとても楽しめます。
      実践クラス、総合進学クラス、特進クラスと3段階にわかれており、自分にあったレベルで学習できるので、惹かれました。
      また、興味のある部活動があったため志望しました
    2016-10-21投稿
      なんやかんやめんどっちぃよね
      ゆるい。茶髪のアホいっぱい(笑)
      でもグチグチ言う人すくないかなぁー(笑)
      そりゎありますよ(笑)
      女の子が多いから!陰湿な感じのが多いな
      昔は強い
      今は弱い
      なんでこーなったんだろうか?(笑)
      ほんとーに弱いと思う
      ほぼ叶わない。
      スポーツ推薦の子ですら希望してるとこに行けなかったような学校
      とてつもなく綺麗。
      食堂のおばちゃんたちがすきだなー!!
      それだけ(笑)
      ダサい(笑)
      モリハナエらしいけど(^ω^)
      (笑)
      しょーもないことばっかりで
      マンネリ化してる(笑)
      幼稚園の先生
    2016-10-06投稿
      校舎がとても綺麗で、部活もとても充実している。サルナートホールやとても広い体育館もありとてもいい環境です。
      校則は他の高校などと同じ程度だと思われます。制服などの身だしなみはしっかりとしなくてはいけないそうです。
      トラブルがあったなどとの話は聞きません。生徒間のいじめの少なさは年によって異なるのでどうでしょうか…
      部活動はとても充実しており、サッカー部などが大会などでよく勝ち進んだりなどしています。運動部が特に活気的です
      それなりに色々な大学への進学は、人にもよりますが可能だと思われます。この学校は入学してくる生徒も多く、色々な進学先にも分かれるので…
      サルナートホールという大きなホール、バスケットコートが3面取れる広さの体育館、カフェテリアと、とても充実しています
      女子の制服はグレーのチェック柄のセーラー服でとても可愛らしいデザインです。派手すぎず、地味すぎないちょうどいいデザインです
      行事はとても充実しています。仏教の学校なので、前は座禅などもあったそうなのですが、現在はどうか不明です
    2016-10-06投稿
      仏教の学校なので仏教について学べる
      勉強もかなり充実している
      校則は厳しいね
      修学旅行は京都とかUSJだよ
      校則はかなり厳しい
      髪型にこだわらないほうがいいかもね
      化粧とかも禁止されてるよ
      あくまでも個人の意見ですが特にトラブルもなく平和な学校かと思います
      運動部は全国にその名を轟かせている
      女子サッカーとかはかなり有名
      特別進学文理コースに入れば大学進学も夢じゃないよ
      あとは自分の努力しだい
      トイレが綺麗
      図書館は本が充実してて学校の図書とはおもえない
      女子の制服は可愛い
      男子の制服もかっこいいけど巻ネクタイじゃないのが玉に瑕
      聖和祭、体育祭、運動会など他校にもあるものもあれば、座禅や降誕会など仏教校ならではの行事もある
      通いやすさ