みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  聖和学園高等学校   >>  口コミ

聖和学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI
聖和学園高等学校
(せいわがくえんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市若林区 / 薬師堂駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

聖和学園高等学校 口コミ

(38) 宮城県内50 / 102校中

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      いじめがありましたが先生方に相談しても何も改善されませんでした。辞めることになった人がいます。授業中も友達と会話したりスマホをしている人ばかりです。高校卒業後のことや、大学進学のことを本気で考えている人は別の高校にしたほうがいいかもしれません。周りの空気に流されてしまいがちな人も気を付けたほうがいいと思います。よっぽど将来への強い意志がない限り、成長にはつながりません。でも大学に上がれば、専門的なことも学べるので就職には役立つと思います。女子の制服は可愛いと評判です。
      校則はほかの高校と同じくらいの厳しさだと感じています。髪を染めたりネイルをしたりするのは禁止です。ただ、素行不良の生徒がいたりするので男女の交友関係は取り締まることがあるかもしれません。アルバイトは原則禁止です。
      先生方は何もしてくれません。そのせいで学校をやめる人が出たらしいです。
      私立なので力を入れている部活はあるし、県内でも有数のレベルを持っている部活もあります。
      進学率は低いほうではないでしょうか。
      設備は充実しています。
      周りの高校からも評判が良いです。風通しもよく、軽く着ることができます。
      普通の高校です。
      友達が聖和の生徒です。
      中学の教科書
      毎日九時間勉強
      学習意欲は殆どの生徒にありません。

在校生 / 2017年入学
    2019年11月投稿
      運動を本気で頑張りたい人はおすすめです。運動部の方は特進アスリートコースに入るのをおすすめします。クラスのみんなが運動部なので自分も頑張ろうという気持ちになれます。
      入学前はスカートや靴下が短かったらガミガミ言われるとよく聞いていましたが実際そんなことはないです。
      特進系のクラスでは聞いたことはないです。
      運動部は良い成績を残している思います。
      運動部の子で結果を残しているであれば推薦で結構良い大学いってる子が多いです。女サなんかは早稲田、慶應などいいとこ行ってますよ。文化部の子はコースにもよりますが、専門や就職する子も多いです。特進以外のコースでは2年生から選択で好きな系選べます。保育とか人気ですよ。
      私立なので結構きれいだと思います。
      好き嫌いが分かれると思いますがダサくはないと思います。元女子校なので男子の制服は適当な気がします。
      今年は運動会が無くなって球技大会だけになりました。行事をなくされるのは嫌です。文化祭は中学生とか地域のことかも来てくれるのでまあまあ楽しいと思います。
      部活の推薦

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      他校に比べると校則はかなり厳しめ。
      8時過ぎになると校門で生徒指導の先生が待ち構え、女子のスカートが短い場合・靴下が下がってる場合は必ず注意される。
      また、地毛にも関わらず、本人の言い分は聞かずに勝手に染めたと判断された人もいたので、傷んでからの髪色には注意した方がいい。
      あまり聞かなかったが、先輩を後輩がいじめていたということを聞いたことがある。実践コースの一部は荒れている。
      運動部はかなり強い。
      文化部でも大会で受賞することが多いが、同好会などはほとんど活動がない。
      進学に関しては、指定校推薦枠もかなりあるので、希望する進路に近づきやすい。
      体育館もバスケコート三面あるほどの広さ。
      運動部・一部の文化部の部室も完備。
      サールナートホールでは他校に貸与する程の広さ。
      また、足を怪我している生徒・先生が主に使っているが、エレベーターもある。
      他校に比べ、かなり充実していると思うが、入学当初は広すぎて、どこにどの教室があるのか覚えるのが大変だった。
      決まっていない

2019年12月投稿
      学校の対応、進学結果、本人の感想含めてとても満足しております。友人にも恵まれ、学業のフォローもとても細くしていただきました。
      娘は厳しい校則にヒーヒー泣いてましたが、やはり親目線でいえば本来親が教育するようなささいなところまで先生方がご指導して下さっていた認識です。
      いじめは一切なく、行事があるとクラスで集まって打ち上げをしたりしてとても仲良さそうなイメージです。
      お友達にお会いする機会も多々ございましたが挨拶もきちんとでき明るい子達が多いです。
      部活動は本当に強くてびっくりします!
      子供に聞いたところ、施設は県内でもトップレベルで県外から入学、市外から通学も普通にあるとのこと。
      ニュースや新聞でもたまに名前が出てますね!
      先生方のフォローがとても細かくて素晴らしいです!共働きで進路の話をなかなかできていませんでしたが、先生が度々ヒヤリングして下さっていたようで面談の時は頭が上がりませんでした。
      子供曰く東北で1番じゃないかと…私立ならではの強みですね。
      ハナエモリさんのハイブランド制服です。
      夏と冬で制服が異なり、冬はブレザー夏はセーラーでとても可愛いです。
      イベントの時期はクラスで集まりがあるようで夕方まで帰ってこないことも多々ありました。しかしながら友人とお揃いのお守りを作っている姿を見て、この学校に入れてよかったなと思いました。
      希望上位校

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
      三神峯キャンパスはほとんど男子で、女子は学校生活を楽しめる場所ではありません。休み時間の売店も、昼休みの食堂も男子だらけで行きづらいです。というか行ってる人を見たことがありません。進路では、先生方は聖和学園の周りからの評価しか気にしていなくて、より受かりやすい入試方法を選ばせてくれません。いつも批判的に物事を捉えたり悪いところばかり見る先生が多い気がします。いい先生もいますが…
      サッカーを頑張りたいと思っている学生はとても良い学校だと思いますが、それ以外でしたら他の私立高校をお勧めします。
      ごく普通です。
      男子が女子への揶揄いが多いです。
      考えはさまざまですが、嫌な人は嫌だと思います。
      サッカー部にお金をたくさん使ってるだけあって強いです。
      指定校は少なめ。学校推薦の基準は厳しすぎる。
      一般で国立の大学に行く人はほとんどいない。
      ごく普通です。
      女子の制服は可愛いと思います。
      盛り上がりがあまりないです。
      サッカー部など内輪だけで盛り上がっている印象でした。
      やりたいスポーツがあったので入りました。
      部活動は唯一楽しかったです。
      東北学院大学人間科学学科

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      ひいきがあるし、授業の質が悪い。
      学校は例えるなら動物園で、生徒数が無駄に多く、マナーも常識もない生徒が多い。
      特進コースは自称で、国公立に合格している人は数名しかいない。
      そのほかのコースは人が多いだけ。校則がとても厳しいと言われるが、そうしないと制御できないような生徒ばかりである。
      行けるなら他の学校に行ったほうがよい。
      責任ある行動ができない生徒ばかりなため、かなり厳しくてもしょうがないと思う。それが嫌なら聖和に来るべきじゃないと思う。
      私の周りではいじめはなかったが、雰囲気がいい学校ではない
      全国大会に出場している運動部は多い。休みはほぼない。
      先生は親身になって進路指導をしてくれる。国公立の合格者はほとんど推薦。一般入試で進学するのは自分の努力次第。
      自習室はあるが利用時間が極めて短い。他の施設はある程度きれい。冷房暖房は全教室に完備されている。
      女子の制服はかなり高額。バッグも靴下も全て指定。リュックで通学はできない。デザインは女子は可愛いと言われているがコスプレのような制服だ。
      文化祭は1番つまらない。生徒数が多いため、各行事も盛り上がらない。
      中堅大学

2018年07月投稿
      頑張って公立行けば良かったって凄い後悔してます。
      運動できない人はお勧めしません。
      運動会といったイベント時に運動部に罵られます。
      髪染めるの禁止
      スカートは膝丈
      アシメ禁止(若干ならバレないw)
      化粧禁止
      ツーブロ禁止
      アイプチ禁止
      とかですね。
      運動部は靴下もあげなきゃいけないし、ブレザーの前ボタンもしめなければなりません。
      いじめはあまりないと思いますけど、ある特定の人が失敗したりすると一部の女子がクスクス笑ったりします。
      運動部は厳しいけど凄い強いです。
      特にバスケ部は強いです。
      専門は割と結構行けます。
      部活動で全国に行けば大学からオファーが来ることもあります。
      先生も話を聞いてくれます。
      とても綺麗です。
      眺めはとても良いし、近くにコンビニもあります。
      最寄り駅の薬師堂から聖和までは約5分でつきます。
      また、JRの宮城野原駅から聖和までは約15分でつきます。
      率直に言いますと、入学する前はすごいかわいいって思ってましたが、実際に着てみると夏服とか本当にコスプレですww
      冬服は可愛いです。
      文化祭の準備が一日だけなのがつまらないですw
      運動会とスポーツ大会があります。
      一年生だけ合唱コンクールがあります。
      その他にも、仏教行事が沢山あります。
      部活目的

入学したのはいいものの、停学になった人は、そろそろ学校やめたら?などといわれる。
      少し厳しいと思う。
      遅刻したら、座禅をさせられる。
      遅刻カードがあり、それ、が、10回溜まったら、面談。
      そこまではないように感じるが、ある先生が、先生方に嫌われている。
      野球部や、サッカー部、チアリーディング部などがとても有名です。
      部活の、先生に相談したところここがいいと言われた。
      また、進路指導室と言って、進路専門のへやがある。
      校庭、中庭は人工芝生。
      だが、学校の登下校に、さかがあるためつらい。
      森英恵さんの、デザインなので、とてもかわいい。
      だが、女子の、制服がとても高い。
      運動会、スポーツ大会、遠足、文化祭、など、沢山ある。
      けれど、座禅会などもある。
      推薦で入りました。

あまりいい学校とは思えません。他校に通っている友達の方がよっぽど楽しそうです。まず先生たちのやる気のなさが浮き彫りです(特に総合進学や総合実践)。ですが友達作りはしやすいです。
      色付きリップを禁止されているのにも関わらず、使用する人がいるので、2学期より厳しくなりました。総合進学、総合実践の先生達が細かく注意しますが、特進文理の先生達はあまり細かく言わないイメージがあります。携帯は、朝・昼・放課後、以外の使用は禁止で、ロッカーに入れとくのが規則です。スカート丈は膝の真ん中、靴下全上げが基本です。
      直接的ないじめはないと聞きましたが、ごく一部でTwitterやLINEなどのSNS上ではあるそうです。
      女子サッカー、女子バスケ、女子バレーなどの部活が盛んで好成績をたくさん残しています。(薬師堂キャンパスなので三神峯キャンパスのことはわかりません。)
      毎年、国公立大学に進む人も少なからずはいますが、大半は私立大学です。昨年度の卒業生では外国へ留学した人もいます。
      学校は全体的にとても綺麗です。エアコンは2つ完備(4つある教室もあります。)汚いところはありません。校内にプールがなく夏の水泳の授業もありません。学食はとても美味しく、焼肉丼がおすすめです。
      女子...他校の人から見れば好評価の制服ですが、生徒から見ると「冬服は着るものが多い」「夏服はコスプレみたい」という意見が多いです。上から下まで何もかもが指定です。冬服は紺色で蝶が書いてあるダブルのボタン付きブレザーに目立つチェックのスカートとベスト。短めの紺色のネクタイ。紺色のハイソックス。夏服は水色のチェック柄のセーラー服。ストロボエッジのモデルになりAKBのまゆゆが着て有名です。靴下はアンクル丈の白です。
      男子...現2年生から制服が変わり、ネクタイはパッチンネクタイ、黒い線が入っているシャツに、黒のブレザー、冬服のズボンは灰色で千鳥柄、夏服のズボンは紺色でマス目のような柄です。靴、靴下は自由です。来年度の1年生からはブレザーが女子同様、紺色に変わると聞きました。
      たくさんの行事がありますが、先生達のやる気のなさで、楽しいものと楽しくないものの差が激しいです。
      学力的に良かったため。

保育や、看護、福祉を学びたい人にはオススメです!この高校は大学もあって、保育を学びたい人は推薦も取れるのでいいと思います
      制服の着こなしは徹底しています。集会のある時などは、正装なので先生達が見て回ったりもします。あとは、携帯電話は昼休みと放課後しか使えないです。その間は電源を切ってロッカーにしまっておきます
      生徒のいじめはありませんが仲の良いクラス悪いクラスがすごく目立つ所はあります。教師と生徒の間でのトラブルは聞いていません。
      運動部にとても力を入れていて、バレー部とサッカー部が有名です。昼練などもあって、上下関係もとても厳しいです。
      聖和短大への進学が割と多いと思います。保育の実習とかもあって保育士などになりたい人はいいとおもいます。
      県内の中なら結構新しく建てられているので、トイレや体育館もとても綺麗です。教室は冷房や暖房がきいてていとても夏や冬は過ごしやすいと思います。
      映画ストロボ・エッジにでていたので、制服は人気だと思います。
      文化祭や、体育祭、スポーツ大会の他にもこの学校は仏教行事も盛んに行われています
      元々あまり入る気は無かったのですが、保育士になりたいと思っていたので、聖和短大の推薦も取りやすいと聞いて入りました

2018年03月投稿
      総合進学コースのことしか書けませんが、勉強していなかった人でも難なく受かります。学校での勉強を他の人の何倍も頑張り、定期考査の評定を4.8以上くらい取っておけば指定校推薦で東北学院なども狙えます。専門学校などに行きたい人はそこまで勉強は頑張らなくても良いかと。
      厳しいですね。髪型、スカート丈などはかなり厳しいほうです。髪を染めたりツーブロにしたりしたいなら他の高校を選ぶべきです。バイトは原則禁止です。申請すればできますが。
      先生によりますが私の頃は何を言ってるんだこの人はと思えるような先生が毎年1人か2人いました。
      かなり良いほうかと思います。運動部はかなり厳しい練習をしているだけあってほとんどの部は結果を出しています。文化部はあまり活動しない部とそこそこ活動する部が別れていますかね。
      総合進学ですがほとんどの生徒は指定校推薦で進学します。東北学院、福祉大、尚絅、聖和短大などの私立がほとんどです。学院と福祉の指定校をとるのは各2、3名づつ?くらいだったのでそれなりに狭き門です。
      専門学校はほとんど希望どうりに行けている人が多いです。
      就職する人の就職先は警察官などもいますがスーパーの店員や自販機の補充係、物流トラックの運転手などが一般的かと。
      校舎は綺麗ですし、図書館、校庭、体育館も綺麗です。トイレがいろいろな箇所に設置されているのが助かります。
      女子の制服は人気ですね。聖和学園女子制服レプリカなどがコスプレ用にでるくらいですから笑。男子のは結構不評です。私は嫌いではありませんがまあ一般的なブレザーです。あ、夏用のズボンと冬用のコートはなかなかダサいです。
      多すぎて嫌になるくらいですね。充実しているので星5をつけましたがイベントの内容的には星1か2くらいです。年に数回ある仏教行事ではサンプラザに全校生徒が集められお坊さんの話を2、3時間ずっと座って聞き続けてたりします。あとは体育祭と運動会があったり文化祭があったり、そのあたりは他の学校と似てますがスポーツ系の生徒が多いので結構レベルが高いです。遠足もありますよ。
      通いやすいと思ったため。イメージではすごく良い雰囲気の学校だと思っていたため。
      就職(特定されたくないので場所は言いません。)
    投稿者ID:420967

2018年03月投稿
      部活動を3年間頑張りたいと考えている人には非常に良いと思うが、国公立や難関私大に合格する為に特進に入る事はオススメできない。
      厳しいという意見が非常に多いが、他と比べてみても女子の制服に関してキツイだけであとは普通に思える。
      そもそも全体的に小さなルールすら守れない生徒が多いから必然的に校則違反をし、厳しいと文句を言っていると安易に予想ができる。
      特進だったため人数が少なく特にいじめがあったようには思えなかった。
      この学校唯一の長所とも言える点であろう。
      過去全国に行ったことのある部活動が数多くあり、現在でも幾多もの部活が県の中でも有力なチームである所が多い。
      難関私大への推薦があるとの宣伝文句があるが実態は日東駒専への指定校があるかないかの瀬戸際。
      他私立高校のようなGMARCH、関関同立、早慶上理への指定校は無い。
      就職という面ではある程度融通が利くように見えた。
      設備は確かに良いがそれを上手く運用することができていないのが現状である。
      魅力的ではあると思うが、男子のネクタイが結ぶ式からピン留めになったのがマイナス。
      充実はしていたと思う。
      しかし受験生には明らかに時期が悪い行事の入れ方があり非常に迷惑した。
      公立に落ちた時の滑り止め
      東北学院大学

自分にあったコース選択をすれば自分の力を伸ばせるし自分の将来について深く考えさせてもらえるような授業が組まれているため進路を確定させやすい
      あまり厳しくはないとは思います。
      ただ、女子の服装についてはかなり厳しいと思います
      トラブルが多いとは思いません
      第一そこまで生徒や教師の方々のトラブル事なんて聞いたことありませんし
      多くの部活が全国大会へ進んでおり全国大会でも結果を出しています。
      また教師の方々の教え方もうまいので自主練も加えればさらに個々の実力を伸ばすことができると思えます
      学校中に進路についてのパンフレットが置いあったり、進路について話をしてくれたり聞いてくれたりする先生がいるので進路をどうするか迷っていても先生たちと相談を重ねることで進路を決めやすい
      体育館は広いが校庭がキャンパスによって広さが異なるのでキャンパスを決めるときは自分がどんな学校生活を送りたいか決めてから選んだ方が良い
      制服は男子が去年から制服が変わったがそこまで違和感ないしむしろ今の方が学校に合っているのではないかと思う
      仏教の行事とかがあるが他の行事は全員が協力し合って思い出が残る

コースによっての差が激しく校則が厳しいので、他コースとの関わり方が難しいと思います。生徒指導が厳しいという面では捉え方はご本人次第ですが……。
      ものすごく厳しいです。スカートの長さ。靴下の長さ。第一ボタン。ネクタイ。シャツ。ベルト。すべてにおいて毎朝校門前でチェックを受けます。
      生徒と先生は仲がいいほうだと思います。好き嫌いなどはあるようですが。
      多くの部活動がトロフィーや賞状を持って報告してくれます。ハンドボールは30年連続優勝など聖和学園の誇りです。
      短大への進学などは有利かと思いますが国公立の進学などは難しいと思います。私立の指定校なども豊富です。
      アリーナは広く、しきりがあるので自分の活動に支障が出ることはありません。図書館には自習室も完備してあります。
      客観的には可愛いと言われています。夏服が特にかわいいと思います。男子の制服もシンプルでネクタイの色が生えます。
      部活動が盛んなのでスポーツ大会や運動会は見ものだと思います。

校舎がとても綺麗で、部活もとても充実している。サルナートホールやとても広い体育館もありとてもいい環境です。
      校則は他の高校などと同じ程度だと思われます。制服などの身だしなみはしっかりとしなくてはいけないそうです。
      トラブルがあったなどとの話は聞きません。生徒間のいじめの少なさは年によって異なるのでどうでしょうか…
      部活動はとても充実しており、サッカー部などが大会などでよく勝ち進んだりなどしています。運動部が特に活気的です
      それなりに色々な大学への進学は、人にもよりますが可能だと思われます。この学校は入学してくる生徒も多く、色々な進学先にも分かれるので…
      サルナートホールという大きなホール、バスケットコートが3面取れる広さの体育館、カフェテリアと、とても充実しています
      女子の制服はグレーのチェック柄のセーラー服でとても可愛らしいデザインです。派手すぎず、地味すぎないちょうどいいデザインです
      行事はとても充実しています。仏教の学校なので、前は座禅などもあったそうなのですが、現在はどうか不明です

仏教の学校なので仏教について学べる
      勉強もかなり充実している
      校則は厳しいね
      修学旅行は京都とかUSJだよ
      校則はかなり厳しい
      髪型にこだわらないほうがいいかもね
      化粧とかも禁止されてるよ
      あくまでも個人の意見ですが特にトラブルもなく平和な学校かと思います
      運動部は全国にその名を轟かせている
      女子サッカーとかはかなり有名
      特別進学文理コースに入れば大学進学も夢じゃないよ
      あとは自分の努力しだい
      トイレが綺麗
      図書館は本が充実してて学校の図書とはおもえない
      女子の制服は可愛い
      男子の制服もかっこいいけど巻ネクタイじゃないのが玉に瑕
      聖和祭、体育祭、運動会など他校にもあるものもあれば、座禅や降誕会など仏教校ならではの行事もある
      通いやすさ

2015年11月投稿
      公立高校よりも多彩な面を表している
      校則についてはかなり厳しいです。もちろん、髪を染めるなど、高校に相応しくないことはとことん生徒指導の対象となります。
      いじめにおいては皆無とは言えませんが、生活の中では見られることはありません。
      たいへん、熱心に活動しており、全国などから集まってくる人もいるので、かなり強豪です。
      進学においては、一年生の頃からたくさんガイダンスが設けられます笑
      施設は三神峯と薬師堂において異なりますが、前者は白い建物に木樹の輝きが特徴です。後者は茶色の建物でまさに、私立感があふれてます。
      制服においては今年度の2015から一変されましたが、男子はネクタイの色が様々で、しかし、ネクタイはパッチンで巻くネクタイではなくなってしまいました…泣
      先生方はとても熱心に教えてくれる先生もいます。しかし、生徒達は全く集中していない人もいるので、その点についてはとても残念です。
      志望動機においては自然豊かな高校なので、その下で文武両道を目指すことや、校訓の和敬信愛をより調べておくことです。→あくまで私のかんがえです笑
      秀英予備校
      秀英予備校の参考書
      まずは、面接に力をいれ、テスト自体は普段の力を発揮すれば合格できます。
      東北福祉大学
      将来のことを考えて指定しました。
      主に、運動部は寝てます…。しかし、しっかり授業を受けている人もいます。
      まずまず

勉強では得られない人としての道徳を学べます。スポーツ、勉強、心のケアなど先生方が一人ひとり丁寧に接してくれます。伝統があり卒業生も多いですが皆、この高校に通って良かったという声を聞きます。
      私立高校で校則は厳しいのではと思いましたが、世間一般の常識がわかっていればごく当たり前の内容です。実際娘も堅苦しく縛られることなく、楽しい学生生活を過ごしていました。
      いじめの話は一切聞いたことがありません。中学校の頃いじめに遭って、登校拒否になった生徒もこの高校に進学しましたが、3年間、無遅刻、無欠席で皆勤賞をもらっていました。
      スポーツ部、文化部共大会前には強化練習に入り、確実に大会で成果を上げていました。各部活の先生方が熱心に指導をしてくださった結果だと思います。
      担任の先生、進路指導室の方々が細やかに相談に乗ってくれます。希望進学先についても色々調べて下さり、アドバイスしてもらえます。先生方の顔も広いので、進路については色々な選択肢があり、心強いです。
      スポーツ強豪校なので、体育館、トレーニングルームはかなり充実しています。また各文化部の部室も使いやすく図書室も専門書類が充実しています。
      もともと女子高で共学になってあまり年数が経っていないので男子はごく普通のブレザーです。女子は夏はセーラーとスカート。冬はブラウス、ネクタイ、ブレザー、AKBのまゆゆが着たことで話題になりました。
      先生方は皆熱心に指導してくださいます。公立校のように先生が変わることがないので安心して任せられます。また、押し付けるような教育ではなく、我が子も自分で考えて行動できるようになったと思います。
      ハンドボール部が県内一位だからと言っていました
      学研教室
      塾でのテキスト
      数学、英語、国語、3教科の中学一年生からの徹底的な復習
      神奈川工科大学看護学部看護学科
      物心ついた時から看護師になりたいとずっと思っていたため
      スポーツ強豪校なので勉強をする時間が限られていましたが、昼休み、放課後など少しの時間も無駄にすることなく勉強に励む姿をよく見かけました。
      現在は最寄駅より徒歩25分程かかりますが、地下鉄が開通するので、格段にアクセスは良くなります。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      仙台駅から地下鉄で10分というアクセスの良い立地に位置しています。部活動がとても強く3位までに入賞してる部活動が県内で1番多いです。私はハンドボール部に入部していましたが、とても厳しく辛い練習ばかりでしたが全国大会に出場できた時の嬉しさは計り知れません。男女サッカーや女子バスケ、女子ハンドなども全国常連です。部活動を本気でやりたい人にとっては、うってつけの学校です。勉強も特別進学コース、総合進学コース、総合実践コースの3コースに分かれていて自分にあったコースを選ぶことで充実した学園生活を送ることができると思います。勉強をやりたい!って人は特別進学コースに行くのがいいと思います。総合進学は勉強と部活の両立には1番いいと思います。総合実践は勉強が苦手な人でも十分やっていけます。もう1つ聖和学園の魅力として東北唯一の仏教校であり、週に1回ホールに集まって勤行というお経を唱える時間があります。遠足や球技大会、運動会などなど行事が盛りだくさんです。部活動を本気でやりたい方、学園生活を楽しみたい方、聖和学園に入学して後悔はしないと思います。自分の進路先の中に聖和学園も考えてくださると幸いです。
      スカートあげろ、靴下あげろ、ボタンしめろなど結構言われるかもしれないです。
      いじめなどありません!
      3位までに入賞してる部活動が県内で1番です。男女サッカー、女子バスケ、女子ハンドなど全国常連です。
      部活動推薦で大学に進学する人やAO入試で進学する人がほとんどです。進学校に比べてそこまでいい大学にいけるとは思いません。
      施設の良さは県内トップクラスだと思います。アークアリーナはバスケットコート3面分取ることができます。武道館は主に男女ハンドボール部が使用しています。グラウンドは住宅地に位置しているためそこまで大きくありません。フットサルコートもあります。図書室も図書館並みの大きさです。最近では校舎をReLIFEの撮影で使われました。
      AKBのまゆゆが着たことで有名です。女子の制服はチェックでかわいいと思います。男子は今の3年生の代からパッチン式のネクタイになったのでダサい感が出ています。
      仙台サンプラザホールで行われる仏教行事や、球技大会、運動会、文化祭なとなど色々な行事がありとても充実しています。
      ハンドボールを本気でやるために聖和学園に入学しようと決めました。
      帝京平成大学健康メディカル学部医療科学科臨床工学コース

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。勉強や部活はとても充実していると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      夏休み明けや冬休み明けに服装頭髪検査があり、注意を受けると生徒指導の対象となります。
      アルバイトは学校の許可が必要です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの教師と生徒で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県外でもサッカー部が有名です。その他にもバレー部や女子サッカー部といった部活も活躍しています。ものすごく部活は充実していると思います。
      就職率や大学、専門学校の進学率は高いと思われますを
      聖和学園なら就職しやすいかもしれないです。
      図書館にはいろいろな本があり充実しています。
      他には体育館や武道館などさまざまな活動できるとこが多くていいと思います。
      数年前に男子の制服が変わってものすごく清潔感があって綺麗な感じです。
      女子の制服はどの高校よりもかわいいと思います。
      女子の制服は夏服と冬服が全く変わってすごい新鮮な感じになります。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。
      この学校に志望した理由は就職率が高いので有名だったので入りました。