みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌藻岩高等学校   >>  口コミ

札幌藻岩高等学校
出典:Kenta617253
札幌藻岩高等学校
(さっぽろもいわこうとうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 真駒内駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★☆☆

札幌藻岩高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.30
(88) 北海道内78 / 280校中

文武両道を目指す学校
    2016年10月 投稿
      進学校の為数学と英語に特に力を入れています。部活動は主にスポーツ系が強く、バレーボールと陸上、テニスが特に毎年全国へ行っている為、今そのような部活に入っている人にはちょうど良いと思います。先生方も熱心なので、いつでも質問に行けば優しく回答し …続きを読む(全706文字)
    ぜひ来て
      いい点
      ・行事が最高に盛り上がる
      ・嫌でも数学が頭良くなる
      ・いじめとかあまり聞かない
      悪い点
      ・校舎が古い
      めちゃくちゃ緩いわけでもなくて厳しい訳でもなくちょうどいい感じです。 …続きを読む(全334文字)
    文武両道はきつい。どっちか取るのが妥当
    2016年10月 投稿
      高校の目標が文武両道という目標ですが、中々両立するのは難しく、勉強をとるか、部活をとるかという選択に陥られます。
      他の高校よりは校則は厳しいと思います。しかし、服装にはあまり厳しくはありません。女子生徒のメイク等の厳しさはとても厳しいと思わ …続きを読む(全467文字)
    2016年10月 投稿
      部活動も勉強もやりたいなら藻岩!
      部活やりつつ勉強もできる!
      とくに、バレー部陸上部テニス部は強い!
      文化部が少ないのが女子にはむかないかも
      他校に比べたら全然校則厳しくない。
      生徒にほとんど任せてるからやることやれば大丈夫! …続きを読む(全332文字)
    在校生 / 2015年入学
    普通!!(いい意味で)
    2016年10月 投稿
      宿題が多いと言われているがあまり多くはない
      先生もいい先生が多く毎日が楽しい
      夏期、冬季、春季講習や学期間講習などが豊富で勉強したい生徒にはオススメだと思う
      また、部活も種類が多く自分にあった部活が見つかると思う
      厳しくはないが緩くもない
      …続きを読む(全695文字)
    在校生 / 2015年入学
    厳しいようで厳しくない、いじめのない学校
    2016年10月 投稿
      進学校なので一年生のうちから勉強に力を入れて学校生活を送ることができます。ただ、毎日の課題が多い。なかなか大変な思いをします。
      他校に比べて服装点検などが少なく、特に厳しくもないと思います。 …続きを読む(全345文字)
    中級 進学校
    2016年10月 投稿
      進学校というだけあって、受験対策は凝っています。1学年からの講習実施で、3年間サポートされます。歴史ある学校というだけに、設備は多々古めですが、中学校の教室の雰囲気とはあまり変わらないので、すぐに慣れると思います。
      服装の指導はありますが、み …続きを読む(全487文字)
    2016年10月 投稿
      勉強と部活をどちらもしっかりと取り組むという目標を持っている学校です。課題が多く毎日が大変ですが楽しいです。
      女子生徒のスカートについてはよく注意されるが特にきびしくはない。 …続きを読む(全296文字)
    文武両道がモットーです
    2015年10月 投稿
      文武両道でいろいろなことに頑張っています。勉強も熱心ですが、学校祭も一大イベントとしてとても楽しんでいます。
      生徒の自主性に任されていて、特に厳しくはありません。しかし、特に服装が乱れているということもなく、まじめな印象です。 …続きを読む(全666文字)
    文武両道、部活動がさかんな学校です。
    2015年10月 投稿
      部活動がさかんな割には、設備が今ひとつ。練習場の確保など保護者も協力が必要な所があるので4にしました。先生は皆、勉強、部活の熱心に熱心です。
      校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられています。入学して半年たちますが、頭髪検査や服装チェッ …続きを読む(全717文字)
    勉強だけではなく部活も盛んです。
    2015年10月 投稿
      中堅の進学校ですが、勉強に偏らず色々な面でバランス良く成長出来たと思います。先生と生徒の間の壁が、あまり感じられないので、相談もしやすいのではないでしょうか。
      厳しいことは無いと思います。特に問題も聞いたことはありません。ルールは自主的に守り …続きを読む(全959文字)
    硬式テニス部が熱い
    2015年10月 投稿
      この高校では受験の勉強だけではなく、科学を探求する取り組みが行われています。毎年、北大の授業に参加し、プレゼンの指導を受け、発表しています。
      特に風紀が乱れていないせいか、校則はそれほど厳しくなく、生徒の自主性に任せられているように思います。 …続きを読む(全782文字)
    卒業生 / 2014年入学
    文武両道というには微妙
    2016年10月 投稿
      数学は3段階、または4段階にレベル分けされていて、どのレベルも宿題が毎日出ます。私は数学が苦手で、入試の時30点以下で藻岩に入ったのですが、学校のレベルについていけなくて大量に課題を出されても解けず、毎日苦しいし、テストはほぼ赤点を取ってい …続きを読む(全759文字)
    The 中堅進学校
    2016年10月 投稿
      学校祭や球技大会など行事は盛り上がりますが、長期休暇や週末などの課題が異常に多く、他校の友達に同情されるほどです。特に3年生になっても夏休みの課題がたっぷり出るので、1、2年の復習は早めに始めるのがオススメです。
      集会などで必ずスカートの長さ …続きを読む(全794文字)
    卒業生 / 2014年入学
    2016年10月 投稿
      文武両道を掲げておりどちらにも力を入れている
      部活に力を入れたいならおすすめします
      先生方も力を入れてくれてます
      染髪やピアス等以外の校則は割りと緩め
      集会などの時だけは気をつけて …続きを読む(全308文字)
    在校生 / 2014年入学
    噂とは全然印象が違う学校。とても満足
    2016年10月 投稿
      宿題は多いが、先生方は私たちのことを常に一番に考えてくれていて、受験に向かうにあたりすごく助かっている。
      宿題が多いことも自分では勉強することが苦手な私にとってはとてもありがたい。
      校則といえるほどの校則はなく、結構ゆるい方。
      ただ普通に …続きを読む(全514文字)
    在校生 / 2014年入学
    部活動がさかん!
    2015年12月 投稿
      校舎がせまいです。でもグラウンドは広いです。あと部活動もさかんです。校則は最初厳しいとみせかけてだいぶゆるいです。
      最初はすごく言われるんですが、だんだん緩くなってきます。髪を染めるのはだめだけど巻いたり、アクセサリーもなんもいわれないです。 …続きを読む(全720文字)
    文武両道を実践している高校です
    2015年10月 投稿
      本人は他の粗相に通っていますし、部活も頑張っています。じゅけんにもまあ前向きでいます。受験に向けて向学心を高めています。
      自由ですが、皆そこそこきちんとしています。学生の自主性に任されているとおもいます。適当な指導だと思います。 …続きを読む(全662文字)
    文武両道を目指す学校
    2015年06月 投稿
      全体的にアクセスもよく、勉強レベルもほどほどでとても良い学校です。自然に囲まれた良い学校です。。。。
      校則は他の学校に比べるとそこまで厳しくはないと思いますが、化粧などは他の学校と同様、できません。。。 …続きを読む(全617文字)
    在校生 / 2014年入学
    文武両道を実践する高校です
    2015年06月 投稿
      先生方も生徒もみなよい人ですし周りに自然もたくさんたくさんあるのでとっても空気がきれいだし過ごしやすい学校です
      校則はそこそこに厳しいかもしれませんが基本的にはあまり口うるさく言われません。髪を染めたりクルクルにしたりすると怒られます …続きを読む(全586文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか