みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌藻岩高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

札幌藻岩高等学校
出典:Kenta617253
札幌藻岩高等学校
(さっぽろもいわこうとうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 真駒内駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★☆☆

札幌藻岩高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.32
(88) 北海道内80 / 280校中

2023年05月投稿
      先生によって当たり外れがとてもおおきいです。テスト前なのにとんでもない量の数プリを出してくる先生もいたりと、全然生徒のことを考えていません。テスト直前でも当たり前のように数プリの提出があるので、他の教科に時間を割くことがまずできません。数学を強化させたいなら来てもいいかなと思います。一年時に履修する芸術科目は書道を取るべきです。美術は評価の基準がわかりません。授業中に寝たり、ゲームをしている人でも5がつくこともあれば、真剣に授業を受けているのに3がつく生徒もいます。書道は真面目に授業を受けていれば4はもらえます。授業中に提出する課題がほとんどなので、家で練習することもないです。
      校則はそこまで厳しくはないです。
      ただ、学年によって対応の差が変わります。一年生はネクタイが緩まっているだけでも怒られますが、三年生は放置状態です。スカートの丈が短くても何も言われません。インナーカラーを入れている生徒もいますが、特に怒られてはないと思います。
      自転車通学で息が上がって苦しいのに第一ボタンを閉めろ!というのは少し違うと思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      ですが、クラスTシャツのことで過去に先輩方が一年生がユニフォームTシャツを着ることについてTwitterで悪口を書きまくってたらしいです。snsでのトラブルは少しあると思います。
      体育館の割り当てが圧倒的におかしいです。
      強い部活を優先するのはわかりますが、体育館で行うスポーツなのに平日一回しか体育館が割り当てられてない部活もあります。部活の顧問の先生の権力で体育館の割り当てが全て決まっています。毎年その問題が提起されているのにもかかわらず、一向に変わりません。校内アンケートにも書かれているはずですが、先生方は無視しているのでしょうか。一向に変わりません。男子バレーボール部は春高全国にも出場しています。ホームサイエンス部はいつもお菓子を作ってて楽しそうです。
    • 進学実績
      結局は自分次第だなと思います。
      今年は小樽商科大学に20人合格したそうです。
      とにかく廊下が狭いです。
      もう少しで新校舎が建てられるので改善はされませんが、本当にとにかく廊下が狭いです。休み時間などは混雑しすぎてなかなか通れません。
      女子の制服は全く可愛くないです。どうしたらこんなにも可愛くない制服が作れるのかってほどに可愛いくないです。まずあの白い線が暗いところで光るということが謎です。可愛い制服で学校生活を送りたい方は私立をお勧めします。男子の制服も学ランですが、ボタンは銀色です。全体的にダサいです。啓北と合併して新しい可愛い制服になってほしいです。
      学校指定のTシャツもかなりダサいです。デザインには期待しない方がいいです。
      学校祭はそこそこ楽しいですが、体育祭などは負ければ何もないのでとにかく暇です。みんなTikTokや動画、写真を撮ったりして、時間を潰しています。授業するよりはマシかなってくらいです。今年から一般公開になるので前年よりは少しマシだと思います。
    • 高校への志望動機
      学力的にちょうどよかった。

在校生 / 2022年入学
    楽しいかどうかは先生次第
    2023年05月 投稿
      良い先生がほぼ居ないです。人として良い先生は授業が下手くそ。人として悪い先生は授業が上手い。どちらも最悪な先生は沢山居ます。なので良い先生に当たらない限り授業はとても退屈で暇だと思います。
      そして何より芸術では音楽を選ばないでください。
      …続きを読む(全387文字)
    在校生 / 2022年入学
    情報は休憩時間!期待するな!
    2023年02月 投稿
      楽しい。勉強はする人だけ伸びてしない人は落ちてます。
      スマホでゲームしてる人もLINEしてる人も多すぎて最早珍しくも何ともないです。部活したいならありだと思うが総合して来ない方がいい。したい事だけしてやりたくない事やらない人はこの学校すごく …続きを読む(全311文字)
    在校生 / 2022年入学
    私立に行った方が得すると思います
    2022年12月 投稿
      勉強意欲があるなら来てもいいですが、勉強したくないのなら私立に行ってください
      国公立を推してきますがほとんど学園に集まる印象です。
      授業がつまんない教師がほとんどです。
      課題と小テストが多いです。
      男子は奇抜なことをしない限りなんも言われませ …続きを読む(全378文字)
    勉強したいならやめておけ
    2023年04月 投稿
      典型的な自称進学校で勉強に力を入れたいのなら不向きです。教え上手な教師もいますが圧倒的に授業進度の遅い説明下手な教師が多いです。特に英語に力を入れたいのなら別の高校をオススメします。古典や数学は結構伸びます。ただ地域貢献活動に興味があればオ …続きを読む(全961文字)
    音楽だけは絶対に取るな
    2023年03月 投稿
      いわゆる自称進学校なので、北海道大学へ入学できる人はかなり少なくはなりますが、その他国公立大学へは現役で1/3程度入学できており、北海道内だけで見た場合ですと、普通よりは上程度には進学させられていると思います。また、数学だけ日々の課題とかい …続きを読む(全1368文字)
    楽しい学校。ただ青春を送れるかは別
    2022年11月 投稿
      藻岩に勉強頑張ろうという気持ちで志望することはやめた方がいいです。教師の説明は下手で長々言葉を変えて同じことをリピートしてるだけです。教えてあげてるという教師の自己満にも感じます。音楽の授業のクチコミはよく見かけますが情報も授業の質が悪いで …続きを読む(全999文字)
    音楽は取るな!昼は食えない!!
    2022年06月 投稿
      来て後悔はないが、他の道があったのではないかと、時々思う。
      音楽は取るな!!

数学はできるようになります。[絶対に]
      ただ、毎日数学の難しい課題A3が一枚とA4が一枚、クラスによってはもう一枚A3の課題がでます。三連休には一日一枚と言って …続きを読む(全1591文字)
    先生ガチャ当たると良いね
    2022年01月 投稿
      先生のあたりハズレが酷すぎる。特に数学、古典・現代文、地理。数学は字が汚く板書が読みにくい上に聞き取りにくい喋り方をするので何を言ってるか分からない先生、一応普通に授業をするが板書が終わると生徒とメイクなどについて喋り出す先生、数学は2年か …続きを読む(全1051文字)
    学校生活も、勉強も、本当に自分次第です。
    2022年02月 投稿
      3年間不便なく過ごす事ができました。
      ですが可もなく不可もなくといった感じなので、この評価になってます。
      他の方も言っていた通り、コロナ禍における休校期間の対応はさすがに酷すぎたかなと思いました。行動し始めるのが遅く、正直笑っちゃうレベル …続きを読む(全1454文字)
    うーん、やめて私立でいいんじゃない?笑
    2021年09月 投稿
      コロナ対応がよくありません
      まるで生徒のことを考えていない印象です
      教師や学校側の都合を押し付けて
      教師全員が思考停止しているような状態です
      正直楽しい学校生活を送りたいなら私立高校にいくべきです
      授業のレベルも低く指定校でしか偏差値の高い …続きを読む(全435文字)
    「やめておけ。」です。
    2021年03月 投稿
      進学させる気は0だと思います。比喩ではありません。完全なる0です。
      進学校と比べて、ちょうど一年遅れたようなカリキュラムです。特に理系は苦しいです。
      校則はかなり緩いです。しかし、校則をきちんと読んでいない先生が何人か居るので、自分自身で校則 …続きを読む(全498文字)
    自称進学校感が強めです
    2020年04月 投稿
      文武両道を掲げてはいるものの、そこまででもないかなという印象。先生達までも「3年で部活引退したら一気に伸びるから」とかごく少数の成功談でごまかす。北大、樽商を一つの目安にしているが全員に上手く言っているだけ。
      一応スマホは朝のHRから夜のHR …続きを読む(全496文字)
    典型的な自称進学校の模範。
    2020年03月 投稿
      数学に関しての教育は素晴らしいと思うが、ある1人の先生だけ。
      課題量は鬼だが真面目にやったり友達と考えて解いたりしてれば偏差値は爆上がりする。自分も数学の偏差値40弱→最高63くらいまで伸びた。
      先生ガチャが大きいと思う。
      数学以外はそこま …続きを読む(全1224文字)
    数学がやりたい苦にならない人は来るべき
    2020年03月 投稿
      文武両道を掲げていますが、部活と勉強が両立出来る訳ではなく「勉強が出来ないなら部活を辞めろ」です。また、教科や教師毎の質の差が激しいです。数学は某有名教師に当たれば伸びない人はいないと思いますが、勉強の9割以上が数学になります。やらざるを得 …続きを読む(全2350文字)
    入る前は良かった。でもすぐに後悔した。
    2020年01月 投稿
      自称進学校です。気合いを入れてる教科や活動に明確な差があり先生からもやる気の差を感じられます。変に厳しいだけの先生などもいますが良い先生もごくたまにいます。無理やり国公立大を進めてきますが実際行ける学力をつけさせてくれるかと言われれば微妙だ …続きを読む(全1266文字)
    文武両道に惹かれたのならやめておくべき
    2019年10月 投稿
      自称進学校あるあるによく当てはまる学校だと思います。まず課題がとても多いです。先生にもよりますが、私の担当の数学の先生は学校行事(学校祭など)期間中にも数学のプリントを課題として出します。1日1枚で、三連休だと金・土・日・月の分で4枚でます …続きを読む(全1491文字)
    様々な人がいて楽しいです
    2021年03月 投稿
      楽しいです。女子も男子もイキりが少なく良い人が多かったです。
      いわゆるまともな高校なので入学をおすすめします。
      数学は先生によってはキツいですが間違いなく力がつきます!
      緩いです。頭髪検査や服装検査などは一切ありませんでした。髪を染めてる人、 …続きを読む(全403文字)
    青春を送れる最低限度の生活を営める
    2021年02月 投稿
      至って普通の高校です。が多いのでりましょう。お隣のイオンさんにはお世になります。バイトはダメですが、可がおりればできます。
      問題になるような校則は無いが、昭和だなって感じの校則です。個人的には先生方には、考えることを放棄しないで新しい校則を生 …続きを読む(全496文字)
    進学をオススメはしない
    2020年03月 投稿
      良い面と悪い面がある中、様々な項目において、悪い面が目立つ学校です。啓北商業高校や新川高校、旭丘高校に進学することをオススメします。
      携帯の使用禁止や、髪染めの禁止、化粧の禁止など、様々な校則がありますが、基本的には破っていても教師が諦めてい …続きを読む(全1037文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか