みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌北陵高等学校   >>  口コミ

札幌北陵高等学校
出典:禁樹なずな
札幌北陵高等学校
(さっぽろほくりょうこうとうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 太平駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★★☆

札幌北陵高等学校 口コミ

(62) 北海道内53 / 280校中

卒業生 / 2016年入学
    青春できる最高の学校
    2019年08月 投稿
      たしかに校舎はボロいです。ですが、先生の質も生徒の質も良かったです。努力をちゃんと見てくれる先生や友達がいました。授業は熱血です。生徒同士で教えあったりできる環境です。私は大学に入ってから怒ってくれる先生のありがたみを感じました。講習も充実 …続きを読む(全517文字)
    在校生 / 2013年入学
    落ち着いた雰囲気の良い学校です
    2015年06月 投稿
      とても良い学校だと思います。
      生徒も学習に意欲的な生徒が多く、一人一人が自分の将来の為に一生懸命努力しています。先生方も親身にサポートしてくださるので、信頼しています。
      決して派手な高校生活にはならないと思いますが、自分の為になり、将来の為 …続きを読む(全881文字)
    すごく良い学校です
    2015年03月 投稿
      生徒も真面目で良いし、先生も親身で好感持てました。
      緩くもなく厳し過ぎず。親から見る分には丁度良いかと。
      …続きを読む(全299文字)
    在校生 / 2022年入学
    なんだかんだいって最高の高校生活
    2023年04月 投稿
      勉強する環境が整っておりやろうと思えば上を目指せるから。逆に言えばやらないと伸びない周りに左右されずにしっかり勉強したらいい大学も夢じゃない!
      選択科目音楽は選ばない方がいい
      スマホの校則はめっちゃ緩くなった。
      制服の第1ボタンをしめないと注 …続きを読む(全388文字)
    卒業生 / 2016年入学
    楽しんどきゃ何とかなる高校
    2020年01月 投稿
      高校3年間で受験勉強も含め半年くらいしか勉強してなかったが、すべての単位取れたし、部活しかやってこなかったけど無事に進学もでき、恋人だってそれなりにできるいい高校。
      とにかく厳しい。そして、何度も指導されるとそのうち相手にされなくなる生徒もい …続きを読む(全529文字)
    在校生 / 2010年入学
    進学も部活も叶えたい人向けの学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      進学にも力が入っているが部活の種類も多く両立が可能である

【校則の自 …続きを読む(全579文字)
    卒業生 / 2011年入学
    活動
    2016年10月 投稿
      授業がとにかくわかりやすい!
      そしてわからないところは分かるまで徹底的に教えてくれる!
      また、行事もすごく規模が大きくて楽しい!
      そこまで校則は厳しくないように感じます。
      それに校則を守ってる人も多いです …続きを読む(全374文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道!
    2016年06月 投稿
      凄く良い学校です!先生方もとても親切で親身になって進路のことなど考えてくれます。
      とても明るく元気な学校です。
      国公立への進学も3分の1ほどであり、部活動も全道大会、全国大会へ行く部活もあるなどとても盛んです!
      チェックされるのは入学の時 …続きを読む(全390文字)
    楽しい学校です。
    2015年10月 投稿
      この学校は生徒同士仲が良く、勉強、部活とメリハリがあり総合的に良いかと思います。学校祭なども地域に密着していて盛り上がります。
      他校に比べて校則は厳しいのかも知れませんが。もともと校風自体が反則する生徒もあまりいないので厳しくてもあまり関係な …続きを読む(全699文字)
    決めてはいないが公立大学に行きたいなら
    2020年03月 投稿
      すげぇボロいけど、公立大学を目指すならばいいと思います。文理選択も他校とは違い二年生半ばまで悩むことができます。部活もどこも賑やかで、不良なども全く見かけません。
      身なりに関しての校則があまり厳しくないです。服装検査も3ヶ月に一回あるかないか …続きを読む(全374文字)
    校舎は古いが、新しいことに挑戦!!
    2020年09月 投稿
      校舎はボロいですが慣れるとあまり悪くありません。先生もいい先生が結構います。結局は自分の努力次第だと思うのであまり気になりません。
      頭髪に関してもあまり言われません。 …続きを読む(全385文字)
    思ってるよりeasyだよ
    2020年03月 投稿
      結局、どこの高校に行っても進学先は自分次第です。北陵で勉強し足りない!ということはよっぽど上を目指さない限りないかな、と思います。(まだ1年生ですが。
      普通の高校です。
      厳しくないです。
      イカれたキノコみたいな髪型をしない限りは頭髪検査も引っ …続きを読む(全392文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道で大学を目指したい人におすすめ!
    2017年08月 投稿
      校舎はとても古いですが、みんないい意味で真面目な人が多く、勉強や部活をがんばる環境が整っていると思います。
      校則は厳しい方だと思います。制服は集会の時には特に、しっかり着こなしていないと注意されます。最悪の場合、反省文を書かされます。携帯の持 …続きを読む(全1118文字)
    真面目。
    2016年10月 投稿
      基本真面目な生徒が多いです。
      国公立への進学も多く
      優秀な成績だと本州の有名私立に指定校推薦で行くこともできます。
      基本的に他の高校に比べて緩いです。
      頭髪検査もなく自由です。 …続きを読む(全304文字)
    卒業生 / 2018年入学
    平和で、努力すれば良い学校生活を送れる
    2022年03月 投稿
      平和で、とても過ごしやすい学校です。
      先生方も優しく、行事もたくさんあり、通って良かったと思える学校でした。
      特に厳しいと感じたことはありません。
      スマホは学校内で使うことが禁止されていました。 …続きを読む(全383文字)
    卒業生 / 2019年入学
    高校生らしい事も、勉強も出来る高校
    2022年04月 投稿
      制服はリニューアルされ、レベル的にも比較的容易な高校でとても良いと思います。先生も親身に勉強を教えてくださいます。
      特に受験期なんかは職員室前にある机でマンツーマンで教えてくださる人もいます。
      校舎自体は古くて、冬は渡り廊下に雪が積もります …続きを読む(全1106文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      やたらと弘前大学を勧めてきますが、国公立大学は本人次第で目指せると思います。朝テストがあるのが少し面倒です。
      第一体育館は穴が空いていてとても寒い上に雨漏りもしますが、第二体育館は暖房がついていて朝は寒いです。1時間目じゃなければそこまで寒くないです。
      今年の一年生が入学してから身だしなみ等の校則がだいぶ緩くなりました。スカートが短すぎると怒鳴られたりしている生徒もいました。
      入学時は販売員にスカートは膝下といわれきっちり測られましたが切っている生徒は割といます。膝上くらいなら意外と見られてないので怒られないです。第一ボタンを開けてリボンを緩くしてても職員室に入る時以外は怒られたりしないです。
      スマホも基本廊下でいじってなければ怒られないです。没収されたりとかは全くないです。
      ネクタイをつけても良くなったのがとても嬉しいです
      けどいつの間にかおっけーになってたのでちゃんと周知して欲しかったです。
      夏は本当に暑いです。とにかくボロくて壁に亀裂入ってたりします。
      先生は割といい先生が多くて不満はそこまでないです。
      選択はバイオリンにつられて音楽にしない方がいいです。
      月曜日に服装検査やるとかやらないとか、、
      黒染め落ちてきても先生は気づかないです。ピアス開いてる人も何人かいます。カラコンもみんなつけててわたしも行事の時にはつけてますが怒られたことはないです。リボンゆるゆるでも怒られません。
      バイトは結構みんなしてるけど一応禁止です。

いじめは聞いたことないです。楽しい
      軽音学部が欲しくて、立ち上げようとしたら場所はないって言われるわ、騒音がどうのこうのとかで取り合ってもらえませんでした。一個上の先輩も立ち上げようとしたそうですが無理そうです。吹奏楽部は教室で外まで音だいぶ漏れてるのに、、
      チア部が本当に可愛い
    • 進学実績
      自分次第です。講習とかはないので個人の努力次第ではなかなかいいところ入れるんじゃないでしょうか。
      中庭にある噴水は一回も動いてるのみたことないです。校庭には謎の車が止まってます。体育館ガチ寒いです。
      まじで可愛くてありえない長袖のセーターなくてカーディガン好きなの着れます可愛い
      模擬店はできないけどフォトスポとか作られて可愛い
      行灯がめんどくさいです。
      学校の前に出るキッチンカーが素敵
    • 高校への志望動機
      制服が可愛いから

卒業生 / 2009年入学
    自立を身に着ける高校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      私たちの年は、倍率も高く入試が大変だった。ちょうど入学した時から携帯 …続きを読む(全552文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自主性を高める高校です。
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      自分から意欲的に行動する力が身に付くと思います。進学校と言われたりもし …続きを読む(全1010文字)
    クオリティの高さ
    2016年10月 投稿
      他の高校と比べて、勉強と部活の両方に力を入れている学校です。国公立大合格者も多く、全国大会出場のクラブも4つありました。
      あまり、厳しくなく、遅刻すると反省文を書かされますが、普通に過ごしていれば、何の問題もありません。 …続きを読む(全330文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか