みんなの高校情報TOP >> 北海道の高校 >> 札幌月寒高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2023年入学
青春はできます!!!
2026年05月投稿

総合評価青春できます!校則もそんなに厳しくないです。勉強面で言うと学校側のサポートだけでは不十分なのでよほど自分で管理できる・もともと地頭が良い人以外で国公立を狙っているのであれば塾に行くことを強くオススメします。カップルはそこそこいます。ほとんどが健全な付き合いですよ。
校則男の先生は体育の先生以外は基本女子には口出ししてきません。(明らかに短いスカート、リボンをつけていないことは除く)女の先生はしつこい人はしつこい。頭髪検査が新学期に行われますのでその時だけオシャレを我慢すればOK!スカートは膝より少し上まで行けます。太もも見えるのはさすがにNG、浮きまくるし男子にも女子にもドン引きされるでしょう。
いじめの少なさいじめはありませんが、クラスによって雰囲気が全く違くレベルの低いクラスが存在します。無視で良いでしょう。先生も頭が固い人が多いので諦めましょう。
部活ハンドボール部、ダンス部、マンドリン部が活躍しているイメージです。
進学実績私の周りは第1志望落ちている人が多かったです。冒頭でも触れましたが、国公立を狙うなら塾に入ることを強くおすすめします。授業は3年生にもなるとみんな内職して誰も授業を聞いてません。聞く意味のない授業をしてきます。講習もレベル別で分ければいいのに、頭のいい人と悪い人が混在していて、先生は頭のいい人に合わせるので出席する意味が見当たらない感じでした。本当に本当に国公立行きたいなら塾に入りなさい。
施設・設備校舎はボロいです。寒いし暑いですが住めば都、気にならなくなります。逆に愛着湧きますね。プールありますがコロナウイルスの影響で無くなって以来プールの授業は実施されていないみたいです。自習スペースは結構あります!
制服もっと可愛い高校いっぱいありますが、着てれば愛着湧きます!去年から女子のリボンが紐にパッチンが着いてるタイプじゃなくて、リボン自体にクリップ?みたいなのが着いてるタイプになって、可愛く着こなすことが若干難しくなりました。対策されてますね笑女子のスカート、おり防止でプラスチックの板がついているのですが、頭髪検査でわざわざ確認されることはないので早いうちから切り取っちゃっても大丈夫です。あとニット毛玉できやすいので洗濯のし過ぎ注意です。
イベント行事はThe高校って感じの文化祭楽しめます。レベルはそこまで高くないしお金もかけられなく若干しょぼくはありますが十分楽しめます。そこでみんな仲良くなれます。修学旅行も4泊5日で長めです。スポーツ大会は自分の出番じゃない時は教室で遊び放題です。ゲームをしている人もいれば、ピザパなどをしている人、とにかく自由!ただし先生によってはできないクラスもあります。
入試に関する情報-
高校への志望動機いちばん行けそうなレベルだったから
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名秘密
- 口コミについての注意点
卒業生
合格体験記かきてぇと思ったら断られてしまった男です。
前提条件として書きますが、高校は大学進学がメインで通ってて楽しいがサブであると仮定してかきます。(専門学校や就職とかはわからん)
この学校では膨大な量の課題や爆速難解な授業はありません。なので各自時間を作ってやりたいことやって楽しく生活できます。...
卒業生
1.0
北大ばかりを意識し過ぎる割に北大合格者は予備校に通った人に助けてもらってるようなもので高校のおかげで受かった人というのはほぼいないから。
また、大半の教師の質が低いから。
【校則】
自由な校風をウリにしてる割には某進学校に比べたら自由ではなく自由詐欺めいたところがあるが、大多数の高校に比べたら自由...
近隣の高校の口コミ
酪農学園大学附属とわの森三愛高等学校
(私立・共学)

苦労もあるけど、めっちゃ楽しい高校です。
在校生|2021年
北見北斗高等学校
(公立・共学)

子供の頃の約束は、決してわすれない。
卒業生|2018年
旭川実業高等学校
(私立・共学)

野球部やサッカー部優遇が気持ち悪い高校
卒業生|2020年
滝川高等学校
(公立・共学)

楽しい学校生活が送れます!!
卒業生|2023年
遺愛女子高等学校
(私立・女子校)

おすすめできない高校
在校生|2024年