札幌英藍高等学校 口コミ

(さっぽろえいあいこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

札幌英藍高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌英藍高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.12
(17件) 北海道内152位 (全312校中)
    164位/312校中
    108位/312校中
    77位/312校中
  • 進学
    141位/312校中
    126位/312校中
    64位/312校中

2016-09-21投稿
      自分の本当にやりたいことがみつかり、またそれをどうしたら叶えられるか、先生方がサポートしてくださいます。
      結構厳しいですね。ケータイ禁止、スカート折るの禁止、男女ともに髪型も注意されることもあります。
      いじめギリギリのことをしておいていじめじゃないですという人が多いですね。
      わりと部活に力を入れてます。アーチェリー部、空手道部では全国大会に出場してるそうです。
      個人個人の希望に応じたサポートがあるので安心です。大学入学する人が多いですね。
      図書館では本がたくさんあります。雑誌もあります。ライトノベルなどもあります。
      女子にはセーラー服が人気です。男子は冬服がかっこいいです。指定のベストやセーターもあります。
      球技大会、体育大会、マラソン大会、スキー学習などがあります。
      親に行けと言われたので。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-16投稿
      生徒と先生の距離が近く、とっても楽しい高校生活を送れる学校です。いい意味でも、悪い意味でも色んな生徒が集まるので自分に合った仲間探しができる場でもあります。
      校則は厳しく、反省文を書かなければいけないこともありました。学祭前には生徒指導の雰囲気台無しのお説教。漫画のようなキラキラした高校生活を送りたい人には合わないかもしれません。
      私の周りでは目立ったいじめはありませんでした。でもたまに、目立つグループが大人しいグループを攻撃したり、陰口したり。そのくらい。
      体操部や放送部・アーチェリー部が私の頃は盛んでした。部活動は色々あり、月1活動の部活もあります。自分の活動したいペースで部活を決めるのもアリです。
      国公立に進む人は浪人して1人・現役では1人いるかいないかくらいで4割私立短大・大、5割が専門、1割が就職やその他です。私立・専門への推薦は少数ですが、あります。でもAO入試で行く人が大半ですね。
      周りは玉ねぎ畑!時期によっては臭いですが、とても自然あふれる風景です。冬はきつねも出現。少し古いですが、中庭もあって落ち着きます。
      旧制服は1年セーラーでとっても可愛かったです。新制服は聞いただけですが、冬・ブレザー、夏・セーラーとのこと。両方着たい方にはいいのでは?
      姉が入学していて学校の雰囲気を知っており、学力的に無理をしたくなかったこと、仲の良い友達が一緒だった、制服が可愛かったと深く考えずに決めました。
      勉強の面では心配がなかったので、集団面接の対策を重点的にしていました。
      芸能系の専門学校へ進学しました。
      若いうちにやりたいことをやっておきたかったこと、好きなことをしたかったので。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿
      特にいいところはないと思います。何もかも中途半端なイメージのまま卒業しました。もうすでに統合されていますので。
      やたらと厳しい校則で、登下校の時間は先生に何かを言われないかいつもびくびくしていた記憶があります。靴下はダメだとか髪型だとか何でもくちうるさかったです。
      いじめはありませんが、おそらく女子特有の仲間はずれ的なことはあふと思います。見た目で判断する人が多かったのでがっかりしました。
      なんちゃってな部活ばかりでした。ただ、アーチェリーや弓道、空手はとても強く、全国大会の常連となっていたのですごいと思います。
      特に偏差値も高い学校ではないので、大学はほとんど私立で、ほとんどの人が専門学校への進学になっていました。就職する人は学年に数えるほどしかいなかったので何かしら進学がメインです。
      交通の便も悪く、立地も悪い。別に昔からある歴史ある学校というわけでもないのに学校が汚い。また、シラカバの木が立っているのでそのせいで花粉症になったりといい感じの設備ではない。
      ただのセーラー服でした。色は紫っぽくて可愛くはない。靴下も何故か白のソックスじゃないとダメだったので全体的にださかった。
      家が近くて自転車通勤ができると思ったことと。セーラー服の普通の学校だと感じたので。
      忘れました
      特に入試対策はしていませんでした。余裕でしたので。
      特にありません
      特にありません。なんとなく…といった感じ
    2016-03-05投稿
      単位制の学校なので、夢を持っている。こんなことを将来したい。っと思ってる方にはオススメの学校です。単位制とは、看護師になりたいから物理じゃなくて生物をとるとか、看護師専用の国語だとか。建築家になりたいから物理や数学に親しむ「図形の測量、作成」など。逆に将来全然決めてない!って方は考え直した方がいいと思います。
      校則については緩すぎず、キツすぎず、適度な校則です。あまり大きな声では言えませんが、多少のワックスなら頭髪検査以外なら何にも言われません。制服のボタンを全部開けてても儀式的行事以外は言われません。ですが。スカートの長さ〈膝の真ん中より下〉や、染色は勿論、パーマもだめです。くせ毛です。って方はそう先に伝えれば言われません。ツーブロックはだめだとか。生徒、教員、地域の方々、が不自由なく生活できる。校則で成り立っている高校です。
      高校に入る前、少しは考えると思います。「仲間外れはやだなぁ」「うまくやっていけるだろうか」こうゆうことは少なからずいるかと思います。入学してから1.2ヶ月の頃はみんな慣れなく居心地はあまりよろしくないと思うかもしれません。緊張などで、ですが入学してから一ヶ月以内に宿泊研修があるのでそれを気に一気に溶け込めます。宿泊先のお風呂は使えません。各部屋のお風呂のシャワーを使うこととなると思います。詳しいことはお楽しみで言いませんが、とても良い取り組みになると思います。
      全国大会に出場!という弾幕は毎年、毎回、屋上から垂れています。全国大会に行けなくても、行けるように努力する部員が多いです。高体連に行くと学校を少しの間休むことができます笑。全国大会に行けば道外に行って学校を休むことができます。全部員がそれを目的にしてる訳ではありませんが、それを目的の一つにしてる部員もいます。「全国大会の日に祝日ないじゃん!おー休みがいあるわ!頑張ろ!」っていう部員もいます笑「ふっ、はいはいよかったねー」って言う帰宅部員もいます。どの部活も真面目かつ、楽しい部活となってます!
      単位制の学校です。なのでどこに行きたいか決まってる方にはとてもオススメする学校です。ですがその逆のわからない。って方は考え直した方がいいと思います。進学率は高いと思います。その理由は入学した当初から言われます。最初はこうゆうことがある事を知っといてねー。次にそのために目標立てろよー。次にあとは何をすればいいのか。など一人一人に詳しく教えてくれるので心配がなく、気兼ねなく進みたい道を進めるかと思います。
      設備に関しては5段では3ですね。中間です。やはり新しい学校ではないので、壁の穴の修復痕。あー黒板にマッキー写っちゃったのかな?とかそうゆうのもあります。ですが生活していて不快に思うのはトイレの臭いくらいです笑ですが最低で3日洗わなかったハンカチ。最高で2週間は洗われないで部屋の隅にはあっただろうと思われる靴下程度です。なので設備に関してはそこまで悪いとも思いませんし、そこまで良いともおもいません。
      本校の制服。可愛いです!カッコいいです。制服可愛いし、公立だし、行けそうだから行く!っていう女子も沢山います!夏はセーラー、冬はブレザーにリボン。男子はワイシャツの色が青と白の細かめな縦模様。〈清潔感Max〉男女共に夏は寒色系、冬は暖色系ととても人気の制服です。
      私の志望動機は本校の掲げる、立志練磨。に共感を持ったからです。自分で夢に向けて目標を立てて、その目標のために努力する。練磨するということはとても大事だとおもったからです。
      コの字型指導塾の慶学館
      5教科まとめ。
      出ると思われるところを徹底的にやって、テスト前日はあまりやらずに、リラックスする、ねれないときは、寝なくてもいいや。寝たくないなら。と思ってたら楽になり寝れます笑
      青山建築デザイン・医療専門学校。建築デザイン。
      小さい頃から建築士を目指していたから。建築の科目がある高校にも行こうとしたが、高校は普通の高校にした方がいいと。建築士を目指した塾の先生が言っていたのでそのような進路に決めました。
    2015-12-06投稿
      校則が厳しく社会に出て恥をかかないよう教えを受けれる先生と生徒の挨拶がとても元気で朝から清々しい気持ちになれる
      他の学校よりも少し緩い点はあるかもしれないけど、社会に出ても恥ずかしくない姿は維持しているようになってる
      いじめに関してわたしはあんまり聞いたことがないので、ないと思っているけど本当はどうかわかりませんでも少ないのは確かです
      部活動の種類はとても豊富で全道常連の部活動もあるので、自分にあった部活動をみつけることが出来ると思います
      学校自体の学力がそこまで高くないので、テストで点数が取りやすいと思うから、3.5評定とっておけば進学先はあまり不安にならずに済むと思う
      ボロくないし、普通に使えるから何も不満はないと思うけどあまり図書室入ったことないからどんなものかわからない
      三年前?くらいから、制服が新しくなって、夏はセーラー、冬はブレザーで、両方楽しめるし、色味も悪くない
      個人差があるけど、とても積極的に話しかけてくれる先生もいて、フレンドリーでとても良いと思ったりします!
      本校の学力が1番自分にあってると思ったからです
      ないです
      使ってません
      入試対策はせずに基礎を固めるのに必死でした
      理容美容院専門学校
      小さい頃から美容師になりたいと思っていたから
      みんなの学習意欲はとても差があり、大学行く組と専門進む組では全然取り組む姿勢が違うみんなでサポートしあっているとはいえる
      JR1本でいけてとても便利バスもあるがバスも学校の目の前にとまるので楽ちん!でもバス時間があまりないからそこが難点
    2015-12-05投稿
      ほかの公立の学校と大差ないように感じます。ただ、個人で将来の進学先に合った科目を選んで学んでいくスタイルなどで、目標がはっきりしている人にお勧めです。
      校則は厳しいです。校則違反をしなければもちろん大丈夫ですが、してしまうと反省文を書くことになるかもしれないです。
      特にいじめはないような気がします。また、先生と生徒のトラブルもなく、ここに関しては安全だといえると思います。
      たくさんの部活動があります。そして、全国大会にも出場している部活動もあり、日々頑張って練習しています。
      大学と専門学校、半々くらいです。ただ、ほとんど全員がどこかに進学しています。就職する人は全然いません。
      全体的に古いですが、問題はないです。冬、ストーブの付き具合によっては寒いことがあるので、気を付けたほうが良い気がします。
      女子の夏服は、セーラー服みたいで、かわいいとほかの学校の人も言っています。
      いろいろな考えの先生がいます。優しい先生もいますし、厳しい先生もいます。全体的に見ると、厳しい先生が若干多いように感じます。
      通いやすいと思ったことと、制服に惹かれたから。
      進研ゼミ中学講座
      問題集を何度もできるようになるまで繰り返し解いた。
      いろんな目標を持った生徒がいるので、国公立や私大に行こうと頑張っている人もいれば、そうでない人もいます。
      駅やバスがあるので通いやすいです。また、夏季は自転車通学ができるので、楽ちんです。
    2015-06-23投稿
      部活動や行事、授業で、自分の得意な分野で活躍している人が多いです。
      将来の夢、進学先について考える時間がたくさんあります。
      厳しい部分もありますが、よく考えてみると、学生なら守るべきことだったりします。
      最初のうちは、厳しさに驚きますが、だんだんとなれて、当たり前になります。
      いじめについては聞いたことがないので、この点については問題ないでしょう。
      みんなわいわい楽しく過ごしているように感じます。
      部活に加入している生徒は、日々頑張っています。
      また、この学校にはピアサポートというものもあります。
      推薦での入学を勧めている学校だと感じます。そのため多くの生徒が推薦で入学しています。
      進学先は、大学、専門学校、就職などです。
      広いグランドがあり、体育の授業や部活動など、開放的にできます。
      あと、光庭には金魚が泳いでいたと思います。
      制服は、とてもかわいいです。女子は制服に惹かれて入学してきた生徒も多いです。
      ただ、そろえるものが多いので、お金はかかります。
      生徒との距離の近い先生が多いように感じます。ほとんどの先生は生徒から好かれていると思います。
      あと、優しい先生もたくさんいます。
      制服が気に入ったのと偏差値。通いやすさ。
      通信教育を利用して、自宅で学習した。あと、長期休みに塾の講習を利用した。
      ある程度の頑張りの人が多い気がします。
      勉強が苦手な人でも、課題など出されたものは、きちんと取り組んでいます。
      バスで通っている人や近所に住んでいて、歩き、自転車で来る生徒が多いです。
      また、電車で通っている生徒も結構います。
    2015-06-20投稿
      一般的な公立の高校です。 部活をやっている人も多く、大会などでは結果を残しています。 まじめな生徒が多いように感じます。
      ほかの学校と比較すると、とても厳しいです。 そして、頭髪点検では細かくチェックが入ります。 本当にきびしいです。
      いじめというのは聞いたことがないです。 ただ、クラス全員が仲が良いというわけではありません。多くの生徒はわいわいしていますが…。
      全道、全国大会出場もしています。 それに向けて毎日練習を頑張っています。 また、めずらしい部活もあり人気があります。
      国公立大学、私立大学から、専門学校、就職まで進学先は幅広いです。 頑張り次第では上の学校までねらえます。
      ほかの学校と大差ないように感じます。校舎が古いせいか冬は寒いですが、特に日常生活には問題ありません。
      女子の夏服はセーラー服で、冬はブレザーで二通り着ることができます。
      いろいろな先生がいます。良い先生、よくない先生… 相談にはしっかり乗ってくれる先生ばかりだと思っています。
      自宅から通いやすく、制服が気に入ったから。
      問題集を繰り返しできるようになるまで解いた。
      やる気のある生徒は頑張ってますが、そうでない人は何もしていません。 学習意欲には個人の差が感じられます。
      バスで通うっている生徒が多いです。夏は自転車での登校も可です。
    2015-06-12投稿
      単位制なので、進路を考えた学習ができます。あと、部活で、全道、全国大会出場や良い結果も残してます。
      とても厳しいです。点検の時は、念入りにチェックが入ります。守っている生徒がほとんどだが、中には守ってない人もいます。
      いじめの話を聞いたことがないです。安心していいと思います。もし、なにかあっても、相談できる先生がいるはずです。
      放課後の練習を毎日頑張り、全国、全道大会に出場しています。また、珍しい部活もあり、人気があります。
      上は国公立の大学から、下は専門学校、就職まで幅広いです。自分のやる気次第で良いところにも行けます。
      他の学校と比べ、特に変わったものはないが、不便なことはないです。冬は、とても寒いです。そして、風が強いです。
      女子の制服は、夏がセーラー服で冬がブレザーです。2つ着ることができ良いです。
      良い先生もあまりよくない先生もいますが、全体的に見ると良い先生の方が多いです。面白い先生はほとんどいません。
      通いやすいと思ったから。制服が気に入った。
      問題集をできるようになるまで繰り返し解いた。
      大学を目指している人から、専門学習、就職まで、目指している進路先が幅広いので、意欲の差も激しいです。
      電車やバスで通っている生徒が多いです。夏は、自転車での登校もできます。
    2015-06-04投稿
      他の学校とは違い、単位制なので一人ひとりが自分の進路にあった科目を選択できます。様々な地域から、生徒が集まっています。
      最初のうちはとても厳しいと感じます。点検の時は細かいチェックまでありるので、気を付けなければなりません。
      今までにいじめを聞いたことはないので、安心できるでしょう。たとえ、いじめにあっても、相談に乗ってくれる先生がいるはずです。
      放課後毎日、活動して、全道、全国に行ったりと良い結果を残しています。珍しい部活動もあり人気があります。
      国公立から専門学校、就職と幅広いです。頑張れば良いところも狙えます。自分で、科目を選ばないといけないので、早めに進路先を決めた方が良いです。
      ひとつひとつの場所が古い感じはあります。暖房や窓の関係で冬、寒かったりしますがそれ以外は問題ないです。
      男子はブレザーで、女子は、夏がセーラー服、冬がブレザーと二つ楽しめます。
      個性ある先生が多く、よい先生もイマイチな先生もいます。生徒と仲の良い先生もいて、アットホームな感じもします。
      レベルがあっていたのと、通いやすそうだと思ったので。
      模試を受けたり、問題を繰り返しできるまで解きました。
      勉強をしている人としていない人の差が激しいです。なのでまわりに流されずに自分のペースで勉強する必要があります。
      駅からは徒歩約20分で行けます。バスは目の前に止まります。