みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌英藍高等学校   >>  口コミ

札幌英藍高等学校
(さっぽろえいあいこうとうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 拓北駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

札幌英藍高等学校 口コミ

(49) 北海道内118 / 305校中

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      友達は良い人が多く楽しいのですが、先生が残念です。
      先生達の仕事が遅いですし、何か聞いても違う先生に聞いてという感じですごく人任せな先生が多いですね。ほんとに英藍の先生って頭固い人多いんですよね。
      そこそこ厳しいと思います。校則の真の意味を理解してない先生方が多いと思います。周りからの英藍への評価を気にしすぎてるように感じます。
      いじめはないと思います!言い切れないですが、見たり聞くことは1度もありません!
      今年はそんなに目立って強いところはないと思います。
      ちゃんと進路が決まってないと、大変だと思います。1年生の後期くらいには選択科目も決めますし、やりたいことがない人は大変だと思いますね。
      また、この先生はこの教科必要って言ってたのにあの先生は必要ないって言ったりということが多々あるので気をつけてください。
      寒いなと感じることはありますが我慢できるくらいですね。
      他も凄くいいというわけでもなくダメというわけでもなくって感じです。
      制服は可愛いし、かっこいいと思います!
      少し値段が高いですけど。。
      イベントはすごく楽しいですが、先生方がほんとに協力的じゃないです。
    投稿者ID:631963

在校生 / 2019年入学
    2019年09月投稿
      本当に行く高校がないなら行っても良いと思います。
      実際進路に合わせた授業が取れるかというと自由度が低く全く関係ない授業を取らされる人もすくなくありません。
      進学したい方は他の高校を考えることをお勧めします。
      先生方には本当に期待しないほうがいいです。
      俗に言う老害といわれる方も複数おります。
      私はまだ何もされていませんが、ただただ怯えて大人しくしています。
      先生方が校則がなんのためにあるのかなんて無視でとにかく「校則を守ること」を目的にしています。体裁だけを重視して「校則の目的」を理解していないので本末転倒です。
      いじめがあまりないのでなんとも言えませんが、先生たちは異常なほどにいじめに敏感なので大丈夫だと思います。
      部活によりますね。
      明確な進路とやる気があれば大丈夫だと思います。
      しかしそれがあるなら英藍高校じゃなくて良いと思います。
      古いです。第2体育館は雨漏りします。
      普通に良いと思いますが夏冬で別れてるので値段は高いです
      先生達は基本的に行事を厄介扱いするので、やる気はないです。
      協力してくれる先生もいますが、そもそも制限が厳しいです。
      学校祭のクラスの企画の採点基準はPTAのセンスですし、まず三年生が優遇されます。体育祭も三年生が優遇されます。
      近いからです。

在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
      校則は携帯校内使用禁止、髪型ブロック刈り上げ禁止等ぐらいでキツすぎるということは全く無い
      バイトは条件を満たしたうえで三者面談をえての許可が必要
      制服がいい(至言)
      いじめがない
      と他にも色々物足りない部分はあるが悪いところではない
      いやむしろいじめが無いというのでとてもいい場所であるかもしれない
      携帯校内使用禁止、髪型刈り上げブロック禁止というぐらいで特に厳しいとは思わないです
      大型連休明けに頭髪検査があります
      特に聴かないですし今まで話した女性の先生は全員とてもいい先生だと思いました
      いじめはきいたことがないです
      ぼっちで無愛想でも一定数友達ができます
      所属していないのでわかりかねます
      進学するなおかつほぼ進路が決まっているという人ならばかなりいい環境であると言えると思います
      まだ進路が決まりきっていない人であれば進路選択を急かされる気分になると思います
      体育館は大きい第一体育館と少し小さい第二体育館があります
      尚屋上は空いていませんが中庭は土足で入れるようになったみたいです
      冬服は男女ブレザー、女子の夏服は白セーラーとかなりかっこいい、可愛いデザインだと思います
      講演や校外活動等の総合学習が多いので行事に費やす時間が他の高校と比べて余裕が無く物足りないと思います
      ちゃんと盛り上がってるみたいですけどね
      学力的にちょうど良かったからです

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
      とにかく楽しかったです。私は部活動や学校生活がとても充実し、高校に戻りたいと思える程の青春を送れました。
      テストは、出ると言ったところがまるまる出るので本当に余裕です。
      割と厳しかったけど、他の学校も大体同じようなので本当に酷いと思うことは無く、学力に合っていると思います。
      携帯は1回目は1週間没収され、2回目は1ヶ月没収されます。
      自転車は、停めるのがはみ出すぎたりしたら、自転車を学校の鎖でとめられます。
      いじめがあったのは聞いたことが無いです。
      みんな仲が良いイメージがあります。
      弓道部、バド部、空手部あたりが強かったです。
      部活数もかなりあり、迷ってしまうほどでした。
      入学当初は部活動加入数が8割と言っており、入れと言われているような雰囲気でしたが、帰宅部もいたので自分の自由だと思います。
      自分の勉強次第だと思うけど正直、受験モードに切り替わるのがかなり遅いと思います。昼休みは割とうるさく、図書室で勉強している受験生のところまでザワザワしているのが聞こえてきました。
      学園の滑り止めで北星を受けた人の中でも北星を落ちている人もいるので、個人の頑張り次第ですね。
      冬はえげつないくらい寒いです。暖房がガンガンうるさい。
      トイレがたまに臭いです。
      図書館の閉館が早かったので、受験時期になると放課後は不便でした。
      でも、学校の周りが畑とかなので夕陽がすごく綺麗でした。
      制服は他の学校の友人からもかわいいと言われるくらいでした。私も気に入っていました。夏セーラーと冬のブレザーだと色がガラッと変わるので、飽きずに着れて良いです。
      ただ、男子のスラックスがわりとダサかったです。それ以外はめっちゃ素敵
      学校祭はフォークダンスがあるので先輩後輩関係なくみんなで楽しめます。
      花火も上がるのでカップルでみたり友人と騒いだりととても思い出に残ります。とにかく学校祭はたのしいです。他の学校の友人からも青春って感じがするって言われました。
      マラソンはだらだら走ってられるので本番は余裕ですが、マラソン練習の授業がキツいです。
      芸術鑑賞も3年に1回あります。
      家から近く、学力が合っていたため
      私立大学
    投稿者ID:619633

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
      国公立大学や難関私立等への進学を考えている方には向いていません。毎年数名はこれらの学校に進学しますが、学校の指導の成果ではないです。生徒全体の学力が低いので授業レベルも低くくなります。
      教師陣の授業レベルも偏りがあり、同じ科目にも関わらず、出来が良いクラス悪いクラスに分かれます。
      自分で勉強すれば大丈夫と思うかもしれないですが、環境は大切です。指導体制も整っていないので、良いところに進学したい場合は上位の高校に進むべきです。
      無駄に厳しい頭髪検査。染色などを禁止するのはまだ分かるが、その他は無意味である。
      携帯は校地内使用禁止。
      いじめはほぼ無かったと思う。
      部活の種類は多い。運動系だとバドミントン部などが強かった。
      専門学校やFラン大学がほとんど。道外の学校に進学する人はまずいない。国公立大や難関私立に行くには元々学力があるか、予備校に通うなどしないとほぼ不可能。学校的には予備校など行かなくても進学できると言っているが、それはレベルの低いところには進学できると言うことであり当てにしてはいけない。
      校庭は広めだと思う。だが水捌けが非常に悪い。
      制服の評判は良いと思うが、高い。特に女子の制服は夏・冬で変わるので費用がかかります。
      普通である。だが生徒の活動に理解がない学校なので過度な期待はしないほうがよい。
      特にない。
      北海学園大学

2018年10月投稿
      進学に対しては消極的。あまり積極的な話は聞いたことがない。国公立大の進学率をみたらわかると思います。私大も決まっている。進学むきではない。PTAでお手伝いしてるが、毎回連絡が悪い。先生間の連携もぐだぐだな印象です。のんびり専門学校にいくお子さんにはいいとおもいます。いじめはないわけではありませんよ。ない。と、書く学校は嘘です。程度の問題かと。
      普通だとおもいますよ。
      把握していないだけと思いますよ。
      先生の連携がなされていないので。
      普通だと思いますよ。夏、秋、合宿にいきます。毎回数万の費用かかるのをきちんとはじめに説明しないだけが評価さがります。
      大会実績も飛び抜けていいわけじゃなく、悪くもない。
      総合にかきました。低いですよ。学校は進学ムードありません。受験時、同じレベルの高校はもっと、進学率高く、高校として、力の入れ方がちがいますね。
      私大も決まった一ヶ所が人数沢山はいり、私大の進学率底上げしてるだけですよ。
      普通です。
      夏、冬にあり、そこまで分ける必要性がわかりかねます。夏はペラペラ素材で、毎年買ってます。破れるので。
      花火、毎回、どうして、地域の方ご招待しないのかな。生徒だけ。
      こういう時間にきちんと、回りに高校アピールしたらいい。
      もうすこし、進学に積極的な学校かと。

先生も優しく、生徒もみんな明るいです
      一般の学校と同じぐらいだと思います
      特にこれといった校則もありません
      そういう話は聞いたことはありません
      大きなトラブルもなく楽しい学校生活を送れると思います
      生徒のほとんどが部活に所属しています
      みんな文武両道頑張っています
      今年入学したばかりなので、進路についてはまだ決定していませんが、先生方が親身に相談に乗ってくれる学校だと思います
      校庭はそこまで。。とゆう感じですが、体育館図書館はしっかり整っています
      個人の感想ですが、わたしはここの高校の制服は可愛いと思っています
      文化祭などは全校が一つになって作り上げることの、楽しさが存分に味わえるとおもいます!!!
      学力に一番あっているのが、決めた理由の一番大きな理由です
      そして部活動も活発なためぴったりだとおもい志望しました

たのしいたのしいならわやならわやたかはよにる、やなたまやなたまらはのらはかたゆはなゆはよ、にはらやんたのことが大好きだべさぁ?一生大大大好きなんだぁ。やけん嫌いにならんといてや?
      大事なんだべ大好きだべ
      ならあんたのことが大好きだべさぁ?一生大大大好きなんだぁ。やけん嫌いにならんといてや?
      大事なんだべ大好きだべ
      わあはやまなら、わやなさあまらさまらかまらはゆはなやはのわるひやらはやるはやらひやらさやらはやわらは
      わはわるわはわはわはわはわるわはわるわはわはわはわるわはわはわなになあまはまさまかゆまらはやらはゆらな、
      わはわなたあかはゆなはらやなはらゅはまはまなわなわかわかさまらたらまれわはんわなわなわなわはまはまはま
      ぱぬわかわあわがざま、な、まほはわはわばばはわはわはんわはわひわはわはわひわはわはわはわひわはんわひわ
      かわいいせいくばなななわなわなわなわなわなわなわなわにわなわなわなわなわなわなわなんわなわなわなわなわなわにわ
      にひなよなはらよらゆらばばばぼばひたはたまはまはまはまはまはまはまはまはまばはまはまはまばひはまひは
      なひまはまはまはまはま

凄い先生も親切でとってもいいですよ!
      毎日が楽しい!
      部活もいいし、勉強も楽しいのでとってもオススメです!
      他の高校と比べたことがないので、分かりません。
      すみません。
      今のところほとんど無いです!
      毎日楽しくてとってもいいです!
      私の部活ではないんですけど、
      とっても、優秀な部活があります!
      私の夢を実現するには充分です!
      すっごく大きい夢でなければ大丈夫だと思います!
      まぁまぁいいです!
      結構構内の施設が少し不満がある点もありますけど...
      不便ではないです!
      青い色が結構多くて可愛いです!
      夏服と冬服...という言い方なのかは微妙ですけど
      しっかりわけられていいです!
      とっても楽しいです!
      学校祭とか...花火とか打ち上げたりしています!

身だしなみは少し厳しいように見えると思いますが
      普通は守るのが当たり前だと思うので。
      ただし、部活によっては休みが月に1度あればいい方だったりする部活もあります
      スマホを持ってきてもいいのに校地内禁止とはこれいかに。
      親に連絡するときも校門から出ないと没収くらいます
      まあ普通ですね
      先生と仲が良いひとま多々みますね
      評定あげるためにも名前ぐらいは覚えてもらう方が。
      強い部活はアーチェリーとか弓道。
      陸上部もまあまあですね
      空手部もまあ多少?
      文化系は大会実績皆無です
      就職は少数派ですね
      勉強次第で上位大学かな
      指定校推薦は少し持ってます
      至って普通の学校レベルです
      ただし射場があるのですが周辺校にくらべ悪すぎます
      まあまあだと思います
      男子は普通で、女子は人によって感じ方が人それぞれだと。
      マラソン大会あります。
      男子は12km、女子は8kmでした。
      場所は真駒内から豊平川河川敷を通ってミュンヘン大橋で折り返しでした。
      学力から安定して行ける場所。
      家から近いのもありました。

篠路高校と拓北高校が合併した高校で、制服はとても可愛く、部活動が盛んで、学校行事はどれも盛り上がるものばかりです。
      校則は他の高校に比べると厳しいと思います。
      アルバイトは基本禁止。学校の敷地内での携帯の使用禁止。
      教師と生徒とのトラブルがあったという話は聞きません。
      生徒間でもいじめがあったという話は聞いたことがないです。
      部活動は盛んで、部活に入っている生徒は、他の学校にくらべて多いです。
      活動日数が少なく、気軽に入れたり、兼部できるところもあります。
      大学に進学する生徒も多いですが、専門学校に進学する生徒が1番多いです。大学には推薦で行く人が多いです。
      体育館は第一、第二があり、第ニ体育館は第一に比べると狭いです。
      校庭は広い方だと思います。
      女子の制服は、夏はセーラー、冬はブレザーで、どちらも着ることができます。
      学校祭では、校庭で生徒全員参加のフォークダンスをやります。学校祭で1番といってもいいほど盛り上がります。
      2年、3年の授業はクラスで受けるのではなく、自分で選んだ授業を受けます。なので自分の得意科目を伸ばせると思い、志望しました。

2016年09月投稿
      自分の本当にやりたいことがみつかり、またそれをどうしたら叶えられるか、先生方がサポートしてくださいます。
      結構厳しいですね。ケータイ禁止、スカート折るの禁止、男女ともに髪型も注意されることもあります。
      いじめギリギリのことをしておいていじめじゃないですという人が多いですね。
      わりと部活に力を入れてます。アーチェリー部、空手道部では全国大会に出場してるそうです。
      個人個人の希望に応じたサポートがあるので安心です。大学入学する人が多いですね。
      図書館では本がたくさんあります。雑誌もあります。ライトノベルなどもあります。
      女子にはセーラー服が人気です。男子は冬服がかっこいいです。指定のベストやセーターもあります。
      球技大会、体育大会、マラソン大会、スキー学習などがあります。
      親に行けと言われたので。
    投稿者ID:202019

卒業生 / 2015年入学
    2019年07月投稿
      まず初めに、国公立、難関私立大学を目指している方は行くべきではないです。僕から言われる筋合いはないと思いますが言わしていただきます。この学校を受験しようと考えているならもっと勉強して上の高校を目指すべきです。この学校は大まかに5割大学、4割専門学校、1割その他のような進路状況になっています。大学といえども中堅以下の私大が主となっていて、専門学校への進学希望者が多くあまり全体の雰囲気として勉強しよう、という雰囲気は感じ取られません。
      他の高校があまりわからないので比較できないのですが、アルバイトは許可制、携帯電話の校内での使用は禁止(電源オフ)2ブロック禁止、色付きリップなどもダメとさして変わりないと思われます。
      特にいじめが起きていたなどの話は聞いていなかったです。高校生にもなればそんなことする前に関わらないのが普通でしょう。
      部活動は熱心に取り組んでいます。何名か全国選手も輩出しているなど文武両道に根付いた生徒がいるのも確かです。
      総合評価にも書きましたが進学を目的としてこの学校に来ることはおすすめしません。大体が道内の私大、専門学校に進学しています。
      グラウンドが劣悪な環境です。整備されていないのでデコボコしています。トレーニング室もあり、部活動の生徒は利用できます。また、パソコン室は2部屋あります。
      篠路・拓北高校が合併したことにより冬服は藍色のブレザー(男女共通)、夏服は男子がスラックスとワイシャツ、女子は白基調のセーラー服です。
      しかし、個人的な意見ですが制服目当てで入学するということは絶対にやめたほうがいいと思います。
      進学に関心が薄い分、生徒は学校行事には熱心に取り組みます。もちろん、学校祭の後夜祭では花火も打ちあがります。
      僕がこの学校でモチベーションを保てたのは行事と部活でした。
      石狩南高校へ進学予定でしたが両親が保守的で確実に公立で入学できる高校にしなさいといわれこの学校にしました。
      北海学園大学経済学部
      北海道内の私大で一番融通が利く大学だから。英藍の生徒で大学進学志望の人は大体北海と科学大に進学します。
    投稿者ID:520478

とてもいいと思います。通いやすい場所にあるし、校舎も普通に綺麗です。制服のデザインが可愛いと思います!!
      少し厳しいです。スカート丈、眉毛の濃さ、髪の長さなどを注意されることが多いです。
      聞いたことがありません。教師との間の問題も聞いたことがないです。
      私はホームメイキング部に入っているのですが、日常に生かしていける知識をよく教えてくれます。
      先生方が、相談に乗ってくれて、とても心強いです。専門学校に行く人が多いと思います
      少し体育館が寒いかなと思います。暖房の設備は微妙だと思います。
      とてもかわいいです!ですが、少し値段が高いです。種類が豊富でとてもいいと思います。
      学祭、体育祭、すべてにおいてとても楽しいです。学祭では花火がなんといっても盛大で、綺麗だと思います。
      ランクが同じくらいで、家からも通いやすい場所にあったからです。

高校で勉強も部活もしたいと思ってる学生にはとてもいい学校かなと思います。高速は少し厳しいけどそれなりにたのしいです。
      他の高校と比べると校則は優しい方だと思います。いたって一般だと思います。
      みんなが仲良くしているので全くないと思います。トラブルがある場合は先生が書いてくれます。
      テニス部が有名です。他にも野球部や剣道部、色々な部活が有名です。
      先生たちが全力で協力してくれす。学校全体が英語教育に特化してくれています。
      プールや体育館、運動場すべて広く使いやすいですし怪我もしにくくなっています、
      可愛いです。数年前に昔ながらの制服から変わったのでいいと思います。
      みんな楽しめる行事ばかりでたのしいです。文化祭は数日かけて行う大規模なものになっています。
      とても楽しそうにしていたからです

高校で真面目に勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。いろんな活動もしていて、いい学校です。
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思っています。毎月頭髪検査があります。
      教師や生徒間でトラブルは起こった事がないと思います。
      いじめなども聞いたことはありません。
      部活動に力を入れている学校だと思っています。休日も練習しています。
      進学希望の生徒が多く毎年かなりの数が国立大学などに進学しています。
      体育館、プール、校庭などはとても綺麗に整っていて広いと思います。
      制服は昔から同じものであまり可愛いとは言えません。
      ですが、かっこいいと思います。
      文化祭や体育際、修学旅行など盛り上がるイベントはたくさんあります。

学校生活が嫌になった、大学進学はシタケドこれからすることもないし高校はもっといい所に行けばよかった
      校則はゆるゆるすぎて何をしてもよかったから授業中に遊びまくった
      みんながみんな無関心だからいじめなんてなかったので、そこはよかった
      クラブはすくなくて学校生活の中ですることがマジでなかったっす
      大学には普通に行けるっすよ、まじ今大学たのしぃーんでぇーみんなもそーしなぁー
      図書館はしっかりしてて、本も沢山あるしグラウンドもでかかった
      制服がメチャ可愛くてお気に入りだった、とくにブレザーは真っ赤っかで最高
      体育祭から文化祭まですごく楽しい行事ばかりだった

とても綺麗な学校で生活もしやすいのでオススメ
      先生も優しいですしイジメもないのでとてもいい高校だと思っている
      割とフリーで生徒の意見を尊重してくれる
      とても楽しく生活できる
      イジメはほとんどないと思う
      してるところを目撃したことはない
      とても楽しく充実して部活動をおこなえている
      放課後が毎日楽しみ
      先生達がしっかりとサポートしてくれるので志望進路の叶いやすさはかなりたかいときく
      体育館はとても綺麗
      運動もしやすいし環境が良いのでとてもいい
      とても可愛いし華やかな色合いが特徴的だと思う
      ほかの高校と比べてもいい
      文化祭では毎年かなり盛り上がる
      一般客も招き入れてとても楽しい

授業日数が足りてないと言うのを言い訳に、体育大会が2日から1日になり芸術鑑賞会がなくなり、ついに今年は開校記念日までもが学校でした。また校内での携帯スマホの使用は禁止、制服もちょっと着崩したものなら呼び出しのためアニメやドラマのような高校生活を送りたい人には向いていません。冬期間は学校の建物の周りが畑しかないため、登下校の時は篠路ブリザードとの戦いですがそれを楽しめる強靭な肉体の持ち主にはおすすめです。
      携帯スマホは持ち込みOKだけど使用禁止という謎のルールからして厳しいほうではないかと思います。見つかると反省文+親への電話+1週間没収のペナルティです。
      トラブルというトラブルはあまり聞きませんが、先生方の生徒を見下したかのような言動が多いため不愉快に思っている生徒はおおいです。
      アーチェリーや空手は全国大会にも出場するほどの実力です。他では、ソフトテニスや弓道も全道大会に勝ち進むなどの結果を残しています。
      単位制なので、自分の進路に向けた教科を自分で選択し2、3年次と授業を受けることができます。選択の時点で間違えると後から大変ですが、しっかり自分の進路に向けた教科を選択できれば自分の進路にしっかりとすすめます。
      理科系に関する教室が、生物室、地学室、化学室、物理室とすべての教科に対応してます。また、数学教室や社会科教室、書道室もあります。しかし、トイレが本当に汚いです。
      男女共に冬服のブレザーの方はとても可愛いです。実際制服目当てで入学してる人もいます。しかし夏服の女子のセーラー、男子のスラックスはダサイ…
      授業日数の関係で体育大会は2日から1日になり敗者復活戦などの毎年盛り上がっている事柄がなくなり、芸術鑑賞会も私が入学した年からなくなりました。10月の初め頃にはマラソン大会があり、女子8キロ男子12キロ走ります。それに向けた練習で1ヶ月程体育の度にグラウンドを女子4周、男子6周走らされます。

周りには自然が多くグランドに狐がいたりします。単位制なため自分の学びたい教科を選択でき進路が決まっている人にはとてもオススメです
      女子のスカートは膝の真ん中となっていますが膝が隠れていないと怒る先生もいます。
      嫌味ったらしい先生も何人かいますが基本的にいい先生が多いです。
      空手道部、アーチェリー部、弓道部は全国大会常連となっています。また、種類が多いのも特徴となっています。
      単位制なため進路に必要な教科が学べます。看護に力が入ってる為看護系を目指してる人にはいいかもしれません。
      第二体育館は合併してから出来たのでとても新しいです。グランドも野球用、サッカー用、テニスコートも3面あります。
      女子の制服は夏はセーラー服、冬はブレザーとなっているため両方楽しめます。セーラーは好みが分かれますが、ブレザーはとてもかわいいです。
      学校祭の後夜祭では花火がほかの学校よりキレイで打ち上げ数も多く評判です。
      吉田学園医療事務科

この高校のコンテンツ一覧