みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌英藍高等学校   >>  口コミ

札幌英藍高等学校
出典:禁樹なずな
札幌英藍高等学校
(さっぽろえいあいこうとうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 拓北駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

札幌英藍高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.77
(68) 北海道内140 / 280校中

在校生 / 2015年入学
    生徒一人一人にわかりやすく教育する高校!
    2016年03月 投稿
      単位制の学校なので、夢を持っている。こんなことを将来したい。っと思ってる方にはオススメの学校です。単位制とは、看護師になりたいから物理じゃなくて生物をとるとか、看護師専用の国語だとか。建築家になりたいから物理や数学に親しむ「図形の測量、作成 …続きを読む(全1678文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自称進学校だが専門学校と就職は強い。
    2019年07月 投稿
      この学校を一言で言い表すと、俗に言う自称進学校にあたります。
      しかもかなり重症だと思います。基本的に授業は基礎的、進行が遅いです。よって、各教科の教科書は基本的に終わることがありません。私の進学校の友人は皆口を揃えて「ありえない」と驚く人達 …続きを読む(全1117文字)
    素晴らしい
    2016年10月 投稿
      すばらしすぎて涙が出ます。泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣
      全然厳しくない全然厳しくない全然厳しくない全然厳しくない全然厳しくない全然厳しくない全然厳しくない全然厳しくない …続きを読む(全421文字)
    在校生 / 2014年入学
    probably good!
    2016年10月 投稿
      中学生の期待しているスクールライフとは程遠いと個人的には思います。
      ですが、つまらないということはないです。
      それなりに楽しいと思います。
      校則はそれなりに厳しい。特に頭髪検査はなかなか厳しいと思われる。 …続きを読む(全309文字)
    2016年10月 投稿
      特に変わった所もなく、普通の学校だと思います。
      英藍高校にくるなら、もう少し勉強を頑張って石狩南高校に行った方が楽しいと思います。
      夏休み明けと、冬休み明けに身だしなみ指導があって、頭髪や爪の長さを見られ問題があったら指導されますが、普段は何 …続きを読む(全324文字)
    普通な高校
    2015年12月 投稿
      ほかの公立の学校と大差ないように感じます。ただ、個人で将来の進学先に合った科目を選んで学んでいくスタイルなどで、目標がはっきりしている人にお勧めです。
      校則は厳しいです。校則違反をしなければもちろん大丈夫ですが、してしまうと反省文を書くことに …続きを読む(全595文字)
    可能性あふれる学校
    2015年06月 投稿
      部活動や行事、授業で、自分の得意な分野で活躍している人が多いです。
      将来の夢、進学先について考える時間がたくさんあります。
      厳しい部分もありますが、よく考えてみると、学生なら守るべきことだったりします。
      最初のうちは、厳しさに驚きますが、だん …続きを読む(全649文字)
    部活との両立
    2015年06月 投稿
      一般的な公立の高校です。 部活をやっている人も多く、大会などでは結果を残しています。 まじめな生徒が多いように感じます。
      ほかの学校と比較すると、とても厳しいです。 そして、頭髪点検では細かくチェックが入ります。 本当にきびしいです。 …続きを読む(全542文字)
    在校生 / 2014年入学
    部活にも力をいれる学校です
    2015年06月 投稿
      単位制なので、進路を考えた学習ができます。あと、部活で、全道、全国大会出場や良い結果も残してます。
      とても厳しいです。点検の時は、念入りにチェックが入ります。守っている生徒がほとんどだが、中には守ってない人もいます。 …続きを読む(全534文字)
    部活に力が入ってる
    2015年06月 投稿
      他の学校とは違い、単位制なので一人ひとりが自分の進路にあった科目を選択できます。様々な地域から、生徒が集まっています。
      最初のうちはとても厳しいと感じます。点検の時は細かいチェックまでありるので、気を付けなければなりません。 …続きを読む(全570文字)
    部活が充実している
    2014年12月 投稿
      将来の事を考える時間があった。勉強だけでなく、卒業後のことを考えることで、夢の実現に近づくと思う。
      他の学校と比べると厳しい。スカート丈やパーマなど、校則を無視している生徒がちらほらいる。あと、長期休業の後に、点検がある。 …続きを読む(全681文字)
    在校生 / 2014年入学
    課題は多いが授業はわかりやすい
    2014年11月 投稿
      先生方が生徒の相談に親身になって相談に乗ってくれるし、何より先輩方がとても優しい。校訓はかっこいいし。この学校に入ってよかったと思う
      かなり厳しく、変な校則まである。登下校は先生が校門に立って服装とかのチェック。メガホンで怒鳴られることもある …続きを読む(全861文字)
    周りが畑で、開放的
    2016年10月 投稿
      丁寧に教えて下さる先生方ばかりで、いつも親身になって教えてくれます。よく職員室で質問しに行きましたが、優しく教えてくれます。
      校則は厳しい方だと思います。スカート丈、爪や髪なども、細かく検査がありました。 …続きを読む(全364文字)
    卒業生 / 2013年入学
    あなた次第で良くも悪くもなる!
    2016年10月 投稿
      全体的には楽しいこともあったけど
      先生たちがめんどくさいことはたくさんあった
      校則も他の高校に比べたらすごく厳しい
      すごく厳しいとおもう。
      友達の話を聞いていたら他の高校が羨ましくなる …続きを読む(全285文字)
    校則きっちり
    2016年10月 投稿
      とても田舎で周りは畑だらけですが、自然が豊かで四季が感じられます。アクセスはスクールバスやJRなどが近くにあるので便利です。
      他高校と比べたら厳しいほうだと思います。長期休暇後は必ず服装点検があります。 …続きを読む(全354文字)
    卒業生 / 2013年入学
    普通の学校よりはいい!
    2016年10月 投稿
      このあたりの高校では勉強に力を入れている方であり、大学の進学率も高いとおもいます。部活もある程度さかんで、制服も可愛いし、近くに駅があり、バス停があり、とても通いやすい高校です。
      他校に比べ、校則は厳しいほうだと思います。
      ですが、基本的なこ …続きを読む(全362文字)
    校則は厳しい
    2015年12月 投稿
      校則が厳しく社会に出て恥をかかないよう教えを受けれる先生と生徒の挨拶がとても元気で朝から清々しい気持ちになれる
      他の学校よりも少し緩い点はあるかもしれないけど、社会に出ても恥ずかしくない姿は維持しているようになってる …続きを読む(全641文字)
    7時間授業がある
    2014年12月 投稿
      単位制で自分の必要な教科を集中して受けることができるが、人数の関係で受けれない場合もある。校則が厳しく不自由な面も多い。
      女子はスカート丈が厳しく注意され、規則を守っている場合にも指導を受ける場合があります。男子は頭髪検査が厳しいのですが、検 …続きを読む(全694文字)
    在校生 / 2013年入学
    学校祭めっちゃ盛り上がる!!
    2014年12月 投稿
      うざい先生がいる、朝からうるさい、いちいちうるさい、メガフォンで怒鳴ってくる先生がいる、校則厳しすぎる、キャリアプロジェクトと言う行事が意味不明だだの迷惑、
      髪の毛の色、スカートの丈、髪型、リップ、アイプチ、爪、全ての物に厳しい、髪の毛の色は …続きを読む(全741文字)
    在校生 / 2013年入学
    単位制で出欠は厳しいが行事などが多い
    2014年11月 投稿
      入学した人からはあまりいい意見をききません。自身もあまり進められるような学校ではないと思っています。
      女子制服のスカート丈についてはやりすぎと思えるほど厳しく見られています。長期休業明けの身だしなみ検査も厳し目です。 …続きを読む(全705文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか