みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌英藍高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

札幌英藍高等学校
出典:禁樹なずな
札幌英藍高等学校
(さっぽろえいあいこうとうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 拓北駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

札幌英藍高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.77
(68) 北海道内140 / 280校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      あまり良い口コミを見ないので不安でしたが、実際に入ってみると、思っていたより良かったです。
      可愛い先生いるし、優しい先生沢山いるし、面白い先生いるし、真剣に寄り添ってくれる先生多いし、制服可愛いし、いじめも少ないし。
      厳しい先生や、完璧主義すぎる先生、理不尽な事で怒る先生なども
      居ますが、関わるのを最小限にすれば問題なく楽しめると思います。
      入学迷ってる方がいたら英藍のインスタみると
      雰囲気分かって良いと思います!
      本当に!良い先生沢山だし!あんまり良くない先生も居るけど
      可愛い先生いるし!ほんとに可愛いから!まじで推せるから!!
      私は可愛い先生に会いに学校行ってます。本当に可愛い
      背伸びして黒板消すとか可愛くないですか???

また、校舎が少し古いので、暖房がない廊下は寒いです、、
      あと住んでる場所によっては登下校が少し大変かもしれません。
      校則は昔よりも緩くなっていると思います。
      普段は髪巻いていたりスカートおってたりしてても、
      やりすぎない限りは注意されません。
      長期休業後のチェックが少し厳しめかもしれませんが、ツーブロックがOKだったり、髪が目にかかっていなかったらいいよ~って感じです。
      いじめはほんとに聞いたことないです。
      あ、1回だけ、友達の友達の同じクラスの子が~とかは聞きましたが
      基本仲良いし、この人とはあわないな~とかあったらその人との距離を考えたりしてる感じかと、、
      部活の種類は豊富だと思います!
      賞とかも結構とってるような気がします。バトン部とかとか
      それぞれの部活がそれぞれで頑張ってるって感じです
      当たり前か、笑
    • 進学実績
      正直言って、自分次第だと思います。
      真剣に寄り添ってくれる先生もいれば、あまりそうではない先生もいるので、そこは見分けて、寄り添ってくれる先生を頼りましょう。
      先生に頼ることは大事だと思います。仲良くなっとくのも大事だと思います
      先生から色んなお話聞いたり、相談に乗ってもらうのおすすめです。
      人生に役立つ事たくさん学べます。
      あとは、家庭学習や、日々の授業を集中して、大切にしていくといいです。
      冬の1、2時間目の体育は寒いです、
      図書室は、本の種類豊富だし、静かなので勉強する時とかおすすめです。
      図書室に、不思議の国のアリスの飛び出す絵本があるのでぜひ読んで見てほしいです。楽しめます
      校庭は、とにかく広いです。
      風が強い日が多いので、砂ぼこりがひどいです。
      油断したら砂が目に入って痛いです、、
      強風が来た時も腕や足に当たって痛いです、
      ジャージ少し汚れるし、、髪絡まるし、、って感じです、
      みんなが言ってる通り可愛いです。とても。着るとテンション上がります
      けど、スカートに裏地が着いていないのと、お値段が高めなのが残念です。
      あの値段ならせめて裏地つけて欲しい、
      楽しい楽しいです。
    • 高校への志望動機
      知り合いが何人か卒業生だから、、安心かな~みたいな、

なんだかんだみんな楽しそうです。
    2023年05月 投稿
      楽しいです。結局高校なんて行く人によります。課題はかなり少ない方だと思います楽です。いじめ絶対だめみたいな感じの先生が多いのでいじめの心配もそんなにないかなと思います。
      ただ、女子のスカート丈の注意の仕方に少し異常性を感じますね
      生徒指導部 …続きを読む(全572文字)
    もっと良い高校がありますよ。
    2023年04月 投稿
      辞めて良かったです。
      一部の先生はよくしてくれましたが、大体の先生は頭が硬く考えも古いです。
      心理的に追い込んでくるような先生がたくさんいます。
      自称進学校の為、勉強できないととても責められます。授業中に当てられ答えられなかった時に正しい答 …続きを読む(全919文字)
    がんばれーーーーーー
    2023年01月 投稿
      おすすめはしません。夏は暑くて冬はとても寒い。まるで外にいるみたいです。それなのに授業中扇いだりミニ扇風機を使ってたりすると怒る先生がいます。体育終わりは特に暑すぎて授業どころじゃないです。ジャージでいさせてくれないならせめて体温調節くらい …続きを読む(全1124文字)
    本当にオススメしないやめておいた方が〇
    2023年01月 投稿
      自称進学校。勉強が大好きで頑張りたい、頑張れる人は向いてるけど高校生活楽しみたい人には不向きです。
      校則はそこら辺の高校と変わらない。携帯が使えないのは別にそんなに不便なことでもない。まあ使えた方がいいけど。でも校則がなんのためにあるのかわか …続きを読む(全503文字)
    頑張れる人には良い学校
    2022年02月 投稿
      進路が決まっている場合はかなりサポートが受けられます。逆に言えば、進路が決まっていないとサポートができないということなので、進路を考える機会が多く設けられています。ただ、進路が決まってない人からしたら、進路選択を急かされている気分になると思 …続きを読む(全666文字)
    就職・推薦専門学校
    2022年10月 投稿
      大学受験希望で入学する事はおすすめしません。
      学校で学ぶ授業は独学で達成できるレベルです。
      1年で学んだ内容を3年にもなってわからない人が多すぎるので偏差値はとても低いと思います。
      その反面授業が簡単なので、推薦1本で目指す人で受けるなら賢 …続きを読む(全913文字)
    ほんとにおすすめしない。
    2022年09月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 4| イベント 1]
      高校選び失敗です。
      先生の頭は硬すぎるし生徒の意見なんて耳にも入れません。
      日誌で生活のこと変えて欲しいと書きましたがそのことに対してなにも
      返信はせず、違うことの返事を返されました。
      今はコロナでもありそして、どんどん気温が高くなる中昔み …続きを読む(全575文字)
    自自自自自自称進学校
    2021年06月 投稿
      『この学校に来ないでください。』 頭の硬い先生ばっかで校則は厳しいし学校祭も体育祭もないし修学旅行もないです。←コロナの影響もあり致し方ないですが、感染対策をして行うという発想に行きません。他校ではやってますけどね。 授業面では普通だと思い …続きを読む(全450文字)
    普通の単位制高校です
    2020年12月 投稿
      全体的にあれていない印象だが、先生については頭が固い先生が多いです。でも協力的な先生もいます。あとコロナウイルスの影響で学校祭などほとんどの行事は2020年はなっかたです。
      単位制の高校なので好きな授業をとれるのはいいところだと思います。 …続きを読む(全549文字)
    おすすめはしません。
    2022年01月 投稿
      特にいい所はありません。あるなら可愛い制服ぐらいです。
      頭髪検査は女子は緩いです。男子はキツめ。あまりにも茶色い髪色や、ピアスやリップなどは厳しく見られて注意されます。化粧はアイライナーやラメなどを付けずシンプルにやれば通れます。
      疑問なの …続きを読む(全613文字)
    自称進学校
    2021年12月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      星1も付けたくありません。キラキラの高校生活を期待しているのなら他の高校にした方がいいです。絶対に。親身になってくれて関わりやすい先生もいますが、男性の先生方はほとんど頭が硬いです。暖房もギリギリまで付けてくれません。英藍に入学して良かった …続きを読む(全488文字)
    おすすめできる所制服しかない
    2021年10月 投稿
      英藍にいる先生はほぼ頭の硬い先生なので来ない方がいいです。
      生徒に向かってチョーク投げたりする先生もいます。
      怒る時はとにかく怒鳴ればいいと思っている先生が多いです。普通にうるさいです。
      まずトップが頭のネジ外れてて本当に呆れるのでやめた方 …続きを読む(全530文字)
    ここに来ると後悔します。自称進学校
    2021年08月 投稿
      校長の考えが生徒の事をなんも思ってなくて、行事とかもほとんどなくつまらない自称進学校です。
      今3年生ですが、修学旅行も中止になり、今年の学校祭もコロナで安全がとれないから、生徒と教員の安全が最優先と言い中止にしました。
      それは他校も同じじゃ …続きを読む(全792文字)
    期待しないほうがいい
    2020年03月 投稿
      友達は良い人が多く楽しいのですが、先生が残念です。
      先生達の仕事が遅いですし、何か聞いても違う先生に聞いてという感じですごく人任せな先生が多いですね。ほんとに英藍の先生って頭固い人多いんですよね。
      そこそこ厳しいと思います。校則の真の意味を理 …続きを読む(全478文字)
    先生方は良い人もいますが基本頭が悪いです
    2019年09月 投稿
      本当に行く高校がないなら行っても良いと思います。
      実際進路に合わせた授業が取れるかというと自由度が低く全く関係ない授業を取らされる人もすくなくありません。
      進学したい方は他の高校を考えることをお勧めします。
      先生方には本当に期待しないほうが …続きを読む(全528文字)
    未来のない高校、まるで動物園
    2020年11月 投稿
      自分は部活に所属していて進路を決めるのが周りと比べ、少し遅かったため受験勉強に余裕がありませんでしたが総合選抜受験を保険という形で受験しました。受験前は2年の浪人を経験した担任に「どうせ受からない」「やめておけ」と言われていましたが自分なり …続きを読む(全513文字)
    高校選び迷っている方へ
    2020年07月 投稿
      英藍について、悪い評価・いい評価さまざまあると思います。それぞれの評価は本当のことをしっかり書けたと思うので、ぜひ見てみて下さい。英藍に行こうか迷ったりしている方に参考になるかと思います。生徒も先生も、いい人・嫌な人・素敵な人さまざまです。 …続きを読む(全2024文字)
    平和で普通の高校
    2018年04月 投稿
      校則は携帯校内使用禁止、髪型ブロック刈り上げ禁止等ぐらいでキツすぎるということは全く無い
      バイトは条件を満たしたうえで三者面談をえての許可が必要
      制服がいい(至言)
      いじめがない
      と他にも色々物足りない部分はあるが悪いところではない
      いやむ …続きを読む(全560文字)
    活気!!
    2016年10月 投稿
      先生も優しく、生徒もみんな明るいです
      一般の学校と同じぐらいだと思います
      特にこれといった校則もありません …続きを読む(全348文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか