みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌英藍高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

札幌英藍高等学校
出典:禁樹なずな
札幌英藍高等学校
(さっぽろえいあいこうとうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 拓北駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

札幌英藍高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.77
(68) 北海道内140 / 280校中

卒業生 / 2017年入学
    真剣な生徒には寄り添ってくれる高校です。
    2022年02月 投稿
      コロナウイルスが蔓延し始める前に在席していた者の評価です。
      僕の兄が進学校に通っていた事もあって言えるのですが、勉強面はやはり遅れがちだったと思います。一方でイベント等はみんなで盛り上がることができる良い高校で、コロナウイルスさえなくなれば …続きを読む(全899文字)
    卒業生 / 2017年入学
    良い大学に行きたい人は来てはいけない
    2021年09月 投稿
      札幌市北区普通科全日制最底辺高校です。偏差値から分かるように学生の質が悪いです。私が在学していた頃は、万引きをして警察の厄介になった人や、休み時間に教室内で焼き肉をしたり、飲食店で迷惑行為をしている様子を撮影し、snsで拡散した輩などが代表 …続きを読む(全989文字)
    卒業生 / 2016年入学
    あなたの頑張り次第です
    2020年02月 投稿
      とにかく楽しかったです。私は部活動や学校生活がとても充実し、高校に戻りたいと思える程の青春を送れました。
      テストは、出ると言ったところがまるまる出るので本当に余裕です。
      割と厳しかったけど、他の学校も大体同じようなので本当に酷いと思うことは無 …続きを読む(全879文字)
    卒業生 / 2016年入学
    国公立大や難関私大への進学には不適
    2020年02月 投稿
      国公立大学や難関私立等への進学を考えている方には向いていません。毎年数名はこれらの学校に進学しますが、学校の指導の成果ではないです。生徒全体の学力が低いので授業レベルも低くくなります。
      教師陣の授業レベルも偏りがあり、同じ科目にも関わらず、 …続きを読む(全562文字)
    卒業生 / 2015年入学
    受験生の方へ、よく考えてください
    2019年07月 投稿
      まず初めに、国公立、難関私立大学を目指している方は行くべきではないです。僕から言われる筋合いはないと思いますが言わしていただきます。この学校を受験しようと考えているならもっと勉強して上の高校を目指すべきです。この学校は大まかに5割大学、4割 …続きを読む(全866文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自称進学校だが専門学校と就職は強い。
    2019年07月 投稿
      この学校を一言で言い表すと、俗に言う自称進学校にあたります。
      しかもかなり重症だと思います。基本的に授業は基礎的、進行が遅いです。よって、各教科の教科書は基本的に終わることがありません。私の進学校の友人は皆口を揃えて「ありえない」と驚く人達 …続きを読む(全1117文字)
    素晴らしい
    2016年10月 投稿
      すばらしすぎて涙が出ます。泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣泣
      全然厳しくない全然厳しくない全然厳しくない全然厳しくない全然厳しくない全然厳しくない全然厳しくない全然厳しくない …続きを読む(全421文字)
    2016年10月 投稿
      特に変わった所もなく、普通の学校だと思います。
      英藍高校にくるなら、もう少し勉強を頑張って石狩南高校に行った方が楽しいと思います。
      夏休み明けと、冬休み明けに身だしなみ指導があって、頭髪や爪の長さを見られ問題があったら指導されますが、普段は何 …続きを読む(全324文字)
    周りが畑で、開放的
    2016年10月 投稿
      丁寧に教えて下さる先生方ばかりで、いつも親身になって教えてくれます。よく職員室で質問しに行きましたが、優しく教えてくれます。
      校則は厳しい方だと思います。スカート丈、爪や髪なども、細かく検査がありました。 …続きを読む(全364文字)
    卒業生 / 2013年入学
    あなた次第で良くも悪くもなる!
    2016年10月 投稿
      全体的には楽しいこともあったけど
      先生たちがめんどくさいことはたくさんあった
      校則も他の高校に比べたらすごく厳しい
      すごく厳しいとおもう。
      友達の話を聞いていたら他の高校が羨ましくなる …続きを読む(全285文字)
    校則きっちり
    2016年10月 投稿
      とても田舎で周りは畑だらけですが、自然が豊かで四季が感じられます。アクセスはスクールバスやJRなどが近くにあるので便利です。
      他高校と比べたら厳しいほうだと思います。長期休暇後は必ず服装点検があります。 …続きを読む(全354文字)
    卒業生 / 2013年入学
    普通の学校よりはいい!
    2016年10月 投稿
      このあたりの高校では勉強に力を入れている方であり、大学の進学率も高いとおもいます。部活もある程度さかんで、制服も可愛いし、近くに駅があり、バス停があり、とても通いやすい高校です。
      他校に比べ、校則は厳しいほうだと思います。
      ですが、基本的なこ …続きを読む(全362文字)
    卒業生 / 2012年入学
    2016年10月 投稿
      生徒もよかったし友達も一杯いたからめちゃくちゃ楽しかった?だからみんなも入ったほうがいいよー
      スマホがねーちょっと。けどやっぱりそれはその方がいいのかも知ればいね、いいと思うよそうゆうあってのもw …続きを読む(全244文字)
    卒業生 / 2011年入学
    校則は厳しいです。
    2016年10月 投稿
      校則は他校の高校に比べて比較的厳しめです。学校行事も多くとてもいい学校でした。最近では大学進学に力を入れています。
      校則は他校に比べたら厳しいです。長期休み明けに頭髪、服装点検があります。どちらも基準は厳しいと思いました。 …続きを読む(全360文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    頭髪検査等の指導が厳しかった
    2014年08月 投稿
      周りに何もない学校で交通の便も少し悪かったが、学校自体はかなり良いところだった。生徒も先生もみんな接しやすく、仲も良かった。
      私の知る限りではいじめの問題はなかったと思う。男女関係なく仲も良いし、明るくて良いと思った。 …続きを読む(全474文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自然たっぷりの高校です。
    2016年03月 投稿
      生徒と先生の距離が近く、とっても楽しい高校生活を送れる学校です。いい意味でも、悪い意味でも色んな生徒が集まるので自分に合った仲間探しができる場でもあります。
      校則は厳しく、反省文を書かなければいけないこともありました。学祭前には生徒指導の雰囲 …続きを読む(全693文字)
    今はもうありません
    2016年03月 投稿
      特にいいところはないと思います。何もかも中途半端なイメージのまま卒業しました。もうすでに統合されていますので。
      やたらと厳しい校則で、登下校の時間は先生に何かを言われないかいつもびくびくしていた記憶があります。靴下はダメだとか髪型だとか何でも …続きを読む(全589文字)
    楽しかった
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      良い学校でした。閉校したのが残念。
      今は英藍高校となっています。

【校 …続きを読む(全572文字)
    卒業生 / 2008年入学
    英藍高校(旧篠路高校)
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      全体的にバランスがとれていて良い学校だったと思う。

【校則の自由さ】
      …続きを読む(全400文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか