みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北広島高等学校   >>  口コミ

北広島高等学校
出典:fastly.4sqi.net
北広島高等学校
(きたひろしまこうとうがっこう)

北海道 北広島市 / 北広島駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★☆☆

北広島高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.32
(101) 北海道内79 / 280校中

もう一つ上に
    2015年11月 投稿
      ここを目指すのならば一つ上を目指しましょう。悪い学校ではないけれども平均偏差値は60を超えていないと思います。
      基本的なことのみ …続きを読む(全245文字)
    2015年08月 投稿
      入学した当初から勉強勉強の日々です
      先生は勉強に関して目の色を変える人ばかりです

比較的ゆるい方です
      携帯は禁止と言っていますが全然無関心です
      …続きを読む(全130文字)
    在校生 / 2013年入学
    すべてが古い学校。人も校舎も。
    2016年10月 投稿
      自分は理系だが、すべてのカリキュラムが文系向けであるゆえ3年になってから数学や理科社会を授業でやる。
      ちなみに理科の履修が終わるのは12月であるのでセンター試験まで1月しかないことになる。かなり恐ろしい
      毎月の身だしなみ点検では男子に厳しく女 …続きを読む(全666文字)
    卒業生 / 2019年入学
    坂道を往復40分間歩いていく学校ではない
    2023年11月 投稿
      最後まで来てよかったなぁと思わなかったなぁ、、ただ人は良かった。卒業したあとでも疎遠になることなく集まるし良い友達に出会えたと思うが、中学生の自分に声をかけれるならここは選ぶなと言いたい。snsに出てくるようなキラキラした学校生活はけっっし …続きを読む(全893文字)
    2017年01月 投稿
      正直この学校を志望するのはやめた方がいいと思います。
      はっきりいって厳しいです。
      頭髪検査などでは女尊男卑が見られ、女子は軽い注意でながされますが、男子には難癖をつけて生活指導に怒られるようにする教員もいるように感じます。 …続きを読む(全1300文字)
    在校生 / 2015年入学
    きたら後悔します。
    2017年08月 投稿
      学校の立地が悪く坂の上にあり夏は汗をかき冬は路面が凍結し坂で滑ります。2年前の夏には坂で毛虫が大量発生して大問題になりました。進学校としては毎年国公立大に120人前後合格しています。しかし、北大等々の難関大に合格するのは15名ほどです。生活 …続きを読む(全1914文字)
    あまりにも残念な学校
    2021年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 2]
      いじめがあっても全てなかったことにして事を収める学校
      先生の質も良い先生と悪い先生の差がすごい

受験に強いとか集団の北広とか言うけど
      上に行ける子はごくわずか
      塾で成績上げている子も多数

他に行けるところがあるならぜひそちらをお勧めしま …続きを読む(全408文字)
    在校生 / 2015年入学
    後悔したくないならやめておけ
    2018年04月 投稿
      教員と生徒の温度差がすごい自称進学校。講習が多いが、自分で時間帯や教員が選べないシステムなので外れの先生に当たると……。教員の能力差がそこそこあるので当たり・外れでクラス間の点差がテストに表れるのですが、それをはずれ教員にネチネチ言われます …続きを読む(全1486文字)
    2021年10月 投稿
      身だしなみ検査が多い。見る先生によって判断はまちまち。私は前日に爪切っていったのに長いとか言われた。これ以上切ったら深爪なんですけど。でもなぜか髪止めはでっけぇリボンとかでもなんにも言われない。そこだけは結構がばい。髪は巻いててもなんにも言 …続きを読む(全774文字)
    2016年03月 投稿
      勉強に対してはものすごく熱心なので高校生活勉強だけでいいがもっと上の高校に落ちてしまったという真面目な生徒はいいかもしれないですね
      他と比べたら普通です
      目をつけられるとちょっとした事でも異常に怒りますが笑
      とにかく先生にめをつけられなけ …続きを読む(全381文字)
    卒業生 / 2019年入学
    先生の叱り方に対しての不満、学校の良い点
    2022年06月 投稿
      私が悪いことをした時に先生が怒ってきました。ここまではとてもいい対応でしたが、怒る内容がその行動に対してではなく私本人に対する悪口のような言われ方をしました。その後、先生に呼ばれて朝怒った経緯を説明されました。自分も反省していましたが、親に …続きを読む(全661文字)
    北海道産!自称進学校
    2021年03月 投稿
      高校選びは近いからとかでテキトーに決めるんじゃダメ。充実度を考えるとやはり私立がいい。奨学金とかとって私立行った方が絶対にいい。 …続きを読む(全481文字)
      いじめはその人自身によるでしょうが。家にいてもよくわからんやつからTwitterでいじめられることもあるし、なの …続きを読む(全481文字)
    理想とは程遠い学校生活
    2022年04月 投稿
      少しでも青春したいとか思うなら他の高校をオススメします。国公立行きたい陰キャにはもってこいの学校です。凡事徹底何事もしっかりやるように言われますが、言った本人が挨拶を返さないなど教員に1部問題あり。
      パーカー着て学校行けないのが少し残念。 …続きを読む(全456文字)
    行ったら後悔する高校
    2019年09月 投稿
      勉強の好きな人や頑張りたい人が入るべき高校で、高校で青春したい人はオススメしません。国公立の大学入試を前提とした講話や集会ばかりで、私大や専門の話はあまりされません。その割には最終的に滑り止めの私大に入学する人が多いです。教員は真面目でプラ …続きを読む(全1217文字)
    2018年12月 投稿
      勉強ばかりで人間性がない。誰かが傷害事件に遭わないと動かないと思います。
      髪の毛もそこまでうるさくなく、常識の範囲内で過ごせば全く問題ありません。 …続きを読む(全368文字)
    やることが多く上と下の差が付きやすい高校
    2018年07月 投稿
      宿題が無駄に多すぎる。絶対に終わらないことがある。ギリギリで入学するくらいなら他の学校に言った方がいい。
      普通くらいの校則だと思う。服装頭髪点検はあるものの引っ掛かっても一週間以内に直せば特になにもない、 …続きを読む(全384文字)
    2016年10月 投稿
      校則が厳しく月に一度身だしなみ点検というものがあり、指導される。毎日朝テストが実施されるが追試があるので生徒も教師も心労。学校祭や体育大会は盛り上がって全校生徒生き生き楽しんでいるがそのあとの集会で教師が豹変し、怒ることが多々ある。
      他の高校 …続きを読む(全510文字)
    自称進学校
    2016年10月 投稿
      寒い、制服がダサい、改修工事でうるさい、夏はとても暑い
      など、勉強に向かないところが多かったりします
      まあまあかなぁ、厳しくはないと思います。携帯電源切ってれば大丈夫だし、鳴っても放課後まで没収ぐらい
      スカート丈もそこまで厳しくない …続きを読む(全344文字)
    来るんじゃなかった
    2017年01月 投稿
      他校みたいな〝青春〟みたいなことはできない
      キャッキャワイワイ騒ぎたかったら他校を勧める
      勉強頑張るんだ!って意志がないとやってくのしんどくなる
      私が入学した年くらいから厳しくなった
      先輩達いた時は膝上スカート多かったのに今は短くても膝 …続きを読む(全396文字)
    在校生 / 2013年入学
    2015年02月 投稿
      何も考えなければいい巣穴。楽しい仲間たちと森の中で健やかにのうのうと暮らしていれば卒業できる。
      何も期待してはいけない。信じてはいけない。反面教師の溜まり場だと思ったほうがいい。
      教師も守らせる気は無いし、生徒も守ろうとしない。教師の指導は …続きを読む(全557文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか