北嶺高等学校
出典:Taishi Uchiyama

北嶺高等学校 口コミ

(ほくれいこうとうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 私立 / 男子校

(14件) 北海道内32位 / 192校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      勉強ができる人にはとても手厚く面倒を見てくれます。以外と部活をやってる生徒も多いし、男子だけというのもありとても皆仲が良く他のことに気を使わずにすごせます。
      とくにないです。常識的にOKであればほぼ何の問題もなかったという気がしました。
      正直、ないとは言えないです。ただ、先生がたがしっかり対処してくれることもあります。
      強くて有名なのはディベート部
      練習量が多く熱血的なのはバスケ部とラグビー部です。
      この2つがオススメです。
      実績は申し分ないと思います。が、学校にはいれば有名、難関大学に入れると思うのは間違いです
      図書館は充実してます。
      あとクーラー全教室完備してるのはいいところじゃないでしょうか。
      ダサくもなくすごいかっこよくもないと思います…笑
      紺色のブレザーに灰色のズボンです
      学祭、登山、体育大会、ラグビー大会、柔道大会があります
      最後のラグビー大会は天然芝のグランドでできていい思い出になりました!
      周りに希望する人が多かったから
      札幌医科大医学部
    2016-10-04投稿
      北海道の高校として勉強面ではとても良い先生が揃っている学校だと思っております。自分が求めればそれだけ応えてくれる所がいいです。
      学校に携帯を持ってきてはいけないというのが唯一の欠点で、
      他は特に厳しくないのでまあまあなんではないかと思います。
      ええ全くと言っていいほどないです。
      多少の絡みはありますが双方で理解はできていると思います。
      ディベート部と中学硬式テニス以外はこれといった成績は
      残せていません。期待しないで下さい。
      頑張れば頑張るだけ未来が広がります。
      東大理科三類も努力次第で射程距離に入ります。
      ここが最大の長所と言っていいでしょう。
      図書館は充実して書籍ならなんでもありますが、
      その他の施設は最低限があるだけでプールもないし、
      特にこれといったものはないです。
      男子校なのでブレザースラックスです。
      格好良いとは言えません。
      他校にはないラグビー大会と柔道大会があります。
      もちろん体育祭も。しかし合唱とか文化的な行事はあまりないです。
    2015-11-14投稿
      男子校ではありますが、一人一人に親身になって先生がかかわりを持ってくださり、丁寧に指導してくださる学校です
      余り厳しいことばかり決められていないようで、通学時には制服着用が決められていますが校内ではジャージに着替え、こどもたちの過ごしやすいように考えてくれている
      ひどすぎることはないとは思いますが、少なからずいじめのような行動が見受けられることもあったようです。
      寮生も多いことから、他の高校のように長期休みの時の欠席も許され(部活によるかもしれませんが)ますが、その分運動系はあまり良い成績を残していないようです。

またディベートは毎年全国でトップクラスです。
      医学系の進学率が高く、多くは文系、理系のどちらも国立旧帝大のトップ校を目指しています。もちろん名門校への推薦枠もあります。
      少し古くなってきていますが、少しずつ改築しているようです。寮生が増えたことに伴って寮が新しくなり、学校との連絡通路もきれいにとてもよくなっているようです。
      ブレザーにズボンという色についても一般的なものです。エンブレムが少々高価なようです。どこででも購入できませんので指定店に行く必要があります。
      一つの学年についてくださる先生は、ほとんどが卒業まで同じ先生方で、子供たちの様子をよく理解して気にかけてくださいます。

寮生には学校に寮担当の先生もいます。
      中高一貫校でありますのが、学習面でとても良いとのことです
      利用していない
      特になく、学校で使っている物
      中高一貫校であるため進学試験もなく高校に入学しています
      国立大学医学部医学科
      色々な人の話や進路指導等によりその道を選んだようです
      先生方は生徒の質問等には熱心に対応してくださり、一生懸命やっている生徒に対しては、ちょっと成績面で結果が出てこなくても気にかけてくださり面倒を見てくれる
      市街地から離れた山の方にあり、自家用車がなくてはなかなか不便な場所にあります。が生徒は地下鉄駅などからのスクールバスが出ていて利用しています。

2015-10-21投稿
      受験は団体戦!ということが実感できる学校です。中高一貫で6年間のうちに、学ぶ習慣、受験に対してのムードが学校全体で作り上げられます。1割の東大入学者、3割を超す医学部進学、6割の国公立への進学という実績につながっています。
      基本的に校則はないが、常識的判断という、校則よりも拘束性の高い自制の雰囲気の中で、指導されています。
      保護者間、保護者と教師間の意思の疎通が良く、大きな問題になる前に十分な話し合いがもたれます。とても穏やかです。
      体育会系のレベルはそう高くはありませんが、短時間集中で、部活入部率は高く、気分転換に使われています。
      1割を超す東大進学、3割を超す医学部進学、6割程度の国公立への進学。6大学、早慶、MARCH、医学部、歯学部、薬学部が普通です。
      今まではよくはなかったが、今次々と建て替え、補充されていて飛躍的によくなってきている。数年先は良い環境だと思う
      特徴はないが、在学生はステータスだと思っている。一般的なブレザー。エンブレムはステータスの象徴。
      入学時は決して高い偏差値ではないが、北海道内ではとびぬけた進学率。進学後も各大学で伸びしろの大きさを発揮。東大総代も出ています。
      高い目標と意識を持つために、高校のコミュニティーに属させたかった。
      丹治学習塾
      高校受験はない(中高一貫校)ので、そのまま、全員持ち上がり
      旭川医科大学 医学科
      東大受験に失敗したため、後期受験で進学した。
      中学1年のころから勉強することの習慣性が植え付けられていきます。当たり前のことがかなりの高レベルです。
      辺鄙なところにあり、公共交通機関の駅から専用スクールバスで登校。それに遅れると親が送迎しています。

2015-10-20投稿
      3人に一人は医学部、10人に一人は東大、1学年120名のきめ細かい指導7割は国公立、早慶、MARCHレベルになってしまうカリキュラム
      自主性を重んじ、基本的に校則はない指導はあるが、きめ細かくあり、常識的な規律は重んじられている。良い子が多い
      親同士が仲が良いので、他行に比べて驚くほど少ないと思う。中高一貫で、親、教師との結びつきも強く相互の連携もある
      レベル的に高くはないが、短時間での気分転換にほとんどの学生が体育会系に所属している。柔道は9割以上が卒業まで黒帯になる
      120名中90番くらいまでが国公立、早慶、MARCH圏内。周りのムードが流れを作るのか、当たり前の感覚で志望するようになる
      どんどん立て直されていてよくなっている。昼の学食、地方生の寮も完備、課外授業や講習も充実していて塾に行かず大学受験を突破する子供も多い
      よくはないがステータス。市内では、すぐにわかる。
      教師の質は高く、非常に熱心。頭が下がるほど熱心に、時間外も、長期休みも返上して子供たちに指導してくださいます。
      勉強しやすい環境と、コミュニティーとしての魅力
      中高一貫なので、中学受験時に「丹治」
      学校指定のもののみ
      中学受験中高一貫なので高校受験はできない。
      旭川医科大学、医学科
      東大を失敗して、後期受験で滑り止めとして
      勉強することが当たり前の常識になっていく他行に比べて、中学入学時での宿題や課題が多いので自然と勉強する習慣がつく
      スクールバスしかないのが・・・・僻地です。

2015-10-17投稿
      男子校というのが不安でしたが、生徒同士も仲がよく少人数なこともありアットホームな感じです。勉強面に関しては学校にすべておまかせでもいいくらいの充実度です。
      校則があるのかわからないほど、規則を意識して学校生活を送っていません。真面目な子が多いので規則をうたう必要がないのだと思います。
      何か生徒間の問題があれば、先生がすぐに対応してくれるなど、子供や親にとっても安心な環境にあると思います。
      進学校でありながらクラブ活動はさかんだと思います。スポーツ系部活も盛んですが、ディベート部など全国レベルの部活もあります。
      医学部や東大合格者の人数が多く、ほぼ一流大学に進学します。ただ、浪人する生徒も多いのも事実です。先生たちの進路指導も熱心です。
      図書館はとても充実しています。地方からの生徒が住む学生寮の設備が新しくなり快適な寮生活が送れるようです。
      ブレザーで中学高校と制服は変わりません。ブレザーのエンブレムが特徴で、北嶺生とすぐにわかります。普段はスクールジャージで過ごします。
      とにかく熱心な「先生が多いです。以前よりも若い先生が増えているように感じますが、とても信頼できる先生が多いです。
      とにかく進学実績がすごいこと。塾もいらないとの話が魅力でした。
      中学からの自動進学なので塾に行っていません。
      ありません。
      中学高校一貫校なので入試対策はしていません。
      具体的には未定。
      超進学校なので、とにかく勉強しますが学校全体、学年全体で受験にむかっていくという感じなので、本人たちにとっては無理なく自然に勉強できているようです。
      札幌市内の数箇所の地下鉄駅からスクールバスが出ているのでさほど通学面での不自由さはありません。

2015-08-29投稿
      入学して後悔する人は確かに多い。
      ゆるい。
      かつては文武両道をうたっていたが、今はもはや文理両道(文系でも理系でもいいよ!)である。校長が「勉強第一」の方針で、部活動には力を入れていない。
      進学実績は単に生徒の頭が良いだけで、教育の仕方が良いとは思えない。
      だが、努力すれば十分よい大学に入れる環境ではある。
      新しい施設が建設され、快適になったと評判。
      エンブレムが少し大きくてかっこいい。
      ある人とない人の差は激しい。
      これは、厳しい。
      通学バスは、広範囲に渡るが、連休前などは寮生が帰省するので普段より混む。
      学校はそういう時だけバスを増やすなどしているが、たまに間に合わなくなる。

2015-06-22投稿
      勉強するには素晴らしい環境だ。俗世間の雑音から離れ、山奥にこもり、女子とも隔離される。ただし、部活はあまりできない。
      校則ではケータイは禁止されているが事実上黙認されているし、制服でなくジャージで過ごすので、割と楽だ。
      女子のいない男子校なので、陰湿ないじめなんてものはほとんどない。さらに、みんな大人びているから、いじめなんてものはほとんどない。
      勉強が主体の学校なので、放課後には講習があり、休みの日には模試があるから、部活のための時間はほとんどない。
      みんな将来の夢があり、勉強に対する意欲は非常に高い。なので、みんないい大学に行きたがり、実際に受かる人が多い。
      体育館にはオールコート用のバスケットボールのゴールがないし、体育館の天井はボロくて、雨漏りしているから、非常に危険である。
      ダッサイ学ランではないブレザーとスラックスが北嶺の制服で、何よりもネクタイがいい。ただし、特別かっこいい訳ではない。
      先生によりけりだが、基本的にはみんな受験のスペシャリストだ。授業もわかりやすくて、面白いので、いい。
      将来どんな大学にもいけるようにするため。
      高校受験をしていない。
      高校受験をしていないので、知らないです。
      中学受験をして入ってきた人たちなので、総じて将来の夢を持っている。なので、勉強への意欲も高いんです。
      北海道札幌市清田区真栄448-1という辺鄙な白旗山という山の奥にあるので、最寄りのバス停まで徒歩20分以上かかる。

2015-06-22投稿
      勉強好きにはオススメの高校であるけれど、授業ではラグビーに柔道があるから、ある程度運動はできるよーー。
      校則ではケータイ禁止ではあるけれど、事実上黙認されてて、自由度は高い。また、ジャージで過ごすので楽だ。
      女子がいない男子校なので、陰湿ないじめはほとんどない。また、みんな大人びているから、いじめなんてものはほとんどない。
      勉強勉強勉強といった感じの学校で、放課後には講習があり、休みの日には模試があるので、部活をする時間は制限されているから。
      やっぱりみんなは将来の夢、多くは医師になること、があり、その目標に向かって勉強しているので、進学実績はある。
      体育館にはオールコート用のバスケットボールのゴールがないし、体育館は雨漏りしているから、非常に危険である。
      ダッサイ学ランではなく、ブレザーとスラックスで、何よりもネクタイがいい。かといって、特別かっこいい訳ではない。
      先生によりけりだが、基本的には受験勉強のスペシャリストだ。授業もわかりやすく、面白いので、なかなかいい。
      将来どんな大学にもいけるようにするため。
      自分の学校である北嶺は中高一貫で、高校受験はない。
      みんな中学受験をして入ってきただけあって、将来を見据えて、早い段階から受験に向けた勉強を始めているから。
      北海道札幌市清田区真栄448-1という辺鄙な白旗という山の中にあるので、最寄りのバス停まで徒歩20分以上かかる。

2015-06-16投稿
      この学校は、真面目に勉強すれば塾に行かなくても難関国立大学に入れます。しかし、部活できる時間が少なく、体力は高校生の平均より低めです。
      服装は、制服登校、ジャージで生活で、比較的楽です。髪型に関しても、それほど厳しくは言われません。ケータイは本当は禁止されていますが、まあ黙認されています。
      全校生徒数が少ないので、みんな知り合いだし、男子ばかりなので、陰湿なイジメはほとんどありません。また、みんな大人なので、イジメ自体ありません。
      勉強重視なので、放課後に講習があり、土日には、模試があったりして、部活のための時間があまりありません。
      勉強重視の学校だし、少数精鋭なので、生徒はみんな才能があり、努力もします。また、先生も優れた人が多いです。
      体育館には、フルコート用のバスケットのゴールがありません。また、雨漏りもして、危ないです。グラウンドには、砂が多すぎて、砂場みたいです。
      制服はブレザーで、学ランよりはかっこいいです。また、ネクタイが大人っぽくていい感じです。特別かっこいい訳ではないです。
      勉強に関しては先生はみんなスペシャリストです。ただし、授業がつまらない先生もいます。理科ではほとんど実験しないので、つまらないです。
      将来、いい大学に進学できるようにするためです。
      高校受験がない学校なので、受験勉強はしていません。
      みんな招来を見据えて入学しているので、とても勉強熱心な人ばかりです。全国模試で全国10位になるような人もいます。
      白旗山というとても辺鄙なところにあり、最寄りの地下鉄の駅までの距離は15kmほどあります。通学も学校の出すバスです。