みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北嶺高等学校   >>  口コミ

北嶺高等学校
出典:Taishi Uchiyama

北嶺高等学校 口コミ

(ほくれいこうとうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 私立 / 男子校

(17件) 北海道内109位 / 210校中

2017-01-05投稿
      高校で勉強したいと思ってる人は良いと思う。勉強できる環境は揃ってるし競い合える仲間もいる。しかしその分部活はしょぼい。
      ほとんどない。ジャージのファスナーは閉めるとあるが開けていても何も言われないほど緩い
      先生によって違うが極度に嫌われている先生もいれば好かれている先生もいる。
      少なくとも文武両道ではない。部活によって多少強い部活もあるが、大抵の部活は顧問も形だけ。ひどい部活なんかは練習には一回も顧問はこず、練習試合もせず、大会だけ行くなんて事もある。練習も週に3回ほどしかなく練習時間も短い。生徒が練習をもっとさせてくれと言っても取り合ってくれない。それは結果がでないのは当然である。
      実績はいいけど実際には上位と下位の差がものすごく開いている。
      難関大学に行けるのは上位何%かだけ。
      そしてその上位何%の人たちはほとんどが天才。
    2016-10-24投稿
      北海道の進学校と言えばまず挙がるのは北嶺だと思います。先生方は自分の進路に関して親身になって相談に乗ってくれるし、学校で配られる教材なども非常に有意義なものが多いです。実際僕は学校で配られた英単語帳をやりこむだけで受験英語はほぼ乗り切れました。一学年あたりの生徒数が比較的少ないため、先生方が生徒ひとりひとりにしっかり向き合って、苦手科目の克服や得意科目をより伸ばすことに協力してくれます。
      学業以外でも、日常生活では男子校ならではの雰囲気を楽しめますし、修学旅行は2週間ほどで海外に滞在できるので、人生の大切な思い出になることでしょう!
      是非北嶺に来てください!
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくはないと思います!髪型はあまりにも風紀を乱していなければ許されますし、制服は乱してたら怒られはしますが特に罰則とかもなく怒られればその場で正せばいい程度です。
      教師も生徒もいじめはほとんどないです!
      中高一貫で6年間同じメンバーで過ごすので、そのような確執もなく高校に上がる頃には家族のように親密になれます!
      勉強に力を入れてるので運動系の部活は正直そこまで強いとは言えないです笑 でも、ディベート部は毎年のように全国大会に進む強豪校です!化学部なども優秀な人材をたくさん排出しているので、そのような分野で活躍したいなら北嶺はおすすめです!
      北嶺は学業の面では大変秀でていると思います。進路指導などもこまめにやってくれるし、志望する進路によっては個人的に面接練習などにも付き合ってくれるので、受験時期は非常に心強い味方になってくれること間違いなしです!ちなみに僕は国公立の医学部に現役合格できました!
      正直僕が入学した当初はボロい校舎だったのですが、最近改築を重ねてとても綺麗な設備になっていると思います。
      トイレや寮などが改築されとても過ごしやすい環境になっています。
      あと、北嶺の水は白旗山からとれた天然の地下水をくんでいるので、北海道の中では1番水が美味しい学校なのではないでしょうか。
      北嶺の制服はかっこいいです。一般的な学ランではなく、清潔感のある紺色のブレザーには金の刺繍をあしらったエンブレムがついていて、下はグレーのパンツ、胸元に黄色と紺のストライプのネクタイを巻いた姿ははかっこいいの一言です。
      先程も述べましたが、一番の行事は修学旅行です。年度によって行き先は変わることもあるみたいですが、例年はアメリカ・カナダが多いです。むこうでは語学学校やホームステイも体験できるので楽しいのはもちろんの事英会話の能力も身につくというすばらしいイベントです!
      札幌医科大学医学部医学科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      勉強ができる人にはとても手厚く面倒を見てくれます。以外と部活をやってる生徒も多いし、男子だけというのもありとても皆仲が良く他のことに気を使わずにすごせます。
      とくにないです。常識的にOKであればほぼ何の問題もなかったという気がしました。
      正直、ないとは言えないです。ただ、先生がたがしっかり対処してくれることもあります。
      強くて有名なのはディベート部
      練習量が多く熱血的なのはバスケ部とラグビー部です。
      この2つがオススメです。
      実績は申し分ないと思います。が、学校にはいれば有名、難関大学に入れると思うのは間違いです
      図書館は充実してます。
      あとクーラー全教室完備してるのはいいところじゃないでしょうか。
      ダサくもなくすごいかっこよくもないと思います…笑
      紺色のブレザーに灰色のズボンです
      学祭、登山、体育大会、ラグビー大会、柔道大会があります
      最後のラグビー大会は天然芝のグランドでできていい思い出になりました!
      周りに希望する人が多かったから
      札幌医科大医学部
    2016-10-21投稿
      進学校であるため、勉強はもちろんしっかりできて、柔道やラグビーといったスポーツも経験できる、楽しい男子校。
      アルバイトの禁止や携帯の持ち込み禁止などあったが、ばれる手段はなし。
      私の周りでは、そのような話は聞かなかったように思われました。
      実績はさほどないが、多くの生徒が楽しんで部活動に取り組んでいた。
      先生方も進路の実現のために一緒に悩んでくれて尽力してくれた。
      可もなく不可もなく、多くの生徒が休み時間に遊んでいるが、そこまで狭くなかった。
      可もなく不可もなく、紺色のブレザーに、紫色のネクタイだった。
      2日日程の学校祭では、最寄駅からのシャトルバスも運行されていた。
      北海道大学
    2016-10-04投稿
      北海道の高校として勉強面ではとても良い先生が揃っている学校だと思っております。自分が求めればそれだけ応えてくれる所がいいです。
      学校に携帯を持ってきてはいけないというのが唯一の欠点で、
      他は特に厳しくないのでまあまあなんではないかと思います。
      ええ全くと言っていいほどないです。
      多少の絡みはありますが双方で理解はできていると思います。
      ディベート部と中学硬式テニス以外はこれといった成績は
      残せていません。期待しないで下さい。
      頑張れば頑張るだけ未来が広がります。
      東大理科三類も努力次第で射程距離に入ります。
      ここが最大の長所と言っていいでしょう。
      図書館は充実して書籍ならなんでもありますが、
      その他の施設は最低限があるだけでプールもないし、
      特にこれといったものはないです。
      男子校なのでブレザースラックスです。
      格好良いとは言えません。
      他校にはないラグビー大会と柔道大会があります。
      もちろん体育祭も。しかし合唱とか文化的な行事はあまりないです。
    2015-11-14投稿
      男子校ではありますが、一人一人に親身になって先生がかかわりを持ってくださり、丁寧に指導してくださる学校です
      余り厳しいことばかり決められていないようで、通学時には制服着用が決められていますが校内ではジャージに着替え、こどもたちの過ごしやすいように考えてくれている
      ひどすぎることはないとは思いますが、少なからずいじめのような行動が見受けられることもあったようです。
      寮生も多いことから、他の高校のように長期休みの時の欠席も許され(部活によるかもしれませんが)ますが、その分運動系はあまり良い成績を残していないようです。

またディベートは毎年全国でトップクラスです。
      医学系の進学率が高く、多くは文系、理系のどちらも国立旧帝大のトップ校を目指しています。もちろん名門校への推薦枠もあります。
      少し古くなってきていますが、少しずつ改築しているようです。寮生が増えたことに伴って寮が新しくなり、学校との連絡通路もきれいにとてもよくなっているようです。
      ブレザーにズボンという色についても一般的なものです。エンブレムが少々高価なようです。どこででも購入できませんので指定店に行く必要があります。
      一つの学年についてくださる先生は、ほとんどが卒業まで同じ先生方で、子供たちの様子をよく理解して気にかけてくださいます。

寮生には学校に寮担当の先生もいます。
      中高一貫校でありますのが、学習面でとても良いとのことです
      利用していない
      特になく、学校で使っている物
      中高一貫校であるため進学試験もなく高校に入学しています
      国立大学医学部医学科
      色々な人の話や進路指導等によりその道を選んだようです
      先生方は生徒の質問等には熱心に対応してくださり、一生懸命やっている生徒に対しては、ちょっと成績面で結果が出てこなくても気にかけてくださり面倒を見てくれる
      市街地から離れた山の方にあり、自家用車がなくてはなかなか不便な場所にあります。が生徒は地下鉄駅などからのスクールバスが出ていて利用しています。

2015-10-21投稿
      受験は団体戦!ということが実感できる学校です。中高一貫で6年間のうちに、学ぶ習慣、受験に対してのムードが学校全体で作り上げられます。1割の東大入学者、3割を超す医学部進学、6割の国公立への進学という実績につながっています。
      基本的に校則はないが、常識的判断という、校則よりも拘束性の高い自制の雰囲気の中で、指導されています。
      保護者間、保護者と教師間の意思の疎通が良く、大きな問題になる前に十分な話し合いがもたれます。とても穏やかです。
      体育会系のレベルはそう高くはありませんが、短時間集中で、部活入部率は高く、気分転換に使われています。
      1割を超す東大進学、3割を超す医学部進学、6割程度の国公立への進学。6大学、早慶、MARCH、医学部、歯学部、薬学部が普通です。
      今まではよくはなかったが、今次々と建て替え、補充されていて飛躍的によくなってきている。数年先は良い環境だと思う
      特徴はないが、在学生はステータスだと思っている。一般的なブレザー。エンブレムはステータスの象徴。
      入学時は決して高い偏差値ではないが、北海道内ではとびぬけた進学率。進学後も各大学で伸びしろの大きさを発揮。東大総代も出ています。
      高い目標と意識を持つために、高校のコミュニティーに属させたかった。
      丹治学習塾
      高校受験はない(中高一貫校)ので、そのまま、全員持ち上がり
      旭川医科大学 医学科
      東大受験に失敗したため、後期受験で進学した。
      中学1年のころから勉強することの習慣性が植え付けられていきます。当たり前のことがかなりの高レベルです。
      辺鄙なところにあり、公共交通機関の駅から専用スクールバスで登校。それに遅れると親が送迎しています。

2015-10-20投稿
      3人に一人は医学部、10人に一人は東大、1学年120名のきめ細かい指導7割は国公立、早慶、MARCHレベルになってしまうカリキュラム
      自主性を重んじ、基本的に校則はない指導はあるが、きめ細かくあり、常識的な規律は重んじられている。良い子が多い
      親同士が仲が良いので、他行に比べて驚くほど少ないと思う。中高一貫で、親、教師との結びつきも強く相互の連携もある
      レベル的に高くはないが、短時間での気分転換にほとんどの学生が体育会系に所属している。柔道は9割以上が卒業まで黒帯になる
      120名中90番くらいまでが国公立、早慶、MARCH圏内。周りのムードが流れを作るのか、当たり前の感覚で志望するようになる
      どんどん立て直されていてよくなっている。昼の学食、地方生の寮も完備、課外授業や講習も充実していて塾に行かず大学受験を突破する子供も多い
      よくはないがステータス。市内では、すぐにわかる。
      教師の質は高く、非常に熱心。頭が下がるほど熱心に、時間外も、長期休みも返上して子供たちに指導してくださいます。
      勉強しやすい環境と、コミュニティーとしての魅力
      中高一貫なので、中学受験時に「丹治」
      学校指定のもののみ
      中学受験中高一貫なので高校受験はできない。
      旭川医科大学、医学科
      東大を失敗して、後期受験で滑り止めとして
      勉強することが当たり前の常識になっていく他行に比べて、中学入学時での宿題や課題が多いので自然と勉強する習慣がつく
      スクールバスしかないのが・・・・僻地です。

2015-10-17投稿
      男子校というのが不安でしたが、生徒同士も仲がよく少人数なこともありアットホームな感じです。勉強面に関しては学校にすべておまかせでもいいくらいの充実度です。
      校則があるのかわからないほど、規則を意識して学校生活を送っていません。真面目な子が多いので規則をうたう必要がないのだと思います。
      何か生徒間の問題があれば、先生がすぐに対応してくれるなど、子供や親にとっても安心な環境にあると思います。
      進学校でありながらクラブ活動はさかんだと思います。スポーツ系部活も盛んですが、ディベート部など全国レベルの部活もあります。
      医学部や東大合格者の人数が多く、ほぼ一流大学に進学します。ただ、浪人する生徒も多いのも事実です。先生たちの進路指導も熱心です。
      図書館はとても充実しています。地方からの生徒が住む学生寮の設備が新しくなり快適な寮生活が送れるようです。
      ブレザーで中学高校と制服は変わりません。ブレザーのエンブレムが特徴で、北嶺生とすぐにわかります。普段はスクールジャージで過ごします。
      とにかく熱心な「先生が多いです。以前よりも若い先生が増えているように感じますが、とても信頼できる先生が多いです。
      とにかく進学実績がすごいこと。塾もいらないとの話が魅力でした。
      中学からの自動進学なので塾に行っていません。
      ありません。
      中学高校一貫校なので入試対策はしていません。
      具体的には未定。
      超進学校なので、とにかく勉強しますが学校全体、学年全体で受験にむかっていくという感じなので、本人たちにとっては無理なく自然に勉強できているようです。
      札幌市内の数箇所の地下鉄駅からスクールバスが出ているのでさほど通学面での不自由さはありません。

2015-08-29投稿
      入学して後悔する人は確かに多い。
      ゆるい。
      かつては文武両道をうたっていたが、今はもはや文理両道(文系でも理系でもいいよ!)である。校長が「勉強第一」の方針で、部活動には力を入れていない。
      進学実績は単に生徒の頭が良いだけで、教育の仕方が良いとは思えない。
      だが、努力すれば十分よい大学に入れる環境ではある。
      新しい施設が建設され、快適になったと評判。
      エンブレムが少し大きくてかっこいい。
      ある人とない人の差は激しい。
      これは、厳しい。
      通学バスは、広範囲に渡るが、連休前などは寮生が帰省するので普段より混む。
      学校はそういう時だけバスを増やすなどしているが、たまに間に合わなくなる。