船引高等学校

船引高等学校 口コミ

(ふねひきこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

船引高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた船引高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 船引高等学校
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-02投稿
      この学校は生徒の自由を尊重し、かつ規則正しい人を育て上げることを目標としているフレンドリーな環境だと思います。そのせいか協調性がたまに違う方向に向くことも有りますが、一人ひとりの個性を伸ばすのにはとても素晴らしい環境であり、また、就職面に関しては先生や周りの大人達が親身になって協力してくれる環境が整っている学校です。
      「自律」がこの高校の校訓で、自分の夢や希望の実現に向けて周囲の状況を見定め、社会の一員としての責務を自覚しながら、良識ある行動をとるようにと日頃から感じられるような学校です。校則が厳しいわけではなく、生徒の自主性、そして自分で考える力を強めるためか、先生から強く厳しくは言わない環境だと思います。もちろん、あまりにも度がすぎると指導が入ります。
      団結力が強いためが、皆で集まって何かをすることにとても特化しており、自分たちとは違うという「異点」を見つけたり、自分を認めてくれない、という感情から爆発してしまうのかと思います。しかし、「こんな奴らには負けたくない」と思う子は自分の魅力を磨き上げ、他の人よりも輝ける人になっていくのを、私自身、そして、他の子達を見てそうおもいます。 生徒から先生へのいじめ、というよりは反発(自分を認めてくれない大人へのものでしょう)をよく見られました。
      部活動に参加するのは自分たちの意思に任せてあるようですが、部活動に参加することによって、一部の部活動では資格や賞を履歴書に書けるようになるので、就職や進学にとても有利になります。
      進学へすすむ生徒もいますが、基本、8割以上の生徒が就職を選びます。就職のほうが確率が高いからだと思いますが、進学へ進んだ生徒も80%程度の生徒が受験合格しています。
      図書館、調理室、介護室、美術室、その他、いろいろと特殊な部屋があり、今もあるかはわかりませんが、私達食物文化コース、福祉コースがあった時はその部屋も活用していました。特殊な道具などがいろんな部屋においてあり、3年間だけでは使い切れない程魅力があります。
      女子の制服はブレザーとセーラーを合わせたようなデザインで、かわいい感じです。男子の制服はスーツのようなデザインで、とてもかっこいいと思います。
      食物文化コースがあり、食のことに関してとても関心があったので、希望しました。また、自分の個性を大切にしながら社会へ出るための基礎が学べると思いました。※現在は食物文化コース、福祉コースはありません。
      論文があったので、中学校の図書室にある論文の書き方などの本を見たり、先生に添削していただいたりしました。
      病院食や、学校食などをつくる調理に関係する仕事へ就職しました。
      食物文化コースで学んだ経験を活かしたいと思い、また、さらに自分の技術を高めるためにと思い、選びました。
  • 船引高等学校
    在校生 / 2012年入学
    2015-03-14投稿
      船引以外から来ると交通が電車で、本数が少なく大変
      資格はよく取れる方。部活は実績は少ないがどれも楽しそうだ。購買があり昼食は充実できる
      割と緩い方
      学年に二つくらいでまぁまぁ
      いい方…かな?
      学習面はしっかりしてるから自分がどれだけ頑張れるか
      可愛い。夏は微妙だけど
      冬は白シャツに紺のカーディガンにチェックスカート
      宿題すごく多い。
      多分そこらの高校の2、3倍はある
      夏休み、冬休みは死ぬ
      電車が一時間に一本しかないのは辛い