只見高等学校

只見高等学校 口コミ

(ただみこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

只見高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた只見高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.75
(4件) 福島県内61位 (全114校中)
    62位/114校中
    33位/114校中
    5位/114校中

在校生 / 2011年入学
    2016-10-15投稿
      とてものんびりした田舎の高校です。
      ゆっくりした高校生活を過ごしたい人にはお勧めです。
      また地域の行事にも参加するので、
      行事が好きな人にもお勧めです。
      主な校則としては
      ・携帯電話持ち込み不可
      ・カーディガンはブレザーにかくして外から見えないようにする
      ・髪の毛を染めるのは禁止
      ・アルバイトは許可制
      ・どこか旅行に行くときは報告書が必要
      などがありました。
      携帯電話は町内でも圏外の場所があるので仕方ないし、
      服装についてはここでかっこつけても見ているのは老人ばかりだし
      気にならないかなと思いますが、

旅行に行くときの報告書はやりすぎと思います。
      悪いことをしていないのに、疑われているようであまりいい気分ではありません。
      この高校に進学する人は、ほとんど町内の人です。
      そのため、入学前から仲良しグループが9割完成しています。
      そんな中に入っていけるコミュニケーション能力や
      特殊なものがない限りずっと一人になる可能性があります。
      また、これは田舎の高校に限りませんが、悪い噂はすぐに広まります。
      「田舎の人はみんなやさしい」というイメージに騙されないでください。

先生と生徒の間では、
      生徒の中でこの先生はキモい!みたいなことを言うと
      ずっとそのイメージがついてて・・・というのはありますが
      それはどこの学校でも同じことだと思います。
      そこまで強い部活もないので、練習はそれほど大変ではないと思います。
      ですので高校から新しくスポーツを始めたいと思う人でも
      多少運動神経がよければそこまで問題はないと思います。
      野球に関しては外部の人のコーチがあるので、
      未経験者が入るのにはちょっと抵抗があると思います。
      文化部ももちろんあります。
      運動が苦手な人は文化部に入るのもおすすめです。
      パソコン部は学校唯一のクーラーの効いた部屋で活動ができます。
      授業の進行度が非常に遅いです。
      習熟度で分けていますがそれでも遅いです。
      また理系・文系でのクラス分けもありません。
      授業の進行が非常に遅いので通信教育等で予習復習をしておけば
      おのずと良い成績が取れます。なので
      ・推薦で文系大学に入りたい人
      ・大学卒業後に就職したい人
      にはお勧めだと思います。

逆に

・理系の大学に入りたい(推薦・一般含む)
      人にはお勧めできません。授業の進行度も遅いですし、
      昔でいう物理2が履修できません。
      最近は予備校の授業が受けれたりできる制度もできたみたいですが
      普通の受験生に比べかなりハンデがある状況でそんなことをしても
      意味があるのか?と思います。
      やってないところがあれば事前に勉強しておくようにとは言いますが、
      でしたら、授業のスピードをもっと上げろと言いたいです。

ちなみに先生にお願いすれば個別に課題を出してもらえます。
      公立の学校のため冷房設備はありません。
      田舎の山奥だからクーラーなんてなくても涼しいと思いきや
      とても暑いです。
      しかもプールがないので夏場の授業は地獄です。
      クーラーがあるのはパソコン室だけです。
      中越地震の時に被害があったらしく、窓の耐震工事が行われ
      空気の流れが悪いです。

食堂はありません。
      昔はパン注文という制度がありましたがそれもなくなりました。
      スカート(男子はズボン)・ブレザーだけであれば
      まあまあいいと思いますが、
      学校指定のベストは非常にダサいです。
      クリーム色に鼠色のラインが入ってて…な感じです。
      ちなみにカーディガンは中に着るのは問題ないですが、
      ブレザーを脱いだらカーディガンも脱がないといけません。
      体育祭と校内文化祭(学内だけで行う文化祭)と公開文化祭(一般的な文化祭)
      が3年ローテーションで行われます。
      それ以外に
      ・球技大会(12月)
      ・野球応援(野球部がそこそこ勝ち進んだ場合(任意参加))
      ・雪像づくり(1年生のみ。2月)
      ・修学旅行(2年生、秋ごろ)
      ・遠足(1、3年生、秋ごろ)
      などがあります。

雪像づくりは夜遅くまでやることもありますが
      団結力が生まれます。
      わたしは雪像づくりが高校生活で楽しかったと思います。
      本当は会津若松市内の高校を目指していた
      塾は80km先までいかないとない。
      高校入試の過去問を解く程度でなんとかなります。
      はっきり分かれます。
      大学に行きたい人は勉強しますが、就職する人はテストで赤点じゃなければいいや
      というスタンスです。

大学進学者で理系の人は結構内職してます
      自転車・バス・徒歩となります。
      新潟県から越境通学をしようとしている方へ
      ・電車に乗り遅れると次の電車で学校に行っても授業は終わっています。
      ・冬季は只見線が止まることがあるので家に帰れなくなることがあります。
    2016-04-17投稿
      小さい学校だけど、なんかいろいろできてすごいかも!他の学校知らないけど、町がなんかしてくれてたみたいで、留学とかもあった!寮も楽しかった!!
      ふつーかな!
      なかったと思う。聞いたこともなかった
      人数少ないけど頑張ってた!東北大会とか行ってた!!
      先輩とかすごいとこいってた!結構頑張ってる感じ
      普通だけど、みんなよくそーじするのできれいだった
      結構気に入ってた♪
      いい先生多かった!!と思う。
      落ち着いたとこがよかった!!いろいろ出来そうだと思った!!
      忘れました
      英語と数学
      文学部系
      やりたいことができそうだった。レベルがこのへん…
      進学対策はマンツーってかんじ!感謝です。普段はクラス分けしての授業有り
      路線バスはない!じもぴーはスクールバス有り、寮からは冬30分歩き
    2014-06-13投稿
    • 【総評】
      最近の只見高校は
      偏差値が低いのに進学校並の教育をしていて生徒に合っていない気がします。
      今の只見高校は正直言って良いとは言えません。
      数年前はとても良かったです。

厳しいです。
      携帯持ち込み禁止です。まあ、守るわけがないですが
      制服については女子はスカートは膝丈です。クソですね。
      黒タイツは今年から着用できるようになりました。おめでたいです。
      男子は靴下は白でアンクルはダメです。男子は髪型に厳しいですね多分。
      あとは男女共にカーディガンなども色が指定されていたり第二ボタンは開けないなど・・・

生徒の学習意欲は低いでしょう。
      この偏差値ですし・・・笑
      それに対して教師側がやたら課題を出すので生徒と教師の溝は深まるばかりです笑

いじめはほとんどないと言っていいでしょう。
      というかない。

部活は強制参加です。
      野球部、バスケ部、ソフトテニス部、卓球部、陸上競技部、パソコン部、茶華道部
      があり、
      愛好会は、音楽愛好会、文化鑑賞愛好会、ボランティア愛好会があります
      愛好会と部活は兼部できます。

ちょっと良くわかりません。
      でも国公立とかいます。

只見町内に住んでいれば無料のバスに乗れます。
      寮生は寮が学校から離れている割にはバスなどないので自転車通学ですが、雨の日とか冬は大変そうです。

わからないですが、町がよく負担してくれたりしているようなしていないような・・・?笑

【施設・設備】
      普通。トイレが和式(笑)
      冬場は暖房が弱いので寒いかもしれないです。

校則は先ほど書いた通りですが、
      制服は、
      女子は、紺ブレザー・白ブラウス・暗い赤のリボン(なんか小さい笑)・チェックのスカート(そこそこかわいい)・黒か白か紺のソックス・黒タイツ。
      男子は紺ブレザー・白シャツ・暗い赤のネクタイ(かっこいい)・チェックのスラックス・白のソックス(くるぶしが隠れる程度)。

私の個人的な意見になるかもしれませんが、
      数年前までは良い教師が多かったように思います。
      今いる先生は正直面倒くさい方が多いですね(本当に個人的な意見ですが)
    在校生 / 2010年入学
    2014-01-29投稿
    • 【総評】
      とても悪い

底辺高校である為、やっぱり生徒を縛り付けるようです。厳しいです。
      髪型や眉毛、女子はスカートの丈でしつこく注意されます。

期待できません。

私の知る限りではあります。先生も参加してるのではないでしょうか

バスの手配など最悪です。登校、帰宅には苦労しました。
      寮生はバスが出ない為、冬場は30分もかけて歩かされます。

【施設・設備】
      トイレなど壊れていますし、水道など古いせいか錆び臭いです。
      グランドは狭いですし、冬場は東北でありながらも暖房が効かず寒い思いをしました。

ブレザーです

いい人もいますが、やはり悪い人も目立ちます。根暗な人もいます。教科書をただ読むだけで応用の利かない人もいます。