みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡市立博多工業高等学校   >>  口コミ

福岡市立博多工業高等学校
(ふくおかしりつはかたこうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 福大前駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学
    楽して就職
    2017年06月 投稿
      授業は楽です
      授業聞かないでノートだけとって【提出用】寝たい時寝て一週間前から授業聞いて三日前ぐらいから勉強すれば80~100取れます【教科によりますが7割位わそんな感じのレベル】
      授業内容も中学の方が難しいレベルです
      先生も余りちゃんとし …続きを読む(全595文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽だけど大人になったらきつい
      とにかく楽です
      授業もあまりなく実習が多いです
      定期考査などのテストは問題が事前に配られたりすることもよくあります
      大学に行きたいと思ってる人にはオススメはしません
      先生がよくご飯に連れて行ってくれます
      あまり厳しくはないです
      しかし風紀検査 …続きを読む(全387文字)
    質実剛健が校訓
    2015年10月 投稿
      先生が公務員的対応が多かった私立のような熱血先生はいないようでした。学校に用事で夕方5時以降は留守番電話に切り替わり至急の連絡時困りました。いくら市立とはいえあり得ない対応だと思います。
      昔みたいに学ランではなくブレザーなので乱れにくくなって …続きを読む(全675文字)
    工業と校長先生が主体の学校
    2020年10月 投稿
      資格を沢山取れるが勉強するのは自分自身先生に頼まなければ教えてくれないし、取らされる資格が少ないので個人で申し込んだりしないといけない
      中学校と何ら変わりないスマホが使えるが見つかると没収されて反省文欠かされる …続きを読む(全498文字)
    卒業生 / 2016年入学
    まぁ男ばっかやけど楽しいと思う。
    2021年01月 投稿
      電子情報科はやめたほうがいいと思います。
      オタクとかばっかりいます。高校生活を楽しみたい人は機械科にいくのをオススメします。テストも簡単、普通教科は中学生レベルです。工業系の教科もテスト前にちょっと勉強すればふつーに大丈夫だと思います。
      …続きを読む(全469文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強ができるなら是非とも城南高校おすすめ
    2016年10月 投稿
      普通教科の内容が普通高校と比べて薄く、また宿題もほとんどないので勉強が苦手な人にオススメ。できるなら是非とも城南高校おすすめ
      文面だけだと他の高校と大差無いが実際はとてもゆるい。ほんと最高 …続きを読む(全335文字)
    コスパ高い学校
    2015年01月 投稿
      中学3年時での景気が悪く、高校卒業時点での家庭の経済状況が不透明だったので、(下の弟や妹のこともあり)就職もよいし進学実績もあると聞いて息子が納得して受験しましたが、意外にしっかりとした指導をされていて就職も100%、非常に驚いています。息 …続きを読む(全1975文字)
    在校生 / 2014年入学
    勢いがある!
    2016年10月 投稿
      資格取得に力を入れており、1年を通してほぼずっと何らかの資格の勉強があります。
      社会人になるのに相応しい人間形成ができる場所と思います
      優しい方?だと思います、先生によって厳しい人とそう出ない人に別れます …続きを読む(全357文字)
    卒業生 / 2013年入学
    機械科で有名な高校だぞぉ
    2016年03月 投稿
      どこにでもある普通高校と何ら変わったところはありません。専門的な分野を学習できる科があるくらいです。卒業するとほとんどが就職なので就職面でのサポートは充実してます。専門学校に進学する人も少なからずいるのでそちらのサポートも充実してます。行っ …続きを読む(全1412文字)
    卒業生 / 2012年入学
    就職するなら「博工」
    2015年06月 投稿
      全体的に楽しい雰囲気です。メリハリも十分です。ものづくりの高校なので授業を通しながら「ものづくりの大切さ」を学ぶことができます。
      校則は誰でも守れる基本的な内容です。何も無理難題な事をしろというような校則でもないですし それをすることで体がお …続きを読む(全876文字)
    卒業生 / 2011年入学
    社会で使う機械を実際に扱って実習をする
    2015年06月 投稿
      社会に出ても困らないよう、即戦力として働けるように実際に機械などを使って勉強をできる学校です。社会に出ても困らない行動力も培えます。
      段々と厳しくなってきていました。男子は靴下の規則が出来、女子も髪型の規則が厳しくなり、結ばなくてはいけなくっ …続きを読む(全761文字)
    卒業生 / 2009年入学
    博多工業高校はこんな学校
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      専門的な知識を得ることができ、社会人としてこれから何をすべきなのか、自 …続きを読む(全983文字)
    就職エリート高校
    2015年06月 投稿
      この高校は主に機械系の勉強を行います。そのため機械科と呼ばれる科の在籍人数は恐らく校内最多です。西日本最大とも言われる実習工場を持ち、機械に関する知識や造詣 自動車に関する知識や造詣を深めます。
      基本的なことばかりです。そのため普段から校則を …続きを読む(全1766文字)
    卒業生 / 2012年入学
    専門の授業が受けられる。
    2014年12月 投稿
      普通の高校と違って生徒と先生が仲が良いと思う。専門の知識も学べるし、高卒で手に職をつけるような仕事をしたのであればとてもいい高校であると思う。
      何年か前に校則がとても厳しくなった。だけど、就職した時に校則が厳しくなったおかげで規則がそんなに厳 …続きを読む(全776文字)
    卒業生 / 2009年入学
    個々の個性を生かせる学校
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      様々な分野のプロを目指す学生が集まるため
      科によって色が違うとても個性豊 …続きを読む(全657文字)
    在校生 / 2022年入学
    就職したいなら来てください
    2022年09月 投稿
      学校生活は楽しいですが,将来のことを考えると入学したことをやや後悔しています。勉強したくないのなら入学しても全く問題はありません。中学校で下位の成績だった人でも多少勉強すれば学年上位になることができます。とにかく周りのレベルが低いです。授業 …続きを読む(全930文字)
    ブレイクダンス部がすごくかっこいい?
    2020年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      普通高校とは違い、工業高校ならではの勉強がたくさんあり、すごく楽しい高校生活をおくっています。
      もちろん普通教科もありますが鉄を削ったり設計図をかいたりなど、だれでも楽しめる学校です。そして部活動も盛んでとても強いと聞いています、工業高校な …続きを読む(全403文字)
    在校生 / 2014年入学
    大手に就職したい!
    2016年02月 投稿
      進路が幅広い学校。クラスの半分より上、成績でいうと、3.8くらいを取れていて皆勤で運動部だったら、絶対大手大丈夫と担任から最近言われた。
      自分は小学校からずっと皆勤なので努力が報われる気がしてうれしい。
      運動部は、人数少ない部活だけど顧 …続きを読む(全1694文字)
    交通の便がよければ最高なのに
    2015年10月 投稿
      良い点
      卒業まであと3か月ですが、本人は楽しく過ごしてきているので良い学校なのだと思います。それが一番です。就職するので、4月から県外です。寂しくなりますが、早く自立するのはいいことだと先生から言われました。下の子は中学生ですが、楽しそう …続きを読む(全1972文字)
    楽しい学校なので是非入学してください
    2016年10月 投稿
      先生たちがとても優しいし説明がとても分かりやすいです。資格もたくさん取得できるので博多工業に入って正解だと思います。
      先生と仲良くなれば多少なら許してくれる先生もいるのでそこのところは他の高校よりめ優しいと思います。 …続きを読む(全447文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか