みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡市立博多工業高等学校   >>  口コミ

福岡市立博多工業高等学校
出典:edu.ampere.co.jp

福岡市立博多工業高等学校 口コミ

(ふくおかしりつはかたこうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 公立 / 共学

(23件) 福岡県内93位 / 163校中

2016-10-23投稿
      とにかく楽です
      授業もあまりなく実習が多いです
      定期考査などのテストは問題が事前に配られたりすることもよくあります
      大学に行きたいと思ってる人にはオススメはしません
      先生がよくご飯に連れて行ってくれます
      あまり厳しくはないです
      しかし風紀検査を引っかかりすぎると怖い先生達から怒鳴られます
      みんな楽しくわーわーやってます
      いじめとかは考えもしません
      みんな優しい人たちばかりです
      あまり有名な部活はないと思うけれど楽しそうに部活をしています
      高校で楽をしているのでそれなりの就職先にしか行けないのも事実です
      敷地はとても広く体育館なども綺麗になってます
      校庭はテニス、サッカー、野球の部活が入るようになってます
      あまりかっこよくはないけどダサくもない
      聞いた話だと今年から制服が変わったらしい
      体育祭、クラスマッチ、駅伝大会は毎年あります
      文化祭は三年に一度なので1年の時にあったら悲しいです
      某自動車設備会社
    2016-10-21投稿
      資格取得に力を入れており、1年を通してほぼずっと何らかの資格の勉強があります。
      社会人になるのに相応しい人間形成ができる場所と思います
      優しい方?だと思います、先生によって厳しい人とそう出ない人に別れます
      生徒間のトラブルはあるか知れませんが、先生達は常に生徒のことを考えてくれてるって気がします。
      工業高校ならではの勢いがあり、工業系部活動など様々な部活動があります。
      進学する生徒はごく僅かだと思います。
      就職率は80%くらいと聞きました。
      各科の工場棟があり、設備がかなり設備が充実しています。
      サッカー場や野球場もあります
      可愛いほうだと思います。今年度の1年生から制服が代わり、学校の中で二種類の制服を見ることができます
      体育祭は残念ながらあまり熱が入っていません、なんなら中学校の体育大会の方が見ていて楽しいと思います
      就職
    2016-10-20投稿
      大手企業に就職することができますしなんといっても就職率がとても高いです。あとは学食が美味しいです!!
      生活検査は基本的には1?2ヶ月に1回といったかんじであまり厳しくはないです
      特に問題なくむしろ仲が良かったりします。すごい先生ばかりです
      普通校にはない省エネルギー研究部など工業ならではの部活があります
      進学する生徒はあまり多いとは言えないのでよくわからないですね
      校庭は普通のグラウンド野球場テニスコートハンドボールコートがありとても充実しています
      今年度から制服が変わっており男子は少し大人っぽい制服になりました
      体育祭が平日開催となっておりあまり友人を呼ぶことができないです
    2016-10-20投稿
      先生たちがとても優しいし説明がとても分かりやすいです。資格もたくさん取得できるので博多工業に入って正解だと思います。
      先生と仲良くなれば多少なら許してくれる先生もいるのでそこのところは他の高校よりめ優しいと思います。
      いじめはあんまりなく、ヤンキーがいそうだと言う人もいるとおもいますが全くいないので安心してください
      野球部はいつも学校を引っ張ってくれていてとても助かります。それと、他の高校よりも部活は多いと思います。
      求人がたくさんくるし、いきたいところがあったら先生が相談にのってくれます。就職率も高いです。
      長期休みは一人10冊まで借りれるので本が好きな人には最高だと思います。
      今年から、制服が新しくなり女子もネクタイからリボンになりました。
      この間、体育祭がありました。種目は、すくないですがひとりひとりが参加できるのでいいと思います。ただ、文化祭が三年に一度なのでそこが残念です。
      資格をたくさん取得して就職に有利にしたかったため工業高校にしました。そして偏差値が低かったので博多工業にしました。
    2016-10-20投稿
      普通教科の内容が普通高校と比べて薄く、また宿題もほとんどないので勉強が苦手な人にオススメ。できるなら是非とも城南高校おすすめ
      文面だけだと他の高校と大差無いが実際はとてもゆるい。ほんと最高
      小さないじめならしょっちゅうあります。気をつけてくださいね。ほんと危ないです。
      軽音楽部の人たちが面白い人ばかりなのでオススメです。顧問の先生もロックな感じで面白いです。
      ほとんど就職ですね。大学も私立だと指定校推薦で難なくいけます。
      工業高校としての設備は西日本1位です。あと無駄に敷地が広いです。
      2015年度までの制服はとても良かったが、2016年度からの制服はあまりよろしく無い
      イベントは、、、残念なことに全く持って充実していません。ほんと残念です。
      なんとなくかなー
      専門学校へ行きます
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      工業高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。珍しい学科があり楽しく勉強できます。そして、自然豊かでとても静かなため勉強しやすい環境だと思います。
      校則は厳しくなりましたが、アルバイトやバイクの免許は申請を出すとOKです。髪を染めると男子生徒は坊主、女子生徒はベリーショートにさせられます。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。ただ生徒によって教師の好き嫌いはわかれます。
      全国大会に行く部活もありました。ただ少し部活動数が少ないです。
      卒業後はほとんどの人が就職しますが、内定率100%で素晴らしいと思います。
      体育館は広く伸び伸びと使えるのはいいと思います。ただ水道水しかないため、部活動では少し困ります。
      制服はとても可愛いです。数年前にデザインが変わってより可愛くなりました。
      クラスマッチは毎年あるのですが、文化祭が3年に1度しかありません。なので在学中1度しか文化祭を経験出来ません。
      高校卒業して就職をしたかったのが一番です
      マイスクール
      空港の保安検査員
      先生のミスで第一志望の就職先を受けることができなかったから。
    2016-10-04投稿
      とても学校の雰囲気が良いです。
      生徒同士ももちろん仲良いですが、先生とも気軽に話せるぐらい仲が良いです。
      服装検査はたまにありますが、そこまで校則は厳しくない方だと思います。
      教師や生徒間にはトラブルはまったくありません。それどころか、逆にとても仲良いです。
      運動部も文化部もとても活気付いていて、とても盛んに活動しています。
      志望する進路に対して、先生方が真剣に向き合ってくれるので、とても良いです。
      とても施設が充実していて、他の学校よりキレイな方だと思います。
      制服は、人の好みによるとは思いますが、僕的には、かっこいいし、可愛いと思います。
      行事はとても充実しています。文化祭も体育祭もとても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      資格取得に力を入れ、工業の基礎を学べる良い学校です!
      就職率も良く入って損は無い学校だと思います!!
      他の高校と比べて、あまり校則は厳しく無い方だと思っています!
      私が知る限り、いじめ等は見たことがありません!団結力や協調性のある校風です
      全国でも省エネルギー研究部やロボット研究部などが有名です!

きちんと努力すれば大手企業にも入社することができます!

工業高校としての設備は西日本で最大規模を誇り、あらゆる技術を学べます
      学校指定のブレザーはデザインもよくカッコ良いと思います!
      今年から制服が変わったので確認した方が良いです
      体育祭は、一般の高校と違い、6科7ブロックで行う規模の大きいものとなっており、大変楽しめると思います
    2016-03-09投稿
      どこにでもある普通高校と何ら変わったところはありません。専門的な分野を学習できる科があるくらいです。卒業するとほとんどが就職なので就職面でのサポートは充実してます。専門学校に進学する人も少なからずいるのでそちらのサポートも充実してます。行って損はしないと思います。
      普通に守れる校則なのでほとんどの人は風紀検査とかでも引っ掛かることなく通過します。また仮に引っ掛かっても翌日には直してすぐに通過しています。しかし一部の人間はそれをなかなか直そうとせず「時間がない、用事があった、お金がない」とかの最もらしい理由をつけて逃れようとするやつもいます。しかし逃れられるわけもなく期限内に直さなかった場合は学校で強制的に直させられるか、最悪直してくるまで登校禁止などの重い処罰が下ります。
      いじめは話を聞いたところによるとごく一部でやはりあるそうです。しかしほとんどはすぐ発覚し当事者が粛清を食らっているのが現状です。今のところいじめが原因で自殺したとかいうのは聞いていません。また登校拒否になったりしたというのも聞いていません。
      部活は自分はやってなかったのであまりああだこうだ言えませんが、結構面白い部活があったと思います。スポーツカーみたいなのを自作してそれでレース大会に出たり、ロボットを作ったりとやってることは工業高校らしいです。でもテスト期間とかになるとみんな真面目になるので部活は学校命令で出来なくなります。これはどこも一緒か。
      基本的に卒業するとほとんどが就職します。一部の人はそこから専門学校に進学したり大学に進学したりします。だいたい高校3年になるとすぐに就職先を決めたりして、夏休みには履歴書作成を学校に出てきて行います。なかには「夏休みなんだから、遊ぼうぜ」みたいな人たちがサボって出てこないこともありますが、そういう人たちは夏休み中盤から後半にかけて泣き目を見ます。あと就職先は結構ありますが、真面目に決めた方がいいです。たまーにアットホームな会社です とか謳っておいていざ入るとバリバリなブラック企業だったりすることがたまーにあるので。
      ありがたいことに全ての教室はエアコン完備です。快適すぎて授業中に居眠りでもしようものなら平常点がっぽり引かれて学期末に泣きを見ます要注意。自動販売機もあるので水筒忘れた?とかいうときも安心ですね。トイレはたまに洪水を起こします、特に男子トイレ。あとトイレによっては個室が和式しかないところがあるので洋式しか受け付けないという方々は予め洋式のあるトイレを把握しておきましょう。
      するけど後々めんどくさくなるのでやらない方がいいかもよー?女子はスカートだけど中にはスカートを極限まで短くして自らエクストリームこの人痴漢です。を発動しようとしてる人がいるけどすぐにしょっぴかれるから要注意ねー。あと当然だけどシャツ出しは冬は厳禁、逆に夏はシャツ出ししなさい!って言われる。不思議だけどあの夏服でシャツ入れはかなり恥ずかしいと思う。
      最初は自動車科に行きたかったの、最初は。でもね、学力足んなくて自動車科に似てる機械科に流されたのさ。でも今考えれば機械科でよかったよ。
      明光義塾、サボローはいいやつだぞ!
      福岡県の過去問
      過去問をとにかく解いた。塾にも毎日行った。元旦も返上してやった。
      アットホームな中小企業(表向きは)
      家から近かったから、こんな安直な理由で決めたあの頃の俺をぶん殴ってやりたい。
    2016-03-04投稿
      こないだ卒業式があり、先輩たちの姿に感動して、ここを見つけました。
      入ってよかったないと思うことが最近急に増えたので、ぜひぜひうちらのことを知ってほしいと思って書き込みます。
      クラスは今の一年までが、2年から科になって2年間固定クラスですが、仲がよくなるのは急にはできないので、最初は微妙です。なので、行事がキモです。行事なくして博多工業は楽しみがない人もいます。代表的な行事は、体育祭(どこでもあるけど)→割と楽しい系。人に見せるためとかより、自分たちが楽しむため。大濠駅伝と団体駈足→わざわざ一日つかって大濠公園で走る。入学してから知りました。一年生のときは嫌でしかたなかったけど、午後は遊べるし何気に頑張ってしまうので多分来年三年になったらやたら盛り上がる気がする。予餞会→わざわざ南市民センターへ。一年のときは観るだけだったのですが二年は出し物や企画があって、これでクラスは団結したようなもの。修学旅行→台湾。行く前は初めての海外が台湾であることに複雑だったけど、行ってみると超楽しいまた行きたい。クラスマッチ→先生の干渉ほとんどなし楽しいばっかり。
      人により差があることもあるけど、こんなもんでしょう。普通です。
      キャラ的に陰キャラは多いけど、ヤンキーじみた人もいるけど、いじめはさすがにない。つか、高校生でいじめする人の気が知れない。
      よくわからないけれど、頑張っている人は多い。クラスで部活生が威張っている感じもないので、平和です。
      今年は佐賀大に現役合格したということを全校集会で知りました。
      思わずみんなで拍手。佐賀大がどれだけ難しいか、あとで担任から聞いて、
      やればできるじゃんということで★5つ。
      科のことしかわからないけど、何やら広くて、まだ行ったことない部屋がたくさんある気がする。一年のころはまじで迷った。今は、実習で作業着に着替えるのも慣れた。こだわって作るのは楽しい。来年はアクセサリーを作るコースができるらしい。うらやまい。
      制服で選んだ正直。でも今度変わるらしい。
      んー何とも言えない、私はやっていけるけど、無理な人もいる。先生が嫌で辞めた友達は悲しかった。中学では嫌な先生おっても辞めるという選択肢はないけんね…いい先生もおるよ!
      制服が一番かわいいと思った。
      あと、がりがり勉強するのが嫌で、気楽に高校生活を送って就職知ればいいと思った。今は、迷い中。
      塾なし。提出物がんばって内申あげた
      つかってない
      テストで受かる自信がまったくといっていいほどなかったので、私は推薦もらった。推薦は面接だけ。
      進学と就職迷ってる。
      就職は、作る作業が楽しくなってきたので、それもいいかと思った。でも、専門学校にいって、美容師になるのも楽しそう。
      中学校の時より勉強している自分がいる。4とか5とか楽に取れる。成績のしくみがわかりやすいので。
      坂が…