みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡市立博多工業高等学校   >>  口コミ

福岡市立博多工業高等学校
出典:edu.ampere.co.jp

福岡市立博多工業高等学校 口コミ

(ふくおかしりつはかたこうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 公立 / 共学

(24) 福岡県内99 / 163校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      授業は楽です
      授業聞かないでノートだけとって【提出用】寝たい時寝て一週間前から授業聞いて三日前ぐらいから勉強すれば80~100取れます【教科によりますが7割位わそんな感じのレベル】
      授業内容も中学の方が難しいレベルです
      先生も余りちゃんとしていない人が多いです
      先ほどの先生がちゃんとしていないと思う理由
      後輩の話【授業で受けた資格試験の試験が終わり合否が発表されそれからのその授業がなんと合格した人もその落ちた人のために同じ授業を受けるはめになったそうです!しかも中間試験などにその資格のテストを受けるはめになったらしいですしかもそれは六ヶ月あたりも続いているらしいです時間の無駄ですね】
      このようにちゃんとしているとは言いにくいです
      高校生活楽して過ごしたい方にはとてもオススメですただし大人になってから楽してきた分くろうします
      まあ普通だと思いますこれと言って特徴なし
      柄が悪いやつがいたりします
      まあ普通と思います行くとかは県大会とかにでてます
      余り勉強してないのに豊田や皆さんが聞いたことのあるところに入れます成績が高いと
      大学も入ったあと苦労すると思いますが福大などに推薦で入れます
      まあ特に異常なし
      これは個人差だと思います
      文化祭が三年に1回しかないとゆう珍しいところです
      体育祭も他の所を見に行った事があるのでわかるのですが余り良くないです
      なんとなく行けるところだったから
      このような生徒が多いです
      秘密です

とにかく楽です
      授業もあまりなく実習が多いです
      定期考査などのテストは問題が事前に配られたりすることもよくあります
      大学に行きたいと思ってる人にはオススメはしません
      先生がよくご飯に連れて行ってくれます
      あまり厳しくはないです
      しかし風紀検査を引っかかりすぎると怖い先生達から怒鳴られます
      みんな楽しくわーわーやってます
      いじめとかは考えもしません
      みんな優しい人たちばかりです
      あまり有名な部活はないと思うけれど楽しそうに部活をしています
      高校で楽をしているのでそれなりの就職先にしか行けないのも事実です
      敷地はとても広く体育館なども綺麗になってます
      校庭はテニス、サッカー、野球の部活が入るようになってます
      あまりかっこよくはないけどダサくもない
      聞いた話だと今年から制服が変わったらしい
      体育祭、クラスマッチ、駅伝大会は毎年あります
      文化祭は三年に一度なので1年の時にあったら悲しいです
      某自動車設備会社
      資格取得に力を入れており、1年を通してほぼずっと何らかの資格の勉強があります。
      社会人になるのに相応しい人間形成ができる場所と思います
      優しい方?だと思います、先生によって厳しい人とそう出ない人に別れます
      生徒間のトラブルはあるか知れませんが、先生達は常に生徒のことを考えてくれてるって気がします。
      工業高校ならではの勢いがあり、工業系部活動など様々な部活動があります。
      進学する生徒はごく僅かだと思います。
      就職率は80%くらいと聞きました。
      各科の工場棟があり、設備がかなり設備が充実しています。
      サッカー場や野球場もあります
      可愛いほうだと思います。今年度の1年生から制服が代わり、学校の中で二種類の制服を見ることができます
      体育祭は残念ながらあまり熱が入っていません、なんなら中学校の体育大会の方が見ていて楽しいと思います
      就職
      大手企業に就職することができますしなんといっても就職率がとても高いです。あとは学食が美味しいです!!
      生活検査は基本的には1?2ヶ月に1回といったかんじであまり厳しくはないです
      特に問題なくむしろ仲が良かったりします。すごい先生ばかりです
      普通校にはない省エネルギー研究部など工業ならではの部活があります
      進学する生徒はあまり多いとは言えないのでよくわからないですね
      校庭は普通のグラウンド野球場テニスコートハンドボールコートがありとても充実しています
      今年度から制服が変わっており男子は少し大人っぽい制服になりました
      体育祭が平日開催となっておりあまり友人を呼ぶことができないです
      先生たちがとても優しいし説明がとても分かりやすいです。資格もたくさん取得できるので博多工業に入って正解だと思います。
      先生と仲良くなれば多少なら許してくれる先生もいるのでそこのところは他の高校よりめ優しいと思います。
      いじめはあんまりなく、ヤンキーがいそうだと言う人もいるとおもいますが全くいないので安心してください
      野球部はいつも学校を引っ張ってくれていてとても助かります。それと、他の高校よりも部活は多いと思います。
      求人がたくさんくるし、いきたいところがあったら先生が相談にのってくれます。就職率も高いです。
      長期休みは一人10冊まで借りれるので本が好きな人には最高だと思います。
      今年から、制服が新しくなり女子もネクタイからリボンになりました。
      この間、体育祭がありました。種目は、すくないですがひとりひとりが参加できるのでいいと思います。ただ、文化祭が三年に一度なのでそこが残念です。
      資格をたくさん取得して就職に有利にしたかったため工業高校にしました。そして偏差値が低かったので博多工業にしました。
      普通教科の内容が普通高校と比べて薄く、また宿題もほとんどないので勉強が苦手な人にオススメ。できるなら是非とも城南高校おすすめ
      文面だけだと他の高校と大差無いが実際はとてもゆるい。ほんと最高
      小さないじめならしょっちゅうあります。気をつけてくださいね。ほんと危ないです。
      軽音楽部の人たちが面白い人ばかりなのでオススメです。顧問の先生もロックな感じで面白いです。
      ほとんど就職ですね。大学も私立だと指定校推薦で難なくいけます。
      工業高校としての設備は西日本1位です。あと無駄に敷地が広いです。
      2015年度までの制服はとても良かったが、2016年度からの制服はあまりよろしく無い
      イベントは、、、残念なことに全く持って充実していません。ほんと残念です。
      なんとなくかなー
      専門学校へ行きます
    卒業生 / 2010年入学
      工業高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。珍しい学科があり楽しく勉強できます。そして、自然豊かでとても静かなため勉強しやすい環境だと思います。
      校則は厳しくなりましたが、アルバイトやバイクの免許は申請を出すとOKです。髪を染めると男子生徒は坊主、女子生徒はベリーショートにさせられます。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。ただ生徒によって教師の好き嫌いはわかれます。
      全国大会に行く部活もありました。ただ少し部活動数が少ないです。
      卒業後はほとんどの人が就職しますが、内定率100%で素晴らしいと思います。
      体育館は広く伸び伸びと使えるのはいいと思います。ただ水道水しかないため、部活動では少し困ります。
      制服はとても可愛いです。数年前にデザインが変わってより可愛くなりました。
      クラスマッチは毎年あるのですが、文化祭が3年に1度しかありません。なので在学中1度しか文化祭を経験出来ません。
      高校卒業して就職をしたかったのが一番です
      マイスクール
      空港の保安検査員
      先生のミスで第一志望の就職先を受けることができなかったから。
      とても学校の雰囲気が良いです。
      生徒同士ももちろん仲良いですが、先生とも気軽に話せるぐらい仲が良いです。
      服装検査はたまにありますが、そこまで校則は厳しくない方だと思います。
      教師や生徒間にはトラブルはまったくありません。それどころか、逆にとても仲良いです。
      運動部も文化部もとても活気付いていて、とても盛んに活動しています。
      志望する進路に対して、先生方が真剣に向き合ってくれるので、とても良いです。
      とても施設が充実していて、他の学校よりキレイな方だと思います。
      制服は、人の好みによるとは思いますが、僕的には、かっこいいし、可愛いと思います。
      行事はとても充実しています。文化祭も体育祭もとても楽しいです。

資格取得に力を入れ、工業の基礎を学べる良い学校です!
      就職率も良く入って損は無い学校だと思います!!
      他の高校と比べて、あまり校則は厳しく無い方だと思っています!
      私が知る限り、いじめ等は見たことがありません!団結力や協調性のある校風です
      全国でも省エネルギー研究部やロボット研究部などが有名です!

きちんと努力すれば大手企業にも入社することができます!

工業高校としての設備は西日本で最大規模を誇り、あらゆる技術を学べます
      学校指定のブレザーはデザインもよくカッコ良いと思います!
      今年から制服が変わったので確認した方が良いです
      体育祭は、一般の高校と違い、6科7ブロックで行う規模の大きいものとなっており、大変楽しめると思います

2016年03月投稿
      どこにでもある普通高校と何ら変わったところはありません。専門的な分野を学習できる科があるくらいです。卒業するとほとんどが就職なので就職面でのサポートは充実してます。専門学校に進学する人も少なからずいるのでそちらのサポートも充実してます。行って損はしないと思います。
      普通に守れる校則なのでほとんどの人は風紀検査とかでも引っ掛かることなく通過します。また仮に引っ掛かっても翌日には直してすぐに通過しています。しかし一部の人間はそれをなかなか直そうとせず「時間がない、用事があった、お金がない」とかの最もらしい理由をつけて逃れようとするやつもいます。しかし逃れられるわけもなく期限内に直さなかった場合は学校で強制的に直させられるか、最悪直してくるまで登校禁止などの重い処罰が下ります。
      いじめは話を聞いたところによるとごく一部でやはりあるそうです。しかしほとんどはすぐ発覚し当事者が粛清を食らっているのが現状です。今のところいじめが原因で自殺したとかいうのは聞いていません。また登校拒否になったりしたというのも聞いていません。
      部活は自分はやってなかったのであまりああだこうだ言えませんが、結構面白い部活があったと思います。スポーツカーみたいなのを自作してそれでレース大会に出たり、ロボットを作ったりとやってることは工業高校らしいです。でもテスト期間とかになるとみんな真面目になるので部活は学校命令で出来なくなります。これはどこも一緒か。
      基本的に卒業するとほとんどが就職します。一部の人はそこから専門学校に進学したり大学に進学したりします。だいたい高校3年になるとすぐに就職先を決めたりして、夏休みには履歴書作成を学校に出てきて行います。なかには「夏休みなんだから、遊ぼうぜ」みたいな人たちがサボって出てこないこともありますが、そういう人たちは夏休み中盤から後半にかけて泣き目を見ます。あと就職先は結構ありますが、真面目に決めた方がいいです。たまーにアットホームな会社です とか謳っておいていざ入るとバリバリなブラック企業だったりすることがたまーにあるので。
      ありがたいことに全ての教室はエアコン完備です。快適すぎて授業中に居眠りでもしようものなら平常点がっぽり引かれて学期末に泣きを見ます要注意。自動販売機もあるので水筒忘れた?とかいうときも安心ですね。トイレはたまに洪水を起こします、特に男子トイレ。あとトイレによっては個室が和式しかないところがあるので洋式しか受け付けないという方々は予め洋式のあるトイレを把握しておきましょう。
      するけど後々めんどくさくなるのでやらない方がいいかもよー?女子はスカートだけど中にはスカートを極限まで短くして自らエクストリームこの人痴漢です。を発動しようとしてる人がいるけどすぐにしょっぴかれるから要注意ねー。あと当然だけどシャツ出しは冬は厳禁、逆に夏はシャツ出ししなさい!って言われる。不思議だけどあの夏服でシャツ入れはかなり恥ずかしいと思う。
      最初は自動車科に行きたかったの、最初は。でもね、学力足んなくて自動車科に似てる機械科に流されたのさ。でも今考えれば機械科でよかったよ。
      明光義塾、サボローはいいやつだぞ!
      福岡県の過去問
      過去問をとにかく解いた。塾にも毎日行った。元旦も返上してやった。
      アットホームな中小企業(表向きは)
      家から近かったから、こんな安直な理由で決めたあの頃の俺をぶん殴ってやりたい。
    投稿者ID:190869