福岡市立博多工業高等学校 口コミ

(ふくおかしりつはかたこうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

福岡市立博多工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福岡市立博多工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.47
(15件) 福岡県内74位 (全174校中)
    42位/174校中
    59位/174校中
    69位/174校中
  • 進学
    31位/174校中
    36位/174校中
    48位/174校中

2016-03-09投稿
      どこにでもある普通高校と何ら変わったところはありません。専門的な分野を学習できる科があるくらいです。卒業するとほとんどが就職なので就職面でのサポートは充実してます。専門学校に進学する人も少なからずいるのでそちらのサポートも充実してます。行って損はしないと思います。
      普通に守れる校則なのでほとんどの人は風紀検査とかでも引っ掛かることなく通過します。また仮に引っ掛かっても翌日には直してすぐに通過しています。しかし一部の人間はそれをなかなか直そうとせず「時間がない、用事があった、お金がない」とかの最もらしい理由をつけて逃れようとするやつもいます。しかし逃れられるわけもなく期限内に直さなかった場合は学校で強制的に直させられるか、最悪直してくるまで登校禁止などの重い処罰が下ります。
      いじめは話を聞いたところによるとごく一部でやはりあるそうです。しかしほとんどはすぐ発覚し当事者が粛清を食らっているのが現状です。今のところいじめが原因で自殺したとかいうのは聞いていません。また登校拒否になったりしたというのも聞いていません。
      部活は自分はやってなかったのであまりああだこうだ言えませんが、結構面白い部活があったと思います。スポーツカーみたいなのを自作してそれでレース大会に出たり、ロボットを作ったりとやってることは工業高校らしいです。でもテスト期間とかになるとみんな真面目になるので部活は学校命令で出来なくなります。これはどこも一緒か。
      基本的に卒業するとほとんどが就職します。一部の人はそこから専門学校に進学したり大学に進学したりします。だいたい高校3年になるとすぐに就職先を決めたりして、夏休みには履歴書作成を学校に出てきて行います。なかには「夏休みなんだから、遊ぼうぜ」みたいな人たちがサボって出てこないこともありますが、そういう人たちは夏休み中盤から後半にかけて泣き目を見ます。あと就職先は結構ありますが、真面目に決めた方がいいです。たまーにアットホームな会社です とか謳っておいていざ入るとバリバリなブラック企業だったりすることがたまーにあるので。
      ありがたいことに全ての教室はエアコン完備です。快適すぎて授業中に居眠りでもしようものなら平常点がっぽり引かれて学期末に泣きを見ます要注意。自動販売機もあるので水筒忘れた〜とかいうときも安心ですね。トイレはたまに洪水を起こします、特に男子トイレ。あとトイレによっては個室が和式しかないところがあるので洋式しか受け付けないという方々は予め洋式のあるトイレを把握しておきましょう。
      するけど後々めんどくさくなるのでやらない方がいいかもよー?女子はスカートだけど中にはスカートを極限まで短くして自らエクストリームこの人痴漢です。を発動しようとしてる人がいるけどすぐにしょっぴかれるから要注意ねー。あと当然だけどシャツ出しは冬は厳禁、逆に夏はシャツ出ししなさい!って言われる。不思議だけどあの夏服でシャツ入れはかなり恥ずかしいと思う。
      最初は自動車科に行きたかったの、最初は。でもね、学力足んなくて自動車科に似てる機械科に流されたのさ。でも今考えれば機械科でよかったよ。
      明光義塾、サボローはいいやつだぞ!
      福岡県の過去問
      過去問をとにかく解いた。塾にも毎日行った。元旦も返上してやった。
      アットホームな中小企業(表向きは)
      家から近かったから、こんな安直な理由で決めたあの頃の俺をぶん殴ってやりたい。
    2016-03-04投稿
      こないだ卒業式があり、先輩たちの姿に感動して、ここを見つけました。
      入ってよかったないと思うことが最近急に増えたので、ぜひぜひうちらのことを知ってほしいと思って書き込みます。
      クラスは今の一年までが、2年から科になって2年間固定クラスですが、仲がよくなるのは急にはできないので、最初は微妙です。なので、行事がキモです。行事なくして博多工業は楽しみがない人もいます。代表的な行事は、体育祭(どこでもあるけど)→割と楽しい系。人に見せるためとかより、自分たちが楽しむため。大濠駅伝と団体駈足→わざわざ一日つかって大濠公園で走る。入学してから知りました。一年生のときは嫌でしかたなかったけど、午後は遊べるし何気に頑張ってしまうので多分来年三年になったらやたら盛り上がる気がする。予餞会→わざわざ南市民センターへ。一年のときは観るだけだったのですが二年は出し物や企画があって、これでクラスは団結したようなもの。修学旅行→台湾。行く前は初めての海外が台湾であることに複雑だったけど、行ってみると超楽しいまた行きたい。クラスマッチ→先生の干渉ほとんどなし楽しいばっかり。
      人により差があることもあるけど、こんなもんでしょう。普通です。
      キャラ的に陰キャラは多いけど、ヤンキーじみた人もいるけど、いじめはさすがにない。つか、高校生でいじめする人の気が知れない。
      よくわからないけれど、頑張っている人は多い。クラスで部活生が威張っている感じもないので、平和です。
      今年は佐賀大に現役合格したということを全校集会で知りました。
      思わずみんなで拍手。佐賀大がどれだけ難しいか、あとで担任から聞いて、
      やればできるじゃんということで★5つ。
      科のことしかわからないけど、何やら広くて、まだ行ったことない部屋がたくさんある気がする。一年のころはまじで迷った。今は、実習で作業着に着替えるのも慣れた。こだわって作るのは楽しい。来年はアクセサリーを作るコースができるらしい。うらやまい。
      制服で選んだ正直。でも今度変わるらしい。
      んー何とも言えない、私はやっていけるけど、無理な人もいる。先生が嫌で辞めた友達は悲しかった。中学では嫌な先生おっても辞めるという選択肢はないけんね…いい先生もおるよ!
      制服が一番かわいいと思った。
      あと、がりがり勉強するのが嫌で、気楽に高校生活を送って就職知ればいいと思った。今は、迷い中。
      塾なし。提出物がんばって内申あげた
      つかってない
      テストで受かる自信がまったくといっていいほどなかったので、私は推薦もらった。推薦は面接だけ。
      進学と就職迷ってる。
      就職は、作る作業が楽しくなってきたので、それもいいかと思った。でも、専門学校にいって、美容師になるのも楽しそう。
      中学校の時より勉強している自分がいる。4とか5とか楽に取れる。成績のしくみがわかりやすいので。
      坂が…
    2016-02-27投稿
      この高校はとても元気が良く素直な生徒が多いです。また就職活動にも熱心で先生方も全力でサポートしてくれます。そのためほとんどの生徒が希望した就職先から内定を頂けます。
      校則は他の学校に比べると緩い方だと思います。風紀検査の時にしっかりしていれば、問題ないと思います。校則違反をして先生と鬼ごっこをするのも青春だと思います。笑 髪を染めると男子は坊主、女子はベリーショートにさせられますのでご注意ください。
      和気あいあいとしており、皆がとても仲良しです。時には喧嘩をしている生徒もいますが、素直な生徒ばかりなのですぐに仲直りしていました。そしていじめも無く安心できる環境です。
      部活動においても、みんな真剣に練習に取り組んでいます。どの部活も成績が良く、中には全国大会で優勝するほどの実力を持った部活もあります。女子は少ないですが男子と混ざって負けないくらい頑張っています。
      工業高校のため進学する人はあまりおらず、ほとんどが就職になります。進学する人のほとんどは専門学校を希望します。中には朝から補習をし福岡大学に合格する人もいます。工業高校でも大学に行くことは可能です。
      博多工業は山の中にあり自然豊かです。そして専門科事に実習棟があり、専門を学ぶにはとても充実しています。より深く学ぶことで、専門の知識がとても身につきます。体育館も広々としており有意義に活動することが出来ます。
      制服はブレザーで女子でも男子でも可愛くかっこよく着こなせます。工業高校ですが制服が可愛く女子でも工業女子ぽくはないです。制服のデザインが変更になるようですが、新しい制服も同じくらい可愛くかっこいいです。
      校則が緩く制服が可愛かったのが1番です。それと高校卒業後は就職したかったため、工業高校を選びました。私がしていた部活は博多工業では続けることが出来なかった為迷いましたが、やはり制服と校則の緩さに惹かれ博多工業を受験しました。
      マイスクール
      社会がとても苦手でなかなか成績が伸びずに悩みました。成績が伸びるよう塾で重点的に学習しました。そのおかげで20点ほど伸び安心して受験することができました。塾長が予想した過去問を何度も繰り返し学習しました。
      空港保安警備
      空港の保安検査員を見てやりがいがありそうだなと思い選びました。
    2016-02-02投稿
      進路が幅広い学校。クラスの半分より上、成績でいうと、3.8くらいを取れていて皆勤で運動部だったら、絶対大手大丈夫と担任から最近言われた。
      自分は小学校からずっと皆勤なので努力が報われる気がしてうれしい。
      運動部は、人数少ない部活だけど顧問が多くて全員専門だから、ためにはなる。
      毎日部活だからきついしお腹すく。でも、部員同士は仲がいい。
      工業は特に興味なかったけど、五教科はもっと興味なかったので、自分にはこれでいいと思う。就職ばっかり力を入れているかと思ったら、今年は佐賀大に合格した先輩が現役でいると聞いてどよめいた。自分にはない選択だったけど、先輩に影響される人も出てくると思う。
      厳しいと言っている人もいるけど、聞いたら、結局中学で緩かっただけで、中学が厳しかった人にとっては逆に緩い。黙認してくれることも多いし、携帯も今年から持ち込み可になったし。自分は関係ないけど、生徒部に縁が多い人は大変そう。そうならないようにしとけばいい。
      ほとんど聞いたことがない。みんな普通。一部のクラスは、先生のせいというよりメンツのせいで、騒がしくうるさいらしい。そういうクラスだと、野次とかあるかもしれない。いじめは少ないけど、よく物がなくなる。雨合羽とか。
      盛んに練習しているのは、陸上部、野球部、サッカー部、ハンド、男子バレー、体育館は活動を見たことないからわからないけど、バスケとバドと卓球がやってる。テニスと弓道はよくわからない。剣道と柔道は部員が少ない。文化部では音楽部が楽しそう。軽音楽部もあるけど自分には区別がわからない。文化部はめっちゃたくさんあるらしい。数学部の友達がいる。うける。
      就職は県外でもよければ本当に大手を選べるって聞いてます。進学は、今年佐賀大が、っていうの以外はよくわかりません。
      科の先輩が、久留米の方の大学の授業料全額免除を取ったと聞いたことがある。
      いい設備がそろってるらしいけど、古いのが多い。施設のせいかわからないけど、広い。広すぎる。そのうち遭難者が出ます(笑)建物もそこかしこ古いと思ってたけど、冷暖房が完備なのはとっても嬉しいです。
      女子は、トイレが少ないって言ってましたね。
      グラウンドは超広いです。野球全面グラウンドにダグアウトがあって、サッカーも全面グラウンドで専有、テニスコートも3面あって、さらに弓道場とハンドコートです。陸上は、野球の端っこをつかってます。
      今の制服がとても評判いい。けど、次から変わるそうです。今のが値上げされるかららしい。謎。
      バラエティ豊かです。何言ってるかわからん人もおれば、親身になってくれる人もおるということで、そこは中学と同じ。違うのは、工業科の先生が半分以上ということ。それぞれの先生が得意な技術があるらしい。
      普通科に行って延々勉強するより、自分に合った資格を取りたいと思ったから。あと、中学の担任の勧め。体験入学に行って、やれると思ったので。
      ノー塾。
      中学校のだけ
      推薦を狙っていたけど、担任がやめとけと言うので、泣く泣く普通に受けた。数学がとにかく怖かったので、過去問をひたすら解いた。だいたい、11月くらいから。
      県外の大手をめざしてます!競争はあまり激しくないらしい。
      大手だと、向いてなくても社内で移動?ができて、向いている部署に回してもらえる。あと、手当が多いし、休みも連続して取れると聞いたので。福岡に未練ない。
      中学時代に取ったことないような点数が取れてびっくりする。五教科の考査で合計400点越えを目ざしてほとんどの人が頑張る。自分は数学が苦手で、今積分とやらをやっているけど時間が足りない。
      授業をちゃんと普通にやっていれば、楽に4とか5が取れる。
      中学生で、今、授業で寝るくせがついている人はやばいと思います。
      山です。ほとんどチャリ通です。自分は家から40分飛ばして通います。冬はめっちゃ寒いです。直通バスもあるけど、お金がかかるし待ちがだるいし、乗り逃したらやっかいだし。多分みんな同じ考えでチャリです。
      こないだ大雪で謎の登校がありました。山なら休校にしてくれてもよかったのに。まぁでも、雪合戦して遊べたからいいです。
    2015-12-04投稿
      子供自体が将来が見えてなく、就職でも進学でもどちらにでもいいように、この高校を選びました。進学も出来ますが、まず就職には100%の実績があると思います。資格も色々と取れるので、本当に選んで良かったです。
      校則は、そこそこ厳しいかと思いますが、自由な雰囲気もあります。髪型には厳しい。でも服装には、そこまで言われないような。今年から、電源を切っていればスマホは持ち込みOKになりました。昨年までは先生に見つかると二週間の没収、三回続くと停学と厳しかったです。
      男の子が多い分、女の子は大事にされます(笑)少数の女の子は結束が固く、仲がいいです(我が家は女の子)男の子もやんちゃだけど、優しい子が多いように感じます。娘に聞いても、イジメは聞いた事がないようです。
      部活は正直、よく分からないのですが、軽音楽部やダンス部などもあり活気はありそうです。入学式の時、軽音楽部の演奏で式が行われました。感動した事を、覚えてます。
      進学は、推薦を貰えないと難しいかもしれません。ほとんが就職です。ですが、工業大学への進学などは成績が良ければ指定推薦が貰えます。(評価が4.5以上ないとだめですが)
      山の中にある高校なので、校庭は広いです。別にテニスコートもあります。体育館も広いです。迷子になるくらい、施設は広いです。実際、娘は一回友達と迷ったそうです。
      娘が制服で高校を選んだと言ってもよいくらいです。チェックのスカートも、胸のエンブレムもかっこいいです。ただ、来年から制服が変わるので、男の子も女の子も地味になります。
      指導熱心な先生が多いです。厳しい先生もいれば、優しい先生もいます。一年生の時の担任の先生はイベント好きで、本当に楽しかったようです。(バレンタインデーに男子にチョコを作る、そのお返しに男子がクッキーをくれたり)クラスマッチなどで頑張ったら、先生が全員にアイスをおごってくれたり。いい先生が多いです。
      行きたい科があったので。制服も可愛かったので。
      筑紫修学館
      塾で配られるテキスト。
      塾でひたすら勉強、帰って来てからも夜中まで勉強してました。
      福岡大学の建築科に行くか、就職するか未だに悩んでます。指定推薦はもらえそうなので。
      インテリア科で製図を学び、楽しかったようなので、さらに勉強したいと思うものの社会に早く出てみたいと思ってるようで、未だに不透明です。
      専門分野の授業が多いので、興味があると楽しいかと思います。普段は勉強しないような生徒でも、考査前には徹夜で勉強してるようです。
      天神や博多など主要なところからは、直通のバスが出てます。我が家からはバスで行くとなると、大橋までバス、直通に乗り換えて40分もかかる上に、直通が朝は1本しかないので自転車通学してます。自転車で通学してる生徒は多いです。
    2015-12-04投稿
      この高校では工業の専門的な知識について学ぶことができます。特に機械関係のことに関して学ぶことができます。
      生徒の中には「厳しい」という意見をもつ人もいるようですが、実際は誰でも守れるような簡単なものです。逆にこれを守りきれないと将来やっていけないと思います。
      いじめに関しては実際のところよくわかりません。多いのか少ないのか以前に実際にあっているのかどうかもわかりません。ですから何とも言えないのが率直な意見です。
      工業高校ということから工業系の部活動が目立ちますが、野球部やサッカー部なども有名です。いくつかの部活は最近でも全国大会優勝など輝かしい成績をもっています。
      ほとんどの生徒は卒業後は就職の道を選びます。ただし中には進学する生徒もいます。進学先は地元の私立大学だったり、工業の知識についてさらに深く学べるいわゆる専門学校を目指す人もいます。
      最近建てられた学校というわけではないですが、比較的きれいです。不衛生なところもありません。実習棟もきれいな状態で利用できるようになっています。
      制服は夏服はカッターシャツ、男子は薄手のズボンに女子はスカートです。冬服はブレザーに男子は厚手のズボン、女子はスカートです。特に特徴はありませんが、女子の制服は可愛いといえば可愛いですね。
      色々な先生がいます。一概にこの先生ばかりだ とは言えません。生徒から嫌がれる先生もいますし好かれる先生もいます。
      当時自動車に興味があり、この学校が自動車について学べる学校だと知ったため。
      個別指導明光義塾
      参考書は利用していなかったが、過去問集を利用していた
      過去問集を解いたり、塾のワークを見直したりしてました
      地元の中小企業
      家から近かったから今になってもうちょい真面目に決めるべきだったと後悔してます。
      成績は良くも悪くもなく中間地点です。クラスにはずば抜けて頭の良い生徒もいますし、中には下の下の成績ばかり取って進級が危うい生徒もいます。学習意欲はそれほど高くはないですね。
      山手にあるため公共交通機関は限られていますが、校内に地元のバス会社がバス停を設け、バスが乗り入れてくるのはありがたいですね。生徒のみならず地元の方も利用されています。他には少し時間はかかりますが地下鉄の駅もあり、こちらを利用する生徒もいます。
    2015-10-22投稿
      先生が公務員的対応が多かった私立のような熱血先生はいないようでした。学校に用事で夕方5時以降は留守番電話に切り替わり至急の連絡時困りました。いくら市立とはいえあり得ない対応だと思います。
      昔みたいに学ランではなくブレザーなので乱れにくくなってるようです風紀検査も実施されてるようで安心できます
      そのような話は聞いた記憶がないので無いと信じたいですね。なかなか外にはわからないことかとおもいます。
      運動部もインターハイ出場したり文科系でも省エネ関連でっ全国大会優勝したりしてたのでがんばってるとおもいます
      就職希望者の就職率ほぼ毎年100パーセントなのはすごいとおもいます進学は専門学校が多いようですがよくわかりません
      グランドが2面あり広々とした環境でいいとおもいます。その他の設備は入ったことがないのでわかりません。
      一般的なブレザーですが指定されてるのでサイズが合わなくなったときは買いなおさないといけないので出費がかさむ結構高値でした
      若い先生が多いようなきがしますが、先生のやる気なさがうかがえますね余計な仕事はしたくないというのが見受けられました
      卒業後就職したいため、進学することは考えてなかったようです
      行ってません
      特にありません
      特にやった無かったと思います模擬テスト程度。
      マツダ株式会社
      本人の希望。自動車関係のメーカーが希望でした
      遅刻や授業中寝てる生徒がいると聞きました教科書も家に持ち帰るのをあまり見かけなかったようにおもいます
      山の中の学校バスも1日2本と乗り過ごしたら大変ほとんどの生徒が自転車通学してるみたいです市内でも通学できない地区が多いです
    2015-10-16投稿
      良い点
      卒業まであと3か月ですが、本人は楽しく過ごしてきているので良い学校なのだと思います。それが一番です。就職するので、4月から県外です。寂しくなりますが、早く自立するのはいいことだと先生から言われました。下の子は中学生ですが、楽しそうだからここに行きたいと言っています。
      悪い点
      立地が悪いです。不便極まりない。背後が山です。
      色々な案内ごとが、結構急に入ってきます。子どもに聞いても、良く事情がわかっていないみたいです。親同士で知り合いがいないと、不安だと思います。あと、下の学年の知り合いのお子さんが、辞めてしまいました。工業が合わなかったそうです。悪いところというか…合わないのは仕方がないですね。
      中学の時よりも緩やかだと感じています。知り合いのお子さんが、すぐ近くの県立高校に通っていますが、そちらよりは優しい校則なのではないでしょうか。といっても、色々な考え方があると思うので、感じ方は人それぞれでしょう。
      いじめの話を聞いたことがありません。先日体育祭があり、観にいけずとても残念でしたが、クラスで打ち上げをして一層仲良くなったみたいです。先日制服のシャツが破れて帰ってきて、心配しましたが、単なる遊びすぎでした。鬼ごっこです。高3にもなって。
      子どもは運動部に入っていました。たいした戦績は残しませんでしたが、試合にも出れて満足していたようです。仲のよいお友達が、別の部活でインターハイに出たらしいです。
      子どもは就職ですが、お友達が福大に行くことになったそうです。ここから福大という選択肢があるとは知りませんでした。早く知りたかったです。下の子が中2で、上の子より勉強はできるので、進学先をここにしようかと思っているみたいなので、もしここに来たら、考えに入れておこうと思います。
      科の先生によると、移転して20年以上経つそうです。道理で、あちこちにヒビや汚れが。PTAの工場見学というのが一年生の時にあって、見学したのですが、思っていたより専門的でお店のような機械がたくさん並んでいて、子どもにこれが操作できるのか不安になりました。全部を扱うわけではないようですが、大変ためになると思います。子どものお気に入りは図書室と食堂だそうです。反対に、一番嫌な施設はプールだそうです。体育館がきれいになったそうです。
      子どもは気に入って着ています。着崩すことは恰好いいことではないと中学時代から言い聞かせていたのが効いたのか、わかりませんが、ちゃんと着ています。中学のときよりちゃんと着れていると思います。ネクタイは結べるように練習させたいけれど、ホック式です。一度、通学途中で落として買いなおしました。高かったです。靴はローファー。普通です。靴下は濃色の無地が基本だそうです。指定靴下じゃないので助かります。鞄は指定です。中にはお弁当と水筒と携帯と財布しか入ってないようです。
      おおらかだと思います。よくも悪くも。職人気質なのでしょうか。気難しい先生もいると聞きます。大人との付き合い方の勉強にはいいと思いますが、理不尽な先生もいるそうです。うちの子どもには実害はないようです。担任の先生とはうまくいっているようですが、中学のときほど濃密ではないようです。特に親しくなった先生には、テスト前の補習や悩み相談など、よくしてもらっているそうです。
      大企業に入社できる確率が高いと思ったので。大学に行っても、就職できずに奨学金の分が借金になるというNHKのドキュメントを見て、怖くなった。
      個別指導塾(英数のみ)
      進研ゼミ
      過去問を11月くらいから解いて、担任の先生にペース配分をしてもらって、2月末に解き終わり(10年分) 国語の作文指導と数学の指導を中学校でしてもらった
      大手メーカー(企業名をネットに上げてはいけないとの学校指導)CMも出している企業です。
      とにかく大手。待遇がいいし、社員数が多いほど会社の中で仕事を選ぶチャンスがある。関連会社もある。将来もしリストラなどで転職するにも、履歴書に書く職歴は大企業が最初がいい。
      ずっと皆勤を続けてほしいので親として生活リズムを整えることに工夫してきましたが、子どもによると、2人に一人が皆勤?だそうです。皆勤が目立つと思っていたら、案外普通のことでした。勉強は苦労せずにそれなりに点を取ってきています。
      悪いです。自転車でぶっ飛ばして通っています。自転車は途中で一度買い換えました。(漕ぎやすいものに)バスは乗り換えになるので不便です。直通バスがあるようですが、時間が合いません。雨の日は送ってあげている親もいるみたいです。ウチは送りません(私の仕事があるため)。行事の際は早くいけば校内が広いので親の車も入れてくれますが、遅く行ったら車は入れない。でも、周りは山なのでパーキングもない。ここが最大のデメリットです。
    2015-06-28投稿
      全体的に楽しい雰囲気です。メリハリも十分です。ものづくりの高校なので授業を通しながら「ものづくりの大切さ」を学ぶことができます。
      校則は誰でも守れる基本的な内容です。何も無理難題な事をしろというような校則でもないですし それをすることで体がおかしくなったりするような馬鹿げたこともありません。それなのに守れない人がいるというのはまあ一人一人の問題でしょうね。
      自分が友達に嫌がらせをしていたので偉そうなことはいえませんが まあ少ないほうではないでしょうか。いじめ よりもモノがなくなるとかいった不可解なことが時おり発生しており 治安はよいとは言いがたいです。
      ほとんど耳にしていませんでしたが友人が所属していた省エネ研究部なるところが全国大会で優勝しており 学校でも表彰された上 テレビでも報道されました。
      努力の問題ですよ、努力。努力次第では頭のいいところにも行けますし 逆に落ちこぼれなところにもいけます。結局は自分たち次第なんですよ。
      まあまあですね。新築の学校というわけでもないですがオンボロというわけでもありません。感じ方は人それぞれですね。
      女子の制服はまあ可愛いですよ。可愛い生徒が着たら可愛さは増しますね。男子は普通です。ネクタイがあるのでネクタイを着こなしてる生徒も見かけます。
      いい先生もいれば悪い先生もいます。悪い先生は悪いというより頑固なので生徒から煙たがれます。まあそれも人それぞれですね。
      機械が好きだったから、自動車にそのとき興味があったから。
      明光義塾
      利用してない
      過去問を解く、塾の模試に行く、塾の長期休暇中の講習を受ける
      地元の中小企業
      家から近いから。今実感していることは家から近いからなどと言う理由で決めないことですね。とても後悔してます。
      まあ高くもなく低くもなくですね。高いのでしたらもっと頭のいいところに進学 就職できてます。低いのでしたら就職エリート校などとは呼ばれていません。勉強する内容は若干は専門的な分野も勉強するので難しいといえば難しいです。
      校内に西鉄バスの停留所があるのでバス通学者も多いですがほとんどは自転車か徒歩ですね。まれに親の車に乗せてもらって登下校する生徒もいますが学校としては禁止しています。
    2015-06-15投稿
      社会に出ても困らないよう、即戦力として働けるように実際に機械などを使って勉強をできる学校です。社会に出ても困らない行動力も培えます。
      段々と厳しくなってきていました。男子は靴下の規則が出来、女子も髪型の規則が厳しくなり、結ばなくてはいけなくった。
      工業高校だから男子が多く、女子は少ない中でもいろいろとケンカやはぶりなどがひどかったです。男子はやんちゃが多く問題が多かったです。
      部から同好会までたくさんの部活動があった。特に、野球部は力が入っており、野球場があった。あとは、テニスコートやハンドボールコートなどがあった。
      高校卒業後8割ほどは就職で年内で90%ほどの就職率。3月までには就職率100%となり4月からは社会人として働いていた。進学も全部学校推薦で100%とだった。
      大きなホールなどもあり、とても大きかったです。それぞれの科に専用の機械があり実際に機械を回して実習をしていました。
      女子のスカートはチェック柄だったので高評価だった。カッターシャツにブレザーだったので高評価。
      心配事や不安、困ったことがあれば先生に相談をしたら親身になって聞いてくれて、アドバイスもしてくれて、安心だった。
      ものづくりをすることが大好きだったので、家から一番近い工業高校にしました。
      高校受験は推薦で行ったので特に何もしていません。
      印刷会社
      高校時代に印刷のことを勉強してきたので、その勉強したことを活かせる職業に就きたいと思いました。
      授業中に寝ている人など多かったです。注意をする先生もいれば、全然注意をしない先生もいました。分からないところがあって聞きに行くと、分かりやすく説明をしてくれました。
      学校までの乗り入れバスの本数が少なく、渋滞で遅れたりすると怒られたりした。特に雨の日はバスを利用する人が多かったので遅れてくる人が多かったです。