みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  八幡工業高等学校   >>  口コミ

八幡工業高等学校 口コミ

(やはたこうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 公立 / 共学

(3) 福岡県内73 / 163校中

就職したいならこの学校が一番!
      頑張れば公務員(警察や消防士など)にもなれるチャンス!
      学校生活もなかなか楽しい!
      全然厳しくないw
      でも違反してしまうとかなりメンドクサイ事になるから注意が必要。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒感では全く問題ない。
      県内でも柔道部が有名です。その他にもボート部や水泳部などがあります。
      クラス順位が高ければ基本的に第一希望通りにいくことができます。
      体育館は広いしグラウンドも広いし図書館の本も結構充実してる。
      基本的にほかの学校とあまり変わらない。
      でも男子の夏服がちょっと残念。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。
      修学旅行は海外に行ったりします。
      基本的に高校卒業後就職したかったからです。
    2016年02月投稿
      この学校は、コース制があり興味がある分野を詳しく勉強することができます。また、各種国家資格取得のための指導や設備が整っており、場合によっては国家試験の一部免除を受けることができます。基本的には、就職希望者が多いが希望し学力が有れば各種学校への(編)入学が可能である。
      「お互い様」がこの学校の校風です。生徒が校則の改正を求める場合、先生方は最低限の条件を提示します。守れた場合は改正されることもあります。
      いじめアンケートを毎月実施しているから困ったときにはすぐに対応してもらえます。また、カウンセリングの先生も来航され、いじめに限らずいろんな悩みなどを葉明日ことができます
      この学校の部活動には地域でも強豪の柔道部、競技人口が少ないときから九州大会常連のボート部、県下数校にしかない合気道部などほかには真似できない部活動が多々あります。特に柔道部はオリンピック候補を輩出しているとってもすごい部活動です。
      実業系高校だから、進学希望者は学年の数パーセントしかいませんが、希望者は指定校推薦で入学している人が多いです。努力しだいで高専編入、省庁大学校入学、大学センター試験を使った入試を受けることができます。
      現在校舎の立替工事をやっているのでとても不便です。しかし、新校舎はとてもきれいです。実習棟は劣化が激しいですが、自分たちで修理することもあります。
      男子の学ランは先輩方が首のフックを絞めなかったので磁石でしまるようにしてあります。
      父親の卒業した学校で父親を超える逸材になりたいと思ったから
      Dr関塾 (閉校)
      フクト 過去問
      塾で過去問をといて解説してもらってまた問題を解くの繰り返し
      情報系専門学校
      情報の世界に興味があって、先生からのお勧めされた学校だったから

卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      名前のとおり工業高校なので、主に製造業などの分野で即戦力となる人材を築き上げるために資格取得や機械加工などに力を入れている。また、体力も鍛えるために多くの部活動も力をいれ県大会に出場している。
      【校則の自由さ】
      社会で通用できる為にきちんとルールを定められている。頭髪服装検査で何回も引っかかっていたら、停学などのペナルティもある。(身だしなみは厳しい。)
      将来「この会社に入りたい」「こんなものづくりに携わりたい」など目標を持っている生徒は資格取得、部活動(日頃の授業も)でよくがんばっている。一部の生徒はかなりいい加減。卒業生などの話を聞くとそのいい加減にしてきた分、苦労しているとよく聞く。
      一部心無い人間からいじめられる話は聞く。そのへんがしっかりしている先生に相談すれば真剣に向き合ってくれる。
      多くの部活動が県大会に出場している。全体の70%くらいが部活動に所属している。
      関東、関西、中京、地元の企業に就職が多い。80%くらい。残りの20%は、地方の大学に推薦入試だったり専門学校に進学している。
      黒滝駅からバス(普通の路線バス)の本数が多く便利。
      公立なので他の公立高校とあまり変わらないと思います。
      【施設設備】
      それなりに整っています。体育館、テニスコート、柔剣道場、弓道場などの施設が整っている。
      普通。
      様々です。
      将来、鉄道に携わる仕事がしたいと思っていました。学校の体験入学や説明会の時にもらったパンフレットを見て進路実績の欄に自分の行きたい会社が記載されていたのでより一層行きたい気持ちが強くなりました。
      ありません。
      ありません。
      高校の先生から「卒業してからの目標があるのなら推薦入試でチャンスを生かしてみたら?」と勧められたので推薦入試を受験し合格に導きました。
      入試までにやっていた対策はまず日頃の授業で基本問題をきっちり解けるようにしておくこと。(この時、自分自身成績が優れていなくて思い悩んでました)
      日鉄住金電磁(株) 九州工場
      一次試験で西日本旅客鉄道を受験したが落ちてしまいました。(鉄道に携わる仕事がするのが目標であり夢でもありました)景気が悪く二次試験でどこを受けようかと迷っていたところ、先生からの紹介で今の会社を受けました。