甲府南高等学校
出典:さかおり

甲府南高等学校 口コミ

(こうふみなみこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 公立 / 共学

山梨県

(21件) 山梨県内24位 / 36校中

2016-10-25投稿
      入学しても南高の現実を見せつけられるだけです。フロンティアスピリットとか言ってますが、何がフロンティアスピリットだと、ちゃんちゃらおかしいくらいです。
      県内高校の偏差値ランキングで上位とか言ってますが、全然ダメです。理数科におんぶに抱っこで普通科だけの偏差値で見ると下手すりゃ昭和高校に負けているレベルです。皆さんは上部だけの情報に騙されず、志望校を決めてください。
      近年にかけて厳しくなってきた様子。
      特に私たち女子は、へんなソックス履かなくちゃいけないし、ほんとにありえない。
      先生は贔屓が激しく好かれてないと5を取れない。
      先生たちがどんだけ偉いか知らんけどそういうのは良くないと思う。
      部活の強いところは大抵夜中まで練習し、土日もほとんど休みがない。これで勉強と両立しろとかほぼ無理ゲー。
      東大合格とか言ってるけど、理数科の人たちだけだから。私みたいに文系に入ってしまったらほぼアウト。
      残された道は指定校推薦。
      プールがある。それだけでもうだめ。しかし、武道場は最近改築したらしく、やっと耐震になったそうです。w
      評価するのも面倒ですが、アウトしたら一体あの制服を誰が選んだのか知りたい。どんな頭したらあの制服になるのかわかりやすく、200字以内で述べて欲しい。
      文化祭はひどいものです。なぜ模擬店が出せないのか未だに不思議でしょうがないです。他校とは違うのがいいとか言って強がってるだけだと思いますが、へんなプライド早く捨てて欲しいです。カラーT-shirtが作りたいと学校に抗議しましたが、四年かけてやっとできたらしいです。しかも完成したシャツも全校同じデザインwwwもう笑いが止まりません。
    2016-10-25投稿
      本気で国公立進学を目指す人には最適な学校だと思います。ですが学校全体の雰囲気や教師の態度はとても悪く、あまり居心地のよい学校ではありません。生徒想いの学校ではないので、青春を求める方や心の優しい方には入学をお勧めしません。
      とても厳しいと思います。ことある事に担任が新しくルールを作ることもあるのでとても面倒です。学期に一、二度服装検査があります。
      あまりないと思いたいですが、たまに噂を聞きます。もしかしたら見えないところでなにかあるのかもしれません。
      文武両道を目指す我が校は、男子ソフトテニス部が強化指定校になっており、また、陸上部も毎年関東に出場しています。
      個人の問題もありますがやはり、進学率は県内でもトップクラスだと思います。SSH指定校です。
      それなりに充実していると思います。少し古いですがそれも日常生活に差し支えない程度だと思います。
      本当に最悪です。胸を張って言えます。県もしくは関東で一番ダサい自信があります。
      学園祭も球技大会もあり楽しいですが、ロードレースがないのが残念です。それに文化祭では露店がありません。それは本当につまらないです。ぶっちゃけあまり楽しくないです。
      父の母校ということで、そこ以外進学を許してもらえなかったからです。正直に言うと私はとても行きたくありませんでした。
    2016-10-23投稿
      大学進学を考えているならやめた方がいい高校です。
      あまり楽しくないところですし他の高校へ進学すべきかと思います
      他の高校の事情を知らないので分かりませんが、普通くらいだと思います。
      服装検査もあり、頭髪検査は個人的には厳しいと思います
      目立ったトラブルはないです
      教師に対しての好き嫌いはありますが大事になったことはないと思います
      県道、テニス、理系の部活が強いです
      他は微妙ですが楽しんでやってると思います
      第一志望に進学したいなら教師の言うことなど聞かずに自学で目指しましょう
      図書館の本は理系のものがおおいです
      校舎はボロボロですしトイレは汚いし臭いです
      酷いデザインです
      素材もお世辞にも良いものとはいえないのですぐに穴が開いたり解れたりします
      他の高校と違い競歩大会がありません
      また、インフルエンザなど感染症の流行する時期に合唱発表会がありますので体調に気をつけないといけません
      県内一の進学校(自称)につられて入学しました
      思っていたものよりも教師の質も授業の質も悪くがっかりしました
      また、学力でも甲府市内の他の高校に負けるレベルまで落ちてしまい、取り柄が無くなりました
    2016-10-23投稿
      自称新学校
      理数科をやたらと優遇する
      普通科に入るならやめておいた方がいい
      入るのは実際楽だが、入れば頭が良くなるわけで無いので無理してまで入る価値は無いです
      西や東などのいい学校があるので理数科でないなら入る価値はあまりありません
      自由な校風とか言っているが検査などが顔パス等なので差別が酷い
      厳しいわけでないが先生と仲が悪いと周りの人と変わらない髪型をしていても怒られます
      生徒は社会性が終わってるが多いです
      勉強だけできる人
      勉強できない人
      普通科に来てまで悪ぶっている人などもいます
      酷いです
      期待して入った友達は何度もやめようとしてました
      成績がいい部活もなくソフトテニスなどがよかった時代もありましたが先輩方がいなくなり期待して入った生徒達は愕然とてます
      皆無です
      勉強は個人の責任です
      頭がいい人が大学に行ける当たり前ですよね?
      できない人は無理です
      体育館すごく臭い
      設備もあまり良くなく、空調設備も規定が厳しく飾りです
      女子は使い込まれた絨毯みたいです、普通に来ている生徒の頭の中をみたいです
      男子は地味で特に何も特徴ないです
      他の高校の が羨ましいです
      イベント少ないです
    2016-10-07投稿
      勉強が好きなら入っても後悔はしないと思いますが、
      勉強が嫌いな生徒には本当にオススメしません。勉強のできない生徒には教師も冷たく、入る前の良いイメージはありません。
      中学でそこそこ勉強できる程度ならほかの高校をお勧めします
      勉強についていけなくなって結構な人数が学校を辞めています
      面接に行ける格好というよくわからない基準です
      チャラチャラした服装でも面接行こうと思えば行けるのでオッケーなんじゃないでしょうか、ただ落ちるでしょうけど。
      裏を返せば面接に受かる格好 という校則ではないのでどんな格好でもいいと思いますw
      問題というよりかは 教師は頭のいい生徒がやはり好きですね。
      勉強のできない生徒は基本的に見放されます
      頑張っている部活がほとんどですが、本気で部活をやりたいなら他の学校がいいと思います。
      とりあえず国公立を受けさせます。
      生徒の希望より 学校の評価のためにって感じですね。
      第一志望が就職、専門という人は早い段階から教師に見放され、とても冷たいです。
      ほかの学校とそんなに変わらないと思います。可もなく不可もないってかんじですね
      世間一般からみたらダサいです。
      自称進学校って感じの制服ですね。
      女子は靴下が白なので他の学校と比べると夏は爽やかにみえますけど
      学園祭は他の学校とは違いますね。
      クラスでは食べ物は出せませんし、ブロックでバンドを組んだりなど そのときは楽しいですが他の学校と比べてしまうと楽しさは劣ると思います
      中学の時そこそこ勉強ができたので入りましたが
      入学前の良い学校というイメージが見事なまでに崩されました。

2016-10-05投稿
      大学進学で国公立大学を目指しているなら甲府南高校へ来たほうがいいと思います。まずスーパーサイエンスハイスクールの授業があって、それは今後理数系に進む人にはとてもためになります。
      服装・頭髪検査は月1回あるか、ないかというような少ない回数で、あまり厳しいほうではありません。
      特にはないと思います。しかし、甲府南の生徒はここ最近たくさんの交通事故を起こしているようです。よく朝のホームルームで先生から伝えられます。
      部活というと、剣道部と男子ソフトテニスが県内で強化指定校です。他にもたくさんの部活やクラブ活動があります。
      甲府南高校全体として、理数科では、東京大学へ行く人もいますし、普通科からの進学も可能です
      少し私立には劣るところもありますが、県内の公立高校としてはたくさんの施設が充実しています。
      男子の制服は一般的ですが、女子の制服はあまりお薦めできません。とても地味だと思います。
      大行事の緑陽祭を初め、秋の初めには球技会というものもあります。普通科理数科関係なく楽しめます。
      私は千葉大学の工学部に行き、将来的には大手の電子機器会社に勤めたいです
    2016-10-04投稿
      先生の指導が手厚い。
      文武両道という感じ。勉強も部活もどっちも頑張っている人が多い。進学校としては驚異の入部率。
      バイト禁止が少し惜しい。
      服装検査があるがそこまで徹底はしない。まず制服を変な風に着る生徒がいない。みんなしっかりと着ている。ピアスには厳しい。開けた場合特別指導が入る。
      ない。質問をしに行くと丁寧に教えてくれる。ただ気分屋な先生もいる。
      剣道部、ソフトテニス部が有名。音楽部や演劇部も関東大会の常連という感じ。
      毎年合格者数がすごい。東大も出ている。国公立大学への進学率も高い。
      施設は綺麗だがトイレが古い。ウォシュレットも温水便座もないから冬寒い。トイレの電気が暗い。トイレは不評。
      保護者ウケはいいが生徒たちは不満。ダサい。古くさい。男女ともにグレーを基調とした制服。
      行事がてんこ盛りにあって楽しい。毎月あるのではないかと思うほど多くの行事がある。
      入りたい部活があったから。進学校だから。
    2016-10-04投稿
      勉強と部活をうまく両立をしている人が多いです。周りの仲間から刺激を受けて高校生活を充実させようと思える環境が整っていると思います。
      服装、頭髪の検査はあるけれど、厳しいという程ではないと思います。
      私が在学していた頃はいじめアンケートを行っていました。今もやっているかもしれませんが!それに答えるときの環境は微妙だから本当に書きたいことを書いてると…あの子なにか書いているんじゃないの?と思われてしまうような雰囲気のなかで行われていました。
      強い部活もあります。忙しい部活もあります。その中でも勉強ができる人もいるのですごいなと思います。
      国公立に行け!という先生たちからの圧が強いです。本当に自分が行きたい大学に行くことが大切なんじゃないかなと思いながら過ごしていました。
      体育館は夏は暑すぎるし冬は寒すぎて、集会などの時は辛かったです。
      まあまあです。でも可愛く見える人もいましたし、格好良く見える人もいました。
      緑陽祭は楽しいです!クラスのみんなとの絆も深まります。来てくださる方が楽しめているかはわかりませんが(笑)
      運動会、歌声コンクールも楽しいです!
      第一志望ではなかったし、学校説明会などにも参加したことはありませんでしたが…入試前に、南高に行こうと思って受けてみました。
      県外の大学
    2016-10-04投稿
      雰囲気が悪く、荒れている、近隣からの評判は悪くこの生徒は嫌われているという口コミを見たことがアりまふ
      生徒に対して自由すぎなのではないか。
      ないと聞いている。このまま安全な高校として残していってほしいと思う
      もう少し力をどのクラブも入れた方がいいと思う、あとクラブの種類が少ない
      なかなか進学するのは難しい。そのせいで息子大学は落ちたんだ、
      息子によるとあまり充実してしていなかったようだ、改善してほしい、
      あまり自分好みではないが、難しい気に入っていたのでいいと思いいとます
      私はあまり顔を出さないのでわからない、息子は楽しがっていた、
    2016-10-04投稿
      進学校なので勉強勉強...といった感じなのですが部活も盛んで楽しいです。大学進学を目指す人にはいいと思います。学校行事も生徒主体で進むのでとても充実しています。
      服装検査の数も少なく緩いほうかなと思います。ピアスは開けていないか、スカート丈、爪は切ってあるか、前髪は目にかかっていないかなどを見られます。
      あまり聞きません。まあ合わない先生はいるでしょうけど。基本的に勉強の事しか考えてない人ばっかなのでトラブルとかそういった子供っぽい事は少ないですね。
      剣道部が特に有名です。文武両道をしっかり達成している人ばかりだと思います。部活も勉強も真面目に取り組んでる人が多いように感じます。
      理数科だと東大に行く先輩も多く実績はあると思います。普通科でも国公立大学に行く先輩が多いです。県内でも有数の進学校だと思います。
      まあまあ充実してると思います。校庭があまり広くなく若干歪ですが特に問題ないと思います。プールは若干汚いです。
      特に女子はめっちゃ可愛くないです。白ソックスです。夏服は特に可愛くないです。制服目当てで入るならやめた方がいいです。
      緑陽祭は一般公開が2日間、体育の部が1日と全部で3日間ありとても充実しています。一般公開では沢山の方が毎年訪れてくださりとても楽しいです。