みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  甲府南高等学校   >>  口コミ

甲府南高等学校
出典:さかおり

甲府南高等学校 口コミ

(こうふみなみこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 公立 / 共学

山梨県

(40) 山梨県内35 / 38校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      入って良かった。後悔していることが1つもない。
      他校に比べたら、真面目でお堅い印象もあるかもしれないが、全くそんな事はない。生徒間や、生徒と先生の仲も良く学園祭である緑陽祭での盛り上がりは凄い!!真面目な部分と、盛り上がる部分の切り替えが
      全校でしっかりできる。部活や、習い事など勉強だけでなく他の活動にも全力で取り組んでいる生徒がほとんど。先生達は皆、本気で勉強したい、本気で志望校に受かりたい、という生徒に十分すぎるくらいのチャンスを与えてくれる最高の学校です!!
      他校に比べたら、厳しいかもしれない…
      しかし、そこが南高のいいところだと思う!!
      ちゃんとしていれば、なにも言われない。
      制服を着崩していたり、前髪が長かったりするよりもしっかり着こなして身なりを整えていた方が周りから見ても気持ちがいいし、胸を張って歩けると思う。
      だから、校則が厳しいことは個人的にはいいことだと思う。
      生徒間のいじめは、聞いたことがありません。
      いじめなんてくだらないことに時間をかけるような人は、南高にはいないです。先生と生徒間でのトラブルもないと思います。皆、進学校の入試を突破してきているだけあって大人な考えをもっている人が多いです。
      県の強化指定である剣道部と、男子ソフトテニス部は、凄く強いです。また、陸上部なども関東に行ったりしています。文化部も、音楽部や放送部が県内外でも凄く活躍しています。南高は、文武両道の生徒が多くほとんどの生徒が部活に入っています。
      毎年東大や、京大合格者が何人もいてダントツで県下トップレベルです。理数科や、理数クラスだけでなく、普通科からでも東北大学などの旧帝大合格者が数多くいます。
      図書館や、自習室は毎日夜7時まで開いています。
      自習室は、休日も開いています。
      体育館は、2階建てで下が武道場、卓球場になっています。校庭は、凄く広くサッカー部と野球部、陸上部が一気に使えるほどです。プールの設備もいいです。冷暖房の設備も整っています。
      制服は、客観的に見たらダサいです。
      でも、着ていくうちに愛着がでて今では南高の制服が大好きです。女子は、灰色のブレザーに灰色のスカート、緑のチェックのリボンです。靴下は白です。男子は、紺色のブレザーに灰色のズボン、緑のチェックのネクタイです。
      一応、有名なデザイナーが手がけたらしく、南高の制服が好きで南高に入ってきた友達もいます。上品で、歩いていても恥ずかしくないです。ちなみに、指定ジャージは、今年から変わり凄くカッコいいです。ミズノの紺を基調とした学年カラーで変わるジャージです。
      体育祭や学園祭、球技大会などがあります。また、sshの指定校なのでssh関連の行事もたくさんあります。1年生は、JAXAに行ったり、東大に行ったりします。それから、アメリカに短期間研修に行ったりすることもできます。夏休みには、1~3年までの理数科と理数クラスの生徒が河口湖へ勉強の合宿に行けます。3年生になると、普通科の生徒でも行くことができます。修学旅行は、沖縄です。
      母の母校でもあり、偏差値が高く何事にも熱心に本気で取り組む姿勢が自分に合っていると感じたから。

2017年07月投稿
      真面目でいい学校。普通科であっても県トップクラスの理数科と同じ模試を受け、順位が出て、切磋琢磨できるのはいいこと。トップクラスの頭のいい人と友達になれて、勉強を教えてもらえることもいい。
      校則はひとつだけ。「いつでも面接にいける格好」これだけです。なんだかんだゆるいです。東とかに比べれば厳しいし、昭和とかに比べればゆるい
      いじめは本当にない。一度も聞かなかった。真面目で優しく、芯の通った生徒が多い。教師と衝突する生徒はまれにいる
      剣道部とかは優秀。他は真面目にやってるけど、部活第一って感じではない。
      指導は手厚い。優秀な先生が多い。その先生に授業で教われるかはわからないが、どの先生でも優しく質問に答えてくれるし、先生から対策プリントを作ってくれたりする。完全にサービス労働なのに。
      評定は簡単にとれる。素行がよければ指定校である程度のとこは行ける
      悪くもないし良くもない。普通の高校。プールが遠い。
      女子の制服は在校生からの支持はない。世間的には清楚でいいと言われてる。
      男子は普通のブレザー。
      学園祭、楽しいけど他の高校と比べると制約が多い
      県でトップの理数科と張り合えるから
      大学

2017年07月投稿
      あまり良いとは思えない。駄目な生徒ほどプライド高いし、もっと駄目な人だってたくさんいる。てか、理数科に支えられてるようなもの。普通科だけなら圧倒的に西高とか東高のほうが良いと思います。
      先生も聴く価値のない授業する人もいるし、第一産休の代わりに入る先生の外れ率が半端ない。素人のような人ばっか。
      あと、先生方の理数科で贔屓がひどい。まぁ普通科に入るような生徒は8割方学習意欲のない人だけど。本当に努力しているような普通科はそんなにいない。
      無駄に厳しい。頭髪検査は年々厳しくなっている。あと先生方の生徒の贔屓が激しい。マジで顔パスあります。嫌だったら先生に好印象を与えましょう。
      あとスマホとかは原則禁止。だけどみんな普通にしている。もう授業中以外なら使用可能でいいのにね。
      生徒同士はそんなに無い。たまにキチな人がいたりいなかったり。
      ただし先生方の生徒の贔屓がかなりある。
      部活での強い弱いはありますがだいたい活発ですよ。ただし野球部贔屓が半端ない。野球部だからって体育の点数普通に上げたりする。しかも野球部の奴らの偉いんだぞ、的なオーラが半端なくて不快に思う。
      理数科とかは普通に凄い。ただし、普通科に入るなら保障は出来ない。信用できるのは自分。それだけ。
      普通科から東大行った先輩もいたりするけどね。
      甲府市内の高校と比べるとわりと綺麗。しかし、男子便所は和式ばっかり。あと、学食が消えました。しかしパンフレットには学食ありますと、書いてある。謎。
      どうでも良い。対して自分は気にしてない。けど他校生の、同級にダサいと言われまくっている気が‥‥
      つまんない。
      学園祭に賭けるお金が違う。学園祭目当てなら東高や西高へどうぞ。
      家から近いから。進学実績がよいから。←騙された。

可もなく不可もなくです
      ただ学園祭に熱を入れたい人にはおすすめはできません
      進学実績は確かにいいです。私立に至っては一人で複数合格をとってくれることは普通です
      あと成績が悪いとテスト一週間前から完全下校まで帰れなくなります。
      (トイレ・水分補給以外ダメ)あとSSH指定校だから理科系は強い。
      先生によってはスピードが早すぎたりしゃべる口調が一定で耳に入ってきにくい先生もいる。質問にはちゃんと答えてくれるものの中には選んでいると感じる先生もいる。
      心が優しいとこれで精神的ダメージを食らうことも・・・(悪口を影で言われることも・・・)
      確かにOBですごい人もいますが・・・
      だけど卒業できたら友達関係はかなりいいものです。
       私でも地元にいる仲間とたまに遊ぶこともありますし東京に進学した仲間でも時々会ったりします。
      特別厳しいというわけではないですが携帯電話は敷地外でしか使用できないのが残念と言った感じ
      バイトは成績が悪くなく家計がよろしくない場合のみできて内容は郵便局の仕分けのバイトだけです
      特にいじめ等はないと思います(いた時もそうだった)
      SSHに指定されていることも理科系が盛んであるし剣道部やテニス系も盛ん。
      最近では演劇部も盛ん
      私は成績で苦戦したので行きたいとこにはいけなかったですが、進路指導はしっかりしてくださいます
      可もなく不可もなく
      可もなく不可もなく
      特に多い少ないというわけではない
      親がOBであるし別の学校と悩んでいたけど親の一声と倍率が高くなかったから
      秀英予備校 山梨本部校
      秀英の本
      中学で配られた整理と対策
      基本的に塾に行っていたので塾で結構していました
      もう少し家でしていればよかったかな・・・・
      (いいにくいですが・・・)山梨英和大学人間文化学部人間文化学科
      先述の通り成績が良くなかったのでここを受けないと他は受けるなとほぼ脅しに近いことを言われていたので受けました。他に山梨大学さんや東京工科大学さんや明星大学さんや健康科学大学さんを受けていましたが前2つは落ちて後ろ二つは受かったが明星大学さんは遠いし、トイレが汚いのでやめて健康科学大学さんは冬場がきついなと思いやめ結局今に落ち着きました。
      考えてみれば自宅から近く、ここにいても梨大さんの授業は一部取れるので悪い選択ではないなと思いました
      人によります
      アクセスはいいほうですが身延線と中央線の接続には注意
      身延線は本数が少ないので基本的には自転車でした

2017年07月投稿
      友達は良し、先生悪し。自由な校風を謳っていたので入学したのに、校則を先生が付けたしまくって非常に不愉快でした。これなら、甲府西高校、甲府東高校に行った方が良かったかなって3年間思っていました。僕は勉強が好きだったのでそれに関しては苦ではありませんでしたが、教える先生の人間性が半端なく悪かったです。もちろんいい先生もいました。具体的に言うと社会系の先生はハズレがなかったです。しかし理系の先生は大体良くなかった印象です。
      校則に、先生の固定概念がもれなく付いて来ます。先生は本当にめんどくさいです。
      生徒間は皆無です。先生とのトラブルが9.5割を占めています。
      剣道部や男子テニス部は県一位を何度か取っていました。
      指定校も、自己推薦もしたいと先生に言っても却下されます。いくら南高への指定推薦枠が残っていても。先生のせいで何十人も第一志望に落ちています。ですから推薦を元々狙ってる人はこの高校はお勧めできません。
      これはいい方だと思います。
      一言で言うとダサいです。
      制限が多過ぎて十分に楽しめません。学祭なんてただの気休め。オリジナルTシャツを作るだけに1年間の話し合い期間を設けられました。何をそんなにこだわっているのかさっぱりわかりません。僕らの代でやっと導入されましたが、ダサかったです。
      ネームバリュー()
      東京大学

2017年06月投稿
      とりあえず校則がきびしかったです
      先生は比較的に男の先生が厳しく、逆らうことは許されません
      学校行事も厳しく、学園祭でクラスで飲食の出し物などをしたくてもできませんので、お化け屋敷などで我慢してました
      勉強は、自分が使わない科目を切り捨てて勉強するのが受験の鉄則ですが、それをやって点数が低いと怒られますので必要なくても勉強しなければいけません
      たった一回の青春を無駄にしないためにもよく考えて高校を選びましょう
      頭髪は最初は緩かったですが、年々厳しくなり何回もひっかかると先生に刈られます
      タオルを首にかけるとなぜか怒られます
      校則の冊子をよく読み込み理解しましょう
      いじめに関しては本当に少ないです
      みんな勉強にしか興味がないのと、先生が厳しいので、いじめは発生しにくいです
      部活によって違いますが、強化指定されているところに入ると勉強はできません
      自称進学校によくありがちな、国公立をやたら生徒に勧めてくるので、レベルの低い国公立に行く人が多く、また国公立に行けなくて浪人したり低いレベルの私立に行く人が多いです
      最初から、私立に絞る人にはお勧めできませんし、国公立に行く人も無意味な課題が多く自分のやりたい勉強ができないのでおすすめできません
      あと、入試で使わない科目もガンガン勉強させられるので、ストレスが溜まります
      可もなく不可もなく通常の高校と同じ設備です
      他校からもダサいといわれます
      男子はまだましですが、女子は悲惨です
      しかしリニューアルは当分ないでしょう
      イベントのきまりなどで先生が厳しいですが、生徒はまあまあ楽しんで様々な行事をしています
      理数科がある影響か、頭がいい学校だと思い込んでいました
      大学進学

とりあえず自由はないです
      特に頭髪検査が厳しく私たちの代の男子の頭髪はみんなスポーツ刈りみたいなかんじでした
      女子は頭髪は比較的甘いですが
      アイプチやメイクなどの点検もたまにあります
      校則で決められたことは遵守で、タオルを首にかけてはいけないというような決まりを先生が付け足すことも多々あります
      決まりを守るという社会にでてから重要なことを生徒に教えたいのでしょうが、居心地はよくないです
      校則は厳しいです
      頭髪検査は男子高校並にきびしいです
      先生も怖いので、少しでも破るとこっぴどく叱られます
      生徒間はあまり関わりがない分いじめなどはありませんが、先生との衝突はあります
      部活動はすごく活発ですので、部活動をしっかりしたい人にはいいです
      勉強を多少捨てる必要があります
      推薦で入ろうとしても一般受験を勧められたりして、落ちてしまった人がたくさんいました
      また、指定校は余っててもほとんどくれません
      自習室があり、勉強しやすいです
      校庭も広くて利用しやすいです
      制服はダサいです
      リニューアルを期待しましょう
      決まりという制限のなかでイベントをするので、新しいことを取り込むことはない
      他の人もそうですが、南高という名前につられました
      昔ではその名前もある程度は力がありましたが、いまでは東に抜かれました

2017年03月投稿
      いろいろな人がいます。真面目でいい人が多いので人とのコミュニケーションが苦手な人も安心して生活できると思います
      髪はかっこつけてるかつけてないかで判断されます
      生徒間でのいじめは聞いたことがありません
      自分に合うテンションのグループが絶対あります
      ソフトテニスとか剣道とか、強いところは熱心に取り組んでますがそうでないところはほどほどです。真面目に活動していますが
      東大とかはほとんど理数科ですが、自分次第です。環境は整っています。環境のせいにする人がいますがその人はどこにいっても環境のせいにします。怠け者から努力家まで色々な人がいるので怠け者に流されないことが大切です。入試一発勝負は怖いという人には指定校推薦があります。県内では甲府一高の次に多いです。慶応の法学部とかもあります。定試は真面目に取り組めば5をとれるので最低でもmarchには入れます。
      比較的綺麗です。ただプールがグラウンドの端にあるので遠いです。
      女子の制服はお世辞にもかわいいとはいえません。清潔感があって僕は好きでしたけど。男子の制服はとくに気になりません。ブレザーですら
      これも真面目、といったところでしょうか。文化祭では模擬店などできません。つまらないものではないですが東高などと比べると見劣りします
      大学

2017年03月投稿
      普通科は八割型やる気のない生徒です。
      自分こんなレベルの高い学校で、周りの人達についていけるのかなぁ……と思いながら入学しましたが、すぐその思いはひっくり返りました。質の低い生徒はほんっとうに質が低い。そういうやつが特に校内の環境に文句を言う。でも自分は公共の場で声に出すことはしないから陰口みたいにみんなで学校の悪口を言って(制服や教師うんぬんがひどいレベルというのは大賛成ですが)それが生徒全体に広がって、全員のやる気が削がれてそれを教師が怒ってまた愚痴って……というループが続いて負のオーラみたいなのが漂っています。
      悪口を言う元は学校側の制度や制服や諸々にあり、それをいつまで経っても変えてくれない保守的志向のつよーい教師が多いせいだと思いますが、それを勉強をしない理由にする生徒が多いのがこの学校の一番の害悪だと思います。一応進学校で名の通っているので少しお金がある家の子供が多いせいか、口は達者な人が多いです。
      ゆるいんだかきついんだか分かりませんが、贔屓目はあります。普段から雰囲気がよろしくない生徒は検査の時に周りより厳しい目で見られます。
      生徒間のいじめはかなり少ないです。仲間内で学校の愚痴をいう時も、でもここってイジメはないよな。ほんとみんな仲いい。それが一番だよねー。というような話をします。
      教師はもう、よく分かりません。進学を推進している割には非効率的な教師の授業はいつまで経っても非効率的で、眠気だけもらう感じです。そういう教師をしっかり研修だのなんだのに連れていくべきなのに。ほんと分かってない。
      部活の成績は良いです。県内進学校で一番良いです。まじびっくりです。中学生の時友人が、部活がしたいから〇〇高校へ行くとか言ってたのを思い出して、南高の方がいいじゃねえかwwwとか思いました。
      これは完全に本人のやる気次第です。
      先程言ったとおり、負のオーラのせいでやる気のない生徒が多いですが、やる気のある生徒は確実に合格実績を掴んできますし、校内の設備はそういう人たちにとってはかなり整っています。
      良い方だと思います。
      百歩譲ってさらに百歩譲ってもう一回くらい百歩譲って言って、星一つ以下です。ほんとは星ゼロをつけたかった。星マイナス200とかでもいいかも。南高に入学したい方は、制服についてはぜひとも後悔するものだと思って入ってください。
      内容的な充実はありません。模擬店は許可しないし個人的な力が必要な種目ばかりが重視される学園祭のせいでダラダラする生徒とめっちゃ頑張る生徒の間で軋轢が生まれるし。よくわかりません。とにかくグダグダしています。
      入りたい部活があったから。
      大学進学です。

2017年01月投稿
      学校生活自体はすごく良い
      部活も、勉強も自分次第です
      やれば結果が出るけどやらなければ結果が出ない
      ただそれだけです
      普通にしてればだいじょうぶ
      さっぱりしていれば良い
      身の回りで起こってることを知らない
      そのくらいない
      少し陰湿なだけかも
      最近は文化部も運動部も素晴らしい結果を収めている
      県内で国公立行きは一番
      特に悪い点はなし
      プールまでは少し校庭を横切るだけであとは問題ない
      少しは地味だがきにするほどでもない
      そのままちゃんも来ているのがかっこいいし逆に着崩すとかっこ悪くなる制服

とてもいいと思う
      学園祭、球技会、音楽祭は、来年から色々変わるらしい

詳しいことはまだ決まってないが、勉強のためにシフトしてくると思う
      ちかかったから