みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  甲府南高等学校   >>  口コミ

甲府南高等学校
出典:さかおり

甲府南高等学校 口コミ

(こうふみなみこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 公立 / 共学

山梨県

(31件) 山梨県内32位 / 37校中

2017-01-08投稿
      学校生活自体はすごく良い
      部活も、勉強も自分次第です
      やれば結果が出るけどやらなければ結果が出ない
      ただそれだけです
      普通にしてればだいじょうぶ
      さっぱりしていれば良い
      身の回りで起こってることを知らない
      そのくらいない
      少し陰湿なだけかも
      最近は文化部も運動部も素晴らしい結果を収めている
      県内で国公立行きは一番
      特に悪い点はなし
      プールまでは少し校庭を横切るだけであとは問題ない
      少しは地味だがきにするほどでもない
      そのままちゃんも来ているのがかっこいいし逆に着崩すとかっこ悪くなる制服

とてもいいと思う
      学園祭、球技会、音楽祭は、来年から色々変わるらしい

詳しいことはまだ決まってないが、勉強のためにシフトしてくると思う
      ちかかったから
    2016-10-25投稿
      とてもいい。優しく穏やかな生徒が集まりやすいため、授業で発言しやすい雰囲気だったり、学園祭で役割分担を決めたりする時はとてもスムーズなことに驚いた。
      また、大学選択の幅を広げることを重視しており、学年が上がり科目選択をする時は、センターや二次で必要のない教科が出てきても、生徒に怠らずに勉強させることを心掛けている。
      そのまま面接に行ける格好。
      スカートは膝あたり、靴下は白でくるぶしが見えないもの、前髪は眉毛のあたり、、、など、学校側できっちりと決めるというよりは生徒に自主的に規範を求める表現になっている。
      ほとんどない。
      まずトラブルが起きる原因がない。
      多分トラブルが起きたら厳しく指導されるけど助けてくれる。
      総体では、進学高だが山梨県内の私立高校にも勝る成績を残した事がある。
      人による。
      勉強するかしないかで成績が左右される。他の高校よりも理系の必須科目が多いため、勉強する環境としては恵まれている。
      東大などの有名大学の合格者は毎年いる。
      図書館は幅広いジャンルのものがあり、新書や小説、またちはやふるなどの漫画も置いてある。
      プールもある。
      生徒受けは悪いが大人受けは良いスーツの様な制服となっている。
      改善しようとする動きがあるが、このダサさのおかげで生徒に優しい雰囲気の女子が多いと思われる。
      ロードレースはない(嬉しい)
      修学旅行は沖縄。
      学祭、球技大会、歌声コンクールがあり、歌声コンクールは1,2学年のみ。
    2016-10-25投稿
      入学しても南高の現実を見せつけられるだけです。フロンティアスピリットとか言ってますが、何がフロンティアスピリットだと、ちゃんちゃらおかしいくらいです。
      県内高校の偏差値ランキングで上位とか言ってますが、全然ダメです。理数科におんぶに抱っこで普通科だけの偏差値で見ると下手すりゃ昭和高校に負けているレベルです。皆さんは上部だけの情報に騙されず、志望校を決めてください。
      近年にかけて厳しくなってきた様子。
      特に私たち女子は、へんなソックス履かなくちゃいけないし、ほんとにありえない。
      先生は贔屓が激しく好かれてないと5を取れない。
      先生たちがどんだけ偉いか知らんけどそういうのは良くないと思う。
      部活の強いところは大抵夜中まで練習し、土日もほとんど休みがない。これで勉強と両立しろとかほぼ無理ゲー。
      東大合格とか言ってるけど、理数科の人たちだけだから。私みたいに文系に入ってしまったらほぼアウト。
      残された道は指定校推薦。
      プールがある。それだけでもうだめ。しかし、武道場は最近改築したらしく、やっと耐震になったそうです。w
      評価するのも面倒ですが、アウトしたら一体あの制服を誰が選んだのか知りたい。どんな頭したらあの制服になるのかわかりやすく、200字以内で述べて欲しい。
      文化祭はひどいものです。なぜ模擬店が出せないのか未だに不思議でしょうがないです。他校とは違うのがいいとか言って強がってるだけだと思いますが、へんなプライド早く捨てて欲しいです。カラーT-shirtが作りたいと学校に抗議しましたが、四年かけてやっとできたらしいです。しかも完成したシャツも全校同じデザインwwwもう笑いが止まりません。

2016-10-25投稿
      SSHの指定校にもなっていて、特に理数系の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。
      勉強だけでなく部活も盛んに行われているのも魅力だと思います。
      月に1度くらいの頻度で服装検査などが行われます。
      それほど厳しいとは思いません。
      教師と生徒間のトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      運動部では軟式テニス部や剣道部が県の強化指定校になっています。文化部も多くの大会で良い成績を収めていました。
      医学部や東京大学などへの進学率が県内ではトップクラスだと思います。進路指導に長けた先生方が多くいらっしゃって、的確なアドバイスをいただけました。
      体育館や図書館や校庭を使っていて不便と感じる点は特にありませんでした。
      スカート、ベスト、ブレザーすべて灰色で、リボンも緑の小さいものでお世辞にもかわいいとは言えません。
      文化祭は3日間かけて行われ、多くの一般客が訪れます。理数科に入ると夏に5日間の勉強合宿もあります。
      山梨大学医学部
    2016-10-25投稿
      本気で国公立進学を目指す人には最適な学校だと思います。ですが学校全体の雰囲気や教師の態度はとても悪く、あまり居心地のよい学校ではありません。生徒想いの学校ではないので、青春を求める方や心の優しい方には入学をお勧めしません。
      とても厳しいと思います。ことある事に担任が新しくルールを作ることもあるのでとても面倒です。学期に一、二度服装検査があります。
      あまりないと思いたいですが、たまに噂を聞きます。もしかしたら見えないところでなにかあるのかもしれません。
      文武両道を目指す我が校は、男子ソフトテニス部が強化指定校になっており、また、陸上部も毎年関東に出場しています。
      個人の問題もありますがやはり、進学率は県内でもトップクラスだと思います。SSH指定校です。
      それなりに充実していると思います。少し古いですがそれも日常生活に差し支えない程度だと思います。
      本当に最悪です。胸を張って言えます。県もしくは関東で一番ダサい自信があります。
      学園祭も球技大会もあり楽しいですが、ロードレースがないのが残念です。それに文化祭では露店がありません。それは本当につまらないです。ぶっちゃけあまり楽しくないです。
      父の母校ということで、そこ以外進学を許してもらえなかったからです。正直に言うと私はとても行きたくありませんでした。
    2016-10-24投稿
      本当に勉強頑張りたいって思ってる人には勧められる。ここで中途半端な成績とって中途半端なとこに就職するなら、工業とかでトップとった方がよっぽどいいところに就職できる。まぁ将来なりたいものによるけど。
      学期の始めと終わりくらいに服装検査がある。他よりは厳しくないと思う。
      どこの学校でもあるかもしれないけど、先生に嫌われたらだるい。
      文化部の活動が盛んで、賞とかたくさんもらってくる。運動部は男子ソフテニ、女テニが強い印象ある。
      指定校推薦が欲しいなら私立。自力でいくならどこの学校行っても同じ。結局自分次第。
      体育館も図書館も校庭もあるよ。ジムは充実してない。ジムと呼べるかも分からないところがあるけど、部活でしか使えない。
      全然可愛いともいえないし、格好いいともいえない。まぁ過ごしてるうちに慣れるよ。
      自分たちが楽しむには申し分ないけど、一般を楽しませるにはクオリティが低い。誰か向上させてあげて。
    2016-10-24投稿
      高校で勉強をしたいと思っている人は環境が整っていてとてもいいと思います。SSH指定校で講座がたくさんありとても良いと思います。
      校則は面接にいつでも行けるような服装・頭髪という風で基準は特にないですが、頭髪検査が厳しいです。
      あまり詳しいことは分からないがそういう話は聞かないです。生徒によって好き嫌いが分かれます。
      文武両道で体育部文化部ともに良い成績を修めています。とても活気があります。
      国公立大学に進むように進めてきます。SSHに指定されているため理系の大学に進学している人も多いが文系の大学に進学している人もいます。
      自習室が冷暖房完備で快適に使えます。プールがあり体育で使用します。
      とても地味なことで有名です。夏服、冬服は男女ともに灰色のです。
      学園祭は文化祭は二日間、体育祭は一日かけて行います。いろいろな行事があります。
    2016-10-23投稿
      大学進学を考えているならやめた方がいい高校です。
      あまり楽しくないところですし他の高校へ進学すべきかと思います
      他の高校の事情を知らないので分かりませんが、普通くらいだと思います。
      服装検査もあり、頭髪検査は個人的には厳しいと思います
      目立ったトラブルはないです
      教師に対しての好き嫌いはありますが大事になったことはないと思います
      県道、テニス、理系の部活が強いです
      他は微妙ですが楽しんでやってると思います
      第一志望に進学したいなら教師の言うことなど聞かずに自学で目指しましょう
      図書館の本は理系のものがおおいです
      校舎はボロボロですしトイレは汚いし臭いです
      酷いデザインです
      素材もお世辞にも良いものとはいえないのですぐに穴が開いたり解れたりします
      他の高校と違い競歩大会がありません
      また、インフルエンザなど感染症の流行する時期に合唱発表会がありますので体調に気をつけないといけません
      県内一の進学校(自称)につられて入学しました
      思っていたものよりも教師の質も授業の質も悪くがっかりしました
      また、学力でも甲府市内の他の高校に負けるレベルまで落ちてしまい、取り柄が無くなりました
      自称新学校
      理数科をやたらと優遇する
      普通科に入るならやめておいた方がいい
      入るのは実際楽だが、入れば頭が良くなるわけで無いので無理してまで入る価値は無いです
      西や東などのいい学校があるので理数科でないなら入る価値はあまりありません
      自由な校風とか言っているが検査などが顔パス等なので差別が酷い
      厳しいわけでないが先生と仲が悪いと周りの人と変わらない髪型をしていても怒られます
      生徒は社会性が終わってるが多いです
      勉強だけできる人
      勉強できない人
      普通科に来てまで悪ぶっている人などもいます
      酷いです
      期待して入った友達は何度もやめようとしてました
      成績がいい部活もなくソフトテニスなどがよかった時代もありましたが先輩方がいなくなり期待して入った生徒達は愕然とてます
      皆無です
      勉強は個人の責任です
      頭がいい人が大学に行ける当たり前ですよね?
      できない人は無理です
      体育館すごく臭い
      設備もあまり良くなく、空調設備も規定が厳しく飾りです
      女子は使い込まれた絨毯みたいです、普通に来ている生徒の頭の中をみたいです
      男子は地味で特に何も特徴ないです
      他の高校の が羨ましいです
      イベント少ないです
      進学校である!
      国公立大学への進学が多い。先生は私大進学者を嫌う
      授業は分かりやすい先生もいるが基本的には分かりにくい。
      sshなので理系の人におすすめ
      駅から遠い
      そのまま面接にいける服装髪型!頭髪検査は頻繁に行われる
      細かくは書かれていないのでこれといった決まりはない
      先生は基本嫌われているが中には慕われる先生もいる。
      めんどくさい先生多数
      数多くていいと想う。
      野球部は大変そう…
      文化部は強い!
      全国でてる。
      学校はとにかく国公立ばかり押す。
      指定校推薦はあんまりもらえない
      校庭は砂
      プールはゴミが浮いている
      図書館は夏は暑い
      自習室も同じ
      どぶねずみ色
      改訂の話は出ている
      結構透ける
      全くいい制服とは言えない
      自称県内で一番の盛り上がりらしい。
      文化祭でブロックTシャツきれない