みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  甲府南高等学校   >>  口コミ

甲府南高等学校
出典:さかおり

甲府南高等学校 口コミ

(こうふみなみこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 公立 / 共学

山梨県

(34) 山梨県内35 / 37校中

とりあえず自由はないです
      特に頭髪検査が厳しく私たちの代の男子の頭髪はみんなスポーツ刈りみたいなかんじでした
      女子は頭髪は比較的甘いですが
      アイプチやメイクなどの点検もたまにあります
      校則で決められたことは遵守で、タオルを首にかけてはいけないというような決まりを先生が付け足すことも多々あります
      決まりを守るという社会にでてから重要なことを生徒に教えたいのでしょうが、居心地はよくないです
      校則は厳しいです
      頭髪検査は男子高校並にきびしいです
      先生も怖いので、少しでも破るとこっぴどく叱られます
      生徒間はあまり関わりがない分いじめなどはありませんが、先生との衝突はあります
      部活動はすごく活発ですので、部活動をしっかりしたい人にはいいです
      勉強を多少捨てる必要があります
      推薦で入ろうとしても一般受験を勧められたりして、落ちてしまった人がたくさんいました
      また、指定校は余っててもほとんどくれません
      自習室があり、勉強しやすいです
      校庭も広くて利用しやすいです
      制服はダサいです
      リニューアルを期待しましょう
      決まりという制限のなかでイベントをするので、新しいことを取り込むことはない
      他の人もそうですが、南高という名前につられました
      昔ではその名前もある程度は力がありましたが、いまでは東に抜かれました

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      いろいろな人がいます。真面目でいい人が多いので人とのコミュニケーションが苦手な人も安心して生活できると思います
      髪はかっこつけてるかつけてないかで判断されます
      生徒間でのいじめは聞いたことがありません
      自分に合うテンションのグループが絶対あります
      ソフトテニスとか剣道とか、強いところは熱心に取り組んでますがそうでないところはほどほどです。真面目に活動していますが
      東大とかはほとんど理数科ですが、自分次第です。環境は整っています。環境のせいにする人がいますがその人はどこにいっても環境のせいにします。怠け者から努力家まで色々な人がいるので怠け者に流されないことが大切です。入試一発勝負は怖いという人には指定校推薦があります。県内では甲府一高の次に多いです。慶応の法学部とかもあります。定試は真面目に取り組めば5をとれるので最低でもmarchには入れます。
      比較的綺麗です。ただプールがグラウンドの端にあるので遠いです。
      女子の制服はお世辞にもかわいいとはいえません。清潔感があって僕は好きでしたけど。男子の制服はとくに気になりません。ブレザーですら
      これも真面目、といったところでしょうか。文化祭では模擬店などできません。つまらないものではないですが東高などと比べると見劣りします
      大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      普通科は八割型やる気のない生徒です。
      自分こんなレベルの高い学校で、周りの人達についていけるのかなぁ……と思いながら入学しましたが、すぐその思いはひっくり返りました。質の低い生徒はほんっとうに質が低い。そういうやつが特に校内の環境に文句を言う。でも自分は公共の場で声に出すことはしないから陰口みたいにみんなで学校の悪口を言って(制服や教師うんぬんがひどいレベルというのは大賛成ですが)それが生徒全体に広がって、全員のやる気が削がれてそれを教師が怒ってまた愚痴って……というループが続いて負のオーラみたいなのが漂っています。
      悪口を言う元は学校側の制度や制服や諸々にあり、それをいつまで経っても変えてくれない保守的志向のつよーい教師が多いせいだと思いますが、それを勉強をしない理由にする生徒が多いのがこの学校の一番の害悪だと思います。一応進学校で名の通っているので少しお金がある家の子供が多いせいか、口は達者な人が多いです。
      ゆるいんだかきついんだか分かりませんが、贔屓目はあります。普段から雰囲気がよろしくない生徒は検査の時に周りより厳しい目で見られます。
      生徒間のいじめはかなり少ないです。仲間内で学校の愚痴をいう時も、でもここってイジメはないよな。ほんとみんな仲いい。それが一番だよねー。というような話をします。
      教師はもう、よく分かりません。進学を推進している割には非効率的な教師の授業はいつまで経っても非効率的で、眠気だけもらう感じです。そういう教師をしっかり研修だのなんだのに連れていくべきなのに。ほんと分かってない。
      部活の成績は良いです。県内進学校で一番良いです。まじびっくりです。中学生の時友人が、部活がしたいから〇〇高校へ行くとか言ってたのを思い出して、南高の方がいいじゃねえかwwwとか思いました。
      これは完全に本人のやる気次第です。
      先程言ったとおり、負のオーラのせいでやる気のない生徒が多いですが、やる気のある生徒は確実に合格実績を掴んできますし、校内の設備はそういう人たちにとってはかなり整っています。
      良い方だと思います。
      百歩譲ってさらに百歩譲ってもう一回くらい百歩譲って言って、星一つ以下です。ほんとは星ゼロをつけたかった。星マイナス200とかでもいいかも。南高に入学したい方は、制服についてはぜひとも後悔するものだと思って入ってください。
      内容的な充実はありません。模擬店は許可しないし個人的な力が必要な種目ばかりが重視される学園祭のせいでダラダラする生徒とめっちゃ頑張る生徒の間で軋轢が生まれるし。よくわかりません。とにかくグダグダしています。
      入りたい部活があったから。
      大学進学です。
    2017年01月投稿
      学校生活自体はすごく良い
      部活も、勉強も自分次第です
      やれば結果が出るけどやらなければ結果が出ない
      ただそれだけです
      普通にしてればだいじょうぶ
      さっぱりしていれば良い
      身の回りで起こってることを知らない
      そのくらいない
      少し陰湿なだけかも
      最近は文化部も運動部も素晴らしい結果を収めている
      県内で国公立行きは一番
      特に悪い点はなし
      プールまでは少し校庭を横切るだけであとは問題ない
      少しは地味だがきにするほどでもない
      そのままちゃんも来ているのがかっこいいし逆に着崩すとかっこ悪くなる制服

とてもいいと思う
      学園祭、球技会、音楽祭は、来年から色々変わるらしい

詳しいことはまだ決まってないが、勉強のためにシフトしてくると思う
      ちかかったから
      とてもいい。優しく穏やかな生徒が集まりやすいため、授業で発言しやすい雰囲気だったり、学園祭で役割分担を決めたりする時はとてもスムーズなことに驚いた。
      また、大学選択の幅を広げることを重視しており、学年が上がり科目選択をする時は、センターや二次で必要のない教科が出てきても、生徒に怠らずに勉強させることを心掛けている。
      そのまま面接に行ける格好。
      スカートは膝あたり、靴下は白でくるぶしが見えないもの、前髪は眉毛のあたり、、、など、学校側できっちりと決めるというよりは生徒に自主的に規範を求める表現になっている。
      ほとんどない。
      まずトラブルが起きる原因がない。
      多分トラブルが起きたら厳しく指導されるけど助けてくれる。
      総体では、進学高だが山梨県内の私立高校にも勝る成績を残した事がある。
      人による。
      勉強するかしないかで成績が左右される。他の高校よりも理系の必須科目が多いため、勉強する環境としては恵まれている。
      東大などの有名大学の合格者は毎年いる。
      図書館は幅広いジャンルのものがあり、新書や小説、またちはやふるなどの漫画も置いてある。
      プールもある。
      生徒受けは悪いが大人受けは良いスーツの様な制服となっている。
      改善しようとする動きがあるが、このダサさのおかげで生徒に優しい雰囲気の女子が多いと思われる。
      ロードレースはない(嬉しい)
      修学旅行は沖縄。
      学祭、球技大会、歌声コンクールがあり、歌声コンクールは1,2学年のみ。
      入学しても南高の現実を見せつけられるだけです。フロンティアスピリットとか言ってますが、何がフロンティアスピリットだと、ちゃんちゃらおかしいくらいです。
      県内高校の偏差値ランキングで上位とか言ってますが、全然ダメです。理数科におんぶに抱っこで普通科だけの偏差値で見ると下手すりゃ昭和高校に負けているレベルです。皆さんは上部だけの情報に騙されず、志望校を決めてください。
      近年にかけて厳しくなってきた様子。
      特に私たち女子は、へんなソックス履かなくちゃいけないし、ほんとにありえない。
      先生は贔屓が激しく好かれてないと5を取れない。
      先生たちがどんだけ偉いか知らんけどそういうのは良くないと思う。
      部活の強いところは大抵夜中まで練習し、土日もほとんど休みがない。これで勉強と両立しろとかほぼ無理ゲー。
      東大合格とか言ってるけど、理数科の人たちだけだから。私みたいに文系に入ってしまったらほぼアウト。
      残された道は指定校推薦。
      プールがある。それだけでもうだめ。しかし、武道場は最近改築したらしく、やっと耐震になったそうです。w
      評価するのも面倒ですが、アウトしたら一体あの制服を誰が選んだのか知りたい。どんな頭したらあの制服になるのかわかりやすく、200字以内で述べて欲しい。
      文化祭はひどいものです。なぜ模擬店が出せないのか未だに不思議でしょうがないです。他校とは違うのがいいとか言って強がってるだけだと思いますが、へんなプライド早く捨てて欲しいです。カラーT-shirtが作りたいと学校に抗議しましたが、四年かけてやっとできたらしいです。しかも完成したシャツも全校同じデザインwwwもう笑いが止まりません。

SSHの指定校にもなっていて、特に理数系の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。
      勉強だけでなく部活も盛んに行われているのも魅力だと思います。
      月に1度くらいの頻度で服装検査などが行われます。
      それほど厳しいとは思いません。
      教師と生徒間のトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      運動部では軟式テニス部や剣道部が県の強化指定校になっています。文化部も多くの大会で良い成績を収めていました。
      医学部や東京大学などへの進学率が県内ではトップクラスだと思います。進路指導に長けた先生方が多くいらっしゃって、的確なアドバイスをいただけました。
      体育館や図書館や校庭を使っていて不便と感じる点は特にありませんでした。
      スカート、ベスト、ブレザーすべて灰色で、リボンも緑の小さいものでお世辞にもかわいいとは言えません。
      文化祭は3日間かけて行われ、多くの一般客が訪れます。理数科に入ると夏に5日間の勉強合宿もあります。
      山梨大学医学部
      本気で国公立進学を目指す人には最適な学校だと思います。ですが学校全体の雰囲気や教師の態度はとても悪く、あまり居心地のよい学校ではありません。生徒想いの学校ではないので、青春を求める方や心の優しい方には入学をお勧めしません。
      とても厳しいと思います。ことある事に担任が新しくルールを作ることもあるのでとても面倒です。学期に一、二度服装検査があります。
      あまりないと思いたいですが、たまに噂を聞きます。もしかしたら見えないところでなにかあるのかもしれません。
      文武両道を目指す我が校は、男子ソフトテニス部が強化指定校になっており、また、陸上部も毎年関東に出場しています。
      個人の問題もありますがやはり、進学率は県内でもトップクラスだと思います。SSH指定校です。
      それなりに充実していると思います。少し古いですがそれも日常生活に差し支えない程度だと思います。
      本当に最悪です。胸を張って言えます。県もしくは関東で一番ダサい自信があります。
      学園祭も球技大会もあり楽しいですが、ロードレースがないのが残念です。それに文化祭では露店がありません。それは本当につまらないです。ぶっちゃけあまり楽しくないです。
      父の母校ということで、そこ以外進学を許してもらえなかったからです。正直に言うと私はとても行きたくありませんでした。
      本当に勉強頑張りたいって思ってる人には勧められる。ここで中途半端な成績とって中途半端なとこに就職するなら、工業とかでトップとった方がよっぽどいいところに就職できる。まぁ将来なりたいものによるけど。
      学期の始めと終わりくらいに服装検査がある。他よりは厳しくないと思う。
      どこの学校でもあるかもしれないけど、先生に嫌われたらだるい。
      文化部の活動が盛んで、賞とかたくさんもらってくる。運動部は男子ソフテニ、女テニが強い印象ある。
      指定校推薦が欲しいなら私立。自力でいくならどこの学校行っても同じ。結局自分次第。
      体育館も図書館も校庭もあるよ。ジムは充実してない。ジムと呼べるかも分からないところがあるけど、部活でしか使えない。
      全然可愛いともいえないし、格好いいともいえない。まぁ過ごしてるうちに慣れるよ。
      自分たちが楽しむには申し分ないけど、一般を楽しませるにはクオリティが低い。誰か向上させてあげて。
      高校で勉強をしたいと思っている人は環境が整っていてとてもいいと思います。SSH指定校で講座がたくさんありとても良いと思います。
      校則は面接にいつでも行けるような服装・頭髪という風で基準は特にないですが、頭髪検査が厳しいです。
      あまり詳しいことは分からないがそういう話は聞かないです。生徒によって好き嫌いが分かれます。
      文武両道で体育部文化部ともに良い成績を修めています。とても活気があります。
      国公立大学に進むように進めてきます。SSHに指定されているため理系の大学に進学している人も多いが文系の大学に進学している人もいます。
      自習室が冷暖房完備で快適に使えます。プールがあり体育で使用します。
      とても地味なことで有名です。夏服、冬服は男女ともに灰色のです。
      学園祭は文化祭は二日間、体育祭は一日かけて行います。いろいろな行事があります。