甲府南高等学校

甲府南高等学校 口コミ

(こうふみなみこうとうがっこう)

山梨県 / 公立 / 共学 / 全日制

山梨県

甲府南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた甲府南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(12件) 山梨県内19位 (全47校中)
    14位/47校中
    14位/47校中
    22位/47校中
    15位/47校中

2016-10-07投稿
      勉強が好きなら入っても後悔はしないと思いますが、
      勉強が嫌いな生徒には本当にオススメしません。勉強のできない生徒には教師も冷たく、入る前の良いイメージはありません。
      中学でそこそこ勉強できる程度ならほかの高校をお勧めします
      勉強についていけなくなって結構な人数が学校を辞めています
      面接に行ける格好というよくわからない基準です
      チャラチャラした服装でも面接行こうと思えば行けるのでオッケーなんじゃないでしょうか、ただ落ちるでしょうけど。
      裏を返せば面接に受かる格好 という校則ではないのでどんな格好でもいいと思いますw
      問題というよりかは 教師は頭のいい生徒がやはり好きですね。
      勉強のできない生徒は基本的に見放されます
      頑張っている部活がほとんどですが、本気で部活をやりたいなら他の学校がいいと思います。
      とりあえず国公立を受けさせます。
      生徒の希望より 学校の評価のためにって感じですね。
      第一志望が就職、専門という人は早い段階から教師に見放され、とても冷たいです。
      ほかの学校とそんなに変わらないと思います。可もなく不可もないってかんじですね
      世間一般からみたらダサいです。
      自称進学校って感じの制服ですね。
      女子は靴下が白なので他の学校と比べると夏は爽やかにみえますけど
      学園祭は他の学校とは違いますね。
      クラスでは食べ物は出せませんし、ブロックでバンドを組んだりなど そのときは楽しいですが他の学校と比べてしまうと楽しさは劣ると思います
      中学の時そこそこ勉強ができたので入りましたが
      入学前の良い学校というイメージが見事なまでに崩されました。
    2016-08-29投稿
      理数科に入れないのなら他の高校へ行くべき
      髪の毛に関してはバカみたいにうるさいですが他の高校も大概だと思います
      いじめは特に無かったと思いますが詳しくは分かりません
      ここの生徒は陰湿な人が多いので隠れてやっていたのかも知れませんね
      文武両道なんて綺麗事を抜かしてますがどちらも中途半端になるだけです
      本気で部活動をしたいのならば他の高校へ行くべきです
      理数科は輝かしい進学実績を誇っていますが普通科はそうでもありません
      入学説明会などに騙されないように気を付けてください
      どこの学校もそうだと思いますがエアコンをつけるのを渋るのでかなり暑いです
      そのくせ職員室は温度も下げていいご身分ですね
      直接は関係ありませんが椅子が古いので制服がすぐにボロボロになります
      制服の素材もそれらに耐えられるものではありません
      学園祭はクラスでバンドを組むという変わったスタイルで良かったのですがブロックごとになってしまい盛り上がりに欠けます
      また、球技大会にはバスケやサッカーなどのメジャーなスポーツはありません(今年はサッカーになりましたが)が卓球があります
      県内でもトップクラスの進学校という文句に騙されたからです
      塾等は使用していません
      河合塾のものです
      過去問に重点的に取り組みました
      非常に意欲のある生徒はいますが、逆もまた然りです
      甲斐住吉駅から地味に遠いのが困ります
    2016-01-18投稿
      在校生は、優しく面白い。だか、生徒に多くのことを求め過ぎ、忙しい毎日。通うには、それなりの覚悟と忍耐力が必要。
      結構厳しくチェックされる。携帯の使用禁止。
      生徒はみんな優しい。いじめなどはない。
      頑張っている部活はたくさんある。
      進学意識が高く、それなりの実績。
      冷房・暖房があまり効かない。不便なことも多々ある。
      周辺の高校と比べるとかなり劣る。特に女子。
      生徒が理解していないにもかかわらず、どんどん進める。理不尽な対応をされることもある。
      入学前は、かなり良いイメージだった。
      塾を利用していた。
      特になし
      毎日勉強する。
      国立の大学
      学費や学力を考慮して。
      意識が高く、切磋琢磨できる。
      駅から近い。しかし、台風接近や大雪のときも通常通り授業があるので、不満を持つ生徒も少なくない。
    2015-11-16投稿
      甲府南高校は進学校でとても優れている生徒が多いです。
      開拓者精神をスローガンにに日々勉学に励んでいるこうこうです。
      校則は厳しいでしが、特に問題ありません。
      基本的に真面目な生徒が多いので、生徒の自主性に任されています。
      真面目に勉強に取り組む生徒が多くいじめはありません。
      一人ひとり真面目な生徒が多く、とてもいい環境の学校です。
      文武両道ですが、部活動は文化部の方の生徒が多いと思います。
      勉強との両立が難しくなると辞める生徒も多いです。
      大学への進学率が高いです。国公立大学の進学率は県下1番です。
      医学部などの医療系大学の進学者も多いです。
      東大進学者もNO.1です。
      自習室が完備されているので、休日や放課後は勉強する生徒が非常に多いです。
      住宅街に校舎があるので、とても静かで良い環境です。
      女子の制服がイマイチです。スクールソックスが白なので、地味です。
      スカート丈も長く田舎的な制服です。
      カーデガンは禁止なのが残念です。
      先生は高学歴の先生が多く熱心に教えてくれます。
      質問もわかりやすく教えてくれるので、塾に通う必要はありません。
      学校での授業と自宅での勉強で大丈夫です。
      大学進学率が高く学力を身につけられるを思ったから。
      塾はいっていない。
      赤本・参考書
      毎日勉強した。英語の単語暗記は特に重要。
      東京薬科大学薬学部薬学科
      薬剤師になり製薬会社で研究したかったため。
      大学進学がほとんどなので、とてもいい環境で勉強できます。
      先生も熱心で県下有数の「進学実績」があります。
      最寄駅が身延線甲斐住吉駅です。自転車・バイク・徒歩・電車通学しています。
      特に不便ではありません。アクセスは良いと思います。
    2015-10-21投稿
      勉強中心の学校だが、盛んに活動している部活もある。こつこつと勉強に部活に頑張っていれば 大学受験時有利になる。毎年たくさんの指定校があるのも魅力
      服装は征服が乱れていなければOK靴や靴下などの規定はほぼなし髪型に関しても結構ゆるいある意味本人任せだが、問題に至るような生徒は見かけない1人1人 モラルがあるようだ。
      子供たちが通っていたときに目立ったイジメは聞いたことが無い。モラルを持った子供が多いので自然にイジメは無いのではないかと思う。
      学校全体としては実績のある部活は少ないので、勉強中心のみという生徒も多い。実績のある部活に所属している生徒は両立にとても頑張っている。
      指定校が多いので ある程度の成績をとっていれば心配ないけれど、結局は指定校も構内選考になるので1年生のときからコツコツと勉強することはとても大事。
      施設は充実しているほうかと思うしかし音楽施設は充実していないのか 屋外で練習しているのを見たことがある。
      男女とも無地の征服なので地味かもしれないが、シンプルでいいと思います。夏は男女ともポロシャツができたので快適になったと思う。
      進学校なので 部活動顧問は両立させるため生徒の成績も心配してくれている担任は成績のみで進路指導をする。両者のバランスがいいと生徒は伸びていく が、アンバランスだと部活との両立を諦めなければならない
      部活を一生懸命やりながら 希望の大学に進学したいといっていました。
      塾は利用しませんでした。
      学校で推進していたもの
      中学校の試験では常に上位に入れるよう勉強していた。
      希望通りに進学、就職しました。
      本人で全て決めていたので 親はよく分かりません。
      毎年何人かは留年しているようなので 日々勉強しなければとの自覚は各自ある進学校なので勉強するつもりで入学しているため 皆よく勉強している学習の環境、各自の自覚は伝統的にある
      自宅からは比較的近いが、電車通学の生徒は駅があまり近くないので不便かと思う
    2015-10-19投稿
      勉強の面では力を入れていて進学率も高く、交通の便も主要道路の近くにあり、高校行きのバスも甲府駅から出ているので
      子供が、通っていた6年目前は、校則については特にいやとか、いろいろ聞いたことがなかったので、普通だと思います。
      6年前に通っていたころは、今は、まったくわかりませんが、子供からも、学校側からも、同じ同級生の保護者の方からも、そのような、話は、一切聞いたことがありませんでした
      勉強も頑張っていましたが、運動部は、結構いい成績を収めていました。活気はわかりませんが、それなりだったと思います。
      本人の希望道理の進学ができたかどうかは、よくわかりませんが、国立大学の進学者が多かった様な気がします。
      他校の学校と同じで、体育館や、図書館など、設備はそろっていると思いますが、築年数は、結構古いと思います。
      女子生徒も、グレーで、ブレザーとスカートで、男子生徒も、グレーで、特に目立つ様子もなく、どちらかというと、地味だと思います
      先生方も、1年生のころから、本人の希望がかなうように、熱心に御指導されているように、うかがえました。
      地元の国立大学なら自宅から通えるからここにしました
      塾には通わず、通信教育や家庭教師ではなく、参考書やドリルで自力でしていました
      すでにない。
      今までの復習や、過去の問題集の本を購入して
      山梨大学大学院生
      自宅から通えるので、便利なので、ここに決めました
      普通科と、理数科に分かれていて生徒の8,9割は、進学する学校なので、授業態度はわかりませんが、自分の希望する学校に行けるよ、頑張っていると思います
      最寄りの駅までは、徒歩で、20分ぐらいかかります。甲府駅からはバスが出ています。近くには、コンビニもあり、主要道に面しているので、便利だと思います
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-20投稿
      勉強がしたいのであればとても良い設備が整ってるし、先生もとても丁寧に説明してくれると思います。しかし、少し課題が多いので毎日こつこつやらないと大変だと思います。
      頭髪検査がわりと厳しいほうなんじゃないかと思います。工業とかよりはましかもしれませんが。傘差しで自転車のるととても怒られます。
      いじめは一度も聞いたことがありません。
      なので、特にいじめというものはなにもないんじゃないでしょうか。
      ソフトテニスが強いです。
      文武両道を掲げているので剣道などもとても強いです。
      勉強もスポーツも頑張れるような感じです。
      みんな国公立を目指しているので、
      必死で勉強しています。やっていた人は自分の進路が第一志望のままですし、やらない人はどんどん志望先を下げていました。
      図書館では色々な種類の本がありますが、色々な人が勉強をしています。
      体育館ではシートをしくので大変ですね。
      男の制服はそこそこかっこいいのではないかと思います。
      女子の制服は微妙ですね…。
      一生懸命教えてくれますし、質問すればとても丁寧に教えてくれます。受験についてどのようの姿勢でいればいいのかなど、背中を押してくれる先生が多いです。
      国公立の合格者数が多いからというのもありますが
      南ソングが魅力的でした
      蒼翔塾
      学校のテキスト
      塾で毎日勉強していたように思います
      合宿などもしていたと思います
      愛知工業大学
      愛知にいきたかったからというのもありますが、
      物理の勉強がしたかったから
      人によって差がもちろんありますが、
      一生懸命する人と全くしない人で二分していたように思います。頑張る人もたくさんいるので良いと思います。
      駅からはそこそこ近いのではないでしょうか。
      道も広いので危ないなんてことも
      特にはないのではないかと思います。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
      もちろん、先生の理不尽さなど、改善点は多くあると思いますけど最終的には志望校に合格できたのでよかったと思います
      理数科というクラスであったせいか、みんなで一致団結して学校行事や受験に臨めたと思います
      東大や京大を私たちの学年では輩出しました私も地方ではありますが医学部に通っていますのでそこそこでしょうか
      トイレは和式が多く、駿台甲府高校には劣りますが、県立高校にしては充実していると思います
      可愛いですが、白ソックスなのがいただけません
      先生はよい先生とめんどくさい先生がいますいい先生にも悪い先生にも出会えたと思います
      好きな人を追って入学しました
      甲斐ゼミナール
      Z会
      理科の物理が苦手だったので、そこを重点的に攻めました
      地元の医学部
      好きな人を追って
      通学に私は自転車で30分かけていました。遠かったですが、それはそれでダイエットになりました
    卒業生 / 2010年入学
    2013-05-06投稿
    • 【総評】
      高校3年間は思い出深く、これからどう生きていくかを考える良い時間であったと思います。『Frontier Spirit(開拓者精神)』という校訓に基づいて、多様な未来を思い描くための環境が甲府南高校にはあります。部活に勉強に、何事にも真面目に一生懸命取り組む生徒たちの中で、切磋琢磨しながら自分を高めていくことが出来ました。甲府南高校でクラスメイトや先生方と過ごした3年間は、私の一生の宝物です。

校則は、一般的です。スカートは膝丈、校章、リボンをきちんと身につけること、などのごく当たり前で、基本的なことが求められます。「南高生の品格」に関わることなので、先生に注意される以前に、自ら心がけておく必要があります。

SSHの指定校であり、理数系の学習には特に力を入れています。理数科が普通科から独立しているためか、学校全体で競い合える環境があり、基本的に学習意欲はとても高いと言えます。

運動部、文化部共に進学校であるにも関わらず、素晴らしい成績を挙げています。総体でも活躍しており、文化部は毎年総合文化祭への出場枠を勝ち取っています。

進学実績は、毎年国公立の合格者が100人を超える好成績を収めています。ただ理数科に関しては、東京大学や医学部医学科など、レベルの高い大学に挑戦する人が多いため、浪人する生徒も見受けられます。

甲府駅から身延線に乗り、甲斐住吉駅で下車します(10分ほど)。それから、徒歩15分ほどで甲府南高校に到着します。
      甲府駅からバスという方法もあります。バス停は学校の前にあり、この場合20~30分の乗車になります。

男子女子共にブレザーです。
      男子は紺のブレザーに深いグレーのスラックス、女子は深いグレーのブレザーとプリーツスカートです。
      緑色の縞模様のネクタイ、リボンです。
      ちなみに女子は白のハイソックスで、冬に限り黒のタイツが許可されます。

先生は、日ごろの学習から進路指導まで、幅広くサポートしてくださいます。職員室の中には3か所に机と椅子が設置してあり、生徒が先生に質問できるスペースとなっています。先生方は、ご自分の時間を削っても、親身になって対応してくださいます。高校時代を思い返すと、先生方に頭が下がる思いです。
      SSHの指定校で、理数系の教育に力を入れていたことが一番の理由です。医療系を目指していたので、進学校である甲府南高校を選びました。
      甲斐ゼミナール
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      進学校のため生徒は真面目で、先生も生徒のことをよく考えてくれている学校です。将来進学を希望している人にはおすすめです。

【校則の自由さ】
      他校に比べて少し厳しくみえるかもしれませんが、教師からの指導はそれほどありません。生徒が自主的に守っているので、教師からうるさくいわれることはありません。

進学を目指している生徒がほとんどなので、学習意欲は高いです。自習室や図書館を利用したり、わからないことは自分から教師へ質問したりと、放課後遅くまで勉強している生徒も多いです。

いじめはないといっていいでしょう。生徒と教師で良好な関係がつくれていますし、学校側からもいじめアンケートなどの活動を行っています。

学に重点をおいているためか、部活動は他校と比べるとそれほど活発ではありません。それでも文化系の部活を中心に実績を残しています。

ほとんどの生徒が大学に進学しています。進学に関しては細かな指導が行われとてもあんしんできます。県内のみならず、全国の大学に進学しています。

最寄り駅から徒歩15分ほどかかります。少し不便ですが、バイクでの通学も認められています。

【施設設備】
      学食や購買があり、昼食は買う人も多いです。自習室や図書室など勉強のためのスペースは広く確保されています。テニスコートや弓道場、部活棟などもあり不便はありません。

男女ともブレザーです。目立つものではありませんが、緑色のリボンやネクタイが特徴です。

長く本校に勤めている先生が多く、よく相談にのってくれます。先生同士の仲もよく、生徒のことをよく考えてくださる人ばかりです。
      検討していた高校はもうひとつあったのですが、オープンキャンパスで楽しそうな学校生活をみて一目ぼれしました。大学への進学も考えていたので、確かな実績のあるこの高校にしました。
      学研教室
      参考書は特に利用していません。
      推薦は受けなかったので、一般試験に向けてひたすら勉強していました。通っていた塾の先生にアドバイスをもらったりしながら確実に勉強を重ねていました。
      北海道教育大学
      養護教諭になりたくて、専攻がある大学を探していました。北海道の大学は実習がしっかりしていて実践的な力が身に着くと高校の教師に勧められ決定しました。