みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  甲府南高等学校   >>  口コミ

甲府南高等学校
出典:さかおり

甲府南高等学校 口コミ

(こうふみなみこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 公立 / 共学

山梨県

(46) 山梨県内35 / 38校中

2018年03月投稿
      様々な意見があると思いますが個人的には最高の学校だと思います。普通科と理数科の贔屓があるなどという声をよく耳にしますが、理数科は普通にレベルの高い人達が多いだけで実際に贔屓しているなんてことはありません。教師はピンキリです。いい教師と悪い教師の差が凄い。生徒の話を親身に聞いてくれる教師も多くいる一方、自分が教師だからという理由で偉そうにしている教師もいます(他の教師からも嫌われている)。SSHの行事で様々な経験ができたり、色んな方々の話が聴けます。また理数科をはじめとして理数クラスや普通にも意識の高い人達が多くお互いを刺激しあえる、とてもいい学校です。しかし校訓にFrontierSpiritを掲げているのにも関わらず先程も述べたように偉そうにしている保守的な教師達のせいで開拓者が現われないのが唯一の問題です。
      スマホの使用が禁止されていますが、一部の教師は影でこっそり使用許可出したりしてます。頭髪に関しては多少は厳しいですが特に気にはなりません
      生徒間のいじめは全くありません。教師との間にトラブルがあるという話もほぼ聞きません。
      勉強だけでなく部活動に対しても意識の高い生徒が多いので、運動部、文化部共に頑張っています。運動部では剣道部や硬式テニス部、文化部では科学部や音楽部、放送部などが多くの実績を残しています
      県内でもトップクラスの進学率を誇っています。理数科からは東大や京大をはじめとする難関大や旧帝大に多くの生徒が合格しています。もちろん普通科からも東大に受かる人もいます。結局は本人のやる気次第ですが、やる気さえあれば進路を実現させるための環境は整っていると思います。
      図書室や自習室で放課後に学習する場所が確保できます。設備はかなりいいと思います。
      女子の制服は県内の高校の中ではダントツでダサいです。ですが生地はいいです。
      行事が沢山あり忙しいですがとても楽しのでとても充実しています。
      SSH行事に興味を持って志望しました。

2018年02月投稿
      学校自体を総合的に評価すると0です。受験を成功させたい人が行くには絶対に行かない方がいいと思います。とにかく南高校に在籍する教師が非常によくないです。もちろん良い先生は何人かいます。しかし私の代の教師は本当によくありませんでした。自分の思い通りにならないと無理矢理怒鳴って生徒をねじ伏せたり、自分が間違っていたとしても認めませんでした。あの教師の元で受験をすることはオススメしません。生徒の差別もあからさまでセクハラに近いような男教師は何人かいます。はいはいと意見を言うような人達は精神を押し潰されてしまうと思います。受験もこの学校じゃない方がいい結果を出せると思います。今から受験する方には口を酸っぱくしていいたいです。この高校だけはやめた方がいいです。
      とても厳しいです。
      男子は耳の上です。
      女子のスカート丈に関しても非常にうるさいです。
      生徒間のトラブルはたまにありますが、主に教師との衝突が主です。人としても教師としても最低レベルの教師が集っているためだと思います。もちろん良い先生もいます。
      強いところは強いです。
      けっこう文武両道だと思います。
      推薦ももらうと厳しくされてる人を何人か見ました。
      教師達はどうしても国公立に行ってほしいらしく、私立はあまり勧めてきません。指定校も余っているのになかなか受からしてくれず当時の校長も教師達の判断に疑問を持っていると噂で聞きました。
      とにかく、推薦組には厳しいらしいです。
      普通です。
      制服を見た時に絶望しました。
      男子はまだいいですが女子はねずみ色の上下に白のソックスです。
      県で1、2を競うだささだと思います。
      全く充実していません。
      学園祭の時はゴムやシュシュを手につけると減点対象ですし、髪型でさえもも面接に行けるような髪型じゃないと怒られます。クラスでも食べ物は出せません。食中毒がでたら誰が責任とるんですか?みたいな感じで出店の話が何年もすすみません。ブロックTシャツもやっと初めて私達の代で作りました。500円だったか覚えてませんが値段をかけることにけちるので薄っぺらい生地で胸にFrontierSpiritと書いてあります。センスがないTシャツです。
      学園祭の体育祭も小瀬でするので団結感がありません。なぞに体育祭は規模が大きいです。唯一笑えるのは1番最初の式典です。その後は小学生の祭り事みたいな感じです。お化け屋敷も怖さに制限がかけられたような気がします。笑えます。
      それなりの学校だと思ったから。
      家がまあまあ近いから。
      山梨学院大学

2018年02月投稿
      自由が少なくイベントもつまらない
      先生は厳しく授業の質も良くない
      最近はいい評価が多いが先生が書いているとしか思えない
      実際に巷での評判は最近良くなく、いろんなこともあったので人気が下降気味で定員割れをしている近年
      ふつうに厳しい
      頭髪が厳しいが、理数科は顔パス
      先生の裁量次第で決まるから、不公平感が拭えない
      何回も引っかかると指導が入る
      教師と生徒のトラブル、不祥事は多々あります
      部活はまあまあいい成績
      剣道、ソフトテニスとかが強豪
      他は可もなく不可もなく
      変な勉強ばかりさせられる
      授業中に自分の勉強をしたものが勝つから、みんな内職している状態だ
      トイレが臭い
      体育館や校庭は広いが、設備が充実してるとはいえない
      自習室があるが、机に落書きだらけで集中できないし、冬は寒く夏は暑い
      教室も、夏は扇風機のみ、冬もストーブの近くしか暖かくない
      県内屈指のダサさ
      他の高校の目がきになるので、おしゃれを求める人には向かない
      とにかく制約があってつまらない
      こんなんであればないほうがいい
      なんとなく
      家に近いから
    保護者 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      なかなか、評判が明るくなかったですが、入って見ると、いい学校です。先生も時には厳しく、時にはホントに親身になってくれます。勉強も大変です。小テストの追試、追追試に悩みましたが、お陰でか模試の結果がまずまず取れるようになってます。一度で覚えられない、我が子には、ありがたいご指導と思えてきました。部活も週6あり、両立させようと、頑張ってる姿に成長を感じます。
      理数科の生徒は、勉強だけでなく、運動、音楽等の学校行事も、素晴らしい成果をあげてます。課題や授業もかなりの物なのに、部活に入ってる子も多く、文武両道です。
      何をもって厳しいというのかわかりませんが、のんびりやの我が子でも、過ごせてます。靴やコートも派手でなければ自由です。だらしない子は、男女ホントにみかけません。
      生徒間の好き嫌いはとこにでもある感じ程度です。陰湿ないじめは聞いた事がありません。変わってる先生、生徒も確かにいるようです。いい人生勉強になる気がします。提出物を出さない先徒には厳しく指導したりしてるようです。
      強化部以外は、自主性を尊重してる感じ、悪く言えば、県で入賞目指しているような子にはものたりないかな。この分、学校外で練習に励んでいます。先輩や保護者が指導出来れば、顧問の先生方も受け入れてくださるので、顧問、部活の意欲次第な気がします。
      野球部の子たちは、いつも学校訪問時に見かけると、とても清々しく、挨拶や、道案内をしてくれビックリしました。指導者が見てなくても、それぞれ一生懸命素振りしたりトレーニングしてました。
      一年から、志望大学の提示をする機会が頻回に模試等であります。全く決まってない我が子は聞いたことあるような大学名をあちこち適当に記入していました。面談時に見せられ見事にD判定な事に対し今後どのように勉強していくか、先生方も一生懸命考えてくださいました。真面目に考えてなくて、こちらも反省しました。
      国公立は前年100名ほど、東大も三人?だったかな?理数科、理数クラス、普通科で進路成績が分かるといいなぁと思います。
      体育館、校舎がきれいです。マックとコンビニが近くにありとっても活用してます。学食がなくなり、残念です。
      男の子はかっこいいと思います。学ランとはまた異なり大人っぽく落ち着いて見えます。女の子の評判は今一つですが、安っぽく見えず上品な印象、可愛い子は何を着ても可愛いですよ。冬は黒タイツで清楚な感じです。夏季は、ポロシャツで楽です。体育着、ジャージはミズノで、クラブジャージのようにかっこいいと評判です。
      学祭も楽しそうでした。地域の子供達も楽しみにしてます。クラスの物は担任の先生のご指導もあるのか熱意も、個別性があります。
      大学進学を希望しています。立地状況や学力を考慮して選んだようです。

2017年12月投稿
      いいところと悪いところの差がすごいです。いじめもないですし嫌がらせもありません。ですが勉強に対する先生たちの態度はすごいです。あと、ルールとばかり言ってうるさいしめんどくさいです。みんな守っていませんが…ですが真面目が多いわけでもなく勉強は勉強遊びは遊びなどメリハリがあり楽しい学校です。
      制服点検はほとんどありませんが、先生たちはうるさいです。みんな守っていませんが…携帯には厳しいですね。
      入学はして早々に調子こいてたりいじめてるやつらに対して冷たい視線が行くのでありません。
      両立はできています。ssh4部や剣道部などは有名です。楽しい部活動です。
      勉強しろと言う割には進学先のレベルや浪人生は多い気もします。ですが自己責任です。
      自習室があったり、実験室が6個あります。県内でも大きな方だと思います。体育館がひろいです。
      終わってる
      学祭はやる方は楽しいですがくる方はつまらないです。
      進学率がたかいから
      大学
    2017年11月投稿
      この学校は、先生の性格が良くないです
      文系の先生は優しいですが、特に理系の先生が変わっています
      私は理数クラスに入ったのですが、理数科と理数クラスは基本的に三年間先生が同じなので嫌な先生と三年同じになる覚悟で入ってください
      私の代は一二年が普通の先生で三年の時だけ先生が変わってハズレだったのでまだマシでしたが、先輩は三年間嫌な先生と一緒ですごく大変そうでした
      普通に厳しいです
      教師とトラブります
      生徒間のトラブルはあまりないです
      部活はまあまあ強いです
      進路指導も推薦や指定校などは否定され、自力で国公立を無理やり受けさせられます
      私立だけでいいのに、国公立大を学校の実績のため無理やり受けさせられました
      指定校推薦はたくさんありますが、9割以上のこします
      この学校への入学者を募る餌としてあるだけで、実際にはほとんどもらえません
      比較的汚いです
      制服は県内屈指のダサさです
      学園祭がしょぼいです
      近いから
      進学

2017年10月投稿
      中学では南高がよいしょされすぎ。実際入ったらすぐ抜け出したくなる。理数科でも理数コースでも普通科でも酷いに尽きる。理数科は理数科で過度なプレッシャーがかけられ、理数コースと共に文化祭では1位、2位を取れという圧が凄い。実際盛り上がっているのは先生だけでは?
      他校が分からないのでどっちとも言えませんが、先生には好かれていたので多少のことは許されました。あまり校則を破っている人はいないです。ただ、クラスの男子が横の髪を切りすぎたせいで呼び出しを受けていました。
      いい先生と良くない先生との差がすごい。国語総合、数学の先生はいい先生が多いのでは?と思います。ただ他はあまり良くないです。自称授業が上手い、生徒への指導の理解、学習の仕方のプロみたいな先生がいますが、生徒は嫌で嫌でしょうがない。簡単に説明すれば分かることを難しく説明する先生には呆れました。教師と生徒間でのトラブルは目に見えるような形ではないですが、無言の圧力が尋常ではない。
      生徒同士となるといじめと言うより、自称進学校に特有の嫌がらせみたいなのはあります。
      理数科の中でも学力差があり、下10人と理数コースの上10人は交換すれば?っていうレベル。理数科のなかでの落ちこぼれほど無駄にプライドが高い。理数コースの上10人以外は理数科を敵視してる感じがあります。学力が低い人ほど僻む感がある。普通科の友達のほうが勉強に意欲的だったりと良い奴が多いイメージです。
      大会の実績はあるのではと思います。ただ、退部届けというものが無く、顧問に申告してしか辞めれないので、私が持病のせいでやめようとした時は曖昧にかわされ、やめれませんでした。いい先生と思ってたばかりに本当に辛かったです。
      実力が元々ある人だけしか無理。浪人生も多く、一部の人しかいい大学には行けていない。一年の11月頃には文理どちらに行くのか決めなければいけない。文系から理系大学、理系から文系大学には行けません。吉田高校などは行けるそうですが、南高は無理。1年の時にそんなに固まってるやつはいねーよっていう。
      いい点が見つからない。
      見かけも銀行員みたいな女子の制服。見かけだけでなくあの素材は具合悪くなるほど暑い。制服屋も南高ほど酷い素材はないとのこと。夏でも女子はポロシャツでないとベスト着用なので最悪です。
      文化祭も短期間でやることが多い。なのに楽しいイベントは無く、クラスの中でやらざるを得ない人に全て任される。先生は頑張れとは言うけれどみんな飽き飽きしてる。無い方がまし。そのくせ文化祭終わってすぐ定試。
      偏差値が一番高いから入った。
      某国立大の医学部。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      難関国立大、国立医学部医学科(地域枠合格者が多い)。地域枠合格者が多いと言う事は、大学も甲府南高校を評価していると思います。制服も清楚なので冠婚葬祭にも着て行けます。
      平均的だと思います。
      受験にマイナスになる事はしません。
      勝敗を気にせず頑張っていますが、難関大学受験希望者にとっては、中学の時にしていた部活動を高校では諦めなければならない場合があります。中学の時に野球をやっていても、高校では、軽い部活(練習後疲れない部活)に入る人が多いです。地方国公立大、早慶等私立大希望でしたら、部活動を本気でできます。
      旧帝大、国公立大医学部医学科合格は県内トップです。
      上位者は早稲田、慶應は滑り止めレベルです。
      指定校推薦で早慶行けます。
      公立高校ですので、普通でしょう。
      今はチェックのスカートが多く、パッと見てもどこの高校か解りませんが、甲府南高校の生徒の制服はすぐ南高生と解ります。進学校は制服の可愛さで行くわけでは無いので、不満はありません。創立55年ですが、おそらく女子の制服は55年前とさほど変わっていないと思います。
      模擬店が無いのは寂しいですので、将来的に模擬店も考えてもしいです。
      担任の先生と親に勧められました。
      進研ゼミの高校生講座(通信教育)、塾には行きませんでした。
      進研ゼミ
      何をするにも参考書は近くにありました。食事をしながら参考書を見たり、テレビを見ながら、ゲームをしながら参考書を見ていました。内申点に影響があるので、音楽、美術、家庭科、保健体育もテスト前に頑張りました。
      高校1年生ですのでまだ決まっていません。
      やる人はやる、やらない人はやらない。
      やる人は、旧帝大、医学部医学科、やらない人は指定校推薦で早稲田大学、慶応義塾大学等私立大学を狙っているのでしょう。
      JR東海身延線、甲斐住吉駅下車徒歩15分です。自転車通学70%、電車25%。その他5%

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      入って良かった。後悔していることが1つもない。
      他校に比べたら、真面目でお堅い印象もあるかもしれないが、全くそんな事はない。生徒間や、生徒と先生の仲も良く学園祭である緑陽祭での盛り上がりは凄い!!真面目な部分と、盛り上がる部分の切り替えが
      全校でしっかりできる。部活や、習い事など勉強だけでなく他の活動にも全力で取り組んでいる生徒がほとんど。先生達は皆、本気で勉強したい、本気で志望校に受かりたい、という生徒に十分すぎるくらいのチャンスを与えてくれる最高の学校です!!
      他校に比べたら、厳しいかもしれない…
      しかし、そこが南高のいいところだと思う!!
      ちゃんとしていれば、なにも言われない。
      制服を着崩していたり、前髪が長かったりするよりもしっかり着こなして身なりを整えていた方が周りから見ても気持ちがいいし、胸を張って歩けると思う。
      だから、校則が厳しいことは個人的にはいいことだと思う。
      生徒間のいじめは、聞いたことがありません。
      いじめなんてくだらないことに時間をかけるような人は、南高にはいないです。先生と生徒間でのトラブルもないと思います。皆、進学校の入試を突破してきているだけあって大人な考えをもっている人が多いです。
      県の強化指定である剣道部と、男子ソフトテニス部は、凄く強いです。また、陸上部なども関東に行ったりしています。文化部も、音楽部や放送部が県内外でも凄く活躍しています。南高は、文武両道の生徒が多くほとんどの生徒が部活に入っています。
      毎年東大や、京大合格者が何人もいてダントツで県下トップレベルです。理数科や、理数クラスだけでなく、普通科からでも東北大学などの旧帝大合格者が数多くいます。
      図書館や、自習室は毎日夜7時まで開いています。
      自習室は、休日も開いています。
      体育館は、2階建てで下が武道場、卓球場になっています。校庭は、凄く広くサッカー部と野球部、陸上部が一気に使えるほどです。プールの設備もいいです。冷暖房の設備も整っています。
      制服は、客観的に見たらダサいです。
      でも、着ていくうちに愛着がでて今では南高の制服が大好きです。女子は、灰色のブレザーに灰色のスカート、緑のチェックのリボンです。靴下は白です。男子は、紺色のブレザーに灰色のズボン、緑のチェックのネクタイです。
      一応、有名なデザイナーが手がけたらしく、南高の制服が好きで南高に入ってきた友達もいます。上品で、歩いていても恥ずかしくないです。ちなみに、指定ジャージは、今年から変わり凄くカッコいいです。ミズノの紺を基調とした学年カラーで変わるジャージです。
      体育祭や学園祭、球技大会などがあります。また、sshの指定校なのでssh関連の行事もたくさんあります。1年生は、JAXAに行ったり、東大に行ったりします。それから、アメリカに短期間研修に行ったりすることもできます。夏休みには、1~3年までの理数科と理数クラスの生徒が河口湖へ勉強の合宿に行けます。3年生になると、普通科の生徒でも行くことができます。修学旅行は、沖縄です。
      母の母校でもあり、偏差値が高く何事にも熱心に本気で取り組む姿勢が自分に合っていると感じたから。

2017年07月投稿
      真面目でいい学校。普通科であっても県トップクラスの理数科と同じ模試を受け、順位が出て、切磋琢磨できるのはいいこと。トップクラスの頭のいい人と友達になれて、勉強を教えてもらえることもいい。
      校則はひとつだけ。「いつでも面接にいける格好」これだけです。なんだかんだゆるいです。東とかに比べれば厳しいし、昭和とかに比べればゆるい
      いじめは本当にない。一度も聞かなかった。真面目で優しく、芯の通った生徒が多い。教師と衝突する生徒はまれにいる
      剣道部とかは優秀。他は真面目にやってるけど、部活第一って感じではない。
      指導は手厚い。優秀な先生が多い。その先生に授業で教われるかはわからないが、どの先生でも優しく質問に答えてくれるし、先生から対策プリントを作ってくれたりする。完全にサービス労働なのに。
      評定は簡単にとれる。素行がよければ指定校である程度のとこは行ける
      悪くもないし良くもない。普通の高校。プールが遠い。
      女子の制服は在校生からの支持はない。世間的には清楚でいいと言われてる。
      男子は普通のブレザー。
      学園祭、楽しいけど他の高校と比べると制約が多い
      県でトップの理数科と張り合えるから
      大学