みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  境高等学校   >>  口コミ

境高等学校
出典:KASEI
境高等学校
(さかいこうとうがっこう)

鳥取県 境港市 / 上道駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

境高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.15
(24) 鳥取県内18 / 33校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      自称進学校とよく言われます。特進クラスは勉強に特化したクラスなので特進クラスでしたら大学進学の可能性も高まります。文武両道を掲げており、部活にも力を入れています。大学進学を強く希望するなら米子東高校に行くべきです。楽しむことができる学校生活なら送れると思います。
      他の公立高校と同じ感じの校則だと思います。
      月一の服装検査があり、パーマ、カラー、ピアス、メイク、ツーブロックなどが禁止です。
      アルバイトは許可を得ないといけないですが、まず許可を取れる条件が非常に難しいです。
      スマホも校内使用禁止です。
      いじめは少ない方だと思います。
      ハンドボール部とサッカー部が有名です。県内でも有名で文武両道を掲げているのでとても力が入ってます。
      しかし、ヨット部は毎年多数の退部者がでており、土日は1日部活で理不尽に扱われることが多かったので、しっかりと考えて部活を選んだ方がいいです。
    • 進学実績
      1年生からしっかりと勉強に励めば希望する進路も叶うと思います。
      他の公立高校と同じぐらいだと思います。
      普通の制服とセーラー服です
      文化祭、体育祭、球技大会があり、とても盛り上がります。
    • 高校への志望動機
      自分の学力にあってたからです。

底辺自称進学校牢屋地獄
    2023年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 1| 施設 -| 制服 2| イベント 2]
      自称進学校
      いい所教えて
      学校行きたくない
      先生は相談に乗ってくれても何も変わらない変えようとしてくれない
      周りでも嫌な思いをしている人は多く、先生に相談したりしていますが何も変わらない。私も何度か先生に言ったりしているがクラスも同じになり何 …続きを読む(全403文字)
    人間関係の対処がなっていない高校
    2022年04月 投稿
      生徒の意見を取り入れません。おまけに判断が遅いです。
      いじめにも対応してくれない高校です。
      行事等は文句なしで楽しいですが、他は微妙ですね。
      さすが自称進学校っていうだけあります。

ツーブロが何故いけないのわからない。
      爪はチェックが厳し …続きを読む(全384文字)
    楽しい時は楽しい学校
    2021年11月 投稿
      まだ、入学したばかりですが私のクラスはとても雰囲気がよく部活でも特にトラブルはなく楽しいです。でも、他クラスは聞く限り陰口があるみたいです。
      校内でのスマホ使用禁止、髪染め・ツーブロック禁止、ピアス禁止、スカートは膝くらい、靴下の色は黒・紺・ …続きを読む(全523文字)
    自称進学校の底辺高校
    2021年02月 投稿
      電車通学の人は朝が早いので、かなりきつい。電車通学の人は学校に着くのが7時50分くらいで学校の朝礼が始まるのは8時30分なのでかなり時間があって暇すぎる。
      校則のツーブロ禁止、スマホ禁止がいらない
      財布の盗難が今年で2件もあった。
      …続きを読む(全408文字)
    部活が盛んな自称進学校
    2021年03月 投稿
      自称進学校。ほかの人も書き込んでいるが、学力がある人とない人の差が激しすぎる。授業に関しては、真面目受ける人もいたが、一日中寝ている人やスマホを構いだす人も多く、授業になっていない科目もあった。部活は頑張ってる人が多かったイメージ。
      ほかの学 …続きを読む(全443文字)
    卒業生 / 2017年入学
    普通(運動部がハード)
    2021年05月 投稿
      基本的には自由に過ごすことができます。勉強をしたい人は勉強ができるし、部活を頑張りたい人は部活をすることができます。
      頭髪検査は先生によってばらつきがあります。うまく隠せばいいと思います。 …続きを読む(全453文字)
    卒業生 / 2017年入学
    たのしかったです!!!
    2020年05月 投稿
      勉強はできる生徒できない生徒の差が激しい。頭のいい習熟クラスがある。大学に進学する人も多いし就職する人も多いです。行事とかは他の学校に比べると規模が小さい気がするけど、意外と楽しかったです。人によるかも、、?部活動も強いところもおおい。全国 …続きを読む(全544文字)
    卒業生 / 2016年入学
    低評価が無いのが不思議なくらい底辺高校
    2019年04月 投稿
      大学に行きたい人は進学しない方がいい。本気で勉強したい人は辞めておくべき。多読など英語に力を入れたりしてくれているが、生徒のレベルが低すぎて基礎ですらままならない。セカンドクラスや習熟クラスといったものが存在するが関係ない、定期テストで点を …続きを読む(全450文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      文武両道であり、いじめや差別などをなくしていく活動があったり、社会に出ていくうえで、大切なことなどを、先生はもちろん、先輩も力になってくれる
      服装点検などにより、社会に出ていくためのマナーや身だしなみを日々研ぎ澄ましている …続きを読む(全369文字)
    卒業生 / 2016年入学
    境高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      個人的にたくさんいろんなこと悩んだ時期が、何度かあったが、その度に、先生や友達がたくさん話を聞いてくれて自分自身すごく楽になった。
      雰囲気や、活気もあるし、最高だった
      他校がどのような規則かは知らないが、個人的にはそこまで厳しくなかったと思 …続きを読む(全459文字)
    卒業生 / 2015年入学
    あまりおすすめしません
    2019年02月 投稿
      授業的にもおすすめは致しません。
      授業になっていない授業もあり、自習をしたほうが良いようなものもあります。
      The自称進学校って感じの少し厳しい校則です。携帯は使っていなくても先生の目に入っただけで没収されます。 …続きを読む(全513文字)
    在校生 / 2015年入学
    過度な期待は抱かないほうがよろしいです。
    2017年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 4]
      学力的には、良い生徒も入れば、悪い生徒もいますが、基礎が出来ている生徒のほうが多いと思います。また、学力が良い生徒と、国立大学を目指している生徒は、習熟クラス(5組)という8限授業(講習)に必ず参加し、テストでは他のクラスより難しい場合もあ …続きを読む(全1626文字)
    ふつうの高校。
    2017年09月 投稿
      現在高校3年生のものです。
      学校のスローガンは文武両道ですが、現状では、文:武=3:7って感じで、勉強より、部活に熱が入ってると思います。
      良くもなく、悪くもなく、普通って感じの高校です。クラスは、5クラスあり、5組が習熟クラス(国公立 …続きを読む(全1168文字)
    文武両道を目指し、明るく個性豊かな学校
    2016年10月 投稿
      進学校でとても賑やかな学校です。1組から5組までがあり、選択科目や進路のことについて真剣に向き合える事ができます。また、文武両道を校訓としており、部活や勉強を両立して頑張るという学校です
      アルバイトや携帯の使用は禁止で、服装検査など定期的に行 …続きを読む(全425文字)
    文武両道の学校です。
    2015年10月 投稿
      文武両道をモットーにしており、学業、部活動両面で指導が行き届いていると思います。特に最近では、大学や専門学校への、進学率も高くなってきているようです。
      特別に厳しいとは聞いていませんが、スマートフォンの校内使用は禁止されています。実際に使用し …続きを読む(全759文字)
    文武両道の学校です。
    2015年10月 投稿
      鳥取え県西部地区の普通科高校として、就職、進学どちらへも対応できるように先生方が指導されているところが良いと思った。
      スマートフォンの校内使用は禁止されているようです。実際に使っていると、一定期間職員室預かりといった対応もされるようです。 …続きを読む(全676文字)
    文武両道です。
    2015年10月 投稿
      大学受験などの進路指導が、1年次から行われています。勉強もそうですが、スポーツ、文化部両方とも中国大会へ行くなどの実績もあります。
      スマートフォンは、行内では電源を切るように指導されています。授業中に鳴ってしまい、実際に没収になった生徒もいる …続きを読む(全716文字)
    卒業生 / 2014年入学
    The普通
    2017年06月 投稿
      文武両道の高校だとは言っていますが、強い部は限られてきます。
      学習面に関しては、習熟クラスとセカンドクラスという国公立を目指す人たちが入るクラスでは、それなりの学力を持つ人がちらほらといるくらいです。そこそこの成績があればそのクラスに入れて …続きを読む(全531文字)
    卒業生 / 2013年入学
    入って損はなかった
    2016年11月 投稿
      入学した当初の目的ではある部活動が県内では強いと有名なため入学を希望しました。スポーツ推薦や学力推薦どちらでも90%合格と言われていましたが自分の力を試すために一般受験を選びました。入って後悔は1,2個はありますがとても楽しい高校生活をおく …続きを読む(全1029文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか