みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  境高等学校   >>  口コミ

境高等学校
出典:KASEI

境高等学校 口コミ

(さかいこうとうがっこう)

鳥取県 境港市 / 公立 / 共学

(11件) 鳥取県内12位 / 26校中

2016-11-12投稿
      入学した当初の目的ではある部活動が県内では強いと有名なため入学を希望しました。スポーツ推薦や学力推薦どちらでも90%合格と言われていましたが自分の力を試すために一般受験を選びました。入って後悔は1,2個はありますがとても楽しい高校生活をおくれたとおもいます。
      一般的な高校レベルの校則ではないでしょうか。身だしなみで禁止されていたのは、ピアス、髪を染める、パーマ、派手すぎる靴下、長すぎる爪、ベルトの着用。その他は敷地内での携帯電話の仕様の禁止ぐらいでした。
      先生によっては、ワックスや髪の長さを指摘されますが、基本的に流してくれます。
      いじめは全くなかったように思われます。いじめの事実があったのならとても驚きというくらいです。
      文武両道を校訓としているため県内では強いほうなのではないでしょうか。ただ、1つだけ嫌な点がありました。ある部活はマナーが悪いので個人的に好きにはなれませんでした。天下をとったかのような電車でのマナーの悪さはその高校自体の評価を下げるに値する程だと思っていました。
      偏差値50程度の高校なので周りは高望みをしないためほとんどが進学、就職可能です。習熟クラスとセカンドクラスのみが国公立を狙う生徒がいる程度です。国公立を狙う生徒はもちろん偏差値は高く、この高校に来た理由もぶっちゃけ近所だからといったような人達ばかりでした。また、この高校は推薦枠で国公立を狙うことに力を入れているので、先生方のサポートはとても手厚いです。正直ここまでしてくれるなんてって感じで自分は驚きました。
      不満を述べるとしたら夏の教室が暑いということですかね。冷房が管理されているので25~27℃のクラーが付きますが、40数名の教室ではとてもききません。また、冷房をいれるため窓、扉を全て閉じますが、閉じていると倒れる人がでるため自分たちのときはそれを無視し開けていました。自然の風の方が断然涼しいです。ただ、管理室と職員室はとても涼しいです。先生方の中には温度差で体調が悪くなってました。(笑)
      中学も学ランだったので、ブレザーに憧れがあったためこの評価です。
      私達が2年生の頃から教育課程が変わり、文化祭の準備期間が極端に少なくなりました。それに加え1年の時に使っていた市民会館が耐震工事のため数年使えなくなり、体育館での文化祭となったため1年時と比べると少しだけ盛り上がりに欠ける部分がありました。
      部活動に入るため、家から自転車で5分で通学できるため。
      広島県の公立校

2016-10-26投稿
      部活動も盛んで勉強面でも力を入れており生徒中心の学校であると思っています。とても過ごしやすい学校です。
      それほど厳しくはありません。服装点検などがあるくらいでそれも厳しくありません。
      先生と生徒の距離もとても近く話しやすく、悩みなど親身になって考えてくれます。
      とても部活動が盛んです。特に野球やサッカー、ハンドボール、吹奏楽などが有名です。
      先生も進路に対してとても親身になって考えてくれ、また進路別にクラス編成もされていてそれぞれが、進路に向かい努力できる環境です。
      体育館や図書館は常に綺麗で、掃除も徹底しておりまた、設備自体も充実しています。ただプールがないことが残念でした。
      制服自体はどこでもありそうな服ですが、とても無難でいいと思います。
      球技大会や学校祭は生徒中心で動かしていて、とても楽しい思い出があります。
      小学生の頃から野球をしており、野球がとても盛んな学校である境高に入学したいと思いました。
      日本海情報ビジネス専門学校
    2016-10-25投稿
      文武両道であり、いじめや差別などをなくしていく活動があったり、社会に出ていくうえで、大切なことなどを、先生はもちろん、先輩も力になってくれる
      服装点検などにより、社会に出ていくためのマナーや身だしなみを日々研ぎ澄ましている
      生徒会が活発であり、男女共になかがよくなれるようなことを先生が考えてくれるので、ありません
      甲子園にもいけたり、どの部活も熱心に取り組めている。ハンドボール部は毎年全国大会に行っている強豪です
      勉強にも力をいれているので努力次第でなんでも出来ると思うし、先生も優しくサポートしてくれる
      体育館も二つあるし、校庭も土を最近になって変えたので、とてもよい環境である。
      女子の制服はとても可愛いです。百聞は一見にしかず、見てみれば、すぐにわかります
      体育祭、文化祭、球技大会などたくさんあり、全く退屈しない学校生活がおくれます。
      再募集
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
      個人的にたくさんいろんなこと悩んだ時期が、何度かあったが、その度に、先生や友達がたくさん話を聞いてくれて自分自身すごく楽になった。
      雰囲気や、活気もあるし、最高だった
      他校がどのような規則かは知らないが、個人的にはそこまで厳しくなかったと思う
      3年間在住してたが、いじめなんて一度も見たことがなかった。
      先生も生徒の意見をしっかり尊重した上で話してくださっていた。
      メンバーもとても仲良しだし、先生との交流もとても増えた。
      しのぎをけずりあい、お互い切磋琢磨しあってとても自分のためにもメンバーのためにもなったと思う。
      親身になって自分のことのように生徒と向かい合い、しっかり最後まで生徒の進路を一緒に考えてくださって、本当に感謝してもしきれません。
      とても充実していた。
      広さも十分にあったので、いろんな行事ごともスムーズに進めたと思う。
      んー、普通じゃないですか?笑
      あーでも女子の夏服はかわいかったですね!
      男子はブレザーに憧れありました!
      とても充実していた。
      先生というより生徒が特に仕切って、しっかり楽しむことが出来たと思う。
      秘密です

2016-10-22投稿
      校風が文武両道ということで勉強にも部活にも力を入れており、様々な面で成長できる環境があるので充実した高校生活を送れると思います。
      また、悩み事などがあれば先生方も親身に相談に乗ってくれます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方です。
      携帯の持ち込みやアルバイトなどは禁止されています。
      また、月に1度服装検査をし身だしなみにも気をつけています。
      生徒も教師もお互いに信頼しあう関係を作れるので大きなトラブルが起こったという話は聞きません。
      生徒同士の小さいいざこざなどはありますが教師も親身になって相談に乗ってくれるので大きな問題にまで発展したという話は聞いたことがないです。
      ハンドボール部など部活に力を入れてるところも多く様々な部活が日々練習に励んでいます。
      校風が文武両道ということで、勉強だけではなく部活動にも励む生徒は多いです。
      進学校ということで国立大学など様々な進学先があります。
      また、自分の進路を叶えられるよう先生方も親身になって相談に乗ってくれたりと支えてくれます。
      プールはありません。
      しかし、体育館は2つあり様々な運動を行うことができますし校庭も広く施設はとても充実しています。
      図書館には様々な分野の本が用意されており整った環境があります。
      制服は男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      夏服は男子は半袖ですが、女子は2?3種類の夏服がありとても可愛い作りになってます。
      修学旅行はありませんが、運動会や文化祭などの行事ではすごく盛り上がって楽しいです。
      他には校外学習や遠足などがあります。
      私立大学 看護系
    2016-10-21投稿
      進学校でとても賑やかな学校です。1組から5組までがあり、選択科目や進路のことについて真剣に向き合える事ができます。また、文武両道を校訓としており、部活や勉強を両立して頑張るという学校です
      アルバイトや携帯の使用は禁止で、服装検査など定期的に行われます。
      いじめなどは滅多に無いです。皆んなが協力し合い良い雰囲気を作っています。
      野球部は甲子園に出場しました。、部活動の大会での実績は多いです
      進路相談室があり、その人に合った進路を相談できます。また、8限講習もあり、難関大学へ行く人のための授業もあります
      プールは無いですが、校庭の土の質や、中庭の芝生など、部活によって使いやすい環境が充実しています。
      全体的にシンプルです。男子は夏服は白、冬服は黒い学ランです、。また、女子も同じように白のシャツに黒いスカートです。
      主に、体育祭と、文化祭と球技大会があります。他の高校と比べてやや少ないように感じます。また、文化祭と体育祭は合わせて3日間で終わってしまいます。
    2016-10-06投稿
      普通にいいがっこう。修学旅行急になくなったけど。
      野球甲子園おめでとー!
      普通に厳しいかな。メイクできないし、ピアスだめやし、バイトもだめやし。
      いじめは少ない!!平和っていったら平和かなと思いますよ~!!
      野球部と吹奏楽部が一番活躍してたなーーー!サッカーは最近勝ててないかな。
      普通に進学する人多いし、悪いほうではないと思います。大学は私立おおいかなー。
      売店あるので普通!
      体育館の更衣室は、少し注意深くするべきだと思います。
      可愛くはない。普通すぎる。中学校とほぼかわらなくておもんなかったかな。
      修学旅行が急になくなったので、あまり。
      学祭準備も時間が少ないかなと思います。
      なし。
    2016-05-26投稿
      生徒と先生との関係がしっかり築け、今まで何かと毛嫌いしていた先生に対して尊敬や信頼する気持ちを学ぶことが出来ました。生徒に対して真正面からぶつかってくれるイメージです。なので卒業することが本当に寂しく感じられるほどです。スポーツ推薦や学力推薦など、個人の能力を生かし誰もが輝くことの出来る学校だと思います。
      特別厳しいとは思ったことは無いです。スカートが短すぎたりピアスを開けたり髪を染めたりということは一切禁止ですがそれは当たり前のことですね。
      在学中は見たことがないです。境高校はとても雰囲気がよく、派手な子と地味な子で別れるとかは無いです。みんなが仲のいい感じですね。男女の仲の良さも県1位ではないのでしょうか?
      とても部活動に協力的な学校だと思います。サッカーは毎年決勝に行きますし、ハンドボールは全国大会常連ですね。野球も強いイメージがあります。吹奏楽部も熱心な先生にみんなついていき中国大会、全国大会に行っています。部活動は必ず入るべきです。社会を学んだり、自分自身を成長させるチャンスになります。引退する頃には新しい自分に出会えたので、ぜひ入りましょう。
      進学率はいい方だと思います。私も第一希望に合格しました。また、就職でもJRや郵便局など聞きますね。学校が協力してくれるので進学も就職も自分らしさを出しながらのびのび出来ると思います。
      結構綺麗です。汚いとは思いませんね。
      セーラー服、学ランです。夏は白ベースに紺のスカーフ。冬は紺のベースに紺のスカーフです。盛夏服もあります。
      とにかく質がいいと思います。生徒のことを考えてくれています。時にはきつく叱ることもありますが、全て自分のことをわかった上で出てくる言葉なので嬉しく思うこともありました。たった3年かもしれませんが、大事な3年です。友達も大切ですが先生もすごく大切です。どちらかというと熱いタイプの先生が多いですね。
      学校見学に何校か行ったのですが、境高校はとにかくキラキラしていました。生き生き部活動する姿を見てここで輝きたいと思いました。
      とにかく面接が大事です。上手いことを言うのでなくどれだけ自分を出せるかです。緊張のあまり本番泣いてしまいましたが、質問にはすべて答えました。
      毎週月曜日に週明けテストという英語の小テストが行われます。基準点を取れないと追試になります。勉強する習慣がついていいと思います。選択授業も多く、韓国語や中国語、スポーツA、B、書道、保育、美術、音楽、など様々なものに触れられます。勉強が苦手な人は週に8回体育関係のものを取って成績を上げたりできます。
      上道、馬場崎町から徒歩10~15分圏内です。

2015-10-25投稿
      文武両道をモットーにしており、学業、部活動両面で指導が行き届いていると思います。特に最近では、大学や専門学校への、進学率も高くなってきているようです。
      特別に厳しいとは聞いていませんが、スマートフォンの校内使用は禁止されています。実際に使用して、学校預かりとなった生徒もいるようです。
      特に、目立ったいじめやトラブルがあるとは聞いておりません。先生方は、何かあったら、すぐに学校へ連絡してほしいと常に言っておられます。
      野球部、サッカー部が県内でもベスト4くらいには入ります。文化部では吹奏楽部が中国大会の常連校です。吹奏楽がやりたくて、この高校を選ぶ生徒もいるようです。
      年々進学率が上がっているようです。例年、島根大学への推薦もあるようです。専門学校への進学もおいと聞いています。
      校舎や体育館は、あまり、新しさは感じられませんが、数年前にプールの場所が芝生の校庭になり、とてもきれいです。
      普通のセーラー服です。男子は学ランです。夏には白いセーラー服になります。盛夏服もありますが、最近は白のセーラー服のほうが多いようです。
      信組指導など、1年次から熱心だと感じます。もちろん、科目によって異なるとは思いますが、わからないところなどはよく相談しているようです。
      自宅から自転車通学できる、普通科の高校がよいと言っていました。
      学校配布のもの
      中学の先生からは、まずは学校の勉強の予習復習が大事と聞きましたので、とにかく、学校の授業や定期テスト対策をしていました。
      毎週、週明けの英語テストがあり、規定の点数を取らないと、追試験が課せられます。その点もあり、積み重ねていく学習態度が培われていくようです。
      自宅からは、自転車通学なので、アクセスは便利です。境線上道駅からも、10分くらいあれば十分の徒歩圏にあり、米子からの通学者もいます。
    2015-10-22投稿
      鳥取え県西部地区の普通科高校として、就職、進学どちらへも対応できるように先生方が指導されているところが良いと思った。
      スマートフォンの校内使用は禁止されているようです。実際に使っていると、一定期間職員室預かりといった対応もされるようです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。生徒と先生の間のトラブルも、特には聞いていません。
      文武両道という校風らしく、運動部、特に野球部サッカー部が鳥取県大会では、上位にいます。吹奏楽部も中国大会は常連校です。
      進路指導は1年次から行われます。特に昨今は大学への進学へ力を入れているようで、文系、理系の選択などは1年次の秋に行われます。
      校舎、体育館には多少古さも感じます。が、何年か前にプールを取り壊して作られた、芝生の校庭はとてもきれいです。
      普通のセーラー服ですので、かわいいです。夏には白いセーラー服にする生徒と、盛夏服と呼ばれるものを着用する生徒と両方いるようですが、最近ではセーラー服のほうが多いようです。
      一年時から、進路相談がありますので、先生にはよく相談しているようです。話しやすい先生が多いとも聞いています。
      自転車通学できる、普通科の高校がよいと言っていました。
      利用しませんでした。
      学校配布のもののみです。
      普段の授業中心で、予習復習は欠かさずやっていました。
      週明けに毎週英単語のテストがあるので、それに向けて生徒が頑張って学習していると聞いています。規定の点数に達しないと、追試験もあるそうです。
      自宅からは自転車通学ですので、アクセスはいいです。境線上道駅からも、10分くらいの徒歩圏にあります。